В узо: УЗО (Устройства защитного отключения) — купить ВДТ (выключатель дифференциального тока), УДТ (устройство дифференциального тока) по низкой цене – интернет-магазин ВсеИнструменты.ру

Содержание

9 важных фактов про УЗО

Розетки и выключатели OneKeyElectro — это качественные электроустановочные изделия, которые выбирают для себя и дизайнеры, и инженеры-электрики, и рядовые покупатели, делающие ремонт в квартирах и частных домах.

Однако понятие «электробезопасность» гораздо шире, чем просто качественные розетки и выключатели.

Заглянем в квартирный электрический щит и обсудим, почему важно защищать группы розеток устройствами защитного отключения (УЗО) и по каким параметрам их выбрать.

  • Все группы розеток в вашей квартире должны быть защищены устройством защитного отключения (УЗО).

    Эта рекомендация прописана в Правилах устройства электроустановок в п. 7.1.71 (7 изд.). УЗО защищает человека от поражения электрическим током.


  • Для защиты групп розеток следует выбирать УЗО с током утечки не более 30 мА (ПУЭ, п. 7.1.79).

    30 мА или 0,03А — это пороговое значение электрического тока, которое считается относительно безопасным для человека.


  • УЗО типа А дороже, но предпочтительнее, чем УЗО типа АС.

    УЗО типа А более универсально, так как защищает не только от переменных токов утечки, но и от пульсирующих токов утечки.

    Источниками пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. (ПУЭ, п.7.1.78).


  • Автоматические выключатели не заменяют УЗО.

    Это разные устройства с разным принципом действия.

    Автоматические выключатели защищают Вашу электропроводку от токов короткого замыкания или от перегрузки. Токи, от которых срабатывают автоматические выключатели, смертельно опасны для человека.


  • Банально, но факт! Розетки должны быть защищены ИСПРАВНЫМ УЗО.

    На УЗО есть кнопка «Тест», которая позволяет быстро проверить, работает УЗО или нет.

    Нажимая на кнопку тест, мы эмулируем возникновение тока утечки. При нажатии на эту кнопку УЗО должно размыкать электрическую цепь. Проверку работы УЗО необходимо выполнять периодически, хотя бы 1 раз в полгода. Рекомендации о частоте проверки УЗО можно узнать из инструкции производителя.


  • Модульное УЗО нельзя починить, его можно только заменить на новое.

    Наш человек — мастер на все руки, если не половина, то четверть мужского населения нашей страны знает, как держать в руках паяльник. УЗО стоит недешево, велик соблазн попробовать починить его самостоятельно.

    Мы категорически не рекомендуем это делать! Безопасность ваших близких бесценна!


  • Пыль — частая причины выхода УЗО из строя.

    Электромонтажные работы часто выполняются в самом начале ремонта. Если в квартирный электрический щит установить УЗО и не защитить его от пыли, то есть высока вероятность выхода УЗО из строя.

    Если Вы считаете, то УЗО европейских брендов не боятся ничего, то просто проверьте в инструкции параметр «степень защиты». Если в инструкции на УЗО указана степень защиты IP20, то это устройство необходимо дополнительно защитить от пыли при проведении пыльных ремонтных работ! Все известные нам модульные УЗО выпускаются именно с этой степенью защиты.


  • Не пытайтесь сэкономить на УЗО.

    УЗО — это не тот случай, когда нужно экономить. Мы не советуем заказывать этот прибор на Aliexpress, покупать УЗО б/у, с рук и т.д.

    Особенно мы не рекомендуем Вам это делать, если Вы не профессиональный электрик и не можете проверить работоспособность УЗО. Хотя едва ли профессиональный электрик захочет установить в своей квартире УЗО непонятного происхождения.
    УЗО должно быть новым, чистым, без признаков установки.


  • На что нужно обратить внимание при покупке УЗО?

    Все уважаемые производители снабжают УЗО инструкциями на русском языке.

    Все поставляемые в Россию УЗО должны соответствовать техническим регламентам Таможенного Союза (ТР ТС), что подтверждается действующим сертификатом соответствия ТР ТС.

    Соответствие ТР ТС также подтверждается знаком ЕАС на корпусе УЗО.

  • Потому что электрический ток может быть смертельно опасен для человека.
    УЗО позволяет обесточить группу потребителей электроэнергии при возникновения тока утечки.

    Остались вопросы? Давайте поговорим поподробнее.

    Токи утечки — это редкость? В каких ситуациях они могут возникать?

    С какой частотой гремит гром в поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится?» Философский вопрос, как повезет.

    Даже если у Вас свежая электропроводка, вы применяли только качественные материалы, если электромонтажные работы проведены квалифицированными специалистами, если Вы пользуетесь современными исправными электроприборами и знаете, как грамотно вытащить вилку из розетки, то даже в этом случае у Вас есть ненулевой шанс встретиться с током утечки. 

    Разница между ВДТ (УЗО) и АВДТ (Дифференциальным автоматом)

    Как же все-таки отличить УЗО от дифавтомата? В чем разница?  На самом деле эти приборы предназначены для решения разных задач, и поэтому знать, чем они отличаются и какую функцию выполняют, нужно знать даже обычному жильцу – хотя бы в общих чертах. Часто путают УЗО с дифференциальным автоматическим выключателем. 

    Если положить рядом УЗО и дифавтомат, их схожесть будет сразу заметна. Но они выполняют совершенно разные задачи. Вспомним, какие функции выполняет УЗО и дифференциальный автомат.

    Устройство защитного отключения срабатывает (УЗО), если в сети, к которой оно подключено, появляется дифференциальный ток — ток  утечки. При возникновении тока утечки пострадать в первую очередь может человек, если прикоснется к поврежденному оборудованию. Кроме того, при появлении тока утечки в электропроводке, изоляция будет греться, что может привести к возгоранию и пожару.

    Поэтому УЗО устанавливают для защиты от поражения электрическим током, а также от повреждений электропроводки в виде утечек которые сопровождаются с пожаром.

    Дифференциальный автомат — это уникальное устройство, совмещающее в себе и автоматический выключатель (более понятный для населения как «автомат»), и ранее рассмотренное УЗО. Т.е. дифференциальный автомат способен защитить вашу проводку и от коротких замыканий, и от перегрузок, а также от возникновения утечек, связанных с ранее описанными ситуациями.

    Визуальное отличие

    Определить, какое устройство перед вами – УЗО или же диф. автомат – довольно легко даже визуально. Несмотря на внешнее сходство (рычажок переключателя, наличие кнопки «Тест», одинаковая корпусная часть с нанесенной на ней схемой, а также цифрами и буквами), достаточно внимательно приглядеться, чтобы увидеть, что обозначения на этих приборах разные. А ещё проще определить, УЗО или дифавтомат перед вами, по расположению кнопки «Тест» и переключателя. У АВДТ рычажок расположен слева, кнопка – справа, а вот у УЗО – наоборот.

    Различие по маркировке

    На поверхности УЗО номинальный ток обозначается исключительно цифрами. Латинский литер (B, C, D) перед ними – это неотъемлемый признак АВДТ. На корпусной части УЗО стоит маркировка «25А». Она означает, что номинальный ток в цепи, в которую включен этот аппарат, не должен превышать 25А. На АВДТ проставлена маркировка «С16». Буквой обозначается характеристика встроенных расцепителей.

     

    Различие в электрической схеме

    Схема наносится на многие устройства. При взгляде на УЗО или на диф. автомат можно заметить, что нанесенные на них схемы похожи, но не идентичны. На схеме ВД имеется овал – этим символом обозначен дифференциальный трансформатор, являющийся основной частью прибора. Он отвечает за обнаружение тока утечки. К отличительным символам на схеме АВДТ относятся обозначения расцепителей – электромагнитного соленоида и биметаллической пластины, которые обеспечивают срабатывание автомата при появлении в цепи токов КЗ или перегрузок.

    Различие в аббревиатуре

    На таких устройствах как правило по русски написано что это УЗО (ВД) или дифавтомат АВДТ. Устройство защитного отключения (УЗО) сейчас правильно называются выключатели дифференциальные (ВД). Дифференциальный автомат — он же автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ).

    По ценовым параметрам УЗО и дифавтоматы отличаются. Особенно это касается импортной продукции. Нормальный дифавтомат стоит чуть дешевле, чем УЗО в комплекте с обычным автоматом.

    Положительным аспектом АВДТ является удобство монтажа: для электрика важно закрутить в тесном монтажном боксе на пару винтов меньше. С другой стороны это повышает надежность цепи: чем меньше соединений тем лучше. Но если устройство сломается, то подлежит полной замене.

    В случае применения УЗО в паре с автоматом, процесс ремонта выглядит дешевле: меняется либо один элемент, либо другой. Это необходимо учитывать при проектировании ваших сетей, учитывая риск тех или иных негативных событий и их возможную частоту.

