Что такое панель индукционная: Чем индукционная варочная панель лучше обычной – главные плюсы
Варочная панель с индукционными конфорками
Во многих домах варочная панель уже заменила привычную плиту. Среди разнообразия моделей особое внимание потребителей привлекают поверхности с индукционными конфорками – они обладают лучшей среди аналогов функциональностью и точностью регулировки температуры, экономичнее обычных электрических панелей и занимают минимум свободного места на кухне. Преимуществ у такой техники действительно много, но как выбрать подходящую модель, какому бренду отдать предпочтение?
Чтобы оценить преимущества и недостатки такой техники, стоит для начала выяснить: что же такое индукционная варочная панель и как она работает.
Принципы работы и особенности эксплуатации
Такие устройства относятся к бытовой технике встраиваемого типа – все устройства монтируются в кухонную мебель, за исключением настольных мини-панелей. На рынке встречаются зависимые и независимые модели, варочные поверхности только с индукционными конфорками и комбинированные образцы, оснащенные 1-2 газовыми горелками.
Все индукционные панели демонстрируют прекрасные показатели производительности, сочетая мощность и высокую скорость достижения заданной температуры с энергоэффективными технологиями.
Если сравнить такую технику с обычными электрическими плитами, оснащенными ТЭН, галогенными, рапидными нагревателями или конфорками типа Hi Light, то показатели потребления у индукционных варочных поверхностей окажутся чуть ли не в 4 раза ниже. Таким образом электромагнитный метод бесконтактного нагрева можно смело считать самым энергоэффективным.
Еще одно весомое достоинство индукционной варочной панели – ее функциональность, о которой можно судить по количеству ступеней нагрева, автоматических программ, защитных и специальных режимов. Бустер позволяет за считанные минуты довести воду до состояния кипения, а функция контроля остаточного тепла – сохранять температуру приготовленной пищи, экономя электроэнергию. Это особенно удобно, если вы, к примеру, приготовили ужин и хотите подать второе и третье блюдо чуть позже.
Рассмотрев преимущества индукционных варочных панелей, переходим к обзору недостатков. Их значительно меньше, и практически все минусы можно компенсировать.
Во-первых, не стоит забивать, что такой прибор является источником электромагнитного излучения, которое негативно влияет на работу другой бытовой техники. Максимальная интенсивность поля составляет около 137-140 вольт на квадратный метр и наблюдается на расстоянии до 15 см от источника. Такое воздействие не опасно для человека и других живых существ, но сбои в работе холодильника, электрочайника и других включенных в сеть приборов вызвать может. Следует тщательно выбирать место для установки техники: на расстоянии более полуметра интенсивность электромагнитного излучения снижается до безопасных показателей – 15-19 вольт на метр. Если это невозможно, и вы ограничены в свободной площади, придется монтировать обшивку из специальных изолирующих материалов.
Во-вторых, ключевым фактором нагрева при использовании панели с индукционными катушками является площадь соприкосновения.
По форме и размеру посуда для готовки должна подходить под диаметр конфорки: кастрюли с небольшим дном и сковородки WOK будут малоэффективны. К материалу изготовления тоже имеются определенные требования: посуда из закаленного стекла, керамики, алюминия и меди без специального покрытия не может намагничиваться. В них вы не сможете даже разогреть пищу.
В-третьих, как и все электрические варочные поверхности, индукционные панели дороже газовых в обслуживании. Суммарные показатели потребляемой мощности находятся в диапазоне от 2 до 6 кВт, хотя это и меньше, чем у моделей с рапидными нагревателями, приборы на газу все равно окажутся экономичнее.
Не забывайте, что и при покупке современной индукционной панели вы также потратите больше денег. Устройства последнего поколения в несколько раз дороже газовых варочных поверхностей, хотя цена в большей степени зависит не от типа энергоносителя, а от характеристик, количества конфорок и других особенностей конструкции.
Подводя итог, можно сказать: по функциональным параметрам индукционные варочные панели превосходят электрические аналоги, но если вы хотите выбрать экономную модель, обратите внимание на класс энергопотребления.
Оптимальный вариант – приборы категории А и А+.
