Печи для отопления частного дома на дровах длительного горения: дровяные отопительные печки долгого и медленного прогорания
Экономичная печь длительного горения на дровах
В связи с ростом цен на энергетические ресурсы наблюдается интерес к более эффективному использованию топлива. Обладателям газовых отопительных приборов в этом отношении повезло больше, чем владельцам классических дровяных печей. Управление работой горелки можно полностью автоматизировать и «доверить» комнатному термостату или погодозависимой автоматике. Но чаще всего для поддержания комфортной температуры в частном доме с печным отоплением владельцу приходится регулярно закладывать новые порции топлива, контролировать процессы в топке, чистить зольник и т. д.
Экономичные печи длительного горения на дровах — пользуются большой популярностью, так как отличаются особенным удобством, обладатели загородных домов по достоинству оценили плюсы современных печей. Несмотря на относительную простоту таких теплогенераторов, поток вопросов по их эксплуатации не иссякает. В этой статье мы постараемся ответить на самые частые из них.
Содержание:
- На чем основан эффект длительного горения?
- Чем конструктивно отличаются печи с режимом длительного горения от других вариаций?
- Как топить?
- Сколько горит одна закладка дров?
- Есть ли у таких печей недостатки?
- Можно ли установить печь длительного горения в бане?
- В чем преимущества печей длительного горения «Теплодар»?
На чем основан эффект длительного горения?
Процесс горения представляет собой окисление с выделением тепла в больших количествах. Сложность описания этого процесса состоит в том, что он подразумевает одновременное протекание нескольких химических реакций. Накопленная в компонентах топлива энергия выделяется в виде теплового (инфракрасного) и видимого излучения. Видимое свечение называется пламенем.
Для начала попробуем рассмотреть горение самого «простого» топлива — природного газа, который состоит преимущественно из метана.
Газ смешивается с воздухом и образует топливную смесь. При достаточном содержании кислорода метан окисляется до углекислого газа и воды. Протекает всего одна экзотермическая реакция:CH4 + 3O2 = CO2 + 2H2O
Горение дров и других видов твердого топлива протекает сложнее. В их состав входят твердые и жидкие органические вещества с большой молекулярной массой. При нагреве они разлагаются на более простые составляющие: газы и твердый аморфный углерод. Этот процесс называется газификацией (пиролизом) и протекает с поглощением тепла. Именно поэтому дрова нужно разжигать — прогревать до температуры начала пиролиза в течение определенного времени, а газ вспыхивает мгновенно.
Одно из условий горения — доступ кислорода. Чем его больше, тем интенсивнее проходит процесс. При снижении подачи кислорода в зону горения снижается скорость реакций, а тепло выделяется медленнее. В определенных условиях аморфный углерод подвергается неполному окислению и тоже превращается в горючий газ:
2C + O2 = 2CO
Снижение интенсивности горения сопровождается уменьшением видимого пламени. Длительное горение подразумевает медленное тление дров. Реакции окисления, протекающие на их поверхности, поставляют энергию для эндотермических реакций пиролиза.
Выделившиеся при этом газы сжигаются за счет подачи вторичного воздуха. В большинстве печей он подается через форсунки, расположенные на стенках топки.
Все описанные циклы используются при изготовлении печей с продолжительным горением, благодаря им печи правильно функционируют и способствуют качественному обогреву помещения.
Чем конструктивно отличаются печи с режимом длительного горения от других вариаций?
В конструкции и функциях печей длительного горения существуют три принципиальных отличия функционирования от традиционных отопительных приборов:
- Герметично закрывающиеся дверцы топливная и зольника. Чтобы печь перешла в режим тления, необходимо максимально блокировать доступ первичного воздуха — того, что поступает через поддувало и колосниковую решетку. Поддувалом должно обеспечиваться отсутствие щелей за счет тщательного соединения и установки уплотнений.
- Отверстия для подачи вторичного воздуха в зону дожига пиролизных газов. Экономичные дровяные печи обладают полным сжиганием топлива и применяются для максимального поглощения тепла всего помещения. Проходное сечение отверстий рассчитывается в соответствии с объемом топливника так, чтобы обеспечить подачу требуемого количества вторичного воздуха.
