Приготовление компоста в домашних условиях: Как приготовить компост в домашних условиях
Как приготовить компост в домашних условиях
Собственноручно приготовленный компост позволяет с пользой перерабатывать ненужные органические отходы и экономить семейный бюджет. Именно поэтому компостная куча есть практически на каждой даче. Но как быть тем, у кого нет участка, но есть многочисленные комнатные растения и что делать с отходами зимой, если деревня располагается далеко от города, и нет возможности своевременно вывозить скопившуюся органику?
Dodo https://upload.wikimedia.org
Читают на dacha6.ru:
Приготовление компоста
Байкал ЭМ 1: инструкция по применению
На сегодняшний день в России можно легко приобрести ЭМ-контейнер для домашнего компостирования. Внешне это 15 л «ведро» из специальной пластмассы, способствующей ускоренной ферментации. В оснащение также входят: промежуточная крышка для утрамбовывания, герметичная верхняя крышка, не пропускающая воздух, решетчатое дно, кран в нижней части для слива готового жидкого удобрения.
Закладывать в «чудо-ведро» можно различную органику: овощные очистки, кусочки упавшего на пол хлеба, хлебные крошки, шелуху от семечек, использованные чайные пакетики и т.д. Главное не класть рыбные, мясные и куриные отходы, жирные остатки (например, старую кашу на молоке или сгущенке, на воде можно), иначе компост испортится.
Последовательность действий при загрузке отходов:
- Возьмите обычный мешок для мусора и проделайте в его дне несколько сливных отверстий.
- Уложите мусорный пакет в ЭМ-ведро, чтобы его проткнутое дно оказалось на нижней решетке.
- По мере появления складируйте в емкость 3-5 см слоями органические отходы и обрабатывайте их сверху ЭМ-препаратом. Влажные остатки лучше присыпать «Сиянием 3», а сухие – разведенным в воде «Сиянием 1» или «Востоком ЭМ-1». Расход ЭМ-препаратов должен быть минимальным, стоят они недешево.
- Такими последовательными слоями постепенно заполните емкость мусорного пакета внутри контейнера примерно на 3/4 его объема (после очередной закладки свежей органики закручивайте верх, но не завязывайте узлом). Поверх пакета с отходами не забудьте укладывать внутреннюю крышку.
- Остается только плотно закрыть верхнюю крышку, которая будет препятствовать попаданию свежего воздуха внутрь.
ЭМ-контейнер можно поставить на кухне или в ванной. При соблюдении технологии неприятного запаха появляться не должно. В идеале он должен напоминать уксус или квас.
Если запах плохой, значит Вы сэкономили на ЭМ-препарате. Появляющуюся порой на поверхности плесень бояться не стоит.
До следующей загрузки собирайте новые органические отходы в дополнительное ведро. Желательно, чтобы оно тоже было выполнено из ЭМ-пластмассы.
Используем удобрение
Раз в 2-3 дня через кран компостера нужно сливать образовавшуюся ЭМ-жидкость (она не должна иметь неприятного запаха!). Портится это удобрение очень быстро, поэтому его нужно сразу использовать. В крайнем случае такую подкормку можно 2-3 дня подержать в закрытой емкости в холодильнике.
Способы применения ЭМ-жидкости:
- Во время дачного сезона разводите 1 ст. л. в 10 л воды и используйте для полива растений.
- Можно снова добавлять ее в ЭМ-контейнер для лучшей ферментации свежих отходов (уже вместо покупных ЭМ-препаратов или частично замещая их).
- В летнее время выливайте неизрасходованные остатки в компостные кучи для ускорения ферментации. Для этого предварительно разведите их в воде в пропорции 1 к 100.
- Зимой поливайте цветы и другие домашние растения, растворяя 1 ч. л. в 1 л воды.
- Остатки в неразбавленном виде заливайте в сливы ванн и раковин для прочистки труб городских квартир и в дачные туалеты для устранения неприятного запаха.
Когда компостер заполнится, желательно дать постоять ему еще неделю или чуть больше в тепле. Но что делать с новыми отходами, которые копятся в это время? Для решения проблемы лучше использовать поочередно 2 компостера.
Если такой возможности нет, можно вытащить пакет из ведра и переложить в другую подходящую емкость. Проблема в том, что скоропортящаяся ЭМ-жидкость будет продолжать выделяться.
Кстати, сами ферментированные отходы внешне напоминают овощной фарш с кисловатым приятным запахом, а не обычный компост. Но поскольку принцип их получения схожий, название употребляем привычное.
