Правильный компост: состав и как правильно приготовить компост

Содержание

Готовим правильный компост – пошаговая инструкция с ценными подсказками

Компост применяют для разных дачных дел: от посева семян и посадки рассады в открытый грунт до мульчирования грядок, клумб и приствольных кругов. А как хорош компост на теплых грядках! Одним словом, это универсальное и очень полезное удобрение.

Правильно приготовленный компост имеет однородную рыхлую структуру, приятный аромат влажной земли и коричневый цвет. Внесенный в почву, он активно насыщает растения необходимыми питательными веществами, делает грунт более водо- и воздухопроницаемым.

Удобно, что приготовить такое чудо-средство можно практически из всего, что есть под рукой. В ход идут ботва, трава, ветки, кухонные очистки и т.д. Если у вас все еще нет такого полезного помощника или не получается сделать правильный компост, воспользуйтесь нашими подсказками!

Существуют разные способы закладки этого питательного удобрения. Мы рассмотрим, как сделать простой компост, не потратив много времени и усилий.

Шаг 1. Оборудуйте место для компоста

Заготавливать компост можно в яме, специальном ящике или контейнере. Второй и третий способы предпочтительнее, т.к. компостная куча будет выглядеть более эстетично, а во время непогоды не расползется по участку.

Ящик можно сделать из дерева, пластика или металла. Обычно дачники выбирают дерево – более натуральный материал, хотя и не слишком долговечный.

Если же собираетесь делать компост в контейнере, обязательно проследите, чтобы в нем были отверстия для воздуха и крышка, которая защитит содержимое от осадков и позволит регулировать температуру внутри емкости.

Хороший компост вы сможете получить, и выкопав обычную яму. Глубина ее не должна превышать 0,5 м, чтобы компост созревал быстрее, и его было легче перемешивать. Идеальная длина – 3 м, ширина – 1,5 м. Это позволит вам в течение сезона перелопачивать содержимое, чтобы насыщать готовящийся компост кислородом. Стороны ямы можно укрепить досками.

Где разместить компостную кучу? Желательно в самом отдаленном и хорошо проветриваемом уголке вашего участка. Но не на солнцепеке, а в полутени, иначе процессы гниения замедлятся, и будет трудно получить качественное удобрение.

Шаг 2. Определитесь с ингредиентами для компоста

На этом этапе запомните главное – компост не должен превращаться в свалку отходов. Есть довольно строгие правила, что можно и что нельзя в него класть. От этого зависит и качество будущего удобрения, и его внешний вид во время созревания. Вы же не хотите каждый день «любоваться» полчищами мух, кружащих над кучей? Стоит задуматься и о том, чтобы компост не создавал неприятного запаха и не стал причиной ссор с соседями. Поэтому закладывайте в него только разрешенные ингредиенты.

Итак, в компост МОЖНО смело положить:

  • траву, сено, солому, ботву, сидераты;
  • тонкие ветки деревьев, опавшие листья (без признаков болезней), кору, древесную стружку;
  • кожуру, очистки, яичную скорлупу;
  • неползучие сорняки без семян;
  • мел, древесную золу, уголь, бумагу;
  • навоз и птичий помет.

Перед закладкой зеленые части растений подсушите, крупные ингредиенты, а также сено и солому измельчите, бумагу размочите.

Чем разнообразнее органика, тем эффективнее действие компоста.

В компост НЕЛЬЗЯ закладывать:

  • камни, ткань, глянцевую бумагу;
  • фекалии;
  • мясо, кости и другие пищевые отходы животного происхождения;
  • растительные остатки с признаками болезней, гнилые фрукты и овощи;
  • сорняки с семенами.

Шаг 3. Уложите слои компоста

Итак, место для компоста выбрано, с ингредиентами тоже определились. Теперь пора уложить содержимое. На дно будущей кучи положите солому или мелкие ветки. Затем – слой растительных остатков толщиной не более 25 см, чтобы гниение проходило быстрее. Поверх слоя насыпьте немного обычной почвы и полейте кучу. После выкладывайте следующие слои, например, кухонные отходы, кору и т.д. Немного пересыпайте их землей и увлажняйте.

В последующем вам понадобится только раз в 2 недели ворошить содержимое кучи с помощью вил, чтобы обеспечить приток кислорода, а также следить за влажностью.

От перевернутого компоста идет пар? Поздравляем! Значит, вы все сделали правильно, и начался процесс горения, в результате которого растительные остатки станут привлекательным местом для полезных микроорганизмов и дождевых червей.

Шаг 4. Продумайте, как ускорить созревание компоста

Для полного созревания компосту требуется до 24 месяцев. Но процесс можно значительно ускорить с помощью, например, обычных дрожжей. Разведите 1 ст.л. сухих дрожжей в 1 л воды, добавьте стакан сахара и влейте полученный раствор в предварительно сделанное отверстие в центре компостной кучи. Неплохо зарекомендовал себя и травяной настой, а некоторые дачники даже умудряются использовать Кока-колу!

Но желаемого эффекта трудно добиться сразу, нужно сначала набить руку, применяя народные средства. Между тем есть более простой способ, который ускорит созревание компоста в несколько раз даже у начинающих дачников – жидкий ускоритель компостирования Бочка и четыре ведра. Одной его упаковки хватает для ускорения созревания 4 т компоста!

Ускоритель компоста Бочка и четыре ведра подходит для любых органических отходов, безопасен для человека и окружающей среды, содержит основные питательные микроэлементы: азот, фосфор и калий.

Применять ускоритель очень просто: разведите 25 мл препарата в 10 л воды и пролейте готовым раствором компостную кучу. На 1 куб.м компоста нужно 30-40 л разведенного средства.

Не забудьте измельчать крупные растительные отходы и пересыпать слои компостной кучи почвой. Можете также накрыть кучу черной пленкой, поддерживая таким способом постоянную влажность. Уже через 2-4 месяца у вас будет полностью готовый к применению экологический компост!

Готовый компост вносят обычным способом из расчета 10 кг на 1 кв.м под овощные, цветочные и плодово-ягодные культуры. А вот сеять в чистый компост семена не рекомендуется.

Если вы отдаете предпочтение препаратам в сухой форме, то обратите внимание на безопасный и простой в использовании биоактиватор Инта-Вир для компостирования. В составе средства – полезные микроорганизмы, которые быстро превратят листья, траву и другие растительные отходы в питательную подкормку.

Достоинства биоактиватора Инта-Вир:

  • ускоряет процессы созревания компоста в 3-6 раз;
  • устраняет неприятный запах;
  • быстро уменьшает объем компостируемой массы;
  • формирует сбалансированный компост;
  • увеличивает концентрацию полезных почвенных бактерий;
  • безопасен для человека и домашних животных.

Просто рассыпьте содержимое пакета по поверхности компостной кучи, предварительно полив ее водой. Затем присыпьте грунтом и перемешайте. Чем дольше будет влажным верхний слой компоста, тем лучше будет результат. Одного пакета хватит для обработки 2 куб.м растительных отходов. Достаточно одного применения препарата в месяц. Эффект сохранится в течение 60 дней.

Температура компостируемой смеси не должна превышать 50°C, т.к. при нарушении температурного режима ферментация идет в нежелательном направлении.

Используйте специально разработанные средства для ускорения процесса компостирования и делитесь своими результатами!

Из чего состоит самый правильный компост

Существует всего пять необходимых ингредиентов для «правильного компоста». Рассмотрим каждый из них подробнее.

1. Азот

2. Углерод

3. Кислород

4. Вода

5. Органические материалы

Первый элемент – азот – находится в «зеленых» отходах и является поставщиком белка, который необходим для размножения и развития микроорганизмов.  Зеленые отходы:  скошенная трава, выполотый бурьян, свежие ветки деревьев и кустарников, использованная чайная заварка и кофейная гуща.

Углерод обеспечивает энергией (калориями)  микроорганизмы в компостной куче и находится в  «коричневых» отходах: сухих листьях, ветках,  сене, опилках и щепках.

Вода. Влага – практически основная составляющая правильного компоста.  Важно не залить и не пересушить органическую массу. Слишком большое количество воды перекроет поступление кислорода и вызовет гибель микроорганизмов. С другой стороны —  недостаток влаги приведет к обезвоживанию, и биологическая активность замедлится до нуля.   Как проверить уровень влаги? Если, сжав в руке горсть компоста, выдавливается 1-2 капли, значит, с увлажнением вы угадали.  Не пересушивайте компостную кучу.  Регулярно сбрызгивайте ее в засушливый период.