    Качество импортных устройств выше. Отечественные тоже достаточно неплохи, но проигрывают в таких важных характеристиках как время срабатывания, уступают в надежности механических частей, элементарно уступают в качестве корпусов.

    Что касается надежности срабатывания эти два устройства ничем не уступают друг другу.

     


    Поделиться записью

    Принцип работы УЗО

    Что такое УЗО?

    Аббревиатура УЗО расшифровывается так: УСТРОЙСТВО ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ. Другими словами, прибор предназначен для защиты человека или животных от поражения электрическим током, другие типы УЗО предназначены для защиты от пожаров.

    История УЗО уходит корнями в 50-60 годы прошлого века. Изначально приспособление выглядело примитивно, но на сегодняшний день это достаточно надежный прибор, хотя и встречаются подделки.

    Цель УЗО — защитить имущество от пожара, а так же защитить человека от поражения током. Все мы хорошо понимаем, что электрический ток основа современной цивилизации, и мы плотно соприкасаемся с невидимой для наших глаз мощной энергией. Но такая сила может в какой-то момент оказаться роковой. Для того чтобы таких случаев было меньше, толковые инженеры придумали УЗО.

    Нельзя путать УЗО с такими устройствами, как выключатель автоматический ВА или с дифференциальным автоматом.

    Читайте следующие статьи про УЗО:

    УЗО бывают двух видов

    1.Защита человека от поражения электрическим током. Минимальный уровень для отключения прибора 10 мА и 30 мА. Самый распространенный 30 мА. 10 мА предназначен для влажных помещений и чаще всего устанавливается для защиты ванной комнаты. Можно было бы установить УЗО на каждую отдельную группу потребителей, но это очень дорого. Экономичней установить одно УЗО на три-четыре отдельных группы электрических цепей.

    Если срабатывает УЗО, можно проделать простую процедуру устранения неполадки. Включаем по очереди автоматические выключатели «сидящие» под УЗО, и так образом, обнаруживае в какой группе потребителей произошла утечка тока. Некоторые потребители требуют отдельного УЗО, например такие: электрический котел, холодильник или компьютер. Это делается для того, чтобы обеспечить стабильность приборам, если есть в этом острая необходимость.

    2.”Противопожарное” УЗО. У такого устройства более грубая отсечка: 100 мА, 300 мА, 500 мА. С таким номиналом для отключения тока прибор не защищает человека от поражения током (считается 50 мА опасным для здоровья). Почему такой вид называется противопожарным? Из-за повреждения изоляции проводки или  перегрузки сети, может произойти короткое замыкание и возгорание.Как только в электрической цепи произойдет чувствительная утечка тока, УЗО отсечет энергоснабжение всего здания, не допустив короткого замыкания, т. е. не произойдет искрения и воспламенения. Прибор «стоит на страже» всей электропроводки здания. Противопожарное УЗО устанавливается сразу после электрического счетчика.

    Принцип работы УЗО

    Внутри электроприбора находится три магнитных катушки. Через первую проходит фаза, через вторую нуль. Ток создает магнитные поля на входе и на выходе катушек прибора. При нормальной работе взаимные поля уничтожают друг друга. Если на одной из катушек происходит дисбаланс, в случае нарушения изоляции проводника,  происходит  утечка тока в землю. Такая «проблема» даст команду к действию третей катушки, которая имеет реле отключающее питание.

    схема подключения

    Разновидности УЗО

    Для данного прибора существует два варианта исполнения. Двухполюсный (2Р)- для однофазной сети и четырехполюсный (4Р)- в трехфазной сети.

    УЗО: внешний вид

    Прежде чем установить УЗО прочитайте несколько полезных статей: Электричество отнюдь не безобидно, ознакомьтесь с правилами электробезопасности.

    Оцените качество статьи:

    Схема подключения УЗО как правильно подключить УЗО без заземления примеры советы

    В современном электрораспределении большое значение уделяется функциональности и безопасности. Для надежной и безопасной эксплуатации электрооборудования применяется ряд защитных приборов, среди которых устройства защитного отключения (УЗО), отвечающие за обнаружение токов утечки с последующим отключением от энергопитающей сети.

    Больше информации о назначении и принципе действия УЗО. В данной статье мы рассмотрим варианты подключения этого защитного устройства.
    Приборы, защищающие от токов утечки на землю (дифреле и дифавтоматы), имеют разные типы и схемы подключения, отличаются назначением.

    Как правильно подключить УЗО?

    Схема подключения УЗО и автоматов в электрическом щите составляется заранее проектирующим специалистом, а в некоторых случаях – электриком-монтажником.
    Обратим ваше внимание на то, что электрик, устанавливающий устройства защиты, должен быть компетентен, с опытом подобного монтажа.
    Современным высококвалифицированным электрикам, имеющим опыт работы с различным профессиональным электрооборудованием, не составит большого труда правильно подключить УЗО.

    Подключение УЗО в однофазной и трехфазной сетях

    В двухпроводной сети распределения, где используются L-проводник (фаза) и N-проводник (нейтраль), применяется схема подключения УЗО без заземления.
    Такой способ подключения применяется в основном в домах старой постройки, где нет заземления.

    Варианты подключения УЗО в однофазной сети

    • Схема №1 – общее УЗО для 1-фазной сети

      Вариант схемы подключение УЗО в квартире без заземления.

      УЗО устанавливается в электрический щит на входе силовой линии.
      В схеме УЗО находится между вводным 2-полюсным автоматом и остальными распределительными 1-полюсными автоматическими выключателями.
      В данном случае УЗО обеспечит защиту всех отходящих линий, если возникнет ток утечки.
      Данная схема подключения УЗО без земли имеет один недостаток – поскольку устройство защиты общее, одно на все линии, при аварийной ситуации нельзя будет точно определить, на какой линии неисправность.
    • Схема №2 – общее УЗО для 1-фазной сети + счетчик + заземление

      В этом варианте представлена схема подключения УЗО с заземлением в однофазной сети с электрическим счетчиком.

      Обратите внимание, что в современных устройствах защиты, чтобы правильно подключить УЗО, нет необходимости монтажа питающих проводников только строго сверху или строго снизу устройства.
      В современный аппаратах допускается подключение питающих проводников как сверху, так и снизу, но в любом случае чтобы избежать ошибки при подключении УЗО, внимательно ознакомьтесь с техническим паспортом устройства.
    • Схема №3 – общее УЗО для 1-фазной сети + групповые УЗО

      Схема подключение УЗО в квартире, где общее УЗО скомбинировано с групповыми устройствами защиты, является одной из самых практичных и самой защищенной. В этой схеме защитная функция по утечке тока групповых устройств дублируется (страхуется) общим УЗО.
      В такой схеме целесообразно подобрать устройства защитного отключения так, чтобы при аварийной ситуации они не срабатывали одновременно – соблюсти селективность в подборе УЗО.

      Плюсы: это самая безопасная схема подключения УЗО и дифавтомата, поскольку каждая линия защищена от утечек тока отдельно и в общем.

      Минусы: УЗО, схема подключения которых предполагает защиту отдельно выделенных групп, имеет два фактора, которые обязательно нужно учитывать – большое количество занимаемого места в электрическом щите и увеличение общего бюджета на закупку такого количества оборудования.

    Варианты подключения УЗО в трехфазной сети

    • Схема №1 – общее УЗО для 3-фазной сети + групповые УЗО

      Ниже показана схема подключения трехфазного УЗО на вводе, после вводного автоматического выключателя.
      Также в схеме присутствуют отдельные групповые защитные устройства – однофазное и трехфазное УЗО. Селективность соблюдена по чувствительности к токам утечки, на вводном – 300мА, а на групповом – 30мА.
    • Схема №2 – общее УЗО для 3-фазной сети + счетчик

    Перед монтажными работами рекомендуем ознакомиться со всеми инструкциями к подключаемым аппаратам защиты.
    Внимательность и соблюдение всех предписаний обеспечат вам безопасность и правильное подключение УЗО.

    УЗО против дифавтомата – что лучше?

    ← Дешевле, но лучше? Да, это реально!   ||   Распределительные щиты Univers с силовыми и слаботочными модулями →

    УЗО против дифавтомата – что лучше?

    Оговоримся сразу, что название было задумано другое — «Решение электрической схемы на УЗО или дифавтоматах – что лучше?», и оно звучит правильнее. Но поскольку запросы в поисковиках задаются именно такие, как в названии во главе, решили его не менять.

