Индукционная плита и электрическая: Индукционная и электрическая плита, в чем разница

Что такое индукционная плита, чем отличается от электрической, плюсы и минусы

Индукционная плита — это быстрый, эффективный и безопасный способ приготовления пищи, популярность которого продолжает расти с каждым годом. Сейчас без этого оборудования не обходится почти ни одна профессиональная кухня: будь то крупный ресторан или небольшая закусочная.

Секрет успеха индукционных варочных панелей — в сочетании лаконичного дизайна, прекрасных технических характеристик, простоте использования и ухода. Кроме того, для установки индукционной плиты не понадобится много места.

Как это работает?

Принцип работы индукционой плиты связан с выработкой тепла, выделяемым магнитным полем. В отличие от других видов кухонного оборудования, у нее не накаляется рабочая поверхность (конфорка). Нагревается непосредственно дно посуды — с помощью индуцированных вихревых токов, создаваемых высокочастотным магнитным полем. Другими словами, тепло вырабатывается за счёт электромагнитной индукции. Когда еда будет готова, просто снимите посуду с индукционной поверхности и источник тепла будет немедленно отключен. Впрочем, не будем углубляться в физику, а поговорим о преимуществах индукционного кухонного оборудования.

Чем отличается индукционная плита от электрической?

Электрические плиты проще подключаются, требуют минимального обслуживания. Для коммерческих кухонь можно выбрать модели со сплошными варочными поверхностями. Это позволяет свободно перемещать посуду и использовать любой её размер и форму.

Главное отличие индукционных плит от электрических заключается в принципе работы. Электрическая плита нагревает в первую очередь поверхность, после чего тепло передается посуде. Индукция работает путем активирования ферромагнитных частиц в посуде. Поверхность плиты не нагревается, поэтому можно не бояться обжечься.

  • Для индукционных плит нужна будет особенная посуда
  • Индукционные плиты экономичнее электрических
  • Скорость приготовления блюд на индукционном оборудовании выше, чем на электрическом

Преимущества и недостатки

Индукционные панели имеют больше плюсов, по сравнению с остальными плитами. Они удобны в использовании и менее энергозатратны.

  • Быстрая скорость нагрева, меньшая энергозатратность, так как нагревается только дно посуды, а не конфорка.

  • Энергоэффективность: индукционный тип нагрева расходует электроэнергию только при контакте с посудой.

  • Даже при включённом состоянии оборудования полностью исключается вероятность получения ожога о поверхность.

  • Минимальный нагрев воздуха в кухне.

  • Чистка не требует особых усилий, так как конфорка всегда остаётся холодной.

    Тем не менее, индукционное оборудование еще не успело покорить мир общепита. Небольшие темпы связаны с рядом недостатков:

  • Высокая стоимость
    Технически более совершенные, индукционные плиты стоят на порядок выше электрических, а уж тем более газовых плит.

  • Необходимость приобретения специальной посуды
    Не каждый материал взаимодействует с индукционным оборудованием. Либо придется приобретать адаптер на первое время.

  • Особенности монтажа
    Есть ограничения по установлению панелей. Перед монтажом следует тщательно изучить инструкцию во избежание дальнейших проблем.

Нужна ли специальная посуда?

При покупке посуды для приготовления блюд на индукционной панели обязательно выбирайте кастрюли и сковороды, которые соответствуют диаметру конфорок. Если использовать посуду, размер которой превышает размер конфорки, прогревание будет неравномерным.

Но самое главное, надо учитывать, что для работы с индукционными плитами требуется посуда с плоским дном из нержавеющей стали, чугуна, либо эмалированная. Утварь из алюминия, меди и стекла, а также с некруглым дном или на ножках — не будет контактировать с индукционным оборудованием.

Более подробнее о посуде для индукционной плиты можно прочитать здесь.

Какую плиту выбрать?

Если вы решили купить индукционную плиту, для начала задайте себе несколько важных вопросов. Прежде всего, нужно определить, насколько часто будет использоваться варочная панель?

Для небольшого кафе вполне подойдут одноконфорочные недорогие модели, такие как Airhot IP3500 или Hurakan HKN-ICF35D китайского производства или Indokor IN3500S A7515 (Южная Корея). А для кухонь более крупных заведений лучше выбрать двух-, трёх, четырёх или даже шестиконфорочные плиты. Например, универсальный вариант для большинства кухонь — 4-конфорочная плита китайской сборки по немецким технологиям.