Кислород – четвертый необходимый ингредиент. Здесь все понятно. Он необходим всем бактериям и грибкам для нормальной жизнедеятельности.  Если органическая масса слишком старая или переувлажненная, то процесс разложения приостановится или совсем прекратится. При этом может появиться неприятный запах. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо регулярно проветривать компостную яму. Из бесплатных методов – вилы, лопата, грабли. Платные инструменты – аэратор компоста.

Органика.  Понятно, что без сырья, упомянутые  выше четыре компонента так и останутся просто компонентами.  
Ознакомьтесь со списком подходящих и непригодных органических компонентов для изготовления правильного органического удобрения.  

Список представлен в виде двух таблиц с кратким описанием, и имеет огромное значение, поскольку отсутствие любого необходимого компонента, как и наличие непригодного, сведет ваши усилия на нет.

Необходимые составляющие правильного компоста

Непригодные компоненты

Компост из яблок

Компост из листьев

 

Компостная куча своими руками | Как сделать компост на даче

Компост — прекрасное натуральное удобрение, подходящее для любого типа почвы. Здорово было бы сделать

компостную кучу своими руками. Давайте научимся делать правильный компост. Эта статья о том, как сделать компост на даче. Правильный компост – органическое удобрение, которым пользовались замледельцы издревле. Под воздействием бактерий и земляных червей отходы превращаются в органическое удобрение компост. Раньше я думал, что компостная куча – это, когда огораживаешь пятачок земли высоким заборчиком и потом сваливаешь туда все отходы, но на самом деле это совсем не правильный компост, это даже не компост. Компостная куча готовится по строгим правилам, касающимся и заборчика, и наполнения компостной кучи и даже правил укладки наполнения компостной кучи. Соблюдение этих правил – залог сделать правильный компост на даче своими руками.

Сначала нужно выбрать место на дачном участке, где расположится компостная куча. Самое подходящее место для компостной кучи на даче – это тенистый пятачок земли в дальней части участка или сада. Обычно компостную кучу правильно расположить в тени большого дерева. Правильное расположение компостной кучи важно Под воздействием бактерий и земляных червей для изготовления

правильного компоста на даче своими руками. Тогда биологические отходы превратятся в ценнейшее удобрение. В результате, сделав правильный компост на даче, получается и ценное биологическое удобрение, и утилизация значительного количества пищевых и растительных отходов. Удобно дорожку к компостной куче вымостить, чтобы она не раскисала и оставалась чистой в дождливые дни.

Теперь рассмотрим, какую применять емкость, чтобы сделать компост на даче своими руками. Компостные кучи делятся на два вида: открытая и закрытая.

Открытая компостная куча своими руками

Компостная куча сооружается в емкости: в ящике, в сетке. Конструкция емкости должна давать доступ воздуха к компосту со всех сторон и предотвращать высыхание компоста. Деревянный ящик с широкими зазорами (по 5-10 см шириной) дает необходимое количество воздуха, но деревянный ящик через год-другой загнивает, а в засушливый период компост в деревянном ящике быстро высыхает. Вместо деревянного ящика можно применять сетку, которая будет служить дольше, но проблема высыхания компоста сохраняется.

Также плохо, что в открытом ящике живут и размножаются вредные насекомые. Чтобы минимизировать количество вредных насекомых к открытой компостной куче можно сделать крышку из мелкой сетки, натянутой на каркас.

Влажность в компостной куче сильно влияет на формирование правильного компоста. Чтобы создать достаточную влажность в компостной куче, компостную кучу на даче нужно расположить в тенистой части участка. Также на формирование правильного компоста влияет достаточное количество кислорода в компостной куче. Кислород в компостной куче будет присутствовать, если правильно наполнять компостную кучу.

 

Рассмотрим, как правильно сформировать компостную кучу своими руками, чтобы сделать компост на даче. В первый год существования компостной кучи на даче на землю кладутся сучья и ветки, на них складываем отходы. Состав и пропорции отходов в компостной куче см. ниже. На следующий год в компостной куче на земле лежат сучья и ветки, на них прошлогодний компост, выше полуготовый компост. Прошлогодний компост поставляет не готовому компосту бактерии для перегнивания. На полуготовом компосте лежит слой мелко нарубленной соломы и листвы, на нем отходы, вышескошенная трава, выше листва, на ней солома.

Состав открытой компостной кучи важен для формирования правильного компоста. Компостную кучу рекомендуется наполнять следующими отходами:

  • скошенная трава — 39%,
  • дерн — 30%,
  • солома стручковых растений — 15%,
  • кухонные отходы — 10%,
  • нарубленная солома — 5%,
  • опилки — 1%.

Чтобы компост созрел скорее, можно добавить в компостную кучу больше соломы стручковых растений, т.е. добавить больше азотосодержащих отходов. Для оптимального перегнивания отходов в компостной куче, для формирования правильного компоста рекомендуется приведенный выше набор отходов. Пропорция отходов имеет значение для непрерывности процесса перегнивания отходов в компостной куче на даче.

Готовый компост рекомендую просеять, чтобы выделить готовый правильный компост от неразложившихся растений, палок.

Закрытая компостная система

Вместо привычной компостной кучи сегодня переходят к применению закрытой компостной системы изготовления правильного компоста. Закрытая компостная система подразумевает, что отходы складываются в специальную емкость. Емкость имеет плотные стенки, крышку, вентиляционную систему и, что важно, более эстетичный вид. Система приточной вентиляции обеспечивает проникновение воздуха в центр емкости. Вентиляционные трубы обычно, защищены от забивания. Объемы емкостей разные: от небольших (100 — 450 л) до крупных (600 – 700 л). Материал — пластик.

Закрытая компостная система автономно накапливают тепло от процесса разложения; тепло убивает сорные ростки и семена, сорную траву и кладки слизняков и насекомых. Двойные стенки лучше удерживают тепло и соответственно ускоряется процесс перегнивания отходов. Емкость можно наполнять отходами, не соблюдая пропорции, можно складывать только растительные отходы, можно — только пищевые. Отходы перемешиваются перед помещением в емкость. В результате получается хороший компост.

Грядка на компостной куче

Когда у Вас есть правильной компост, можно его использовать, например, сделав грядку с наполнением ее правильным компостом. Грядка на компостной куче сооружается в форме небольшого холма. Располагайте грядку на освещенном участке, чтобы выращивать на ней овощи.

Грядку формируют так: на землю кладут большие суки и ветки в форме холма, на них скошенную траву, сверху слой мелко нарубленной соломы и листву, затем готовый компост, сверху плодородную почву. Почву можно уложить ступенями, чтобы сажать растения на горизонтальных площадках.

 

Состав отходов в компостной куче для получения правильного компоста

Чтобы получить правильный компост в качестве отходов в компостную кучу можно складывать растительные и пищевые отходы.

Растительные отходы: обрезки веток, скошенную траву, листву, мелко нарезанную солому, сено. Солому и опилки рекомендуется класть в компостную кучу в небольшом количестве, чтобы не замедлять процесс перегнивания отходов.

Пищевые отходы: все, кроме мясных отходов и костей. Фекалии нельзя добавлять в компостную кучу, т.к. они содержат опасные бактерии. Также фекалии привлекают вредных насекомых.

 

Планировка дачного участка

Как определить механический состав почвы

Начинаем огород. Правильная планировка и обработка огорода

Как сделать деревянные дорожки на садовом участке

Биологическое земледелие

Как заложить компост на дачном участке

Для роста и плодоношения многих овощей требуются органические удобрения. Навоз дорог, да и качество его бывает не на высоте. Поэтому заменой ему является компост, доступный способ получения лучшего удобрения – перегноя. Однако надо уметь его приготовить.

Нежелательно складывать растительные остатки в металлические бочки, кирпичные емкости, цементированные блоки, одну большую яму или кучу. Там компост плохо разлагается, закисает, так как не получает необходимого количества воздуха. Перелопачивать его трудно, это очень тяжелая работа, многим она не под силу.

