Дымогенератор промышленный для холодного копчения: Дымогенератор холодного копчения «Вихрь-М» купить в Екатеринбурге

Дымогенератор промышленный: его устройство, принцип работы

Производство копченостей различного вида в промышленных масштабах требует использования постоянно действующих дымогенераторов высокой производительности. В отличие от бытового, промышленный дымогенератор рассчитан на приготовления за один сеанс большого количества продуктов (от нескольких десятков, до сотен кг) при строгом соблюдении всех параметров дыма. Пищевые технологии весьма требовательные, поэтому ко всем технологическим процессам выдвигаются особые требования.


Содержание:

  • 1 Электрический дымогенератор
    • 1.1 Как работает электрический дымогенератор
  • 2 Самостоятельное изготовление электрического дымогенератора

Электрический дымогенератор для холодного копчения — один из наиболее производительных, позволяющий за короткое время получить вкусный и безопасный продукт, соответствующий всем требованиям гастрономии и гигиены питания. Но разнообразие видов копченых продуктов требуют разных технологий обработки дымом, поэтому в пищевой промышленности используются практически все конструктивные типы дымогенераторов:

  1. электрические;
  2. фрикционные;
  3. эжекторные;
  4. тлеющие.

Выбор вида дымогенератора зависит от технологии приготовления продукта, конструкции коптильни, требуемой производительности установки.

Для домашнего использования промышленность производит немало конструкций дымогенераторов, которые по способу производства дыма и его качеству мало отличаются от стационарных установок для коптильных цехов. Единственное отличие — размеры и, естественно, производительность.

Дымогенератор бытового назначения рассчитан на одноразовое копчение до 10-15 кг продуктов и экономное использование щепы или опилок. В большинстве случаев — это переносные установки, в нерабочем состоянии укладывающиеся в ящик или шкаф и дожидающиеся своего часа копчения.

Электрический дымогенератор

Промышленный дымогенератор для холодного копчения в домашних условиях можно купить в специализированных магазинах. Они производятся пока не слишком большими партиями, поэтому придется его поискать, особенно, если вы проживаете в не очень большом городе.

Но в интернет магазинах и на профильных сайтах их тоже можно найти, поэтому с покупкой проблем возникнуть не должно. В крайнем случае, сделать электрический дымогенератор типа «Вихрь» не сложно и самому.

В заводском исполнении электрический дымогенератор холодного копчения тлеющего типа состоит из нескольких рабочих узлов:

  • металлического корпуса;
  • бункера для щепы;
  • механизма подачи;
  • нагревательного элемента;
  • блока управления;
  • дымохода;
  • зольника.

Рассмотрим их взаимодействие более подробно.

Как работает электрический дымогенератор

Принцип действия этой модели дымовой установки очень просто — после загрузки в бункер щепа шнековым механизмом подается на электрическую спираль, выполняющую роль нагревателя. При температуре около 250С щепа начинает тлеть и выделяет довольно качественный дым, температура которого на выходе составляет до 50С. для коптильни холодного копчения — оптимальная температура. Потребляемая мощность дымогенератора не превышает 100-120 Вт.

Механизм подачи представляет собой обычный шнек (винт Архимеда), вращающийся с постоянной скоростью от привода электрического двигателя. Периодичность включения задается электронной системой управления и настраивается под желаемую интенсивность образования дыма.

При достижении в камере тления температуры выше 300С электроника с обратной связью от термодатчика отключает ТЭН, и нагрев щепы прекращается. Отсутствие принудительной подачи воздуха в камеру сгорания приводит к тому, что щепа начинает постепенно затухать и температура падает. После некоторого охлаждения нагреватель снова включается и тление продолжается.

Для электрического дымогенератора подходит обычная щепа

На работе коптильни такой периодический режим практически не отражается — дыма достаточно внутри, процесс копчения происходит в требуемом режиме. Весомым плюсом этой системы дымогенератора является возможность догрузки щепы в процессе работы.

