Холодная коптильня своими руками: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Содержание

Коптилка холодного копчения своими руками: материал, чертёж

Если вы предпочитаете натуральные продукты, вместо суррогатов, обработанных жидким дымом, которые в основном встречаются на прилавках, то домашняя коптильня холодного копчения, сделанная своими руками — то, что вам нужно. В статье рассмотрим основные вопросы, связанные с холодным копчением: принцип работы, преимущества, виды конструкций.

Коптилка холодного копчения из дерева совмещена с кирпичной топкой

Содержание статьи

  • 1 Принцип работы коптильни
  • 2 Что лучше: холодное или горячее копчение
  • 3 Плюсы и минусы холодного копчения
  • 4 Устройство коптильни и чертёж
  • 5 Выбор места
  • 6 Виды конструкций
  • 7 Как сделать коптилку
    • 7.1 Коптильня из бочки
    • 7.2 Старый холодильник
    • 7.3 Коптильня холодного копчения из кирпича
  • 8 Как правильно подготовить продукты
  • 9 Как коптить
  • 10 Дерево для копчения
  • 11 Коптилки от производителей
    • 11. 1 Для квартиры
  • 12 С дымогенератором
  • 13 Электростатическая коптильня
  • 14 Отзывы

Принцип работы коптильни

Главное условие в процессе копчения – это постоянная и размеренная подача низкотемпературного дыма в камеру с продуктами. Дым, получаемый от тления опилок или щепы, подаётся из топки в коптильную камеру, по трубе или тоннелю длиной не менее 2 метров. Проходя по трубе, дым остывает до оптимальной температуры и попадает в камеру копчения с развешенными продуктами.

В результате длительного воздействия дыма на подготовленное сырьё, оно обезвоживается, пропитывается ароматическими компонентами и окрашивается в золотистый цвет. Вкус яркий с дымным отпечатком.

Важно на протяжении всего времени копчения поддерживать одинаковую температуру и плотность дыма.

Устройство коптилки холодного копчения

Автоматическая коптильня с использованием дымогенератора требует минимальное участие человека. Достаточно заложить в отведённую ёмкость опилки и включить устройство.

Что лучше: холодное или горячее копчение

Помимо холодного способа, закоптить мясо или рыбу, есть ещё и горячий. Различие между ними значительное, так как меняется не только способ готовки, но и вкус конечного продукта. Главные отличия:

  • Время приготовления. При горячем копчении продукты готовятся в течение получаса или часа, при холодном – от суток.
  • Температурный режим. Во время холодной обработки, температура, обычно, не превышает более 25 градусов. При горячей – достигает 120 градусов.
  • Срок годности. При горячем копчении продукты готовятся при высоких температурах, поэтому одновременно с копчением они запекаются. Из-за этого срок годности уменьшается до месяца. Срок годности холоднокопчёных – до года.
  • Полезные вещества. При холодном копчении осуществляется сушка изделий, с сохранением полезных веществ – витаминов, аминокислот.
  • Консистенция. Во время холодной процедуры, изделия делаются плотными и не ломаются на кусочки. Большая температура при горячем копчении придаёт мясному изделию мягкость и сочность.
  • Оборудование. Коптилки горячего копчения просты и миниатюрны.

Общее, что объединяет оба способа – это канцерогены, переходящие из дыма в продукт. Но их количество можно минимизировать, используя хорошую щепу и правильное построение коптильни.

Возьмём, к примеру, рыбу. С учётом метода копчения, изделия получают специфический вкус и аромат. Во время холодной обработки рыба получает:

  • глубокий дымный аромат;
  • сухую мякоть;
  • золотистую шкурку;
  • срок годности 1–2 месяца.
Рыба холодного копчения

После горячего копчения рыба становится мягкой, с более нежным вкусом и золотистым оттенком. Но хранить её рекомендуется не более недели.

Плюсы и минусы холодного копчения

Преимущества холодного процесса копчения в основном касаются готового продукта. Плюсы способа:

  • Длительный срок хранения.
  • Сохранение полезных веществ.
  • Меньше впитывание вредных веществ, чем при горячем способе копчения.

Минусы:

  • Сложность в организации процесса.
  • Длительность готовки.

Устройство коптильни и чертёж

Устройство коптильни холодного копчения обладает достаточно требовательной конструкцией. Дыму, прежде чем он попадёт в коптильную камеру, необходимо остыть, а также очиститься от вредных смол и копоти. Стандартная коптилка состоит из трёх основных частей:

Довольно часто в качестве камер для копчения используют бочки на 200 литров, холодильники или газовые баллоны. Учитывая небольшую температуру в камере, выбор материала широк. Как основу для самодельной коптилки можно взять деревянный короб, а внешняя обшивка может быть из фанеры, оцинковки и даже плёнки.

Выбор места

Учитывая принцип работы коптилки, в качестве места для её установки, лучше всего подойдёт участок на даче или около загородного дома. Коптилку вполне можно соорудить в гараже, если дым от копчения никому мешать не будет. Для изготовления простой коптилки своими руками в домашних условиях не нужно много материала.

Дача или частный дом — лучшее место для коптилки

Виды конструкций

Коптилки, основанные на холодном методе копчения, можно разделить по конструкции на два основных вида. Разделение основано на принципе получения дыма:

  1. Дровяные.
  2. С дымогенератором.
  3. Электростатические.

Самые популярные – это конструкции, основанные на использовании дров. В коптилках с дымогенератором, дым получают в результате тления щепы подающийся в камеру с помощью компрессора.

