Для чего нужна вытяжка на кухне: Нужна ли вытяжка на кухне — смотрите в блоге Mr. Doors
Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? Ее преимущества
Первостепенная задача вытяжки на кухне – это собирать различные запахи и продукты горения. Особенно это важно для хозяек кухонь, в которых имеется газовая плита. Различные жировые осаждения на всей мебели, желтые обои и потолки – довольно распространенная проблема у тех, кто не использует вытяжку. Не смотря на то, что у кухонной вытяжки предназначение одно, сами вытяжки бывают разные, а, следовательно, и результат их работы значительно отличается.
Какая вытяжка на кухне над плитой лучше?
На сегодняшний день в продаже имеется три вида кухонных вытяжек. Плоские вытяжки, закрепляются над плитой и подключаются к электричеству. В них установлены специальные системы фильтрации, которые всасывают воздух, очищают его и вновь выпускают в помещение. Купольные вытяжки устроены совсем иначе – к ним крепятся коленчатые трубы, через которые всасываемый воздух выводится в систему вентиляции и не возвращается в кухонное пространство.
плоская вытяжка на кухнеФункции плоской и купольной вытяжек совмещены в третьем виде, который занимает минимум пространства и избавляет от разрушительного недочета интерьера, когда под потолком протянуты трубы. В таких вытяжках имеются и встроенные фильтры, и система вывода всасываемого воздуха в вентиляцию. Трубы, выводящие воздух у таких вытяжек значительно меньшего диаметра, не нарушают дизайн интерьера, потому что их можно легко спрятать в кухонных шкафчиках. Исходя из вышесказанного, третий вид вытяжек, совмещающий в себе функции плоской и купольной вытяжек, будет на много практичнее и эффективнее, так как занимает немного места, но имеет в себе два вида очистки воздуха.
Малошумность и мощность вытяжек напрямую зависят друг от друга. Чем больше мощность, тем лучше результат работы вытяжки, но при этом она будет издавать много шума, что доставляет неудобства жителям квартиры. Вытяжки с наименьшей мощностью издают шума меньше, но и результат их работы будет соответствующим. Срок службы вытяжки напрямую зависит от установленных в ней фильтров, улавливающих жир. В некоторых моделях
купольная вытяжкаустановлены съемные фильтры, которые достаточно раз в месяц промывать водой с мылом, а в других система фильтрации не подлежит ручной очистке и влечет за собой дополнительные финансовые затраты на покупку сменных фильтров.
Навигационная панель практически всех вытяжек снабжена таймером, которым можно регулировать время всасывания и очистки воздуха. Так же регулируется мощность всасывания. При разогреве готовых блюд требуется небольшая мощность – 100-200 куб. метров, но если у вас пригорело праздничное жаркое, то тут потребуется мощность не менее 600 куб. метров. По размерам вытяжку лучше приобретать в соотношении с размерами кухонной плиты. Ширина варочной поверхности и вытяжки должна быть одинаковой, но будет гораздо лучше, если ширина вытяжки будет немного больше.
Что касается цен, то среди огромного ассортимента в магазинах бытовой техники, хорошую и качественную вытяжку можно приобрести как среди малобюджетных моделей, так и среди дорогих эксклюзивных и дизайнерских. Для классической кухни подойдет недорогая вытяжка с корпусом из эмали, которую очень легко очистить благодаря гладкой структуре поверхности. Вытяжки из нержавеющей стали относятся к многобюджетным моделям. Вытяжки из алюминия не боятся коррозии и не оставляю следов от пальце, как это возможно с вытяжками из нержавеющей стали. Самым дорогим и практичным вариантом будут вытяжки из закаленного стекла.
Зачем нужна вытяжка?
Кухонная вытяжка предназначена для очистки воздуха на кухне во время приготовления пищи, а так же для защиты мебели, стен и потолка от копоти и осаждающегося жира. Она должна соответствовать многим требования потребителя. Внешний вид вытяжки должен подходить к дизайну кухни, цена должна быть доступной для покупателя, вытяжка должна быть удобной в использовании и должным образом очищать воздух на кухне.