Рекомендуем:  Как сделать одноразовую коптильню из фольги

Одной стандартной загрузки (1,5 кг) хватает на 1-1,5 суток работы, но при копчении больших партий мяса, или рыбы, например, приходится включать коптильню на более длительное время. Электрический дымогенератор это позволяет.

Зольник, установленный под электрической спиралью, представляет собой обычный выдвижной металлический ящик. Удалять золу можно без остановки работы генератора. Ее образуется очень мало — щепа сгорает практически полностью.

Самостоятельное изготовление электрического дымогенератора

Корпус

Представляет собой прямоугольный ящик из легированной стали толщиной до 1,5 мм, покрытой термостойкой краской. При изготовлении в домашних условиях этот материал очень удобен, так как отлично поддается свариванию инвертором. В верхней части корпуса предусмотрено два отверстия — круглое, над камерой сгорания (D=100 мм) и прямоугольное — над бункером. Для повышения удобства монтажа всех узлов и элементов верхнюю крышку практичнее сделать откидывающейся или съемной.

Под местом расположения нагревательного элемента (спирали) нужно предусмотреть прямоугольное отверстие под зольник.

Бункер

Емкость для щепы имеет форму перевернутой усеченной пирамиды. Нижний срез выходит на шнек механизма подачи. Щепа движется вниз под действием силы тяжести, поэтому угол наклона боковых стенок бункера должен составлять на более 20-350, а сами стенки и сварные швы нужно тщательно отполировать. В таком бункере самостоятельное движение может осуществлять только сухая щепа или опилки размером фракций 4-10 мм. Витая стружка из-под фуганка или мелкие опилки будут застревать в нем.

Механизм подачи

Шнек нетрудно сделать самому, наварив спиральный отрезок листовой стали на трубу диаметром 25 мм. Воспользоваться можно и готовым шнеком от большой промышленной мясорубки. Насаживается он непосредственно на вал редуктора электродвигателя. Подача осуществляется с небольшой скоростью, поэтому достаточно частоты вращения 20-30 1/мин. Периодичность включения задается электронным таймером с возможностью регулировки временного интервала.

Нагревательный элемент

Выбирается с таким расчетом, чтобы температура его поверхности достигала 250-300С. Более низкая температура не вызовет начала процесса тления, более высокая попросту не нужна. Непосредственно под нагревателем устанавливается металлическая сетка с ячейками 1х1 см. Она удерживает щепу в зоне тления и не препятствует прохождению пепла в зольник.

Блок управления

Собрать его можно из готовых узлов. Важно, чтобы термодатчик был установлен в непосредственно близости от нагревателя — возгорание щепы допускать нежелательно.

Размеры дымогенератора выбираются в зависимости от параметров основных узлов, имеющихся в вашем распоряжении. Временные интервалы подачи щепы и включения нагревателя подбираются экспериментальным путем. Поэтому так важно наличие возможности регулировки блока управления.

Промышленные коптильни горячего и холодного копчения: основные особенности

Профессиональные коптильни — это агрегаты, используемые в промышленной среде. Чаще всего их закупают крупные компании, производящие мясные продукты питания. Широкий функционал подобных агрегатов позволяет осуществлять готовку рыбы, сыров, мяса или колбасных изделий и большое количество других деликатесов на их основе. При этом может использоваться холодный или же горячий способы.

Из чего состоит промышленная коптильня

Промышленная коптильня горячего копчения. Позволяет плавно регулировать температуру, время готовки, показатели влажности и интенсивности дыма

Если в быту подобные агрегаты могут изготавливаться из любых подручных средств и иметь значительные конструкционные отличия, то промышленная коптильня — это агрегат, состоящий из двух основных частей:

  • Моноблок. Он включает в себя дымогенератор с охладителем дыма и посредством труб подсоединяется к камере.
  • Загрузочная рама. Оснащается системой очистки дыма и мойкой, работающей в полуавтоматическом режиме.

Советуем подробнее изучить информацию как сделать дымогенератор для коптильни из подручных средств.