Дымогенератор для холодного копчения «Дым Дымыч 01»

Электростатические коптилки могут быть по конструкции как дровяными, так и с дымогенератором, но имеющие высоковольтное (ВВ) устройство. Создаваемая ВВ генератором разность потенциалов, значительно сокращает время готовки при холодном копчении.

Как сделать коптилку

Самостоятельно изготовить коптильню у себя дома не так и сложно. Вопрос в том, что требуется получить в результате. Если вы хотите заниматься копчением профессионально или сооружение должно радовать своим видом, то лучше построить капитальную коптилку из кирпича. Когда всё равно, как она выглядит, лишь бы выполняла свою функцию, то можно использовать любые подходящие материалы.

Чтобы дым смог пройти от топки или печи по дымоходу в камеру копчения, нужна хорошая тяга. Поэтому топка должна быть как можно ниже относительно камеры копчения. Путь от топки до камеры должен быть герметичен.

Яму для топки выкапывают глубиной в 2–3 штыка обычной лопаты. Днище заливается бетоном или укладывается листом из металла для получения плоскости. Чтобы коптильня использовалась как можно дольше внутренние стенки лучше обложить огнеупорным кирпичом. Вместо цемента для кладки кирпича используют песчано-глиняную смесь. Её можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого песок смешивается с глиной в пропорции 50 на 50.

Подготовка топки и дымохода к коптилке холодного копчения

Для дымохода можно использовать готовую трубу, либо вырыть траншею, накрыть её и засыпать землёй. Дымоход не должен быть узким и слишком длинным, иначе тяга исчезнет. Для лучшего прохождения дыма, трубу или траншею делают наклонно, с подъёмом в сторону коптилки.

Самый простой вариант коптилки

Как камеру, можно использовать любую ёмкость достаточной прочности и размера. Лучшими вариантами в этом случае, будут коптилка из бочки или из холодильника. При отсутствии готовой ёмкости, сделать коптильную камеру можно из дерева, листового железа или пластика.

Коптильня из бочки

Использование двухсотлитровой бочки будет самым простым вариантом. Для этого понадобиться:

  • Бочка.
  • Сетка из металла.
  • Прочные решётки или прутья.
  • Элементы крепежа.
  • Мешковина.
Коптильня холодного копчения из 200 литровой бочки

Вначале сооружаем печь и дымоход. Как это сделать, уже написано выше. В дне бочки делается отверстие для дымохода. Верхняя часть удаляется. Отступив от верха на 20 см, делаем крепёж для прутьев или решётки под мясные и рыбные изделия.

Плотная мешковина используется как крышка, для удержания дыма, и в то же время выводит его лишний объём. Чтобы мешковина не падала в бочку, лучше положить её на металлическую сетку.

Отличным решением будет коптилка из деревянной бочки, хотя этот вариант несколько дороже. Сборка аналогичная первому способу.

Старый холодильник

Этот вариант является практически таким же простым и экономичным, как и в случае с металлической бочкой. Однако он удобнее, так как есть доступ в камеру через дверь.

Для увеличения ёмкости, с холодильника снимаются все пластиковые детали, а также компрессор и реле. Все щели закрываются любой клеящей лентой. Снизу или сбоку делается отверстие для дымохода. Верх вырезается и накрывается мешковиной, либо монтируется вытяжная труба.

Коптильня холодного копчения из корпуса холодильника

Аналогично поступают при строительстве коптильной камеры из металлического шкафа, ящика или из корпуса стиральной машины.

Коптильня холодного копчения из кирпича

Перед началом строительных работ сделайте схему коптилки, а ещё лучше чертёж с размерами. Это позволит избежать ошибок в работе, подготовить смету и рассчитать количество кирпича и других материалов.

Необходимые инструменты и материалы:

  • Кирпич красный и шамотный.
  • Цемент.
  • Глина и песок.
  • Металлические решётки.
  • Колосник.
  • Дверки.
  • Заслонка (шибер).
  • Крышка из металла.
  • Молоток, шпатель, уровень, мастерок, порядовку, отвес.

Начинается строительство с заливки фундамента. Но если есть возможность, лучше взять готовую бетонную плиту — это сократит время строительства.

Фундамент для коптилки из кирпича должен выдержать её вес

Топку следует выложить шамотным кирпичом, так как он более стоек к высоким температурам, но при его отсутствии вполне подойдёт и обычный красный. Лучше всего внешнюю часть топки сделать из красного кирпича, а внутреннюю – из шамотного. Для кладки кирпича внутренней части печи желательно использовать песчано-глиняную смесь.

Кладка делаться в полкирпича, но можно сложить и на ребро (ложок), если кирпич полнотелый. Конструкция коптильни получится менее прочной, но учитывая небольшие размеры, её будет достаточно.

Дым можно получать двумя путями – напрямую из топки, или от тления опилок в камере над топкой. Второй вариант предпочтительней, так как дым будет иметь меньшую температуру и понадобится меньшей длины дымоход. Дымоход должен иметь достаточную длину, чтобы дым успел остыть. При сечении туннеля более 25х25 см, уклон с подъёмом в сторону коптилки можно не делать. Коптильную камеру делаем выше печки для лучшей тяги.

Выкладывая стенки камеры, через пару рядов кирпича вставляете скобы или упоры, на которые будете укладывать решётки с продуктами.

