Брус в чашу: Сборка бруса в чашу или в теплый угол?

Содержание

Сборка бруса в чашу или в теплый угол?

Современная технология строительства жилых домов из профилированного бруса включает в себя два основных способа рубки угловых соединений. Первый из них — это сборка в чашу — считается классическим, так как использовался плотниками во все времена. Второй способ — рубка в теплый угол — это более современная техника, которая сегодня по ряду причин пользуется немалой популярностью. Предлагаем вкратце познакомиться с ими обеими, а также объективно оценить, какая из них лучше, и в чем именно.

Критерии сравнения рубки в чашу и в теплый угол

Для начала давайте определимся, какую роль в деревянном доме играет угловое соединение бруса. На что такое важное оно влияет, что о выборе способа его рубки стоит задумываться перед строительством жилья. А затем сравним оба представленные способы и сделаем объективные выводы.

Для ознакомления рубки бруса в чашу и в теплый угол, а также для понимания принципиального различия между ними достаточно будет всего пяти критериев:

  1. Теплоизоляционные свойства жилья.
  2. Стоимость строительства.
  3. Внешний вид.
  4. Надежность угловых соединений.
  5. Доступность наружного утепления или отделки.

Для того, чтобы понять для себя, какой способ рубки вам подойдет больше другого, этих критериев будет более, чем достаточно.

Сборка бруса в чашу

Рубка углового соединения бруса в чашу, в первую очередь, никакой чашей не является. Это название перекочевало в технологию строительства из бруса от бревенчатых домов. В таких срубах, чтобы соединить венцы между собой в углах, в бревне на некотором расстоянии от края вырубался полукруглый паз. Он делался таким, чтобы верхнее бревно идеально уложилось на нижнее, а в углу форма паза совпала с округлой формой опорного бревна.

Этот самый полукруглый паз и повелось называть чашей, так как он сильно напоминает по виду этот вид кухонной утвари. В технологии строительства из бруса аналогичный паз чашу не напоминает, но в силу традиции за этим способом закрепилось такое же название.

Рубка в чашу, кстати говоря, называется также рубкой с выпусками, с выносами или с остатками. А все потому, что в углах деревянного дома при такой сборке каждый венец выступает за плоскость стен ровно на столько, на сколько мастер отступал от торцов бруса для вырубки соединительных пазов.

Теперь, когда есть общее представление об этом способе рубки угловых соединений бруса, вернемся к нашим критериям:

  1. Теплоизоляционные свойства соединения в чашу находятся на высоком уровне. Продуваемости нет, как нет и мостиков холода. Обеспечивается это благодаря точной подгонке, уплотнительному материалу и замысловатой форме соединения (особенно касается так называемого лабиринтного соединения бруса).
  2. Стоимость строительства из бруса, рубленного в чашу, сравнительно высокая. Это так не потому, что собирать этим способом сруб сложнее. Просто для обустройства каждого венца идет повышенный расход самого бруса. Каждый ряд, по сути, выступает за пределы дома на 30-50 см, но функциональной нагрузки никакой не несет.
  3. А вот преимущества у этих выступающих краев, все же, есть. И касаются они эстетичности. Деревянный дом, срубленный в чашу, выглядит аутентично, атмосферно, в соответствии с классическими традициями. Можно даже сказать, что такой дом больше похож на деревянный, чем какой-либо другой, поскольку выступающий в углах брус об этом визуально напоминает.
  4. Надежность у данного вида соединения высокая. Впрочем, зависит этот параметр от способа рубки не очень сильно.
  5. Брусовый дом в чашу не подразумевает наружного утепления или отделки панельными материалами. Выступающие венцы, как бы, мешают это сделать. Так что дом по этой технологии изначально надо строить из бруса достаточного сечения, чтобы в нем было не холодно зимой. Либо же утеплять жилье изнутри.

Как видим, ничего криминально плохого в этом классическом способе рубки нет.

Сборка бруса в теплый угол

Сборка в теплый угол — это когда венцы в углах соединяются между собой без остатка. То есть, брус не выступает за плоскость стен, как в случае с рубкой в чашу. Соединение выполняется по принципу ласточкиного хвоста. Это когда на торце одного бруса делается шип, а на ответном выпиливается паз.

Кратко пройдемся по критериям:

  1. Многим кажется, что раз соединение называется теплым углом, то это потому, что оно дает самые высокие теплоизоляционные свойства жилищу. На самом деле это не так. Техника рубки в теплый угол не лучше и не хуже по этому критерию, чем рассмотренная чаша.
  2. По стоимости строительства теплый угол выигрывает у чаши, поскольку бруса надо меньше.
  3. Внешне такой дом выглядит проще, современнее и строже, чем срубленный в чашу.
  4. Надежность рубки в теплый угол ни лучше, ни хуже сборки в чашу.
  5. А вот по возможности наружного утепления и отделки рубка в теплый угол выигрывает у оппонента.

Итог

Однозначного ответа на вопрос что лучше — сборка бруса в чашу или в теплый угол — не существует. Смотря с какой стороны посмотреть. Если вам больше нравится классический внешний вид деревянных домов, то ваш вариант традиционная чаша. Сборка в теплый угол более современная, строгая и простая по виду, а также позволяет при необходимости утеплить и обшить жилье снаружи.

Также рекомендуем прочитать другие наши статьи

Сборка бруса в чашу или в теплый угол

Вопрос — «Сборка бруса в чашу или в теплый угол – что лучше?» — возникает не только у заказчиков при анализе проектов деревянных домов. Дискуссии об оптимальной схеме рубки стыков брусьев для сруба ведутся и среди профессиональных строителей, при этом единого мнения на этот счет нет.

Практика показывает, что по энергоэффективности и угол в чашу, и теплый угол примерно одинаковы. Их конструкция снижает риск продувания, потому теплопотери здания на стыках стен снижаются. Но при этом этих разновидностей соединений есть отличия в конструкции, а значит –в трудоемкости монтажа. Потому выбирать между двумя технологиями можно, только проанализировав все их плюсы и минусы.

Технология сборки бруса в чашу

При монтаже сруба в чашу края брусьев (или бревен, если используются цилиндрические заготовки) выступают наружу с обеих сторон. Само соединение оформляется так:

  • От края детали делается отступ на 30-50 см.
  • На выбранном расстоянии формируется симметричные выемки (чашки), размеры которых позволяют плотно состыковать два поперечных бруса.
  • Иногда выемки делают со смещением, формируя лабиринтный замок – в этом случае повышается герметичность соединения и снижается его подвижность.

Преимущества и недостатки чаши

Основные преимущества домов из бруса в чашу – привлекательный вид и хорошие теплотехнические показатели. Выступающие торцы брусьев смотрятся органично, при этом место контакта деталей не продувается, а также не выпускает тепло. Еще один плюс – простая технология: формирование замковых выемок не занимает много времени, при этом не требует высокой квалификации от мастеров. За счет этого работа идет быстрее.

Есть у соединения бруса в чашу и недостатки:

  • Во-первых, за счет выступов возрастает расход материала, а значит, на их закупку потребуется больше денег.
  • Во-вторых, боковые выступы делают сложным (или невозможным) внешнее утепление дома. Так что придётся ограничиться внутренней теплоизоляцией, которая менее эффективна.
  • В-третьих, герметичность угла, рубленного в чашу, напрямую зависит от точности подгонки деталей и влажности бруса. Если при строительстве использовалась влажная древесина, то в процессе усадки на замках могут образоваться щели, через которые помещения будут активно терять тепло. Главная проблема в том, что все проблемные стыки находятся внутри стены, и проконопатить их, не разбирая сруб, невозможно.

Компенсировать все эти недостатки может профессиональное проектирование дома с правильными теплотехническими расчетами, а также привлечение к сборке сруба квалифицированных строителей.

Технология сборки сруба в теплый угол

Теплый угол – технология, более сложная в реализации, но при этом более надежная. При сборке бруса по этой методике выступающих частей нет — торцы деталей находятся в одной плоскости со стеной. Примерно по такой же схеме укладываются срубы из бревен (сборка бруса «в лапу»).

Для формирования замка на одном брусе вырубается паз (в форме прямоугольника или полтрапеции), на торце второго — симметричный шип. При сборке бруса шип вставляется в паз и подгоняется максимально плотно, что полностью исключает продувание. Дополнительная герметизация обеспечивается за счет укладки уплотнительного материала. Для уплотнения используется джутовое или льняное волокно.