Многие считают, что в вытяжках нет особой необходимости. Но если задуматься о том, сколько угарного газа выделяет при работе газовая плита, то можно сделать выводы, что человеческий организм слишком подвержен негативному влиянию окружающей атмосферы. Избежать пагубного влияния различных продуктов горения на организм человека поможет качественная вытяжка на кухне. Она сделает воздух на кухне чище, а благодаря циркуляции свежего воздуха, приготовление любимых блюд с каждым днем будет доставлять асе больше радости, а продукты во время готовки будут всегда оставаться свежими и не пропитываться различными посторонними запахами.
с электроплитой, для чего и зачем, схема, устройство, принцип работы, обязательна ли, видео
Многие считают, что без вытяжки на современной кухне просто не обойтись
Кухонная вытяжка стала в последнее время чуть ли не обязательной составляющей современной кухни. Считается, что без нее нельзя обойтись. А вот на вопрос, почему нельзя и в чем ее необходимость, часто даются весьма расплывчатые ответы. Кроме того, многие пользователи в Интернете поднимают вопрос о ее полной бесполезности о том, что вытяжка – не более чем дань моде, навязанная активными продажниками народонаселению. А на самом деле нужна ли она и для чего?
Содержание материала:
- 1 Что такое вытяжка
- 2 Достоинства и недостатки
- 3 Предназначение вытяжки
- 4 Взгляд с другой стороны
- 5 Нужна ли вытяжка
Что такое вытяжка
Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.
Вытяжная система обеспечивает кухню очищенным воздухом и предотвращает загрязнение поверхностей жиром и копотью
Все вытяжки делятся на:
- вытяжные;
- циркуляционные.
Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.
У каждого вида вытяжки есть свои достоинства и недостатки.
Втяжка на кухне: выбор и уход (видео)
Достоинства и недостатки
Вытяжные вытяжки обеспечивают подачу действительно свежего воздуха извне, в чем и заключается их основной плюс. Ведь они не «гоняют» по помещению один и тот же воздух, как циркуляционные. Но неудобство их заключается в том, что далеко не всегда есть возможность тянуть воздуховоды. Особенно сложно организовывать такую вытяжку в квартирах студиях. К тому же вытяжная вытяжка может провоцировать теплопотери, так как если воздуховоды выводятся в форточку, то она должна быть открыта.
Важно: монтаж вытяжной вытяжки требует особых навыков и не может быть произведен любым человеком без опыта работы. В ряде случаев требуется пробивать вентиляционные отверстия, что может негативно повлиять на дизайнерское решение интерьера и потребует проведения ремонта.
Циркуляционные удобны тем, что воздуховоды тянуть не надо. Ее можно делать даже там, где вообще нет вентиляционных каналов.
Циркуляционный тип вытяжки позволяет ее установку в любом удобном месте без особых сложностей
Другие ее плюсы:
- нет теплопотерь;
- проста в монтаже;
- можно устанавливать в любых домах, даже старых, с засоренными вентиляционными каналами.
Если в доме стоят пластиковые стеклопакеты, то циркуляционная вытяжка может быть предпочтительнее. Многие пользователи вытяжками жалуются, что вытяжка при работе затягивает воздух из санузла и в кухне появляется неприятный запах. Это происходит как раз, если в доме установлены пластиковые окна и имеется вытяжная вытяжка, воздуховоды которой привязаны к вентиляционному каналу. В этом случае в герметично закрытом помещении образуется зона низкого давления и воздух начинает затягиваться из вентканалов стояка. Отсюда следует простой вывод – на кухне с пластиковыми герметичными окнами лучше предпочесть циркуляционную вытяжку.
Важно: не стоит ставить вытяжную систему в кухне с газовой колонкой, так как это приведет к нарушению тяги в вентиляционной шахте и дымоходе и проблемам с отведением воздуха.
А вот в частных домах с имеющееся вентиляционной системой вытяжные системы предпочтительны.
