Печь на твердом топливе с водяным контуром длительного горения: Купить печи для отопления дома длительного горения с водяным контуром и тепломобенником в Екатеринбург
Печи длительного горения
Печами длительного горения называются такие печи, в которых при загрузке их достаточным количеством топлива горение продолжается в течение нескольких часов (6…8 ч) и даже нескольких суток, причем в течение этого периода времени лишь иногда топливо поправляют. Благодаря длительному и равномерному развитию процесса горения печи имеют высокий коэффициент полезного действия (85…88 %). На поверхности печи во время топки и несколько позже поддерживается температура 90…95 °С. Теплоотдача печей такая же равномерная, как у приборов центрального отопления.
Высокие температуры на поверхности печи в течение продолжи-тельного времени дают возможность значительно уменьшить габариты и массу печей длительного горения по сравнению с печами периодической топки. Топливом для печей длительного горения служат газ, кокс, антрацит, брикеты из угольной мелочи, стружек, опилок. Печи, которые работают на твердом топливе, оборудуют специальными устройствами: наполнительной шахтой, вмещающей запас топлива не менее чем на 12.
|
Рис. 25. Печь АКХ — 9 длительного горения на твердом топливе: 1 — зольник, 2 — поддувальная дверка, 5 — топочная дверка, 4 — топливник с колосниковой решеткой, 5— промежуточная камера, 6 — дверка для загрузки топлива, 7 — шахта, 8 — коллектор, 9 — средний канал, 10 — боковые каналы, 11 — выход двух, каналов над перекрытием камеры. |
Печь АКХ-9 длительного горения на твердом топливе (рис. 25) изразцовая, собирается в каркасе из угловой стали. Внутренняя кладка — из огнеупорного кирпича. Размеры печи 490 X 590 X 1050 мм; поверхность нагрева 2,4 м2, теплоотдача 2791 Вт; масса 350 кг.
в печи устроена загрузочная камера (шахта 7) для топлива. Подом камеры служит подвижная колосниковая решетка. В передней стенке расположены три отверстия, закрываемые герметическими дверками; верхней 6 для загрузки топлива, средней 3 для шуровки топлива, нижней — поддувальной 2 с приспособлением для регулирования подачи воздуха в топливник 4, которая должна обеспечить весьма малую интенсивность горения (0,26. .1 кг/ч угля).
|
Рис. 26. Сборно-блочная бетонная печь длительного гореть на твердом топливе; загрузочная шахта, 2 — внутренние вертикальные каналы, 3 — топливник, 4 — колосниковая решетка, 5 — зольник, 6 — бетонные подкладки |
Сборно-блочная бетонная печь длительного горения на твердом топливе (рис., 26) состоит из четырех блоков. При вставке в печь еще одного блока, такого же, как блок 3, высота и теплоотдача печи увеличиваются. Печь устанавливают на бетонных подкладках 6 размером 120 X 150 мм.
Посредине печи расположена загрузочная шахта 1, вмещающая около 30 кг антрацита. Горение происходит на поверхности естественных откосов угля, образующихся возле колосниковой решетки 4, в результате чего слои угля сохраняют постоянную толщину. Таким образом поддерживается постоянный режим горения в печи; Сгорая, топливо сползает вниз, а на его место из шахты поступает новое.
Печь можно топить непрерывно в течение трех — четырех суток. Необходимо только 2…3 раза в сутки прорезать снизу через зазоры в колосниковой решетке спекшийся на решетке уголь и удалять накопившийся шлак. Чтобы обеспечить очень малую, интенсивность горения, следует точно регулировать количество подаваемого воздуха движком, перекрывающим отверстие в поддувальной дверке. Небольшое круглое отверстие на фронтальной стенке печи используют в качестве гляделки, а также для шуровки топлива и подачи в топливник вторичного воздуха.
Дымовые газы в печи двигаются таким образом. Из топливника 3 газы поднимаются вверх по двум внутренним вертикальным каналам 2, затем поворачиваются на 180° вниз и, опустившись, соединяются под зольником 5 в общий поток, уходящий в дымовую трубу.
Конструктивные и теплотехнические показатели сборно-блочной бетонной печи длительного горения | ||
Показатели | Печь из 4 блоков | Печь из 5 блоков |
Размер в плане, мм. | 750 Х 300 | |
Высота, мм | 1320 | 1590 |
Теплоотдача, Вт. | 1919 | 2326 |
Масса печи, кг | кокс, антрацит, торфяные и угольные брикеты. | |
Объем топлива, загружаемого в печь, м3 | 0,031 | 0,049 |
Колосниковая решетка, мм | 300 Х 160 |
« предыдущая оглавление следующая »
Печки для дачи дровяные длительного горения
Содержание
1. Принцип работы печи длительного горения.
2. Два основных типа печей длительного горения.
3. Конструкция обычной печи длительного горения.
4. Конструкция печи длительного горения, оснащенной водяным контуром.
5. Можно ли увеличить время горения и КПД печи?
6. Разнообразие моделей печей длительного горения.
7. Достоинства и недостатки печей длительного горения.
8. Видео.