Полу трапециевидные замки («ласточкин хвост») более надежны – они сводят к минимуму горизонтальную подвижность брусьев в срубе. Потому при формировании углов деревянных домов они почти полностью вытеснили более простые в монтаже прямоугольные конфигурации.

Плюсы и минусы теплого угла

Сборку бруса в теплый угол сегодня рассматривают как основной вариант монтажа деревянных срубов. Причины две – высокая универсальность конструкции и хорошая теплоизоляция:

  • При сборке замка (особенно полутрапециевидного «ласточкина хвоста») формируется лабиринтовый стык, который не продувается даже при сильном ветре. Конфигурация стыка способствует удержанию уплотнителя, который не смещается даже при усадке и подвижках брусьев.
  • Замковые соединения надежно фиксируют детали, не давая им смещаться в продольной плоскости. Это тоже позволяет компенсировать деформации при высыхании древесины.
  • Высокая прочность соединений позволяет отказаться от дополнительного механического крепежа с использованием металлических деталей. Таким образом, на углах здания не формируются зоны с высокой теплопроводностью – «мостики холода».
  • Отличается и форма самого сруба: отсутствие выступающих торцов облегчает дальнейшие работы по наружной обшивке теплоизоляционными материалами с последующей декоративной отделкой.

Основной минус сборки теплого угла – высокая трудоемкость монтажа. Формирование замков «шип-паз» требует высокой точности и занимает много времени. При этом важно строго контролировать качество бруса, который берётся в работу, иначе в основаниях шипов (наиболее узких местах) могут возникать трещины, сильно снижающие прочность конструкции в целом.

Какой вариант лучше при строительстве брусового дома?

Однозначно сказать, какая технология сборки – теплый угол или чаша – лучше, не получится. При квалифицированном монтаже по теплотехническим показателям у них будет примерный паритет: оба вариант отличаются низкой теплопроводностью и не продуваются. 

Потому от выбора метода сборки бруса микроклимат в доме если и зависит, то не слишком сильно.

Но есть и другие аспекты:

  • При монтаже чаши растут расходы на закупку материала из-за формирования выступающей части на каждом брусе. Увеличение стоимости не слишком большое, но на масштабном проекте оно может быть ощутимым.
  • Дом или коттедж, собранные в теплый угол, более экономичны с точки зрения материала. Но само строительство займет больше времени, и к работе нужно будет привлекать более квалифицированную бригаду строителей (с соответствующей разницей в оплате труда).
  • Стоит также продумать, хватить ли вам собственной теплоизоляции брусового сруба. Если толщина стен окажется недостаточной для того чтобы сохранить тепло в доме, следует выбрать теплый угол. Так вы сможете смонтировать наружное утепление — либо сразу на этапе постройки, либо в дальнейшем, если вам покажется, что эффективность теплоизоляции недостаточна.

При выборе методики сборки сруба между чашей и теплым углом нужно учесть и внешний вид постройки. Вариант с выступающими частями брусьев ближе к классическому срубу, в то время как конструкция с ровными стыками плоскостей смотрится более современно. Но в любом случае итоговый результат — как внешне, атак и по эксплуатационным показателям – будет зависеть от качества проектирования и сборки конструкции.

Сборка бруса «в чашу» или в «теплый угол»?

При рубке сруба угловая сборка бруса выполняется способом «в чашу» или в «теплый угол». Преимущества и недостатки каждой из технологий помогут определить, какой метод лучше. Это позволит выбрать наиболее подходящий проект брусового дома. Хотя независимо от способа профессиональной рубки удается создать угол, не продуваемый с наружной стороны. Поэтому замки не отличаются энергоэффективностью. Они одинаково снижают теплопотери строения.

Особенности технологии «в чашу»

Во время использования способа «в чашу» каждый край бруса выносится наружу. Угловое соединение выполняется следующим образом:

  • от каждого края бруса отмеряется расстояние от 300 до 500 мм;
  • в месте отступа создаются симметричные выемки одинаковых размеров для плотного соединения 2-х деталей под прямым углом.

Проектом может быть предусмотрено создание лабиринтного замка. Такое соединение выполняется при формировании чашек, смещенных относительно друг друга. Лабиринтный замок отличается более высокой герметичностью и меньшей подвижностью.

Метод «в чашу» позволяет привлекательно оформить углы здания. Формирование соединений выполняется быстро даже при низкой квалификации строителя. Поэтому сооружение возводится при минимальных временных затратах.

Замок «в чашу» также называется соединением «с выносами» или «с выпусками». Такой способ формирования угла имеет определенные минусы:

  • повышается стоимость строительства дома, так как увеличивается расход бруса;
  • возрастает сложность наружного утепления строения, потому что процессу мешают выступы;
  • герметичные соединения удается создать только при точном соблюдении размеров каждой чаши и использовании сухого бруса, который не будет усаживаться, и способствовать образованию щелей в замках.

Чтобы максимально снизить отрицательные моменты во время монтажа «в чашу», к процессу привлекаются опытные плотники.

Особенности технологии в «теплый угол»

Сборка бруса в «теплый угол» — это более трудоемкий процесс. При формировании соединений таким методом в углах строения отсутствуют выступающие части. Для изготовления замка сначала в одном брусе создается паз. Он может иметь прямоугольную форму или выполняться в виде половины трапеции. После этого на другой детали вырубается симметричной шип. Затем два элемента соединяются при использовании льна или джутового волокна, позволяющего максимально плотно состыковать брусья.

Замок в полтрапеции — это соединение типа «ласточкин хвост». Такой стык отличается более высокой надежностью, потому что уменьшается вероятность подвижности брусьев в горизонтальной плоскости. По этой причине «ласточкин хвост» используется намного чаще, чем замки с прямоугольными пазами и шипами.

Полутрапециевидный замок — это лабиринтный стык, отличающийся следующими плюсами:

  • хорошая способность удерживать утеплитель;
  • отлично препятствует смещению брусьев;
  • имеется возможность не использовать дополнительный крепеж из металла, что предотвращает появление участков с высокой теплопроводностью;
  • упрощается внешняя облицовка теплоизолирующим и отделочным материалам из-за отсутствия выступающих элементов.

Две технологии позволяют создавать соединения брусьев в углах дома с одинаковыми теплотехническими показателями, но с разным внешним видом. Они также отличаются формой самого замка и стоимостью исполнения работ. Поэтому выбор наиболее подходящего метода зависит от финансовых возможностей будущего владельца строения и архитектурных особенностей здания.

Рубка углов из бруса: в лапу, в чашу, в ласточкин хвост

Прочностные и теплосберегающие характеристики нового строения из бруса много в чем зависят от типа угловой врубки. Еще старославянские поселения пользовались этими техниками и с радостью делились ими, стараясь передать свой опыт следующим поколениям. Именно благодаря этому плотницкие традиции сегодня настолько многогранны. А рубка бани из бруса в настоящем русском стиле не является секретом.

Выбираем виды рубки углов

О чём пойдет речь:

Основные способы рубки

Базовым критерием по разделению способов рубки на два основополагающих класса считается наличие или же отсутствие перепусков. Под перепусками понимают те остатки бруса, что выходят на торцах за границы контура деревянного строения. Итак, различают:

  • Рубка бруса в чашу (в обло), в процессе которой остаются остатки. Этот способ рубки считается наиболее распространенным, именно поэтому сегодня существует огромное количество различных вариаций не только отечественного, но и зарубежного манера. Такая рубка из бруса имеет свой недостаток – бесполезный расход дорогостоящего строительного материала. К достоинствам можно отнести прекрасные теплосберегающие свойства угла. Да и внешний вид эта рубка имеет привлекательный.
Еще один вид
  • Рубка углов из бруса в лапу, другими словами, рубка без остатка, обеспечивает четкое выстраивание контура по соответствующему плану. В данном случае внутренние габариты дома будут значительно больше. Хотя обязательно это место необходимо утеплить, ведь в противном случае углы будут пропускать воздух и влагу. К примеру, сделайте облицовку угла вагонкой или блок-хаусом, кирпичом или же сэндвич-панелями, в конце концов, просто заштукатурьте угловое соединение.

Как сделать простую чашу?