- Утепление дымохода начинается со стартовой секции. Чем выше КПД печи, тем ниже температура отходящих газов. Это правило «работает» для любого теплогенератора. В режиме длительного горения в неутепленном дымоходе температура может опуститься ниже точки росы, что приведет к повышенному конденсатообразованию и зарастанию трубы сажей. Также не допускается дополнительный теплосъем: самоварные баки и регистры-теплообменники охлаждают трубу быстрее воздуха.
Печь длительного горения Метеор в разрезе.
Как топить?
Отдельных правил для топки экономичных печей на дровах нет. Печи, который изготавливаются разными производителями, используют одинаковый порядок работы, который выглядит следующим образом:
- Заполнить топку. Максимальный рекомендуемый объем топлива для одной закладки можно найти в паспорте.
- Топить печь какое-то время в интенсивном режиме, пока дрова не сгорят полностью. Важно, чтобы «тело» печи и дымоход основательно прогрелись, установилась хорошая тяга, иначе на внутренних поверхностях начнет оседать сажа.
- Выполнить закладку топлива повторно.
- После того как дрова хорошо разгорятся, плотно запереть дверцы топливного канала и поддувала. Если в печи есть смотровое окно, вы сразу увидите, что языки пламени мгновенно улеглись.
- В процессе работы в режиме тления догрузка топлива не допускается.
- Если нужно открыть дверцу топливного канала, выполняется предварительная продувка топки в течение 2-3 минут. Для этого нужно полностью открыть зольник.
- Печь не должна работать в режиме тления постоянно. Следующая закладка дров сжигается интенсивно, чтобы удалить отложения сажи и дегтя.
Сколько горит одна закладка дров?
Ни один производитель не сможет дать точный ответ на этот вопрос. Даже самая экономная печь на дровах — это не вечный двигатель. Время работы на одной закладке и количество выделяющегося при этом тепла зависят не только от конструкции устройства, но и от характеристик топлива.
- Влажность. Экономичные печи отопления очень требовательны к качеству дров. Как мы знаем, первая закладка сжигается в интенсивном режиме, чтобы прогреть топку до температуры газификации. После того как мы закладываем новую порцию относительно холодных дров, печь потеряет некоторое количество энергии на их нагрев. Кроме того, значительная часть тепла уйдет на удаление избыточной влаги из древесины. Поскольку вода имеет высокую удельную теплоемкость, сырые дрова способны остудить топку до такой степени, что горение в ней прекратится совсем.
- Размеры дров и объем закладки. Поперечное сечение 12-15 см считается идеальным для поленьев. «Мелочь» будет сгорать значительно быстрее, а «бревна» не пролезут через дверцу топливного канала. Топочную камеру нельзя забивать до отказа. Количество дров в одной закладке должно быть умеренным, даже если они идеально высушены, иначе количества накопленного в топке тепла не хватит на прогрев до температуры начала газификации. Длина дров должна соответствовать глубине топливной камеры. Нельзя, чтобы поленья упирались в стекло дверцы и заднюю стенку. Также не стоит пытаться впихивать их по диагонали. Для камеры 50 см идеальная длина полена составляет 40-43 см.
- Калорийность и плотность. Известно, что у разных пород древесины калорийность может различаться в разы. На длительность горения также влияет удельная масса: более плотные дрова горят дольше. Речь идет не о насыпном весе поленьев, а именно о плотности древесины.
Конструктив дымовой трубы также влияет на интенсивность горения в топке. Роль играют высота, проходное сечение и материал. Обычно производители экономичных печей длительного горения рекомендуют устанавливать дымоходы из утепленных сэндвич-труб.
При расчете длительности горения производитель руководствуется множеством факторов: длиной и сухостью дров, нормальным значением атмосферного давления, отсутствием порывов ветра и других факторов, снижающих эффективность работы топки. Но даже если реальные условия приближены к этим параметрам, на длительность горения могут повлиять высота дымохода, разница температур на улице и в доме и даже сквозняки в помещении, где установлена печь.
При эксплуатации экономичных печей есть минусы, с которыми придётся мириться:
- Высокие требования к качеству дров. Об этом уже было сказано выше. Добавим, сжигание топлива низкого качества сопровождается образованием большого количества сажи.
