Дизайн кухни с фартуком: Фартуки для Кухни: Современные идеи 2022 и 116 реальных фото
Современные идеи 2022 и 116 реальных фото
Роль фартука для кухни недооценивают:
Из-за маленькой площади есть возможность сделать фартук крутым акцентом не потратив на это кучу денег.
2 самых современных варианта для фартука — плитка и стекло. Но мы разберём плюсы и минусы всех материалов.
Больше про это напоминать не буду, но учитывайте размер кухни и вызванную им плотность предметов. Чем меньше площадь, тем больше концентрация кухонной утвари, и тем меньше деталей должно быть на самом фартуке (т.е. без узоров, цветов и т.д.).
- Технические нюансы выбора фартука
- Размеры зоны фартука
- Дизайн и цвет фартука
- Варианты из чего сделать фартук на кухню
- 1. Фартук для кухни из плитки
- 2. Фартук для кухни из стекла
- 3. Фартук для кухни из МДФ и ДСП (постформинг)
- 4. Мозаика для кухни на фартук
- 5. Зеркальный фартук
- 6. Фартук для кухни из пластика
Технические нюансы выбора фартука
Размеры зоны фартука
Стандартная высота фартука — 50-60 см, в зависимости от роста домочадцев и типа плиты. Если используется плитка, то стандарт 30+30+0.1 см т.к. высота в 30 см это стандартный размер плитки плюс шов между ними. Хотя сейчас это правило не строгое и размеров плитки много. Если вытяжка не встроенная, то её размещают на расстоянии 70-80 см, и значит, фартук получится выше. Это важно учитывать, если собираетесь делать скиналь из стекла т.к. в этом случае изготовление обойдется немного дороже, либо придется чем-то отделывать стену между краем стекла и вытяжкой. При расчете высоты учитывают 2-3 сантиметра напуска сверху, чтобы фартук заходил за шкафы.
Рабочая поверхность должна проходить по всему периметру кухни, а не ограничиваться островками за мойкой и плитой. Хотя за мойку и плиту вода и грязь попадают чаще, другие места всё равно не в безопасности. Экономить нужно не на этом.
Если мойка находится в углу кухни, зайдите фартуком и на перпендикулярную стену — места вокруг мойки всегда самые грязные.
Дизайн и цвет фартука
Сам цвет фартука важен для дизайна кухни, но не для практичности. На кухне много типов грязи, поэтому какой бы цвет фартука вы не выбрали, найдутся пятна в контраст, которые будут на нём видны.
Поэтому самое важное в фартуке — текстура. Текстура не должна быть однородной т.к. на ней будет сразу видно любое пятно. И наоборот, на контрастной и неоднородной текстуре мелкие пятна вообще не видны. Оптимальный вариант это имитации различных природных материалов: бетон, мрамор, дерево, камень. Или любые узоры, в 2022 узоры в моде и часто применяются в кухнях в скандинавском стиле.
Светлая плитка намного практичнее тёмной, т.к. большинство пятен мокрые, а после высыхания воды остаются солевые пятна. Хотя светлая плитка вполне рабочий вариант, цвет затирки для фартука белым быть не должен. Лучше всего в плане внешнего вида и практичности тёмные оттенки серого (статья про серые кухни). Белая плитка с тёмной серой затиркой выглядит вполне неплохо:
Если хотите что-то яркое, заранее посмотрите фото штор на кухне и отдельно с балконной дверью. Скинали и текстиль — 2 лучших акцента и они должны сочетаться.
Если собираетесь делать кухню в монохромных цветах, учтите, что у вас всегда будет много предметов для готовки пищи, которые не всегда можно легко найти в черно-белом. Хорошая идея совместить монохромную кухню и оттенки зеленого, например салатовый. Это естественное природное сочетание всегда актуально, а главное в салатовом много кухонной утвари, например разделочных досок, прихваток, подставок под горячее и т.д. Есть интересная комбинация: белая кухня с деревянной столешницей и стеклянным фартуком, под которым изображение травы. Получается полное заимствование цветов из природы.
Если у вас маленькая кухня (много фото), то только однотонные варианты без усложнений.
Варианты из чего сделать фартук на кухню
Разбираемся какие бывают и что выбрать:
- Керамическая плитка
- Стекло
- Из того же материала, что и столешница: ламинированные МДФ или ДСП (постформинг)
- Мозаика
- Пластик
- Фотоплитка
Рассмотрим все, но.
Толковыми современными вариантами являются только 3 первых. Они отвечают всем требованиям по устойчивости и практичности, а количество вариаций внешнего вида стремится к бесконечности. 3-ий пункт плотно связан с выбором кухни.
Фотоплитка — плохо и проигрывает стеклу. Пластик выглядит дёшево и плохо, всегда можно найти недорогую плитку, которая все равно будет смотреться намного лучше пластика.
1. Фартук для кухни из плитки
Сравнивать плитку будем именно со стеклом. Особенности плитки:
- Огромный выбор форматов, цветов и фактур.