Мы оборудовали трехсекционную установку, которой можно пользоваться без ремонта несколько лет, получая перегной высокого качества. Причем сделали ее из подручных средств: старых досок, водопроводных труб и др.

В углу участка около забора в тени деревьев отвели площадку для компостирования2×3 м. Вокруг нее прорыли водоотводную канавку, так как нельзя допускать, чтобы в основании компостной массы и под ногами скапливалась жижа. Расчистили дорожку, чтобы подвозить на тачке растительные остатки и вывозить на грядки перегной.

На дно площадки уложили слой опилок, хвороста, листвы для впитывания жидкости. По периметру вбили старые водопроводные трубы, поделив площадь на 3 части и огородив каждую сеткой с крупными ячейками (можно досками с щелями), получили 3 секции. В нижней части перегородок вставили куски шифера, немного заглубив в землю так, чтобы они выступали над поверхностью на 15-20 см.

Каждый год по очереди заполняем секции органическими отходами. Это могут быть листва, очистки овощей, кухонные отходы, бытовой мусор, растительные остатки здоровых растений, не поврежденные болезнями мелкие веточки, опилки, стружки, бумага, скошенная трава сорных трав без семян, листья перцев и баклажанов, падалица яблок (если она не поражена гнилью). Упавшие сливы не кладем, так как косточки засоряют компост. Сюда же выливаем из туалета фекалии вместе с мочой, кладем навоз от домашних животных (сразу же содержимое засыпаем землей, торфом или скошенной травой, чтобы не было запаха и не размножались мухи). Хорошо поливать компост сброженной травой без разведения, класть ее гущу, оставшуюся от подкормок растений.

Может показаться, что компостировать можно все, но это не так. Нельзя класть ботву картофеля, стебли и листья помидоров, стебли баклажанов и перца, сорняки с семенами, растения огурцов, капусту с килой – это источники различных болезней (их сжигают). И конечно, не кладут в компост пластиковую тару, консервные банки, полиэтиленовую пленку – они не гниют и засоряют компост. Не следует поливать водой от стирки белья. Кстати, в компост не кладем минеральные удобрения, так как они дорогие, их вносим весной в почву, используем в подкормках. Лишь периодически подсыпаем доломитовую муку для снижения кислотности.

Ухаживаем за компостом следующим образом. В содержимое компоста в 3-4-х местах вставляем несколько толстых слег, которые периодически шевелим для проникновения воздуха, рыхлим вилами. После каждого перемешивания прикрываем компост слоем земли или торфа. В жаркое время поливаем водой из шланга. Процесс гниения идет быстрее, если отходы измельчать, особенно грубые стебли сорняков. Осенью компостную кучу засыпаем слоем скошенной травы в 5-8 см, а затем землей и накрываем двойным слоем старой пленки.

На третий год из первой секции выбираем готовый перегной. Перед использованием просеиваем через сетку с ячейками в 3-4 мм, чтобы отделить неразложившиеся остатки. Вносим весной под огурцы, баклажаны, перец, тыкву, кабачки, укроп, капусту – по 1 ведру на 1 м2. Под корнеплоды и помидоры – по 1/4-1/2 ведра на 1 м2, используем для удобрения сада, особенно ягодников.

Вторая секция заполняется на следующий год после первой. Пока компост созревает, выращиваем там цветы – бархатцы, календулу и др., – получается красивая клумба. А чтобы не росли сорняки, прикрываем почву черной пленкой и в ней вырезаем отверстия для рассады цветов. Иногда высаживаем рассаду кустовой фасоли и высеваем горох. В пищу эти растения не используем, а оставляя на куче под зиму, получаем дополнительно азотные удобрения из клубеньков».

Татьяна Светлова, Москва, “Мир садовода” №2, Февраль 2013

Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Оригинальные клумбы: используем подручные средства для выращивания цветов Несколько действенных методов борьбы с болезнями и вредителями фиалок

 Просмотров: 8 716  Рубрика: Удобрение

Метки: делаем компост, компост, Правильный компост, удобрение компост

Как приготовить правильный компост? — Дачный участок — 4 июля — 43138867164

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.


Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному — рецепту.

На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому  остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах.

Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».

Что можно и что нельзя класть в компост

Можно:

  • Скошенную траву
  • Опавшие листья
  • Навоз животных и птичий помет
  • Торф
  • Спитой чай и кофе
  • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
  • Обрезки сырых овощей и фруктов
  • Тонкие ветви
  • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
  • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек

Нельзя:

  • Овощи и фрукты после термической обработки
  • Больные растения
  • Многолетние  и обсемененные сорняки
  • Синтетические ткани и материалы
  • Кожуру от цитрусовых

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек.

Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост.

Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста – пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их, и все. Нет единого мнения и по таким добавкам как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.
 

 
Упомяну еще один волнующий многих вопрос – можно ли яблоки в компост, или нет? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает 60̊ С и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.

Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Как приготовить компост

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.

Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем – снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.
 
Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен. Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что, не ленитесь, проявите изобретательность и уложите в свою компостную кучу все, что будет ей на пользу.
 
Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка. 
 

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца.
 
Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас).

Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост – будете с богатым урожаем!
источник

Эффект разложения: правильный компост | Огород | Дача

В сентябре – октябре текущего и апреле – июле следующего года на ровном полузатененном месте укладываю слоями толщиной от 5 до 20-25 см сорняки, не пораженные болезнями листья цветов, овощных и ягодных культур и другие растительные остатки, скошенную траву, пищевые отходы, коровий навоз, огородную землю. Крупные растения измельчаю. Компостную кучу поддерживаю в умеренно-влажном состоянии. Она всегда закрыта: весной, летом и осенью – пленкой, зимой – 2-3 слоями пленки (и снегом). Высота слежавшейся кучи не должна превышать 1,5 м.

Фазы процесса

Первая – образование грубого компоста. Аэробные бактерии разлагают сложные органические соединения в отмерших растениях до более простых.

Для ускорения собранную органику периодически проливаю микробиологическими удобрениями. В 15 ведрах воды развожу 1 л препарата и 1-1,5 л варенья или 2-3 стакана сахара – через 2 недели раствор можно использовать. С той же целью смачиваю массу поочередно настоем коровяка и раствором мочевины и добавляю небольшое количество прошлогоднего спелого компоста. Летом компостную кучу для лучшей аэрации дважды перелопачиваю и при этом пересыпаю ее золой и комплексными минеральными удобрениями.

Во второй фазе компостирования другие виды аэробных микроорганизмов из продуктов разложения растительных остатков синтезируют новые соединения – гуминовые вещества, которые являются готовой пищей для растений. В результате грубый компост постепенно превращается в спелый; он имеет вид черной рассыпчатой массы с запахом свежей земли. При описанном способе приготовления практически спелый компост получаю в сентябре.

Перед использованием обязательно его просеиваю, чтобы не засорять почву нежелательными примесями.

«Овцы» и «козлища»

Общепризнанно, что правильно подготовленный и выдержанный компост – эффективное органическое удобрение, мало чем уступающее навозу. Мой вариант сборного компоста, кроме питательных веществ, являющихся результатом переработки органики дождевыми червями, личинками насекомых и почвенными микроорганизмами, содержит также значительное количество макро- и микроэлементов, которые вносились при перелопачивании в виде золы и минеральных удобрений.

Спелый компост вношу: осенью в посадочные ямы для плодовых и декоративных деревьев и ягодных кустарников – по 1-3 ведра, в лунки для кабачков и тыквы – по 1-1,5 ведра, под огурцы – по 2 ведра на 1 м2; весной под огурцы в посевные борозды – около 1 ведра на 3 пог. м плюс летом при подсыпке по поверхности гряды до семядольных листьев.

При использовании компоста учитываю – в нем очень много жизнеспособных семян сорняков. Поэтому, чтобы не нажить себе лишней работы, стараюсь не применять его при укрытии на зиму лука, чеснока, клубники и земляники, используя для этого листья, лапник и землю из теплицы. При раннеосенней перекопке удобренных компостом грядок всходы сорняков легко уничтожаются в фазе «белой ниточки», если же органическое удобрение вношу весной, то это делаю как можно раньше, чтобы до посева основная часть семян сорняков успела прорасти.

Смотрите также:

Сад-огород: правильный компост начинается в июле

По всем правилам огородных наук компостные кучи закладывают осенью — больше всего зеленых биоотходов. Но осенью обычно не до этого, поэтому займитесь компостной кучей сейчас, тем более что прополка в июле — основная работа в саду и огороде.

