Что лучше индукция или электрическая варочная панель: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные
Какая варочная панель лучше электрическая или индукционная — что лучше?
Чтобы ответить на этот вопрос, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, необходимо подробнее рассмотреть их функции. Анализ разницы между электро- и индукционной плитой для вас провела компания Miele.
Отличия индукционной варочной панели от электрической
- Тип нагрева. Обе разновидности варочных панелей работают от электричества. При этом электрическая сначала нагревается самостоятельно, и только после этого тепло передается посуде. На индукционной конфорке сразу же нагревается посуда.
- Температура конфорки. У электрической варочной панели она всегда будет горячей, так как от нее будет передаваться тепло посуде. Индукционная поверхность какое-то время будет оставаться холодной, но при продолжительной работе она нагреется от посуды.
Чтобы правильно подобрать плиту, следует знать о принципах работы устройств и о том, сколько они потребляют энергии.
Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок
Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.
Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.
Выбор посуды для индукционных и электрических плит
Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов.
Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.
Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.
Если выбор сделан в пользу электрической варочной панели, то следует знать, что она не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.
Какая из варочных панелей безопасней?
В электрических варочных панелях предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена.
Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.
Также электрические панели защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.
Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.
Чтобы правильно выбрать варочную панель, вам нужно учесть все плюсы и минусы, а также ваши пожелания к кухонной технике.
Выбор по функциям плит
Подобрать варочную панель будет проще, если предварительно ознакомиться с основными функциями.
Какими они могут быть:
- Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
- Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
- Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
- Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
- Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.
Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.
Итого: что лучше?
Побеждают индукционные панели. Они более современны и безопасны, о них сложно обжечься. Они сочетают в себе мощность и энергоэффективность. Также индукционные конфорки экономичнее — ускоряют приготовление пищи. Но при этом такие приборы стоят больше, чем электрические.
Выбрать варочную панель
Предыдущая записьРобот-пылесос или моющий пылесос: что лучше? Следующая записьПылесос с мешком или с контейнером — что лучше для сбора пыли?
Индукционная или электрическая плита — 10 отличий, какая лучше и что выбрать.
Для оценки эффективности и полезности той или иной варочной поверхности, прежде всего следует понять принципы их работы. А они существенно отличаются между собой.
У большинства простых электрических панелей внутри корпуса находится сопротивление в виде спирального тэна, галогенки или ленты, выложенной по кругу.
При прохождении через них тока, спираль разогревается, передавая тепло на внешнюю поверхность плиты.
Только после этого начинает нагреваться поставленная на нее посуда.
Принцип действия индукционной плиты зачастую называют холодным. В такую варочную панель встроена индукционная катушка, которая при прохождении через нее тока не выделяет тепловую энергию, а создает эл.магнитное поле.
От него в дне специальной посуды из ферромагнитного материала, начинают протекать вихревые токи Фуко. Они-то и разогревают саму посуду.
Таким образом, поверхность плиты не раскаляется, а пища готовится за счет непосредственного нагрева кастрюль и сковородок.
Это и есть самая главная фишка индукционных панелей – прямой нагрев емкости (не еды, как в микроволновках), в которой готовится пища, без каких-либо посредников.
Однако, помимо этого существует целый ряд других показателей, которые мы рассмотрим подробнее, чтобы вы смогли сделать осознанный выбор и купили наиболее подходящую варочную панель себе на кухню.
Экономия электроэнергии
Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?
При постоянном повышении цен за эл.
энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.
Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.
Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.
На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.
Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.
Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.
Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).
Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.![]()
В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.
Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.
В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.
Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.
Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.
Потом запускаются снова и так далее.
Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.
То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).
В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.
Скорость нагрева
Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.
Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.
Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.
Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев.
Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.
Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.
Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.
Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.
Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.
Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.
Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали.
Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.
Инерционность
Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.
В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.
И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.
Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.
Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.
Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.
Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.
Безопасность
Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!
Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.
Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.
А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).
Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.
В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.
Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.
Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.
Посуда для индукционной плиты
На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.
А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.
Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.
Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава. Покупая ее, обращайте внимание на значок.
Если у вас такой посуды нет, имеются переходники.
Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.
Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.
При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.
В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.
Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.
Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.
У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем.
Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.
Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.
Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.
Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.
Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.
Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.
Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.
В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.
Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.
По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?
При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.
Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.
Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.
Не всем это нравится.
В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.
Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.
А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.
И так во многом другом. Те, кто не хочет переучиваться, возвращается к старым добрым электрическим плитам, или покупают комбинированные варианты – две конфорки индукция, две – HiLight.
Либо используют так называемые модели “Домино”.
Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.
Многофункциональность
Дорогие индукционные модели помимо стандартных функций разогрева посуды, обладают рядом уникальных возможностей, которых вы не найдете в электрических плитах:
- информационный дисплей
Прямо в поверхность плиты может быть встроен монитор, через который будет выводиться полезная и бесполезная информация, касательно приготовления пищи и не только.
- подключение к системе умный дом
А это уже возможность самостоятельного включения вытяжки в нужное время, дистанционного управления и контроля через смартфон и связь с другими умными гаджетами.
- распознавание еды
Если вы случайно оставили на панели деревянную разделочную доску, телефон или другой предмет, кроме посуды из ферромагнитного сплава, то плита это поймет и попросту не включится.
- сверхбыстрый нагрев – booster
Нажимаете специальную кнопочку, мощность кружка тут же увеличивается в разы, и вода закипает гораздо быстрее, чем в обычных условиях приготовления пищи.
Уход и обслуживание
Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.
При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.
Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.
В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.
Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.
Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.
Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.
Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.
Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.
А вот на белых панелях не видно практически ничего.
Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).
Эргономика
Большинство домохозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафчики висели ровно.
Индукционная панель прекрасно для этого предназначена. У электрической плиты в этом плане есть строгие ограничения.
Минимальная высота установки шкафчиков или вытяжки над ней – от 550мм и выше (у газа – 650мм).
Ограничения связаны с пожарной безопасностью.
Теоретически фасад может обуглиться или даже воспламениться. У индукции такой проблемы нет.
А еще она экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочей зоны, вы можете снять кастрюлю с плиты, и тут же на ее место положить разделочную доску, не прерывая готовки.
Получается, что поверхность вашей плиты может выполнять двойную функцию. Не нужно выделять для этого лишние метры и обходить при готовке “огненный шар”.
Посторонние звуки и шум
Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.
Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.
Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.
Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!
Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.
Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.
Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.
Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.
Вредное излучение
Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.
Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.
При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.
На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:
Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой.
Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.
Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.
Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.
Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.
Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.
Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.
Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.
Индукционные модели дороже электрических. В среднем разница составляет 30-50%. Итоговая стоимость зависит в первую очередь от количества дополнительных функций и материала поверхности.
У индукции это стеклокерамика. У электрической выбор более широк – закаленное стекло, стеклокерамика, нержавейка, эмаль.
Помимо первоначальной цены учитывайте и высокую стоимость ремонта изделия. Из-за наличия большого количества электроники, немногие мастера берутся ремонтировать индукционные плиты.
А те, кто берется, заламывают за это такие цены, что иногда задумываешься о покупке новой.
Итоговая таблица сравнения двух вариантов варочных панелей выглядит следующим образом. Исходя из этих показателей и делайте свой осознанный выбор.
С характеристиками наиболее популярных моделей (по версии сайта expertcen.ru), их плюсами и минусами, можете ознакомится во вкладках ниже, а с их АКТУАЛЬНОЙ стоимостью вот — ЗДЕСЬ.
Лучшие встраиваемые панели
GorenjeBoschZanussi
Лучшие с комбинированным нагревом
Electrolux EHGZanussi ZENElectrolux EGD
Формат Домино
SiemensGorenje ITLex EVI
Отдельностоящие плиты
Gorenje EITGefest
Настольные плитки
Kitfort KT-104Kitfort KT-101
лучших индукционных варочных панелей 2023 года
Пол Хоуп
Обновлено Дэном Бортцем
Когда вы совершаете покупки по ссылкам розничных продавцов на нашем сайте, мы можем получать партнерские комиссионные. 100% сборов, которые мы собираем, используются для поддержки нашей некоммерческой миссии. Узнать больше.
Индукционные варочные панели используют энергию электромагнитного поля под поверхностью стекла для быстрого нагрева кастрюль и сковородок.
Фото: БошИндукционные варочные панели получают одни из лучших общих баллов среди всех приборов в тестах Consumer Reports. Большинство моделей получили достаточно высокие оценки, чтобы их можно было рекомендовать, а четыре модели из нашего рейтинга имеют общий балл 95 или выше. Одна модель даже может похвастаться общим баллом 100 — редкое достижение.