    Итак, УЗО защищает жизнь человека при его прикосновении к токоведущим частям на которых имеется фазное напряжение. УЗО в момент прикосновения должно отключиться, сохранив человеку жизнь. Кроме того, протекание тока через не предназначенные для этого материалы может привести к возгоранию. В зданиях с ветхой электропроводкой пожары от повреждения изоляции случаются довольно часто. Тогда УЗО выполняет противопожарную функцию. Помним, что УЗО не защищает от перегрузки и короткого замыкания, для такой защиты УЗО устанавливают с одним автоматом или группой автоматических выключателей. С другой стороны, дифавтомат – это и есть УЗО и автоматический выключатель в одном корпусе. И он защищает линию от перегрузки, короткого замыкания и утечки тока. И, поскольку дифавтомат выполняет больше защитных функций линии, получается – это лучшее решение по сравнению с УЗО. Когда мы сравниваем одно УЗО и один дифавтомат так и есть.

    Однако когда мы сравниваем УЗО с группой автоматических выключателей и группу дифавтоматов для группы линий, сравнение уже не в пользу дифавтомата. Почему? Потому что становится актуальной стоимость решения. А оно лучше у УЗО с группой автоматов. Автоматический выключатель значительно дешевле дифавтомата, а УЗО можно поставить общее не на один автомат, а на группу. При том, что функционал решения будет таким же, как в случае с группой дифавтоматов.

    Как работает УЗО

    На схеме УЗО изображен человек, который прикосновением к токоведущему проводнику создал ток утечки. Сразу возникла разница между входящим и выходящим током, и когда эта разница достигает 30 мА, дифференциальный трансформатор формирует сигнал на расцепитель, который отключает линию, и сохраняет человеку жизнь.

    Следующая схема отображает наглядную разницу в подключение УЗО и группы автоматических выключателей и подключения группы дифференциальных выключателей.

    Итак, по стоимости первое решение (на УЗО) будет ниже, чем второе, т.к. дифавтомат – дорогое устройство.

      Кроме того есть другие различия:
  • Занимаемое место. Первое решение на схеме на УЗО занимает меньше места – 5 стандартных мест против 6 стандартных мест с дифавтоматами.
  • Ремонтопригодность. Замена автоматического выключателя значительно дешевле замены дифференциального выключателя.
  • Оперативная диагностика. В случае срабатывания одного из узлов схемы на УЗО, мы сразу видим причину отключения: сработало УЗО – утечка тока, автоматический выключатель – перегрузка или короткое замыкание. Большинство же дифавтоматов к сожалению не имеют индикатора причины своего отключения.
  • Подключение. В дифавтомате соединения установлены уже внутри корпуса. Остается только подключить входящие и отходящие линии. В решении с УЗО и группой автоматов необходимо еще коммутировать приборы между собой.
  • Надежность. Известно, чем проще устройство, тем оно надежнее работает. В этом отношении дифавтомат проигрывает.
  • Принцип конструкции. УЗО и дифавтоматы выпускаются двух видов конструкции: электромеханическое и электронное. Однозначно преимущество у электромеханического, поскольку оно продолжает работать при обрыве нуля.
  • Функционал. Об этом редко кто задумывается. Чем УЗО может отличаться от УЗО, кроме класса производителя и конструктива? Типом «А» и типом «АС». Тип «А» — современная разработка, она «видит» все цифровые электронные электроприборы и следит за их безопасностью и защищает человека от утечек, которые могут исходить от них. Тип «АС» способен отработать утечку в проводке, розетках и удлинителях лишь до блоков питания ваших любимых гаджетов. Так что тип «А» однозначно лучше и полноценнее в защите жизни.
  • Мы считаем, что решение на УЗО и группе автоматических выключателей рациональнее и правильнее применять при распределении тока по четырем и более линиям. Если линий меньше, несколько дифавтоматов станут простым и однозначным решением по защите цепи. Самое главное, правильно подключить все приборы и обеспечить надежную защиту от пожара или удара током.

    Устройство защитного отключения (УЗО) Автоматические выключатели и УЗО.

    Устройство защитного отключения (УЗО) — электрический аппарат защиты, который отключит электричество при касании к оголенному проводу или повреждении изоляции кабеля. Устройство защитного отключения срабатывает, когда в сети появляется дифференциальный ток, означающий утечку тока.

    УЗО должно работать в паре с автоматическим выключателем, который защищает сеть от перегрузок и замыканий. Поэтому в щитке нужно предусмотреть место и для УЗО, и для автомата.

    Основное назначение УЗО: защита от возгорания вследствие нарушения целостности сети и поражения током людей.

    Главным компонентом УЗО является дифференциальный трансформатор, который предназначен обнаруживать дифференциальный ток.

     Преимущества УЗО

    • Многофункциональность
    • Стабилизация напряжения в сети
    • Остановка подачи тока при замыкании

     Как выбрать УЗО?

     

    Необходимо принимать во внимание возраст и материал электропроводки, температуру помещения, в котором установлен щит, количество рядом установленных аппаратов, загрузку линии.

    Определитесь с целями — хотите вы защитить отдельный элемент сети или всю электропроводку. 

     

    Чтобы правильно выбрать оборудование, обратите внимание на такие параметры, как:

    • Номинальное напряжение сети: 220 В или 380 В
    • Количество полюсов: двухполюсный или четырехполюсный
    • Номинальный ток нагрузки: 16 А, 20А, 25А, 32А, 40А, 63А, 80А, 100А
    • Номинальный отключающий дифференциальный ток (утечка) 6мА, 10мА, 30мА, 100мА, 300мА, 500мА
    • Номинальный условный ток короткого замыкания

     

     

     

    Компания ANS Group уже 13 лет поставляет автоматические выключатели, УЗО и дифавтоматы. Мы являемся официальным дистрибьютором таких производителей электротехнического оборудования, как Legrand, Shneider Electric, ABB.

    Профессиональная команда из экспертов по подбору оборудования сделает вам индивидуальное предложение по поставкам уже сегодня! Обратитесь по электронной почте [email protected] или напишите через сайт:

     

    Разместить заказ

     

    Рекомендуем:

    ABB — Устройства защитного отключения 

    Legrand — Устройства защитного отключения

    Schneider Electric — Модульное оборудование для жилищного строительства

     

     

     

     

     

    Как отличить УЗО от дифавтомата визуально

    Очень часто неопытные электрики и домашние мастера не знают, как определить, что стоит в щитке – УЗО или дифавтомат. В результате ошибочно можно думать, что электропроводка защищена от перегрузок и утечки тока, хотя на самом деле, от первой небезопасной ситуации защита не предусмотрена, т.к. в щитке стоит обычное устройство защитного отключения. В этой статье мы не только рассмотрим функциональное отличие между двумя этими аппаратами, но и расскажем, как отличить УЗО от дифавтомата визуально.

    Различие по функциям

    Вкратце расскажем, чем устройство защитного отключения отличается от дифференциального автоматического выключателя. Все достаточно просто:

    1. УЗО срабатывает только тогда, когда в цепи обнаруживается ток утечки.
    2. Дифавтомат включается в себя функции устройства защитного отключения + автоматического выключателя. Итого, дифференциальный автомат срабатывает не только во время утечки тока, но и при коротком замыкании, а также перегрузке сети.

    В этом основное функциональное отличие между двумя аппаратами. Узнать, что лучше поставить УЗО или дифавтомат, вы можете в нашей соответствующей статье. Сейчас мы расскажем, как по внешнему виду отличить их.

    Визуальная разница

    Сейчас на фото примерах мы будем наглядно показывать, как определить, что именно установлено в щитке. Всего мы расскажем о 4 явных признаках, которые вам нужно обязательно запомнить.

    1. Смотрите, что написано на корпусе. Если конечно вы купили дешевую китайскую продукцию, вряд ли на боковой стенке или спереди будет написано, что это такое. Однако все отечественные аппараты, и даже некоторые зарубежные изделия имеют на корпусе четкое обозначение – «выключатель дифференциальный» (он же УЗО) или «автоматический выключатель дифференциального тока» (он же диффавтомат). Этот способ неудобен тем, что для того, чтобы отличить изделия, которые установлены рядом друг с другом, придется снять их с DIN-рейки, иначе название будет закрыто.
    2. Еще раз обратите внимание на название. Да, маркировка тоже дает четко понятие о том, что установлено в щитке. Согласно написанному в п.1 полному названию устройств можно понять, что такое «ВД», а что такое «АВДТ». Недостаток этого способа определения – на зарубежных аппаратах может не быть отечественной аббревиатуры, как, к примеру, на продукции Legrand.
    3. Смотрим на характеристики. Как на УЗО, так и на дифференциальном автомате, технические характеристики обозначены в виде цифр и букв. Так вот, если вы увидите цифру, а после нее букву «А», к примеру, 16А или 25А, это значит, что в щитке установлено УЗО, на котором обозначен номинальный ток. Если же на корпусе обозначена буква, а потом цифра, к примеру, C16, значит это АВДТ. Буква «С» в этом случае обозначает тип время-токовой характеристики. Подробнее о технических характеристиках автоматических выключателей вы можете узнать в соответствующей статье. Вот по этой методике можно запросто отличить аппараты. На фото ниже еще раз дублируем это правило:
    4. Смотрим на схему. Ну и последний, так сказать, контрольный способ, позволяющий отличить УЗО и дифавтомат – посмотреть на схему. На схеме дифференциального автомата будут дополнительно обозначены тепловой и электромагнитный расцепитель, которые отсутствуют на схеме выключателя дифференциального. Это отличие тоже является весомым при определении устройства.