Рубка срубов из бруса для создания обычной чаши делается очень просто. Для этого необходимо сделать на бревнах две боковые выемки. Одна из них будет иметь форму полуцилиндра, а вторая же называется продольной межвенцовой бороздой или лунным пазом. При этом любое углубление производится исключительно сверху. Это удобно для мастера, но не очень хорошо для самой стены. Ведь именно это позволит беспрепятственно попадать в отверстие влаге, пыли и другим осадкам. Вследствие этого простая чаша обязательно должна обновляться в месте конопатки.

Рубка дома из бруса в обло, которая базируется на использовании оцилиндрованного бруса, не нуждается в предварительной подготовке сырья. Калиброванные бревна характеризуются единым размером. Часто они имеют уже готовые пазы. Кроме того, изготовитель может произвести и выемки под угол. Но это при наличии соответствующей документации в процессе создания заказа. Если же вы приобрели только пиленый лес, то вам необходимо сделать следующие операции:

  • окорить бревна;
  • произвести сушку заготовок;
  • произвести продольную межвенцовую борозду для организации надежной состыкования венцов;
  • и только потом станет возможна рубка бруса в чашу.

Дочерние вариации рубки бруса в чашу

Рубка профилированного бруса в чашу, что изображена на фото, всегда притягивала своей простотой и сравнительно небольшими трудовыми затратами. Хотя если не делать вспомогательные замковые элементы она почти не будет удерживать тепло. Если же вы решили построить летнюю баню, то это не проблема. Если же необходимо обеспечить сохранность тепла для более теплого сооружения, то рубка стен из бруса должна дополниться еще и присеком. В данном случае метод рубки несколько усложняется, хотя теплотехника достигнет улучшения своих параметров.

Наиболее популярными вариациями рубки в чашу являются:

  • рубка в охлупень или, другими словами, в охлоп;
  • чаша с выступом;
  • рубка в охряп;
  • охлоп с присеком;
  • рубка в курдюк.

Последний способ рубки относится к весьма требовательному методу. Поэтому для его изучения лучше всего просмотреть видео с руководством.

Дочерние вариации рубки в ласточкин хвост

Своих вариаций рубка стен из бруса в лапу имеет значительно меньше, нежели аналог в чашу. При этом рубка стен из бруса, которая изображена на фото, характеризуется меньшими свойствами сохранять тепло. Эти углы более холодны. С учетом того, что капилляры на торцах деревянного сооружения открыты, внешнюю сторону угла в ласточкин хвост рекомендуется обшить.

Различают следующие варианты рубки:

  • прямая лапа с присеком считается наиболее простым способом сруба угла, но не отличается особой прочностью;
  • косая лапа или ласточкин хвост благодаря конфигурации всей конструкции позволяет достичь большей прочности строения;

  • косая лапа с присеком – этот вариант считается наиболее надежным, ведь наклоненные плоскости не позволят вывернуться элементам сруба, сохраняя тепло и уют в доме.


На сегодняшний день в процессе возведения деревянного дома из бруса у вас появится возможность выбирать из огромного количества различных методик и способов строения. При этом отдельного внимания заслуживает рубка углов из бруса, которая также имеет массу вариаций.

Дом из бруса в чашу или в тёплый угол — что лучше?

При сборке сруба из бруса одним из ключевых вопросов является выбор технологии угловых соединений. От этого зависит сложность строительства, надёжность и прочность дома, расход пиломатериала. Но самое главное, что углы в деревянном срубе представляют собой наиболее уязвимое место для проникновения холода и потерь тепла. А с учётом современных требований к теплоизоляционным характеристикам жилья этому вопросу нельзя не уделить внимание. Поэтому предлагаем рассмотреть два наиболее популярные сегодня типа угловых соединений бруса — «в чашу» и «тёплый угол».

Соединение бруса в чашу

Данный тип углового соединения бруса относится к классу с остатком. Это означает, что при его выполнении за пределы наружных углов выступает часть строительного материала. Чтобы соединить венцы между собой, в нужных местах делаются соответствующие пропилы. Если технология соблюдается, то между верхним и нижним брусом укладывается уплотнительный материал. Он служит для предотвращения мостиков холода, а также для компенсации усадки сруба.

Преимущества соединения «в чашу»:

  • простота исполнения;
  • аутентичный внешний вид сруба;
  • неплохие теплоизоляционные свойства;
  • надёжность;
  • не препятствует усадке деревянного дома.

Несмотря на свои плюсы, угловое соединение данного типа при возведении брусовых домов применяется не очень часто. Связано это с тем, что существует более удачная технология, имеющая гораздо больше достоинств.

Тёплый угол

«Тёплый угол» представляет собой соединение без остатка, в котором применяется особый способ сопряжения «встречающихся» в углах венцов. Такое название технология получила за то, что углы в срубе при её использовании становятся полностью не продуваемыми. Деревянный дом благодаря этому получается тёплым, энегоэффективным и экономичным в плане отопления.

Собрать тёплый угол из бруса можно двумя способами:

  1. Прямой шип-паз — на торцевой стороне одного бруса выпиливается прямоугольный шип, а в ответном соответствующих размеров паз. Далее элементы соединяются и фиксируются при помощи деревянного нагеля. Чтобы в процессе усушки бруса в месте соединения не возникало мостиков холода, дополнительно стык уплотняется льноджутовой лентой.
  2. Ласточкин хвост — аналогичное по своей сути соединение, только вместо прямых шипа и паза на торцах бруса выпиливаются ответные элементы, напоминающие по форме хвост ласточки. Такой угол является ещё более тёплым, так как потенциальный путь для холода или тепла увеличивается ещё больше. Но главное преимущество ласточкиного хвоста в том, что соединение обеспечивает максимально прочный узел.

Поскольку второй описанный метод создания тёплого угла немного сложнее в реализации, на практике он применяется реже. Тем более даже прямого шипа с пазом вполне хватает, чтобы оправдать название технологии.

Преимущества «тёплого угла»

Обобщим теперь основные плюсы данной технологии:

  • Нулевая продуваемость — получается за счёт сложной формы соединительного стыка, а также благодаря наличию уплотнительного материала в узле.
  • Соединение без остатка — даёт сразу несколько второстепенных выгод — экономится пиломатериал, наружные углы дома выглядят современно, а также при необходимости их можно без сложностей зашить каким-либо облицовочным материалом.
  • Не мешает нормальной осадке — соединённые в тёплый угол венцы смежных стен не мешают друг другу во время усыхания древесины, в результате которой брус опускается вниз под весом крыши.
  • Ненадобность в крепеже — если используется вид тёплого угла «ласточкин хвост», узел получается сверхпрочным и надёжным даже без нагеля.
  • Прочность и жёсткость — сруб «чувствует себя» уверенно как во время интенсивной усадки, так и на протяжении всего срока эксплуатации.

Итог

Учитывая современные требования к теплоизоляционным свойствам и надёжности деревянных домов, угловое соединение по технологии «тёплый угол» является более выгодным, чем «в чашу». Данный метод сборки срубов позволяет добиться высокой прочности, а также экономии на отоплении в процессе эксплуатации постоянного жилья. Что касается сложности исполнения, то сегодня это мало кого отталкивает в сторону более простых решений. Тем более, что у многих компаний стоимость сборки деревянного дома не зависит от выбранного углового соединения.

Классическая русская баня из бруса невозможна без использования большого объёма воды. Она нужна и в парном отделении, и в помывочном, и в душевой. Поскольку деревянная …

Читать статью полностью

Технология строительства русских бань из бруса проработана на сегодняшний день настолько, что по одному лишь краткому описанию процесса можно понять — что собой представляет …

Читать статью полностью

Одной из ключевых особенностей технологии строительства бань из профилированного бруса является склонность собранного сруба к усадке. Древесина несколько месяцев …

Читать статью полностью

из бревна и бруса, в лапу, в чашу, в охряп, методы сращивания, фото, видео

Если вы решили ставить сруб сами, вам необходимо будет решить, как вы будете соединять бревна или брус в углах. Также нужно будет понять, как при необходимости срастить в длину два бревна или бруса, вставить простенок.

Независимо от того, из чего складывается сруб, есть два типа соединений углах:

  • с остатком (или выпуском) — это когда за местом соединения есть еще некоторый отрезок бревна или бруса;
  • или без остатка.