Но покупать нужно осторожно. Несколько индукционных варочных панелей, которые мы тестировали в прошлом, не смогли обеспечить быстрое время кипения и стабильное кипение, которыми известна индукция. И даже некоторым из лучших исполнителей мешает низкая надежность.
Начните с нашего руководства по покупке варочных панелей, чтобы узнать, чем индукционные варочные панели отличаются от обычных электрических варочных панелей и что может подойти вам лучше всего. Члены CR также могут ознакомиться с нашими рейтингами электрических варочных панелей, где они могут сортировать их по размеру, цене, прогнозируемой надежности бренда и многому другому.
Так что же такое индукционная плита и в чем ее секрет быстрого приготовления? Это особый тип электрической варочной панели, которая использует мощность и точность электромагнитного поля под поверхностью стекла для быстрого нагрева.
«Поскольку вы нагреваете сковороду напрямую, вы не теряете время на передачу тепла от лучистой электрической горелки», — говорит Тара Касарегола, курирующая испытания варочных панелей в Consumer Reports.
Обратите внимание, что цена не зависит от производительности. Некоторые недорогие модели в нашем рейтинге нагреваются быстрее и варятся стабильнее, чем модели высокого класса.
Мы тестируем каждую варочную панель — газовую, электрическую с гладкой поверхностью и индукционную — при низкой и высокой температуре. Практически любая варочная панель будет достаточно хороша при приготовлении на среднем огне, но звездная модель также будет быстро кипеть и постоянно кипеть. «Мы действительно видим различия между задачами с низкой и высокой температурой», — говорит Касарегола.
Для приготовления пищи на сильном огне мы используем стандартную кастрюлю, наполненную примерно 4 литрами воды, на самой большой конфорке варочной панели. Поднимаем горелку на максимальную мощность и отмечаем, как быстро нагревается вода.
Для приготовления пищи на слабом огне мы используем самую маленькую конфорку для растапливания шоколада, а затем кипятим воду и томатный соус, измеряя, насколько хорошо варочная панель поддерживает постоянную температуру кипения, не понижая слишком низко или не подгорая содержимое кастрюли.
Мы тестируем 30- и 36-дюймовые индукционные варочные панели таких брендов, как Frigidaire, GE, KitchenAid, Samsung и Whirlpool. Мы также тестируем профессиональные индукционные варочные панели таких брендов, как Bosch, GE Monogram и Thermador.
Участники программы CR могут ознакомиться с рейтингами и обзорами шести лучших индукционных варочных панелей, прошедших наши тесты.
Если вы задумывались об индукционной плите или плите, вы, вероятно, слышали, что не вся кухонная посуда совместима с индукцией.
Правда в том, что любая магнитная кастрюля или сковорода будут работать на индукционной плите, и у вас уже могут быть кастрюли и сковороды, которые подходят. (Проверьте их, увидев, прилипает ли к ним магнит.)
Если вы ищете новую посуду, проверьте вкладку «Характеристики и характеристики» на странице модели любой модели посуды или зайдите в наши рейтинги посуды, чтобы узнать, подходит ли она является индукционно-дружественным. Вы также можете взять магнит с собой, когда будете делать покупки в магазине.
Пол Хоуп
Пол Хоуп — старший создатель мультимедийного контента в Consumer Reports и обученный повар. Он охватывает плиты, варочные панели и настенные печи, а также грили, дрели, уличные электроинструменты, настилы и морилки для дерева. До прихода в CR в 2016 году он тестировал кухонные принадлежности в Good Housekeeping и освещал инструменты и ремонт для журнала This Old House. Как правило, вы найдете его в своем старом фиксаже, поглощенным проектом «сделай сам» или пробующим новый рецепт.
Индукционная или электрическая плита: что лучше?
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено Shutterstock)Если вы планируете модернизировать свою кухню, вам, возможно, придется выбирать между индукционной и электрической плитой. Вы не сможете заметить большую разницу, глядя на одну стеклянную варочную панель на другую, но если вы выберете индукцию, она обеспечит альтернативную технологию нагрева, которая повлияет на общую производительность и универсальность вашей плиты.