Традиционно большинство семей, проживающих в городе, мечтают иметь пусть даже небольшой дачный участок с маленьким уютным домиком. И если эта мечта воплощается в реальность, то счастливые хозяева стараются пользоваться своими загородными владениями как можно чаще, а иногда и вовсе проживают там с ранней весны до поздней осени. Поэтому в дачном доме необходимо иметь хотя бы небольшой отопительный прибор, желательно многофункциональный, то есть позволяющий не только обогреть помещения, но и приготовить еду.
1. Принцип работы печи длительного горения
Печи длительного горения — более эффективны в работе и значительно экономичнее в эксплуатации, нежели обычные металлические с классической конструкцией. Да и удобнее намного, так как обогревают от одной закладки дров дом гораздо дольше. Чтобы понять, как работают эти приборы, стоит рассмотреть их конструкцию и понять принцип их работы. Благодаря этой информации будет проще эксплуатировать печи, не растрачивая лишнего топлива. Приборы длительного горения функционируют по принципу дожига пиролизных газов, благодаря чему топливо в камеру необходимо закладывать реже, а тепло от печи исходит более длительное время.
Пиролиз — это разложение топлива, заложенного в топливную камеру, при воздействии на него высоких температур, но при практически полном отсутствии кислорода. Для создания в топке необходимого условий для пиролиза, после розжига дров перекрывается канал, расположенной в нижней части печи, через который подается первичный воздух, способствующий обычному горению древесины. При недостаточности кислорода горение переходит в стадию тления, при этом древесина выделяет пиролизный газ. Благодаря такому термическому разложению дров от них остается весьма незначительный объем древесной золы. Выделенный при тлении газ, в состав которого входит окись углерода и метан, поступает в камеру дожига. В этом отделе печи под воздействием вторичного воздуха, который в необходимом уже количестве подается в камеру, пиролизный газ воспламеняется, давая при сгорании очень высокую теплоотдачу. При горении газовой смеси возникает характерное ярко-белоепламя. В процессе дожига практически полностью выгорает сажа, а дымовые газы поднимаются и уходят в дымоход.• Весь объем топливной камеры практически до верха заполняется дровами. Сверху толстых поленьев укладываются тонкие щепки, которые необходимы для быстрого розжига печи. Дрова должны иметь небольшую влажность, иначе они будут долго разгораться и дадут низкую теплоотдачу. В связи с этим печь будет работать непродуктивно.
• Далее производится розжиг печи при помощи бумаги, которую подносят к тонким щепкам, уложенным сверху поленьев. Твердое топливо в печах длительного горения, в отличие от других отопительных приборов, поджигается сверху, а огонь (точнее – область активного тления), сжигая верхние слои дров, постепенно опускается вниз.
• При этом поддувальная и топочная дверца должны быть открыты полностью, так как дрова должны хорошо разгореться, а температура в топке — подняться до 250÷300 градусов. Затем, топка полностью закрывается, а задвижка (дверца) на канале подачи первичного воздуха прикрывается так, чтобы в камеру горения поступало совсем небольшое количество воздуха, который необходим для поддержания тления дров. После того как дрова хорошо разгорятся, поддувало можно закрыть практически полностью.
• Одновременно с этим открывается канал подачи вторичного воздуха в камеру дожига пиролизных газов. От высокой температуры и обилия поступающего сюда кислорода происходит самовозгорание, обеспечивающее полное сжигание газов, то есть наиболее эффективное использование практически всего заложенного в твёрдом топливе энергетического потенциала.
• Если закладка произведена правильно, печь исправна и хорошо отрегулирована, то даже самая «скромная» по возможностям будет способна обогревать дом на протяжении от 6 до 12 часов — время ее работы напрямую зависит от объема топки. Так, печь длительного горения, затопленная с вечера, будет отдавать тепло в помещения дома до утра. После чего делается следующая закладка дров, которая будет поддерживать тепло весь день. Впрочем, есть модели печей, которые и вовсе позволяют обходиться одной топливной закладкой в сутки.
2. Два основных типа печей длительного горения
Печи длительного горения производятся в двух вариантах: с водяным контуром и без него. Дровяные приборы с водяным контуром подходят для жилых и дачных домов, имеющих достаточно большую площадь, то есть когда необходимо обогреть несколько помещений от одной печи. Если приобретен прибор со встроенным водяным теплообменником, производится необходимая обвязка, установка необходимых для системы отопления приборов. А затем от печи в комнаты делается разводка труб отопительного контура, в который монтируются радиаторы. Учитывая то, что покупать придется не только саму печь, но и все аксессуары для установки контура, обойдется такое приобретение гораздо дороже. Однако, этот отопительный прибор с водяным контуром поможет в дальнейшем экономить на топливе, так как при необходимости обогрева нескольких помещений не придется устанавливать и растапливать несколько печей. Впрочем, современные печи длительного горения и без водяного контура способны обогреть довольно обширную площадь, несмотря на компактные размеры. Поэтому чаще всего в дачных условиях ее вполне будет достаточно, чтобы обеспечить теплом очень даже просторную комнату или даже несколько смежных.
3. Конструкция обычной печи длительного горения
Большинство металлических печей длительного горения имеют схожую конструкцию и состоят из следующих отделов:
1 — Топочная камера в которую закладываются дрова. В печах длительного горения эта камера традиционно имеет выраженно большой объем.