Зимой такой компост следует замораживать и копить в мешках на балконе, в сарае или гараже. Летом ферментированные остатки можно сразу вносить (на небольшом расстоянии, чтобы не обжечь корни растений) в междурядья, вокруг деревьев, кустов, многолетников. Обязательно сверху присыпьте их огородной землей.
На грядках, где регулярно вносится ЭМ-компост, всегда присутствует много дождевых червей и полезных бактерий (в том числе азотфиксирующих), улучшающих структуру и плодородие почвы.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Как приготовить компост в домашних условиях: способы
Многие садоводы, опробовав на практике минеральные удобрения, все больше склоняются к мысли, что органика намного здоровее, да и продукция, выращенная на ней, вкуснее и красивее. После всеобщего увлечения минералами постепенно начинается «органическая лихорадка». Один из видов удобрений органического происхождения – компост в домашних условиях из сырья, которое найдется на каждом участке.
Нельзя путать понятия компост и перегной. Первое – это комплексное удобрение, которое содержит растительные остатки, навоз, бумагу, овощные и фруктовые отходы. Перегной – это вещество, которое образуется со временем из навоза крупного рогатого скота.
Если компост – это высокопитательное удобрение, которое полезно и для грунта, и для растений на огороде, то перегной после двух лет хранения – это всего лишь растительные остатки, которые потеряли 75% питательных веществ. Пользу оно может принести разве что почве для рыхлости и питания микроорганизмов и дождевых червей.
Содержание
Инвентарь, который нужен для компостирования
Прежде чем начинать закладывать кучу, нужно знать, где будет осуществляться закладка компоста в домашних условиях.
Во-первых – необходимо создать особый ящик или бурт с определенными размерами. Его длина может быть любой, высота не более 1,5 м, ширина – 1 м. Такие размеры нужны для того, чтобы воздушные потоки хорошо проникали внутрь смеси.
Дело в том, что всю работу по перевариванию органики делают аэробные бактерии. Без кислорода они погибают, поэтому наличие воздуха в куче – основное условие. Если размеры будут больше, то воздух не сможет проникнуть в середину кучи.
Ящик из дерева можно заменить сеткой, привязав ее по углам к деревянным или железным столбам. По необходимости ее сворачивают, чтобы удобнее было переворачивать компоненты.
Другой распространенный материал, который используют для постройки бурта, это шифер. Минус в том, что шифер достаточно хрупкий материал и часто ломается.
Покупная емкость-компостер – это эстетичный ящик из пластика, который удачно вписывается в любой ландшафт и даже украшает его. Бывают двух и трехкамерные емкости. В них легко перебрасывать компоненты и хранить готовое удобрение.
Стоят такие контейнеры дорого, но их можно перевозить на колесах в любое время, что особенно пригодится зимой. Домашний компостер для пищевых отходов может быть маленького размера, рассчитанный только на комнатные цветы.
Второй основной предмет по уходу за компостом – это вилы. Они пригодятся для большой кучи, чтобы регулярно ворошить ее и следить, чтобы компоненты не загнивали и не слипались в комки.
Если ящик сделан без крыши, то пригодится плотная пленка, чтобы в компост не попадала дождевая вода. Если компост залить, то большая часть микроорганизмов погибнет без воздуха.
Из чего делают компост
Приготовление компоста в домашних условиях – процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил:
- использования здоровых растений, не зараженных грибком;
- соблюдения пропорций 1:3 относительно азотных и углеродных компонентов;
- правильный выбор сырья, чтобы удобрение было безопасное для грунта.
В компостер закладывают зеленые и бурые компоненты, то есть содержащие и не содержащие азот.
Не содержат азот:
- сухая солома, сено;
- опилки, кора, ветки;
- торф;
- бумага;
- натуральные ткани.
Содержат азот:
- навоз или помет;
- овощные отходы.
Нарушение баланса данных компонентов приводит либо к длительному созреванию – более 2 лет, либо к быстрому загниванию и силосованию органической массы.
Отходы, не пригодные для удобрения
Ни в коем случае в компостер нельзя закладывать строительный мусор – обломки пенопласта, пластика, стекла или резины. Бактерии способны переварить только органические вещества.
Видео: Как приготовить компост дома
Если резина начнет нагреваться под действием солнечных лучей, она начнет выделять ядовитые вещества, от которых может погибнуть вся микрофлора, а компост будет отравлен и его нельзя будет использовать для подкормки растений.
Ботва овощей, зараженная грибком – белой или черной плесенью, при компостировании распространяет споры. Поэтому есть риск заражения всего участка. Такие остатки нужно сжигать и закладывать в компост в виде золы.
Фекалии домашних животных, особенно кошек, не рекомендуется компостировать. В их отходах иногда встречаются патогенные организмы – токсоплазмы или гельминты.
