Что такое аргали: Аргали. Всё об алтайском горном баране — самом крупном архаре планеты

Аргали. Всё об алтайском горном баране — самом крупном архаре планеты

Основное название — аргали. По наскальным рисункам исследователи определили, что они жили еще в бронзовом веке.

Аргали — самый крупный архар планеты

Содержание

  • Описание
  • Местообитание
  • Питание
  • Образ жизни
  • Аргали и человек
  • Интересные факты
  • Видео аргали

Описание 

Подвид Ovis ammon ammon Linnaeus относят к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных. Семейство — полорогие, род — горные бараны, вид — архар

Длина тела, см Высота в холке, см Вес, кг Длина рогов, см
174 — 180 114 — 125 110-200 до 160

Цвет шерсти маскирует от хищников: летом он коричнево-рыжий, зимой светло-серый. Ноги, брюхо и часть морды белые. До семи лет расцветка одинаковая у обоих полов, потом самцы темнеют, на спине проявляется яркий светлый участок в форме седла.

Отличительная черта — огромные изогнутые рога у самцов: полутораметровые, а в обхвате полуметровые, весят до 27 кг. Они показывают статус, особенно в брачный период. У самок рожки небольшие и лишь немного закругленные вниз.

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ и список МСОП как «уязвимый» вид. Охоту на него запретили в СССР в 1934 году, но браконьеры продолжили охотиться ради мяса. С 1970 г. по 1990 г. популяция сократилась в шесть раз. В постсоветское время охотники стали добывать рога аргали ради трофея.

За последние 40 лет зверей стало вдвое меньше.

За последние 40 лет зверей стало вдвое меньше.

На жизнь аргали влияют и изменения климата: погода становится нестабильной.  Животные погибают во время резких заморозков или остаются без еды из-за сильных снегопадов.

На воле живут 10-12 лет.

Численность аргали в РФ и Монголии по годам

Местообитание

Больше всего аргали обитает в РФ и Монголии, меньше всего — в Казахстане. В мире 4800 особей, в нашей стране — 1200. Природная зона — тундрово-степные высокогорья: от 2200 до 3500 м. над уровнем моря.

Животные — кочевники: специалисты разных стран ведут исследования вместе.

На территории России аргали можно встретить в Республиках Алтай и Тува: на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту. Здесь расположен национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Алтайский» и «Убсунурская котловина», природный парк «Зона покоя плато Укок».

Питание

Ест малопитательные корма. Рацион состоит из 51 вида высокогорных травянистых растений: дерновинных злаков, бобовых, разнотравья, осоковых. Среди них: овсяница, копеечники, остролодочник, астрагалы, мытники, гречишники, сон-трава, кобрезия. В теплый сезон приходит на солонцы, чтобы получить минеральные вещества

10 кг
растительности в день

Образ жизни

Живут в стадах, но группы непостоянные: вне сезона размножения самки и самцы держатся отдельно. Зимой мигрируют в Монголию, но не все: некоторые просто перебираются из заснеженных гор в малоснежные районы. 

Миграции — способ избежать глубокого снега, сильного мороза и голода: высокие сугробы мешают передвигаться и добывать пропитание. Летом кочевники возвращаются в Россию. Матери с потомством путешествуют в мае-июне, чтобы найти как можно больше зеленых растений.

Кочуют на расстояния до 50 км.

Эти горные бараны избегают крутых скал: отдыхают на плоских поверхностях или сглаженных склонах — до 10-20°. Но рядом должны быть ущелья, осыпи камней и щебня на склонах до 40-45°: там они скрываются от хищников, быстро поднимаясь и скрываясь за хребтами.

Сезон спаривания начинается в октябре и проходит до декабря. Во время гона обычно мирные самцы сражаются. Сначала один провоцирует драку, потом они расходятся, разворачиваются, встают на дыбы и бросаются в атаку. Сражение длится, пока один не отступит. Выигравший схватку собирает гарем из 5-15 самок.