В кухне с газовой колонкой не следует использовать вытяжку во время работы колонки
Встраиваемый тип вытяжной системы позволяет скрыть некоторые ее элементы в шкафу
Предназначение вытяжки
Вытяжка нужна на кухне в первую очередь для того, чтобы очищать воздух от:
- продуктов горения газа;
- вредных веществ, образующихся в процессе готовки;
- запахов;
- гари;
- жира;
- копоти.
Известно, что с течением времени на кухне из-за работы газовой плиты постепенно желтеют потолки и стены, на них появляется жирный налет. Этот налет трудно смыть, так как он состоит из жира, смешанного с пылью, частицами гари и копоти. Предотвратить появление налета на поверхностях без вытяжки невозможно – микроскопические частицы гари и жира все равно будут образовываться при готовке и попадать в воздух, а потом оседать на поверхности. Единственный выход: улавливать эти частицы и убирать из воздуха прежде, чем они достигнут поверхностей стен и потолка. А это прерогатива вытяжки на кухне.
Вытяжная система избавляет помещение от запахов и продуктов горения газа
Кроме того далеко не все любят запах готовящейся еды. Особенно, если речь идет о запахе рыбы. Вытяжка на кухне как раз-таки призвана убирать любые запахи. Особенно ценно это качество в квартире студии и в любых других домах, где кухня объединена с гостиной или столовой.
Важно защитить стены и мебель от оседания жира. Если в кухне стены и мебель сделаны из моющихся материалов, то в гостиных мебель от жира может серьезно пострадать. Поэтому вытяжка в студиях крайне актуальна. Да и в кухне ее наличие сокращает количество жира, попадаемого на стены и мебель.
Исходя из всего вышеперечисленного следует вывод: вытяжка безусловно нужна. Особенно, если речь идет о квартирах, где кухня объединена с другими помещениями или не имеет дверей. Такой вариант решения тоже часто встречается, так как двери снимают при небольших площадях квартиры, чтобы облегчить передвижение по ней и увеличить полезную площадь.
Вытяжки-невидимки в центре кухни (видео)
Взгляд с другой стороны
В сети часто можно наткнуться на дебаты между противниками и сторонниками вытяжек. Противники утверждают, что вытяжка на кухне является всего лишь данью моды, навязанной производителями и на самом деле абсолютно бесполезна. Более того, некоторые опасаются, что она может являться источником патогенных микроорганизмов, так как на скопившемся в ней жире легко и просто размножаются различные бактерии. В этом есть определенный смысл. Именно поэтому и требуется производить постоянную уборку и замену жироуловителей.
Также противники вытяжки утверждают, что как с ней, так и без нее в кухне не наблюдается особой гари и копоти, количество которой сильно преувеличено производителями вытяжек. От жира же можно избавляться, закрывая готовящуюся еду крышками. Отсюда следует вывод, что вытяжка не нужна.
Очень часто можно видеть следующую картину: человек приобрел вытяжку, но спустя некоторое время перестает ею пользоваться.
Причины, по которым вытяжка на кухне не включается:
- Человек не видит ощутимой разницы;
- Слишком шумная работа вытяжки.
Приобретение вытяжки для некоторых не является приоритетным
Нужна ли вытяжка
Как обстоят дела на самом деле? Если рассмотреть вопрос со всех сторон, то становится ясно, что целесообразность вытяжки надо решать в каждом конкретном случае индивидуально.
В небольших кухнях и совсем маленьких помещениях, где места практически нет, можно обойтись и без вытяжки, так как приток свежего воздуха и его очищение может обеспечить открытая форточка. В больших помещениях этим вопрос не решить. Поэтому здесь вытяжка, скорее всего, нужна. Далее надо будет решить вопрос, какую выбрать – вытяжную или циркуляционную. Выбор надо основывать на вышеперечисленных достоинствах и недостатках тех или иных систем.
Также надо правильно выбирать вытяжку. Стоит помнить, что если модель будет издавать ощутимый шум при работе, то в скором времени ее перестанут включать и приобретенная вытяжка окажется весьма бесполезной покупкой. Поэтому внимание надо обращать на малошумные модели.