Рыбные и мясные отходы привлекают мух, которые откладывают яйца в гниющие остатки. Все удобрение может быть испорчено. Вдобавок – кости очень долго перегнивают даже в измельченном состоянии. Их лучше закапывать в огороде отдельно.
Инструкция – этапы создания компостной кучи
Этапы работ, как приготовить компост в домашних условиях:
- Подготовить компоненты. Свежескошенную траву необходимо выдержать на солнце 2 – 3 дня, чтобы уменьшить количество влаги и азота.
- Первый слой укладывают на дно. Это может быть почва, торф или солома. Слой толщиной 30 см.
- Далее прослойка зеленой травы – 10 см.
- 30 см любого углеродсодержащего вещества.
- Слой грунта.
Повторить чередование компонентов. Каждый из них нужно пролить биологическим раствором ЭМ препаратов. Их можно купить или приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут дрожжи или молочная закваска. Дрожжи разводят в теплой сладкой воде и дают бродить в течение 3 дней, затем выливают в компостер. Для большой кучи нужно около ведра закваски.
Ингредиенты складывают рыхлым способом, чтобы между слоями и внутри них оставался воздух. Это для быстрого созревания. Как сделать перегной в домашних условиях и хранить его холодным способом – другой вопрос.
Здесь навоз укладывают плотно, не позволяя кислороду проникать внутрь. Температура будет держаться на уровне 25 – 30 градусов и горения не произойдет. Таким способом можно сохранить больше полезного азота.
После того, как компостная куча сложена и процесс разложения компонентов начался, через 2 – 3 дня всю кучу перекладывают в соседний бурт. Этот шаг даст возможность бактериям увеличить свою численность и быстрее разлагать органику.
Как ускорить созревание органики
Мало кто из дачников хочет ждать удобрение 2 года. Ведь именно за такой срок компостирование проходит в естественных условиях. Так можно и урожая не дождаться. Самые предприимчивые и нетерпеливые из них придумали, как сделать компост в домашних условиях быстро.
Биодеструкторы
Самым популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который содержит концентрат различных бактерий. Есть и другие, например Сияние, который пользуется спросом у населения. К сожалению, подделки встречаются часто, поэтому лучше заказывать на официальном сайте, если есть такая возможность. У данных средств короткий срок хранения, их нельзя пересылать зимой во избежание промерзания и гибели бактерий. Хранят их в темном теплом месте.
Красные черви
Самым питательным и быстрым компостом является продукт переработки органики красными червями. На вопрос почему именно красными – потому что этот вид самый плодовитый. Для быстрого размножения (в 500 раз быстрее, чем отечественные виды) взрослым особям нужно много питаться и жить в тепле. Срок жизни одного червя – до 16 лет.
Способ закладки компонентов для питания эукариотов отличается от обычного компостирования. Бурт наполняют на половину и заселяют червей. Когда они поедают всю органику, сверху насыпают еще половину бурта. Через пару дней черви переползают в верхнюю половину ящика и начинают снова питаться, а нижний слой удобрения можно использовать.
Единственное, что может нарушить процесс – это отсутствие пищи и морозы. Представители данного вида при наступлении холодов не уходят в грунт, как это делают отечественные эукариоты, а сбиваются в кучу и замерзают. Поэтому проводить компостирование нужно в теплом помещении или создать возможность перемещения бурта на зиму в отапливаемый сарай.
Зимний рецепт компоста – советы и рекомендации
Зимой большинство аэробных бактерий не функционирует при низких температурах, дождевые черви также забираются глубоко в грунт и впадают в анабиоз. Красные калифорнийские черви вообще погибают, если оставить их на морозе. Поэтому единственный способ, при котором компост все же будет созревать – это сделать его в яме.
Грунт на глубине меньше промерзает, а если пролить все компоненты навозной жижей или раствором ЭМ препаратов, то процесс переработки органики запустится. Правда, протекать он будет медленнее, так как для герметичной емкости или ямы нужны анаэробные микроорганизмы, аналогичные тем, которые размножают в септиках для устранения запахов.
Самая актуальная серия – это препарат американского производства Доктор Робик. Они выпускают как средства для септиков, так и для компостных ям. Есть даже особо мощные биодеструкторы, рассчитанные на переработку моющих средств, которые производит стиральная или посудомоющая машина.
Промышленные компостеры оборудованы специальными нагревательными приборами, которые в автоматическом режиме контролируют температуру снаружи. Особенно это важно при создании вермикомпоста.