Также индукционные плиты различаются по способу установки: встраиваемые, настольные и напольные. Наиболее распространена настольная индукционная плита. Она отличается простой конструкцией с расположенной спереди панелью управления. Такие модели более доступны по цене, компактны и просты в уходе. К тому же их можно легко перемещать и использовать для кейтеринга.

Напольные плиты прекрасно подойдут для разогрева и приготовления блюд в предприятиях общественного питания с большим потоком посетителей. Здесь лучше обратить внимание на модели российских фирм, такие как ЦМИ ПИ-4 или 700 Kobor I7-2S.

Кстати, для работы с WOK-сковородами предусмотрены специальные ВОК-плиты, такие как Indokor IN3500 WOK, Convito Q6 WOK или WOK Техно-ТТ UN-3,5KC-1. Есть и универсальные модели с двумя рабочими зонами: и для плоского дна, и для сковород WOK. Например, комбинированная плита Техно-ТТ ИПК-210114.

На что обратить внимание?

  • Режим регулировки температуры: процесс подогрева можно контролировать с помощью переключения режима мощности. Количество режимов зависит от модели.

  • Поверхность панели и число конфорок: популярнее всего — стеклокерамические поверхности, более дорогие — из закалённого стекла.
    Выбор количества конфорок зависит от интенсивности использования. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными.
    Необходимо учитывать, что поверхность нагрева должна закрываться дном кастрюли как минимум на 70%.

  • Дополнительные функции: автоматическое выключение при превышении заданных параметров температуры или отсутствии регулировки в течение определённого времени.

  • Техника безопасности: не рекомендуется устанавливать оборудование вблизи устройств, которые имеют металлические детали.

Людям с кардиостимулятором следует избегать использование индукционных варочных панелей из-за электромагнитного тока.


Магнитное поле может повлиять на работу электроники, например, цифровых термометров.

Несмотря на некоторые ограничения в использовании, преимущества индукционных печек уже давно оценили повара Европы и США. В России популярность этого оборудования также увеличивается. На нашем сайте можно заказать доставку индукционных плит ведущих производителей, а также подобрать подходящую посуду.

Встраиваемые электрические варочные панели Smeg индукционного и стеклокерамического типа

Фильтр

SMEG предлагает большой выбор электрических варочных панелей. В каталоге представлены встраиваемые модели с 2–5 конфорками с размером по длинной стороне от 30 до 90 см. Их основными преимуществами являются равномерный нагрев и высокий уровень безопасности за счет оснащения системами автоотключения, звукового сигнала об окончании приготовления, автоопределения диаметра посуды и т. д.

Стеклокерамические. Это электрические варочные панели SMEG с поверхностями, изготовленными из стеклокерамики, и с нагревательными элементами Hi-Light. Они характеризуются малой тепловой инерционностью, направленным нагревом, универсальным внешним видом.

Индукционные. Роль нагревательного элемента в таких варочных панелях SMEG выполняет индукционная катушка. Она создает электромагнитное поле, которое нагревает саму посуду, оставляя плиту холодной. Такие варочные панели сопоставимы по эффективности с газовыми, при этом отличаются высокими показателями безопасности и низкими энергозатратами. Видео: Плюсы и минусы индукции

Чтобы уточнить цены и купить варочную панель с индукционными или Hi-Light конфорками, оформите заказ через сайт интернет-магазина SMEG или позвоните по телефонам: 8 (800) 707-00-29 и 8 (495) 269-00-29.

Подробнее

Моделей: 46

Сортировка: по ценепо цене

  • 53 991 Р 59 990 Р

  • 71 991 Р 79 990 Р

  • 52 191 Р 57 990 Р

  • 53 991 Р 59 990 Р

  • 89 991 Р 99 990 Р

  • 143 991 Р 159 990 Р

  • 61 191 Р 67 990 Р

  • 86 391 Р 95 990 Р

  • 116 991 Р 129 990 Р

  • 149 211 Р 165 790 Р

  • 86 121 Р 95 690 Р

  • 116 181 Р 129 090 Р

  • 76 131 Р 84 590 Р

  • 89 091 Р 98 990 Р

  • 107 091 Р 118 990 Р

  • 213 741 Р 237 490 Р

  • 172 251 Р 191 390 Р

  • 58 491 Р 64 990 Р

  • 281 241 Р 312 490 Р

  • 319 990 Р

  • 355 491 Р 394 990 Р

  • 76 491 Р 84 990 Р

  • 34 191 Р 37 990 Р

  • 70 191 Р 77 990 Р

  • 62 991 Р 69 990 Р

  • 86 990 Р

  • 55 990 Р

  • 46 990 Р

  • 75 990 Р

  • 79 990 Р

Как чистить индукционную плиту

Индукционные плиты обеспечивают чистую ровную поверхность для приготовления пищи. Без всех закоулков газовой или электрической плиты, их легче чистить и ухаживать.