При рубке с остатком идет довольно большой перерасход материала. Каждый остаток — это не менее 20-25 см. На эти «хвосты» в одном венце уходит 160-200 см. Расход совсем немалый. Но с другой стороны, такую рубку называют «теплый угол», именно потому, что при нормальной конопатке они не выстывают.

Угол в срубе может быть с остатком или без

Рубка сруба без остатка более экономична в плане расхода материала на этапе строительства, но в этом варианте угол — самое промерзающее место. Также при таком способе соединения бревен и бруса в углу сильно сказываются на качестве даже небольшие ошибки. Потому к качеству рубки чаш предъявляются повышенные требования.

Есть большая разница в технологии возведения сруба из бревна и бруса. Бревна имеют округлую форму и без обработки плотно их состыковать невозможно. Потому в нижнем или верхнем венце делают выемку — паз, в/на которую укладывается следующее бревно. Так увеличивают поверхность их соприкосновения. Именно ширина паза и является фактической толщиной бревенчатой стены. От формы паза и точности его исполнения зависит то, насколько теплой будет стена.

С брусом все по-другому. Так как строганый имеет почти одинаковые размеры, а профилированный и клееный без «почти», и грани их плоские, то никакой подгонки и паза не нужно. Потому вся сборка сруба из бруса состоит в формовании соединений в углах. С закупоркой мелких нестыковок успешно справляется межвенцовый утеплитель (джут, пакля, мох). В результате сруб из бруса складывается во много раз быстрее.

Содержание статьи

Соединение бревен в углах с остатком

Сначала поговорим о срубах из бревен. В последнее время они снова становятся популярны, особенно в загородном строительстве: выглядят привлекательно, еще и натуральны. Причем, даже несмотря на значительный перерасход материала, углы делают с остатком. Эти способы соединения бревен традиционны. Они пришли к нам от прадедов, именно таким способом они строили свои дома.

Сруб в чашу

Как уже говорили, в каждом бревне делают продольную выемку — паз. В углах их подтесывают больше, по форме лежащего поперек бревна. Эта выемка получается округлой формы, потому ее называют чашей, а способ рубки угла — в чашу. Второе название — «в обло».

Разметка чаши верхней и нижней

По месту расположения чаши бывают верхними и нижними. Верхняя, чаша называется так потому, что бревно ложится сверху на венец, обхватывая нижний. Такое соединение называют еще «охлоп». Запоминаем: чаша верхняя, несмотря на то, что формируется в нижней части бревна.

Работа идет в несколько этапов. Бревно предварительно выставляют в сруб и выравнивают. Затем очерчивают контуры паза и чаши, перекладывают на ровную поверхность и там обрабатывают — рубят чаши. Когда выемка готова, бревно снова поднимают и укладывают на место, примеряя. При необходимости корректируют (снова снимают, подрезают, где нужно) и только потом укладывают на уплотнитель (паклю, джут, мох). Все эти телодвижения компенсируются тем, что при таком способе рубки осадки просто стекают по боковым поверхностям стены, а они, как правило, хорошо защищены несколькими слоями пропиток и красок.

Виды чаши для соединения бревен в углах

Нижняя чаша может формоваться прямо в срубе: все манипуляции можно делать на уложенном венце. Когда стены подняты уже высоко, при недостаточной сноровке делать это очень неудобно, потому все равно приходится таскать бревна вверх/вниз. Возможно, потому такой способ менее популярен.

Именно сруб в чашу делать проще: он позволяет скорректировать почти все ошибки. К тому же при всей кажущейся сложности, именно этот тип соединения бревен легче делать новичкам. Все остальные требуют большего плотницкого мастерства.

Как сделать стык сруба из бревна в нижнюю чашу показано в видео ниже.  Объяснение подробное, показаны и приемы работы с топором и полный порядок действий. Предварительно необходимо только сказать об инструменте, которым прочерчивают бревно. Это плотницкая черта или скрайбер.

Устройство очень похоже на школьный циркуль. Также с одной стороны есть острый упор, с другой — карандаш. Также, как в циркуле, винтом фиксируется требуемое расстояние. Выставив концы на нужное расстояние, острой частью ведут по тому бревну, под которое нужно вырезать чашу. Карандашом, соответственно, по тому, в котором будут рубить паз и чашу. Так получают разметку, которую затем наводят маркером. Понятнее станет, когда увидите процесс разметки чаши в видео.

Собственно теперь видео о том, как сделать соединение бревен в нижнюю чашу. В первой части речь идет о формовке продольного паза, во второй непосредственно о рубке чаши.

Соединение в охряп

Этот вид соединения представляет собой две полукруглые чаши. Для того чтобы сложенный по такому способу угол был теплым, необходим приличный опыт: даже незначительные ошибки в ширине паза или толщине перемычки станут причиной сквозняков.

Бревно в охряп

Рубка бревна с углами без остатка

Как уже говорили ранее, углы без остатка более холодные, но зато они позволяют значительно сэкономить на стройматериалах.

Угол «в лапу»

Среди соединений бревен в углах популярен способ «в лапу». Он несложно реализуется, и при этом обеспечивает высокую прочность и надежность соединения. Также наличие наклонных пропилов позволяет добиться высокой герметичности. Способ давно опробован, разработаны даже ГОСТы: таблицы размеров для каждого диаметра бревна (смотрите фото).

Таблица размеров соединения в лапу для разных диаметров бревен

Все размеры откладываются относительно найденной середины бревна и проведенной от него вертикальной линии (ее проводят при помощи отвеса).

Соединение бревна без остатка. Угол в лапу

Порядок работ такой:

  • Находим длину обрезанной части (называют болваном). Она должна быть не меньше диаметра самого большого из имеющихся бревен (на рисунке она обозначена L). Откладываем от края бревна это значение (пусть будет 250 мм), проводим в этих местах вертикальные линии. Они будут границами болвана.
  • Пусть, диаметр обрабатываемого бревна 200 мм. От линии середины откладывают по 1/2 значения А. Д для бревна 200 мм это 141 мм. Это значение делим пополам и откладываем по обе стороны от центра. Проводим вертикальные линии.
  • Стесываем (срезаем цепной пилой). В результате у вас должна получиться такая же картина, как на рисунке а).
  • Берем соответствующие размеры из таблицы и размечаем их на болване.
  • Излишки стесываем (срезаем). Получиться должна фигура как на рисунке б).

    Так выглядит угол из бревен в лапу (ласточкин хвост из-за того, что соединение в виде трапеции)

Так обрабатывают все бревна поочередно. Как видите, размеры зависят от диаметров бревен. Чтобы не мучатся каждый раз с расчерчиваем, делают шаблоны из тонкой фанеры по тем диаметрам бревен, которые есть в наличии (подписывают их). Потом,  найдя середину и сделав болван, прикладывают и обводят подходящий шаблон. При таком порядке работы меньше шансов ошибиться, и времени рубка чаш занимает меньше.

Стыковка бруса с остатком

Самый простой способ стыковки бруса в углах сруба  — «в пол дерева». Вырезают прямоугольный паз, размеры которого зависят от толщины бруса и составляют. Глубина выемки — половина толщины бруса. Потому и называется «в полдерева».

Соединение бруса в углах с остатком — в полдерева, в курдюк, в охряп

Способ «в курдюк» отличается наличием дополнительного шипа, который обеспечивает более прочное и надежное соединение, но требует большего плотницкого мастерства. Более сложным является соединение бруса в охряп. Тут нельзя ошибиться при расчете ширины перемычки, но реализуется он намного проще, чем на бревне: геометрия тут стандартная и можно использовать шаблон, что значительно ускоряет работу, и ошибка может быть тогда только при выпиливании.

Соединение бруса в углу без остатка

Есть несколько типов соединения. Традиционно для бань и домов используются  «в полдерева» и «в лапу». Отличаются они только формой. В полдерева имеет ровные, параллельные грани. Реализуется просто. При стыковке бруса «в лапу» форму шипов делают трапециевидной. Она чуть сложнее в исполнении, но меньше шансов возникновения сквозных отверстий.

Стыковка бруса в углу без остатка: в полдерева и в лапу

Есть еще несколько видов соединения бруса встык. Они не очень надежные и не обеспечивают должной герметичности, хотя и экономны с точки зрения расхода материалов. Для жилых строений используются редко, в основном —  для возведения хозяйственных построек.