Как выбрать лучшую индукционную варочную поверхность
Для начала стоит определиться, что вы вкладываете в понятие «лучшая». Большинство покупателей хотят выбрать технику, которая окажется:
- функциональной и удобной в эксплуатации;
- на 100% безопасной;
- простой в уходе и нетребовательной в обслуживании;
- производительной, но экономичной;
- долговечной и надежной.
Варочные поверхности с индукционными конфорками соответствуют практически всем этим требованиям, и мы постараемся дать несколько советов по выбору оптимальной модели для кухни. Тем не менее, нашу статью не стоит расценивать как руководство по покупке техники.
Мы не сможем в одном обзоре рассмотреть все критерии выбора, поэтому сфокусируем внимание на ключевых параметрах. Статья затронет: виды и характеристики индукционных конфорок, доступные режимы нагрева и способы регулировки температуры, мощность и энергоэффективность в сравнении с обычными электрическими варочными панелями, показатели безопасности, долговечность материалов изготовления поверхности, правила подключения и установки.
Параметры конфорок
Мало кто знает, что принцип работы таких нагревателей был открыт практически за сто лет до появления на полках магазинов индукционных плит, а первые модели не пользовались особой популярностью. Некоторые потребители не понимали, как работают такие конфорки, и что вообще значит «электромагнитная индукция». Давайте разберемся в принципах работы такого оборудования.
Индукционная конфорка – это модуль, обеспечивающий при помощи вихревых токов высокой частоты (20-100 кГц) бесконтактный нагрев поверхности посуды, изготовленной из электропроводящих материалов.
Главная отличительная особенность работы оборудования нового поколения – использование компактного нагревательного элемента с высоким КПД (около 90 %). Для готовки применяется технология электромагнитной индукции: под стеклокерамической поверхностью панели расположена медная катушка, которая создает и передает вихревые токи от конфорки к посуде. Индукционный нагрев обеспечивает очень высокую скорость достижения пиковой температуры, но потеря тепла при этом минимальна, а риск травм от ожогов равен нулю.
Секрет в том, что внутри замкнутого контура индукционной конфорки создается магнитное поле, оно проходит сквозь те материалы, которые не могут намагнититься (закаленное стекло, алюминий, медь, дерево, стеклокерамика) и задерживается на поверхности посуды из металла с ферромагнитными свойствами, нагревая только ее.
Локальное температурное воздействие – ключевая особенность и самое важное преимущество варочной панели с индукционной конфоркой. Правда для готовки на такой поверхности пригодны только кастрюли и сковородки с плоским дном из нержавеющей и обычной стали, а также из чугуна. Это незначительная проблема – их несложно найти в любом магазине, обратив внимание на специальный маркер.
При выборе техники, потребителям стоит обратить внимание на три ключевых характеристики конфорок:
- количество зон нагрева;
- диаметр;
- мощность.
Важно учитывать не только суммарные показатели мощности, но и производительность каждой индукционной конфорки отдельно.
Большинство современных моделей варочных панелей имеют 4 нагревателя: два небольших по 1,2-1,8 кВт каждый, один мощный на 2,5-3,7 кВт и так называемую расширенную зону нагрева. Обратите внимание на функцию FlexInduction в описании индукционной поверхности, такая пометка означает, что это устройство поддерживает гибкую настройку площади нагревания. Для стандартных конфорок диаметр варьируется от 120 до 250 мм.
Отдельный предмет обсуждения – комбинированные индукционные варочные панели, которые объединяют преимущества электрических нагревателей и газовых конфорок.
Регулировка нагрева
Многоступенчатая регулировка мощности – то, что отличает индукционную варочную панель от обычной электрической. В актуальных моделях, как правило, от 10 до 17 ступеней нагрева, самые современные поверхности поддерживают функцию Powerboost (или просто бустер). Она позволяет перекинуть на время мощность с одной зоны нагрева на другую. Благодаря интенсивному режиму увеличение температуры варочной поверхности до максимума осуществляется быстро, плавно и с точностью до градуса.![]()
Отдельно стоит сказать о том, что все индукционные конфорки могут поддерживать заданную температуру посуды с недостижимой для электрических и газовых нагревателей точностью. Все дело в том, что на работу термодатчика, установленного прямо под стеклокерамической поверхностью варочной панели, не влияет резистивная теплоотдача. Вы всего один раз проводите регулировку нагрева, и температура на протяжении всего цикла готовки на 100% соответствует данным индикации.