То, что они кажутся простыми, не означает, что они таковыми являются. Из-за стеклянной поверхности за индукционной плитой немного сложнее ухаживать, но это не повод списывать ее со счетов. Обладая небольшими знаниями, вы сможете сохранить свою индукционную плиту в таком же хорошем состоянии, как и в день ее покупки.

Вот что вам нужно знать.

Немедленно вытрите

Многие из нас откладывают уборку разливов до тех пор, пока не закончат готовить, но есть особый тип разливов, которые требуют немедленного внимания. Все, что содержит сахар — например, карамельный соус, простой сироп или растопленный зефир, — которое попадает на индукционную плиту, следует немедленно очистить. Сахаристые вещества могут попасть на поверхность и навсегда оставить пятна или повредить плиту.

Если разлив попал на горелку, немедленно выключите эту горелку и вытрите разлив. Вы можете сделать это сразу же, надев кухонную прихватку, чтобы защитить руки, или подождать, пока горелка немного остынет. Независимо от того, когда вы это делаете, используйте для очистки влажную мягкую ткань.

Другие разливы еды не так важны. Вы можете подождать, пока не уберете остальную часть кухни.

Сейчас играет: Смотри: 6 способов, которыми Google Home помогает вам готовить

1:55

Осторожно чистить

Индукционные варочные панели также могут быть повреждены из-за того, как вы их чистите. Избегайте использования стальной мочалки, абразивных чистящих средств и чистящих губок. Лучше всего использовать чистящее средство, предназначенное для индукционных плит, и кухонное полотенце.

Не забудьте смыть очищающее средство влажным полотенцем, когда закончите. Если вы не очистите остатки, поверхность может стать необратимо окрашенной. Кроме того, не забудьте высушить варочную панель, когда закончите уборку.

10 самых грязных мест на вашей кухне и как их очистить

+13 еще Посмотреть все фото

Соскребите присохшие пищевые продукты

Общее правило таково: если вы не можете вытереть беспорядок бумажным полотенцем или тряпкой, вам нужно использовать шпатель или прямое лезвие, чтобы удалить прилипшую грязь, а не тереть.

Использование лезвия или шпателя может оказаться сложной задачей, потому что при неправильном использовании они могут оставить большие царапины или бороздки на поверхности. Чтобы использовать их, не повреждая свой диапазон, положите лезвие на поверхность и отодвиньте его от тела под углом 30 градусов, прикладывая очень небольшое усилие. Вы хотите, чтобы лезвие просто скользило по поверхности варочной панели.

Следите за тем, чтобы углы лезвия не врезались в поверхность плиты, и время от времени протирайте лезвие тканью, чтобы удалить скопившуюся грязь. Когда вы закончите соскабливать, протрите варочную панель влажной губкой или тряпкой.

Удаление пятен от жесткой воды

Если у вас жесткая вода, вы заметите, что минеральные пятна (белые или серые пятна) на варочной панели трудно удалить с помощью обычного чистящего средства. Простой дистиллированный уксус может легко избавиться от пятен.

Смочите тряпку дистиллированным белым уксусом и протирайте им пятно, пока оно не исчезнет. Затем смойте уксус чистой тканью, смоченной дистиллированной водой.

Тепловой насос или печь: какой источник тепла подходит для вашего дома?

В этой статье:

  • Что такое тепловой насос?
  • Что такое печь?
  • Тепловой насос или печь , особенно когда речь идет о сохранении тепла в вашем доме зимой. Один из вопросов, на который должны ответить домовладельцы, заключается в том, что покупать: тепловой насос или печь. Каждое решение по отоплению имеет ряд серьезных преимуществ и лучше в определенных ситуациях.

    Здесь мы рассмотрим основные различия между тепловым насосом и печью, включая их стоимость, установку, производительность и многое другое. Затем мы поможем вам решить, что подходит именно вам.