- В отличие от стекла, может иметь глубокую фактуру, а значит будет намного круче смотреться под подсветкой, которую почти всегда встраивают в верхние шкафы.
- Минус — швы между плитками, что не так критично, если знать как выбрать затирку для плитки, но всё же.
На фото ниже акцент на подсветке как основном отличии от других вариантов.
Площадь фартука даже на больших кухня редко бывает больше 2-ух метров квадратных. Значит можно купить дорогую крутую плитку и сделать фартук действительно стильным. Эту возможность глупо упускать — выбрать более дорогие фасады или столешницу обойдётся в крупную сумму, а на 2 метра фартука вполне можно потратиться.
Круто смотрится плитка с имитацией дерева, бетона и мрамора, но только при имитации и фактуры, а не только рисунка.
Белый кабанчик тоже до сих пор в моде и скорее всего из неё уже не выйдет. Слишком стильно он смотрится и в классических и в современных стилях. При это полностью отсутствует риск, что смотреться будет плохо — белый кабанчик самый распространённый и проверенный вариант.
В классических стилях дизайна кроме плитки альтернатив для фартука нет:
Фотоплитка на фартук кухни
Фотопечать на плитке по всем абсолютно параметрам проигрывает фартуку из стекла. Если вам хочется рисунок, то вы можете заказать любой и поместить его под стекло. Если бы речь шла про большие площади, например стену ванной, то да, в фотоплитке мог бы быть смысл, но не на фартук кухни.
Из плюсов возможность самостоятельно сделать рисунок своими руками, причём так, чтобы было понятно что рисунок именно ваш собственный и уникальный. Со скиналью из стекла так тоже можно, но своя работа на плитке воспринимается интереснее.
2. Фартук для кухни из стекла
Скинали из каленого стекла — идеально гладкий и прочный материал для отделки фартука. Существует две вариации стеклянных поверхностей в зависимости от прозрачности: матовая и глянцевая. А главное — под стекло можно поместить любое изображение, которое найдёте в интернете в достаточном разрешении.
Хотя мой совет делать цвет, но не фото или рисунок. При эксплуатация будет куча предметов которые разобьют композицию, да и изначально можно ошибиться с выбором.
Такие варианты без рисунков стандарт для кухонь в стиле хай-тек.
В плане практичности стекло конкурирует с плиткой:
- Простота установки для заказчика: вы идёте в 1 место и заказываете всё под ключ.
- В гладкую непористую поверхность не может въесться грязь. Даже если долго не чистить скинали, потом всегда можно отмыть их до первоначального вида.
- Безграничная возможность по кастомизации: любые изображения и фотографии.
- Проигрывают отсутствием вариативности текстур: гладкая поверхность очень практична, но глубокая фактура может смотреть очень классно(особенно под подсветкой).
Минус стекла на фартук — цена. Скиналь стоит в среднем $30-60 за метр погонный, что сопоставимо с ценой плитки неплохого уровня. Цена адекватная т.к. по совокупности параметров конкурируют они примерно на равных.
3. Фартук для кухни из МДФ и ДСП (постформинг)
Вообще, можно бы делать и из акрила, но экономически это не целесообразно. А вот ДСП по цена/качество — вполне.
МДФ и ДСП на фартук используются такие же как для фасадов или столешницы. Постформинг — древесный клеевой материал со всех сторон заламинированный прочным пластиком. Точно также изготавливаются столешницы. Особенности:
- Легкий монтаж без предварительного выравнивания стен.
- Такой же легкий демонтаж в случае необходимости.
- Простота ухода.
- Возможность сделать точно и в цвет и в текстуру столешницы или фасадов.
- Дешево и по цене и по внешнему виду.
4. Мозаика для кухни на фартук
Этот вариант смотрится очень круто и актуально, но у него есть один серьезный нюанс. Мозаика подразумевает огромное количество швов. Если у обычной плитки это 1 горизонтальный и 3-5 вертикальный, то у мозаики это сотни швов. Поэтому использовать обычную фугу для мозаики на фартук вариант так себе — она очень быстро потеряет свой вид. Остается эпоксидная фуга, но она очень дорогая, её нужно будет много и работать с ней умеют не все мастера. Поэтому либо придется раскошелиться, либо от затеи с мозаикой лучше отказаться.
Но есть альтернативный вариант для фартука — псевдомозаика. Это плитка которая внешне имитирует мозаику фактурой и рисунком. Плитка под мозаику обойдётся намного дешевле, площадь швов на ней будет в десятки раз меньше, а для фартука это важно. Если плиточник опытный, и цвет затирки удастся подобрать точно в цвет фальш швов на псевдомозаике, то визуально отличий почти не будет.
5. Зеркальный фартук
Зеркала — это самый редкий материал для использования на фартуке кухни, хотя смотреться они могут роскошно. Как вариант — зеркало с фацетом, но это именно про роскошный внешний вид, готовить на такой кухни проблематично — уборка будет заниматься столько же времени.