Особенности промышленных агрегатов

Производственные коптильни современного образца имеют гибкие настройки, позволяющие точно регулировать следующие параметры:

  • Температуру в камере и температуру самого продукта. Повышенная температура обеспечивает высокую интенсивность проварки, сушки продукта при пониженной влажности.
  • Время готовки. Данный показатель напрямую зависит от таких факторов, как: температура, плотность дыма, уровень влажности и прочие. Для каждого типа копчения, ровно как и для каждого отдельного продукта существует своя продолжительность приготовления.

Промышленная коптильня универсального типа. Позволяет осуществлять горячее, полугорячее и холодное копчение любых продуктов с плавной регулировкой любых необходимых показателей

  • Уровень влажности. Высокие показатели влажности продлевают продолжительность копчения путем замедления сушки продукта. При этом получается более насыщенный аромат. При чересчур продолжительной сушке может снизиться качество рыбы, в особенности слабосоленой.
  • Плотность дыма. Чем выше будет данный показатель, тем больше будет скорость копчения.
  • Вид древесины. Чаще всего коптильный эффект достигается через процесс нагревания стружек или опилок, в результате которого начинается активное выделение дыма без участия открытого огня. Для того чтобы получить необходимый дым, могут использоваться практически все древесные породы. Также дым можно получать и из хвойных опилок, но ввиду высокого содержания смолы в них, итоговый продукт может получить горьковатый привкус, потому профессионалы на корню исключают использование такого сырья.

Все это позволяет устанавливать точные критерии приготовления блюд и получать на выходе продукцию высочайшего качества.

Важно! Современная промышленная коптильня позволяет кроме собственно копчения осуществлять также жарку, варку и подсушку продуктов, а потому способна заменить собой несколько видов профессионального кухонного оборудования.

Профессиональная мини-коптильня позволяет готовить куры гриль и другие виды жареной, вареной и сушеной продукции

Благодаря процедуре копчения, итоговый продукт получает характерный цвет, консистенцию и вкусовые качества. В случае применения методики холодного копчения, продукция может также храниться в течение длительного времени. Но основные свойства приготовленного продукта определяются не только процедурой копчения, но и во многом зависят от первоначального качества сырья.

Поэтому при использовании коптилен промышленного типа большую роль играют такие факторы, как:

  • степень просушки продукта;
  • температурный режим, выбранный для приготовления блюда;
  • влажность в коптильне;
  • число коптильных компонентов в оборудовании;
  • химический состав продукта;
  • скорость распределения коптильной среды.

Принцип работы промышленной коптильни

Какие бывают коптильни промышленного типа

Промышленные коптильни для малого бизнеса представляют собой универсальные агрегаты, которые позволяют наладить производство такой продукции, как копченая рыба, мясо или сыр. Такие аппараты имеют встроенные системы, регулирующие влажность, температуру, многозадачность, влажность и т.  д.

Компактный агрегат для промышленного копчения. Обладает широким функционалом, позволяя готовить блюда в большом разнообразии

Важно! Основной характеристикой конструкций для копчения является размер их камеры.

Различают три степени температурного воздействия при копчении:

  • Холодное. Считается основным типом копчения, при котором устанавливается температурный режим не более 30 градусов. Это наиболее медленный тип копчения, который значительно продлевает сроки реализации продукта. Охлажденный дым мягко воздействует на продукты, вследствие чего они приобретают нежный вкус во всем многообразии оттенков.
  • Полугорячее. Осуществляется при температуре от 70 до 90 градусов по Цельсию. Сроки хранения данной продукции несколько ниже, чем у прошедшей холодное копчение. По вкусовым качествам отличить продукт полугорячего копчения от продукта холодного копчения сможет только истинный гурман.

Рекомендуем прочитать материал о коптильне из кирпича для холодного и горячего копчения.

Устройство промышленной установки для копчения

  • Горячее. Чаще всего проводится при температуре около 120 градусов по Цельсию. Продукт в таком случае полностью проваривается в процессе приготовления, а потому в итоге является полностью готовым к употреблению. Такая продукция характеризуется наименьшими сроками хранения.