Если под камерой копчения сделать дополнительную топку, отделённую от печи железной плитой, то получим универсальное устройство горячего и холодного копчения. На плиту насыпаются опилки или щепа, их нагревание будет давать горячий дым в зоне копчения. В этом случае нужно предусмотреть установку поддона для сбора жира. Его попадание на плиту с опилками даст неприятный запах и горечь в копчёностях.

Как правильно подготовить продукты

Поскольку при копчении продукты не подвергаются воздействию высокой температуры, перед копчением их необходимо подготовить. Сырые полуфабрикаты моются и при необходимости делятся на нужные размеры. Далее сырьё засаливается методом мокрого или сухого посола. Важно соблюдать количество использованной соли, так как после окончания процесса копчения вода испарится, а соль останется в продукте.

В Советском Союзе ГОСТ предусматривал норму соли 2,3% на 1 кг мяса, что составляет 23 грамма. В реальности на 1 килограмм сырья берётся 20–50 грамм соли, в зависимости какой продукт готовят.

Если вы собираетесь долго хранить полученный продукт, то при засолке обязательно включите в состав нитритную соль, при холодном копчении она необходима. В ней содержится всего 0,6% нитрита натрия, что совершенно безопасно. Но она защитит от ботулизма, и кроме того усилит окраску мясных продуктов.

Можно уменьшить концентрацию нитритной соли, размешав её пополам с обычной.

Обязательно используйте нитритную соль при подготовке продуктов перед копчением

Время посола варьируется от полусуток при комнатной температуре, до 2–3 дней в холодильнике. Для придания продукции аромата, можно добавить по вкусу специи.

Если продукт готовился в крутом растворе соли, например, рыба, то её необходимо вымочить. Считается, что если на засолку ушло 2–3 дня, то вымачивать нужно на протяжении 2–3 часов, и время от времени менять воду.

После засолки продукты необходимо подсушить. За это время влага на поверхности заготовок высыхает, и дым сможет проникнуть вглубь.

Как коптить

После подготовки мяса или рыбы можно приступать к копчению. Температура в камере с дымом должна быть около 25 ˚С. Это для идеального копчения, но в некоторых рецептах допускается повышение температуры до 35 ˚С. Дым нужного качества получают при тлении опилок, стружки или щепок. Самая распространённая щепа для копчения берётся от фруктовых деревьев, а также ольхи, бука, берёзы и т. п. Нельзя использовать древесину хвойных пород – ель, сосну, из-за большого содержания смол.

Совместимость древесины с мясом при холодном копчении

Поскольку температура приготовления низкая, то процесс копчения длится от 1 до 7 дней. Продукты, развешенные в камере холодного копчения, постепенно теряют влагу и пропитываются коптильными веществами, которые глубоко проникают в волокна. В результате мы получаем деликатес, который обезвожен, имеет плотную мякоть и дымный аромат.

Для проявления более выраженного приятного вкуса и аромата, нужно выдержать полученный деликатес ещё несколько дней в холоде. Хранить копчёности можно от месяца до 1 года.

Дерево для копчения

Немаловажным является также вопрос подбора дров. Следует отнестись к этому внимательно, так как не каждый вид дров подойдёт для холодного копчения мясных изделий. В целом, наиболее популярными являются:

ПлодовыеЛиственные
грушабук
яблоняберёза
орехосина
сливатополь
вишнялипа
абрикосдуб
черёмухаольха

Обратите внимание, что древесный материал для коптильни должен быть сухим. Присутствие грибка делает древесину непригодной для использования. Также непригодны хвойные породы из-за большого содержания смол. Смола способствует тому, что, цвет мяса станет тёмным, а вкус – горьким.

Для придания оригинального цвета или необычного вкуса, хвойные породы иногда используются, например, можжевельник. Однако здесь надо быть хорошим специалистом, иначе есть риск испортить продукт.

Коптилки от производителей

Если нет времени на самостоятельное изготовление коптилки, то есть возможность подобрать её под ваши потребности в магазине. Доступны варианты с ускоренным процессом копчения, с мини-размерами, и даже для копчения в квартире.

Для квартиры

Устройство коптильни холодного способа, из-за размеров, не подразумевает её использование в доме. Однако есть мини-варианты для копчения продуктов в квартире на кухне.

В магазине нужно искать мультиварки с функцией копчения. Такие модели являются, по сути, универсальными — могут работать в режиме холодного копчения, горячего и комбинированного.

У мультиварок с такой функцией, внутри установлен нагревательный элемент. На него крепится ёмкость для опилок или щепы. При нагреве элемента опилки тлеют с выделением дыма. Продукты окуриваются дымом, отчего коптятся.

Мультиварка с функцией холодного копчения

Температура в мультиварке около 30 градусов, поэтому процесс длится долго. Однако учитывая, что внутри прибора давление выше, времени, необходимого для приготовления продуктов, тратится меньше.

В процессе холодного копчения через крышку мультиварки может выходить некоторое количество дыма, но нормально работающая вентиляция легко с этим справится.

Лучшими среди мультиварок с функцией копчения является модели:

  • Polaris PMC 0529ADS.
  • Vitesse VS-3005.
  • Redmond RMC-M110.
Polaris PMC 0529ADS
Мультиварка с функцией холодного и горячего копчения Vitesse VS-3005
Redmond RMC-M110

С дымогенератором

Ещё один способ упростить процесс копчения — приобрести дымогенератор (ДГ). Это аппарат для получения низкотемпературного или горячего дыма. Принцип его действия прост. В дымогенератор закладывается щепа и поджигается. Компрессор подаёт воздух в эжектор. В эжекторе поток воздуха подхватывает дым от тлеющих опилок, смешивается с ним и остужает, после чего подаётся в камеру копчения.