В основном дачники зимой собирают пищевые отходы в емкость, с наступлением весны добавляют грунт и первые появившиеся сорняки и начинается созревание. Если уход будет правильный и своевременный, то первую партию удобрения можно получить уже в июне.
В теплом климате можно оставить удобрение созревать на улице, но при этом его утепляют слоем грунта в 30 см сверху. По бокам можно насыпать 15 – 20 см.
Если есть герметичный пластиковый контейнер, бочка или забетонированная яма, то можно заложить компоненты туда и полить раствором анаэробных бактерий, затем плотно закрыть. Компост с анаэробами ценится выше, так как при его созревании не происходит потерь питательных веществ – прежде всего азота. Но при этом емкости все равно необходимо держать в тепле.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Дядюшка Денис
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте (круглая иконка ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Как компостировать: руководство по компостированию в домашних условиях
Узнайте, как компостировать, чтобы получить богатые питательными веществами органические вещества, необходимые для роста садовых растений. Вам просто нужен собственный дворовый мусор и кухонные отходы. Мы покажем вам, как сделать холодный компост и сверхбыстрый горячий компост, а также узнайте, как избежать проблем с компостом, из нашего полного руководства по компостированию.
Что такое компост?
Компост — это богатый питательными веществами почвоподобный материал, состоящий из разлагающихся органических веществ, чаще всего состоящих из ваших собственных опавших листьев, обрезков травы, растительных остатков, растительных отходов и садовых отходов. Основная идея компостирования заключается в том, что материалы и отходы, которые вы обычно выбрасываете, на самом деле могут быть переработаны, чтобы помочь растениям расти, обеспечивая более высокие урожаи и цветение.
Кроме того, компост решает проблемы с почвой. Если ключом к успешному саду является хорошая почва (а так оно и есть), то компост — это секретное оружие садовника. Его с любовью называют великим уравнителем садовника из-за его способности улучшать почву. Ваша почва слишком песчаная? Компост будет удерживать частицы песка вместе, чтобы они могли впитывать воду, как губка. Беспокоит твердая глинистая почва? Компост прикрепляется к частицам глины, создавая пространство для поступления воды и питательных веществ к корням растений. Даже в идеально суглинистой почве компост приносит пользу: тонну питательных веществ.
Где компостировать
В общественных садах вы можете увидеть серию из нескольких контейнеров, заполненных органическим веществом в разной степени разложения, но пусть вас не пугает такая профессиональная система! Это распространенное заблуждение, что вам нужно иметь большое открытое пространство, чтобы практиковать компостирование. Вы можете сделать свой собственный компост в таком маленьком пространстве, как внутренний дворик или балкон.
Нужны ли компостные ящики?
По сути, система компостирования не должна состоять из чего-то большего, чем куча в углу вашего двора. Пока куча в конечном итоге имеет около 4 футов в высоту, 4 фута в ширину и 4 фута в глубину, она должна успешно разлагать все, что вы в нее бросаете.
Однако большинство компостных куч имеют специальную структуру, которая удерживает все содержимое – что-то вроде куба из деревянных поддонов или даже специального пластикового контейнера для компоста. Вот как сделать компостную яму своими руками! Причудливые корзины с несколькими слоями и просеиватели — это хорошо, но не обязательно.
Также можно делать компост прямо на грядке. Узнайте больше о компостировании «на месте».
Что можно компостировать?
Большинство органических материалов можно компостировать. Как упоминалось выше, это включает в себя такие вещи, как опавшие листья, обрезки травы, измельченные газеты, щепки, обрезки овощей и т.
д.В дополнение к ингредиентам, упомянутым выше, в компостную кучу можно добавить любой из следующих предметов:
- Кофейная гуща и рассыпной чай или чайные пакетики, пригодные для компостирования (обратите внимание, что большинство чайных пакетиков не полностью компостируются, поэтому порвите или измельчите их перед добавлением в компост)
- Галантерея (крекеры, мука, специи)
- Яичная скорлупа
- Волосы
- Ореховая скорлупа
- Макаронные изделия (приготовленные или сырые)
- Морские водоросли
- Измельченная бумага/газета
- Картон (неглянцевый)
- Подстилка из курятников или мелких домашних животных (морские свинки, кролики, хомяки и т. д.)
Что НЕЛЬЗЯ компостировать?
К материалам, которые НЕЛЬЗЯ помещать в компостную кучу, относятся неорганические материалы (камень, стекло, металл, пластик и т. д.) и продукты животного происхождения, такие как кости, морепродукты, мясные отходы, молочные продукты и жир. (Яичная скорлупа является исключением, так как она легко распадается и является хорошим источником кальция!) Кроме того, не добавляйте экскременты собак или кошек (ни кошачий туалет) в компостную кучу, так как они могут содержать паразитов или других неприятных может не разлагаться полностью.