- Большие габариты. Чтобы обеспечить многочасовое горение, производителям приходится увеличивать объемы топок. Кроме того, в помещении нужно предусмотреть место для хранения и досушивания дров.
- Необходимость точной настройки. Чтобы отрегулировать режим работы топки, необходима точная дозировка вторичного воздуха. Учтите, что изменение скорости ветра и атмосферного давления мгновенно сказываются на условиях тяги. На это нужно мгновенно реагировать и менять настройки.
- Повышенное конденсатообразование. Обратная сторона повышения КПД — снижение температуры отходящих газов. Эффект длительного горения был известен давно, но им не пользовались до появления стальных дымоходов. Проблема состояла в том, что конденсат быстро приводил в негодность кирпичные трубы.
- Риск затухания. Это самый важный недостаток, о котором многие производители предпочитают умалчивать. Скажем прямо: если продавец предлагает вам экономную печь для дома, при этом уверяет, что ее можно перевести в режим длительного горения и спокойно ложиться спать, бегите подальше. Вспомните о реакции неполного окисления углерода и вероятности опрокидывания тяги: есть риск того, что угарный газ через форсунки для подачи вторичного воздуха пойдет в жилое помещение. Поэтому печь ни в коем случае нельзя оставлять без контроля.
Можно ли установить печь длительного горения в бане?
Очень точно и емко ответил на этот вопрос один из наших клиентов. Его формулировка звучит следующим образом: «Если хотите сэкономить на дровах, то идите в общественную баню». Действительно, отопление дома и создание комфортного микроклимата в парилке — совершенно разные задачи.
Установка экономичной печи в бане нецелесообразна по следующим причинам:
- Даже если вы ходите в баню два раза в неделю, количество сжигаемых дров не сопоставимо с расходом топлива на отопление дома. Печь с режимом длительного горения стоит гораздо дороже обычной, поэтому финансовая экономия будет весьма сомнительной.
- Хорошая тяга — одно из главных условий безопасности в парилке. Продукты пиролиза должны полностью сгорать или мгновенно удаляться из топки через дымоход. Это гарантия вашей безопасности. Даже незначительное содержание угарного газа, относительно безопасное при комнатной температуре, может вызывать сильнейшее отравление в хорошо протопленной парилке.
- Длительное горение и управление микроклиматом в парной — понятия несовместимые. Если снять пар с печи, работающей в режиме тления, температура в камере сгорания упадет вплоть до полного угасания. С обычной банной печью добиться нужных показателей влажности будет значительно проще. Простые регулировки позволяют снимать большое количество пара, быстро нагонять температуру. При необходимости проветрить и просушить помещение лишняя влага уйдет через топку и дымоход.
- Вам придется отказаться от нагрева воды. Дополнительный теплосъем со стартовой секции дымохода в режиме тления приведет к образованию еще большего количества конденсата. Вы сэкономите на дровах, но придется устанавливать электрический бойлер или другой водонагреватель.
Длительное горение и управление микроклиматом в парной — понятия несовместимые.
В чем преимущества печей длительного горения «Теплодар»?
В ассортименте компании «Теплодар» представлено несколько печей, которые можно перевести в режим экономии топлива. Поскольку в одной модели нельзя реализовать все преимущества, каждая из них отличается своей функциональностью:
- «Матрица-100». Одна из наиболее компактных экономичных печей для дачи или небольшого дома. Отбойник пламени, установленный в верхней части топки, изменяет направление потока дымовых газов. За счет этого увеличивается количество усвоенной энергии топлива. На печи можно разогреть еду.
- «ТОП-Модель-200». Одна из самых удачных модификаций, разработанных нашими инженерами. Она сочетает высокие показатели скорости нагрева и длительности горения. Газооборот организован за счет разделения внутреннего пространства конвекционными трубами. Печь может обогревать несколько помещений: на нее устанавливается навесной теплосъемник.
- «Топ-Драйв». По своей мощности прибор напоминает, скорее, двигатель многосилового болида, чем отопительную печь. Нагрев воздуха происходит в трубах, которые размещаются непосредственно в самой топке. Воздух поднимается вверх по этим трубам и поступает в комнату через конвекционные отверстия, моментально разнося тепло по всему объему помещения. Продолжительность горения на одной закладке дров составляет 8 часов.