Тление загруженной щепы идёт медленно за счёт небольшой тяги, создающейся компрессором. Длительность копчения одной заправки зависит от количества засыпанной щепы, потока воздуха от компрессора, а также поступающего через поддувало.

Устройство дымогенератора для коптилки

Классический дымогенератор состоит из трёх основных частей:

  1. Камера сгорания.
  2. Компрессор. Нагнетатель воздуха производительностью 1,5–2 литра/мин.
  3. Эжектор. Смешивает воздух от компрессора и дымом и подаёт в камеру коптильни.
Эжектор дымогенератора

Чтобы улучшить характеристики ДГ, его комплект может быть дополнен дефлегматором (устройство для быстрого охлаждения дыма) и ёмкостью для сбора конденсата. Некоторые модели ДГ оснащены датчиком температуры дыма в камере копчения, что делает удобным контроль температуры.

О том, как изготовить дымогенератор самостоятельно, читайте в нашей статье.

Электростатическая коптильня

Электростатическое копчение, как правило, применяется в промышленности. Принцип его работы основан на работе электрических полей. Дым под действием электростатического заряда быстрее и глубже проникает в продукты.

В коптилке создаётся высоковольтное электростатическое поле. Отрицательный электрод (катод) подключён к решётке с продуктами, а положительный (анод) к корпусу камеры. Дым имеет ионизированный состав. Отрицательно заряженные ионы притягиваются к аноду, осаждаясь на корпусе. Положительно заряженные ионы притягиваются к катоду, с расположенными на нём продуктами.

Небольшая домашняя электростатическая коптилка

Этот метод позволяет сократить время копчения с нескольких суток до часов, сохраняя вкус.

Коптилку на электростатическом методе вполне можно собрать своими руками. Однако увеличивается сложность установки, необходимостью получения высокого напряжения 10–20 тысяч вольт. Но такой генератор можно приобрести или изготовить самостоятельно.

Отзывы

Положительные отзывы, оставленные покупателями, говорят о действительно полезном приобретении. Значительно упростилась процедура холодного копчения и свелось к минимуму участие в процессе человека.

Вот один из отзывов:

Андрей, г. Курск

Наслышан о копчении в домашних условиях, поэтому решил попробовать. Необходима была небольшая коптильня холодного копчения с дымогенератором. Такую нашёл в вашем онлайн-магазине, благодарю за быструю доставку, качество вопросов не вызывает.

Я решил закоптить рыбу. Честно не рассчитывал, что получиться с первой попытки. Но мои ожидания не оправдались. Получилось вкусное, ароматное мясо с приятным дымным запахом. Близкие оценили, а я остался доволен тем, что получилось.

Как сделать коптильню холодного копчения самостоятельно

Копчёное мясо и рыба всегда славились своим превосходным вкусом и запахом. Как приготовить данный деликатес в домашних условиях вы узнаете из данной статьи.

Содержание статьи

  • Принцип работы коптильни холодного копчения
  • Как самому сделать стационарную коптильню с фото и схемой
  • Простая холодная коптильня из бочки своими руками
  • Как сделать холодную коптильню из холодильника

Принцип работы коптильни холодного копчения

Суть холодного копчения состоит в том, что мясной либо рыбный продукт подвергается термической обработке дымом при температуре от 25 до 50 градусов. Главной особенностью данной обработки служит равномерный нагрев и окуривание продукта, что придаёт ему изумительный вкус и запах. Благодаря потере влаги и консервации, копчёности можно хранить на протяжении 12 месяцев.

Справка! Сам процесс холодного копчения занимает от одной до нескольких недель, в зависимости от вида самой коптильни, температуры и способа приготовления.

Коптилка же должна быть сконструирована по правилам, если вы решите её соорудить самостоятельно. Дым должен охлаждаться до нужной температуры и, конечно же, задерживаться в самой конструкции для приготовления деликатесов.

Данное устройство должно состоять из дымогенераторной камеры, камеры копчения и дымохода. Когда дым продвигается по трубе, с помощью дымогенератора контролируется температура приготовления копчёных продуктов, что обеспечивает нужную тягу.

Сконструировав самодельный прибор для холодного копчения, не спешите сразу приступать к готовке. Для начала необходимо выполнить следующие действия:

  1. В трёх литрах воды растворить 120 граммов соли.
  2. Затем в данный соляной раствор поместить выбранный вами продукт и оставить на несколько дней для засолки. Рыбу выдерживают в данном растворе около трёх суток, а мясо до пяти дней.
  3. После чего переходим к процессу отмачивания, время которого зависит от вида и объёма деликатеса (6–24 часа). Как только мякоть начала легко вдавливаться, то процесс отмачивания следует завершить.
  4. Следующим этапом становиться вяление. Необходимо дать мясу либо рыбе избавиться от жидкости, которая в ней накопилась в течение нескольких дней.
  5. Подготовленное мясо либо рыбу развесить на вешалки в коптильне и начать процесс копчения.

Как самому сделать стационарную коптильню с фото и схемой

Чтобы сделать стационарную коптильню вам необходимо подготовить: кирпичи, 3-х метровую трубу, глину либо цемент, бетон, плиту, чугунную дверцу, металлические дюбеля, бруски и термометр.