В современной промышленности существует еще два варианта копчения:

  • Электрокопчение, основанное на положительных и отрицательных зарядах частиц. Данный способ является идеальным решением для копчения мелкой рыбы, идущей на консервы в масле.

Компактная промышленная установка для электрокопчения. Отлично подходит для небольших предприятий

Важно! Ввиду присутствия высокого напряжения, процедура электрокопчения требует особых условий труда для персонала, диктуемых техникой безопасности.
  • Бездымное, также называемое мокрым. Данный процесс предполагает применение коптильной жидкости, которая получается из дыма. В процессе приготовления продукция помещается в специальную жидкость, вследствие чего приобретает цвет, аромат и вкус, свойственный копченым продуктам. Такие технологии позволили существенно ускорить процесс приготовления копченой продукции и получить более однородные по консистенции продукты. Но при этом исходные продукты в плане качества уступают тем, которые приготовлены по традиционным методикам.
Важно! На сегодняшний день известен также комбинированный способ копчения, при котором рыба сначала погружается на какое-то время в коптильную жидкость, а затем коптится традиционно, одним из вышеописанных способов. Такая методика позволяет сократить время копчения где-то на 20%.

Промышленная коптильня с горизонтальной загрузкой. Компактный и высокопроизводительный агрега

Заключение

Мини коптильни для малого бизнеса широко используются в современной промышленности. Они имеют очень широкий функционал, который позволяет приготовить различные блюда из мяса, рыбы и деликатесы на их основе.

Аппарат холодного копчения


Я купил старый коммерческий холодильник (McCall Refrigerator Div.; Колпак Индастриз Инк.
Парсонс, Теннесси, 38363; Модель 4001: 150 долларов США), который внутри и снаружи выполнен из нержавеющей стали и алюминия. Я получил его в магазине North Pittsburgh Showcase (5918 Route 8; Бейкерстаун, Пенсильвания, 15007; 724.443.5402). Курильщик находится внутри шириной 34 дюйма и глубиной 28 дюймов, и у меня есть поднял его на несколько кирпичей. Я прикрепил крышу, так как она не была предназначена для использования снаружи.


Рисунок 1: Коптильня, вид снаружи

Внутри есть горизонтальный алюминиевый стержень, на котором крепятся большие крюки, а также несколько цепей, которые можно использовать для крепления крюков на разной высоте. Эти цепи также могут крепиться с помощью крючков к стойкам различных размеров.


Рисунок 2: Внутренняя часть коптильной камеры, наполненная ветчиной


Рисунок 3: Филе стальной форели с внутренней начинкой в ​​коптильной камере (см. рецепты)


На рис. 4 показан генератор дыма, представляющий собой плиту (электрическую, за 10 долларов в магазине Wal-Mart) с кастрюлей на ней. Горшок достаточно большой, чтобы вместить щепу/опилки в течение 12 часов копчения. Обычно я позволяю ему работать 12 часов с дымом, а затем 12 часов без дыма, что требует только одной заправки в день.
Я просверлил несколько небольших отверстий в стенках кастрюли, ближе к дну, чтобы воздух мог попасть внутрь. Крышка кастрюли была переделана для крепления к шлангу сушилки. Шланг сушилки подает дым в коптильную камеру, позволяя ему остывать по пути. На рис. 3 также показана электрическая розетка снаружи коптильни, к которой я могу подключить электроплитку.


Рисунок 4: Дымогенератор


Однако дым не попадал бы в коптильную камеру без посторонней помощи. Поэтому я добавил вентилятор, чтобы помочь ему на этом пути (рис. 5). У меня есть крышка от Lowes, предотвращающая попадание чего-либо на электрические части вентилятора.


Рис. 5. Вентилятор: 8677K47 Вентилятор охлаждения оборудования 28 куб. футов в минуту, 5,31 дюйма (135 мм), квадратный, 115 В перем. тока от McMaster: www.mcmaster.com: 55 долларов США) 9.0005

Но этот вентилятор был слишком мощным, и это привело к слишком быстрому образованию большого количества дыма. Чтобы позволить курить 12 часов, мне нужна была более медленная скорость воздуха. Я добавил регулируемый переключатель (регулятор скорости потолочного вентилятора 2042K58, 120 В переменного тока, 3 А от McMaster: www.mcmaster.com: 20 долларов США), позволяющий регулировать поток дыма, проходящего через камеру.