Для уточнения характеристик и получения консультаций обращайтесь к менеджерам компании «Теплодар» в онлайн-чате или по указанным на официальном сайте телефонам.
youtube.com/embed/yYv-DooG0Lo?rel=0&modestbranding=1&showinfo=0″>Какая печь для отопления дома лучше — стальная или чугунная?
Фраза “Печное отопление” у многих вызывает самые теплые воспоминания — родная деревня, бабушка с дедушкой еще живы, парное молоко, беззаботные детские каникулы… На удивление, с возрастом этот вид отопления не только не устарел, но и наоборот, — стал набирать популярность. Более того, печное отопление частного дома стало восприниматься как модный вариант обогрева.
При этом во многих регионах России отапливать частный дом самостоятельно в разы экономичнее и проще, чем подключать газопровод (который есть не везде!) или использовать электричество (которое, кстати, тоже отключают!). Именно поэтому производители печей стараются не отставать от современных тенденций и запросов своих клиентов. Если изучить ассортимент дровяных печей на рынке, моделей действительно много, и все они отличаются между собой. Но ключевым критерием был и остается материал — сталь или чугун. Поговорим о разнице этих двух материалов…
Принципиальное отличие стальных дровяных печей
Стальные печи бывают разные, но всех их объединяет одно общее качество — они обогревают помещение с помощью конвекции.
Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212Конвекция (в переводе с лат. convectiō — “перенесение”) — такой вид нагрева помещения, когда нижние слои воздуха нагреваются, становятся легче и поднимаются вверх. А воздух вверху, наоборот, остывает и опускается. Данный процесс зациклен, а значит повторяется вновь и вновь.
Другими словами, печь вбирает в себя холодный воздух помещения, а возвращает уже теплый. Это свойство имеет прямое отношение к материалу — сталь имеет невысокую теплоемкость, поэтому она не держит тепло.
Вариант обогрева с помощью конвекции считается самым быстрым способом нагрева помещения.
Рис 1. Конвекционный способ обогрева помещения
Стальные дровяные печи идеально подходят, если вы бываете на даче/в доме наездами, а значит, вам нужно быстро прогревать помещение. Уже спустя 20-30 минут вы почувствуете, как отступает холод, а по дому разливается приятное тепло…
Но у стальных печей есть и обратная сторона медали — такие печи остывают так же быстро, как и нагреваются. Например, вы прогрели помещение, легли спать, а к утру окоченели от холода! Ведь горящую печь без присмотра на ночь оставлять не будешь, ну, и прыгать и проверять ее каждый час тоже не удобно. Получается, помимо стальной печи потребуется еще и электрический конвектор.
Еще один момент нужно учесть — раскаленная стальная поверхность печи, взаимодействуя с воздухом помещения, попросту сжигает кислород. Это, в свою очередь, затрудняет дыхание и точно не доставит радостных ощущений домочадцам. Чтобы нивелировать этот минус, в доме потребуется хорошая приточно-вытяжная вентиляция. В случае ее отсутствия тоже есть выход — просто периодически открывать окно для проветривания.
Разновидности стальных печей
В зависимости от функциональных особенностей и внешнего вида стальные печи делятся на несколько типов.
Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212Рекомендуем прочитать нашу статью “Как выбрать печь на дровах для дома”.
Печь-камины. Это печи с большим стеклом, чтобы было удобно наблюдать за пламенем. Отверстия для забора воздуха в печах этого типа находятся снизу, чаще под дверцей в виде дровника, а выходные отверстия — сверху, на верхней плите или сразу под ней. Варианты таких печей вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.
Рис 2. Печь-камин
Печи длительного горения типа «булерьян». Об этих печах подробно мы рассказали в предыдущей статье. Корпус таких печей полностью окутан трубками для циркуляции воздуха. Иногда они спрятаны под кожухом. Ассортимент печей этого типа представлен в разделе “Печи длительного горения”.