    Дополнительно рекомендуем посмотреть видео, на котором наглядно показывается, как по внешнему виду определить, что установлено в электрощите:

    Основные различия

    Вот мы и предоставили инструкцию для молодых электриков и домашних мастеров. Как вы видите, на самом деле ничего сложного нет, а различие между устройством защитного отключения и дифференциальным автоматом достаточно весомое. Надеемся, теперь вы знаете, как отличить УЗО от дифавтомата визуально!

    Будет интересно прочитать:

    правил и запретов пить узо — Greek City Times

    Узо — безусловно, самый известный алкогольный напиток Греции.

    Это сладкий крепкий алкогольный напиток, похожий на ликер, который изготавливается из побочных продуктов винограда, которые использовались для виноделия (в основном из кожицы и стеблей). Затем он перегоняется в крепкий алкогольный напиток, приправленный в основном анисом, что придает ему характерный вкус лакрицы.

    Питье узо в Греции — это культурный ритуал, у которого есть свое особое время и место, обычно поздно днем ​​или ранним вечером и всегда сопровождаемый небольшими тарелками еды.

    Одни говорят, что употребление узо — это искусство, другие — образ жизни.

    Вот список того, что можно и чего нельзя делать, чтобы вы получали удовольствие от каждого глотка:

    • Наслаждайтесь этим жарким, солнечным, поздним днем ​​или ранним вечером в счастливый час.
    • Пейте холодным, но не охлаждайте. Поместите один или два кубика льда в небольшой стакан. Налейте немного узо на лед. Узо превратится из прозрачного в мутный, когда анис вступит в реакцию со льдом.Или налейте небольшое количество узо в стакан в чистом виде, а затем добавьте немного очень холодной воды вместо льда.
    • Не делайте снимков узо! Это сводит на нет всю цель, и последствия будут самыми худшими из тех, что вы когда-либо испытывали, не говоря уже о том, чтобы вызвать самое ужасное похмелье.
    • Выпейте его с небольшой тарелкой или двумя мезедес — греческой версией тапаса. Всегда пейте его во время еды. Узо очень сильный; пить его натощак — не лучшая идея. Греки гордятся тем, что сочетают и подают определенные виды мезеде с узо, такие как жареные осьминоги, креветки или кальмары; сырные и мясные ассорти или другие «маленькие кусочки».«Есть даже специальные заведения, называемые« узери », посвященные исключительно этой практике.
    • Делайте глоток медленно. Не глотай. Узо предназначено для смакования; ритуал узо и мезедес предназначен для расслабления, и этим процессом следует наслаждаться в течение двух или более часов.
    • Не пейте узо в качестве аперитива (перед ужином), дижестива (после обеда) или во время ужина. Вкус не дополняет традиционные греческие закуски. Во время еды греки пьют вино, пиво или безалкогольные напитки, и всегда — столовую воду в бутылках.
    • Находясь в Греции, попробуйте первоклассное островное пиво (полагайтесь на местные знания, чтобы направить вас правильно) или широко доступные Plomari и Ouzo Mini, которые есть на полках магазинов повсюду.
    • Наконец, чтобы полностью насладиться и насладиться не только самим напитком, но и культурным ритуалом его употребления, обязательно пейте Узо — по-гречески!

    * Источник: crushbrew.com

    Команда GCT

    Эта статья была исследована и написана членом команды GCT.

    Что такое узо? Как пить узо и как это делается

    Что такое узо?

    Пломари Узо

    Узо, тесно связанный с итальянской самбукой, ближневосточным араком, балканским и турецким раки и французским пастисом, является алкогольным напитком со вкусом аниса. Из этого руководства вы узнаете, что его получают путем замачивания аниса и других специй, дистиллируя его так же, как и джин.

    Несмотря на то, что узо имеет богатое наследие, он был признан Европейским Союзом охраняемым наименованием происхождения только в 2006 году.Это новое название теперь гарантирует, что только узо из Греции и Кипра может использовать это название.

    Эффект узо, при котором напиток становится мутным при разбавлении водой, получил свое название от этого напитка. Характерная черта, это одна из многих причин, по которым узо является знаменитым национальным напитком в Греции.

    История Узо

    Бабацим Узо

    Узо был впервые коммерчески произведен в 1856 году Николаосом Катсаросом в Тырнавосе. Тем не менее, его корни уходят в 14 век, поскольку это более современный вариант ципуро, греческого бренди из жмыха, похожего на граппу.

    Подобно турецкому или балканскому раки, ципуро получают путем дистилляции сусла отжатого винного винограда. Его часто приправляют анисом, но его можно приготовить и без него. Хотя способ его приготовления полностью отличается от современного узо, часто утверждают, что анисовый вариант имеет почти идентичный вкус.

    На протяжении своей ранней истории узо в основном было местным напитком. Однако его популярность резко возросла после международного запрета на абсент в начале 20 века.Спрос на заменители анисовых напитков резко вырос, и узо быстро стало фаворитом наряду с самбукой, поскольку оно было более доступным, чем раки или арак.

    Из-за своей новой популярности традиционное ципуро стало также называться узо. Существует ряд теорий этимологии его названия. Основная теория состоит в том, что оно произошло от слова «узум», что в переводе с турецкого означает «виноград».

    Тем не менее, общепринято считать, что название происходит от итальянского «uso Massalia». Первоначально использовавшийся для штампов на шелке, который экспортировался из Тирнавоса в Марсель, этот термин стал ассоциироваться с продуктами высокого качества.

    С появлением пасти местного производства спрос на узо во Франции снизился. Тем не менее, он сохранил культовый статус как в Греции, так и за рубежом.

    Как делают узо?

    Узо Бабацим

    Узо использует тот же производственный процесс с медными кубами с момента его основания в 1932 году. 96% спирт сначала перегоняется либо из сброженного винограда, либо из зерна, которое затем пропитывается звездчатым анисом, а также другими специями, такими как фенхель, кардамон, кориандр. , гвоздика и корица.

    Полученная смесь называется «дрожжи узо» и традиционно перегоняется второй раз, в результате чего получается спирт крепостью 80%.

    Однако более дешевое узо можно приготовить, смешав дрожжи узо с другим нейтральным спиртом с добавлением анисовых ароматизаторов. Чтобы защитить промышленность, Греция ввела постановление, запрещающее узо, состоящее из менее чем 20% дрожжей узо.

    В южной Греции узо может быть слегка подслащено сахаром, тогда как узо северной Греции обычно бывает сухим.Затем спиртовой спирт гидратируется до минимальной крепости 37,5%.

    Что такое эффект узо?

    Циваэри Узо

    Как упоминалось выше, узо обычно становится молочным при разбавлении водой из-за содержащихся в нем капель анисового масла, называемого тарпеном. Когда они суспендированы в крепком спиртовом растворе, они кажутся прозрачными, поскольку молекулы рассеиваются и растворяются.

    Когда концентрация спирта падает ниже 30%, капли масла дестабилизируются и становятся нерастворимыми, в результате чего образуется мутный осадок.Энтузиасты называют это явление «луш», и процесс часто анализируется для оценки качества спиртного.

    Например, слишком много сахара или дешевых ароматизаторов может помешать правильному высыпанию узо или других анисовых напитков.

    Как на вкус узо?

    Пломари Узо

    Как вы, наверное, догадались, у узо характерный аромат аниса. Однако высококачественный узо может обладать некоторыми ароматическими свойствами благодаря другим травам и специям, которые используются для его приготовления.

    Узо часто будет иметь похожий вкус, независимо от того, был ли он дистиллирован из винограда или зерна. Точно так же он может быть немного сладким, если был добавлен сахар. Тем не менее, у него всегда будет ощущение сухости во рту, поскольку анис обладает высокой терпкостью.

    В чистом виде узо может быть довольно сильным и подавляющим. Тем не менее, его почти всегда разбавляют небольшим количеством воды.

    Как пить узо

    Традиционно узо подают в кафе, называемых узери, рядом с мезедес, что похоже на испанские тапас, которые часто состоят из небольших блюд из морепродуктов.На большинстве островов и прибрежных территорий вместе с рыбой подают узо, так как его свежий вкус усиливает свежесть.

    За границей его часто подают в чистом и охлажденном виде, но в Греции это считается бестактностью. Вместо этого запечатанную бутылку подходящего размера ставят на стол при комнатной температуре. Нередко бутылки с узо могут быть совсем маленькими, если их разделяют всего несколько человек.