Простое соединение встык происходит с чередованием. Так угол получается более прочным. Для усиления можно использовать стальные пластины или сбивать брус длинными гвоздями под углом.

Соединение бруса встык

Также есть способы сборки встык со шпонками разной формы.

Еще один способ строительства: по каркасно-брусовой технологии. Тогда в углах и в местах соединения бруса по длине, ставится вертикальная стойка со сформованными в нужных плоскостях пазами. На концах бруса формуется соответствующей формы шип. При укладке приходится «надевать» каждый элемент сверху.

Преимущество в том, что можно все шипы сформовать по единому шаблону, а потом просто собрать все, как конструктор (не забывая укладывать межвенцовый утеплитель). Соединение получается герметичным и вполне надежным, притом самого стыка не видно и вид получается очень привлекательный.

Соединение бруса по панельной технологии: быстро, тепло и надежно

Как соединить бус в длину

Самый простой способ — в полдерева. Его конфигурация и форма аналогичны тем, которые делают при соединении угла. Но недостаток такого метода сращивания в том, что при возникновении продольных сил, которые могут возникать при усушке или подвижках грунта, такое соединение легко разрывается. Образуется сплошная щель.

Соединение бруса в длину

Таким же недостатком обладает косой накладной замок: его легко рассоединить. Если вам необходима надежная стыковка бруса, используйте прямой накладной замок. Как видите, за счет выступа, прижатый расположенными сверху венцами и весом кровли, он будет сопротивляться силам продольного растяжения (и сжатия тоже). Он сложнее в исполнении, но в разы надежнее.

Рубка в лапу или чашу что лучше для строительства бани?

На страницах специализированных форумов в Интернете на протяжении длительного времени обсуждается вопрос: «Рубка в лапу или чашу что лучше?». Блогеры единодушно отмечают, что по сложности и стоимости эти способы равнозначны и подходят для постройки загородного жилья эконом-класса. Такая технология малоэтажного домостроения получила мировое признание, за рубежом называются русской рубка в лапу, а один из способов соединения в чашу назван сибирским.

Укладка в лапу или рубка в чашу признано наилучшим решением для строительства загородных или дачных домов, хозяйственных построек и рубленых бань. В качестве строительного материала используют оцилиндрованное бревно и цельный брус естественной влажности. Основным различием является способ укладки углов, углы строений собирают с остатком или без остатка.

По мнению большинства блогеров, строительство сруба в чашу переживает период возрождения и получило название «русский стиль». Такие дома передают национальный колорит и набирают популярность у застройщиков. К этому стилю прибегают дизайнеры при сооружении стилизованных архитектурных миниатюр.

Соединение с остатком

Угол сруба, уложенного в чашу, называют соединением с остатком, такую технологию используют при строительстве бревенчатых домов, реже – строений из бруса. Углы у таких построек имеют своеобразный угловой венец, образованный торцами бревен или бруса, выступающими на 300-500 мм за края постройки. Бревна укладываются рядами под углом 90 градусов, в местах соединения вырубают округлую выемку по размеру бревна. При использовании бруса, выемки делают прямоугольной формы. Процесс называют рубкой в чашу или в обло – так звучит на старорусском языке. Для улучшения адгезии всей длине бревна делают выборку продольного овала глубиной 30-40 мм. Наиболее распространенные варианты для сборки венцов:

  • В охлоп – выемка вырубается только с одной стороны заготовки на глубину пол дерева, верхнее бревно укладывают (охлопывают) в обло, замок образуется выемкой и уложенным в нее бревном, развернутым на 90 градусов. Такое решение стало эталоном для бань, навесов и хозяйственных построек;
  • В охряп – простейший вид соединения, в этом случае на каждой заготовке делают выемки прямоугольную формы, глубиной в четверть дерева. После такой обработки, бревна плотно встанут выемка в выемку.

Реже для возведения сруба рубленного применяют более сложные соединения: «канадскую чашу» треугольной формы, замок «в курдюк» с дополнительным гребнем. Такие соединения венцов обеспечивают более плотное прилегание друг к другу.

Соединение в лапу без остатка

Сруб в лапу называют соединением без остатка, технологию чаще всего используют для возведения строений из цельного бруса. Крепление в углах обеспечивают торцевые замки, края кладки за пределы стен не выступают. Основные методы рубки в лапу:

  • Соединение «в полдерева». Торцы разрезаются пополам в горизонтальной плоскости и укладываются внахлест под углом 90 градусов. Такая технология является самой простой, специалисты рекомендуют таким способом укладывать на фундамент окладной – нижний венец;
  • Стыковки бруса в паз. Замок образуют прямой шип, устанавливаемый в паз. При обработке заготовки, торец делят на четыре части, из двух средних частей вырубают шип или паз.

Более сложным способом укладкой углов сруба в лапу является замок «ласточкин хвост», надежное соединение обеспечивает шип оригинальной трапециевидной формы. Операция по разметке лап в ласточкин хвост более сложная и требует специальных навыков.

Сравнительные оценки

Специалисты отмечают: от технологии строительства дома зависят особенности его эксплуатации и комфортность проживания. От способа возвещения постройки зависит стоимость и трудоемкость строительства. Различия между укладкой в лапу и соединением в чашу можно распределить по следующим группам:

  1. Прочность строительных конструкций. Дом, построенный по технологии брус в лапу, уязвим к горизонтальным нагрузкам и перекосам. В результате незначительных подвижек при усадке сруба, венцы могут сдвинуться. Конструкцию усиливают нагелями, что увеличивает трудоемкость и стоимость строительства.
  2. Эффективность использования стройматериала. При одинаковом расходе стройматериала, постройка в обло имеет меньший внутренний объем. Строение, построенное из стандартного шестиметрового бруса по формуле 6х6, теряет до семи квадратных метров полезной площади.
  3. Привлекательность внешнего вида. Фасады строений, построенных в чашу, украшает натуральная фактура древесины и аккуратность кладки. Кладку в углах выводят ровно «под линейку», фасад не облицовывают и не красят. У строений, построенных в лапу, ровная поверхность стены позволяет применять листовой утеплитель, облицовку из сайдинга, металлической или виниловой плитки.
  4. Для придания фасаду дому, построенному в чашу, привлекательности, строительный материал специально подбирают по фактуре. Венцы выводят ровно «под линейку», фасад не облицовывают и не красят. Ровная поверхность стены строений, построенных в лапу, позволяет применять листы утеплителя и облицовку из сайдинга, клинкерной или виниловой фасадной плитки.
  5. Теплосбережение. Соединение в обло, является лучшим решением для теплоизоляции, угловые венцы защищают проложенный между ними утеплитель от намокания и деформации. С углом без остатка проблем больше: углы с внутренней стороны промерзают, угловые щели «дышат», щелевой утеплитель намокает и деформируется.
  6. Целесообразность. Соединение в лапу более сложное, стены таких домов требуют усиления теплоизоляции. По этой технологии строят нежилые постройки или дачные домики, не предназначенные для постоянного проживания.

Заключение

Укладка сруба в лапу или чашу – самые распространенные способы в индивидуальном строительстве. Обе технологии не требуют применения специальной техники, используется общедоступный инструмент. Какую из технологий выбрать решает застройщик в соответствии с возможностями и назначением постройки.

Этот бар и боулинг Waconia — лучшая кровавая Мэри в городах-побратимах

Автор: Энтони Бруссо

Кровавые мэри уже не те, какими были раньше — и это означало в самом лестном смысле. То, что когда-то было простым пикантным напитком, который можно было сочетать с завтраком или поздним завтраком, превратилось в блюдо само по себе, а в некоторых заведениях предлагают куриные крылышки и даже целые гамбургеры в качестве «гарнира» для ваших кровавых.

Поэтому неудивительно, что в Городах-побратимах возникла процветающая культура кровавой Мэри.В мае Партия освобождения Кровавой Марии провела второй ежегодный фестиваль «Города-побратимы» Кровавой Марии в Union Depot в Сент-Поле, собрав бары и рестораны этого района, чтобы побороться за ряд кровавых наград. И, несмотря на громкое имя, проявились таланты большого города — Св. «Счастливый гном» Пола и «Red Stag Supper Club» из Миннеаполиса были лишь двумя из 16 участников — относительно новый ресторан в Ваконии забрал домой приз за лучшую традиционную кровавую Мэри.