Кроме того, если вы собираете скошенную траву у соседей, убедитесь, что они не используют гербициды на своих газонах. Этим химическим веществам требуется вечность, чтобы разрушиться, и они негативно повлияют на любые растения, на которых вы используете готовый компост.
4 основных компонента здоровой компостной кучи
Для продуктивной компостной кучи нужны четыре вещи:
- Коричневое вещество («коричневые»): Это богатый углеродом материал, такой как солома, древесная стружка, измельченный коричневый картон, или опавшие листья.
- Зеленая масса («зелень»): Это материалы, богатые азотом, такие как скошенная трава, сорняки, навоз или кухонные отходы. Зелень должна иметь соотношение углерода и азота около 30:1.
- Вода: Куча должна быть постоянно влажной, особенно если вы добавляете много сухих листьев или сена. Обычно дождевых осадков достаточно, чтобы он оставался влажным, но в засушливое лето вам, возможно, придется сбрызгивать его водой.
- Воздух: Кислород необходим для выживания аэробных микроорганизмов. Именно они делают всю работу по превращению ваших садовых отходов в черное золото.
Имейте в виду, что цвет не всегда является надежным индикатором того, что является зеленым или коричневым. Например, свежие скошенные травы, даже если их разложили и оставили сохнуть, по-прежнему считаются «зеленым» ингредиентом, даже если они приобрели коричневатый цвет, потому что на самом деле все, что они потеряли, — это вода. С другой стороны, солома всегда считается «коричневой», потому что до того, как основные стебли погибли, и большая часть азота растения попала в семена в виде белка до того, как они были собраны.
Компост разлагается намного быстрее, если вы измельчаете ингредиенты, поэтому измельчение древесных материалов и разрывание картона ускоряют процесс, потому что больше площади поверхности подвергается воздействию микробов, разлагающих органические вещества.
Воздух жизненно важен для процесса компостирования, поэтому важно смешивать ингредиенты вместе и никогда не раздавливать их. Многие люди за лето несколько раз переворачивают свои компостные кучи. Переворачивание компоста помогает ускорить процесс разложения, но в этом нет необходимости, если куча не полностью уплотнена. В конце концов все это сгниет!
Методы компостирования: горячее или холодное компостирование
1. Горячее (или «активное») компостирование
Самый эффективный способ получения богатого садового компоста — создать горячую или активную компостную кучу. Он называется «горячим», потому что может достигать внутренней температуры до 160 ° F (71 ° C), и «активным», потому что уничтожает — в основном путем приготовления — семена сорняков и болезнетворные организмы. Температура около 140 ° F (60 ° C) — это то, к чему вы должны стремиться в горячей активной компостной куче. (Размер стопки, ингредиенты и их расположение в слоях являются ключом к достижению желаемого результата.)
Используйте правильное соотношение
При приготовлении горячей компостной кучи нужно иметь в 2-3 раза больше коричневых материалов, чем зелени, по крайней мере на начальном этапе, хотя по мере приготовления компоста можно добавить еще немного зелени.
Поэтому для большинства садоводов самой большой проблемой является сбор достаточного количества коричневых материалов, а не просто нагромождение зелени, что приведет к сырому, вонючему беспорядку. Например, никогда не добавляйте много скошенной травы за один раз, так как они просто образуют слизистый спутанный слой.
С другой стороны, избегайте одновременного добавления слишком большого количества бурого вещества. Сбрасывание всех осенних листьев в компостную кучу сразу может сильно замедлить работу! Добавьте их в умеренных количествах вместе со свежими зелеными ингредиентами. Или компостируйте их отдельно в течение одного или двух лет в виде листовой плесени. О том, как сделать листву, смотрите здесь.
Чередуйте слои бурой и зеленой массы при создании горячей компостной кучи и добавьте несколько лопат, наполненных садовой землей, чтобы внести необходимые почвенные микробы. Чем больше зелени, тем горячее будет куча и тем быстрее она разложится. Тепло также помогает убивать споры болезней и семена сорняков.
Насколько большой должна быть компостная куча?
Горячая компостная куча должна быть не менее 3 футов в диаметре, хотя в идеале немного больше (4 фута). Куча будет уменьшаться по мере разложения ингредиентов. Подумайте о том, чтобы сохранить содержимое на месте с помощью куриной сетки; деревянные борта были бы еще лучше, чтобы удерживать кучу.
Создание горячей компостной кучи
Измельчение материалов помогает ускорить процесс.