Нужно быть осторожным, выбирая зеркала для отделки рабочего фартука, поскольку отражающая поверхность удваивает беспорядок или нагромождение на столах. Чтобы не возникало такого ощущения, нужно всегда содержать кухню в идеальной чистоте, и не оставлять на поверхностях лишние предметы. От рейлингах естественно тоже можно забыть.
Если хочется бликов и света лучше все же использовать глянцевую плитку или стекло, зеркала подойдут только для кухни которая ну совсем не используется по назначению.
6. Фартук для кухни из пластика
Пластиковый фартук — бюджетный вариант отделки рабочей стены на кухне. Пластиковая панель имеет современный внешний вид, при этом легко монтируется. На фотографиях её невозможно отличить от стеклянной скинали, но в живую выглядит откровенно хуже. Если с финансами проблема, лучше рассмотрите вариант из постформинга.
Подытожим: кухонный фартук может быть самым ярким акцентом в интерьере, на который из-за маленькой площади не обязательно тратить кучу денег. 2 лучших современных варианта — стекло и плитка. Неплохой бюджетный вариант — постформинг. Выбирайте по вкусу и удачи в ремонте!
Сохраняйте и делитесь — пригодится!
10 идей для фартука на кухне — INMYROOM
Советы
Стекло и кирпич, керамический гранит и плитка, мрамор и ламинат – выбирая материал для кухонного фартука, фантазию можно не ограничивать
Каждый материал соответствует тому или иному дизайнерскому замыслу, у каждого есть как плюсы, так и минусы. Главное – знать о них заранее, чтобы не разочароваться.
1. Темная стена
Если вы не собираетесь много готовить, можно просто покрасить стену за кухонным блоком в какой-нибудь темный цвет, например, в серый. Шкафчики того же цвета будут зрительно растворяться в пространстве, и кухня станет невидимкой.
Дизайн: SPACEFORLIFE
2. Грифельная краска
Для квартиры в скандинавском стиле или просто черно-белого интерьера – то, что доктор прописал. Красиво и удобно: рецепт можно записать прямо над плитой. А главное, краску всегда можно подновить.
3. Стекло
Стекло – отличная альтернатива плитке. Чтобы не перегружать интерьер кухни дополнительными акцентами, для отделки фартука дизайнер Надя Зотова использовала краску пыльно-голубого цвета и стекло – смотрится лаконично и стильно.
Дизайн: Надя Зотова, Enjoy Home
Совет INMYROOM: для монтажа кухонного фартука из стекла отлично подойдет прозрачный монтажный клей-герметик QUELYD 007 Crystal Clear. С его помощью закрепить на стене стекло не составит труда. Есть и дополнительный бонус: клей абсолютно прозрачный, «невидимый», и не желтеет со временем. Клеевой шов идеален для любых проектов по склеиванию и герметизации, особенно для заметных мест.
4. Керамическая плитка
Абсолютный фаворит декора на кухне! Плитка геометричного рисунка станет ярким акцентом на светлой кухне. Моется керамическая плитка отлично, и износостойкость у нее что надо.
Дизайн: Geometrium
5. Инженерная доска
Как ни странно, это бюджетный вариант: на фартук могут пойти остатки инженерной доски, которые уже больше на не что использовать. Такую поверхность обязательно нужно покрыть специальным лаком. В качестве фона для стальных кухонных шкафчиков доска выглядит очень эффектно.
Дизайн: Алексей Корчинский
6. Мозаика
Хороший выбор для маленькой кухни: мозаика зрительно расширяет пространство. Минусы у нее тоже есть: поверхность под мозаику должна быть идеально выровнена и укладывать ее нужно строго по инструкции, не нарушая технологии. И мыть ее, скажем прямо, непросто.
Дизайн: Никита Зуб
7. Кирпич
Если вы делаете индустриальный интерьер, кирпичная кладка хорошо в него впишется. Не забудьте покрыть поверхность кирпичей и швы между ними специальным влагостойким лаком, который защитит фартук от загрязнения.
Дизайн: Софья Петрухина
8. «Кабанчик»
Самый популярный вид отделки – мелкоформатная глазурованная керамическая плитка, похожая по форме на кирпич и часто укладывающаяся по типу кирпичной кладки, то есть вразбежку. Обычно плитка «под кирпич» имеет фаски (фацеты), то есть скошенные кромки по краю плитки, которые придают объем и фактурность облицованной «кабанчиком» поверхности.
Дизайн: Анастасия Туганова
9. Мрамор
Выступать в поддержку мрамора нет нужды – это прекрасный природный материал, способный стать украшением любой кухни. Но у него есть и минусы – жир в него впитывается очень глубоко, а брызги от красного вина остаются навсегда.
Дизайн: Ольга Легошина
10.

Керамогранит нечасто используют для отделки фартука, и напрасно: у него большие художественные возможности, он может имитировать и кирпич, и камень, и даже дерево. Минус у такого покрытия только один: фактурную поверхность труднее отмыть, чем гладкую.