Рис 3. Печь длительного горения типа «булерьян»
Отопительно-варочные печи. Этот тип печей является разновидностью печей длительного горения. Сверху такой печи расположена варочная поверхность, поэтому конвекционные каналы проходят по бокам. Ассортимент отопительно-варочных печей также представлен на нашем сайте.
Рис 4. Отопительно-варочная печь
Буржуйки. Сразу обратим внимание, что буржуйки хоть и стальные печи, но они не относятся к конвекционным печам. Дело в их конструкции, которая исторически была и осталась максимально простой — это металлический ящик на 4-х ножках. Буржуйки способны обогревать небольшие помещения (скорее даже маленькие), и при этом срок службы их также небольшой. Тем не менее даже такой тип стальных печей находит свое применение. Модели печей-буржуек можно выбрать на сайте в разделе “Буржуйки”.
Дровяные печи из чугуна: преимущества и недостатки
Чугунные печи нагревают помещение иначе, чем стальные. Чугун является теплоемким материалом, который хорошо удерживает тепло. Отсюда принцип нагрева чугунной печи — инфракрасный. Принцип такого нагрева заключается в том, что сперва печь сама накапливает в себе тепло, а потом равномерно отдает его в разные стороны. Как следствие, такие печи будут дольше нагревать помещение (около часа), но при этом их можно оставлять на всю ночь без подкидывания дровишек.
Рис 5. Инфракрасный способ обогрева помещения
Второй плюс чугунки в том, что они не пережигают воздух. Поэтому владельцем таких печей проветривать помещение потребуется гораздо реже, чем в случаях со стальными печами.
Типы чугунных печей и их особенности
Вариантов чугунных печей немало, но, скорее всего, вам будут попадаться два популярных вида:
- Печь-камины. Это внешне красивые печи с большими жаростойкими стеклами. Как правило, такие печи имеют высокий корпус с низким основанием и большую топочную камеру, над которой располагается прямой дымоход. Он и обеспечивает необходимую тягу для интенсивного горения топлива. Модели представлены здесь.
- Отопительно-варочные печи. По названию очевидно, что объединяет эти печи одна особенность — наличие варочной поверхности. Варочная поверхность бывает сплошной или с отверстиями-конфорками, которые закрываются кольцами и дисками. Печи выпускаются различных размеров, предназначены для обогрева помещений от 25 до 150 кв.м. Конструкции имеют горизонтальную форму, в которую могут помещаться даже длинные по размеру дрова.
Рис 6. Одна из самых популярных чугунных печей Guca Lava
Выводы наших экспертов
Если вы обратитесь к нашим экспертам, то услышите примерно следующие рекомендации: “Стальные печи лучше всего подойдут тем, кто не живет в загородном доме регулярно, а наведываются туда периодически. Например, на выходные или в отпуск. Также стальные печи подойдут тем, кто ищет более экономичные варианты, потому что такие печи стоят дешевле чугунных. Но не стоит забывать, что несмотря на то, что печи из стали быстро нагревают помещение, но на всю ночь их не хватает и нужно включать конвектор.
Что касается чугунных дровяных печей, то такие печи являются более фундаментальными, дольше нагреваются, но и дольше отдают тепло. Печи отлично подойдут для тех, кто проводит в доме больше времени, чем просто выходные, и кто готов немного подождать, пока станет тепло. Срок службы у чугунных печей дольше, поэтому и более высокая их цена вполне оправдана.»
Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212Если у вас остались вопросы, позвоните 8 (812) 605-85-05 и получите бесплатную консультацию у наших спецов.
На нашем сайте все дровяные печи представлены в разделе «Печи для дома». С помощью фильтров «Материал топки» (стальная и чугунная), а также «По типу» (печь-камин, длительного горения и др.) можно отсортировать и выбрать нужный тип печи.
Народный камин — крупнейшая розничная сеть в России:
- более 3000 печей в наличии на складе в Северо-Западном федеральном округе;
- 30+ специализированных магазинов по продаже печей в СПб и Лен. области;
- монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
- 60 дней на возврат товара.
- в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары
Звоните! 8 (812) 605-85-05
Будем рады помочь.