Зачем?

Компост — лучшее средство для улучшения структуры почвы. Для того чтобы он сохранил свои жизненные свойства, его следует заделывать граблями или мотыгой в самый верхний слой почвы глубиной 7 — 10 см, где есть доступ воздуха.

Созревание компоста — длительный процесс от 4 — 6 месяцев до полутора лет. И здесь все зависит от температуры воздуха — чем выше, тем быстрее. Но не стоит укрывать компостные кучи пленками и брезентом — нужна вентиляция. Еще компосту необходима влага, поэтому именно туда выливаем помойные ведра. Плюс верхний слой всегда засыпайте землей или прикрывайте дерном. Готовый компост — это однородная масса черно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли.

Где?

Идеальное место для компостной кучи — затененный угол сада. Тень помогает не пересыхать куче, а зелень надежно скрывает от посторонних глаз будущее ценное удобрение. Делать деревянную опалубку или нет? Если есть время — делайте, сэкономите время на формировании кучи. Опалубка должна пропускать воздух.

В идеале компостная куча должна состоять из трех частей: готовый компост (туда уже не закладывается растительная масса, и его можно прикрыть любым дышащим материалом от пересыхания), зреющий компост (прикрыт землей или дерном, нуждается в систематическом проливе) и куча в процессе формирования. Идеальные размеры каждой части: ширина — 1,5 м, высота — до 1, 2 м, длина — в зависимости от размера удобряемого участка. Обычно на 100 кв. м сада достаточно компостной кучи длиной 3 — 4 м.

Как?

Общий принцип — это укладка слоями. Чередование слоев: зеленые растения — толщина слоя 15 — 20 см; богатые азотом вещества — навоз, костная мука — толщина 5 см; сверху посыпают известью, фосфоритом, золой, и затем идет слой земли толщиной 2 см. Слои укладывают в такой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты, затем ее покрывают землей, а сверху, чтобы защитить от пересыхания, травой, сеном или дерном. Надо следить, чтобы на компостной куче не росли сорняки. В итоге куча будет состоять на 70 % из остатков растений, на 10 % — из почвы и на 20 % — из навоза. Сухого материала должно быть в 4 — 5 раз больше, чем сырого.

Нет навоза? Подойдут торф и биопрепараты для компостных куч и дачных туалетов, содержащие живые бактерии.

Нельзя класть в компост

Этот список обязателен, поскольку от него зависит ваша безопасность: фекалии домашних питомцев (кошки, собаки, кролики) — велика вероятность инфицирования почвы опасными паразитами; молочные и мясные продукты — заманят на кучу и в сад грызунов; пластик и синтетические строительные материалы — выделяют при температурном разложении токсины; бумагу с типографской краской и фольгу — выделяют тяжелые металлы; осколки стекла и жестянки — велик риск травмы.

Также в компостную кучу не стоит класть корни сорняков: это пырей, сныть, вьюнок полевой, одуванчик, хрен, мята, хвощ полевой. Корни этих растений обладают поразительной живучестью, и ваш компост может активизировать их рост. Поэтому поместите эти растения в мусорный непрозрачный пакет и оставьте на жарком солнце. Когда корни окончательно погибнут и начнут сами перегнивать, их можно добавить в компост.

Чтобы ваш компост не стал распространителем сорняков, не стоит закладывать и растения с созревшими семенами. Также не стоит класть в компост растения, заболевшие фитофторой и любым другим грибковым или вирусным заболеванием, — эти растения лучше подсушивать и сжигать для получения золы.

Полина Удовиченко

Как правильно делать компост | Home Guides

Компост случается — от фермерских полей до лесной подстилки почвенные микробы расщепляют мертвые растения и животные на органическое вещество почвы, и все это без каких-либо причудливых контейнеров и тумблеров или без понимания значения таких терминов, как соотношение углерода и азота. Однако в природе компостирование может быть медленным процессом. Многим садоводам нужен компост для своих огородов быстро, в течение нескольких месяцев или даже недель. Для этих садоводов более пристальное внимание к тому, что попадает в кучу и как они обрабатывают кучу, может сделать процесс намного более эффективным по времени.(См. Ссылки 1)

Выберите подходящее место для компостной кучи, мусорного ведра или стакана. Лучше всего подойдут сухие тенистые пятна; Если возможно, расположите кучу возле источника воды и сада, где вы собираетесь использовать компост (см. Ссылки 2).

Измельчите или нарежьте ингредиенты на мелкие кусочки; более мелкие кусочки ломаются быстрее.

Намажьте 6-дюймовым слоем «коричневых» высушенных материалов, богатых углеродом, таких как мертвые листья или клочки бумаги (см. Ссылки 2). При необходимости используйте шланг или лейку, чтобы смочить материалы, пока они не станут влажными, как отжатая губка.

Добавьте 3-дюймовые слои богатой азотом «зелени», чередующиеся с 3-дюймовыми слоями коричневых; это влажные свежие материалы, такие как кухонные отходы, вегетарианский навоз и обрезки свежей травы. При необходимости смочите слой. Для достижения оптимальной производительности компостной кучи вам следует поддерживать соотношение коричневых и зеленых цветов как минимум 3: 1 (см. Ссылки 2). Ваша куча должна быть не менее кубического ярда, чтобы обеспечить тепло, которое помогает расщеплять материалы в компост (см. Ссылки 5, стр. 174).

Присыпьте сверху горсть здоровой садовой почвы или готового компоста; это увеличивает количество почвенных микробов, необходимых для разложения материалов в компост (см. Ссылки 3).

Переверните компостную кучу садовой вилкой каждые 1-2 недели. Смешайте слои и проверьте, нет ли сухих или перенасыщенных карманов. При необходимости добавьте воды или смешайте влажные пятна с более сухими материалами. Вытяните материалы по бокам кучи в середину кучи, где они будут быстрее нагреваться и разрушаться.(См. Ссылки 2, Ссылки 4, стр. 170)

Ссылки

Предупреждения

  • Не компостируйте такие материалы, как мясо, кости, молочные продукты, жир и масло, больные растительные материалы, сорняки с семенами, траву, обработанную гербицидами. обрезки растений и отходы домашних животных. Эти материалы часто медленно разрушаются, собирая паразитов в компост или ставя под угрозу здоровье ваших садовых растений. (См. Ссылки 2, Ссылки 4, стр. 174)

7 секретов создания идеального компоста

1) Познакомьтесь со своими зелеными и коричневыми оттенками

В любой успешной компостной куче есть два основных ингредиента: ингредиенты, богатые углеродом, и ингредиенты, богатые азотом.Углеродный лагерь часто называют «коричневым», потому что в него входят сушеные листья, обрезки сушеной травы, картон и солома. С другой стороны, богатая азотом «зелень» включает свежие листья, обрезки свежей травы и овощные остатки; название немного неправильное, однако, поскольку навоз, очень богатое азотом вещество, также включен в зеленый лагерь. Вам понадобится хотя бы один источник каждого из них для вашей стопки.

Pro Tip : Всегда начинайте новую компостную кучу с пушистым слоем коричневого цвета на дне (не менее 6-8 дюймов в глубину), чтобы впитывать влагу из кучи и сохранять вещи хорошо проветриваемыми, что позволяет избежать образования выгребных ям.

2) Обеспечение правильного баланса углерода и азота

Магия компостирования основана на взаимодействии между соединениями углерода (коричневые) и соединениями азота (зелень). Любая куча органических веществ (перевод: это означает, что раньше живые существа, включая все ингредиенты компоста) в конечном итоге разлагается и питает почву, но когда отношение углерода к азоту в компостной куче приближается к 30: 1, процесс разложения быстро ускоряется. «Теплолюбивые» бактерии проникают внутрь, и куча нагревается до более 160 градусов по Фаренгейту.

Pro Tip : Ознакомьтесь с этим удобным списком соотношения углерода и азота для различных ингредиентов компоста, чтобы получить общее представление о том, сколько каждого из них нужно добавить в вашу кучу.