Дизайн: Павел и Мария Калашниковы
Введите текст
8 стилей фартук-раковина для кухонь всех видов
Простые или эффектные, сочетающиеся или контрастирующие, фартук-раковины появляются на кухнях далеко от фермы
Раковина-фартук подходит не только для кухни в фермерском доме больше. Сегодня вы можете найти эти утилитарные раковины повсюду. Очень широкие чаши и глубокие раковины делают эти классические мойки идеальными как для начинающих поваров, так и для профессиональных поваров. Независимо от того, как сильно вы любите готовить, большой размер и прочный материал облегчают уборку.
Какой тип раковины подойдет для вашей кухни?
Soapstone Werks
Встроенный. Хотите что-то обтекаемое и бесшовное? Сделайте раковину из того же материала, что и столешница.
Выберите идеальную ширину, глубину, место слива и аксессуары (например, встроенный сливной щиток, изображенный здесь). Но будьте осторожны с узкими внутренними углами этих раковин — их может быть трудно чистить.
Design Moe Kitchen & Bath / дизайнер Хизер Моу
Стилизованный. Хотите, чтобы мойка в деревенском стиле соответствовала мотивам вашей кухни? Многие производители предлагают фасады фартуков со сборными деталями дизайна.
Turan Designs, Inc.
Лук спереди. Этот вариант традиционной раковины с передним фартуком имеет более закругленную переднюю часть. Этот вид может смягчить стиль вашей кухни и обеспечить больше места для внутренней раковины.
Turan Designs, Inc.
Заказной. Индивидуальный передний фартук с плетением в виде корзины мгновенно становится центром внимания на этой кухне.
Рассмотрите возможность сотрудничества с вашим дизайнером или местным мастером, чтобы разработать раковину, которая добавит текстуру и визуальный интерес к вашей кухне.
Buckminster Green LLC
Гравировка. Превратите свой новый дом в настоящий дом, выгравировав на фартуке своей фермерской раковины девиз вашей семьи.
Процесс гравировки фартука перед раковиной обычно состоит из двух частей. Во-первых, мойка должна быть спроектирована, и все детали должны быть вырезаны производителем. Во-вторых, часть фартука раковины необходимо отнести к гравёру.
Городская и деревенская кухня и ванная
Современный. Раковина в фермерском доме не обязательно должна быть предназначена только для традиционных кухонь. Эта раковина с фартуком идеально смотрится в современной обстановке. Полированная нержавеющая сталь с гладкими углами и прикрепленным фартуком придает традиционному стилю современный вид.
Интерьеры Майкла Абрамса
Архитектура. Добавьте единственную в своем роде архитектурную деталь к переднему фартуку, чтобы придать ему индивидуальный вид без ценника стилизованной раковины. Деталь лепнины, подобная той, что на этой фотографии, хорошо работает на кухне с множеством архитектурных деталей.
Angela Otten — Inspire Kitchen Design Studio
Найдите подходящего местного специалиста для вашего проекта
Спонсорство
Индивидуальное предложение для Einrichtungsprojekt!
Веревки для фартуков и кухонные раковины
Чтобы помочь домохозяйкам сократить время и работу на кухне, Бюро разрабатывает и готовит строительные чертежи для кухонь с различным расположением оборудования — U-образным, L-образным, ломаным U-образным и L-образным расположением, а также с параллельными стенами. Они предназначены для того, чтобы свести к минимуму ходьбу, сгибание и растяжку в соответствии с принятыми принципами упрощения работы.
—Хейзел К. Штибелинг. (1948). Отчет начальника Бюро домашнего хозяйства , с. 1
Следующие отчеты, опубликованные Министерством сельского хозяйства США, содержат различные планы кухонь. Они были разработаны Бюро домашнего хозяйства и Отделом исследований одежды и жилья Службы сельскохозяйственных исследований.
(Щелкните любое изображение, чтобы открыть полный текст)
Экономия на шагах U Kitchen (1948)
Министерство сельского хозяйства США. Бюро питания человека и домоводства. Кухня разработана Ленор Э. Сатер, руководителем отдела жилищного строительства и бытового оборудования
Министерства сельского хозяйства США. Разное Номер публикации 646
«Максимальное удобство для домохозяйки в ее работе — цель этой экономичной кухни, предназначенной в первую очередь для фермерского дома. Она была разработана в лабораториях жилищного и бытового оборудования Бюро питания человека и домоводства.
Базовый план. Для расстановки оборудования выбрана неразрывная U-образная форма, поскольку она образует компактный тупиковый рабочий узел, через который не может пройти бытовой транспорт. Это также позволяет спланировать и оформить обеденный уголок как отдельный центр.
Как показано на плане (слева), раковина находится в центре буквы U, а холодильник и плита — на концах. Три ключевых элемента оборудования находятся в пределах легкой досягаемости друг от друга. Другие расположения трех частей в U или L могут быть столь же удобными.
U-образная форма, показанная здесь, хоть и компактна, но достаточно велика, чтобы на ней могли работать две женщины, и на ней достаточно места. Существует также достаточно места для хранения, чтобы сопровождать действия, обычно выполняемые на кухне фермы, когда есть отдельная прачечная и мастерская.