Очевидно, что понадобился вытяжной вентиль, который я расположил по диагонали напротив воздухозаборника на потолке коптильной камеры (рис. 6).


Рис. 6: Выпускное отверстие

Вы хотите убедиться, что температура во время копчения остается низкой. Таким образом, вы можете курить зимой только тогда, когда вам помогает наружная температура. Я стараюсь поддерживать температуру ниже 40 F в коптильной камере.


Рис. 7. Температурный датчик, вставленный в стену для определения температуры в камере без необходимости открывать дверь. Я приклеил карманный рукав к стене и обнаружил, что термометр для конфет с длинным прямым зондом работает лучше всего (цифровой термометр для конфет CDN DTC375).


Рисунок 8: Мой самый решительный поклонник!

 

Дымогенераторы | Eat Cured Meat

Генераторы дыма подобны совершенным устройствам для холодного или горячего копчения.

Последние несколько десятилетий я курил (не только мясо).

Последние 10 лет я пользуюсь генератором дыма.

Что мне действительно нравится, так это регулируемые насосы, которые позволяют регулировать подачу дыма в коптильню. Как говорится в старой поговорке, «установил и забыл» (так что следите за этим).

«Эффект Вентури» втягивает дым в камеру.

Smokai Magnum 3 л – отличный генератор дыма

Наиболее полезные способы их использования, которые я нашел:

  • привинчены к котлу-грилю для холодного копчения
  • прикреплены к коптильне, шкафу или камере (старому холодильнику)
  • добавление дыма в газовый гриль барбекю

Но на самом деле я думаю, что возможности безграничны!

Камеры, которые можно использовать для дымогенератора :

  • Традиционная коптильня
  • Гриль-барбекю
  • Винная бочка (подвешивание)
  • Газовый рожок и газовая горелка
  • лоток для жира)
Легко извлекаемая трубка, что означает легкую очистку, но и плотное прилегание. Я тщательно тестировал в полевых условиях как 1-литровый «классический», так и 3-литровый «магнум».

Коптить можно все что угодно – сливки, овощи, грибы, соль, дикую утку.

Даже не заморачивайтесь с Smoke Daddy или UFO

Да ведь они не так чисто горят, не дают равномерного горения и прожигают много дерева.

Наконечники

Вы получите скопление остатков масла, поэтому полезно время от времени выбрасывать его, чтобы поддерживать поток воздуха и насос мог работать эффективно.

Убедитесь, что у вас все идет хорошо, приличное осветительное устройство через одно из отверстий поможет делу. Как маленькая горелка для крем-брюле, но когда вы используете щепу 2-10 мм — вы можете использовать обычную зажигалку.

Теперь, конечно, вы можете использовать непрямое приготовление на газовом гриле или другом устройстве, таком как чайник-гриль или барабанная коптильня. Затем просто запустите дым из дыма.

Лучший из тех, что я нашел, на самом деле сделан в Новой Зеландии, но это всего лишь небольшая компания.

Оценка 5 из 5 – коптильный генератор Smokai

Доступны модели любого размера: от небольшого 4-часового горения до 32-часового горения для большой коптильни

Модель Size Max Burn Time
Bullet 1/2 Litre 4 hours
Classic 1 Litre 8 hours
Magnum 3 Litre 24 часа
Monster 4 литра 32 часа
  • Конструкция из цельной нержавеющей стали
  • Длительное время горения
  • 0068
  • Легко зажигается при использовании древесной щепы (также можно использовать древесные гранулы)
  • Поставляется с любым адаптером питания, который вы хотите в мире
  • Почти 10 лет исследований и разработок

Покупайте напрямую для изобретателя дыма генераторы – сайт Smokai Нажмите здесь.