Когда все необходимые материалы и инструменты подготовлены, приступаем к изготовлению данной конструкции:

  1. Для начала необходимо выбрать участок земли, на котором будет располагаться ваша коптилка. Если есть возможность её разместить на склоне, то это даже к лучшему.
  2. Далее, необходимо вырыть две ямы и траншею. Ямы должны иметь размеры 0,5 метров на 0,7 метров, а траншея — 2,7 м на 0,2 м. Длина траншеи должна быть меньше длины трубы, так как труба должна оказаться внутри кирпичной кладки. Глубина ям должна отличаться от глубины траншеи на пару штыков лопаты.
  3. После того как всё будет сделано, следует проверить, как ляжет труба. Если всё подходит, то переходим к следующему действию.
  4. Яму для коптильни заливаем бетоном вровень с трубой, а яму для топки на 10 см ниже уровня трубы.
  5. После того как бетон начнёт подсыхать, сверху укладываем слой глины и три ряда огнеупорных кирпичей, по обе стороны от трубы. Таким образом, выложены стенки топки. Затем закрепить чугунную дверцу и сверху ложем плиту.
  6. Далее, приступаем к постройке самой коптильни. Выкладываем в другой яме стенки из кирпича и цементного раствора, высота которых должны быть выше уровня земли, а размеры 50 см на 50 см.
  7. Из брусков изготовляем каркас, размером 60 см на 60 см. На крыше устанавливаем металлическую трубу, а на дверце закрепляем термометр.
  8. Затем крепим наш каркас к основанию с помощью металлических дюбелей и покрываем его древесину защитным средством. Вот коптильня и готова к эксплуатации.

Внимание! Не забывайте следить за температурным режимом приготовления, а также подбрасывать дрова для растопки.

Простая холодная коптильня из бочки своими руками

Самодельная холодная коптильня из бочки является самым удобным и дешёвым вариантом, так как все необходимые детали есть в каждом доме.

Для начала нам необходимо изготовить дымогенератор. Для этого понадобятся четыре консервных жестяных банки, два сгона с гайками и четыре металлических хомута по размеру банок.

В одной из банок в нижней части делаем одно отверстие для сгона, а другое для запальника, на расстоянии 5 см друг от друга. Параллельно первому отверстию делаем ещё одно, для подачи воздуха. Затем сгон закрепляем внутри банки, предварительно сделав в нём паз и вставив туда медную трубку. Снаружи прикручиваем к нему ещё один сгон и фиксируем к банке щиток болтами.

Далее, между собой крепим хомутами остальные банки, предварительно удалив у них дно, и прикрепляем к четвёртой. Подсоединяем компрессор для аквариума с регулировкой количества подачи воздуха к медной трубке, засыпаем внутрь дымогенератора щепу и поджигаем её. Таким образом, проверяется его работа и при этом регулируется количество дыма.

С помощью металлической трубки подсоединяем дымогенератор к бочке, вешаем термометр и вот самодельная холодная коптильня из бочки готова. Для того чтобы приступить к копчению необходимо уложить мясо либо рыбу в бочку, поджечь щепу и герметично закрыть бочку крышкой.

Как сделать холодную коптильню из холодильника

Если у вас стоит старый холодильник, а выбросить жалко, то из него можно сконструировать коптильню. Для этого вам нужно будет только подключить к нему дымогенератор. Как это правильно сделать расскажем далее:

  • поставить холодильник дном кверху и извлечь компрессор;
  • на дне холодильной камеры и внутри обшивки сделать отверстие для дымоходной трубы;
  • затем для усиления тяги можно установить вентилятор;
  • в верхней части холодильника сделать несколько маленьких отверстий для того, чтобы через них мог выходить дым;
  • на крышке сделать отверстие и установить трубу;
  • в качестве топки можно использовать старый газовый баллон, который и будет подсоединён к холодильнику.

Коптильня из холодильника и готова. Для начала процесса копчения необходимо поджечь дрова, развесить продукты внутри холодильной камеры, закрыть герметично дверь.

Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов!

Вы когда-нибудь хотели придать своей еде аромат дыма, но не хотите возиться с хлопотами заядлого курильщика? Недавно я открыл для себя продукты холодного копчения, и я одержим! Холодные коптильни можно сделать из чего угодно, так как у них нет высокой температуры или пламени. Давайте сделаем один!

Содержание

Как собрать коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 10

Самодельная коптильня для холодного копчения

9,99 $

Материалы, которые я использовал для сборки этой коптильни для холодного копчения:

  • Дерево
  • Клей для дерева
  • Брэд Гвоздарь
  • Морилка для дерева
  • Чертежи холодного копчения

Этап 1: Подготовка материалов для сборки

Прежде всего знайте, что у меня есть набор планов для этого плюс более крупная единица, если вы хотите построить свой собственный. Меньший, который вы увидите, я строю, имеет четыре стойки, но больший блок имеет больше.

У меня в магазине скопилось столько древесного лома, что я вытащил его вместо того, чтобы купить что-то новое. Для начала я подошел к настольной пиле и сорвал немного материала, чтобы сделать ножки. Независимо от того, используете ли вы лом или покупаете новый, просто не используйте ничего, что обработано, так как это будет рядом с едой.

Я сделал две пары ножек, используя крестовину, чтобы соединить две ножки друг с другом. Во всех этих соединениях я предварительно просверлил отверстия, чтобы предотвратить расщепление. Затем я разметил места, где я хотел бы разместить полки на внутренней стороне ножек. На них будут опираться мои стойки. Я пошел к своему мусорному ведру, чтобы найти что-то подходящее, а затем нарезал их по размеру, прежде чем прикрепить. Чтобы прикрепить, я использовал немного клея для дерева Daps Weldwood, а затем гвоздезабивной пистолет 18 калибра. Я повторил на другом наборе ног. Я установил обе сборки рядом друг с другом, чтобы убедиться, что стойки выровнены друг с другом.