Гладкая производственная линия. Планируется, что эта кухня сведет к минимуму ходьбу, наклоны и растяжку в соответствии с современными идеями упрощения работы. Он спланирован таким образом, чтобы рабочие места могли перемещаться упорядоченным образом от одного рабочего центра к другому. Поточная линия идет справа налево, так как большинство женщин-правшей предпочитают именно это».0005
Министерство сельского хозяйства США. Бюро питания человека и домоводства. Тай, Ленор Сатер и Додж, Дж. Роберт
Министерство сельского хозяйства США. Разное Публикация № 646, С небольшими изменениями
«Максимальное удобство для домохозяйки в ее работе — цель этой экономичной кухни, предназначенной в первую очередь для фермерского дома. Она была разработана в лабораториях жилищного и бытового оборудования Бюро питания человека. и домоводство.
Базовый план, — Для размещения оборудования выбрана непрерывная U-образная форма, так как она образует компактный тупиковый рабочий узел, через который не может пройти бытовой транспорт. Это также позволяет планировать и оформлять обеденный уголок как отдельный центр». вот энергосберегающая кухня-рабочая, спроектированная специалистами Министерства сельского хозяйства США специально для многих домохозяек, которые должны экономить энергию из-за хронических заболеваний или возраста. Разработанный в лаборатории домашнего хозяйства Министерства сельского хозяйства США в Белтсвилле, штат Мэриленд, он является первым в серии проектов кухонь, основанных на исследованиях затрат на энергию и потребностей в пространстве для выполнения различных домашних задач».0005
Министерство сельского хозяйства США. Служба сельскохозяйственных исследований. Отдел сельскохозяйственных инженерных исследований. Отдел исследований одежды и жилья
Министерство сельского хозяйства США. Листовка № 418 Номер плана 7103
«Эта кухня-рабочая комната размером 17 1/2 на 18 футов предназначена для снижения затрат энергии на работу кухни и мастерской. Конструкции складских помещений, рабочее пространство и расположение оборудования запланированы специально для Многие домохозяйки должны экономить электроэнергию U-образная форма зоны приготовления пищи удобна и эффективна, она позволяет легко добраться до столовой, подсобных помещений и на улицу U-образная форма разделяет кухонный остров и кухонную плиту Припасы, используемые каждый день, хранятся в легкодоступных местах. Складная дверца кухонного шкафа и нейлоновые направляющие на выдвижных полках и ящиках обеспечивают энергосбережение».
Ховард, Милдред С. Тайло, Женевьев К. Тай, Ленор Сатер.
Бюллетень «Дом и сад» Номер 60«Эта мастерская-кухня была спроектирована в первую очередь для пожилых женщин или женщин с ограниченными физическими возможностями, которые должны экономить свою энергию. Однако ее многочисленные энергосберегающие функции будут одинаково полезны для любой домохозяйки.
При планировании этой кухни-мастерской дизайнеры использовали результаты исследований энергии, затрачиваемой женщинами на выполнение домашних дел, а также учитывали исследования пространства, необходимого для различных видов домашней деятельности.
Конструкции складских помещений, рабочее пространство и расположение оборудования спланированы таким образом, чтобы можно было выполнять работу с минимальным ходьбой и другими движениями.
Общий размер кухни-рабочей комнаты составляет 17 ½ на 18 футов». Подразделение
Министерство сельского хозяйства США Номер брошюры 463
«Это вторая кухня, разработанная и протестированная специалистами Министерства сельского хозяйства США для домохозяек, которые должны экономить свою энергию.
Конструкции рабочих зон и расположение оборудования были запланированы таким образом, чтобы сократить количество шагов, подъемов и досягаемости, а также исключить некоторые движения, необходимые при использовании обычных конструкций и устройств.
Как показано на планах выше, кухня ориентирована на общую комнату с обеденной зоной. Если вы планируете использовать кухню без общей комнаты, убедитесь, что у вас достаточно места для обеденной зоны. Три фута между краем стола и стеной или холодильником необходимы для прохода. Двух футов между краем стола и шкафчиком для посуды вполне достаточно».0005
Энергосберегающая кухня Белтсвилля: проект № 3 (1963)Ховард, Милдред С.

Министерство сельского хозяйства США. Информационный бюллетень № 518
«Это третья энергосберегающая кухня, разработанная и испытанная специалистами Министерства сельского хозяйства США для удобства работы домохозяек. Она тщательно спланирована, чтобы уменьшить количество шагов, наклонов, подъемов и тянущихся рук во время еды. подготовка и другие действия на кухне
Представлены три варианта расположения шкафов и оборудования. Подробное описание аранжировок A, B и C см. на страницах 2 и 3. Записи о пройденном расстоянии при приготовлении, подаче и уборке идентичных блюд в аранжировках A, B и C показали очень небольшую разницу. Каждый механизм эффективен и хорошо подходит для семейного использования.