О гоне знают все вокруг: звуки борьбы похожи на выстрелы из пушки — их слышно за несколько километров.

Беременность длится 5 месяцев. Для родов будущая мать находит укромную каменистую расщелину или кустарники. Весной рождается один детеныш весом 3,5-4,5 кг. Мама кормит его молоком полгода. До полутора недель малыш остается в защищенном месте, а потом присоединяется к остальным. Достигают половой зрелости к трем годам, но самцы в гоне участвуют только с пяти лет — когда будет чем бодаться.

Аргали и человек

Животные могут пастись рядом с поселениями, но последнее время сторонятся людей: скотоводы вооружены, а их собаки могут напасть. Фонд организует просветительские встречи с местным населением. А также вместе с Сайлюгемским национальным парком проводит турнир по русскому хоккею «Аргали бенди».

WWF России работает над сохранением редкого подвида от браконьеров. Фонд создает охраняемые природные территории, поддерживает работу инспекторов, которые проводят антибраконьерские рейды. Специалисты исследуют места обитания и оценивают размер русско-монгольской группировки. А однажды, спасли зверя, когда тот не мог выбраться со льда.

Сохранение популяций алтайского горного барана (аргали) и снежного барса (ирбиса) в Алтае-Саянском экорегионе — важнейшая задача для WWF. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражает общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами-индикаторами.

интересные факты об аргали
  • Температуру +23-24°С, которая нам кажется комфортной, переносят плохо — больше приспособлены к прохладе. 
  • Вес рогов составляет 15% от общей массы. Иногда на них приходится спать: архары не могут положить голову на землю. 
  • Видят опасность за 3 км — вовремя убегают в укрытие. 
  • От сибирского горного козла отличают тонкие ноги и удлиненные кости на пятках — для скорости. 
  • Переваривают корм эффективно. Это помогает поддерживать энергию для жизни даже при поедании низкокачественной ветоши.  
  • Будучи здоровыми оторвутся от преследования волка.
Видео аргали

Больше видео с аргали на официальном youtube канале WWF России

Смотреть


Алтайский горный баран, аргали, алтайский архар

Информация о материале

 

Ovis ammon ammon — Отряд Artiodactyla – Парнокопытные, Семейство Bovidae — Полорогие

Самый крупный из десяти подвидов барана-архара в фауне СНГ. На территории России, кроме Алтая, обитает еще только в Тыве. За пределами России аргали есть лишь в Монголии. В целом это единый ареал подвида, и животные, кочуя, переходят через государственную границу. Численность всюду низка. Гибриды алтайского барана с домашними овцами представляют хозяйственную ценность. Работы в этом направлении недавно начаты в одном из горных поселков Монголии. Алтайское название — кочкор.

Статус. I категория. Подвид архара, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Краткое описание внешнего вида

Крупные, стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок — до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до — 55 см, массой до 22 кг [1-3]. У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой варьирует от коричнево-бурой до светло-серо-рыжеватой. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее — беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. 

Распространение

В настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий р. Чулышман вблизи его притока р. Богояшь [2, 4-12].

Места обитания

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах на высотах от 2-х до 3-х и более тыс. м над уровнем моря. Лесной растительности в этих местах нет. В недавнем прошлом были обычны заросли кустарников — березки круглолистной, ивы. Ныне кустарники почти полностью съедены скотом и встречаются только изредка небольшими участками. Травянистая растительность в местах обитания архаров представлена мелкотравными злаковыми, злаково-бобовыми, злаково-кобрезиевыми ассоциациями. Травостой в значительной мере стравлен и выбит многочисленными в этих местах овцами, козами, яками. К концу зимы запас наземной фитомассы (в пересчете на воздушно-сухую) составляет лишь 30-50 г/м2 , а проективное покрытие растительностью приближается к 6-12% [6]. Защитными местами для аргали служат каменные осыпи, крутые склоны, снежники. К солонцам алтайские бараны ходят в теплые сезоны года не чаще чем через 2-3 дня, а к водопоям — весьма редко.