Далее следует перевернуть узлы на 180, но важно, чтобы они располагались так, чтобы стойки оставались выровненными относительно друг друга. Теперь обшиваю эту сторону, которая будет снаружи.

Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 11

Шаг 2: Обшивка и создание сборок ножек

Теперь обшивку можно сделать из многих вещей, но, поскольку вам не нужны зазоры, я использовал тонкие сосновые панели, которые у меня остались. из проекта, который я сделал еще в 2013 году. Функция шпунта и паза позволит каждой части легко соединиться со следующей доской. Поскольку на следующем шаге мне нужно много доски одинаковой длины, я установил упор на торцовочную пилу, а затем убедился, что длина доски находится между этим упором и лезвием, так как это точка, которая может откиньте назад, затем нарежьте необходимое количество частей.

Я взял их на свой верстак вместе с ножками и начал их прикреплять. Опять же, я использую немного столярного клея на каждую из них, а затем добавляю несколько штифтов, чтобы держать их, пока они сохнут. Я позаботился о том, чтобы сохранить ориентацию ног, потому что они не идентичны, они должны отражать друг друга, но, как вы можете видеть, это получается красиво и быстро. После обшивки второй стороны я соединил их друг с другом с помощью поперечин наверху. Опять же, предварительное сверление и забивание шурупов.

Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 12

Шаг 3: Прикрепление дна и изготовление задней части коптильни холодного копчения

Чтобы прикрепить дно, я поднял устройство и взял еще немного кедрового лома, так как его толщина составляет 3/4 дюйма. Я не стал их прибивать, так как думаю, что в будущем их, возможно, придется заменить.

Затем я положил его обратно и начал делать спинку. Это также сделано из этих шпунтовых панелей, и я просто уложил доски, начиная с одной стороны, и работал над ними, а затем обрезал последний кусок, чтобы он подходил. Как только мне понравилась подгонка, я перевернул ее, чтобы прикрепить несколько горизонтальных частей, которые будут держать все эти задние доски вместе. Опять же, используя столярный клей и гвозди. Теперь я мог перевернуть его и закрепить на месте. Для этого я поместил один винт вверху и один внизу.

Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 13

Шаг 4: Делаем дверцу для коптильни холодного копчения

О-о-о, теперь давайте перевернем ее на 180 и повторим почти все те же шаги, чтобы сделать дверцу спереди. Единственное, что отталкивает от этой панели, это то, насколько она тонкая. На самом деле мне нравится, насколько она тонкая, потому что это означает, что она легкая, но поскольку петля нуждается в мясе, чтобы прикрепить дверь к корпусу, я увеличил ее толщину, взяв больше кедровых досок, скосив концы и создав границу, которую я затем приклеиваются и прибиваются к лицевой стороне обшивки. Я перевернул дверь лицом, чтобы вставить штифты с задней стороны, чтобы не было видно отверстий спереди.

Отлично, теперь у меня есть дверь. Чтобы прикрепить его, я взял две петли и поместил их сверху и снизу, предварительно просверлив отверстия, чтобы предотвратить расщепление.

Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 14

Шаг 5: Строительство крыши для коптильни холодного копчения

Хорошо, все работает как надо. Я буду беспокоиться о ручке и держать ее закрытой через несколько шагов. На данный момент я собираюсь построить крышу. Крыша сделана немного уникально, так как важно иметь регулируемые вентиляционные отверстия в верхней части устройства. Чтобы сделать это легко, я прикрепил одну доску из кедра с помощью шурупов, но затем прихватил один кусок этой тонкой обшивки для следующей доски. Это я бред прибил на место. Затем в завершение наклейте еще одну кедровую доску. Завинчиваю и этот.

Хорошо, затем я вырезал еще один кусок обшивки до того же размера, что и центральная доска, закрепил его на месте, а затем с помощью сверла Форстнера просверлил два вентиляционных отверстия в обеих досках одновременно. Это будет означать, что отверстия идеально совпадают друг с другом, когда доски находятся на одной линии. Однако, если я хочу закрыть или даже частично открыть или закрыть вентиляционные отверстия, мне просто нужно сдвинуть верхнюю панель в ту или иную сторону. Прохладный.

Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 15

Шаг 6. Установка вентиляционных отверстий сбоку коптильни холодного копчения

Отлично, теперь займемся боковыми вентиляционными отверстиями. Теперь помните, я только что узнал об этой штуке для холодного копчения, поэтому я не уверен, есть ли лучшее расположение отверстий для отверстий или нет, но я поместил некоторые вверху и некоторые внизу. Я хотел использовать некоторые обрезки панелей, поэтому сделал две короткие детали для верха. Я приклеил и прибил их на место с помощью гвоздезабивного пистолета 23 калибра. Затем я удерживал на месте панель полной ширины, а затем еще одну нижнюю направляющую, если хотите.

Идея заключается в том, что панель по всей ширине будет скользить, поэтому я соединил шпунт и паз с уже установленными верхними направляющими, но затем слегка потянул их вниз, чтобы освободить место. Приклеиваю и прибиваю на нижнюю рейку. Я сделал несколько замеров и сделал отметки, чтобы просверлить два вентиляционных отверстия, снова проходя через оба слоя одновременно. Теперь, если все сделано правильно, я смогу открыть или закрыть вентиляционные отверстия, просто сдвинув эту крайнюю доску.