Отличительной чертой этой кухни являются наклонные подвесные шкафы. Нижняя полка этих шкафов имеет глубину 5 1/2 дюйма, а верхняя полка — 9 дюймов.1/2 дюйма в глубину, из-за чего лицевая сторона шкафов выходит за прилавки вверху дальше, чем внизу. Шкафы Mix and Range и другой настенный шкаф для хранения подвешиваются всего на 4 дюйма над прилавком вместо обычных 15 или 18 дюймов.
Служба сельскохозяйственных исследований. Отдел исследований одежды и жилья. Ховард, Милдред С. Тайло, Женевьева К. Паркер, Рассел К.
Министерство сельского хозяйства США. Разное Публикация № 935
«Это примеры эффективного L-образного расположения кухонь. Ширина каждой рабочей зоны зависит от рекомендуемой ширины стойки, указанной на странице 4, и пространства над и под стойкой, необходимого для хранения предметов, перечисленных на странице 3. .Продукты сгруппированы по площади, в которой они хранятся, например, продукты на выносе. В некоторых случаях два типа продуктов хранятся вместе, например, смешанные продукты и продукты для мойки.
Выберите расположение, которое лучше всего соответствует плану вашего дома. Сравните список предметов, которые вы хотите хранить вместе со списком на странице 3. Если вам нужно больше места для хранения, увеличьте ширину области, где она вам нужна, если позволяет ваш план, или выделите место в другом месте для дополнительных принадлежностей и редко используемой посуды. , Если вы используете духовку с одной стенкой, у вас будет дополнительное место для хранения в нижнем шкафу под духовкой.0005
На странице 3 вы найдете эскизы навесных и нижних шкафов, используемых в представленных схемах. Приведенное расстояние между полками позволит наилучшим образом использовать шкаф.
Кухня с параллельными стенками (1963)Служба сельскохозяйственных исследований. Отдел исследований одежды и жилья. Ховард, Милдред С. Тайло, Женевьева К. Паркер, Рассел К.
Министерство сельского хозяйства США. Разное Публикация № 936
«Это примеры эффективного размещения кухонь с параллельными стенами. При разработке этих вариантов учитывались рекомендуемая ширина стойки, указанная на странице 4, и пространство шкафа, необходимое для хранения предметов, перечисленных на странице 3. Продукты группируются и хранятся рядом с местами, где они обычно используются в первую очередь — микс-центром, раковиной, плитой или центром обслуживания9.0005
Выберите расположение, которое лучше всего подходит для вашего дома. Сравните предметы, которые вы хотите хранить, со списком на странице 3.
Предоставьте место для хранения редко используемого оборудования и дополнительных расходных материалов, если вам нужно больше места для хранения.
Обеспечьте расстояние от 4 футов 6 дюймов до 5 футов 4 дюймов между лицом к оборудованию — пространство, необходимое для того, чтобы два человека могли работать и проходить друг мимо друга.
Располагайте двери так, чтобы основная полоса движения не проходила через рабочую зону кухни. Если возможно, не устанавливайте холодильник или духовку так, чтобы они открывались напротив часто используемого дверного проема.
П-образная кухня (1963)Служба сельскохозяйственных исследований. Отдел исследований одежды и жилья.

Министерство сельского хозяйства США. Разное Публикация № 933
«Иллюстрированы три U-образных кухонных помещения. Два из них имеют раковину в центре, а один — плиту в центре. При разработке этих расположений учитывалось рекомендуемое количество встречного пространства для каждой зоны. и хранение было запланировано для всех предметов, перечисленных на стр. 3.
Для углового основания не показаны специальные шкафы, но для того, чтобы иметь достаточно места для хранения, вы должны использовать его часть.
Выберите расположение, которое лучше всего подходит для плана вашего дома. Сравните список предметов на странице 3 с тем, что вы хотели бы хранить на своей кухне. Увеличьте ширину областей, где вам нужно больше места для хранения, или запланируйте хранить некоторые редко используемые предметы в менее доступном месте.
Обеспечьте расстояние от 4 футов 6 дюймов до 5 футов 4 дюймов между стоящими лицом друг к другу стойками и оборудованием — пространство, необходимое для того, чтобы два человека могли работать и проходить друг мимо друга.
Служба сельскохозяйственных исследований. Отдел исследований одежды и жилья. Ховард, Милдред С. Тайло, Женевьева К. Паркер, Рассел К.
Министерство сельского хозяйства США. Разное Публикация № 934
«П-образные планировки кухонь обычно хорошо вписываются в совмещенные помещения, такие как кухня-столовая, кухня-семейная или кухня-рабочая комната.
показаны три компоновки. В первой холодильник находится в остров, во втором — мойка, а в третьем — плита. В каждой конфигурации предусмотрено минимальное количество рабочих мест, как показано на странице 4, и место для хранения предметов, перечисленных на странице 3. Продукты группируются и хранятся в месте или рядом с местом, где они обычно используются в первую очередь — в центре смешивания, в раковине, на кухне или в центре обслуживания9.0005
Сравните этот список с тем, что вы хотите хранить на кухне. Если вам нужно больше места для хранения и вы не можете увеличить ширину областей, где это необходимо, запланируйте хранение в другом месте для дополнительных принадлежностей и посуды, которую вы не используете очень часто.