Материал индукционной панели
Варочные поверхности индукционного типа изготавливаются из стеклокерамики или закаленного стекла. Простота ухода – важное преимущество такого материала.
Следить за чистотой стеклокерамической поверхности очень легко: чистить индукционную панель можно даже без специальных моющих средств. Никакого секрета нет: от периферии к центру нагревательной зоны рабочая температура меняется в диапазоне 20-60°С, поэтому остатки пищи не пригорают к варочной поверхности и легко убираются обычной влажной салфеткой.
Единственное, о чем должен помнить владелец стеклокерамической панели, попадания на поверхность сахаросодержащих жидкостей лучше не допускать. Это относится к напиткам и остаткам сладкой пищи – варенье, торт, пироги с фруктами. Глюкоза, при длительном воздействии на стеклокерамику, образует мелкие пещеристые углубления, и сияющая глянцевая поверхность через некоторое время может потеряет свой безупречный вид.
Важно понимать, что материал изготовления определяет не только показатели практичности, но и эксплуатационную надежность прибора. Попробуем разобраться, какие из представленных на рынке вариантов лучше выбрать и почему.
Стеклокерамическая поверхность хорошо сопротивляется абразивному износу, устойчива к ударным нагрузкам, но варочные панели из закаленного стекла абсолютно инертны к любому химическому воздействию.
Отдельно стоит сказать про дизайн индукционных варочных панелей. Встраиваемые модели с гладкой и идеально ровной поверхностью из стеклокерамики выглядят лаконично и стильно, они отлично интегрируются в интерьер любой кухни.
Палитра оттенков большая: черный, бежевый, коричневый, слоновая кость.
Виды управления
Всего на рынке представлено три категории индукционных панелей: сенсорные – со слайдерным интерфейсом, электрические варочные поверхности с кнопками и комбинированные модели с механическими поворотными регуляторами. Цифровая система управления обеспечивает больше функциональных возможностей, но за удобство придется расплачиваться – цены на такую технику выше.
Полезные функции
Вкратце перечислим функции индукционных панелей, о которых мы еще не успели вам рассказать:
- таймер отключения – возможность задавать время приготовления пищи автоматически;
- Stop & Go – программа для быстрого переключения на низкотемпературный режим поддержания тепла и подогрева продуктов;
- распознавание посуды – варочная поверхность не запустится, если вы выбрали неправильную кастрюлю или вообще забыли поставить ее;
- ReStart – опция для восстановления всех настроек после отключения устройства из сети или программного сбоя;
- PowerBoost, PanBoost и PotBoost – более мощные версии обычного бустера; функция позволяет ускорить закипание во много раз, активируется на несколько секунд или даже минут – в зависимости от возможностей модели.

От общей информации переходим к более конкретной – рассмотрим ассортимент варочных поверхностей от бренда Маунфилд и возможности такой кухонной техники.
Преимущества индукционных варочных панелей Maunfeld
Инженеры компании достаточно давно работают с технологией электромагнитного бесконтактного нагрева. В каталоге Maunfeld можно найти зависимые варочные поверхности и независимые электрические панели с различным количеством индукционных конфорок. По характеристикам и набору функций они не уступают продукции других лидеров рынка бытовой техники. Рассмотрим самые полезные эксплуатационные возможности.
Индикация ступени нагрева
Функцию TopControl поддерживают все актуальные модели Maunfeld с цифровым управлением, каждая из конфорок регулируется автономно, наглядно отображая выбранную температуру нагрева и наличие остаточного тепла.
Детектор диаметра посуды
Аналог функции Auto-Focus у газовых моделей. Внутри индукционной варочной панели с регулируемой зоной нагрева находится датчик, который автоматически определяет размер посуды и создает контур соответствующего диаметра.
Блокировка всех элементов
При нажатии всего одной кнопки происходит блокировка интерфейса варочной поверхности, при повторной активации – все функции возвращаются в норму. В первую очередь используется для защиты индукционной панели от вмешательства детей.
Автоматическое отключение
Еще одна функция, которая обеспечивает безопасность эксплуатации. Таймер задает время отключения индукционной варочной панели, а аварийный режим обесточивает поверхность автоматически – в случае слишком долгой работы без перерывов. Теперь не нужно переживать, если вы забыли выключить технику, уходя из дома.