    Затем гости должны подать себе небольшое количество еды в длинном стакане, добавить кубики льда, а затем долить воду из ближайшего кувшина.Количество добавляемой воды зависит от личных предпочтений. Некоторые люди разбавляют его до тех пор, пока он не станет жидким, в то время как другие могут разбавить его еще больше.

    И наоборот, некоторые эксперты утверждают, что воду следует добавлять перед кубиками льда и что она не должна быть слишком холодной. При таком подходе температура постепенно снижается, что позволяет ароматам распространяться должным образом.

    Иногда после посещения ресторана подают небольшой предварительно разбавленный стакан. В этом случае цель узо — очистить небо перед предстоящей трапезой.При подаче в небольшом стакане предполагается, что он будет продолжать разбавлять его после каждого глотка.

    Подобные напитки и заменители узо

    La Romana Sambuca

    Ближайшие родственники Узо — турецкие раки и ближневосточные арак. Эти напитки со вкусом аниса проходят аналогичный процесс, но часто используют жмых в качестве алкогольной основы. Имейте в виду, что балканские раки часто несколько отличаются и продолжают использовать историческое название, как указано в нашем разделе истории выше.

    Однако их, как правило, труднее найти, чем греческое узо.Если вы ищете что-то похожее на узо, попробуйте итальянскую самбуку.

    Хотя самбука похожа, она производится простым добавлением сахара и эфирных масел аниса в зерновой спирт. Кроме того, самбуку традиционно подают в чистом виде в качестве дижестива, а не в качестве закуски или во время еды.

    Абсент и пастис — два других хорошо известных спиртных напитка со вкусом абсента. Хотя пастис, несомненно, французское, ведутся споры о том, является ли абсент французским или швейцарским.

    Эти два напитка сильно отличаются от узо, но они оба разбавляются водой при подаче.Поскольку они дольше пропитываются большим количеством растений, они не прозрачные и имеют характерный зеленый или коричневый цвет. Для сравнения, у узо чистый и свежий вкус.

    Польза для здоровья Узо

    Пломари Узо

    Как и большинство спиртных напитков, умеренное количество может помочь кишечнику в усвоении железа из пищи, а также снизить кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов.

    Еще древние греки считали, что анис облегчает боль, затрудняет мочеиспускание и уменьшает жажду.Однако анис — хорошо известное ветрогонное средство, которое помогает урегулировать пищеварительный тракт, что уменьшает вздутие живота и снижает метеоризм.

    Точно так же анис в узо обладает спазмолитическим действием, облегчая спазмы, судороги и диарею. Конечно, как и в случае с любым крепким алкоголем, польза от него можно получить только в умеренных количествах. Побочные эффекты от чрезмерного употребления алкоголя легко перевешивают их!

    Глютен, углеводы и калории в узо

    Технически зерновой спирт не содержит глютена, так как белок удаляется во время дистилляции.Однако люди с глютеновой болезнью испытывают проблемы даже с водкой тройной дистилляции.

    Однако узо на основе винограда вообще не содержит глютена. Проблема только в том, что немногие производители открыто заявят, сделана ли спиртовая основа из ягод зерновых.

    Между тем, рюмка узо может содержать от 100 до 110 калорий в зависимости от количества используемого сахара. Точно так же он будет содержать от 10 до 15 граммов углеводов.

    Что дальше?

    Теперь, когда вы прочитали полное руководство по узо, давайте копнем глубже и узнаем больше!

    Что такое Узо? История национального духа Греции

    Узо — ликер со вкусом аниса, что означает, что он очень похож на черную лакрицу.

    В этом смысле он чем-то похож на самбуку. Однако, в отличие от самбуки, даже не думайте добавлять этот ликер в кофе за обеденным столом! Узо предназначен для того, чтобы его можно было пить и смаковать. Греки подают узо в стакане, который называется канонакия, отдельно или с брызгами воды. Для многих греков смешивание узо в коктейле сродни святотатству. Поэтому, если вы не хотите стать современной версией Тантала, избегайте этой ошибки!

    Итак, чего вам следует ожидать, прежде чем ваши губы даже коснутся канонакии? Помимо анисового аромата, ожидайте огня.Нет, правда! Ожидайте смягченного, шелковистого, полусладкого огненного вкуса, который сначала поражает заднее небо. Эффект пламени неудивителен, так как в среднем крепость узо в Греции составляет около 80-90%. По греческим законам, крепость узо должна составлять не менее 37,5% по объему.

    Реакция большинства людей после первого глотка узо: «Это было весело, я чувствую себя здесь желанным гостем!» И это прекрасное ощущение! Тем не менее, оставляйте место для паузы между каждым глотком. Узо имеет высокое содержание сахара. Это не значит, что у узо сладкий вкус.Скорее, это означает, что ликер медленно высвобождается в организме, а это означает, что его воздействие наступает тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете!

    Поэтому греки и туристы обычно возвращают узо к «меззе». Это общие части лучших греческих хитов, включая долмады, спанакопиту, морепродукты и оливки. Цвет узо может варьироваться от прозрачного (как водка) до чаще мутного белого цвета (когда добавляется вода, а иногда и лед). Белый цвет придает узо почти неземной вид, что уместно с учетом мистической, мифической, культуры и истории Греции. .

    Многие скажут, что узо — это не просто ликер, это скорее стиль жизни. Узо предназначен для ленивого потягивания во второй половине дня или ранним вечером во время громких дискуссий и «меззе». Некоторые греки даже скажут, что нужно принять «позу узо» — сидеть наклонно и прохладно набок, тело не перпендикулярно стеклу. Помните, что узо ни в коем случае нельзя ставить в холодильник. Чтобы остудить узо, вместо этого бросьте в канонакию несколько кубиков льда.

    Греческие закуски Узо: ароматный ритуал

    Греческие закуски Узо: ароматный ритуал

    Узо — национальный алкогольный напиток Греции, напиток с сильным ароматом аниса, который особенно нравится летом.Греки пьют его — желательно с друзьями — с двумя или тремя кубиками льда, которые затемняют его первоначальную прозрачность, как воду, с добавлением охлажденной воды, или в чистом виде, и всегда в сопровождении вкусных лакомств, называемых по-гречески «мезедес» (что-то вроде испанских тапас). . Сильный вкус узо хорошо сочетается с блюдами из острых, соленых или даже кисловатых мезедес. Подаются небольшие тарелки или тарелки с восхитительными закусками, и каждый поправляет свой ассортимент, потягивая узо!

    Ароматы и вкусы, которые будут расти на вас

    Любимый спиртной напиток Греции лучше всего наслаждаться в стаканах с узо; в узери (таверна узо) его обычно подают в небольших графинах.Нежный аромат семян аниса наполнит ваши ноздри и порадует вкусовые рецепторы. Присоединяйтесь к своим друзьям-посетителям и говорите « stin iya mas » («за наше здоровье», греческий способ сказать «ура»), чокаясь с ними за столом. Почувствуйте, как ваше настроение поднимается, потягивая узо, и ваше сердце согревается в веселой компании.

    Лучший способ дополнить свой напиток узо — это ассортимент мезедес, который меняется каждый раз, когда к столу приходит графин узо. В первый раунд обычно входят оливки, маринованные в уксусе, соленые сардины, сыр, соленые огурцы, а также закуски и колбасы, каждый из которых протыкается зубочисткой для облегчения сбора.Ваш графин для узо будет наполнен и подан к следующему кругу мезед за столом. В зависимости от сезона и места вы сможете попробовать разные мезеде. Блюда, которые вы попробуете зимой в таверне горной деревушки на материке, сильно отличаются от тех, которые предлагаются летом в прибрежной зоне.

    Мир мезедес!

    Список вкуснейших укусов очень длинный. Блюда из морепродуктов обычно включают вяленых осьминогов (которые можно повесить на солнце, а затем приготовить на гриле), креветки саганаки с перцем или без перца (креветки, приготовленные на сковороде с томатным соусом, сыром и приправами), мидии на пару, маринованные анчоусы с петрушкой и мелко нарезанный чеснок, жареные кальмары и различные моллюски, подаваемые сырыми со свежевыжатым лимонным соком.Вкусные соленые продукты тоже отлично подойдут к вашему узо! Попробуйте сардины, скумбрию, тунец, мясное ассорти (салями, пастурму), твердые сыры, такие как ладотири, кефалотири и запеченный в духовке сыр фета с помидорами и острым перцем. Ваш опыт употребления узо будет далеко не полным, если вы не будете сопровождать его знаменитым соусом цацики, блюдом из копченого салата из баклажанов или острой смесью горячего сыра, называемой тирокфтери.

    Разыграли ли мы аппетит? В следующий раз, когда вы будете в Греции, не упустите возможность, если вас пригласят на праздник узо!

