Дымогенератор для холодного своими руками: Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками
Дымогенератор своими руками для холодного копчения
Сделать дымогенератор своими руками для холодного копчения совсем не сложно. Был бы материал, а само изготовление много времени не займет. На своём примере я покажу, как изготовить простейший, но рабочий и продуктивный аппарат, в котором щепа во время процесса копчения не гаснет.
Все мы любим вкусно поесть. Копченая рыбка или сало одно из любимых блюд огромного количества людей. Но часто в магазинах можно встретить эти продукты, обработанные искусственными химическими веществами, придающие им копченый аромат. Мало того, что это вредно, да ещё и дороговато. Поэтому, давайте сделаем дымогенератор самостоятельно.
Дымогенератор своими руками для холодного копчения сделать совсем не сложно
Вся сложность состоит в том, чтобы найти заготовку для изготовления такого генератора. Кто-то использует профильную трубу квадратного сечения, которая продаётся в магазинах или на базах по продаже металлопроката. Мне повезло и удалось найти трубу из толстой нержавейки. Всё-таки это лучше, чем ржавеющий чермет.
В принципе, сделать рабочий вариант можно из разных материалов. Главное, понять принцип работы этого устройства. Наша задача обеспечить свободное тление щепы и нагнетание дыма на продукт. Это может быть достигнуто естественным способом, как в земляных коптильнях, либо принудительно, с помощью компрессора.
Есть примеры, где такие конструкции сделаны из газового баллона или консервных банок. Но если вы задались целью собрать качественный коптильный аппарат, то лучше приобрести нержавеющую трубу. Фитинги для дополнительных элементов тоже должны быть не ржавеющими, но это влетит в копеечку. Выбирать вам и вашему кошельку.
Собираем дымогенератор из трубы
Итак, основа будущего «шедевра» у меня уже есть. Из этой же трубы я сделал и зольник. То есть подставку, куда будет ссыпаться зола. Из небольшого куска нержавейки выпилил и решетку, на которую будет насыпаться дроблённая древесина.
Теперь надо сделать инжектор. Хотя правильно было бы его назвать эжектор. Это будет элементарная конструкция из двух трубок. Одна толстая. Для неё я взял обычную пол-дюймовую водопроводную трубку. Другая потоньше. Тонкая трубочка входит в толстую на пару сантиметров и не касается её стенок. Когда мы подадим воздух через тонкую трубочку, то он захватит с собой дым от тлеющей щепки и погонит его наружу.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения в котором не гаснет щепа
Самый важный элемент стабильно работающего аппарата это дымоход. То есть, нам необходимо предоставить доступ воздуха к столбу из тлеющей щепки. В моём случае это железная пружина диаметром 4 см. Но подойдет и сетка в виде трубочки. Да что угодно, лишь бы эта конструкция пропускала воздух и не давала щепкам попасть вовнутрь себя.
Как работает дымогенератор для копчения
Я размещаю пружину ровно по центру, чтобы она упиралась в дно из решетки. Вокруг аккуратно засыпаю щепу, чтобы не забить саму пружину. Подсоединяю конструкцию к емкости, в которой будет коптиться рыба. Это может быть любой ящик, и даже картонная коробка. Я приспособил для этих целей бак от старой стиральной машины.
Потом со временем собрал настоящую коптильню в виде домика с нагревательным элементом. В ней можно коптить рыбу даже в морозы. А если понадобиться, то можно и сразу готовить курицу или колбасу в горячем виде, так как ТЭН нагревает коптильню изнутри до 140 градусов.
Компрессор для копчения
В интернете есть много вариантов, как изготовить компрессор для дымогенератора своими руками. Но я решил пойти по простому пути и купил дешевый китайский аквариумный компрессор. У него 2 режима силы выдува. Даже минимальный режим неплохо справляется со своей задачей, так как благодаря пружине-дымоходу щепа не загасает.
Разжигаю дымогенератор через нижние отверстия, которые высверлил сверлом 8 мм. Включаю компрессор, и на одной заправке система работает до 7-8 часов. Если нужно дольше, то можно подбросить еще чуток «дровишек», и коптить дальше. Но обычно этого хватает, чтобы рыба прокоптилась.