Обеспечьте расстояние от 4 футов 6 дюймов до 5 футов 4 дюймов между лицом к оборудованию — пространство, необходимое для того, чтобы два человека могли работать и проходить друг мимо друга. Проход в конце острова должен быть шириной не менее 3 футов 6 дюймов.
Существуют некоторые старые материалы, произведенные Министерством сельского хозяйства США на основе общих принципов эффективного дизайна кухни.
Вот два фермерских бюллетеней из 1920 -х годов:
Фермерская кухня в качестве мастерской (1921)Барроуза, Анна
Фермерский бюл. и слишком часто в настоящее время это гостиная, столовая, умывальная, прачечная, вход с улицы и проход в другие части дома, а также кухня.Даже в домах, где есть возможность использовать кухню для приготовления пищи только еда, очень часто она слишком велика и используется для работы, которую лучше было бы выполнить в другом месте.0005 Использование и, следовательно, размер и расположение кухни сильно различаются в разных частях страны. Нынешняя тенденция направлена на создание небольших компактных кухонь, используемых только для приготовления пищи. Однако климат влияет на такие вопросы; например, отдельная или полуотдельная кухня далекого Юга может быть логичной и желательной, поскольку она означает более прохладный дом. Тем не менее, это означает больше шагов и дополнительную стоимость строительства.
Каждая домохозяйка должна изучить свои собственные условия и решить, будет ли лучше для нее и ее домочадцев сделать кухню «универсальной» комнатой, или возможен другой план, который приведет к большему комфорту для всех.
Удобные кухни (1926)Серый, Грета
Бюллетень фермеров Номер 1513«ВЫСШИЕ ТОЧКИ ПЛАНИРОВКИ КУХНИ
о работе, которая должна быть выполнена в ней
Если вы строите или переделываете кухню, сделайте ее продолговатой и не занимайте больше площади, чем требуется на самом деле. Кухня — это рабочая комната. Просторность оплачивается в милях дополнительных шагов
Исследование отношение кухни к остальной части дома. Проведите прямое соединение кухни со столовой в общей стене между ними.Позаботьтесь также о том, чтобы был легкий доступ к передней и задней дверям, к телефону, к лестнице , в подвал и на второй этаж.
Обеспечьте достаточную вентиляцию в любую погоду и хорошее освещение на всех рабочих местах как ночью, так и днем.
Выбирайте покрытия для пола, стен и деревянных изделий, которые долговечны, подходят по цвету и легко поддаются чистке.
Выберите мебель, которая соответствует потребностям, размеру стены и площади пола и окупает себя за свою полезность. Взвесьте все за и против встроенной или передвижной мебели для собственной кухни и внимательно сравните цены.
Определитесь с наиболее удобной высотой рабочих поверхностей.
Бюро питания человека и домоводства подготовило несколько отчетов, посвященных способам проектирования кухни, кладовой и столовой для школьных обедов:
Повышение эффективности кухни для школьных обедов (1948)U.

Справочный номер программы 61
«Эффективное расположение пространства и оборудования на кухне для школьных обедов имеет большое значение для экономичного управления. Оптимизация планировки часто позволяет сделать кухню более продуктивной с такое же количество рабочих, что снижает стоимость рабочей силы, которая обычно является очень существенной статьей в общих затратах на питание В этой публикации описывается метод оценки планировки школьной кухни путем изучения маршрутов приготовления пищи и предлагаются способы улучшения планировки для повышения эффективности кухни.Метод можно использовать при планировании реконструкции или новых кухонь.
При приготовлении пищи в больших количествах продвижение еды от доставки к раздаче можно сравнить со сборочной линией на заводе-изготовителе. Короткий прямой маршрут, который позволяет работникам готовить и подавать еду с наименьшим количеством шагов, указывает на эффективную планировку кухни. Если маршрут требует большого движения в обратном или поперечном направлениях, планировка является пустой тратой времени и энергии рабочих. Длина маршрута приготовления пищи зависит в первую очередь от (1) размера столовой, (2) расположения оборудования, (3) расположения приемных и складских помещений по отношению к кухне и (4) расположения центров приготовления по отношению к кухне. к обслуживающей единице.
Бюро питания человека и домоводства США Управление производства и маркетинга экономичная работа школьных обедов.Правильное хранение продуктов питания помогает защитить здоровье детей, которые едят обеды в школе, сохранить пищевые ценности и предотвратить отходы.Кроме того, складские помещения, которые хорошо спланированы по отношению к рабочим местам, экономят время и энергии рабочих и, таким образом, снизить затраты на рабочую силу.
Недавние исследования программ школьных обедов выявили многочисленные проблемы с хранением. В некоторых школах кладовые были слишком малы или располагались слишком далеко от кухни. С другой стороны, в некоторых школах кладовые были больше необходимого. Место в холодильнике иногда было слишком ограничено для надлежащего хранения скоропортящихся продуктов. Место для хранения мелкого оборудования не всегда было удобно организовано на рабочих местах, где оно использовалось. Часто у рабочих не было подходящего места для уличной одежды и других личных вещей. Там, где пространство было удовлетворительным, оно не всегда использовалось с максимальной выгодой.