Целесообразность установки вытяжки зависит от приоритетов хозяев
Правильный выбор вытяжки избавит вас от недостатков ее использования
В домах, где имеется система вентиляции и кондиционирования, без сомнения предпочтительнее вытяжная модель вытяжки на кухне. В этом случае можно обеспечить полноценное очищение воздуха. В большинстве же обычных городских квартир вытяжная система не нужна, так как будет лишь создавать дополнительные проблемы и затягивать воздух из вентиляционных шахт, не отличающийся особой свежестью. Поэтому лучше либо вовсе отказаться от вытяжки на кухне, либо выбрать циркуляционную модель. Кстати, тогда можно будет и сэкономить на монтаже.
И последнее: если даже на кухне и не образуется гари и копоти в ощутимых количествах, это не значит, что на ней не образуется вредных для здоровья веществ, невидимых глазу, но вредящих здоровью. Речь идет в первую очередь о продуктах, образующихся в ходе горения газа. Эти вещества прекрасно улавливаются вытяжкой. Поэтому если в доме есть электрическая плита, то вытяжка может быть и бесполезным девайсом. Но если на кухне стоит газовая плита, то вытяжка нужна в любом случае, так как поможет убирать ядовитые вещества, образующиеся в процессе горения газа.
Нужна ли вытяжка на кухне? Советы по очистке плиты (видео)
Заключение
Вопрос нужна или нет вытяжка, каждый для себя решает самостоятельно. Надо взвесить все за и против, учесть все особенности помещения, тип плиты и принять окончательное решение.
Нужна ли мне вытяжка? Правда о кухонной вентиляции
Уильям Мак
Вам действительно нужна вытяжка?
Как угодно, но в большинстве случаев да.
Работая на профессиональной кухне более десяти лет, я высоко оценил преимущества хорошей вентиляции. Это также помогло мне понять, как фильтрация воздуха может привести к более эффективному приготовлению пищи дома.
Я объясню.
В этой статье я расскажу, как работают вытяжки и что делает их ценным, хотя и недооцененным, кухонным инструментом. Я также укажу на решающие факторы, которые вы должны учитывать при принятии решения о том, подходит ли вытяжка для вашей ситуации.
В этой статье
Что на самом деле делают вытяжки?
Я думаю, что первым шагом к решению, нужна ли вам вытяжка или нет, является понимание того, как она работает и почему мы ее используем.
Вытяжка — довольно простая машина.
По сути, это просто вентилятор, который крепится над вашей варочной панелью. Но вместо того, чтобы дуть воздух вниз к плите, он всасывает воздух вверх и в сторону.
Когда вы готовите, вы выделяете тепло, пары газа (если у вас есть газовая плита), дым, пар и запахи, и это лишь некоторые из них. Все это попадает в воздух и распространяется по всему дому, и мы вдыхаем его в легкие.
И это верно независимо от того, что и как часто вы готовите.
Независимо от того, готовите ли вы раз в неделю или каждый день, только на слабом огне или на раскаленной сковороде-гриль. Итак, вытяжка предназначена для того, чтобы всасывать весь этот загрязненный воздух для приготовления пищи, прежде чем он попадет в окружающий нас воздух.
На профессиональной кухне было несколько случаев, когда вытяжка отключалась во время работы. И в считанные секунды вы можете почувствовать повышение температуры и увидеть, как комната наполняется дымом.
Большинство из нас не производят те же уровни тепла и дыма, но это всегда простой и удивительный способ увидеть, насколько важна вытяжка. На самом деле, когда это происходит, это часто означает окончание службы, поскольку большинство кухонного оборудования необходимо немедленно отключить.
Не уверены, что он вам нужен?
Хорошо, а что если я скажу вам, что вытяжка на самом деле поможет содержать вашу кухню в чистоте. Не только воздух, но и поверхности, приборы, полы… все.
Даже если вы этого не видите, почти каждый раз, когда вы готовите, маленькие частицы масла поднимаются в воздух, где они плавают, пока не приземлятся на любую поверхность.
Со временем на вещах, которыми вы не пользуетесь регулярно, и на местах, недоступных для регулярной чистки, может образоваться липкая масляная пленка. Такие места, как стены, потолки, верхняя часть холодильника и шкафы — все это идеальная недвижимость для хорошего покрытия жиром (приятным, я знаю).