На выходе из трубки с дымом я подвесил небольшую стеклянную баночку. Она служит для сбора стекающей смолы, от охлаждающегося дыма. Что-то вроде отстойника. Готовый агрегат у меня получился очень простым, но в тоже время очень продуктивным. Работает он нормально и проблем не доставляет.
Но имейте в виду, что во время ветра его надо закрывать от задувания. А в прохладную и дождливую погоду дым в коптильной камере не хочет пониматься наверх и стелиться по дну. Так что лучше в такую погоду не коптить. Хотя я решил эту проблему с помощью ТЭНа. Если нагреть камеру до 25 градусов, то теплый воздух с дымом заполняют всё пространство.
Более сложные варианты дымогенератора
В продаже, а также среди самодельщиков встречаются и более сложные конструкции дымогенераторов.
Кулибины делают нижнюю подачу дыма из трубы, расположенной в основании аппарата, дополняют конструкцию всякими фильтрами для очистки дыма и прочими прибамбасами. Но это уже следующий шаг развития коптильщика. Если вы никогда не занимались этим делом, то для того, чтобы попробовать и понять, что может простейшая модель наподобие моей, вам не нужно сильно заморачиваться поначалу.Щепа для копчения
Готовые продукты у меня не горчат. Вкус часто зависит от используемого исходного сырья для получения дымка. Ольха мне не нравится, и я обычно использую яблоню, грушу или вишню. Хотя это дело вкуса каждого. Неоднократно брал ольху разных производителей и замечал кисловато-горький привкус продукта.
Сырая древесина может также способствовать затуханию тления. Перед началом работ проверьте, чтобы она была полностью сухой. Если есть сомнения, то можно прогреть её в духовке, разложив тонким слоем.
У меня на 7-9 часов работы генератора уходит 1 килограмм или пару пачек. Еще один полезный момент из личного опыта.
Получается оптимальная фракция. Мелкие частички лучше горят, а крупные создают более пористую структуру, которая сводит погасание к минимуму. Но всё это уже эксперименты. Ведь когда начинаешь чем-то увлекаться, всегда хочется улучшить качество готового продукта.
Экспериментируйте. Дымогенератор своими руками для холодного копчения делается просто. Попробуйте и всё у вас получится. Ведь не сам генератор и не сами копчености интересуют увлечённого человека, а совокупность всех этих действий, которые и называются хобби. Желаю вам успехов в нашем хобби. До новых встреч, дорогие друзья.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Мой ДЗЕН Мой ЮТУБ КАНАЛ мой ПУЛЬС
Обязательно прочитайте про удобную подставку сигнализатор: Супер сигнализатор для удилища
Делаем самодельный дымогенератор для коптильни
Дымогенератор для коптильни — отличный способ приготовления продуктов, в результате которого получаются вкусные и ароматные, долго хранящиеся рыба, мясо или птица. Используя различные специи для маринада и тщательно подобранные породы дерева в качестве дров, можно получить самодельные копчености различного вкуса из одного и того же мяса. Для любителей экспериментировать на кухне дымогенератор для копчения предоставляет широкое поле деятельности.
Содержание:
- 1 Конструкция дымогенератора
- 2 Этапы сборки дымогенератора
- 3 Как это работает
Трудность состоит в том, что копчение — процесс длительный и требует не только надлежащего оборудования, но и солидного запаса дров, если вы используете коптильню традиционной конструкции, в которой сжигаются дрова. Такое копчение длится до нескольких дней при постоянном поддержании горения в топке.
Но из этой ситуации изобретательская мысль тоже нашла выход — дымогенератор для коптильни. Главное и единственное назначение дымогенератора — производство значительного количества дыма и его подача в коптильный шкаф, где размещены заготовки для копчения. В результате взаимодействия с дымом особым образом замаринованного мяса, рыбы или птицы, в продуктах происходит ряд химических реакций, превращающие их в хорошо усваиваемые организмом и очень вкусные продукты.