Предоставлено Garage Bar & Bowl

Дэн Мэдсен, который вместе со своей женой Эми владеет Garage Bar & Bowl, был уверен в их изобретении перед началом конкурса.

«Мы новички, мы маленькие, мы независимые, и есть много действительно громких имен, которые этим занимаются», — говорит он. «Но мы решили, что гордимся тем, что у нас есть, мы поделимся этим, и, возможно, людям это понравится».

И как они это сделали — помимо лучших традиционных кровавых блюд, «Гараж» получил награду за лучший гарнир и занял второе место в награде «Народный выбор».

Мэдсен говорит, что его команда — всего пять человек — собрала BLT кровавый, украшенный свежим хлебом с укропом из пекарни Chaska’s Red Bench, салатом и помидорами, а также соусом из хрена, маринованным укропом и беконом со вкусом кровавой Мэри, приготовленными в … дом.

«Мы сами делаем бекон дома, солим его, лечим, копчим, режем, готовим», — говорит Мэдсен.

«Мы знали, что у нас отличный гарнир, но для нас было большой честью завязать лучший гарнир из всех баров, которые там были».

Помимо наград, Мэдсен говорит, что реакция публики на фестивале была достаточным доказательством того, что у них был хороший продукт.

«Это был постоянный поток из 15-20 человек, ожидающих, чтобы попробовать кровавую марионетку». он говорит.

«Занято, очень занято.Но весело, очень весело ».

Предоставлено Garage Bar & Bowl

Прежде чем они стали лучшей кровавой Мэри в городах-побратимах, команде Garage Bar & Bowl пришлось, ну, ну, ну, открыть бар. Этот процесс создавался годами. Дэн и Эми Мэдсен заработали свое образование в колледже, работая в ресторанной индустрии, но всегда стремились к чему-то большему.

«Мы всегда знали, что когда-нибудь хотим открыть бар и гриль, но мы думали, что это будет больше для выхода на пенсию», — говорит Мэдсен.«А потом мы узнали о боулинге в Ваконии».

Эми Мэдсен родилась и выросла в городе. Пара наблюдала, как сайт выставляется на продажу в течение нескольких лет, не решаясь на самом деле сделать на нем ход. Потом послышались разговоры о сносе.

«Итак, мы с женой решили, что попробуем прыгнуть и спасти его, чтобы у сообщества был боулинг, место для отдыха, — говорит Мэдсен, — а затем мы подумали, что внесем наши интересы в отличная еда и веселая атмосфера бара, и все это вместе.”

The Garage Bar & Bowl открылся в августе 2018 года, и, по словам Мэдсена, дела пока идут хорошо.

«Каждый день — это приключение, потому что оно первое, — говорит он. «Но мы гордимся своей окружающей средой и гордимся своей едой, а наличие шести дорожек для боулинга действительно помогает решить множество разных причин, чтобы приехать к нам».

Если вы упустили шанс попробовать кровавую порцию «Гаража» на фестивале, не волнуйтесь — каждое воскресенье с 11:00 до 14:00 они открывают свой бар «Кровавая Мэри» с даже большим количеством вариантов, чем было доступно на фестивале.

«У нас есть ваш обычный лук, зеленый перец, пепперони, сырный творог, но у нас также есть колбасы, куриные крылышки и сырный творог во фритюре», — говорит Мэдсен. И, конечно же, домашний бекон.

Но «Гараж» может предложить больше, чем кровавая убийца, — говорит Мэдсен.

«В« Гараже »мы стараемся делать столько еды, сколько можем, с нуля, — говорит он. «Наша пицца, мы импортируем муку из Италии, она изготовлена ​​полностью по нулям.Людям это действительно нравится. Мы делаем много уникальных вещей ».

Он надеется, что новообретенная «кровавая Мэри» в сочетании со всем остальным, что может предложить «Гараж», расширит подчас узкий взгляд людей на кулинарную сцену городов-побратимов.

«Есть много мест за пределами Миннеаполис-Стрит. Район Пола особенный », — говорит он. «Я надеюсь, что нас будут рассматривать в этой компании, но есть много других замечательных мест, подобных нашему, которые являются независимыми.

«Надеюсь, люди отправятся в юго-западные пригороды, чтобы исследовать какие-нибудь замечательные независимые места».

Garage Bar & Bowl
16 West 1st Street, Waconia
952.442.9999
Facebook: Garage Bar & Bowl

Bowl Bar, новая концепция от Farm and Haus, выходит на рынок Ист-Энда

Владельцы Farm & Haus Патрик и Бриттани Лайн продолжают оттачивать концепцию и видение своей скромной закусочной East End Market и службы доставки обедов.

Во-первых, в следующем месяце закусочная на East End Market будет переименована в «Bowl Bar» и предложит тщательно подобранный список теплых зерновых и салатных чаш, а также возможность «построить свой собственный».

нажмите, чтобы увеличить
  • Закусочная Farm & Haus на рынке Ист-Энд превратится в «Bowl Bar»
«Мы хотели отделить столовую от службы доставки обедов, сделав ее отдельной концепцией», — говорит Бриттани Лайн.

Что касается доставки ужина и встречи, Farm & Haus перейдет от предложения вариантов ежедневного меню к предложению комплексного сезонного меню, начиная с 7 августа.

«Сначала будут предлагаться три позиции, — говорит Лайн, — а затем мы будем добавлять больше пунктов меню каждую неделю в августе, всего шесть основных блюд, плюс наши зерновые тарелки и варианты салатов.»

Сезонное меню, которое будет меняться каждые шесть-восемь недель, также будет на 100% без глютена и молочных продуктов и будет включать информацию о питательной ценности для каждого блюда.

«Это также согласуется с нашей миссией — сделать здоровую и вкусную еду простой и доступной для всех жителей Орландо», — говорит она.

Farm & Haus предложит доставку обедов с понедельника по четверг с 5-7 часов вечера.м. через UberEats и DoorDash, начиная с 7 августа. Конечно, у клиентов по-прежнему есть возможность забрать еду на рынке Ист-Энда. Одно изменение: блюда будут подаваться охлажденными, и их нужно будет разогреть.

«Если подавать блюда охлажденными, это лучше сохранит целостность блюда», — говорит Лайн.

Для получения дополнительной информации посетите сайт farmandhaus.com или подпишитесь на них в Facebook и Instagram.


Garage Bar and Bowl — это оазис откровенного кулинарного волшебства

The Buffalo BBQ Wings из бара и чаши Garage в Ваконии, штат Миннесота // Фото Бекки Дилли

Что в курином крылышке?

Наряду с гамбургерами и пиццей крылышки — один из типичных продуктов бара в Америке, который довольно легко приготовить, но на удивление сложно приготовить именно то, что нужно. Возникает вопрос: зачем стремиться к совершенству, когда «сносное» достаточно?

Это то, что привлекло нас в Ваконию (дважды), чтобы посетить шестимесячный бар Garage и Bowl.Его совладелец, Дэн Мэдсен, написал нам по электронной почте, чтобы представить свой бизнес как ресторан, замаскированный под скромный боулинг. Его искренность заинтриговала нас, и наше внимание привлекла эта строка текста из меню «Гараж»:

«НЕПЛЕЩЕННЫЕ, МЯСНЫЕ КРЫЛЬЯ, КОПЧЁННЫЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — ЛЮБИМЫЕ ГАРАЖИ! Выберите один из вариантов: обычное, шашлык из буйвола или сухое растирание ».

Это три дескриптора переадресации еды для крыльев, для которых, как правило, достаточно нуля; и это три простых, классических препарата, при помощи которых совсем не нужно прилагать никаких усилий для того, чтобы придумать вкус с помощью глобальных уловок.Также: зачем курить крылья дома, если вы не уверены, что это того стоит?

Крылья стоили 50 минут езды. На вкус они как настоящая курица. Они большие, плотные и мясистые, а их внешний вид прекрасно приготовлен и слегка копчен. Это тактильное удовольствие — разрывать, выдергивать, оторвать и откусить это ароматное мясо от костей. Соус Buffalo, который мы приготовили на наших крыльях, был на вкус как настоящий, не более чем топленое масло и Red Hot Фрэнка, придавая насыщенность и острый вкус. Мы думали, что полфунта, который мы получили на обед (6 долларов с картошкой фри), будет достаточно, но через несколько минут мы пожалели, что не получили весь фунт.Или два фунта, если на то пошло.