    (источник: visitgreece.гр )

    Узо: самый популярный напиток в Греции

    Узо питьевой — это искусство. А может это образ жизни. Или тиски. Как бы то ни было, Греция, и в частности остров Лесбос, славится своим узо. Большинство владельцев кафе в Греции признают, что лучшее узо происходит с Лесбоса, также известного как Митилини, и, вероятно, несут в себе одну из более популярные коммерческие бренды, такие как Mini или Plomari.Но не только узо, но и то, с кем вы его пьете, действительно создает впечатление. Когда я на Лесбосе, я провожу много времени, выпивая узо, разговаривая и ем с друзьями. Настолько, что когда это Пора возвращаться в Америку. Я должен серьезно подумать о том, чтобы стать членом Анонимных Алкоголиков. Но обычно мое желание узо заканчивается, когда я сажусь в самолет обратно в Америку, и две или три бутылки, которые я приношу с собой в каждую поездку, начинают складываться, так что в моем шкафу с алкогольными напитками больше не остается места, и тогда мне приходится снова начинать пить узо или давать их как рождественские подарки и подарки на день рождения.Это бесконечный цикл, который сделал меня фаворитом среди друзей и членов семьи, не говоря уже о владельцах кафе и магазинах узо.
    Ключ к употреблению узо — это закуски, известные как мезедес или мезе. Они сохраняют действие алкоголя от подавления и позволяя вам сидеть и медленно пить в течение нескольких часов в глубоко спокойном состоянии ума, когда все красиво и жизнь прекрасна. В деревнях на греческих островах и на материке, где жизнь протекает медленно, узо пьют днем ​​и ночью.По воскресеньям после церкви кафенеоны полны оживленных голосов и песен, в том числе иногда и деревенского священника. Во многих В кафе готовят блюда мужчины, но в некоторых случаях готовит и обслуживает женщина, а также выполняет роль логова. мать стариков, которые приходят сюда каждый день. Она знает их симпатии и антипатии, любимые места и личные история. Но узо можно найти не только в сельской Греции. Это по-прежнему один из самых популярных способов употребления алкоголя в городах, и есть рестораны, известные как узери и мезедопулионы, которые специализируются на узо и пищевых продуктах, которые идут с ним.

    Любимый узо Мэтта

    Узо приправлен анисом. Анис по вкусу напоминает лакрицу. Поэтому, если вы не любите солодку, вам не понравится узо. Или, может быть, вы это сделаете. Я не знаю.
    • Barbayannis: Самый известный из Пломари Узо.Некоторые говорят, что это лучшее. Синий — один из самых сильных (46%). но есть зеленая бутылка, которая составляет всего 42%, и обе они превосходны, и их даже можно найти за пределами Греции. Barbayannis подвергаются тройной дистилляции.
    • Aphroditi: Также от Барбаяниса и моего нынешнего фаворита. Я думаю, что это 48%, но очень плавно.
    • Evzone: Снова Barbayannis Ouzo, но это больше для местного потребления на Лесбосе
    • Узо Гианнаци из Пломари: Дистиллирован в старомодном дровяном касани (до сих пор).Две разновидности, одна 42%, а другая 45%.
    • Узо Пицилади : Некоторые люди считают его слишком крепким, но если вы пьете его, как положено, с водой, какое имеет значение, будет ли узо 40% или 46%? Я заказываю это узо много.
    • Dimino выпускается в бутылках забавной формы, которые выглядят как kazani , из которого перегоняют узо.
    • Узо Mini : мягкий и гладкий, с содержанием алкоголя 40%.
    • Узо Вето : 42%. Сильнее. Андреа любит такой вид.
    • Узо Лино: Узо по выбору в моем местном кафе. Раньше это был Кефи, но эта компания закрылась, и один из братьев взял оригинальный рецепт и приготовил его.
    • Plomari от Arvanitis. Это единственное узо с пробкой, которое сейчас является самым популярным в Греции.
    • Узо Бабацим от Серрес недалеко от Салоников чистый и дистиллированный, и я пью его почти каждую ночь в Афинах в Cafe Evi в Псири.
    • Brettos Gold — это верхняя часть линейки узо, продаваемая в Brettos Cava на Плаке, знаменитом месте со всеми бутылками на стене

    Магазин Узо и винограда в Греции

    Точно так же, как лучшая текила — это 100% чистая агава, лучшее узо, на мой взгляд, — это 100% apostegmeno , что означает дистиллированный.Просто посмотрите на бутылку, чтобы увидеть на все 100% то, что вы хотите. На Лесбосе есть много других небольших компаний, таких как Kronos, Mattis, Samara, Thymi, Smyrna , все из которых отлично. По соседству на острове Хиос, где они более известны мастихой, духом, приготовленным из сока мастихового дерева, они также делают несколько хороших узо, таких как Kazanisto , Kakitsi и Apalarina . На Самосе делают прекрасное узо под названием Giokarinis .Кроме того, есть коммерческие узо для туристов и американцев греческого происхождения, которые не знают хорошее узо из самбукки и, как правило, слишком сладкое, а в некоторых случаях просто непригодно для питья. Я не хочу назовите их, потому что они большие корпорации с имиджем, чтобы сохранить и нанять множество юристов, чтобы помочь они сохраняют его, но если вы будете придерживаться узо, о котором я упоминал выше, все будет в порядке. Если вам нужна помощь, вы можете пойти к Анджело Узо Королю на улице Адриану 120 в Плаке в Афинах.

    ВНИМАНИЕ! Если вы не любите лакрицу, вам, вероятно, не понравится Узо. Но для вас есть Ципуро. (Подробнее об этом позже)

    Некоторые из наиболее популярных брендов узо на Лесбосе не на 100% apostegmeno (дистиллированные). Другими словами, они просто покупают ингредиенты и собирают их в магазинах, а затем разливают по бутылкам и продают.Но в последнее время эти компании выпускают два вида узо: один дистиллированный, а другой нет. как люди начинают понимать, что дистиллированное узо лучше. В Пломари Узо Гианнаци , который был основан греко-австралийцем Джорджем Кабарносом и его сыном, дистиллирован по старинке и является одним из лучший узо дегустации, который я пробовал. Потому что они были небольшой компанией и не могли платить требуемые большие суммы денег. чтобы продавать товар в супермаркетах, их узо можно было найти только в его магазине в Пломари и в некоторых небольших кафе и рестораны в этом районе.Однако компания была продана, и теперь Джанаци можно найти даже в Афинах и на некоторых других островах. По словам г-на Кабарноса, настоящий традиционный дистиллированный узо не имеет побочных эффектов. (помимо опьянения) и не вызовет похмелья, потому что в него не добавлен сахар и другие ингредиенты, которые придайте каждому узо свой особый аромат, оно готовится, а не просто добавляется в смесь. Чтобы проверить это утверждение, я принес бутылку Giannatsi моему другу Михалису, владельцу кафе в верхней деревне Ватуса, и спросил ему попробовать.Он был очень впечатлен и затем указал на бутылку, на которой было написано слово Apostegmena . «Вы видите этого Матиоса? Вот почему это узо так хорошо. Дистиллированный. «

    В кафе традиционных деревень Лесбоса узо подают с мезе , по цене около евро за стакан. Или вы можете сэкономить официанту, чтобы он бегал туда-сюда и заказал маленькие 200-миллилитровые бутылки.Мезедес может быть что угодно: от салата до тушеного. мясо и овощи, сарделес пасты, koukia (фасоль), сладкое печенье, фрикадельки, сыр, колбаса, жареная рыба или что-то еще фирменным блюдом этого кафе является тот день. Ешьте и пейте медленно и наслаждайтесь путешествием. Владельцы кафе обычно хорошие повара, и во многих местах это почти похоже на соревнование за лучшие мезеде. Просто закажите узо мезе и посмотрите, что они вам принесут. Если вы видите, что у кого-то за другим столом есть что-то интересное, закажите это тоже.В узери или мезедопулионе вы заказываете блюда индивидуально или можете получить пикилию, что представляет собой множество вещей. Я рекомендую тебе сделать это если это ваш первый раз. Лучшие мезеде с узо — это осьминог, паста sardeles , lakerda , копченая или маринованная skoumbri и многое другое из моря. Смотрите мои мезеды, страница

    Не будь мачо.Пейте узо, запивая водой. Когда вы наливаете его в узо, оно станет молочно-белым. Сколько влить — дело вкуса. Хороший трюк — разбавлять его водой во время питья. Другими словами, вы продолжаете добавлять воду. Так ты не напьешься так, потому что вы будете пить столько же воды, сколько узо (или больше), у вас не будет обезвоживания или похмелья (возможно). Если вам повезет (или вам не повезет), чтобы встретить кого-то, кто делает свое собственное узо, будьте осторожны. Хотя они называют это узо, это так на самом деле raki или tsipuro и не имеет того вкуса лакрицы, который ассоциируется с узо.Производится в самодельных кадках и идет плавно, но его эффекты быстрые и мощные. Но одно стекло не повредит, а два даже лучше. Пока это очень маленькие очки. Костас из Blue Sardine в Скала Эрессос, Лесбос, известен своей рыбой мезеде , выбором узо и домашним ципуро с рейтингом XX, которое он может принести в конце еды, если думает, что вы справитесь.