Прежде чем вы начнете просматривать лучших электрических плит , вам нужно подумать, не лучше ли вам доплатить за эту функцию.
В чем же разница между этими типами печей и почему вам следует задуматься об обновлении? Здесь мы разбираем различия между индукционными и стандартными электрическими варочными панелями, а также плюсы и минусы каждой из них.
Таким образом, вы можете решить для себя, что лучше всего подходит для вашего кулинарного режима, предпочтений и бюджета.
Вместо этого застрял между электрической и газовой плитой? Ознакомьтесь с нашим руководством по покупке серии , чтобы помочь вам принять решение.
В чем разница между индукционными и электрическими варочными панелями?
(Изображение предоставлено Shutterstock)Во-первых, мы должны уточнить, что индукционные варочные панели технически подпадают под электрические варочные панели, поскольку они тоже питаются от электричества. Итак, когда мы говорим, что собираемся сравнивать индукционные и электрические варочные панели, мы имеем в виду электрические керамические варочные панели, в которых отсутствует индукционная технология для последней категории.
Индукционная варочная панель использует электромагнитное поле для нагрева кастрюль и сковородок. Варочная панель не будет работать, пока не будет установлена сковорода, безопасная для индукции, а сама конфорка не будет нагреваться при использовании, потому что тепло вырабатывается внутри кастрюли.
Индукционная варочная панель использует электромагнитное поле для нагрева кастрюль и сковородок. Это означает, что любая посуда, которую вы используете с этим типом плиты, должна быть изготовлена из намагниченного материала, чтобы быть совместимой. Варочная панель не будет работать, пока не будет установлена кастрюля, безопасная для индукции, а сама конфорка не будет нагреваться при использовании, поскольку тепло генерируется внутри кастрюли, за исключением любого остаточного тепла, выделяемого посудой.
Стандартная электрическая варочная панель, с другой стороны, нагревает поверхность самих конфорок с помощью электрических катушек или нагревательного элемента. Затем это тепло передается на нижнюю часть кастрюль и сковородок в традиционном смысле. Это означает, что этот тип плиты будет нагреваться с кухонной посудой или без нее.
Элементы управления, как правило, одинаковы для этих двух типов варочных панелей, и также очень мало визуальной разницы, за исключением отсутствия тлеющей горелки в индукционных моделях.
Преимущества индукционных варочных панелей
(Изображение предоставлено Shutterstock)1. Безопаснее в использовании — Во-первых, индукционные варочные панели, естественно, являются более безопасным вариантом. Он будет генерировать тепло только тогда, когда установлена совместимая посуда, а сама поверхность не будет такой горячей, когда вы его выключите. Хотя имейте в виду, что некоторое остаточное тепло с нижней стороны кастрюли все равно будет.
2. Быстрое реагирование — Индукционная плита мгновенно среагирует и нагреет вашу посуду при контакте. Это намного быстрее по сравнению со стандартными электрическими варочными панелями, которым необходимо нагревать поверхность, а также сковороду, прежде чем она достигнет ингредиентов. Это также означает, что он быстро реагирует, когда вы снижаете температуру.
3. Легко чистить — Поскольку индукционные варочные панели имеют плоскую стеклянную поверхность, их относительно быстро и легко чистить салфеткой из микрофибры.
Полное руководство см. в разделе , как чистить стеклянную плиту .
4. Энергоэффективнее — Индукционные варочные панели нагревают непосредственно посуду. Это означает, что потери тепла меньше, чем при нагревании сначала поверхности горелки. Вдобавок ко всему, Energy Star (открывается в новой вкладке) утверждает, что индукционные варочные панели примерно на 5-10% эффективнее по сравнению с обычными плитами электрического сопротивления. Учитывая это, индукция является более энергоэффективным вариантом.
5. Лучшее управление — Поскольку индукционная технология быстро реагирует, это означает, что она также дает пользователю лучший контроль. Как только вы измените настройки, температура изменится соответствующим образом.
Минусы индукционных варочных панелей
(Изображение предоставлено Shutterstock) 1. Дороже — Эта технология является дорогостоящим дополнением: индукционные варочные панели стоят от 800 до 6000 долларов.
Выбор моделей невелик, так как они все еще набирают популярность.