Дымогенератор
Дымогенератор для коптильни — довольно простое, но необычайно эффективное устройство, которое вполне можно сделать своими руками из подручных материалов. Вся привлекательность дымогененратора состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме. В коптильном шкафе температура достигается не слишком высокая, поэтому опасаться, что продукты подгорят, не следует.
Конструкция дымогенератора
Условный чертеж дымогенератора
Источником дыма служат опилки, стружка или щепа, медленно тлеющие внутри генератора. Секрет установки состоит в том, как обеспечить постоянное равномерное горение и каким образом подать дым в коптильный шкаф. Чтобы собрать дымогенератор для коптильни в условиях домашней мастерской вам понадобятся:
Комплектующие легкодоступны и стоят недорого
Как видно — список не очень длинный, при этом все комплектующие можно без труда купить в магазине или, хорошенько поискав, найти в собственном гараже или домашней мастерской. Чертежи и инструкции по сборке дымогенератора для коптильни — в изобилии в интернете.
Чтобы соорудить своими руками дымогенератор, потребуются еще сварочный аппарат, болгарка и некоторые навыки работы с ними. Основная трудность состоит в приваривании дымоходного штуцера к трубе, изготовлении дверок для топки и съемных нижней и верхней крышек. Но обо всем по порядку.
Этапы сборки дымогенератора
Первым делом необходимо отрезать от трубы, предназначенной для корпуса, кусок длиной 0,5 – 0,8 м. Под его внешние размеры из листового металла изготовляются днище и крышка. Днище должно иметь боковые бортики, чтобы корпус плотно заходил внутрь и пепел от сгоревших опилок не высыпался наружу. В боковой части корпуса, чуть выше буртика днища, просверливается несколько отверстий, служащих для розжига топлива и доступа кислорода для горения. Диаметр их составляет 0,6 – 0,8 см.
В корпусе дымогенератора необходимо проделать отверстие для розжига и доступа кислорода
Для удобства использования и устойчивости дымогенератора, к основанию привариваются ножки высотой 15 – 20 см или ровная площадка.
В случае наличия съемного днища дверки для топки в боковой стенке не нужны. Если днище предусмотрено глухое, то нужно сделать боковые дверки на петлях, с прорезями для притока воздуха, наподобие печных. Это несколько сложнее, но вполне возможно сделать своими руками. Верхняя крышка глухая, без дымохода и вентиляционных отверстий. Она тоже должна плотно заходить на трубу и быть оборудована ручкой — скобой для открывания дымогенератора.
В верхней части корпуса вваривается дымоотвод, на расстоянии 5 – 8 см от среза трубы. Штуцер вваривается перпендикулярно к стенке и должен выступать от стены на 6 – 8 см. Перед сварочными работами на его внешнем конце необходимо нарезать резьбу под фитинг (тройник). После подсоединения дымохода, к нему подсоединяется тройник и две трубки — одна идет вниз, другая к коптильне.
Один из вариантов исполнения дымогенератора для коптильни с тройником
К штуцеру, идущему вниз, подсоединяется трубка от компрессора, к боковому — соединительный патрубок, ведущий к коптильному шкафу. В качестве вентилятора можно использовать компрессор от аквариума, кулер от компьютера или что-нибудь похожее — важно создать не слишком мощный, но постоянный поток воздуха, направленный к емкости, в которой происходит копчение.
Компрессор можно сделать из куллера и бутылки
Как вариант — тройник можно подсоединить к крышке дымогенератора, не затрагивая целостности боковой стенки. В таком случае нижний штуцер подсоединяется к крышке, задний — к воздуховоду от компрессора, передний — к коптильне.
Дымогенератор для коптильни с верхним расположением тройника
Вот и все — дымогенератор для коптильни готов.
Как это работает
Коптильня с дымогенератором, построенная своими руками очень мобильна и компактна. В нерабочем состоянии ее можно хранить в гараже, подвале, даже шкафу. Это в зависимости, от того, что используется в качестве, собственно, коптильни. Для камеры можно использовать любой металлический ящик подходящего размера.