2 — Канал (камера) подачи первичного воздуха, поддерживающего тление древесины в топке. В обычных печах этот отдел еще называют поддувалом или зольником.
3 — Камера вторичного дожига пиролизных газов, выделенных древесиной в процессе беспламенного горения.
4 — Перегородка, разделяющая две камеры — топочную и дожига газов.
5 — Патрубок для монтажа дымоходной трубы.
6 — Дверца печи, как правило, оснащеннаяжаростойким стеклом, что дает еще и визуальныйэффект камина. Воздушные потоки, подающиеся в печь, показаны стрелками а) Направление первичного воздуха. б) Подача вторичного воздуха, используемого в камере вторичного дожига. в) Поток воздуха, распределяемый вдоль стекла дверцы и способствующий его охлаждению и самоочистке.
4. Конструкция печи длительного горения, оснащенной водяным контуром
Печи, оснащенные водяным контуром, имеют более сложную конструкцию, так как выполняют дополнительную функцию нагрева и подачи теплоносителя в отопительный контур.
1 — Топочная камера печи. Как можно видеть на схеме, этот отдел заполняется дровами буквально «под завязку». 2 — Водяная «рубашка», расположенная вокруг топочной камеры. 3 — Колосниковая решетка, в качестве которой нередко используются трубы внутреннего водяного контура – для первичного отбора тепла еще на стадии тления дровяной закладки 4 — Дверца топочной камеры, через которую производится закладка дров. 5 — Дверца, используемая для периодической очистки печи оставшейся золы. 6 — Дверца или задвижка, положением которой регулируется подача первичного воздуха в камеру сгорания. 7 — Дверца или задвижка для управления подачей вторичного воздуха в камеру дожига пиролизныхгазов. 8 — Отсек для сбора золы, или проще – зольник. 9 — Штатный патрубок для подсоединения начального участка дымоходной трубы. 10 — Фланец (может быть и резьбовое муфтовое соединение) для присоединение трубы «обратки» отопительного контура. 11 — Аналогичный соединительный фланец, но для соединения с трубой подачи. 12 — Корпус печи с рассоложенным под ним слоемтермоизоляции. Термоизоляции в печах ( в отличие от котлов) может и не быть – нагрев стенок прибора в таком случае также участвует в теплопередаче в помещении установки. 13 — Необязательный во многих моделях элемент — дополнительный теплообменник, играющий роль охлаждающего контура. 14 — Все области, закрашенные синим цветом, показывают каналы и полости внутреннего водяного контура печи, заполненные теплоносителем. Такой большой объем способствует максимальному теплообмену.
5. Можно ли увеличить время горения и КПД печи?
Как правило, в продажу готовые печи длительного горения поступают в настроенном на определенныйрежим работы положении. Заводские настройки можно назвать в какой-то мере «щадящими», но производитель все же не в состоянии принять во внимание эксплуатационный режим прибора, топливо, которое будет использовать потребитель, другие важные условия. В связи с этим вполне вероятна ситуация, когда заложенные возможности приборов не раскрываются полностью. И иногда правильным решением будет изменить параметры первоначальных настроек на более подходящий конкретным условиям эксплуатации вариант. Перенастроить печь на оптимальный режим работы можно в следующих случаях:
• Если при эксплуатации печи обнаружится слишком высокая интенсивность первичного сгорания топлива, и одна закладка дров «уходит» чрезмерно быстро, буквально за 3÷4 часа. Причем такое может проявиться даже в тех случаях, когда для печи используется топливо с оптимальной влажностью.
• Дрова не сгорают полностью — вместо ожидаемой мелкой золы после топки печи в камере остаются крупные фрагменты древесного угля или даже вовсе не сгоревшие куски древесины. Если выявлены такие признаки, значит, настройки печи не отличаются корректностью, и чтобы добиться оптимальной эффективности работы прибора, их необходимо изменить. Перенастройку агрегата желательно доверить специалисту, которого необходимо посветить в суть возникшей проблемы. Самостоятельно браться за это дело не стоит, так как можно сбить старые настройки и неправильно установить новые. На выходе эффект может получиться еще хуже. 6. Разнообразие моделей печей длительного горения В связи с тем, что печи длительного горения пользуются у потребителей достаточно большой популярностью, производители предлагают широкий выбор приборов, различающихся по месту установки по заложенной в них функциональности. По материалу изготовления печи подразделяют на чугунные и стальные. Причём стальные могут быть изготовлены из обычной черной стали, или из нержавейки. Многие модели в своей конструкции объединяют и стальные, и чугунные детали и узлы.
По функциональным характеристикам печи различают:
• Отопительные приборы — модели, предназначенные только для обогрева дома. Никаких других функций от них ожидать не приходится.
• Отопительно-варочные модели оснащаются или только варочной поверхностью, или же дополнительно у них предусмотрен еще и духовой шкаф.
• Приборы с установленным водогрейным баком.
• Выпускаются многофункциональные печи, оснащенныевсеми выше названными функциями. Печь можно выбрать не только по ее мощности и функциональности, но и по форме, дизайну, размеру, а также по месту ее установки. По месту установки печи могут быть угловыми или пристенными.