    Приморский город Пломари на Лесбосе наиболее известен своим узо.Именно здесь Узо Барбаджианнис , Узо Джаннаци и теперь, пожалуй, самый известный: Узо Пломари Исидору Арваниту, первый узо с пробкой в ​​нем и одним из лучших дегустационных и самых продаваемых узо в Греции. Как ни странно, я мог не нашел в кафе в первый раз приехал в Пломари. Мне рассказали, что владелец Ouzo 12 , одной из самых популярных греческих компаний по производству узо, был выкуплен гигантской компанией Seagrams.Он взял свои деньги и купил небольшой ликеро-водочный завод Arvanitis в Пломари, изменил рецепт и сделал его более мягким. Узо, так что людям вроде меня он понравится, и они, надеюсь, смогут продавать его по всей Греции и, возможно, в Америке. Но в Пломари по-прежнему нравится оригинальный рецепт, так что на самом деле существует две версии. Бутылка в Пломари совершенно другой и в нем нет пробки и он прочнее. Поехал на завод проверить подлинность этой истории, и, к сожалению, она была закрыта.С тех пор они использовали свой маркетинговый опыт, чтобы узо с пробкой одно из самых популярных в Греции. Вы можете получить его в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту и, возможно, даже в любимом магазине спиртных напитков дома. Привлекательность Количество бутылок сделало их очень популярными в ресторанах, которые используют их для приготовления масла и уксуса на столах. Чтобы сделать историю еще более интересной, продажи Ouzo 12 резко упали после покупки, и он смог выкупить компанию на все деньги, которые он заработал на Узо Пломари.Затем он сменил бутылку, добавил пробку и провел аналогичную маркетинговую кампанию, и теперь у него есть два из трех самых популярных узо в Греции. (Третий — Мини).

    Магазин Узо и винограда в Греции

    Узо Флэшбэк

    Я почти помню свой первый «опыт» узо.Я был второкурсником средней школы в Американской общественной школе в Афинах. Мы с друзьями были в соседнем кафе в Халандри, расслабляясь для большого танца. выпив Узо 12, популярного афинского бренда. Хотя мы все пробовали узо до того, как мы впервые пришел в кафе с намерением использовать его в качестве основного источника развлечения (не считая танцевальных Сама.) Будучи молодыми и не имея опыта или статей, подобных этой, мы пили ее прямо.В 7:30 я понял, что с меня хватит, и пошел пешком четверть мили до школьного спортзала. Я приехал туда точно так же, как автобусы везли детей домой в 11:30. Что случилось с этими четырьмя часами, я, наверное, никогда не узнаю хотя я всегда подозревал, что меня подобрали инопланетяне и экспериментировали, прежде чем я вживленный в меня чип, из-за которого я не мог серьезно относиться к школе и сделал меня бесполезным для любого рода работа помимо того, что я был музыкантом и давал незапрошенные советы о Греции.Цель этого и что инопланетяне я могу только догадываться.
    Одним летом мой большой план состоял в том, чтобы наполнить картонную коробку как можно большим количеством разных бутылочек по 200 мл. найти на острове. Я обнаружил, что существует множество марок узо, которые я никогда не видел и не слышал. из ранее. Даже в небольшом городке Скалахори с населением около 500 человек есть собственная фабрика узо. Один из Лучшие из этих небольших брендов я обнаружил во время посещения деревни Агия Параскевис.Узо там называется Kronos , и хотя владелец компании (на самом деле магазина) казался немного подозрительным к моему интересу к узо, он достаточно нагрелся, чтобы дать мне бутылку, которую я отнес домой в свою деревню. Оказалось, что это любимая Андреа. узо и мне тоже понравилось. Насколько далеко как я мог сказать, единственными людьми, которые вообще работали в компании, были мистер Кронос и очень приятный молодой парень, который был счастлив максимально использовать возможность для продвижения компании, устроив мне экскурсию по фабрике, которая была действительно просто одна большая комната.Через несколько недель он сгорел. Но они восстановили его, и теперь вы можете найти Кроноса повсюду.

    Трудно описать вкус узо или сказать, почему я предпочитаю одно другому. Нет что у каждого узо нет своего вкуса и тонких отличий. Ценителей узо просто не хватает общаясь друг с другом, чтобы составить словарь описательных слов для узо. Я мог бы занять у винные эксперты называют фруктовый и вкусный, но они не подходят для узо.Я мог бы перейти к используемым словам для описания лучших сортов виски и скотча, но у узо нет такой загадочности или родословной. Не было выдерживался в течение 12 лет в дубовых бочках, или люди ждали в ожидании партии этого года. Его в значительной степени готовят или смешивают, разливают в бутылки и отправляют. Если у кого-то есть любимое узо, это, вероятно, не потому, что он предпочитает один виноград другому (кто говорит, что они все равно употребляют виноград?). Обычно ингредиенты, добавляемые в смесь, добавляют им аромата. алкоголь, им нравится более высокий или более низкий процент алкоголя, или им нравится цвет бутылки или реклама для него.Как говорит наша тетя Аглая о стариках, которые посещают ее кафе в Шидире, каждый из них является знатоком узо со своими личными предпочтениями «Я купите оптом все самое дешевое и положите в любую бутылку, которая у меня есть. Если я куплю Вето, и все, что у меня есть, это пустая бутылка Кефи Я положил его в бутылку Кефи, и никто никогда не говорил мне: «Эй. Это не Кефи!» во всех лет работаю «.

    Я должен признать тот факт, что на Лесбосе узо — моя жизнь.Мне не стыдно, и мне не стыдно Считаю себя алкоголиком (а кто?). Я провожу день, занимаясь разными делами, такими как письмо, чтение, плавание, посещать места, пока не сядет солнце, когда я иду к кафе в деревне Ватуса и заказываю свои первые узо и мезе. я знаю, что я могу выпить два стакана или десять, но в течение этих десяти стаканов я собираюсь выпить интересные беседы, встретиться с незнакомцем или двумя, купить узо, попрактиковаться в греческом, присмотреть за женой и ребенком отправляюсь домой в постель и в конечном итоге говорю с владельцем кафе о том, что я знаю по жизни в Америке, что он Любопытно.У меня может быть возможность объяснить тому, кто пасет овец, зарабатывая себе на жизнь, что такое Интернет, или почему бейсбольному питчеру не обязательно наносить удары при счете 0 и 2.
    Иногда в воскресенье я поеду в Сидеру, самую удаленную деревню на Лесбосе, откуда родом моя жена, и в гости к моим друзьям, которые там живут. Большинство из них старики, хотя есть несколько в моем возрасте, как австралийка Танасис, владеющая кафе прямо через маленькую улицу от тети Андреа Аглаи кто лучший повар на всем Лесбосе.Когда мы приезжаем в гости, она устраивает для нас грандиозные пиршества, чтобы мы их запивали узо. Ей муж Панайотис был деревенским мясником и передал торговлю своему сыну Ставросу, так что он стал одним из основных продуктов питания. мезе — это жареные органы того, что он недавно убил, обычно овцы или козы. Он называется sikotaria , и я думаю, что это основной продукт, иначе она служит мне только для того, чтобы избавиться от них. Тем не менее, всякий раз, когда я сажусь с дядей Панайотисом, и он предлагает мне узо, я знаю, что там не отстает селезенка.Но обычно за ним следует жареная колокития (кабачки), мелетсан (баклажаны) и долмадес и ее арни кефтедес (тефтели из баранины), помидор, кусок сыра и все, что происходит из деревни (кроме узо ).

    Дядя Андреа Митцо был известен своим xima . Он называл это узо, но по вкусу оно было не как узо, а как самогон, раки и ципуро.Это разделяет элемент со всеми тремя. Это могло бы ударить тебя по заднице в мгновение ока. В его сад, где он делал свое узо. Он нам спел:

    Otan kapnizi oh loulas
    esi then prepi na milas
    kitaxe trigiro i mages
    kanoun oloi toumpeki

    or
    Когда вы зажигаете лулас
    , вы не должны говорить
    осмотритесь на «чесотках»
    все они делают тумпки (режут табак на кусочки)

    Это слова из старой песни Рембетика Митсакиса, которые на самом деле курить гашиш, но дядя Мицо имел свое значение, ключ, очевидно, опирался на перевод слова loulas .В отличие от коммерческого узо, его выращивают из собственного винограда. Даже после того, как он больше не мог пить, он продолжал варить узо, чтобы поделиться с друзьями, семьей и ничего не подозревающими. посетители.