Для домашнего копчения оптимальны размеры — 1,0 / 0,6 / 0,6 м (В/ Ш / Г). Сверху ящик закрывается крышкой с вмонтированным термометром и несколькими мелкими (0,3 -0,5 мм) отверстиями для создания тяги. Верхняя часть коптильни в рабочем состоянии должна находиться выше дымогенератора — это создает дополнительную природную тягу, и, даже, при остановке вентилятора, дым будет поступать в камеру без задержек.
Теперь необходимо все собрать:
- Устанавливаем генератор на несгораемое основание — металлический стол, бетонную плиту или пол, керамическую плитку. Это нужно сделать из соображений пожарной безопасности. Помимо того, что дымогенератор довольно сильно нагревается, из него могут выпасть кусочки горящей щепы.
- В дымогенератор загружаем приблизительно 0,5 – 1 л сухой щепы, опилок, стружек лиственных деревьев (хвойные для копчения не используются) и плотно закрываем его крышкой.
- Подсоединяем патрубок компрессора и соединяем дымоход с коптильной камерой.
- Поджигаем топливо через боковое отверстие.
- Включаем вентилятор.
Процесс копчения начался. Тройник с вентилятором выполняет роль инжектора. В трубе дымохода создается разрежение, которое вызывает втягивание дыма из генератора, и довольно ощутимый воздушно-дымовой поток направляется в сторону коптильного шкафа. Одновременно образуется приток воздуха в топку извне, сквозь боковые отверстия в дымогенераторе. Горение поддерживается само по себе и вмешательства человека не требуется.
Посредством вставленного в коптильню термометра контролируется температура внутри шкафа.
С помощью увеличения или уменьшения длины дымохода можно регулировать температуру копчения, следовательно, использовать горячее или холодное копчение. Для горячего копчения штуцер дымогенератора напрямую подсоединяется к камере копчения.
Размеры дымогенератора приведены усредненные. При его строительстве своими руками можно исходить из доступных материалов и комплектующих. Например, в качестве корпуса можно использовать бидоны, кастрюли, любые цилиндрические емкости из металла. В качестве «дымопровода» подходит любая труба, устойчивая к высокой температуре (но металлорукав — лучше всего). Без вентилятора дымогенератор тоже работает, но не столь эффективно — природная тяга слишком слаба и процесс копчения растягивается во времени.
Генератор холодного дыма | Холодное копчение дома еще никогда не было таким простым
>
**РАБОТАЕТ КАК ОБЫЧНО** Заказывайте и отправляйте в тот же день!
- Дом
- КОПТИЛЬНЫЕ МАШИНЫ ДЛЯ БАРБЕКЮ
- Генератор холодного дыма
Запрос и заказ по телефону: 1300 002 771
139,00 $
ОНЛАЙН-ДОСТАВКА: В наличии Осталось всего 6!
ПИКАП SEAFORD: В наличии Осталось всего 6!
МОРЕБАНК ПИКАП: Нет в наличии
Дополнительная информация.
Сделайте 4 платежа по $34,75 в течение 8 недель и получите прямо сейчас!
Этот простой в использовании генератор холодного дыма использует гравитацию для подачи опилок, щепы или коптильных пеллет и производит большое количество дыма. С помощью монтажной пластины его можно легко прикрепить к любой камере холодного копчения, в которой вы хотите заниматься холодным копчением. Простая коптильня для холодного копчения своими руками!
Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Я прочитал и согласен с Условия и положения и Политика конфиденциальности. Установите этот флажок, чтобы продолжить.
- Описание
- Характеристики
- Обзоры продуктов
Модель: SMGEN
Холодное копчение дома никогда не было прощеЧто такое холодное копчение?
Холодное копчение — еще один фантастический способ придать пище дополнительный вкус. Исторически сложилось так, что до появления холодильников холодное копчение использовалось для предотвращения порчи скоропортящихся продуктов путем их высушивания и добавления в пищу противомикробных препаратов вместе с антиоксидантами. Сегодня мы используем генераторы холодного дыма, чтобы придать нашим блюдам новый уровень удивительного вкуса.
Как пользоваться этим генератором холодного дыма?