Повсюду в угодьях, где еще сохранились алтайские горные бараны, много навоза — «лепешек» яков, «орешков» овец и коз. Вода в немногочисленных ручьях буквально настояна на навозе. В результате перевыпаса домашних животных состояние стаций аргали в целом можно оценить как крайне неблагоприятное [2, 6, 8, 12, 13].

Численность и тенденция ее изменения.

В XVIII веке горные бараны отмечались на пограничном с Казахстаном Тигирецком хребте и на соседних горных массивах [14]. В начале XIX века их отмечали в горах близ р. Аргут и на Чулышманском плато [15]. В конце XIX — начале ХХ вв. архаров отмечали на Сайлюгеме [16]. Более поздними исследованиями уточнялись изменения ареала, констатировалось постоянное сокращение его площади и снижение численности до 600, потом до 220-230 особей. К 1995 г. численность архаров вместе с детенышами на территории республики не превышала 310-320 особей [1-4, 6, 9-12].

Лимитирующие факторы.

Прежде всего это антропогенное воздействие в разных его формах.

Ныне на первое место среди них вышло прямое вытеснение архаров из их исконных, теперь уже последних, мест обитания стадами домашних животных. Козы и яки мало уступают горным баранам в способности осваивать пастбища в самых труднодоступных участках гор, окончательно вытесняя их на бесплодные вершины хребтов. Поголовье скота превышает всякие разумные пределы и возможности пастбищ, ведет к их деградации, ухудшению кормовой базы диких животных. На втором месте по отрицательному воздействию на аргали — браконьерство. Их отстреливают как на северном, российском макросклоне Сайлюгема, так и на южном, в Монголии. Добывают редких животных и в других местах, в том числе на территории Алтайского заповедника. Сыграли также свою отрицательную роль масштабные геолого-разведочные работы 70-80-х гг. в местообитаниях аргали близ границы с Монголией и Китаем и работы по демаркации советско-монгольской границы в 1980-81 гг. При этом использовалась мощная техника — тракторы, вездеходы, вертолеты, велись взрывные работы [2].
Еще одним негативным фактором в жизни архаров стали участившиеся в последнее время многоснежные, трудные для животных зимы, когда естественная гибель от природных факторов заметно возрастает [17]. В результате всех этих процессов идет неуклонное сокращение численности алтайских горных баранов, угасание и исчезновение отдельных мест — «очагов» их обитания [2, 4, 10, 17].

Особенности биологии

Алтайским архарам свойственны регулярные сезонные миграции. Особенно четко они прослеживаются у сайлюгемской микропопуляции. Весной архары переходят с южного макросклона Сайлюгема на северный, где в сухой летний период условия для них более комфортны, чем на южном, жестко инсолируемом. Осенью идут обратно [2, 4, 10, 17]. Помимо природно-климатических факторов существенное влияние на сроки миграций оказывают перекочевки животноводов со стадами скота. Так, чабаны и пастухи Республики Алтай пригоняют скот на северный макросклон Сайлюгема в октябре. В то же время животноводы Монголии угоняют отары с южного макросклона этого хребта вниз, в долины.

Весной все происходит наоборт. Таким образом, приход и уход скотоводов приводит к посменным освобождениям от скота то южных, то северных макросклонов, и приход и уход скотоводов, по существу, определяют сроки миграций диких баранов. Особенностью биологии аргали является и прекрасная их приспособленность к чрезвычайно суровым климатическим условиям высокогорья на юге региона. Жестокие зимние морозы, часто сопровождаемые сильными ветрами, при отсутствии сколько-нибудь надежных укрытий выдерживают далеко не все дикие животные. В Кош-Агачском районе, где обитают аргали, среднегодовая температура минус 6-70 С. Вместе с тем, как показали попытки разведения аргали в неволе, они плохо себя чувствуют, казалось бы, в более благоприятных климатических условиях. Очевидно, это связано с их низкой толерантностью к некоторым факторам среды.