- Сложите ингредиенты, как слоеный пирог, с богатыми углеродом материалами (коричневыми) на дне. Размещение здесь веток и одревесневших стеблей поможет воздуху циркулировать в куче.
- Затем покройте слой почвой.
- Добавьте материалы, богатые азотом (зелень), а затем почву. Повторяйте чередование слоев зеленого и коричневого цветов, пока куча не достигнет 2–3 футов в высоту.
- Замочите кучу в начале и периодически поливайте; его консистенция должна быть как у влажной (не мокрой) губки.
Добавьте воздух внутрь сваи, пробив отверстия в ее сторонах или втолкнув в нее полые трубы длиной от 1 до 2 футов.
Примерно через неделю ваша компостная куча должна начать готовиться. Проверьте температуру кучи компостным термометром или старым кухонным термометром. Желательна температура от 110°F до 140°F (от 43°C до 60°C). Если у вас нет тепла или его недостаточно, добавьте азот в виде мягких зеленых ингредиентов или органических удобрений.
Раз в неделю или как только центр начинает остывать, переворачивайте стопку. Переместите материалы из центра кучи наружу. (Для пригодного к употреблению компоста через 1–3 месяца переворачивайте его раз в две недели; для готового компоста в течение месяца переворачивайте его каждые пару дней.)
Посмотрите наше новое видео о сверхбыстром приготовлении компоста!
2. Холодное (или «пассивное») компостирование
Холодное или пассивное компостирование требует меньше усилий, чем горячее компостирование. По сути, вы позволяете куче органического вещества строиться и разлагаться, используя те же типы ингредиентов, что и в горячей куче компоста. Разница в том, что вы не тратите время на то, чтобы переворачивать стопку или тщательно следить за соотношением зеленых и коричневых.
Холодное компостирование требует от садовника меньших усилий, но разложение занимает значительно больше времени — год или больше!
Создание кучи холодного компоста
Чтобы сделать компост холодным, просто создайте кучу органических материалов, в которую вы добавляете по мере их обнаружения или накопления. Если возможно, чередуйте слои коричневого и зеленого, а также добавляйте несколько лопат садовой земли. Поскольку они разлагаются дольше, закопайте кухонные отходы в центр кучи, чтобы отпугнуть любопытных насекомых и животных вредителей.
ПРИМЕЧАНИЕ: Избегайте добавления сорняков или больных растений в холодную компостную кучу, так как куча не достигнет высоких температур, которые способны убить семена сорняков и болезни. (На самом деле сорняки могут прорастать в холодной куче.)
3. Вермикомпостирование (компостирование с помощью червей)
Еще один метод компостирования называется органические отходы и обрезки. Вермикомпостирование, вероятно, является наиболее компактным методом компостирования, поскольку его можно сделать в чем-то маленьком, например, в 10-галлонной пластиковой ванне. Запустить систему вермикомпостирования — самая сложная часть, так как вам нужно будет купить материалы и получить себе достаточное количество червей для начала (и не все черви подходят!), но после этого все, что нужно для поддержания вермикомпостирования система регулярно кормит его кухонными отходами.
Если у вас мало места и вы в основном хотите компостировать кухонные отходы, вам может подойти вермикомпостирование. Узнайте больше о вермикомпостировании здесь!
Проблемы компостирования и решения
Компостирование не должно быть грязным, вонючим или сложным, но иногда возникают проблемы. Обычно восстановить компостную кучу несложно.
Что делать, если мой компост слишком влажный?
Избыток зелени может привести к образованию слизистых и влажных компостных куч. Избегайте мокрых куч, чередуя более влажные ингредиенты (например, свежие скошенные травы) с более сухими и более волокнистыми ингредиентами (такими как сухие листья, картон, более древесные растительные остатки). Полученная смесь должна быть влажной, но не размокшей. Вы также можете посыпать кучу древесной золой, но важно, чтобы это была древесная зола, а не угольная зола.
Почему мой компост плохо пахнет?
Если из компостной корзины или кучи исходит неприятный запах, переверните компост, чтобы в него попало больше воздуха. Смешивание компоста не только дает ему много воздуха, но и дает более тонкий конечный продукт, который легче разбрасывать. Хорошая компостная куча имеет слегка сладковатый запах компоста. Если он пахнет кислым или тухлым, то в нем либо слишком много зелени, либо он слишком мокрый.
Как защитить компостную кучу от вредителей?
Избегайте приготовленных пищевых отходов и продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, которые привлекают крыс и других вредителей. Попробуйте закопать обрезки овощей или другие пищевые отходы в центре кучи, чтобы они не были доступны для вредителей. Если проблема связана с грызунами, уменьшите количество добавленных картофельных очисток, которые являются вашей любимой закуской.