• Угловые металлические печи весьма компактны, благодаря чему для такой модели можно найти место в любой, даже совсем маленькой комнате. Чаще всего угловые печи производятся в комбинированном варианте, то есть для изготовления их корпуса используется высококачественная сталь, а элементы, которые напрямую соприкасаются с открытым огнем, выполняются из чугуна.
• Печи, имеющие традиционные прямоугольник в сечении, называют «пристенными». Они могут быть отопительными или многофункциональными, иметь разные размеры и мощность. Их установка возможна как в кухонном помещении, так и в жилых комнатах. Для того чтобы не испортить дизайн помещения разработчики и дизайнеры приборов предусмотрели оформление печей различными декоративно-функциональными элементами. Широкой популярностью, например, пользуется облицовка керамикой или даже натуральным камнем. Многие модели печей облицовывают термостойкой керамической плиткой, неким подобием изразцов. Такая отделка выполняет ряд определенных функций, к которым можно отнести:
— Большая теплоемкость керамики способствует аккумуляции и максимально длительной отдаче выработанного тепла.
— Керамика, в отличие от металла, не нагревается до критически опасных температур, поэтому вероятность получения ожоговых травм резко снижается. Одновременно возрастает пожаробезопасность прибора.
— Керамическая плитка, используемая для отделки, может иметь разные рельефы и расцветки. Поэтому печь, облицованная ею, может стать настоящим украшением интерьера.
7. Достоинства и недостатки печей длительного горения
Печи длительного горения уже доказали свою эффективность, и многие хозяева применяют их не первый десяток лет, не собираясь отказываться и на будущее. Тем не менее, наряду с достоинствами, есть у них и определенные недостатки. И если в планах – приобретение такого прибора, все-таки стоит ознакомиться со всеми «плюсами» и «минусами», чтобы не столкнуться с неприятными «сюрпризами». Достоинствами отопительных приборов длительного горения можно назвать следующее:
• Достаточно высокий КПД.
• При правильно выставленных производителем параметрах настройки, печь способна нагревать среднюю по величине комнату за 25÷30 минут до температуры 20÷22 градуса, но при условии качественно утепленных стен, полов и потолка дома.
• Если прибор хорошо отрегулирован, то полная автономность его работы может быть обеспечена на срок от 6 до 12 часов — этот период зависит от объематопки.
• Печи просты и удобны в регулировке поступления первичного и вторичного воздуха.
• Несложный и быстрый монтаж прибора тоже можно отнести к его плюсам.
• Компактные размеры, позволяющие разместить печь в небольших помещениях.
• Мощность некоторых моделей печей позволяет обогревать дом очень внушительной площади, измеряемой сотнями квадратных метров.
• Возможность использовать печь не только для обогрева, но и для нагрева воды и приготовления пищи.
• Эстетичность внешнего вида позволяет вписать печи в любое интерьерное оформление помещения.
• Высокий уровень безопасности, предусмотренный производителем (при соблюдении всех правил монтажа и эксплуатации).
• Неприхотливость печи — ее обслуживание заключается в очистке зольника один раз в 2÷4 дня от остатков продуктов горения. Утепленный дымоход подвергается очистке один-два раза в год в зависимости от интенсивности эксплуатации печи. Кроме того, рекомендовано производить профилактику дымохода, периодически отправляя в топку 250÷300 граммов крахмала или же подсушенные картофельные очистки.
• Как правило, производители устанавливают гарантированный срок эксплуатации подобных приборов в 10 лет. Но на практике многими пользователями проверено, что печи способны служить намного дольше. Тем не менее, по истечении периода, установленного производителем, необходимо чаще производить ревизию сварных швов прибора, а при необходимости — произвести ремонт. Есть у таких приборов длительного горения и свои недостатки. Но необходимо отметить, что при желании их вполне можно подкорректировать.
Итак, «минусами» печей считают:
• При неправильных настройках процесс пиролиза проходить в печи не будет или станет неэффективным. По сути, прибор превратится в обычную «буржуйку», да еще и с не самыми выдающимися показателями КПД.
Однако, при проведении корректировки параметров печь вполне можно вернуть на оптимальный ритм работы.
• Дымоходные трубы печей длительного горения необходимо хорошо утеплять, иначе их эксплуатация будет невозможна. Газы, разогретые в печи, проходя в неутепленную трубу, образуют на ее внутренних стенках конденсат, на который легко осядет сажа. Со временем, слои сажи будут утолщаться, препятствуя нормальному отводу продуктов горения, поэтому трубу придется слишком часто прочищать.
• Топливо, используемое для приборов длительного горения, должно быть сухим, иначе процесс пиролиза будет крайне вялым, и агрегат будет работать даже хуже, чем обычная печь.
• Цена на печи длительного горения нередко выглядит «пугающей». Однако, стоимость компенсируется простотой установки, по сравнению, например, с трудоемким возведением кирпичных печей и связанными с этим общими затратами. Кроме того, расход топлива при эксплуатации отопительных приборов длительного горения существенно меньше, чем при использовании обычных печей, если исходить из равной теплоотдачи.
8. Видео.