К счастью, этой участи легко избежать. Вытяжки отлично улавливают эти крошечные брызги масла, прежде чем они успеют выйти и устроиться на любой из поверхностей на вашей кухне.
Канальные или бесканальные: что лучше?
Итак, вытяжка — это просто вентилятор, установленный над плитой. Но есть еще одна важная часть уравнения, и именно туда попадает весь загрязненный воздух, когда его всасывают.
Здесь есть два варианта: вытяжки с воздуховодом и без воздуховода. Канальные вытяжки соединяются с воздуховодом, который ведет к наружному вентиляционному отверстию. Они всасывают воздух и физически удаляют его из комнаты через наружную вентиляцию.
Модели без воздуховодов представляют собой автономные устройства, не подключенные к воздуховодам или внешним вентиляционным отверстиям. Вместо этого они всасывают загрязненный воздух и пропускают его через угольный или угольный фильтр. Когда воздух проходит, углерод нейтрализует дым, пары и запахи, прежде чем рециркулировать «чистый» воздух обратно в комнату.
В целом, воздуховодные модели более эффективны и эффективны для поддержания чистоты воздуха на кухне. Но для работы им требуется воздуховод и наружное вентиляционное отверстие.
Поскольку бесканальные модели не подключаются к внешней стороне, их можно легко установить и использовать в любом помещении. Таким образом, хотя они могут быть не такими эффективными, они намного лучше, чем полное отсутствие капюшона, и могут быть быстрым и недорогим решением.
Как выбрать наилучшую вытяжку
Хотя выбор между канальной или автономной системой вентиляции является одним из важных решений, существует множество других факторов, влияющих на выбор наилучшего варианта.
Во-первых, вам нужно понять, какой тип вытяжки подходит к планировке вашей кухни.
Несмотря на то, что вытяжки, крепящиеся под шкаф или на стену, невероятно популярны, они просто не сработают, если вы пытаетесь закрепить их над кухонным островом. Всегда проектируйте с учетом вашего пространства.
Вам также нужно будет посмотреть на размер и мощность вашей плиты, чтобы понять, какая мощность вам действительно нужна для выполнения работы.
Больше мощности часто означает больше шума, поэтому, если вам важна разговорная атмосфера, подумайте о более тихих вытяжках. Вы можете потратить немного больше, чтобы уменьшить шум, но, по моему опыту, неинтересно пытаться поддерживать разговор или слушать музыку, когда ваш капот звучит как реактивный двигатель каждый раз, когда вы его включаете.
Часто задаваемые вопросы
Безопасно ли готовить без вытяжки?
Приготовление пищи без вытяжки может иметь негативные последствия для здоровья, так как во время приготовления пищи вы будете вдыхать больше дыма, жира и других испарений. Использование вытяжки может оказать большое влияние на общее качество воздуха в вашем доме.
Вытяжка какого размера мне нужна?
Ширина вытяжки должна быть не меньше ширины варочной панели. Но для достижения наилучших результатов вытяжка должна быть на 6 дюймов шире вашей плиты. Дополнительный выступ с каждой стороны позволит вытяжке захватывать и удалять больше загрязненного воздуха, прежде чем он попадет на вашу кухню.
Нужна ли мне вытяжка, если у меня есть электрическая плита?
Да, вам все равно следует использовать вытяжку, если вы готовите на электрической или индукционной плите. Несмотря на то, что электрические плиты выделяют меньше тепла и дыма, чем газовые, вытяжка по-прежнему необходима для удаления жира, дыма и других испарений, образующихся во время приготовления пищи.
Об авторе
Уильям — повар с классическим образованием, который много лет готовил в лучших ресторанах Нью-Йорка, прежде чем привнести свои таланты домой в Колорадо. Теперь отец-домосед, Уильям привнес свою страсть к профессиональной кулинарии домой, где он продолжает готовить и печь для своей жены и дочери.