Соберите коптильню холодного копчения, следуя инструкциям по сборке в руководстве. Также внизу страницы есть видео сборки. Затем установите генератор холодного дыма в желаемую коптильную камеру. Это может быть что угодно, от вашего барбекю, коптильни, старого шкафа или даже старого холодильника, который вы больше не используете. По сути, вы просто хотите что-то достаточно герметичное с небольшим отверстием наверху для выхода дыма.
После того, как вы установили коптильню для холодного копчения, заполните ее желаемой коптильной щепой, гранулами или опилками, включите воздушный насос на максимальную мощность и подожгите содержимое коптильни с помощью зажигалки через отверстие в нижней части стороне курильщика. После того, как начнется дым, отрегулируйте поток воздуха на воздушном насосе в соответствии с размером вашей коробки для холодного копчения.
Какие продукты можно коптить холодным способом?
Наиболее распространенной пищей, которую люди коптят холодным способом, является рыба, преимущественно лосось и сыр. Тем не менее, с таким количеством продуктов, которые получают пользу от прикосновения холодного дыма, список может быть довольно большим. Некоторые другие популярные продукты холодного копчения:
- Масло сливочное
- чили
- соль
- мед
- гайки
- сосиски
- все мясо дичи
- овощ
- бекон
- чеснок
- домашние соусы
Этот генератор холодного дыма использует гравитацию для подачи древесной щепы, крупных опилок или дымовых пеллет туда, где тлеет топливо. Он производит большой объем дыма на кг щепы/пеллет/опилок и обеспечивает примерно 12 часов копчения при низкой мощности насоса.
Комплект для холодного копчения Включает:
- 1 бочка и крюк из нержавеющей стали
- 2 пластины из нержавеющей стали и крышка
- 1 Воздушный насос с регулируемой скоростью — австралийская вилка 240 В
- 1 Мягкая трубка для воздушного насоса
- 1 Латунный соединитель
- Инструкции
Характеристики коптильни холодного копчения:
- Емкость трубки — 1,7 л
- Крышка из твердого дерева
- Монтажный кронштейн
- Воздушный насос с регулируемой скоростью для Австралии
- Безопасная для пищевых продуктов высокотемпературная силиконовая воздушная трубка
- 304 крепеж из нержавеющей стали
(СМГЕН)
Артикул | СМГЕН |
Модель № | СМГЕН |
Штрих-код # | 9325086016235 |
Торговая марка | Магия на открытом воздухе |
Транспортировочный вес | 2,5000 кг |
Транспортировочная ширина | 0,300 м |
Транспортировочная высота | 0,110 м |
Транспортировочная длина | 0,220 м |
Транспортировочный куб | 0,007260000м3 |
Тип | Аксессуары для коптильни |
Эта политика конфиденциальности определяет, как [@config:company_name@] использует и защищает любую информацию, которую вы предоставляете [@config:company_name@] при использовании этого веб-сайта.
[@config:company_name@] стремится обеспечить защиту вашей конфиденциальности. Если мы попросим вас предоставить определенную информацию, по которой вас можно идентифицировать при использовании этого веб-сайта, вы можете быть уверены, что она будет использоваться только в соответствии с настоящим заявлением о конфиденциальности.
[@config:company_name@] может время от времени изменять эту политику, обновляя эту страницу. Вам следует время от времени проверять эту страницу, чтобы убедиться, что вы довольны любыми изменениями.
Что мы собираем
Мы можем собирать следующую информацию:
- имя и должность
- контактная информация, включая адрес электронной почты и номер телефона
- демографическая информация, такая как почтовый индекс, предпочтения и интересы
- прочая информация, относящаяся к опросам клиентов и/или предложениям
Мы не храним информацию о кредитных картах. При покупке в Интернете информация о вашей кредитной карте шифруется, поэтому мы не видим эту информацию. При оплате по телефону или в магазине данные вашей кредитной карты вводятся непосредственно в машину EFTPOS, поэтому они не записываются и не сохраняются каким-либо образом.
Что мы делаем с собранной информацией
Нам нужна эта информация для понимания ваших потребностей и предоставления вам более качественных услуг, в частности, по следующим причинам:
- Ведение внутренней документации.
- Мы можем использовать эту информацию для улучшения наших продуктов и услуг.