3) Почувствуйте свою кучу

Нет необходимости вынимать калькулятор, чтобы узнать, соблюдаете ли вы правильный баланс углерода и азота. Когда соотношение ниже идеального (слишком много азота), ворс будет слизистым и вонючим; просто добавьте углерод. Когда соотношение выше идеального (слишком много углерода), куча будет сухой и очень медленно разлагается; просто добавьте азот.Как правило, основную массу ворса должны составлять материалы с высоким содержанием углерода. Хорошее практическое правило заключается в том, что каждый раз, когда вы добавляете партию богатых азотом ингредиентов, добавляйте примерно в 4 раза больше богатых углеродом ингредиентов (по объему, а не по весу).

Pro Tip : Всегда добавляйте источники азота (навоз, кухонные отходы) тонкими слоями, а не маленькими кучками, чтобы весь материал контактировал с богатыми углеродом коричневыми оттенками.

4) Держите сваю покрытой углеродом

В общем, лучше ошибиться, если в компостной куче слишком много углерода.Худшее, что может случиться, — это больше времени на разложение. Дополнительные листья, солома и обрезки травы, особенно если их использовать снаружи кучи, уменьшают запах и улучшают внешний вид. Вы можете думать об этом почти как об укрытии, где процесс компостирования происходит ниже; вытаскивайте его каждый раз, когда у вас есть новый слой компоста. Стремитесь к толщине не менее 3–4 дюймов.

Pro Tip : Этот внешний слой углерода не так быстро разлагается, поэтому просто удалите его, когда внутренняя часть кучи превратится в темный рассыпчатый компост, и используйте в качестве ингредиента для следующей кучи.

5) Не слишком влажно, не слишком сухо

Идеальная компостная куча похожа на остроконечную губку — влажная, но не сырая. Многие веб-сайты по компостированию советуют поливать кучу в сухую погоду и накрывать ее в сырую погоду, чтобы не допустить попадания дождя. Но если вы используете толстый внешний слой из богатого углеродом материала, который помогает предотвратить попадание дождя в кучу и испарение влаги из кучи, внутренние условия должны оставаться подходящими — при условии, что у вас есть соотношение. Это связано с тем, что материалы, богатые азотом, которые обычно являются влажными, идеально сбалансированы с сухими материалами, богатыми углеродом, в соотношении 30: 1.

Pro Tip : Всегда располагайте кучи компоста подальше от палящего солнца и мест, где собирается дождевая вода,

6) Придерживайтесь основ и держитесь подальше от уловок

Успех компостирования зависит от ощущения вашей кучи и ее точной настройки, регулируя соотношение зеленых и коричневых оттенков. Вам не нужны книги, термометры, модные контейнеры для компоста, водоросли, микробные инокулянты или мастер-классы по компостеру (да, это вещь). Вам просто нужно немного времени, чтобы поэкспериментировать, и готовность позволить куче подсказать вам, что ей нужно.

Например, многие веб-сайты по компостированию призывают вас переворачивать кучу вилами, чтобы ввести кислород, который помогает нужным бактериям размножаться и предотвращает неприятные анаэробные условия. Однако вы можете пропустить этот трудоемкий шаг — который также создает беспорядок и выводит на поверхность неразложившиеся кухонные отходы — используя много сухих пушистых листьев или соломы в кучу, которые по своей природе содержат много места для воздуха.

Pro Tip : Вместо того, чтобы покупать в магазине инокулянты или «стартер для компоста», посыпьте немного готового компоста на дно новой кучи, чтобы ввести все нужные микробы.Они все равно появятся, если вы создадите подходящие условия, но это дает им фору.

7) Будьте терпеливы

Качки, занимающиеся компостом, снисходительно посмотрят вам в нос, что можно построить большую толстую компостную кучу и превратить ее в черное золото за несколько недель. Это технически возможно, хотя, если ваша цель — скорость, будьте готовы много вертеть сваи и вкладывать деньги в модные продукты. Однако следует отметить, что даже после того, как куча превращается в темное рыхлое, похожее на почву вещество, требуется еще от шести месяцев до года, чтобы она «созрела» — вторая, менее заметная стадия разложения, когда другие организмы вступают во владение и далее усовершенствовать компост во что-то поистине алхимическое для растений.

Если никуда не торопишься (а зачем?), Расслабься; перестаньте так сильно беспокоиться о том, правильно вы это делаете или нет; если сомневаетесь, добавьте больше углерода; и сосредоточьте свои усилия на том, чтобы насладиться этим чудом природы.

Pro Tip : Теперь, когда вы понимаете, из чего получается отличный компост, ознакомьтесь с нашим руководством по компостным контейнерам, чтобы выяснить, как разместить вашу кучу.

Что такое коричневый материал для компоста и что зеленый материал для компоста

Компостирование — отличный способ добавить в ваш сад питательные и органические вещества, уменьшив при этом количество мусора, который мы отправляем на свалки.Многие люди, которые плохо знакомы с компостированием, задаются вопросом, что означает создание сбалансированной смеси коричневых и зеленых оттенков для компоста. Что такое коричневый материал для компоста? Что такое зеленый материал для компоста? И почему так важно правильно их сочетать?

Что такое коричневый материал для компоста?

Коричневый материал для компостирования состоит из сухого или древесного растительного материала. Часто эти материалы коричневого цвета, поэтому мы называем их коричневым материалом. Коричневые материалы включают:

Коричневые материалы помогают увеличить объем и позволяют воздуху лучше проникать в компост.Коричневые материалы также являются источником углерода в вашей компостной куче.

Что такое зеленый материал для компоста?

Зеленые материалы для компостирования состоят в основном из влажных или недавно выращенных материалов. Зеленые материалы часто имеют зеленый цвет, но не всегда. Вот некоторые примеры экологически чистых материалов:

Зеленые материалы содержат большинство питательных веществ, которые сделают ваш компост полезным для вашего сада. Зеленые материалы с высоким содержанием азота.

Зачем нужна хорошая смесь коричневого и зеленого для компоста

Правильное сочетание зеленого и коричневого материалов гарантирует, что ваша компостная куча будет работать должным образом.Без хорошего сочетания коричневых и зеленых материалов ваша компостная куча может не нагреться, может потребоваться больше времени, чтобы превратиться в пригодный для использования компост, и даже может начаться неприятный запах.

Хорошее сочетание коричневых и зеленых оттенков в вашей компостной куче составляет примерно 4: 1 коричневых (углерод) и зеленых (азот). При этом вам может потребоваться несколько отрегулировать стопку в зависимости от того, что вы в нее кладете. Некоторые зеленые материалы содержат больше азота, чем другие, в то время как некоторые коричневые материалы содержат больше углерода, чем другие.

Если вы обнаружите, что ваша компостная куча не нагревается, возможно, вам потребуется добавить в компост больше зеленого материала.Если вы обнаружите, что ваша компостная куча начинает пахнуть, возможно, вам придется добавить еще коричневых оттенков.

Тумблеры для компоста | Руководства и статьи Eartheasy

Различные модели тумблеров для компоста: сравнение, плюсы и минусы

В связи с популярностью садоводства и тенденцией к домашнему овощеводству, появились новые конструкции с различными функциями, улучшающими процесс компостирования и улучшающие качество его работы. Вот обзор основных конструкций.

Герметичные барабанные барабанные тумблеры для компоста

Плюсы: Простая конструкция, меньше деталей
Минусы: Медленнее компостируется, чем модели с газом

Базовый тумблер для компоста представляет собой барабан или бочку, которые либо устанавливаются на приподнятой оси для прядения, либо устанавливаются на основании с роликами, облегчающими прядение.Барабан обычно имеет приспособление, которое «переворачивает» компостный материал при вращении барабана. Без этого материалы просто рассыпались бы из стороны в сторону, фактически не поворачиваясь и не перемешиваясь, даже когда барабан вращается. Самодельные компостеры из стальных бочек или аналогичных контейнеров отлично подходят для компостирования.

Модели, устанавливаемые на основание с роликами, имеют то преимущество, что они могут откатывать барабан от основания, так что барабан можно катить туда, куда вы хотите выгрузить компост.В некоторых моделях основание также служит устройством для приготовления «компостного чая», собирая сточные воды из компостных материалов. Чай можно использовать как жидкое или спрей-удобрение. Поднятые модели позволяют садовнику ставить тачку или ведро прямо под барабан, так что готовый компост легко переносится на грядки.