- Подготовка основания под стяжку пола
- Клей для плитки. Каким клеем клеить плитку? Какой клей для плитки лучше?
- Сорта фанеры и применение. Типы фанеры, характеристики, свойства, использование
- Какие фасады для кухни лучше выбрать? Материалы кухонных фасадов
- Виды щебня и его применение
Ultralight (2023)
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Филип Вернер 15 января 2023 г. Часто задаваемые вопросы
У сверхлегких туристов и любителей походов есть множество различных вариантов выбора легкой походной и походной печи. Вот плюсы и минусы использования спиртовых печей, канистровых печей, печей на твердом топливе и дровяных печей.
Сверхлегкие спиртовки
Спиртовые печи популярны среди сверхлегких туристов и путешественников, потому что они сжигают денатурированный спирт (называемый в Великобритании метамфетамином), который недорог и широко доступен в большинстве туристических городов, аптеках, магазинах или хозяйственных магазинах. Простейшая спиртовка — это банка из-под кошачьего корма с отверстиями по бокам для циркуляции воздуха. Вы просто наливаете немного спирта в банку, зажигаете ее спичкой или зажигалкой, и она готова к использованию. После зажжения пламя в спиртовке может быть очень трудно увидеть, так как оно почти невидимо при дневном свете, и требуется некоторая осторожность, чтобы не обжечь руку.
Для лучшей производительности спиртовке требуется ветрозащитный экран.Для приготовления пищи спиртовку лучше всего использовать для кипячения воды, которую добавляют в обезвоженные пакеты для замораживания или походную еду в стиле Mountain House, хотя некоторые спиртовки доступны с варочными конфорками, чтобы вы могли готовьте с ними на медленном огне. Недостатком использования спиртовки является то, что она очень чувствительна к ветру и должна использоваться с ветровым стеклом, которое неудобно упаковывать. Спиртовое топливо также менее мощное, чем большинство других видов топлива, и для кипячения двух чашек воды требуется относительно много времени (7-10 минут).
Следует также отметить, что спиртовые плиты запрещены во многих районах США с повышенной пожароопасностью, поскольку их легко опрокинуть (вместе с обедом), пролить топливо и потенциально вызвать пожар. В этих областях они были в значительной степени заменены канистровыми печами, потому что они более стабильны, и вы можете легко выключить канистровую печку, что немного сложнее со спиртовой печкой, поскольку нет контрольного значения.
Итог: Топливо для спиртовки недорогое, и его легко найти в небольших городках, которые обслуживают туристов для пополнения запасов.
Рекомендуемые спиртовки
- Trangia Spirit (Alcohol) Stove (классика для пешего туризма!) 0031
- Сделайте свою собственную банку для кошачьего корма (Fancy Feast) Плита
Сверхлегкие конвекторы
Soto Windmaster Canister StoveКанистровые печи состоят из двух основных компонентов: головки печи и предварительно заполненной топливной канистры под давлением, которую можно купить во многих магазинах для активного отдыха. Некоторые модели, например, от Jetboil, также имеют встроенный бак, который легко упаковывается и сгорает очень эффективно, позволяя вам растянуть запас топлива на более длительные походы. В отличие от денатурата, канистровое топливо горит очень жарко и может быстро довести до кипения два стакана воды за 4-5 минут. Канистровые печи также имеют возможность варить еду на медленном огне, регулируя количество топлива, подаваемого в горелку.
Jetboil Stash — очень эффективная плита с усовершенствованным котлом для приготовления пищи, позволяющим экономить топливо.Канистровые печи также гораздо менее восприимчивы к ветру, чем спиртовки, и обычно используются без ветрозащитного экрана, поскольку газ внутри них выпускается под давлением. Недостатком использования канистровой печи является то, что их может быть трудно пополнить во время длительных походов в более сельских районах, где нет REI или EMS, хотя они часто легко доступны в тропных городах. В то время как соединение печи с канистрой стандартизировано в США с использованием так называемого клапана Линдала, вы можете встретить канистры в других странах, особенно в Европе, с несовместимыми и требующими байонетного соединения.
Печь Kovea Spider может сжигать жидкое топливо из перевернутой канистры.Общее время горения небольшой канистры также составляет около часа или меньше, что делает ее более подходящей системой приготовления пищи для коротких походов продолжительностью 5-6 дней в зависимости от частоты использования. Однако трудно использовать вертикальную печь с канистрой при температуре ниже 20 градусов по Фаренгейту, потому что температура наружного воздуха слишком низкая, чтобы газ в канистре испарялся. Существует особый тип канистровой печи, которая может сжигать канистровое топливо в жидком состоянии, когда канистру переворачивают вверх дном. Называемая печью с перевернутым канистрой, она может работать при температуре около t0 градусов по Фаренгейту, что делает ее более подходящей для использования в более холодную зиму.
Итог: Канистровые печи быстро готовят пищу, многие из них могут готовить пищу на медленном огне, и это отличный вариант для коротких поездок или частых пополнений запасов.