Остались вопросы – пишите нам
Список преимуществ далеко не полный, и если вы хотите знать все об инновациях и актуальных новинках от торговой марки Маунфилд – свяжитесь с менеджером нашего интернет-магазина. Или просто изучите каталог индукционных варочных панелей – на сайте представлена только фирменная продукция с гарантией от официального производителя бытовой техники.
Чтобы задать вопрос нашему консультанту, используйте специальную форму для обратной связи или указанный внизу этой страницы номер телефона.
Индукционная панель не нагревает посуду
Индукционные варочные панели являются одним из самых надежных альтернатив привычным газовым плитам. Но, они требуют строгого соблюдения правил эксплуатации. Это, в первую очередь, касается выбора посуды для готовки на индукционных варочных панелях.
Принцип работы индукционной плиты
Физический процесс работы индукционной варочной панели напоминает работу высокочастотного трансформатора. Катушка индуктивности, установленная под стеклокерамической панелью, играет роль первичной обмотки. Вторичной обмоткой является дно посуды. В нем при воздействии переменного магнитного поля возникают токи, вызывающие нагрев металла. При этом материал днища посуды должен быть изготовлен из ферромагнитных металлов, поглощающих энергию вихревого поля. Площадь днища посуды должна максимально совпадать с диаметром конфорки.
Почему не греется посуда
Использование индукционной варочной панели для приготовления пищи вызывает только положительные эмоции. Простое и логичное управление, широкий функционал гарантируют отличный результат готовки. Но, если панель выходит из строя, перестает нагревать посуду – такая ситуация является форс-мажорной. Необходимо разобраться в причинах проблемы, возможно они вызваны не поломкой прибора, а нарушениями в его эксплуатации.
Неправильная посуда
Чтобы произошло нагревание посуды, ее днище должно иметь магнитные свойства. Стеклянные, керамические или алюминиевые кастрюли и сковородки для индукционной панели не подходят. Очень важно, чтобы дно посуды было как можно ближе к катушке индуктивности, т. е. к конфорке. Поэтому оно должно быть абсолютно ровным и иметь некоторую толщину. Тонкий металл при нагреве быстро деформируется, в то время как толстый будет служит долго.
Также важно, чтобы дно посуды покрывало определенную часть индукционных катушек.
Если посуда будет слишком маленькой, панель «не увидит» ее и не будет нагревать.
Выбило автомат
Как правило, индукционные варочные панели являются мощным потребителем электроэнергии. Поэтому они должны подключаться на отдельную линию ввода с индивидуальным защитным автоматом. Если в силу каких-то причин – использование не тарированного или маломощного автомата, ошибках при подключении прибора – срабатывает средство защиты, необходимо прежде всего определить причину проблемы. Просто так включить автомат будет неправильно, поскольку если причина скрыта в поломках устройства, то дальнейшая эксплуатация панели приведет к более серьезным неприятностям.
Поломки устройства
Индукционные варочные панели оснащены предохранителями. При перегреве или других проблемах с электропитанием прибора предохранитель может перегореть. Также перегрев очень критичен для соединительных разъемов устройства. Если вышел из строя разъем от блока управления до индуктора, то катушка работать не будет, соответственно посуда останется холодной.
Важным элементом индукционной панели являются сенсорные кнопки. На них со временем могут накапливаться жировые загрязнения, понижающие чувствительность сенсоров. Поэтому важно содержать сенсорную панель в чистоте. Соединительные шлейфы от управляющей панели до схемы индуктора не должны иметь повреждений, иначе команда на включение просто не сработает.
Контроль за нагревом осуществляет датчик температуры. При выходе из строя элемент может давать ложную информацию о повышенной температуре в районе варочной поверхности. Поэтому панель включаться не будет.
Индукционные панели от Faber
Если вы планируете заменить свою устаревшую плиту на современную варочную панель – обратите внимание на продукцию итальянской компании Faber. Индукционные варочные панели этого бренда отличаются надежностью и функциональностью. В каталоге производителя есть приборы на 3 и 4 конфорки, что позволяет подобрать оптимальную модель с учетом потребностей семьи. Конфорки индукционных панелей Faber имеют 9 уровней мощности и интенсивный режим Booster.