Барабанные мешалки для компоста с газом

Пример: EZ Compost Wizard

Плюсы: Аэрация ускоряет процесс компостирования
Минусы: В некоторых конструкциях компостеров шипы или стержень для аэрации могут уменьшить доступ для более крупных обрезков

Компостеры

«Аэрированные» предназначены для подачи воздуха непосредственно в компостируемые материалы.Это дает преимущество в ускорении процесса компостирования, что позволяет садовникам обрабатывать больше партий компоста. Это также позволяет вам обойтись меньшим по размеру компостером, так как производительность выше. Различные модели имеют разную конструкцию для обеспечения повышенной аэрации.

Мастер создания компоста EZ, сделанный из переработанного пластика (на фото выше), использует простой метод для доставки: просверлить отверстия в концах компоста воздухом. Иногда их нужно очистить тонкой палкой, чтобы освободить отверстия от мусора.

В других моделях используются полые «шипы», расходящиеся внутрь, для обеспечения центральной вентиляции. Эти шипы также разбивают материал при вращении барабана. Более крупные обрезки могут застрять между шипами. Для этого типа компостера обязательно измельчите все длинные обрезки или скелеты растений, прежде чем добавлять их в барабан.

По нашему опыту, самые простые конструкции с аэрацией являются лучшими, ничего не ломается.

Как делать компост: 7 основных шагов

Превратите остатки еды в черное золото

Иллюстрация Шона Келли Осень

— не лучшее время для начала работы в саду, но октябрь — идеальный месяц для начала компостирования.Просто сложите все эти листья, которые вы сгребли, обрезками и выберите пищевые отходы, и микробы естественным образом расщепят органические вещества, чтобы создать обогащенную питательными веществами почвенную добавку. Процесс разложения занимает несколько месяцев, поэтому начните создавать компостную кучу сегодня, и к весне у вас будет куча так называемого черного золота, чтобы бесплатно подкормить ваши драгоценные кусты и садовые растения.

Подходящее место для компоста

Выберите ровное место площадью около 5 квадратных футов, желательно вдали от прямых солнечных лучей и от водостока с крыши.Затем очистите землю от травы. Сложите материал прямо на этом месте или положите его в контейнер для компоста или стакан, купленный в вашем домашнем центре. Вы также можете построить простую ограду из проволочной сетки, обрезков пиломатериалов или шлакоблоков. Сделайте это примерно 3 фута квадратным и оставьте зазоры по бокам, чтобы воздух мог циркулировать.

Правильная композиция для компоста

Создание компостной кучи немного похоже на следование рецепту: вам нужно смешать правильные ингредиенты в нужных количествах.

Компостная куча нуждается в «коричневых» и «зеленых», сокращенных обозначениях растительного материала на основе углерода и азота, соответственно, чтобы прокормить микробы, расщепляющие отходы. Коричневый цвет может включать листья, веточки и щепу, а также измельченную газетную бумагу и картон. Зелень — это обрезки фруктов и овощей, обрезки травы и, что не так очевидно, кофейная гуща и яичная скорлупа. Сложите коричневые и зеленые цвета примерно в равных количествах в вашей стопке. Не забудьте сначала измельчить или измельчить громоздкие вещи, например, ветки, чтобы их было легче сломать.Храните пищевые отходы в закрытом контейнере в закрытом помещении, прежде чем выбросить их в кучу. Когда вы начинаете стричь траву весной, вы можете добавить обрезки, если не обрабатываете лужайку пестицидами, которые могут убить необходимые микробы. Полный список того, что

можно в кучу, зайдите на epa.gov/epawaste.

Правильные ингредиенты для компоста

Иллюстрация Шона Келли

Микробам трудно расщеплять такие вещи, как сыр, масло, молоко, растительное масло или кусочки мяса.Так что не используйте кучу в качестве мусорного ведра — добавляйте только кусочки фруктов и овощей. Отходы животных от Fido или Fluffy тоже не подходят. Кроме того, вы не хотите, чтобы такие вещи валялись на улице; он плохо пахнет, так как гниет и привлекает паразитов. Достаточно сказано.

Аэрация компоста

Аэрируйте кучу вилами или лопатой (или переворачивая стакан для компоста) примерно раз в неделю для распределения воздуха и влаги. Или приобретите машину для переворачивания компоста с длинной прямой ручкой и лопастным дном, чтобы упростить поворот в контейнере, в котором трудно маневрировать лопатой внутри.Добавление рыхлых и легких материалов, таких как мульча из коры, помогает создать воздушные карманы, предотвращающие уплотнение. Имейте в виду, что если микробы не получают достаточно кислорода, они будут производить сероводород, который выделяет характерный запах тухлого яйца, поэтому не позволяйте вашей кучке доходить до этой точки.

Правильное количество воды

Иллюстрация Шона Келли

Легко забыть о поливе зимой, но правильное содержание воды является ключевым фактором при компостировании.Ваша куча должна быть влажной, как отжатая губка — даже более влажные и микробы не получат достаточно воздуха. Добавляя каждый слой коричневых и зеленых оттенков, слегка опрыскивайте ворс из садового распылителя или лейки. Вы можете проверить компост, выжав его горсть (наденьте перчатки, если не хотите, чтобы он испачкался). Если вода капает, переверните кучу несколько раз, чтобы влага испарилась. Вы можете заметить в этой горстке несколько червей. Не бойтесь — это признак здоровой кучи.

С другой стороны

Температура правого компоста

Даже в холодную погоду куча будет нагреваться, поскольку микробы поедают ее.Вы даже можете увидеть, как от него поднимается пар — это нормально. В идеале внутренняя температура сваи должна быть от 105 до 145 градусов по Фаренгейту. Вы можете использовать удлиненный термометр для грунта, чтобы измерить ее температуру. Слишком горячий ворс следует проветрить, для этого может потребоваться больше материала. Если куча слишком холодная, ее можно посыпать упакованной закваской для компоста, которую можно приобрести в садовых центрах. Закваска обеспечивает дополнительную дозу микробов; используйте его всегда, когда разложение замедляется.

Попробуйте выращивать траву

Иллюстрация Шона Келли

Готовый компост выглядит как богатая органическая почва — темная и рассыпчатая по текстуре, без крупных кусков материала.Чтобы проверить, готов ли ваш, возьмите пригоршню, положите в кастрюлю и поместите в нее несколько семян травы. Если они прорастут в течение недели, ваш компост «приготовлен» и готов к разбрасыванию. Так что продолжай. Копайся!

Зелень и коричневый цвет для компоста

Компостирование — отличный способ превратить кухонный мусор в удобрение для вашего сада. В среднем домашнее хозяйство ежегодно производит более 200 фунтов кухонных отходов. Если можете, уменьшите количество органического мусора, который вы отправляете на свалку.

Если вы новичок в компостировании, то есть способ сделать это.Вы должны правильно кормить кучу, чтобы гарантировать, что микроорганизмы, разрушающие смесь, не будут подавлены и могут размножаться.

Компостирование включает сбалансированную смесь коричневых и зеленых оттенков. Вот что означают зелень и коричневый цвет:

  • Зелень — это материалы, богатые азотом или белком. Они также являются предметами, которые нагревают компостную кучу, потому что они помогают микроорганизмам в куче быстро расти и размножаться.
  • Коричневые — это материалы, богатые углеродом или углеводами.Основная задача коричневых в компостной куче — быть источником пищи для всех прекрасных почвенных организмов, которые будут работать с микробами, чтобы расщепить содержимое вашей компостной кучи. Кроме того, коричневые материалы помогают увеличить объем и позволяют воздуху просачиваться сквозь ворс.

Компостировать можно все виды кухонных отходов, но лучше не компостировать мясо, молочные продукты и жиры. Эти предметы со временем сломаются, но это займет гораздо больше времени. Однако эти предметы гарантированно будут плохо пахнуть и привлекать мух, грызунов и других нежелательных вредителей.Если вы действительно хотите компостировать свои мясные обрезки, подумайте о ферментации с использованием системы компостных контейнеров Bokashi.