Рекомендуемые газовые плиты
- SOTO Windmaster Stove
- MSR Pocket Rocket 2
- MSR Pocket Rocket Deluxe
- MSR Windburner
- Jetboil Flash Cooking Система
- Система приготовления пищи Jetboil Stash Cooking System
- Kovea Spider Remote Canister Stove
Твердотопливные плиты и плиты
Печи Esbit (твердотопливные) невероятно просты и сверхлегки. При желании можно использовать металлическую крышку от бутылки.Твердотопливные таблетки были разработаны в 1930-х годах для снабжения солдат бездымным высокоэнергетическим топливом для разогрева пищевых пайков. Самый популярный вид твердого топлива, называемый ESBIT, упакован в таблетки по 0,5 унции, которые горят в течение 12 минут и дают достаточно топлива, чтобы вскипятить 16 унций воды. Таблетки на твердом топливе требуют очень простой в использовании печи, часто со встроенным ветрозащитным экраном для повышения эффективности использования топлива.
Как и алкоголь, твердое топливо лучше всего использовать для кипячения воды для регидратации сушеных продуктов, хотя некоторые плиты позволяют варить на медленном огне или даже запекать с помощью таблеток ESBIT. Преимущество твердотопливных кубов, таких как ESBIT, заключается в том, что вам нужно взять с собой только то топливо, которое вам нужно в поездке, и не более того. Обычно это довольно легко догадаться, подсчитав количество горячих блюд или напитков, которые вы хотите.
As Esbit Cube горит в комбинированной подставке: ветрозащита.Недостатком твердотопливных таблеток является то, что их может быть трудно пополнить запасами в небольших придорожных городках, и они могут оставлять маслянистый осадок на дне кастрюли.
Итог: Таблетки Solid Fuel/Esbit лучше всего подходят для коротких поездок, когда вам не нужно пополнять запасы.
Рекомендуемые плиты на твердом топливе
- Печь на твердом топливе Esbit Titanium
- QiWiz Ultimate Esbit System
- Gram Cracker Trail Designs (для использования с конусом Caldera)
Дерево Печи
QiWiz Firefly UL имеет заправочный порт вДровяные печи — отличный вариант для кемпинга, если вы находитесь в кемпинге и путешествуете пешком в местах, где разрешено разведение дров, дрова легко доступны, а погода довольно сухая. Дровяные печи состоят из квадратной или баночной топки с вентиляционными отверстиями для подачи кислорода. Вы заполняете их маленькими палочками толщиной с палец, поджигаете их снизу или сверху, а сверху ставите кастрюлю, чтобы вскипятить воду или приготовить еду. Приготовление на медленном огне возможно, если довести воду до кипения, а затем добавить в пламя столько дров, чтобы вода в кастрюле слегка кипела.
Топливо добавляется в дровяную печь сверху и сгораетПреимущество использования дровяной печи заключается в том, что вам не нужно носить с собой топливо, потому что вы можете найти его повсюду. Недостатком дровяных печей является то, что может идти дождь, и вам нужно носить с собой альтернативное топливо, такое как ESBIT, чтобы готовить или есть без печи.
Вывод: дровяные печи отлично подходят, если вы хотите свести к минимуму количество топлива, которое вы носите с собой, и наслаждаться ночным огнем, но не хотите накладных расходов на разведение костра.
Рекомендуемые дровяные печи
- QiWiz Firefly UL Stove
- Bushbuddy Wood Stove
- Emberlit Titanium Wood Stove
Wrap Up
9 0002 Можно ходить без печки, либо есть продукты, не требующие приготовления или путем холодного замачивания ваших блюд. Это оба жизнеспособных способа поесть, которые могут сэкономить вам много веса снаряжения. Я рекомендую попробовать их, прежде чем вы решите отказаться от использования печи. Лично мне нравится есть горячее по крайней мере один раз в день, но ключом к сверхлегкому походу является самостоятельный эксперимент, так что попробуйте.Когда дело доходит до выбора между вышеупомянутыми типами печей, важную роль в выборе играют внешние факторы, такие как запрет на использование огня и доступность топлива во время длительных походов. Выбирая между различными вариантами, подумайте о своей готовой системе и о том, как все это будет сочетаться друг с другом в упаковке. Например, всегда ли вы едите из кастрюли, и поместится ли ваш источник топлива, посуда и ветрозащита в кастрюлю в упакованном виде? Многие люди предпочитают использовать Jetboil или MSR Windburner, потому что они очень хорошо упаковываются.
Самые легкие варианты печей, безусловно, используют дровяную печь и твердое топливо, часто вместе, поскольку твердое топливо является хорошим запасным вариантом, если идет дождь. Но они также медленнее и немного грязнее, с сажей и пеплом, вероятно, поэтому они наименее популярны.
SectionHiker поддерживается читателями. Мы зарабатываем деньги только в том случае, если вы покупаете продукт по нашим партнерским ссылкам. Помогите нам продолжать тестировать и писать неспонсируемые и независимые обзоры снаряжения, ответы на часто задаваемые вопросы для начинающих и бесплатные путеводители.Назад Как фильтровать или очищать воду при низких температурах
Далее Обзор худи FarPointe Alpha Cruiser
Топливо для крошечных печей — крошечная дровяная печь
Небольшие дровяные печи могут работать на различных видах топлива. Лучшее топливо для вашей личной печи будет зависеть от ваших потребностей в отоплении, наличия топлива в вашем районе, вашей способности хранить большое количество топлива и вашего бюджета.