Подобные проблемы требуют тщательного рассмотрения при планировании пространства для новых школьных столовых, при реконструкции или расширении уже действующих столовых или при выборе методов управления, позволяющих наиболее эффективно использовать складское помещение. Эта публикация призвана привлечь внимание к проблемам хранения, помочь в планировании и оценке складских помещений и служить руководством по общепринятым методам управления хранением. Содержание вполне может быть использовано в качестве плана для более полного обсуждения теми, кто интересуется приготовлением и подачей школьных обедов».0005
Министерство сельского хозяйства США. Управление производства и маркетинга
Номер вспомога- тельной программы 133
«Прочные полки необходимы в каждой кладовой для школьных обедов. свободно перемещаются позади и вокруг продуктов, сложенных на них.Однако рама полки должна крепиться к стене для прочности.Ширина и высота полок варьируются в зависимости от размеров контейнеров, которые будут храниться.Полки шириной от 14 до 16 дюймов , расположенные на расстоянии 12 дюймов друг от друга, достаточно позаботятся о банках № 10 и 2-литровых банках. Более глубокие полки у пола необходимы для тяжелых картонных коробок и коробок.0005
При планировании расстояния между полками между верхней полкой и потолком должно быть не менее 18 дюймов. Потолочные температуры обычно таковы, что не рекомендуется хранить продукты на верхней полке.
Нижняя полка должна быть на высоте не менее 6 дюймов от пола, чтобы можно было подметать и убирать под ней».0075
Вспомогательный номер программы 292. Заменяет собой вспомогательный номер программы 60
Планирование и оснащение школьных столовых
«Настоящая публикация предназначена для использования в качестве руководства для агентств штата по школьному питанию и других лиц, занимающихся планированием и оснащением новых школьных столовых. или реконструкция существующих объектов
Работа в этой области была проведена Министерством сельского хозяйства США по рекомендации представительной группы директоров государственных школьных обедов, которые выступают в качестве советников Департамента по мероприятиям по оказанию технической помощи школьным обедам.
Адекватные помещения необходимы для работы хорошей программы школьных обедов. В условиях быстрого расширения строительства новых школ эти консультанты почувствовали настоятельную необходимость собрать воедино в практичной и пригодной для использования форме наилучшую имеющуюся информацию об эффективных школьных столовых и оборудовании.
В буклете представлена информация в виде общих руководств, которые можно адаптировать к конкретным местным ситуациям и потребностям. Он предоставляет информацию о расположении, пространстве, конструктивных особенностях и оборудовании для всех столовых и основан на обслуживании обедов, соответствующих стандарту типа А.
Для каждой столовой потребности в оборудовании указаны для четырех различных порций еды, от 100 до 750 обедов в день. Обеденные залы, обслуживающие менее 100 или более 750 обедов в день, представляют собой особые проблемы, которые выходят за рамки данной публикации, хотя должны применяться те же основные принципы. По той же причине в данном руководстве не рассматривается проектирование центральных помещений для приготовления пищи.
Для многих видов оборудования и оборудования для школьных обедов не существует общепринятого стандарта минимальных основных потребностей. Руководства, рекомендованные в этой публикации, являются консенсусом. Рекомендации по оборудованию были сопоставлены с количеством продуктов, необходимых для приготовления обедов типа А, что позволяет иметь запас для необходимого разнообразия при планировании меню. Рекомендации по площади и пространству были проверены, чтобы убедиться, что они позволяют эффективно разместить рекомендованное основное оборудование.
Материалы, включенные в публикацию, были взяты из многих источников, и при разработке окончательных рекомендаций Департамент обратился за консультацией и советом к специалистам по школьному питанию. Несмотря на то, что большое количество участников делает невозможным перечисление их по отдельности, Департамент хотел бы признать степень и важность их вклада».66)
Бидерманн, Конрад. Wilhelmy Jr., O. Dull, M.R. Bouma, John C.

Отчет о маркетинговых исследованиях, номер 753
«Исследование шести предприятий общественного питания в Огайо показывает, что тщательная работа по планированию новых кухонных помещений будет окупаться на протяжении всей жизни предприятия. Наилучшие результаты достигаются в школах, где местная администрация вовлекает заведующего кухней в процесс планирования, черпает новые идеи при посещении новых объектов, формализует требования и планы в виде предварительных спецификаций. поможет консультанту по питанию и архитектору в их детальном планировании. Окончательные планы должны быть рассмотрены местными школьными властями, а также руководством кухни, прежде чем они будут утверждены. Во многих штатах планы также могут быть представлены в департамент образования штата для утверждения. обзор и рекомендации директора школьного обеда
При нынешних тенденциях набора в школы необходимо планировать расширение учебных заведений. Включение 50-процентного потенциала роста производства в новые объекты возможно, если будет выделено достаточно места.