Брауны для компоста

Коричневые материалы для компостирования включают сухой или древесный растительный материал. В большинстве случаев эти материалы коричневые или становятся коричневыми естественным образом. К коричневым предметам относятся следующие:

  • Осенние листья
  • Сосновые иглы
  • Ветки, колотые ветки / кора
  • Солома или сено
  • Опилки
  • Стебли кукурузы
  • Бумага (газета, бумага для письма / печати, бумажные тарелки, салфетки и фильтры для кофе)
  • Сушилка для ворса
  • Хлопчатобумажная ткань
  • Гофрированный картон (без воскового / глянцевого покрытия)

Ель / Сидней Браун

Зелень для компоста

Зеленые материалы для компостирования состоят в основном из влажных или недавно выращенных материалов.Зеленые материалы обычно зеленые или происходят от растений, которые в какой-то момент были зелеными. Но так бывает не всегда. Вот зеленые предметы:

  • Срезанная трава
  • Кофейная гуща / чай в пакетиках
  • Обрезки овощей и фруктов
  • Обрезки многолетних и однолетних растений
  • Однолетние сорняки, не завязавшие посевной материал
  • Яичная скорлупа
  • Навоз животных (коровий, конский, овечий, куриный, кроличий, но не навоз собак или кошек)
  • Морские водоросли

Ель / Сидней Браун

Соотношение компоста

Вы часто будете видеть рекомендации по идеальному соотношению коричневого и зеленого цветов.Как правило, соотношение 3 частей к 4 частям коричневых на 1 часть зелени работает хорошо, но вам не нужно быть точным на этот счет.

Если вы не получите хорошее сочетание коричневых и зеленых материалов, ваша компостная куча может не нагреться, может потребоваться вечность, чтобы сломаться, и может начать вонять ваш двор. Эти проблемы обычно легко исправить, изменив соотношение.

Если вы обнаружите, что ваша компостная куча не нагревается, возможно, вам нужно добавить в компост больше зеленого материала. Если вы обнаружите, что ваша компостная куча начинает пахнуть, возможно, вам придется добавить еще коричневых оттенков.

В конце концов происходит разложение. Это естественный процесс. Сложите компостируемые предметы, переверните их (или нет), и со временем у вас будет компост. Это действительно так просто.

Подсказка

Лучше регулярно переворачивать компостную кучу для «горячего компостирования», что оптимизирует микробную активность. Это ускоряет процесс и обнажает кусочки коричневого и зеленого цветов, которые не полностью разложились под воздействием влаги и тепла, что приводит к их разрушению.

Как делать компост: руководство по компостированию дома

Пора перевернуть ваш компост! Представьте себе этот приятный землистый запах и обещание роста в новом году.Не знаете, как делать компост? Мы покажем вам, как превратить садовые отходы и кухонные отходы в полезные вещества, богатые питательными веществами, будь то «горячее» или «холодное» компостирование. Это все бесплатные натуральные удобрения, и ваши растения будут вам благодарны!

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Что такое компост?

Компост — это богатый питательными веществами, похожий на почву материал, состоящий из разлагающихся органических веществ, чаще всего состоящих из опавших листьев, скошенной травы, растительных остатков, обрезков овощей и дворовых отходов.«Компостирование» — это просто процесс изготовления компоста, который может выполняться разными способами, требующими разной степени времени и усилий (подробнее об этом позже). Ключевая идея компостирования заключается в том, что материалы и отходы, которые вы обычно выбрасываете, могут быть переработаны и превращены в почву, богатую питательными веществами, которые помогают растениям расти! Удобрение вашего сада компостом придаст ему естественный, органический импульс для лучшего цветения и урожая.

Если ключом к успешному саду является хорошая почва (а это так), компост — секретное оружие садовода.Его с любовью называют отличным уравнителем для садоводов из-за его способности исправить любую проблему с почвой. Ваша почва слишком песчаная? Компост будет удерживать частицы песка вместе, чтобы они могли впитывать воду, как губка. Обеспокоены твердой глинистой почвой? Компост прилипает к частицам глины, создавая пространство для поступления воды и питательных веществ к корням растений. Даже в идеально суглинистой почве компост приносит много полезных веществ.

Где делать компост

В общественных садах вы можете увидеть так называемую систему с тремя контейнерами, которая состоит из ряда больших контейнеров, содержащих органические вещества в различных состояниях разложения, но не позволяйте такой профессиональной системе запугать вас! Распространенное заблуждение, что вам нужно иметь большое открытое пространство, чтобы практиковать компостирование.Фактически, используя современные контейнеры для компоста или стаканы для компоста, вы можете сделать свой собственный компост на таком маленьком пространстве, как патио или балкон.

Нужны ли бункеры для компоста?

По сути, система компостирования не должна состоять из чего-либо, кроме кучи в углу вашего двора. Пока куча достигает 4 футов в высоту, 4 фута в ширину и 4 фута в глубину, она должна успешно разлагать все, что вы в нее бросаете.

Независимо от имеющегося у вас места, лучший способ компоста — это иметь специальную конструкцию, которая удерживает все это внутри, — что-то вроде куба из деревянных поддонов или даже специального пластикового контейнера для компоста.Вот как сделать собственное ведро для компоста! Необычные контейнеры с несколькими слоями и ситами — это хорошо, но не обязательно.

Также можно делать компост прямо на грядке. Узнайте больше о компостировании «на месте».

Что можно составить?

Большинство органических материалов можно компостировать. Как упоминалось выше, сюда входят опавшие листья, обрезки травы, измельченные газеты, щепа, овощные отходы и т. Д.

В дополнение к ингредиентам, упомянутым выше, любой из этих предметов может быть добавлен в компостную кучу:

  • Кофейная гуща и рассыпной чай или компостируемые чайные пакетики (обратите внимание, что большинство чайных пакетиков не могут быть полностью компостированы, поэтому разорвите или измельчите их перед добавлением в компост)
  • Сухие продукты (сухарики, мука, специи)
  • Яичная скорлупа
  • Волосы
  • Ореховая скорлупа
  • Макаронные изделия (приготовленные или сырые)
  • Морские водоросли
  • Резаная бумага / газета
  • Картон (не глянцевый)
  • Постельные принадлежности курятников или мелких домашних животных (морские свинки, кролики, хомяки и т. Д.))

Что НЕЛЬЗЯ составлять?

Материалы, которые НЕ следует складывать в компостную кучу, включают неорганические материалы (камень, стекло, металл, пластик и т. Д.) И продукты животного происхождения, такие как кости, морепродукты, мясные обрезки, молочные продукты и жир. (Исключение составляет яичная скорлупа, поскольку она легко разрушается и является хорошим источником кальция!) Кроме того, не добавляйте в компостную кучу отходы собак или кошек (а также наполнитель для кошачьего туалета), так как они могут содержать паразитов или другие неприятные предметы, которые могут может не полностью разложиться.

Кроме того, если вы собираете скошенную траву у соседей, убедитесь, что они не используют средства для уничтожения сорняков на своих лужайках. Этим химическим веществам требуется вечность, чтобы разрушиться, и они негативно повлияют на все растения, на которых вы используете готовый компост.

4 основных ингредиента здоровой кучи компоста

Для продуктивной компостной кучи нужны четыре вещи:

  • Коричневое вещество («коричневые»): Это богатый углеродом материал, например солома, щепа, измельченный коричневый картон или опавшие листья.
  • Зеленое вещество («зелень»): Это богатые азотом материалы, такие как скошенная трава, сорняки, навоз или кухонные отходы. У зелени должно быть соотношение углерода и азота около 30: 1.
  • Вода: Куча должна быть постоянно влажной, особенно это важно, если вы добавляете много сухих листьев или сена. Обычно дождя достаточно, чтобы он оставался влажным, но в засушливое лето вам, возможно, придется полить его водой.
  • Воздух: Кислород необходим для выживания аэробных микроорганизмов.Именно они делают всю работу по превращению ваших садовых отходов в черное золото.

Имейте в виду, что цвет не всегда является надежным индикатором того, что является зеленым или коричневым. Например, обрезки свежей травы — даже если их разложить и оставить сушиться — по-прежнему считаются «зеленым» ингредиентом, даже если они приобрели коричневатый цвет, потому что на самом деле все, что они потеряли, — это вода. С другой стороны, солома всегда считается «коричневой», потому что до того, как основные стебли отмерли, и большая часть азота растения перешла в семена в виде белка до сбора урожая.

Компост разлагается намного быстрее, если вы измельчаете ингредиенты, поэтому измельчение древесных материалов и разрыв картона ускоряют процесс, потому что тогда появляется большая площадь поверхности, подверженная воздействию микробов, разлагающих органические вещества.