Некоммерческая услуга в поддержку ответственного отопления дома дровами
Дровяная печь – самый популярный, гибкий и экономичный вариант дровяного отопления. Печь можно расположить практически везде, где есть достаточно места и где можно правильно провести дымоход. Идеальная установка имеет печь, расположенную в центре гостиной на первом этаже дома, и дымоход, идущий прямо в дымоход. Эта конструкция установки обеспечит наилучшую производительность и потребует наименьшего объема обслуживания.
Дровяные печи предназначены для отопления помещений
Дровяные печи определяются как обогреватели помещений, а обогреватели предназначены для непосредственного обогрева помещений, в отличие от печей центрального отопления, которые подают тепло в дом через систему воздуховодов . Но поскольку современные дома сохраняют энергию более эффективно, чем старые дома, и требуют меньше тепла, чтобы согреться, теперь можно обогреть современный дом среднего размера с помощью одного обогревателя, при условии, что он расположен в основной жилой зоне.
Если вы хотите отапливать большую часть дома или весь дом дровяной печью, постарайтесь выполнить следующие две задачи: Во-первых, обогреватель должен располагаться в том месте, где семья проводит большую часть времени. Во-вторых, должны быть пути для отвода тепла в другие части дома. Эти условия обычно несложно выполнить, но их необходимо планировать.
Установите плиту в месте, где вы проводите время
Выбор правильного места для плиты может быть самым важным решением, которое вы должны принять. Обогреватель должен располагаться в той части дома, в которой вы хотите, чтобы было максимально тепло. Обычно это площадь основного этажа, где расположены кухня, гостиная и столовая и где семьи обычно проводят большую часть своего времени. Разместив обогреватель в этом месте, вам будет тепло и комфортно, пока вы едите и отдыхаете.
Для отопления наверху не ставьте печь в подвал
Подвал не самое подходящее место для эффективного обогрева помещений. Хотя нагретый воздух от печи имеет тенденцию подниматься на более высокие уровни дома, это движение обычно слишком медленное и ограниченное, чтобы обеспечить комфорт на верхнем этаже. Обычно, чтобы поддерживать комфортное тепло в жилых помещениях основного этажа, подвал перегревается. Это расходует топливо, а частые высокие обороты могут повредить печь. Незавершенные подвалы — особенно плохие места, потому что слишком много тепла поглощается стенами и уходит наружу. Кроме того, дровяные печи, работающие в подвалах, могут перегореть или тлеть незаметно для окружающих. Подвал является хорошим местом для обогревателя только в том случае, если ваша семья проводит большую часть своего времени в подвальной семье или комнате отдыха.
Тепловая мощность печи в зависимости от размера комнаты
Если ваш дом разделен на небольшие комнаты, вы, вероятно, не сможете полностью обогреть его с помощью одного обогревателя. Слишком большая печь для помещения, в котором она находится, быстро перегреет помещение.
Дома открытой планировки с меньшим количеством перегородок между комнатами можно полностью отапливать с помощью обогревателя, в зависимости от их размера и энергоэффективности. В доме открытой планировки можно использовать более крупный прибор, не перегревая помещение.
Правильный размер печи важен, потому что печь, слишком большая для тепловой потребности помещения, большую часть времени будет эксплуатироваться с медленным тлеющим огнем, чтобы избежать перегрева помещения, а печь меньшего размера может быть повреждена частым чрезмерным нагревом до не отставать от потребности в тепле.
Продавец дровяного отопления лучше всего проконсультирует вас по выбору печи для вашего дома. Поскольку опытные розничные продавцы знают характеристики каждой печи, они могут помочь вам подобрать печь в соответствии с вашими задачами по отоплению и местом, которое вы выбрали для нее. Когда вы посещаете розничный магазин, чтобы просмотреть доступные варианты, возьмите с собой поэтажный план вашего дома. Это сэкономит время и поможет продавцу дать вам лучший совет.
Конструкция печи
Некоторые аспекты конструкции дровяных печей больше связаны с внешним видом и личными предпочтениями, чем с характеристиками. Например, нет никакой функциональной разницы между конструкцией из чугуна или толстолистовой стали и окрашенной или эмалированной отделкой. Эти различия влияют на внешний вид и стоимость, но не на теплопроизводительность.