Конечно, то, что я выбираю, чтобы показать на камеру, самое сложное. Ха. Эта центральная доска имеет небольшой изгиб, из-за чего она слегка прилипает, но все же достаточно проста. Вот посмотри на других….увидишь легко. : )

Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 16

Шаг 7: Добавление последних штрихов

Хорошо, теперь немного последних штрихов к коптильне холодного копчения! Снаружи двери я поставил ручку. Затем изнутри я приклеил полоску пенопластового герметика. Я думаю, что лучше закрыть дверь. Я, честно говоря, не знаю, имеет ли это значение, потому что здесь нельзя добиться 100% герметичности, но я подумал, что это не повредит. Это простой процесс очистки и приклеивания.

Затем, когда все было на месте, я занялся защелкой. Я использовал зажим, слегка нажимая на дверь, чтобы правильно установить эту защелку. Таким образом, когда она будет заперта, дверь будет лишь слегка сжимать пенопластовую прокладку. Ура!!!

Добиваем финиш. Мне нужно что-то безопасное для еды внутри, и я выбираю этот Wood Honey от Total Boat. Это покрытие не только легко наносится, как вы можете видеть, я просто протираю его, но и подходит для всего, что будет рядом с едой, например, для мисок или столешниц. Затем для внешней стороны холодного копчения я выберу Halcyon от Total Boat. Это еще один вариант, который очень легко наносить, я решил использовать поролоновую кисть, но он также высыхает до устойчивого к ультрафиолетовому излучению блеска или окрашивания. Я рекомендую пять слоев, но не волнуйтесь, он сохнет так быстро, что вы можете легко нанести их за один день

Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 17

Испытание коптильни холодного копчения!

Хорошо, хорошо, давайте попробуем!

Итак, идея заключается в том, чтобы разместить здесь трубку с дымовыми шашками. Я пошел вперед и положил кусок стали на случай, если из трубы выпадет уголь. Вы поджигаете один конец… не там, где горит пламя, а просто тлеет. Это, по-видимому, будет длиться часами, и вы можете купить гранулы со всеми разными вкусами, такими как гикори, орех пекан, яблоко и мескитовый. Я подобрала размер своего устройства под размер кухонной решетки, чтобы я могла класть все, что хочу коптить, сверху и задвигать внутрь.

Я также купил термометр, чтобы следить за тем, насколько прохладно или жарко курильщику. Для сыра его нужно держать около 80-85 градусов. Скажу вам прямо сейчас, это взрыв. Оливки и бамия готовятся всего около 20 минут, а сыр — 2 часа. Он приятно пахнет, имеет приятный вкус и готовится очень быстро и легко. Я надеюсь, вам понравилось следовать за мной, и помните, если вы хотите построить свою собственную коптильню холодного копчения, у меня есть набор планов для нескольких разных размеров.

Вещи, которые я использовал для создания коптильни холодного копчения

  • Клей для дерева DAP Weldwood
  • 1/2″ Снятие атмосферостойких покрытий Peel & Stick
  • Средства защиты органов слуха ISOtunes (используйте код в апреле, чтобы получить скидку 10 %)
  • TotalBoat Halcyon (используйте код TBAprilW, чтобы получить скидку 10%)
  • TotalBoat Wood Honey (используйте код TBAprilW, чтобы получить скидку 10%)
  • TotalBoat Halcyon (используйте код TBAprilW, чтобы получить скидку 10%)

Как сделать простую коптильню для холодного копчения своими руками

Даг Стивен — заядлый любитель и знаток барбекю. Хотя он тратит большую часть своего времени на редактирование и исследования, иногда он подрабатывает тестировщиком продуктов для особенно интересных вещей, с которыми он сталкивается.

Простая сборка и восхитительные результаты: коптильня холодного копчения своими руками

Холодное копчение — древний способ  сохранить мясо и придать ему аромат . Столетия назад люди курили холодным способом в норах в земле, и этот процесс не сильно изменился .

По существу, дым должен быть прохладным, а топка должна быть почти полностью закрыта, чтобы дым попадал в другую камеру. Сборка коптильни холодного копчения своими руками  – это простой процесс, и вы можете использовать комбинацию оборудования в зависимости от того, как  постоянный или временный  вы хотите устройство.

Восхитительный способ сохранить мясо и приправить его вишневым деревом или грецким орехом, соорудить коптильню для холодного копчения своими руками можно за день.

Что такое холодное копчение?

Холодное копчение — это оригинальный метод приготовления пищи без использования тепла, состоящий из двух камер: топки и коптильной камеры для хранения продуктов и дыма.

Вам необходимо поддерживать температуру между 65°F и 85°F , а температура никогда не должна превышать 100°F. При использовании этого метода приготовления микробы и бактерии не погибают , как это было бы при приготовлении на высокой температуре , поэтому правильная подготовка имеет решающее значение для безопасности пищевых продуктов.

Многие виды мяса, особенно рыба и свинина, маринуются перед началом процесса холодного копчения,  чтобы продлить срок их хранения еще дольше . Так же важно, как поддерживать слабый огонь и выбирать подходящую древесину для ароматизации мяса, вам нужно  соедините рассол с древесным ароматизатором .

Холодное копчение — древний способ сохранения продуктов. В течение сотен лет люди могли коптить пищу холодным способом, разжигая огонь в подземной камере и присоединяя ее к другой камере в земле. Температура окружающей среды земли 90 109 сохраняет дым прохладным 90 110  достаточно для вяления мяса.