- Мы можем периодически отправлять рекламные электронные письма о новых продуктах, специальных предложениях или другой информации, которая, по нашему мнению, может показаться вам интересной, используя предоставленный вами адрес электронной почты.
- Время от времени мы также можем использовать вашу информацию, чтобы связаться с вами в целях исследования рынка. Мы можем связаться с вами по электронной почте, телефону, факсу или почте. Мы можем использовать эту информацию для настройки веб-сайта в соответствии с вашими интересами.
Безопасность
Мы стремимся обеспечить безопасность вашей информации. Чтобы предотвратить несанкционированный доступ или раскрытие информации, мы внедрили подходящие физические, электронные и управленческие процедуры для защиты и защиты информации, которую мы собираем в Интернете. У нас действует строгий контроль доступа пользователей, чтобы гарантировать, что ограниченное число сотрудников имеет доступ к вашей личной информации
Как мы используем файлы cookie
Файл cookie — это небольшой файл, который запрашивает разрешение на размещение на жестком диске вашего компьютера. Как только вы соглашаетесь, файл добавляется, и файл cookie помогает анализировать веб-трафик или сообщает вам, когда вы посещаете определенный сайт. Файлы cookie позволяют веб-приложениям реагировать на вас как на личность. Веб-приложение может адаптировать свои операции к вашим потребностям, симпатиям и антипатиям, собирая и запоминая информацию о ваших предпочтениях.
Мы используем файлы cookie журнала трафика, чтобы определить, какие страницы используются. Это помогает нам анализировать данные о трафике веб-страницы и улучшать наш веб-сайт, чтобы адаптировать его к потребностям клиентов. Мы используем эту информацию только для целей статистического анализа, после чего данные удаляются из системы.
В целом файлы cookie помогают нам сделать веб-сайт лучше, позволяя нам отслеживать, какие страницы вы считаете полезными, а какие нет. Файл cookie никоим образом не дает нам доступа к вашему компьютеру или какой-либо информации о вас, кроме данных, которыми вы решили поделиться с нами.
Вы можете принять или отклонить файлы cookie. Большинство веб-браузеров автоматически принимают файлы cookie, но обычно вы можете изменить настройки своего браузера, чтобы отказаться от файлов cookie, если хотите. Это может помешать вам воспользоваться всеми преимуществами веб-сайта.
Ссылки на другие сайты
Наш сайт может содержать ссылки на другие интересующие вас сайты. Однако, как только вы использовали эти ссылки, чтобы покинуть наш сайт, вы должны помнить, что мы не имеем никакого контроля над этим другим сайтом. Поэтому мы не можем нести ответственность за защиту и конфиденциальность любой информации, которую вы предоставляете во время посещения таких сайтов, и такие сайты не регулируются настоящим заявлением о конфиденциальности. Вам следует проявлять осторожность и ознакомиться с заявлением о конфиденциальности, применимым к рассматриваемому веб-сайту.
Управление вашей личной информацией
Вы можете ограничить сбор или использование вашей личной информации следующими способами: можете щелкнуть, чтобы указать, что вы не хотите, чтобы информация использовалась кем-либо в целях прямого маркетинга
Мы не будем продавать, распространять или сдавать в аренду вашу личную информацию третьим лицам, если у нас нет вашего разрешения или это требуется по закону. Мы можем использовать вашу личную информацию для отправки вам рекламной информации о третьих лицах, которая, по нашему мнению, может вас заинтересовать, если вы сообщите нам, что хотите, чтобы это произошло.
Если вы считаете, что какая-либо информация, которую мы храним о вас, неверна или неполна, пожалуйста, позвоните, напишите или напишите нам как можно скорее по указанному выше адресу. Мы оперативно исправим любую информацию, которая окажется неверной.
Международная передача личной информации
Хотя BBQ Spit Rotisseries является австралийской компанией, некоторые из подрядчиков и сторонних консультантов, которых мы используем, находятся за границей. Чтобы позволить этим поставщикам услуг выполнять некоторые функции от нашего имени, нам может потребоваться время от времени раскрывать информацию этим поставщикам услуг. Мы раскрываем вашу информацию этим поставщикам услуг только в том случае, если это необходимо для услуг, которые они предоставляют для BBQ Spit Rotisseries. По большей части эти поставщики услуг выполняют ряд задач по вводу данных и задач, которые не требуют доступа к информации о клиентах. Ни при каких обстоятельствах ваши платежные реквизиты, такие как банковские реквизиты или номера кредитных карт, не разглашаются.