    Так почему же узо так популярен на Лесбосе? Не многие люди за пределами Лесбоса осознают, что их виноград был уничтожен болезнью несколько сотен лет назад и до последних нескольких лет выращивался только в частных садах.Большая часть вина, подаваемого на Лесбосе, было либо коммерческим, либо коммерческим. сорт с материка или отличный местный xima вино с близлежащего острова Лемнос. Только недавно вино с Лесбоса было повторно представлено благодаря технологии прививки, которая сделала различные сорта устойчивыми к фитофторозу. виноград. В прошлом остров славился своим вином, потому что почва и климат идеальны для этого, особенно в районе вокруг Ватусы, Ксидира и Антиссы, которые на самом деле находятся в кальдере огромного потухшего вулкана.Ксидира, деревня, известная тем, что на душу населения приходится больше кафе, чем где-либо еще в Греции, теперь является домом для винодельни Метимнаос, производящей отмеченные наградами вина. Возможно сейчас мы являемся свидетелями рассвета новой эры вин Лесбоса. Так вытеснит ли вино узо в качестве любимого напитка в кафе Лесбоса? Полагаю, это возможно. Я встречал много людей моего возраста, которые говорили, что больше не могут пить узо. Вино на шаг ближе к трезвости.

    Узо = Кефи

    Узо может быть кефи-катализатором, вливанием жизненной силы, которая может заставить бесцветный мир казаться ярким, и ничто не кажется важным, кроме настоящего.Мой первый день на Лесбосе пару лет назад был воскресеньем, который является популярным днем ​​в кафе, когда спонтанные взрывы кефи не редкость. Что Я имею в виду, что под кефи приходит чувство, которое может быть выражено только танцем, пением или излучением (сижу и сияю от счастья, что я и делаю). Мы сидели в углу кафе Трифона, в то время как в другом углу сидела группа молодых и пожилых людей, которые начинали петь, когда одна из проигрываемых мелодий заделывала их струны.Лучшим певцом из них был молодой плотник и каменщик по имени Панайотис, который время от времени, когда он действительно был наполнен кефи вскочил на ноги, чтобы танцевать. Не для нас, не для его друзей или кого-либо еще в кафе (которое было пусто, кроме нас), а для него самого. Он потерялся в музыке, момент и движение. Он выражался сам с собой, и мы были счастливы быть свидетелями. Это было действительно очень духовно, как наблюдение за любовниками или как святой человек разговаривает с Богом и понимает, что Бог действительно слушает.

    Ципуро

    Также к узо относится ципуро . Это еще один крепкий спиртной напиток с разными названиями напитка, который по вкусу почти такой же, как то, что мы называем в Америке «самогон». Как и самогон, бывает разной степени вкуса и качества. Вы можете найти хорошие и плохие ципуро в бутылках и дома.Мне дали немного в качестве подарка и посоветовал не пить слишком много, потому что он слишком крепкий, но его можно использовать для очистки. Это было ужасно на вкус. Мой друг все равно выпил всю бутылку, но на это у него ушла пара недель. Волос — большой город в Фессалии, известный своим ципуро и мезедес, которые они подают с ним, что сильно отличается от того, что вы получите на Лесбосе. Там вы заказываете ципуро «с» или «без», что означает со вкусом аниса или без него. Вы получаете стакан ципуро и еду, просто сначала блюда, но каждый раз, когда вы заказываете еще один стакан, еда становится интереснее.Да, я знаю, что теперь ты хочешь пойти туда, так что загляни на мою страницу о Волосе. Но вы можете найти ципуро где угодно, и его также называют раки , цикудиа и кое-где сума . В последнее время стала популярной выдержка в бочках из-под бурбона, и такие бренды, как Dark Cave, экспортируются в Великобританию и США. могли бы продать одни из лучших выдержанных виски за свои деньги. Вы можете найти их в Афинах у Анджело Короля Узо на Плаке.

    Ракомило

    Между прочим, напиток под названием Rakomilo , который в основном состоит из горячей ракии и меда, используется как панацея от многих недугов, в первую очередь от боли в горле, симптомов гриппа, простуды и как общее возбуждающее средство.Это также очень хороший напиток, когда на улице очень холодно или вы находитесь на острове в межсезонье, и вам скучно, и все кажется влажным. Нет, он не высушит все, но вас это не будет волновать. Вы можете сделать это самостоятельно, но они также продают это сейчас в бутылках.

    Полезная информация об узо


    Если вы находитесь на острове Лесбос, есть много мест, где вы можете получить хорошее узо с отличной едой и очень приятной атмосферой.Мои любимые: Cavo d Oro или Remezzo’s в Sigri , Blue Sardine , Soulatso или Adonis в Skala Eressos , Captain’s Table или Eftalou. Таверна в Моливосе, Акротири Таверна или Афродита Таверна в Ватере, Григорис в Нифиди и любой из ресторанов в старой гавани в Митилини. Во всех этих заведениях будет арделес пасты и другие мезеды из морепродуктов, и все они прямо на берегу моря. Cafeneon Ermis в Митилини, вероятно, самое известное кафе-узери на острове, и вам следует обязательно пойти туда или перейти улицу по адресу Kastro , который также является узери. Но вы можете есть просто так же хорошо, а то и лучше практически в любом традиционном кафе практически в любой деревне Лесбоса, будь то на море, в горах или где-то посередине. Чтобы узнать больше о ресторанах на Лесбосе, см. Мой Путеводитель по ресторанам Лесбоса.
    В Афинах я рекомендую Ouzeri Lesvos на улице Эмануаль Бенаки между площадью Омония и районом Экзархия, который заставит вас почувствовать себя так, как будто вы находитесь на Лесбосе.В Плаке я рекомендую To Cafeneon , который находится на улице Эпихармну между улицей Аполлонос и Акрополем. В Псири рекомендую Cafe Evi и Atlantiko , которые находятся буквально за углом друг от друга, в обоих есть большой выбор узо и множество мезедес. Атлантико специализируется на рыбе. Также Mavros Gatos прямо на улице действительно хорош. В Kypseli O Bakalogatos предлагает мезедес со всей Греции и хороший выбор узо и ципуро.Но есть сотни мезедопулеонов и узей в Афинах, в частности в районах Гази, Монастираки (рядом с железнодорожными путями), Тиссион, Кукаки, Экзархия и Петралона. Если вы отправитесь на побережье вокруг Афин, есть много мест, где можно выпить узо и поесть морепродуктов, особенно в Анависсосе, Глифаде, Рафине и Лаврионе. Дополнительную информацию см. На странице моего путеводителя по ресторанам в Афинах.

    Если вы хотите попробовать или приобрести Ouzo Giannatsi , вы можете прийти на их новую современную фабрику на холмах над городом Пломари по дороге в Мелинду.Они с радостью объяснят, чем их узо так хорошо. если ты люблю узо, оно того стоит. Или попросите его в местном кафе или узери. Или посетите Barbagiannis Ouzo Museum в нескольких кварталах от центра Пломари по дороге в Митилини и в нескольких минутах езды от фабрики Ouzo Plomari . Есть также Mattis Ouzo Factory и магазин прямо на рынке в Митилини. Но вам не обязательно ехать до Лесбоса, чтобы купить хорошее узо. Вы можете найти все узо Lesvos в магазине Lesvos Shop на улице Афинас в Афинах, рядом с отелем Attalos.Вы также можете найти большинство брендов Lesvos Ouzo а также узо из остальной части Греции в Анджело Узо короля Узо и магазин традиционных подарков в Плака на улице Адриану. Не ждите, чтобы добраться до аэропорта, чтобы сделать покупки узо, потому что ваш выбор будет ограничен.

    Покупка узо (и раки) за пределами Греции

    Вы не можете получить большинство узо, которые я рекомендую в США.Даже в Астории, штат Нью-Йорк, районе, полном греков, мы могли найти только Barbagiannis Blue, Arvanitis и обычные коммерческие товары, которые крупные экспортеры узо выпускают для клиентов, которые, по их мнению, не могут отличить друг от друга медицинский спирт со вкусом узо и солодки. Однако вы можете купить узо в сети из Греции и винограда, включая их дегустационный пакет узо, в котором есть несколько моих любимых узо, о которых я писал … Итак, если вам нравится информация на моем веб-сайте, и вы хотите отправить мне подарок купить бутылку Бабацима, Dimino, Pitsalidi, Barbayiannis (зеленый) или Gianatsi и отправьте его мне по адресу 102 Old Pittsboro Rd, Carrboro, NC 27510 USA.Если мне будет достаточно, может, я открою узери, и ты сможешь прийти и выпить там бесплатно.

    Читайте также о мезеде

    определение в Кембриджском словаре английского языка

    Сюда входят все виды спиртных напитков узо .Ципуро со вкусом аниса и узо имеют почти одинаковый вкус, но сильно различаются по способу производства. Из

    Википедия