Хотя нижняя и задняя части всех новых печей экранированы, чтобы предотвратить перегрев пола и обеспечить близкие расстояния до горючих стен, некоторые печи также имеют экранированные стороны и верхнюю часть. Чем более экранирована печь, тем больше тепла отдается в помещение конвекцией теплого воздуха, чем прямым излучением от горячих поверхностей печи.
Некоторые специалисты говорят, что полностью экранированные печи лучше подходят для небольших помещений, потому что горячий воздух, который они производят, легче перемещается в другие помещения, и потому что они не такие горячие, когда вы сидите рядом с ними. Однако с практической точки зрения большинство современных печей имеют как тепловые, так и конвективные характеристики.
Усовершенствованная конструкция для сжигания топлива
Внутренняя конструкция дровяных печей полностью изменилась с 1990 года в результате постановления Агентства по охране окружающей среды США, принятого в конце 1980-е годы. Обязательный предел выброса дыма для дровяных печей, установленный Агентством по охране окружающей среды, составляет 7,5 грамма дыма в час. Сегодня все дровяные печи и каминные топки, а также некоторые камины заводского изготовления, продаваемые в США, должны соответствовать этому пределу. Производители печей с годами совершенствовали свои технологии сжигания, и теперь некоторые новые печи имеют сертифицированные выбросы в диапазоне от 1 до 4 г/ч. Уровень выбросов, сертифицированный EPA, является надежным числом, которое можно сравнивать от одной модели к другой, но разница в выбросе дыма в один или два грамма в час не имеет большого значения при повседневном использовании.
Почему усовершенствованные печи стоят дополнительных затрат
В среднем усовершенствованные печи, сертифицированные EPA, примерно на одну треть эффективнее старых коробчатых, буржуйских или ступенчатых печей, и почти все доступные в настоящее время дровяные печи центрального отопления и котлы. Это на одну треть меньше затрат, если вы покупаете дрова, или на одну треть меньше затрат на распил, перевозку и укладку, если вы сами рубите дрова. Хотя эта более высокая эффективность является побочным продуктом обязательных ограничений выбросов, она сделала правила EPA выигрышными как для окружающей среды, так и для пользователей печей. Дополнительные затраты на передовые технологии составляют около 200 долларов за печь. Всего за два сезона сжигания дров большая эффективность печи более чем компенсирует более высокие первоначальные затраты.
Усовершенствованные печи производят примерно на 90 процентов меньше твердых частиц (дыма), чем старые печи. После возгорания не должно быть видно дыма из трубы, чтобы соседи не жаловались и не пахло, а густой дым не застилал двор.
Огонь легче разгорается и полнее разгорается в этих новых печах. Результатом является гораздо более удобный и приятный опыт сжигания дров.
Практически все новые печи имеют стеклянную панель в дверце и систему промывки воздуха, чтобы она оставалась чистой. Это означает не только возможность следить за огнем и периодически регулировать его, чтобы получить идеальное горение, но и наблюдать за самим огнем. Никакой огонь в обычной печи или камине не может сравниться по красоте с эффективным дровяным огнем.
На 90% меньше дыма — на 90% меньше креозота. Это дает два важных преимущества. Во-первых, вероятность возгорания дымохода практически исключена, если печь эксплуатируется правильно и проводится разумное техническое обслуживание. А во-вторых, дымоход и дымоход будут нуждаться в очистке гораздо реже, что является еще одним способом сэкономить время и деньги в печах новой технологии.
JG
Что такое дровяная печь и подходит ли она для вашего дома?
Нравится идея отапливать дом дровами? Дровяные печи могут быть красивой вещью.
Узнайте, что они из себя представляют и как именно они работают.Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.
Приблизительно 10,1 миллиона дровяных печей в американских домах, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выпустило новые руководящие принципы для регулирования этой крупной и стабильной отрасли. Все новые дровяные печи должны выделять не более 4,5 граммов дыма в час, чтобы свести к минимуму воздействие парниковых газов зимой. Ожидается, что это число сократится на 50 процентов в течение следующего года или около того.