Дрова оптом
Одним из наиболее экономичных вариантов топки небольшой дровяной печи является покупка дров оптом. Если у вас есть место для хранения дров, вы можете приобрести топливо на весь сезон по относительно небольшой цене.
Дрова местного производства — один из наиболее экологичных вариантов топлива для небольшой дровяной печи. Ландшафтные компании и службы по уходу за деревьями часто занимаются побочным бизнесом, перепродавая отходы от поваленных деревьев в качестве дров.
Массовая древесина обычно продается сырой или не полностью высушенной. Сжигание влажных дров в вашей печи может вызвать чрезмерное образование креозота и резко снизить мощность вашей печи в БТЕ. Таким образом, вы должны обязательно вылечить свои дрова перед их использованием.
Дрова естественной сушки могут содержать насекомых-древоточцев, поэтому древесину следует использовать как можно ближе к источнику. В общем, избегайте перемещения дров естественной сушки более чем на 10 миль.
Стандартное полено из дров имеет длину около 16 дюймов, поэтому если его разрубить пополам, получится полено хорошего размера для печи Dwarf любого размера. Если ваш дилер готов распилить полено на заказ, мы рекомендуем бревна длиной 6–8 дюймов для печи Dwarf 3 кВт. , 8-10 дюймов для Dwarf 4kW и 10-12 дюймов для Dwarf kW.
Посолочные дрова
Чтобы посолить дрова, расколите их и неплотно сложите в солнечном месте, перпендикулярно господствующему ветру. Накройте верхнюю часть стопки только для того, чтобы на нее не попадали осадки. Стороны должны быть выставлены, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Разные виды древесины требуют разного времени выдержки, но в целом дрова перед использованием необходимо выдерживать не менее шести месяцев. В идеале большая часть дров должна выдерживаться от 18 до 24 месяцев. Большинство дров, приобретаемых оптом, недостаточно выдержаны для немедленного использования, поэтому вам необходимо приобретать их как минимум за год.
Даже если продавец древесины говорит, что древесина сохнет уже год, вы должны проверить ее перед использованием. Древесина не сохнет быстро, пока ее не расколют и не уложат в штабель. Дерево, которое было повалено больше года, все еще может быть более чем наполовину покрыто водой. Ищите трещины на обрезанных концах бревен и кору, которая отваливается, как хороший признак того, что дрова правильно выдержаны. Правильно просушенные дрова будут весить меньше, чем влажные дрова, и будут издавать звук, похожий на кегли для боулинга, когда их ударяют друг о друга. Влажная древесина будет тяжелой для своего размера и будет издавать глухой стук при ударе друг о друга.
Лучший способ определить, правильно ли просушена древесина, — использовать электронный измеритель влажности древесины. Расколите бревно и сделайте замер от центра только что срезанной поверхности, параллельно волокнам. Правильно вылеченная древесина должна иметь влажность менее 20%. Если древесина показывает выше 20%, ей требуется еще несколько месяцев для затвердевания.
Высушенные в печи дрова
Хозяйственные и продуктовые магазины часто продают пачки высушенных в печи дров примерно по 6 штук за 0,75 куб. фута. Это дороже, чем дрова, но может стать отличным вариантом для топки вашей небольшой дровяной печи.
Высушенная в печи древесина была подвергнута тепловой сушке, поэтому она уже полностью выдержана и готова к использованию в вашей печи. А поскольку процесс термообработки убивает всех насекомых, которые могли жить в древесине, безопасно перевозить высушенную в печи древесину лиственных пород на большие расстояния. Если вы покупаете высушенные в печи дрова для путешествий, обратите внимание на сертификат Министерства сельского хозяйства США на этикетке.
Прессованные бревна
Промышленно изготовленные прессованные поленья из опилок, также известные как полена «Presto» или «поленья для костра», могут стать отличным источником топлива для вашей небольшой печи. Производимые бревна, как правило, имеют относительно высокое содержание БТЕ, не требуют отверждения и безопасны для транспортировки на большие расстояния.
На рынке доступны прессованные бревна трех основных типов.
Воск для дров
Бревна, в которых в качестве связующего используется воск, НЕ безопасны для использования в дровяной печи . Наиболее распространенным примером воскового бревна является марка Duraflame.
Ограниченная подача воздуха, используемого в дровяной печи, может привести к тому, что воск не сгорит полностью, а затем сконденсируется внутри дымохода в виде легковоспламеняющегося креозота. Из-за риска возгорания в дымоходе восковые бревна обычно имеют маркировку, запрещающую их использование в дровяных печах.
Сыпучие кирпичи из опилок
Кирпичи из опилок относительно рыхлой консистенции (без связующего воска) могут быть хорошим источником топлива для небольших печей. Примеры включают Ecobricks торговой марки RedStone, доступные в Tractor Supply.
Кирпичи из прессованных опилок изготавливаются полностью из сухих регенерированных опилок лиственных пород, поэтому они имеют очень низкое содержание влаги и относительно высокую теплотворную способность.