Функции автоматического определения посуды, автовыключение, таймер, защита от перегрева и перепада температур, опция защиты от детей обеспечивает безопасную эксплуатацию прибора.
Модели варочных панелей Faber GALILEO оснащены встроенной вытяжкой. Устройства работают очень согласованно: в зависимости от используемого уровня мощности варочной панели вытяжка корректирует скорость вращения вентилятора. Вытяжка может работать как в режиме отвода воздуха, так и в режиме рециркуляции, что позволяет выбрать удобный способ установки в зависимости от планировки кухни. Стеклокерамическое покрытие рабочего стола варочных панелей Faber имеет очень эффектный вид, практично в уходе, обладает высокими прочностными характеристиками, устойчиво к бытовой химии.
Индукционные плиты — Что такое индукционная плита и как она работает?
Что такое индукционная плита?
Индукционная плита представляет собой стеклянную плиту с медными змеевиками под поверхностью плиты.
Когда кастрюля соприкасается с варочной панелью, генерируется электрический ток, который, в свою очередь, создает тепло. В индукционных плитах используются только магнитные кастрюли, поэтому, если вы думаете о покупке, вам также необходимо подумать о том, нужно ли вам покупать новые сковороды.
Как работает индукционная плита?
Индукционная плита работает, пропуская переменный электрический ток через ее медные катушки. Если затем поставить на плиту намагниченную сковороду, то магнитное поле вызовет нагрев сковороды. В отличие от других варочных панелей, в индукционных варочных панелях нагревается посуда, а не поверхность варочной панели.
Вам нужна специальная посуда для индукционной плиты?
Сковороды для индукционной плиты не специальные, но магнитные. Поскольку индукционная плита работает за счет электрической индукции, вам необходимо использовать кастрюли из железа или нержавеющей стали, способные пропускать через себя электрический ток.
Какие сковороды можно использовать на индукционной плите?
Сковороды для индукционных плит обычно имеют толстое дно и изготавливаются из нержавеющей стали или железа.
Другая посуда, например медная, стеклянная, керамическая или алюминиевая, не подойдет, если в ее основание не встроена индукционная плита.
Какие сковороды нельзя использовать на индукционной плите?
- Медь
- Стекло/пирекс
- Керамика
- Алюминий
Ни один из них не будет работать на индукционной плите, если в его основание не встроена индукционная плита.
Можно ли использовать нержавеющую сталь на индукционной плите?
Да. Кастрюли из нержавеющей стали – отличная посуда для индукционной плиты.
Можно ли использовать Le Creuset на индукции?
Да. Всю кухонную посуду Le Creuset можно использовать на индукционных плитах, за исключением керамической посуды, которая не обладает магнитными свойствами, как указано в разделе «Продукты» часто задаваемых вопросов Le Creuset.
Можно ли использовать сковороды с антипригарным покрытием на индукционной плите?
Да. Пока кастрюли для индукционной плиты магнитные, антипригарное покрытие подойдет.
Что произойдет, если вы используете неиндукционную посуду на индукционной плите?
Практически ничего. Если сковорода не магнитная, она просто не нагреется.
Как определить, является ли сковорода индукционной?
Индукционные варочные панели являются магнитными, поэтому, если магнит прилипает ко дну кастрюли, его можно использовать на индукционной поверхности.
Что для меня значит индукционная плита?
Наличие индукционной плиты означает экономию времени, денег и энергии на кухне, поскольку пропускается этап нагревания конфорки для передачи тепла в кастрюлю.
Энергоэффективны ли индукционные плиты?
Приготовление пищи на индукционной плите очень энергоэффективно, так как нет потерь тепла или энергии. Поскольку вам не нужно нагревать элемент перед нагревом сковороды, экономятся энергия, деньги и время. При использовании индукционной плиты для приготовления пищи используется 85-90% энергии по сравнению с 65-70% газовой или электрической плиты.
Кастрюля с водой может кипеть почти в два раза быстрее на индукционной плите по сравнению с электрической или газовой плитой.
Хороши ли индукционные плиты?
Если вы считаете, что энергосбережение, экономия времени и повышенная безопасность приготовления пищи — это хорошо, то да, индукционные плиты хороши во многих отношениях.
Шумят ли индукционные плиты?