Есть три способа сказать, что ваше мясо холодного копчения готово . Снаружи должна быть прекрасная коричневая патина, кожа должна быть кожистой, а внутренности бархатистыми и твердыми, а не мягкими и сырыми. Крайне важно  удостовериться, что мясо, которое вы коптите, тщательно прожарено, чтобы избежать нежелательных заболеваний или заражения .

Оборудование для изготовления коптильни холодного копчения своими руками

Вам понадобятся две камеры для коптильни холодного копчения и труба для их соединения, если у вас нет барабанной коптильни. Топка должна быть огнеупорной, а коптильня при необходимости может быть менее огнеупорной. Одним из способов снижения температуры дыма является наличие достаточно длинной соединительной трубы  не менее 4 футов .

Люди Мясо холодного копчения в ямах в земле, терракотовых горшках, продуктовых тележках, шкафах или картонных коробках. Некоторые из этих методов лучше других .

Вот что вам понадобится для сборки коптильни холодного копчения своими руками:

  • Стальной барабан на 55 галлонов с крышкой  для коптильной камеры
  • Топка, как и другой барабан, дровяная печь или гриль
  • Решетка диаметром 22,5 дюйма
  • 4 болта 1½ дюйма диаметром ¼ дюйма, , включая гайки и шайбы
  • Дымоход 6 дюймов, длина 4 фута
  • 2 колена для дымоходов диаметром 6 дюймов

Из инструментов вам понадобится электрическая дрель ¼ дюйма и сабельная пила , которая может резать металл . Кроме того, древесная пыль или древесные гранулы  хорошо курятся , так что соберите немного, чтобы использовать их, когда закончите коптильню. Собрав необходимые инструменты и материалы, можно приступать к работе.

Этапы сборки коптильни холодного копчения своими руками

Изображение предоставлено: Huffingtonpost.co.uk

Сооружение коптильни холодного копчения можно выполнить за полдня, в зависимости от того, насколько быстро вы работаете. Вы можете отказаться от некоторых шагов, таких как покраска барабана, если вам нужно ускорить процесс. Вот как можно сделать коптильню холодного копчения своими руками .

Шаг 1. Подготовка бочки

Убедитесь, что на вашей 55-галлонной бочке нет ржавчины или краски  ; вы также можете покрасить его на этом этапе, и краска не требует , чтобы быть высокотемпературной разновидностью, поскольку вы будете использовать только низкие температуры в устройстве.

Шаг 2. Проделайте отверстия для решетки

Примерно в 7 дюймах вниз от кромки барабана, просверлите пар отверстий на расстоянии 18 дюймов по обеим сторонам барабана. Не делайте отверстия слишком большими  , через которые могут провалиться болты, так как они будут поддерживать решетку. Вставьте болты в отверстия и накрутите шайбы и гайки с внутренней стороны, создав прочное основание  для установки решетки гриля.

Шаг 3: Вырежьте отверстие для дымохода

Переверните барабан, чтобы посмотреть на закрытый конец. В самом центре нарисуйте Круг диаметром 6 дюймов . Сначала используйте дрель, чтобы сделать отверстие, достаточно большое для вашей сабельной пилы по металлу, а затем вырежьте отверстие диаметром 6 дюймов.

Если вы не можете установить дымоход,  стачивайте края  отверстия, пока не сможете. (Повторите этот процесс для топки, если вы используете камеру аналогичной формы.)

Шаг 4: Вставьте вентиляционные отверстия

Отмерьте 3 дюйма от края барабана и просверлите 18 отверстий по всему барабану, чтобы дым мог постепенно выходит из . Убедитесь, что  крышка плотно закреплена  ручкой, чтобы ее можно было легко снять .

Шаг 5. Выберите место для коптильни

Поместите коптильню холодного копчения на наклонную поверхность  так, чтобы дым  поднимался по дымовой трубе  и попадал в коптильную камеру. А чтобы убедиться, что дым теряет достаточно тепла, поместите 4 фута пространства между дымовой камерой и топкой.

Шаг 6: Выберите место для топки

Существует два различных способа установки топки: наземный и подземный. Если вы не хотите закапывать самодельную коптильню холодного копчения или у вас нет места на заднем дворе, вы можете оснастить коптильню быстрой рамой, сделанной из шлакоблоков , чтобы она поднималась на один градус на каждый фут, для общий угол наклона 5°.

Топка может находиться в другом стальном барабане или даже в небольшой дровяной печи . Единственным требованием является наличие крышки для нагнетания скопившегося дыма в коптильную камеру.

Этап 7: Укладка дымохода

Используя колена дымохода, подсоедините дымоход к коптильной камере, затем к трубе, которая соединяется с топкой. После того, как вы  соединили две секции , поместите решетку для приготовления пищи на  четыре болта коптильни , и вы готовы к холодному копчению различных соблазнительных угощений.

Даг Стивен

Наслаждайтесь мясом и рыбой холодного копчения во время следующего приготовления

Холодное копчение – один из 90 109 древних способов сохранения продуктов  и такой же эффективный и вкусный, как горячее копчение. Основные элементы те же, но должен быть очень низкотемпературный дым, чтобы вылечить и придать аромат мясу . Альтернативой покупке самой доступной коптильни является изготовление ее самостоятельно. Выполнив несколько простых шагов и с минимумом оборудования и усилий, вы сможете начать холодное копчение мяса в кратчайшие сроки .