Современные конструкции печей полны инноваций, которые помогают им соответствовать этому новому строгому экологическому стандарту. Если вы думаете, что хотели бы попробовать дровяное отопление, то, безусловно, стоит подумать о дровяной печи. Узнайте все о дровяных печах и о том, как они работают, а также о лучших дровах для отопления, а затем решите для себя, имеет ли смысл использовать их в качестве источника тепла для вашего дома.
Если вы решите, что они не для вас, но вам все же нравится идея сжигания дров, подумайте о том, чтобы построить в вашем доме камин или каменную печь. Или для более изысканного сжигания дров купите печь на пеллетах из твердой древесины.
На этой странице
Что такое дровяная печь?
Дровяные печи представляют собой автономные отопительные приборы, предназначенные для производства тепла в помещении за счет сжигания древесины. Существует множество размеров и стилей, но основные принципы всегда одни и те же.
Дровяной огонь содержится в корпусе печи, который обычно изготавливается из стали или чугуна. Огонь согревает корпус печи, которая излучает тепло в окружающее пространство. Дым от пожара выходит из здания через трубу (называемую дымоходом), которая ведет к дымоходу.
Как работает дровяная печь?
Во всех дровяных печах для горения и нагревания требуется постоянный поток воздуха. Свежий воздух поступает через регулируемые заслонки, обычно в дверце печи. Этот воздух позволяет дровам внутри печи гореть, потому что горение не может происходить без кислорода. Затем выхлопные газы от пожара поднимаются вверх по дымоходу, благополучно покидая здание.
Большинство современных дровяных печей футерованы огнеупорным кирпичом для защиты металлического корпуса от перегрева. У многих также есть куски листовой стали особой формы, называемые перегородками, внутри топки. Перегородки предназначены для контроля и замедления выхода газов через дымоход, дольше сохраняя тепло и повышая общую эффективность.
В дополнение к регулируемым вентиляционным отверстиям в передней части большинства печей, многие из них также оснащены поворотными заслонками во внутренней части дымохода, ведущего к дымоходу. Демпферы поворотов представляют собой круглые металлические диски, прикрепленные к ручкам, выступающим из трубы. Они немного меньше в диаметре, чем внутренняя часть дымохода, и они вращаются. Это вращение позволяет пользователю замедлить или ускорить выход выхлопных газов из здания, позволяя сохранить больше или меньше тепла.
Является ли дровяная печь хорошим источником тепла для вашего дома?
Это зависит. Дровяные печи подходят не всем. Если вы предпочитаете варианты отопления с низким уровнем обслуживания или вообще без обслуживания, когда единственное участие домовладельца заключается в установке термостата и оплате ежемесячного счета, сжигание дров, вероятно, не для вас.
Если, с другой стороны, вам нравится традиционный подход к отоплению, предполагающий некоторую физическую работу (рубка, раскалывание и укладка дров), владение дровяной печью может быть прекрасной вещью. Старожилы рядом со мной говорят, что дрова, которые вы производите сами, а не покупаете, согревают вас трижды: один раз, когда вы их рубите и колите, один раз, когда вы их складываете, и еще один, когда вы их сжигаете.
Однако, если у вас большой дом с множеством закрытых комнат, дровяное отопление — не лучший выбор. Это потому, что в дровяных печах нет воздуховодов для перемещения теплого воздуха по дому. Вообще говоря, дровяные печи лучше всего подходят для небольших и средних домов открытой планировки.
Что сжигать в дровяной печи
Правильная эксплуатация дровяной печи — это нечто большее, чем засыпать ее дровами и уйти. Вид и влажность ваших дров сильно влияют на производительность вашей печи.
Все дрова должны храниться в хорошо проветриваемом помещении в течение как минимум нескольких месяцев после распила и колки, прежде чем пытаться их сжигать. Это дает древесине возможность высохнуть и делает горение намного чище и эффективнее.
Твердые породы, такие как дуб, клен, береза и ясень, обеспечивают наибольшее количество тепла, поэтому, если вы живете в стране с очень холодными зимами, запаситесь этим сортом древесины. Мягкие породы дерева, такие как сосна и пихта, не дают столько тепла и не горят так чисто из-за природных масел в волокнах, но некоторые люди считают их идеальными для сжигания осенью и весной, когда недостаточно холодно, чтобы можно было разжечь дрова твердых пород.