Во время приготовления пищи вы можете услышать гудение, легкое тиканье или щелчки варочной панели. Это совершенно нормально. Звуки, издаваемые плитой, также зависят от типа используемой посуды.
Может ли индукционная плита стать причиной пожара?
В отличие от электрических или газовых, в индукционных варочных панелях не используются электрические элементы или газовые линии, поэтому они относительно безопасны, поскольку область вокруг посуды остается прохладной. Индукционные плиты имеют множество встроенных функций безопасности, но все же имеют небольшую вероятность возникновения пожара при использовании масла, неисправности или использования посуды низкого качества.
Хотите узнать больше?
Как пользоваться индукционной варочной панелью
1. Включите варочную панель в сеть
2. Поставьте кастрюлю на конфорку, которую хотите использовать
3. Нажмите кнопку питания на варочной панели
4
Выберите конфорку, на которой установлена ваша сковорода 5. Выберите уровень мощности, на котором вы хотите нагревать сковороду
Пользоваться индукционной плитой очень легко, как только вы освоите ее. Уровень нагрева очень точен и точен, и при использовании вместе с таймером каждый раз можно получать стабильные результаты приготовления.
Индукционная плита лучше керамической?
Короче да. Производительность индукционных варочных панелей намного выше, чем у керамических варочных панелей.
Они быстрее нагреваются и безопаснее в использовании.
Индукционные плиты лучше газовых?
Это зависит от ваших приоритетов. Ознакомьтесь с преимуществами и недостатками нашей индукционной варочной панели ниже, чтобы определить, какая варочная панель идеально подходит для вас. В качестве альтернативы, некоторые производители предлагают вам лучшее из обоих миров, когда вы можете комбинировать индукционную плиту с газовой горелкой.
Каковы недостатки индукционных плит?
Индукционная плита VS газовая
Дороже в эксплуатации / Дешевле в эксплуатации
Дороже в эксплуатации / Дешевле в эксплуатации
Нужна специальная модель индукционной плиты или сковорода с плоским дном для жарки воке / Жарить воке проще
Нужны индукционные сковороды в использовании / Можно использовать любую посуду
Каковы преимущества индукционных плит?
Индукционная плита VS Газовая
Легче/сложнее
Легче/сложнее
Более быстрое приготовление / Медленное приготовление
Более прохладная среда для приготовления пищи / Более горячая среда для приготовления пищи
Изящный / Громоздкий
Более точный / Более отзывчивый
Более энергоэффективный / Менее энергоэффективный
Безопаснее в использовании / Менее безопасный
Повара предпочитают газ или индукцию?
Это действительно актуальная тема для больших дебатов!
Как и во всем, в игру вступают личные предпочтения и подготовка поваров, а также способ приготовления пищи.
Блог Eurokeras рассказывает об этом более подробно здесь.
Нагреваются ли индукционные плиты?
Хотя индукционная плита не нагревается сама по себе, ее поверхность нагревается из-за остаточного тепла кастрюль.
Как очистить индукционную варочную панель от пригоревших пятен
Если на вашей варочной панели есть пригоревшие пятна, которые невозможно удалить водой с мылом, в первую очередь рекомендуется использовать чистящее средство в виде крема и средство для мытья посуды. губка. Если пятна все еще присутствуют, вы можете использовать специальный скребок, специально предназначенный для использования на стекле и керамике.
МЫ ЯВЛЯЕМСЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ДИСТРИБЬЮТОРАМИ SIEMENS, NEFF И BOSCH – ЙОРКШИР – МАНЧЕСТЕР – ЧЕШИР – ЙОРК – ЛИДС – ГАЛИФАКС – БРЭДФОРД – ХАДДЕРФИЛД – ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Свяжитесь с нами
Индукционная кулинария: что это такое и как это работает?| Don’s Appliances
Если вы ищете новую варочную панель, у вас есть несколько вариантов.
Существует несколько различных методов нагрева, используемых для варочных панелей, включая газ и электричество, но многие люди не знают, что существует третий вариант, известный как индукция. Хотя каждая варочная панель обладает своими уникальными качествами, важно добавить в свой кухонный репертуар продукт, который вы можете уверенно использовать каждый день.