Жена Мэдсена и деловой партнер, Эми (Пайтц) Мэдсен, уроженка Ваконии и была главной движущей силой основания ресторана — они с Дэном чувствовали себя обязанными спасти ветхий боулинг в Ваконии и провести многочисленные раунды ремонта, прежде чем открывать его. для бизнеса в конце 2018 года.

Ремонт был обширным — Гараж выглядит комфортно и современно с темной кожей, светлым деревом и высокими потолками, а его боулинг веселый, красивый и (судя по нашим посещениям) уже хорошо оценен сообществом.

Обновленный интерьер боулинга и ресторана // Фото Becca Dilley

«Мы решили, что если мы собираемся построить такое уникальное место, мы должны попытаться отразить наши кулинарные интересы и выдвинуть их», — сказал Дэн Мэдсен в телефонном интервью после нашего первого визита.

Wings — кулинарная лепка этой истории, но они с такой же легкостью могли бы уступить место столь же отличным гамбургерам Garage (мягкие, но солидные булочки из пекарни Red Bench в Часке; насыщенная, ароматная говядина Black Angus; и идеальное сочетание начинки к мясу к хлебу) или легкий, хрустящий, хорошо приправленный картофель фри, который кажется вдохновленным (самым позитивным образом) McDonald’s.

Также заслуживает внимания: фирменный обед «Цезарь» за 5 долларов в ресторане. Домашние гренки и острый соус с глубоким ароматом — долгожданные штрихи в этом сбалансированном, успокаивающем исполнении классического блюда, но самая лучшая его часть — это сам ромэн. Он получается слегка обжаренным, с небольшим количеством дыма и угля, что придает салату аппетитную интригу.

Бар Garage и бургер Bowl с картофелем фри // Фото Бекки Дилли

Обеденный фирменный салат «Цезарь» // Фото Бекки Дилли

Пицца в ресторане (12 долларов за 12-дюймовый пирог) тоже хороша — хотя ее соус слишком сдержанный, а корочка возвышенная: угольно-кислая, жевательная и хрустящая.Здесь много сыра, это умная смесь хорошей моцареллы, азиаго и пармезана. С немного более ярким томатным привкусом в соусе и немного меньшим количеством сыра, это была бы отличная пицца; как бы то ни было, он довольно вкусный по любым стандартам, построен на прочной основе из помидоров Сан-Марцано и муки Antico Molino Caputo.

Поиск поставщиков в Garage Bar and Bowl не случаен. Все, что они не делают собственными силами (например, бекон в ресторане), они обычно с большим намерением закупают на месте.«Мы получаем колбасы в Mackenthun’s — это местный продуктовый магазин [Waconia], который там всегда», — говорит Мэдсен. «Мы рады поддержать их, заставляя их делать для нас свежих ребятишек. Все наши булочки производятся в пекарне Red Bench в Часке. Мы не можем приготовить все наши булочки, но мы хотели воспользоваться услугами местного пекаря, чтобы сохранить их как можно более свежими и качественными. Наше мясо поступает от Swanson Distributing. Наши гамбургеры производятся Revier [Cattle Company] — они на 100% состоят из Black Angus.Наши крылья от Swanson — это особый тип крыла, которое дороже, но оно больше, пухлее и ароматнее ».

В результате получился простой ресторан в маленьком городке, который выделяется среди его окрестностей. «Мы потратили месяцы, пытаясь понять, от кого мы хотим нашу еду», — говорит Мэдсен. «У нас, наверное, в два или три раза больше дистрибьюторов, чем у большинства людей, но я действительно считаю, что это отражается на качестве продуктов, которые мы производим».

Garage Bar and Bowl — это оазис откровенной кулинарной магии, замаскированный под боулинг и гамбургер.В баре и чаше Garage Bar and Bowl важно не название, не меню и не декор; это то, что находится внутри кухни и на вашей тарелке.

Garage Bar and Bowl, 1-я улица W. 1, Вакония, Миннесота; 952-442-9999

Меню | Протеиновый бар и кухня

  • Обертка для урожая

    Полностью натуральный цыпленок, козий сыр, органическая киноа, хрустящие яблоки, жареные осенние овощи, радужная морковь, сельдерей, маринованный красный лук, зеленый лук, жареный миндаль, смесь семян конопли и бальзамический винегрет 870 кал., 45 г белка, 58 чистых углеводов

    Веганский / Можно сделать веганским; Содержит глютен

  • Клуб Здоровья

    Натуральный цыпленок, хрустящий бекон из индейки, авокадо, маринованный красный лук, помидоры и заправка из греческого йогурта. 710 калорий, 56 г белка, 40 г чистых углеводов

    содержит глютен

  • Классический Баффало

    Полностью натуральные курица, голубой сыр, сельдерей, морковь, огурец и греческий йогурт, заправка для ранчо Buffalo 440 калорий, 43 г белка, 23 г чистых углеводов

    Веганский / Можно сделать веганским; Содержит глютен

  • Капуста Цезарь

    Натуральные курица, авокадо, помидоры, сыр пармезан, капуста и ромэн, хрустящая крошка из пармезана и заправка «Цезарь» из греческого йогурта 700 калорий, 57 г белка, 30 г углеводов

    содержит глютен

  • Юго-запад

    Цыпленок, черная фасоль, органическая киноа, авокадо, помидоры, чеддер, жареная кукуруза, морковь и лаймовый винегрет. 730 калорий, 52 г белка, 58 г чистых углеводов

    Веганский / Можно сделать веганским; Содержит глютен

  • Суперпродукты для веганов

    Жареный тофу, нут, авокадо, шпинат, капуста, маринованный красный лук, морковь, сельдерей, органическая киноа, смесь семян конопли и домашний сливочный соус из чиа 670 калорий, 34 г белка, 51 г углеводов

    Веганский / Можно сделать веганским; Содержит глютен

  • Совершенно другой Суперкубок для спорт-баров: «Если я выйду безубыточно, я буду счастлив», — говорит один владелец.

    За несколько дней до Суперкубка LV владельцы спорт-баров должны готовиться к тому, что обычно является их самым загруженным днем. год.Не в этом году. Поскольку пандемия коронавируса все еще мешает спортивным мероприятиям, владельцы, такие как Трэвис Дэвидсон, говорят, что не ожидают аншлага на большой игре в воскресенье.

    «Мы будем открыты, но мы не ожидаем, что у нас было такое скопление людей», — сказал Дэвидсон, владеющий Treys Bar & Grill в Талсе, штат Оклахома. «Мы знаем, что в этом году люди останутся дома».

    Владельцы спортбаров говорят, что кризис общественного здравоохранения отпугнул практически всех их клиентов за последние 10 месяцев.Владельцы баров сообщили CBS MoneyWatch, что сочетание отмененных или отложенных игр и предписаний, вынуждающих рестораны временно закрыться, подорвало их прибыль. Доктор Энтони Фаучи в среду сказал, что американцы должны смотреть Суперкубок из дома, что нанесло еще один удар по спортивным барам.

    Тем не менее, владельцы с оптимизмом смотрят на 2021 год и решили открыть для себя большую игру не из-за ожидания безумных денег, а для того, чтобы сохранить традицию смотреть спортивные состязания со старыми и новыми друзьями.

    Хотя Treys Bar & Grill будет открыт в воскресенье на Суперкубке, его владелец Трэвис Дэвидсон, изображенный рядом с главным барменом Кейлой Ривас, не ожидает большого скопления людей в этом году. любезно предоставлено Трэвисом Дэвидсоном

    В Treys столы будут находиться на расстоянии шести футов друг от друга, с дезинфицирующим средством для рук на каждом из них. Маски потребуются. 31-летний владелец Дэвидсон сказал, что даже с учетом этих протоколов по охране здоровья и безопасности, он знает, что не сможет заработать столько денег, сколько заработал бы во время типичного Суперкубка.

    «Мы надеемся заработать половину», — сказал Дэвидсон. «Если бы мы могли сделать половину из этого, это была бы победа».

    Маленькие бары «раздавлены»

    В условиях ограничений обслуживания и нежелания клиентов собираться в закрытых помещениях сетевые рестораны, такие как Buffalo Wild Wings, заключили партнерство с Uber Eats, чтобы начать доставку заказов и поддерживать свои рестораны на плаву. Но, по словам одного ресторанного эксперта, меньшим барам было труднее приспособиться.