2. Вам необходимо купить подходящую посуду — Возможно, вам придется купить все новые кастрюли и сковородки для работы с индукционной плитой, что может стоить дорого. Вы можете сказать, безопасна ли ваша посуда для индукции, потому что она должна указывать на нижней стороне или иметь логотип с четырьмя петлями провода.
3. Поверхность может поцарапаться — К сожалению, индукционная варочная панель из стекла может легко поцарапаться. Хотя, если вы хотите, чтобы он выглядел нетронутым, вот как предотвратить появление царапин на стеклянной плите .
Лучшие на сегодня предложения по индукционным кастрюлям 1 просмотр сделки ( открывается в новой вкладке)
Акция заканчивается Пн, 1 мая
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
Посмотреть сделку (открывается в новой вкладке)
Плюсы электрических плит
(Изображение предоставлено Shutterstock) 1.
Дешевле — Стандартные электрические плиты, как правило, более доступны по цене и более доступны по сравнению с индукционными. Они начинаются примерно с 200 долларов и могут стоить до 3000 долларов для более премиальных брендов. Там, как правило, больше вариантов с точки зрения размеров и компоновки.
2. Можно использовать любую посуду — Не нужно вкладываться в дорогую посуду, можно использовать любые старые кастрюли и сковородки со стандартной электрической плитой, включая одну из лучшие чугунные сковороды .
3. Легко чистить — Как и индукционные, электрические варочные панели изготовлены из стекла с гладкой и плоской конструкцией. Это означает, что их легко чистить.
Минусы электрических варочных панелей
(Изображение предоставлено Shutterstock) 1. Медленное реагирование — Каждый раз, когда вы используете такую варочную панель, вам нужно ждать, пока нагреется конфорка, а также сковорода.
сам. Это означает, что приготовление пищи на этой печи, естественно, занимает больше времени.
2. Отсутствие контроля — К сожалению, чем медленнее реакция, тем меньше контроля. Скорее всего, вы продолжите готовить еще несколько секунд после того, как убавите огонь. На самом деле, конфорка может так хорошо удерживать тепло, что вам, возможно, придется снимать кастрюлю, чтобы быстро уменьшить температуру. Это означает, что слишком легко пережарить ингредиенты.
3. Не очень безопасно — Если вы случайно включите электрическую плиту, она начнет нагреваться, с посудой или без нее. Поскольку при использовании поверхность нагревается, она также некоторое время остается горячей после выключения. Это, естественно, делает его менее безопасным вариантом между ними.
4. Менее энергоэффективны — Стандартная электрическая варочная панель будет терять тепло при передаче его от конфорки к кастрюле. Это означает, что она менее энергоэффективна по сравнению с индукцией, которая сразу же передает тепло посуде.
5. Поверхность может поцарапаться — Так как она сделана из стекла, на поверхности электрической керамической плиты не избежать царапин. Старайтесь держать кастрюли неподвижно на варочной панели, чтобы избежать этого, и не тяните их по стеклу.
Индукционная или электрическая плита: что лучше?
В конечном счете, у перехода на индукционную варочную панель явно больше плюсов. Он безопаснее, быстрее реагирует, легче контролируется и лучше с точки зрения энергоэффективности. Это, однако, увеличит цену, и найти правильный вариант для вашей кухни может быть непросто. Вам нужно сбалансировать свой бюджет с вашими предпочтениями, чтобы принять решение о том, какой тип варочной панели купить.
Учитывая преимущества, вполне вероятно, что популярность индукционных варочных панелей будет продолжать расти. Надеемся, что со временем эта технология станет более доступной, чтобы отразить возросший спрос.
Лучшие на сегодня предложения кухонных варочных панелей
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
$300
(открывается в новой вкладке)
Посмотреть предложение (открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке) tab)
(открывается в новой вкладке)
View Deal (открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
1349 $
(открывается в новой вкладке)
900 $
(открывается в новой вкладке)
Посмотреть сделку (открывается в новой вкладке)
Показать больше предложений
Чтобы узнать больше о приготовлении пищи, о том, как чистить духовку, 5 плюсов и 5 минусов приготовления пищи с помощью фритюрницы и посудомоечной машины по сравнению с мытьем вручную — что дешевле?
Получите мгновенный доступ к последним новостям, самым горячим обзорам, выгодным предложениям и полезным советам.