Сделайте свой собственный генератор холодного дыма
Прежде всего, давайте четко разграничим холодное и горячее копчение. Горячее копчение – самый распространенный способ копчения мяса. Температура в камере обычно составляет 300 градусов по Фаренгейту или выше. Холодное копчение поддерживает температуру в камере ниже 85 градусов по Фаренгейту. Существуют тонкие вариации (и мнения) в зависимости от того, что вы пытаетесь сделать. Холодное копчение позволяет дыму глубже проникнуть внутрь мяса, но требует больше времени (часов), чем горячее копчение. Горячее копчение затвердевает оболочку, закупоривая поры в оболочке и не пропуская дым. При холодном копчении мы хотим сохранить оболочку мягкой и предотвратить ее высыхание. Мы делаем это, уменьшая температуру… до температуры, которая немного выше комнатной. При холодном копчении наша цель состоит не в том, чтобы приготовить мясо, а в том, чтобы его закоптить… сохраняя температуру в камере для приготовления пищи как можно более прохладной.
Железо в банке.Существуют различные методы холодного копчения, в том числе коптильни, у которых топка находится в совершенно отдельной камере, а дым втягивается только для засолки мяса. Поскольку мясо не готовится, мы обычно добавляем в мясо соль или консервы, чтобы предотвратить образование бактерий в течение долгих часов хранения сырого мяса при комнатной температуре. Это краткий обзор процессов, и он везде хорошо задокументирован.
Приняв решение о холодном копчении, мы быстро понимаем, что самая низкая настройка нашего коптильни уже намного превышает необходимую нам температуру. Итак, приходится импровизировать, создавая генератор холодного дыма. Здесь опять же вариантов много. Вы можете купить их (у меня также есть коптильня A-Maz-N Pellet Smoker, и она мне очень нравится) или сделать их самостоятельно. Вот быстрый способ построить генератор холодного дыма из подручных материалов, которые могут у вас заваляться.
Я нашел банку из-под кофе среднего размера и снял этикетку. Я использовал паяльную лампу и перчатки, чтобы хорошо прожечь внутреннюю и внешнюю части банки. Банки сегодня могут иметь покрытие BPA внутри банки, а возможная краска или другие загрязнения снаружи. Идея заключается в том, чтобы нагреть банку внутри и снаружи. Я заставил его раскалить все вокруг, прежде чем объявить, что все готово. Я сделал то же самое с импровизированной крышкой, которая плотно прилегала к банке.
Затем я просверлил отверстия, как показано, вдоль верхней части банки. Обратите внимание: после того, как я использовал это несколько раз, у меня есть несколько модификаций, которые я делаю, и я перечислю их ниже. Я нашел старый паяльник, который валялся без дела. Можно купить дешевый паяльник, у которого чуть меньше обхват, но так как я ни для чего не использую тот, что у меня был, то почему бы и нет? Для обычного паяльника вы можете удалить жало. Вам нужно только тепло от стержня утюга, и вы, конечно, не хотите, чтобы припой на жале горел в вашей банке. Убедитесь, что на валу также нет припоя.
Я сделал одно отверстие в задней части банки и опустил вниз (банка будет лежать на боку, но я также видел такие, которые сидят вертикально, и железо входит сбоку. Затем я просверлил отверстие несколько рядов отверстий в верхней части банки для выхода дыма Подключите его, добавьте чипсы и поместите в камеру, в которой будет храниться дым для вашего продукта
Оглядываясь назад, это модификации, которые я планирую
Во-первых, я думаю, что дырок должно было быть намного меньше… и, возможно, даже меньше. Причина в том, что когда я включаю паяльник, он прожигает сухую щепу примерно за 1-1,5 часа. Чтобы выполнить стандартную работу, необходимо перезагрузить чипсы один или два раза.