    «Эти независимые операторы, мамы и папы, сейчас абсолютно раздавлены», — сказал Дэвид Хенкес, старший директор консалтинговой фирмы Technomic в сфере общественного питания.

    В конце 2019 года в США было около 95000 спортивных баров и грилей, но, согласно оценке Technomic, к концу 2020 года эта цифра упала до 66000. Местные фавориты, такие как Jake’s Restaurant & Bar во Флемингтоне, Нью-Джерси, McGreevy’s в Бостоне и Foley’s в Нью-Йорке, известные своей коллекцией ирландско-американских бейсбольных памятных вещей, которые включали 3500 мячей с автографами, майки и даже сиденье стадиона, свисавшее с потолок — все закрылись навсегда из-за пандемии.

    В целом, по данным Национальной ресторанной ассоциации, по состоянию на декабрь 2020 года более 110 000 ресторанов закрылись навсегда. По данным ассоциации, в прошлом году в ресторанной индустрии сократилась численность персонала на 2,5 миллиона человек, а продажи — на 240 миллиардов долларов.

    «Если я выйду безубыточно, я буду счастлив»

    Кевин Буркель, владеющий Burkel’s One Block Over в Грин-Бей, штат Висконсин, оценил, что он потерял около 800000 долларов в этом году из-за COVID-19 и родного города Грин-Бэй Пакерс. не попасть в Суперкубок.Это не помешает Буркелю открыться в воскресенье со своим обычным персоналом и обычными напитками за полцены.

    «До коронавируса мой бизнес процветал быстрее, чем когда-либо за 39 лет, — сказал 56-летний Буркель. — Теперь я просто смотрю на это как на обычный рабочий воскресный день».

    В это воскресенье в SacYard Community Tap House будут сидения в помещении и на открытом воздухе, но менеджер Кайл Бауманн сказал, что в спорт-баре в Сакраменто, штат Калифорния, будут действовать строгие правила охраны здоровья и безопасности.

    Бары стараются обезопасить зрителей Суперкубка 01:40

    «Когда вы входите и когда вы уходите, у нас есть станции для дезинфекции рук», — сказал Бауманн KOVR CBS Sacramento. «У нас очень строгая политика в отношении масок. Когда вы не сидите за столом, вы должны всегда носить маску».

    По прогнозам Хенкеса, владельцы баров

    вряд ли увидят, что их доход вернется на уровень до пандемии в течение нескольких лет.По его словам, продажи могут вырасти во второй половине 2021 года, но это зависит от того, насколько быстро США смогут достичь коллективного иммунитета с помощью вакцин против COVID-9 и как скоро восстановится экономика.

    Джеффри Джонс, владелец Lucky’s Hole in the Wall в Лансинге, штат Мичиган, сказал, что его не беспокоит выживание в краткосрочной перспективе. Его бар, ласково известный как «Ура Лансинга», привлекает в основном пенсионеров, сказал Джонс, а также небольшую часть студентов колледжа.

    Джонс сказал, что он ограничит вместимость Lucky 25 посетителями в воскресенье и разместит в обеденной зоне три больших стола с четырьмя посетителями за каждым, которые достаточно широки, чтобы их можно было оставить для социального дистанцирования.54-летний Джонс сказал, что планирует открыть свой бар исключительно потому, что его завсегдатаи не хотят покидать свои дома и верят, что не заразятся COVID-19 в Lucky’s.

    Лансинг, штат Мичиган, житель Джеффри Джонс, 54 года, владелец Lucky’s Hole in the Wall в Лансинге, штат Мичиган, откроет свой бар на Суперкубке этого года, но максимальная вместимость — 25 человек. Предоставлено Джеффри Джонсом

    «После оплаты коммунальных услуг и продуктов, которые я купил, у меня не будет денег», — сказал Джонс о Суперкубке этого года.«Это будет более социальным. Если я окуплюсь, я буду счастлив».

    Более Кристофер Дж. Брукс

    Кристофер Дж. Брукс — корреспондент CBS MoneyWatch, освещающий деловые, потребительские и финансовые истории, которые варьируются от экономического неравенства и жилищных вопросов до банкротств и спортивного бизнеса.

    Pinsetter Bar & Bowl — Мерчантвилл, Нью-Джерси

    В наш пакет для празднования дня рождения входит индивидуальное меню, отдельная комната и безалкогольные напитки.ВЫБОР ПИТАНИЯ: Хот-дог с говядиной Подается с картофелем фри Гамбургер / Чизбургер Подается с картофелем фри All White Chicken Tenders Подается с картофелем фри

    Положения и условия

    Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы узнать о наших полных условиях.

    Наши корпоративные вечеринки включают VIP-дорожки, полностью обслуживаются, и группа имеет эксклюзивный доступ к нашему VIP-залу с баром.

    Положения и условия

    Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы узнать о наших полных условиях.

    ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ Бесплатный неограниченный боулинг и аренда обуви на 3 часа 2-часовой «шведский стол» с выбором из следующего: горячий ростбиф или свинина, подается с пастой Fresh Rolls Penne с водочным соусом или салатом Marinara Sauce или салатом «Цезарь» (НАЛИЧНЫЙ БАР — напитки не включены в стоимость пакета) ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ Китайские аукционы, лотереи 50/50, корпоративные спонсоры

    Положения и условия

    Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы узнать о наших полных условиях.

    Меню — I Love Juice Bar

    620 кКал.

    ГЛАДКАЯ ЧАША AÇAÍ

    яблочный сок • асаи • черника • авокадо • банан • покрытый гранолой • банан • клубника • миндальное масло • семена конопли • местный мед

    620 кКал.

    498 кКал.

    ЧАША ДЛЯ ПИТАЙИ TANGY

    яблочный сок • драконий фрукт • манго • покрытый мюсли • банан • клубника • местный мед

    498 кКал.

    511 кКал.

    ЗЕЛЕНАЯ ЧАША

    яблочный сок • кокосовое молоко • шпинат • капуста • лимон • банан • ананас • покрытый мюсли • банан • клубника • черника • миндальное масло • семена конопли • мед

    511 кКал.

    612 кКал.

    Чаша из огурца с кокосом

    огуречный сок • кокосовое молоко • листья мяты • шпинат • капуста • лимон • ананас • банан • семена конопли • семена чиа

    612 кКал.

    476 кКал.

    ЗДОРОВАЯ ЧАША

    капуста • шпинат • пробиотики • спирулина • имбирь • мята • черника • клубника • банан • яблочный сок • лимон

    476 кКал.

    574 кКал.

    ЧАША ДЛЯ ТОРТА С АНАНАСОМ

    кокосовое молоко • яблочный сок • банан • ананас • растительный протеиновый порошок • авокадо • порошок маки

    574 кКал.

    663 кКал.

    ЧАША СПОРТСМЕНА

    банан • шпинат • протеиновый порошок • арахисовое масло • какао-порошок • морская соль • миндальное молоко

    663 кКал.

    818 кКал.

    ЧАША КАПУЧИНО

    миндальное молоко • кофейный порошок когнитивный • миндальное масло • семена конопли • банан • розовая морская соль

    818 кКал.

    632 кКал.

    ЧАША PB&J

    арахисовая паста • банан • клубника • авокадо • яблочный сок

    632 кКал.

    602 кКал.

    ФРУКТОВАЯ ЧАША CBD

    яблочный сок • морковный сок • манго • ананас • клубника • CBD • порошок мака

    602 кКал.

    492 кКал.

    КЛУБНИЧНАЯ ЧАША

    клубника • банан • яблочный сок

    492 кКал.

    390 кКал.

    НОЧНОЙ ОВЕС

    Просто овес, миндальное молоко, семена чиа, покрытые медом, корицей, клубникой, черникой, миндальным маслом, семенами конопли и пчелиной пыльцой

    390 кКал.

    105 кал.

    ЧАШКА С ЯГОДАМИ

    Ваша любимая клубнично-черничная мелодия

    105 кКал.

    123 кКал.

    АНАНАСНАЯ ЯГОДНАЯ ЧАШКА

    Как вы уже догадались — ананас, клубника и черника

    123 кКал.

    142 кКал.

    ЧАШКА JUST PINEAPPLE

    Ананас, идеально нарезанный кубиками

    142 кКал.

    .