Разведение

Алтайского горного барана неоднократно пытались разводить в неволе, в зоопарках Германии и Америки. Все эти попытки оказались неудачными, звери погибали. В 80-е годы, в течение 6 лет аргали содержались в вольерах Биологического института Сибирского отделения Академии Наук. Эти работы выявили низкую адаптационную пластичность алтайских архаров и, несмотря на отдельные успехи, в конечном счете окончились гибелью всех архаров, как отловленных в природе, так и появившихся на свет уже в неволе. Вероятно, содержать аргали в неволе надо либо вблизи мест их обитания, либо создавать для них специальные, особые условия содержания и ухода [4, 17].

Принятые меры охраны.

Небольшая микропопуляция аргали обитает в пределах Алтайского заповедника. В южной части Кош-Агачского района, включая Сайлюгем, еще в 70-е гг. был создан заказник площадью более 300 тыс. га. Даже в заповеднике, а тем более в заказнике, должной борьбы с браконьерством нет. Несмотря на ужесточение мер наказания, принятых Правительством Республики Алтай в последние годы, отстрел аргали продолжается.

Необходимые меры охраны

Помимо организации реальной охраны местообитаний архаров в границах существующего Алтайского заповедника целесообразно создать на Сайлюгеме небольшой — около 17-18 тыс. га заповедный участок — как филиал этого заповедника [2]. В идеале было бы весьма перспективно создание межгосударственного Российско-Монгольского заповедника в границах ареала аргали [18]. Необходимо также расширить пропаганду по охране этих ценных исчезающих животных всеми доступными методами и средствами.

Источники информации: 1. Сопин, 1973; 2. Собанский, 1992; 3. Анчифоров, неопубликованные материалы; 4. Анчифоров, 1990; 5. 1995; 6. Анчифоров и др., 1993; 7. Присяжнюк и др., 1992; 8. Сопин, 1976; 9. 1977; 10. Федосенко, 1989; 11. Филус, 1992; 12. Филус и др., 1987; 13. Федосенко, Скуратов, 1990; 14. Паллас, 1773; 15. Ледебур и др., 1993; 16. Сапожников, 1949; 17. Анчифоров, Фалеев, 1993; 18. Малков, 1993.

Составитель: П.С.Анчифоров

Источник: Малков Н.П. (отв. ред.) «Красная Книга Республики Алтай (животные)».

  • Фауна
  • Назад
  • Вперед

архаров | Диета, адаптации и факты

архар

Просмотреть все СМИ

Похожие темы:
Памирский архар Сибирский архар овец

Посмотреть весь связанный контент →

архар , ( Ovis ammon ), самый крупный из ныне живущих диких баранов, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Аргали — это монгольское слово, означающее «баран». Существует восемь подвидов архаров. Взрослые бараны крупнотелого подвида имеют рост 125 см (49дюймов) высотой в плече и весом более 140 кг (300 фунтов). Бараны в популяциях пустыни с небольшим телом имеют высоту всего около 90 см (35 дюймов) в плече и весят менее 80 кг (180 фунтов). Рога есть у обоих полов, но особенно длинные у баранов. Самки весят примерно на треть меньше самцов.

Узнайте о брачном поведении аргали в Горном Алтае, Центральная Азия

Просмотреть все видео к этой статье

Памирский архар также известен как овца Марко Поло; итальянский путешественник Марко Поло, пересекший высокогорье Памира в 13 веке, был первым жителем Запада, описавшим архаров. Рога овец Марко Поло могут достигать 1,8 метра в длину. Рога более крупных сибирских архаров несколько короче, но гораздо массивнее.