Можно ли компостировать сорняки?
Компостирование сорняков допустимо, если сорняки еще не дали семян. Горячая компостная куча должна приготовить семена, чтобы сделать их инертными, но это все же риск. В любом случае избегайте инвазивных многолетних сорняков, таких как вьюнок и ласточкин хвост — их лучше выбросить на помойку!
Посмотрите видео о том, как решить проблемы с компостированием.
Сделайте решительный шаг и займитесь компостированием! Вы будете чувствовать себя прекрасно, делая это. Или, если вы уже занимаетесь компостированием, поделитесь своими советами по обогащению компоста!
Нравится это видео? Найдите больше видео, советов и методов выращивания собственной еды! Подпишитесь на наш онлайн-планировщик сада здесь: http://gardenplanner.almanac.com
Статьи по теме
- Как сделать компостную корзину
- Как приготовить компостный чай
- 8 способов использования осенних листьев
Как сделать компост в домашних условиях
Вместо того, чтобы отправлять пищевые отходы и дворовые отходы на свалку, почему бы не компостировать их? Компостирование возвращает питательные вещества обратно в почву и дает толчок вашему саду! В этом блоге мы рассмотрим шаги, необходимые для начала работы.
Шаги к самодельному компосту
Компостирование — это просто. Добавляйте пищевые отходы и дворовые отходы в компостную корзину. Время от времени переворачивайте и поливайте разлагающиеся материалы. Подождите несколько месяцев, и тогда у вас будет готовый компост для использования в вашем саду!
Вы действительно не ошибетесь. Самая важная часть только начинается. Оттуда вы можете внести несколько изменений, которые помогут вашему компосту быстрее разлагаться.
1. Выберите установку для компостирования, подходящую для вашего помещения
Прежде чем приступить к компостированию, вам понадобится контейнер для разлагающихся материалов. Существует множество видов компостных ящиков. Выберите тот, который соответствует вашему пространству и предпочтениям. В большинстве стационарных бункеров вы добавляете компост в отверстие наверху, переворачиваете компост садовыми вилами или лопатой и вынимаете готовый компост через дверцу внизу. Кувыркающиеся компостеры позволяют легко переворачивать и аэрировать компост.
Другим популярным стилем является система с 2 или 3 контейнерами, которую вы можете собрать самостоятельно. Вы даже можете просто бросить компостные материалы в кучу для разложения. Тем не менее, такие существа, как еноты, скорее всего, будут рыться в поисках пищевых отходов в открытых мусорных ведрах и кучах, что маловероятно при использовании стационарных или переворачивающихся компостеров.
Фонд охраны природы продает три типа компостеров, в том числе Earth Machine (см. выше).
2. Добавляйте в компостер пищевые отходы и садовые отходы в нужном количестве.
Компост будет разлагаться быстрее, если у вас будет сбалансированная смесь коричневого и зеленого цветов. Проще говоря, коричневые — это сухие растительные материалы, такие как сухие листья, опилки и использованная почва для горшков, а зеленые — это свежие растительные материалы, такие как пищевые отходы и скошенная трава.
Добавьте не менее 1 части коричневого на каждую 1 часть зеленого. Хорошее соотношение коричневого и зеленого позволит микробам в вашем компосте эффективно расщеплять растительные материалы. Слишком много свежего растительного материала замедляет разложение и может вызвать неприятный запах компоста. Некоторые люди предлагают целых 4 части коричневого на 1 часть зеленого.
Не выбрасывайте яичную скорлупу, банановую кожуру, кофейную гущу и другие пищевые отходы. Вместо этого добавьте их в свою компостную кучу!
3. Переворачивайте или переворачивайте компост
Ваша компостная куча поддерживает экосистему полезных микробов, которые превращают ваши пищевые отходы и дворовые отходы в богатый питательными веществами компост для вашего сада. Эти микробы нуждаются в кислороде, чтобы выполнять свою работу. Регулярно переворачивайте компост, чтобы равномерно распределить кислород по всей куче.
Переворачивайте компост каждые несколько недель. В переворачивающемся компостере вы можете быстро вращать компостер каждый раз, когда добавляете пищевые отходы с кухни. Переворачивайте компост всякий раз, когда куча выглядит уплотненной.
Аэрация компоста важна, но хорошего может быть слишком много. Активная компостная куча будет прогреваться в центре от деятельности микробов. Тепло также способствует разрушению материалов. Слишком частое переворачивание может разрушить эту активность и теплоту.
Если у вас есть стационарный компостер, мы рекомендуем аэрировать разлагающийся компост садовыми вилами.