    Что такое тепловой насос?

    Тепловой насос — это часть системы отопления и охлаждения дома и энергоэффективная альтернатива печи и кондиционеру. Тепловой насос использует электричество для передачи тепла из холодного помещения в теплое. Зимой он забирает тепло с улицы и использует его для обогрева дома. А летом он перемещает тепло изнутри вашего дома наружу, чтобы охладить ваш дом.

    Тепловой насос более эффективен, чем печь, потому что он на самом деле не производит тепло, а просто перемещает его. И хотя он не выделяет тепла, он все же может обеспечить комфортную температуру в вашем доме.

    Что такое печь?

    Печь – это тип отопительной системы, с которым больше знакомо большинство домовладельцев. Этот бытовой прибор использует топливо — часто природный газ — для выработки электроэнергии в вашем доме. Используя пилотную лампу или электронное зажигание, ваша печь создает тепло и распространяет его по всему дому.

    Основными компонентами печи являются горелка, в которой сжигается топливо, теплообменники, передающие тепло, вентилятор для распределения тепла по дому и дымоход, служащий для отвода газообразных побочных продуктов.

    Тепловой насос или печь


    Стоимость

    Один из первых вопросов, который домовладельцы могут задать при сравнении теплового насоса и печи, заключается в том, что из них стоит дороже. Во-первых, ваши расходы будут зависеть от того, для чего уже оборудован ваш дом. В домах с прямым доступом к природному газу печь может оказаться более доступной. С другой стороны, дом без доступа к природному газу, вероятно, будет платить больше за установку печи. Но при прочих равных тепловой насос обычно более доступен по цене.

    Раскрытие информации рекламодателем

    HVAC.com представляет информацию, собранную независимо от официальных сайтов поставщиков. Мы регулярно обновляем сайт, чтобы эта информация всегда была актуальной и точной. Предложения, которые появляются на этом сайте, исходят от компаний, от которых HVAC.com получает компенсацию. HVAC.com не включает всех доступных поставщиков услуг.

    OK

    Техническое обслуживание

    Хотя и тепловой насос, и печь требуют периодического обслуживания, требования к техническому обслуживанию печи ниже, чем требования к тепловому насосу. В результате ваши долгосрочные затраты на техническое обслуживание вашего теплового насоса также будут выше.

    Производительность

    Разница в производительности между тепловым насосом и печью значительно различается в зависимости от того, где вы живете. Помните, что в то время как печи производят тепло, тепловые насосы только передают его извне. При умеренных температурах тепловой насос, вероятно, будет работать лучше. Это не означает, что тепловой насос не будет работать в более холодном климате — тепловой насос может получать тепло извне, даже когда температура ниже точки замерзания. Но чем холоднее становится, тем труднее тепловому насосу передавать тепло. Между тем, печь будет продолжать генерировать тепло даже в холодном климате.

    Энергопотребление

    Одним из самых больших преимуществ теплового насоса является его энергоэффективность. Как мы уже упоминали, печи производят тепло, а тепловые насосы только передают его. В результате тепловые насосы потребляют значительно меньше энергии для работы. При этом помните, что тепловые насосы должны работать больше, чем печи в холодную погоду, чтобы согреть ваш дом. Если вы живете в холодном климате, печь может быть более энергоэффективной.

    Предполагаемый срок службы

    Газовая печь, обслуживаемая надлежащим образом, может иметь срок службы 20 и более лет. С другой стороны, даже хорошо обслуживаемый нагреватель с тепловым насосом будет иметь срок службы ближе к 15 годам. В результате печь в большинстве случаев имеет более длительный ожидаемый срок службы.

    Сейчас играет: Смотри: Будьте умнее и сэкономьте деньги, согревая свой дом этой зимой

    1:04

    Итог

    Теперь, когда мы разобрали характеристики как тепловых насосов, так и печей, вы, вероятно, задаетесь вопросом: что лучше? Не обязательно один вариант лучше остальных. Хотя и тепловой насос, и печь имеют определенные преимущества, правильное решение для отопления во многом зависит от вашей ситуации.

    Тепловой насос может быть лучшим вариантом, если вы живете в мягком климате. В этой ситуации тепловой насос может передавать тепло в ваш дом, а не генерировать новое тепло, и в таких ситуациях он более энергоэффективен, чем печь.