Поскольку кирпичи из прессованных опилок относительно легко отделяются от опилок, их хранение и резка могут быть неудобными. Бревна горят очень чисто, но из-за рыхлой консистенции они имеют относительно короткое время горения по сравнению с бревнами, подвергнутыми термическому прессованию.
Горячепрессованные опилки
Наши любимые прессованные бревна — это более плотные термопрессованные бревна. Изготовленные из переработанных опилок лиственных пород, эти бревна формируются с помощью тепла и очень высокого давления, чтобы получить сверхплотное топливо с высоким BTU и длительным горением.
Доступность бревен горячего прессования зависит от региона, при этом большинство вариантов доступны на западном побережье или на северо-западе Тихого океана. Наши любимые бревна горячего прессования включают:
- North Idaho Energy Logs
- Журналы Homefire Perst
- Pre-to-Logs
- Биоблоки
Foraged Wood
Сбитые дрова, которые вы нашли в лесу, обычно не являются идеальным топливом для немедленного использования в вашей дровяной печи, но при необходимости их можно использовать. Если нет другого источника топлива, возможность отапливать дом и готовить еду из найденной древесины может буквально спасти жизнь.
Инструменты для сбора пищи включают небольшой ручной топор для рубки конечностей и раскалывания бревен, прочную сумку для дров для переноски топлива, измеритель влажности древесины и пилу, способную разрезать бревно среднего размера. Электрическая или бензиновая бензопила очень удобна, но луковая пила диаметром 21 дюйм или больше подойдет, если вы не возражаете против ручного труда, а ручная пила может быть наиболее надежной в чрезвычайной ситуации.
Научитесь узнавать местные деревья по их листьям и коре, чтобы вы могли выбрать нужные дрова. Твердые породы, такие как дуб и клен, идеально подходят для дровяной печи. Мягкая древесина имеет более низкое содержание BTU, чем лиственная древесина, поскольку она менее плотная, но она также может хорошо работать в качестве топлива для печей. По возможности следует избегать мягкой, сочной древесины, такой как сосна, поскольку она может вызвать чрезмерное образование креозота.
Древесина, которая лежала в течение длительного периода времени, может иметь удивительно высокое содержание влаги. Ищите поваленную древесину, которая долго лежала, но не гнилая. Отваливающаяся кора часто является хорошим признаком того, что кусок дерева стоит исследовать. Иногда хороший кусок дерева гнилой снаружи, но имеет сердцевину из твердой сухой древесины. Как только вы решите, что нашли хорошего кандидата, вырежьте из него бревно и разделите бревно. Используйте влагомер на только что расколотой поверхности, чтобы убедиться, что содержание влаги составляет 20% или ниже. Если дрова сухие, нарубите столько бревен, сколько сможете унести домой.
По возможности избегайте использования влажного топлива, но если у вас нет другого выбора, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свои результаты. Разрежьте самое сухое топливо на растопку, чтобы разжечь огонь. Влажная растопка потребует нескольких попыток разжечь огонь. Разрежьте влажное топливо на мелкие кусочки, чтобы облегчить удаление влаги, и подложите новые поленья в огонь до того, как они вам понадобятся, чтобы они успели высохнуть. Поймите, что при влажном топливе тепловая мощность вашей печи значительно снизится, а дымоход наполнится креозотом гораздо быстрее. Обязательно часто проверяйте свою систему дымохода и чистите ее так часто, как это необходимо, чтобы избежать значительного накопления креозота.
Уголь
В некоторых частях Соединенных Штатов, особенно в Аппалачах, уголь в изобилии и дешев. Лучше всего подходит антрацит, так как он намного чище, хотя при необходимости можно использовать и битуминозный уголь.
Модели Dwarf Standard 3 кВт, Dwarf 4 кВт и Dwarf 5 кВт способны сжигать уголь при подключении к хорошо спроектированной системе дымохода. Если вы используете небольшую печь другой модели, проверьте руководство, чтобы убедиться, что она предназначена для сжигания угля.
Если вы закупаете антрацитовый уголь для небольшой печи, лучше всего подойдет размер «орехового угля». «Гороховый уголь» обычно падает через колосниковую решетку, а «печной уголь» оставляет большие воздушные пространства в угольном пласте.
Уголь горит в печи иначе, чем дрова. Дрова горят сверху, и для эффективного горения требуется много вторичного воздуха. Угольные костры горят с середины, поэтому при сжигании угля необходимо держать первичный воздух открытым. Угольная подушка должна быть достаточно глубокой, чтобы поддерживать огонь, поэтому, как правило, вы должны складывать уголь в топку как можно выше. Модификации, такие как более высокий угольный брус, могут помочь облегчить сжигание угля в крошечной печи.
Другое топливо
Большинство дровяных печей можно использовать для сжигания различных видов твердого топлива, кроме дров и угля. Древесный уголь, как правило, приемлем для использования в небольшой печи, хотя он может быть одним из самых дорогих доступных вариантов. Пеллеты из твердой древесины или другое твердое топливо, такое как кукуруза или соевые бобы, можно сжигать в дровяной печи, добавив огнеупорную вставку корзины, которая помещается внутрь топки. Мы даже успешно использовали сушеный лосиный помет в качестве топлива для крошечной дровяной печи, хотя он немного пахнет горелыми волосами.