4. Поддерживайте влажность
Сухая куча органического материала не разлагается. Любые пищевые отходы и свежие дворовые отходы, которые вы добавите, помогут сохранить кучу влажной. Поливайте свою кучу из шланга в жаркие и сухие недели летом или всякий раз, когда куча начинает высыхать.
5. Как узнать, что компост готов
Готовый компост должен быть темным и рассыпчатым. Большие неповрежденные куски являются признаком того, что вашему компосту еще нужно время. Компост должен пахнуть землей и походить на землю. В этот момент куча должна иметь примерно ту же температуру, что и воздух, так как он больше не разрушает активно материалы и не выделяет тепло.
6. Добавление готового компоста на грядки и ландшафтный дизайн
Наконец-то пришло время использовать компост! Смешайте компост с почвой для горшков, садовыми грядками и ландшафтными участками, чтобы создать здоровую почву и поддержать ваши растения. Вы также можете посыпать им землю или газон в качестве поправки.
Добавьте готовый компост на грядки, чтобы питать цветы и другие растения.
Что компостировать
По большей части, если это растение, его можно компостировать!
- Зелень или свежие растительные материалы:
- Фруктовые и овощные отходы, такие как банановая кожура, луковая кожура и яблочные сердцевины
- Яичная скорлупа
- Кофейная гуща и бумажные фильтры для кофе
- Чайные пакетики
- Скошенная трава
- Обрезки растений
- Свежие листья
- Коричневые или сухие растительные материалы:
- Сухие листья
- Щепа и древесная стружка
- Солома
- Измельченная бумага
- Картон
- Трубки для бумажных полотенец и туалетной бумаги
- Отработанная земляная смесь
Что
Не для компостаКомпостирование следующих элементов может замедлить разложение компостной кучи, привлечь тварей или распространить сорняки в вашем саду при внесении компоста.
- Мясо и кости
- Жиры, консистентная смазка или масло
- Промасленные коробки для пиццы
- Глянцевая бумага
- Отходы домашних животных
- Инвазивные сорняки и сорняки с семенами
- Больные растения
- Некомпостируемые материалы, такие как пластик и металл
Инструменты для использования
- Контейнер для компоста – The Conservation Foundations продает несколько типов компостеров: стационарный компостер Earth Machine, а также переворачивающийся и стационарный компостер от Upcycle Products. Вам понадобятся дополнительные материалы, если вы делаете компостную корзину с нуля.
- Контейнер для сбора пищевых отходов – Это может быть ведро с крышкой или контейнер, специально предназначенный для сбора пищевых отходов. Убедитесь, что он имеет плотно закрывающуюся крышку, чтобы предотвратить попадание мух в контейнер.
- Садовая вилка или лопата – для периодического переворачивания компоста.
- Шланг или лейка – для добавления воды в кучу, чтобы она всегда оставалась влажной.
Дополнительные советы
- Существуют и другие варианты компостирования, если у вас мало места. Попробуйте кухонные компостеры или вермикомпостирование в помещении!
- Ваша компостная куча нуждается в воде для эффективного разложения, но не слишком много! Ваш разлагающийся компост должен быть влажным или влажным, но не мокрым.
- Зеленые растительные материалы добавляют азот, коричневые растительные материалы добавляют углерод. Микробы, которые разлагают ваш компост, нуждаются в сбалансированной смеси азота и углерода.
- Не добавляйте обрезки травы и растений, обработанные пестицидами или гербицидами.
- Если ваша компостная корзина пахнет, попробуйте регулярно переворачивать компост, чтобы добавить больше воздуха в смесь.
- Для получения дополнительной информации о компостировании посмотрите наш вебинар Composting 101!
youtube.com/embed/vnY2_PsSFlY?enablejsapi=1&autoplay=0&cc_load_policy=0&cc_lang_pref=&iv_load_policy=1&loop=0&modestbranding=1&rel=0&fs=1&playsinline=0&autohide=2&theme=dark&color=red&controls=1&» title=»YouTube player» allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» data-no-lazy=»1″ data-skipgform_ajax_framebjll=»»>
Если вы можете, компостирование дома имеет смысл. Компостируя, вы помогаете вернуть замкнутые системы в наш современный образ жизни. Питательные вещества из пищевых отходов и садовых отходов возвращаются в почву, чтобы поддерживать новую жизнь, и ничто не пропадает даром.
Получите признание за свой экологически чистый выбор
Программа Conservation@Home Фонда охраны природы поощряет домовладельцев, занимающихся компостированием, экономией воды и садоводством с использованием местных растений, поддерживающих нашу местную экосистему.