Кухонные вытяжки: нужны ли они? Пт. 1
Не все кухни оборудованы вытяжками. Вытяжки предназначены для сбора влаги, переносимого по воздуху жира и запахов и удаления их из зоны приготовления пищи. Но действительно ли это работает, чтобы удалить этот мусор, или они в основном для шоу? В этой серии блогов, состоящей из двух частей, мы рассмотрим важность вытяжек и то, что вы можете сделать, если на вашей кухне их нет. Хотя все могут прийти к единому мнению, что важно иметь кухонные вытяжные вентиляторы внутри вытяжек, все ли они созданы одинаковыми?
В большинстве жилищных строительных норм не требуется наличие вытяжки над варочной поверхностью, но достаточно ли этого, чтобы отказаться от ее установки? Несмотря на то, что это может не требоваться по закону для вашей сборки или реконструкции, установить его – хорошая идея. Надлежащая вентиляция означает безопасную жилую среду, а также продлевает срок службы вашей кухни и всего, что внутри.
Итак, теперь, когда мы знаем, что это хорошая идея, вот несколько ключевых моментов, о которых следует помнить, а также несколько типов вытяжек. Тип, который вы установите, будет зависеть от вашего бюджета, вашего общего пространства и ваших индивидуальных потребностей в приготовлении пищи.
Вытяжки обычно оцениваются по тому, сколько кубических футов воздуха они могут удалять в минуту. Поэтому убедитесь, что вытяжка и вытяжка, которые вы покупаете, соответствуют мощности вашей печи.
Убедитесь, что выхлопная система находится не слишком высоко внутри самого колпака. Многие из стильных вытяжек созданы больше из эстетических соображений, чем из практических. Если вытяжная система расположена слишком высоко, она не будет втягивать достаточно загрязненного воздуха, чтобы перенаправить его из помещения для приготовления пищи.
Лучше всего, если ваш капот и выхлопная система будут выходить наружу через крышу. Таким образом, воздух полностью удаляется из помещения, а не рециркулируется через вытяжную систему, а затем фильтруется через решетку, обращенную наружу от самой вытяжки. Часто эти фильтры очень ограничены в количестве мусора и углеродных материалов, которые они могут удалить из рециркулируемого воздуха.
Вот несколько различных типов вытяжек:
Вытяжка с вентиляцией или воздуховодом
Если вы большой домашний повар, вам, скорее всего, понадобится вытяжка с вентиляцией. Вентилируемые вытяжки вытягивают плохой воздух из помещения для приготовления пищи и выкачивают его наружу. Свежий воздух поступает снаружи и вытесняет плохой воздух; предотвращая появление запахов от приготовления пищи и другого мусора в вашем кухонном пространстве.
Канальные вытяжки имеют самую простую конструкцию. Эти вытяжки будут располагаться вдоль внешней стены, а воздуховод будет проходить через заднюю часть вытяжки через стену дома либо к воздуховоду, ведущему наружу, либо к системе фильтрации. Воздуховоды лучше вывести наружу дома, чтобы убедиться, что плохой воздух полностью удален из дома. Они могут быть немного дороже из-за количества времени на строительство и установку, но они наиболее эффективны для удаления плохого воздуха из вашей кухни.
Бесканальная вытяжка
Бесканальные вытяжки не предназначены для подачи воздуха за пределы дома. Вытяжки без воздуховодов состоят из вентилятора, обычно с системой фильтрации на основе древесного угля, которая улавливает мусор и фильтрует воздух. Несмотря на то, что это более экономичный из типов вытяжек, он может быть наиболее трудоемким. Фильтры необходимо регулярно контролировать и часто менять в зависимости от объема готовки, которую вы готовите.
Системы с нисходящим потоком
Эти типы вытяжек встроены в общую конструкцию ассортимента. Хотя это может быть экономически выгодным, поскольку это покупка «все в одном» с плитой/духовкой, они не являются очень эффективным решением для удаления мусора и токсинов из воздуха. Вентиляторы, как правило, выходят из строя, и запчасти могут быть трудно купить или отремонтировать. Вентиляторы в этих системах «все в одном», как правило, забирают жизненно важное тепло из вашего помещения для приготовления пищи, что может повлиять на ваш кулинарный проект.