Газовые и электрические плиты являются золотым стандартом большинства домашних кухонь, но мы хотели выделить все более популярную и динамичную тенденцию приготовления пищи: индукцию. Этот метод приготовления пищи в последнее время набирает обороты, потому что потребители ищут более энергоэффективные варианты приготовления пищи.
Если вы часто готовите, то наверняка будете думать об экономии энергии. Индукционная варочная панель может быть разумным выбором, потому что она не только обеспечивает более точный и равномерный нагрев, но и может сэкономить ваши деньги в долгосрочной перспективе, потому что посуда поглощает тепло, а не поверхность вашего прибора.
Однако, как и любая крупная покупка бытовой техники, она требует тщательного изучения и тщательного рассмотрения. Итак, чтобы немного облегчить себе работу, следуйте нашему последнему руководству, чтобы узнать больше об индукционной кулинарии — что это такое, как это работает и чем это может вам помочь.
Что такое индукционная варочная панель?
Начнем с основ. На первый взгляд индукционные варочные панели очень похожи на стандартные электрические варочные панели со стеклянной поверхностью, но индукционная плита использует электромагнитные волны для нагрева посуды, превращая кастрюли и сковородки в собственный источник тепла.
Поскольку поверхность прибора нагревает посуду с помощью электромагнетизма, система очень эффективна, обеспечивая точное управление и быстрое повышение или понижение температуры.
Этот контроль температуры обычно приводит к более быстрому нагреву, особенно во время более трудоемких задач, таких как кипячение воды.
Известно, что индукционные варочные поверхности кипятят воду на 50 процентов быстрее по сравнению с их газовыми и электрическими аналогами, и они поддерживают постоянную температуру, поэтому случайные разливы или выкипания происходят гораздо реже.
Как работает индукционная кулинария?
Мы упоминали индукционную варку с использованием электромагнитных токов, но давайте рассмотрим этот процесс подробнее. В то время как газовые и электрические приборы могут использовать теплопроводность для передачи тепла от горелки к кастрюле к вашей еде, индукционное приготовление пищи устраняет посредника, работая почти мгновенно, чтобы нагреть саму посуду для приготовления пищи.
Электрический ток проходит через спиральную медную проволоку под варочной поверхностью, создавая магнитный ток по всей посуде. И самое приятное то, что вся варочная панель остается прохладной на ощупь, поэтому ожоги становятся меньше беспокойства.
Известно, что индукционное приготовление более эффективно, чем традиционные методы приготовления пищи, потому что в процессе теряется очень мало тепловой энергии, и вы можете нагревать посуду, не нагревая всю кухню.
Каковы преимущества приготовления пищи с помощью индукции?
Помимо быстрого кипячения и точного контроля температуры, индукционные варочные панели обеспечивают легкую очистку поверхности. Поскольку тепло не поглощается горелками, варочная панель остается достаточно прохладной, чтобы можно было легко вытирать разливы и брызги жира до того, как они полностью обуглятся и сгорят на вашей плите. Окружающее тепло от вашей посуды может по-прежнему вызывать повышение температуры на поверхности для приготовления пищи, но она остывает намного быстрее, чем традиционная варочная панель, поэтому вы можете быстро избавиться от беспорядка.
Некоторые производители предлагают индукционные варочные панели с функцией автоматического выбора размера. Эта индукционная варочная панель черного цвета от Frigidaire (FFIC3026TB) оснащена функцией автоматического определения размера сковороды, которая направляет тепло туда, где это необходимо, и автоматически настраивается в соответствии с размером посуды.
Готовите ли вы оладьи на завтрак или обжариваете свиную отбивную на ужин, ваша варочная панель определяет размер вашей сковороды (маленькая, средняя или большая) и направляет необходимое количество тепла для используемой сковороды.
Индукция гораздо безопаснее, потому что плита не сильно нагревается. Если у вас есть маленькие дети, которые любят брать все в свои руки, или непослушные домашние животные, которые любят прыгать на кухонных поверхностях, они могут коснуться прибора, не обжегшись.
Разница между газовыми, электрическими и индукционными варочными панелями
Теперь, когда вы знаете немного больше об индукционных варочных панелях, мы посмотрим, чем они отличаются от других видов топлива.
Газовые
Газовые варочные панели нагревают пищу открытым пламенем.