Воздух жизненно важен для процесса компостирования, поэтому важно смешивать ингредиенты вместе, а не раздавливать их. Многие люди переворачивают компостные кучи по несколько раз за лето. Переворачивание компоста помогает ускорить процесс разложения, но в этом нет необходимости, если куча не уплотнена полностью.В конце концов, все сгниет!

Способы компостирования: горячее и холодное компостирование

1. Горячий (или «активный») компостирование

Самый эффективный способ произвести густой садовый компост — это создать горячую или активную компостную кучу. Он называется «горячим», потому что он может достигать внутренней температуры до 160 ° F (71 ° C), и «активным», потому что он уничтожает — в основном путем приготовления пищи — семена сорняков и болезнетворные организмы. Температура около 140 ° F (60 ° C) — это то, к чему вы должны стремиться в горячей активной куче компоста.(Размер стопки, ингредиенты и их расположение слоями являются ключевыми для достижения желаемого результата.)

Используйте правильное соотношение

При создании кучи горячего компоста вам нужно, чтобы коричневого материала было в 2–3 раза больше, чем зелени, по крайней мере, на начальном этапе, хотя по мере приготовления компоста можно добавить еще немного зелени.

Поэтому для большинства садоводов самой большой проблемой является сбор достаточного количества коричневых материалов, а не просто нагромождение зелени, что приведет к мокрому и неприятному запаху.Например, никогда не добавляйте много скошенной травы за один присест, так как они просто образуют слизистый матовый слой.

С другой стороны, не добавляйте сразу слишком много коричневого вещества. Высыпание осенних листьев в компостную кучу сразу может действительно замедлить работу! Добавьте их скромного качества вместе со свежими зелеными ингредиентами. Или компостируйте их отдельно в течение одного или двух лет в виде плесени. Посмотрите, как сделать форму для листьев здесь.

Чередуйте слои коричневого и зеленого вещества при создании кучи горячего компоста и добавьте несколько совков садовой земли, чтобы внести в нее эти важные почвенные микробы.Чем больше зеленого вещества, тем горячее станет куча и тем быстрее она разложится. Тепло также помогает уничтожить споры болезней и семена сорняков.

Насколько большой должна быть куча компоста?

Куча горячего компоста должна быть не менее 3 футов в диаметре, хотя в идеале немного больше (4 фута). По мере разложения ингредиентов ворс будет сжиматься. Подумайте о том, чтобы удерживать содержимое на месте с помощью куриной сетки; деревянные стенки были бы даже лучше, чтобы удерживать сваю.

Изготовление горячего компоста

Нарезка или измельчение материалов помогает ускорить процесс.

  1. Сложите ингредиенты, как слоеный пирог, с богатыми углеродом материалами (коричневыми) на дне. Размещение здесь веток и одревесневших стеблей поможет воздуху циркулировать в куче.
  2. Далее засыпаем слой грунтом.
  3. Добавьте материалы, богатые азотом (зелень), а затем почву. Повторяйте чередование слоев зеленого и коричневого цветов, пока куча не достигнет 2–3 футов в высоту.
  4. Замочите сваю в начале и периодически поливайте; консистенция должна быть как у влажной (не мокрой) губки.

Добавьте воздуха внутрь сваи, проделав отверстия в ее сторонах или вставив в нее полые трубы длиной от 1 до 2 футов.

Примерно через неделю ваша компостная куча должна начать готовиться. Проверяйте температуру кучи компостным термометром или старым кухонным термометром. Желательна температура от 110 ° F до 140 ° F (от 43 ° C до 60 ° C). Если у вас нет тепла или недостаточно тепла, добавьте азот в виде мягких зеленых ингредиентов или органических удобрений.

Раз в неделю или как только центр начинает остывать, переворачивайте стопку.Переместите материалы из центра стопки наружу. (Для годного к употреблению компоста через 1–3 месяца переворачивайте его каждые две недели; для готового компоста в течение месяца переворачивайте его каждые пару дней.)

2. Холодное (или «пассивное») компостирование

Холодное или пассивное компостирование требует меньше усилий, чем горячее компостирование. По сути, вы позволяете куче органического вещества накапливаться и разлагаться, используя те же типы ингредиентов, что и в куче горячего компоста. Разница в том, что вы не тратите время на то, чтобы переворачивать стопку или тщательно контролировать соотношение зеленого и коричневого.

Холодное компостирование требует меньше усилий от садовода, но разложение занимает значительно больше времени — год или больше!

Изготовление кучи холодного компоста

Для холодного компоста просто создайте кучу органических материалов, которые вы добавляете по мере их обнаружения или накопления. Если возможно, чередуйте слои коричневого и зеленого, смешав также несколько лопаток садовой земли. Поскольку на их разрушение потребуется больше времени, закапывайте кухонные отходы в центре кучи, чтобы отпугнуть любопытных насекомых и животных-вредителей.

ПРИМЕЧАНИЕ: Избегайте добавления сорняков или больных растений в холодную компостную кучу, так как куча не будет достигать высоких температур, способных убить семена сорняков и болезни. (На самом деле, в холодной куче могут прорасти сорняки.)

3. Вермикомпостирование (компостирование с червями)

Еще один метод компостирования — это так называемое вермикомпостирование, при котором черви выполняют тяжелую работу по разложению ваших органических отходов и отходов.Вермикомпостирование, вероятно, является наиболее компактным методом компостирования, поскольку его можно сделать в чем-то маленьком, например, в пластиковой ванне на 10 галлонов. Запуск системы вермикомпостирования — самая сложная часть, так как вам нужно будет купить материалы и получить достаточное количество червей для начала (и не все черви подходят!), Но после этого все, что нужно для поддержания вермикомпостирования система регулярно подкармливает его кухонными отходами.

Если у вас мало места и вы в основном хотите компостировать кухонные отходы, вермикомпостирование может стать для вас методом компостирования.Узнайте больше о вермикомпостировании здесь!

Зарядите свою кучу компоста

Один из способов наполнить ваш горячий или холодный компост — это добавить ингредиенты с очень высоким содержанием азота. Навоз или подстилка от цыплят или домашних животных, таких как кролики, являются мощным средством разложения. Крапива — еще один отличный стимулятор, а моча также является известным активатором компоста. Добавьте это напрямую.

Видео: Узнайте, как сделать красивый земляной компост бесплатно — от начала до конца!

Проблемы и решения компостирования

Компостирование не должно быть грязным, неприятным или сложным, но иногда проблемы все же возникают.Обычно вернуть компостную кучу в нужное русло несложно.

Что мне делать, если мой компост слишком влажный?

Слишком много зеленого вещества может привести к образованию слизистых влажных кучек компоста. Избегайте сырых куч, чередуя более влажные ингредиенты (например, обрезки свежей травы) с более сухими и более волокнистыми ингредиентами (такими как сухие листья, картон, более древесные остатки урожая). Полученная смесь должна быть влажной, но не промокшей. Вы также можете насыпать кучу древесной золой, но, что важно, это должна быть древесная зола, а не угольная зола.

Почему мой компост плохо пахнет?

Если из мусорного ведра или кучи компоста исходит неприятный запах, переверните компост, чтобы в него попало больше воздуха. Смешивание компоста не только дает ему много воздуха, но и приводит к более мелкому конечному продукту, который легче разбрасывать. Хорошая компостная куча имеет слегка сладковатый запах компоста. Если он пахнет кислым или тухлым, значит, в нем слишком много зелени или он слишком влажный.

Как уберечь от вредителей компостную кучу?

Избегайте пищевых отходов и продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, которые привлекают крыс и других вредителей.Попробуйте закопать овощные обрезки или другие пищевые отходы в центре кучи, чтобы они не были доступны для вредителей. Если грызуны представляют проблему, не стоит добавлять картофельные очистки, которые являются любимой закуской.

Можно ли компостировать сорняки?

Компостирование сорняков — это хорошо, если они еще не посеяли семена. В горячей компостной куче семена должны перевариваться, чтобы сделать их инертными, но это все же риск. В любом случае, избегайте инвазивных многолетних сорняков, таких как вьюнок и черный сусло — их лучше выбрасывать в мусорное ведро!

Сделайте решительный шаг и получите компостирование! Вы будете чувствовать себя прекрасно, делая это.