Брачная шерсть барана вырастает непосредственно перед сезоном гона в ноябре и декабре и у большинства подвидов имеет заметные воротники на шее и пятна на крупе. Брачный покров различается между подвидами по наличию или длине волос на шее, длине хвоста, размеру и форме пятна на крупе и цвету шерсти. Брачный покров меняется с возрастом барана; летние и зимние пальто также сильно различаются.

Архары — это длинноногие бегуны, спасающиеся от хищников главным образом за счет быстрого полета. У них превосходное зрение. Самки и детеныши взбираются на скалы и крутые хребты чаще, чем крупные самцы, которые в обмен на пищу ради безопасности обитают на продуктивных низинных лугах. Самцы страдают от высокой смертности от хищников, и их средняя продолжительность жизни составляет всего семь-восемь лет.

Как и все овцы, архары очень стайны; взрослые бараны и овцы живут отдельными стадами, за исключением короткого брачного периода. Аргалы приспособлены к сильному холоду, засушливости и очень большой высоте, а также к внезапным дождям и снегопадам. Среди диких баранов они занимают самые экстремальные места обитания.

Самцы пасут небольшие гаремы во время брачного сезона. В остальном их социальное поведение больше похоже на американских снежных баранов, чем на их ближайших, но более примитивных родственников — уриалов юго-западной Азии. В зависимости от пищевых ресурсов один или два детеныша рождаются после 160-дневного периода беременности. Смертность несовершеннолетних, как правило, высока.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Аргалы обитают от Узбекистана на западе до юга Сибири на востоке и от Монголии и северного Китая на севере до Тибетского нагорья и гор северной Индии и Пакистана на юге. Международный союз охраны природы и природных ресурсов считает архаров видами, находящимися под угрозой исчезновения. Аргалам угрожают неконтролируемые убийства и браконьерство, они также теряют среду обитания из-за выпаса скота и других видов деятельности. Национальные правительства на всем их ареале обеспечивают различные уровни защиты архаров, а некоторые страны (такие как Монголия, Таджикистан и Узбекистан) выдают разрешения на ограниченную трофейную охоту.

Valerius Geist

Определение и значение аргали — Merriam-Webster

ар · га · ​ли ˈär-gə-lē 

: большой дикий баран ( Ovis ammon ) из Центральной Азии с бараном с массивными рогами

Примеры предложений

Недавние примеры в Интернете По данным ProPublica, охотой на редких архаров и баранов управляет правительство Монголии, которое выдало только 86 разрешений в течение сезона охоты в этом году. Кристин Стэплтон, 9 лет0017 USA TODAY , 12 декабря 2019 г. Эксперты сообщили ProPublica, что в Монголии разрешения на отстрел и убийство архаров , которые ценятся за их бивни и мясо, в значительной степени определяются политикой, связями и деньгами. Мариса Иати, Anchorage Daily News , 12 декабря 2019 г. Сиверс приводит один 1996 год, когда 27 трофеев архара были импортированы в США из Кыргызстана. National Geographic , 15 июня 2016 г. Также распространен архар (Ovis ammon ammon), гигантский двоюродный брат американского снежного барана. Джон Вендл, National Geographic , 6 апреля 2017 г. Для неуловимого снежного барса в Кыргызстане сытная еда состоит из козерога или архара . Национальный географический журнал , 15 июня 2016 г.

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «аргали». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

История слов

Этимология

Монгольский

Первое известное использование

1760, в значении, определенном выше

Путешественник во времени

Первое известное использование архаров было в 1760 г.

Посмотреть другие слова того же года

Словарные статьи Рядом с

аргали

аргал

архар

Аргалл

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Аргали».

Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/argali. По состоянию на 10 ноября 2022 г.

Copy Citation

Еще от Merriam-Webster о

архарах

Britannica.com: Энциклопедическая статья о архарах

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи других определений и расширенный поиск — без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

гранильщик

См.