Газ обеспечивает быстрый нагрев и исключительный контроль как при сильном, так и при слабом нагреве. Пламя позволяет легко оценить уровень нагрева и уменьшить его, если кажется, что посуда становится слишком горячей.
Варочные панели с герметичными газовыми конфорками приятны на ощупь, потому что они предотвращают попадание пищи под конфорку, облегчая уборку. Если вы покупаете варочную панель со сплошными решетками, вы можете легко перемещать тяжелые кастрюли и сковороды по варочной панели, не сгибаясь и не поднимая тяжести.
В некоторых газовых варочных панелях, таких как эта варочная панель с нисходящей тягой от KitchenAid (KCGD500GSS), система вентиляции встроена в варочную поверхность, поэтому отдельная вытяжка не требуется. Дым и запахи можно удалять снаружи или фильтровать и рециркулировать внутри. Газовые варочные панели могут выступать в качестве устройства «два в одном», чтобы ваша кухня работала наилучшим образом.
Электрические
Электрические варочные панели нагревают пищу без пламени.
Электрические варочные панели бывают двух видов: змеевики и гладкие. Электрические катушки, находящиеся под поверхностью, нагревают варочную панель и передают это тепло вашей посуде. Змеевики располагаются на поверхности варочной панели и более восприимчивы к разливам, но поддоны, расположенные под змеевиками, будут содержать большую часть беспорядка.
Гладкие поверхности оснащены излучающими нагревательными элементами, похожими на змеевики, но вместо того, чтобы быть сверху, зоны нагрева установлены под гладкой, легко очищаемой стеклянной поверхностью. Они равномерно нагреваются и придают вашей кухне элегантный вид.
Если вы заинтересованы в покупке электрической варочной панели, у нас есть несколько замечательных функций, которые помогут вам в приготовлении пищи. Двухэлементные горелки имеют внутреннее кольцо для посуды меньшего размера и внешнее кольцо для посуды большего размера. Мостовые элементы представляют собой большое пространство между двумя основными нагревательными элементами, используемое для создания отдельной варочной поверхности для сковородок, а индикаторы горячей поверхности добавляют вашему устройству элемент безопасности, сообщая вам, когда ваша варочная панель активна или еще слишком горячая, чтобы ее можно было коснуться.
Индукционная плита
Напомним, что индукционные варочные панели относятся к типу электрических плит. Основное отличие заключается в способе передачи тепла. Магнитные катушки нагревают вашу посуду напрямую, поэтому вы можете наслаждаться точными и равномерными результатами без горячей на ощупь поверхности.
Если вы ищете универсальный прибор для приготовления пищи, индукционная варочная панель Bosch серии 800 (NIT8069SUC) имеет 11 конфорок, 17 уровней мощности и использует настройки SpeedBoost и AutoChef для быстрой, мощной и стабильной настройки температуры для точной результаты приготовления. Эта варочная панель может быть установлена в бескаркасной конструкции, чтобы более органично интегрироваться с вашей столешницей, или может быть установлена в раме из нержавеющей стали, чтобы выделяться и гордиться своей кухней.
Часто задаваемые вопросы о приготовлении пищи на индукции
1. Отличается ли приготовление пищи на индукции?
Приготовление пищи на индукционном приборе ничем не отличается, но может потребоваться начальное обучение.
Поскольку посуда нагревается быстрее, общее время приготовления может сократиться. Следите за своей едой, чтобы избежать переваривания, и используйте различные уровни мощности, чтобы адаптироваться к вашим потребностям. В некоторых моделях предусмотрены уровни, обеспечивающие идеальное количество тепла для тушения, варки и обжаривания.
2. Требуется ли для индукции специальная посуда?
Индукционная посуда для работы должна реагировать на электромагнитные поля. Черные металлы, такие как нержавеющая сталь и чугун, подходят для индукционной плиты. Однако посуда из алюминия, стекла, меди или керамики не подходит для индукционных плит.
Если вы не уверены, подходит ли ваша посуда для использования, попробуйте магнитный тест. Если к вашей посуде прилипает магнит, значит, она подойдет для индукционной плиты.
3. Легко ли устанавливать индукционные варочные панели?
Установка будет зависеть от выбранной вами марки электроприбора, а также от текущей электропроводки и источника питания в вашем доме.

