Индукционная варочная панель плюсы минусы: Плюсы и минусы индукционных варочных панелей: больше вреда или пользы?
Индукционная плита: плюсы и минусы
Кухня – это сердце любого дома, место, где семья проводит больше всего времени, поэтому хочется, чтобы она была современной и функциональной. Выбирая бытовую технику для кухни этим свойствам больше всего отвечает индукционная варочная поверхность, ведь её легко чистить, она быстро разогревает, удобная в использовании, элегантная и потребляет меньше энергии, чем обычная варочная поверхность.
Что такое индукционная варочная панель?
Индукционная панель — это тип варочной поверхности, в которой для нагрева и приготовления пищи используется индукционный ток, а не газ или электрический нагревательный элемент (Hi-light).
Поверхность варочных панелей Ventolux изготовлена из термостойкого закаленного керамического стекла. Для управления используется сенсорная панель, позволяющая выбирать зону нагрева, регулировать уровень мощности, а также программировать дополнительные функции, такие как таймер с автоотключением, функция Booster для быстрого разогрева, объединение зон нагрева и т.
Как работает индукционная варочная панель?
Если в электрических поверхностях нагревается сама конфорка, которая передает тепло стеклянной поверхности, а та в свою очередь, на стоящую на ней посуду. В индукционной поверхности всё по-другому: нагревается непосредственно посуда, а конфорка при этом получает небольшую часть теплоты уже от самой посуды. При этом конфорка и вовсе не нагревается, если на ней нет посуды или расположена утварь без свойств намагничивания.
Похоже на волшебство? Никакой магии здесь нет: под каждой конфоркой находится плотно намотанная медная катушка. Когда панель включена, через эту катушку проходит электричество, создавая переменное магнитное поле высокой частоты, которое вызывает реакцию между индукционной зоной на варочной панели и дном посуды.
Когда посуда ставится на варочную панель, электромагнитное поле проникает в нее и генерирует внутри нее ток. Именно этот ток внутри кастрюли выделяет тепло, которое затем переходит на еду или жидкость, нагревая её.
Плюсы индукционных варочных панелей
Рассматривая индукционные панели можно сделать вывод, что они и правда имеют больше преимуществ, чем панели с другим типом нагрева.
Энергоэффективность и экологичность
Индукционная варочная панель разогревает на 50 % быстрее, нежели электрическая варочная панель с конфорками Hi-light. А значит и потребляет энергии значительно меньше. Также надо отметить, что идет значительная меньше потеря теплоты, ведь индукция нагревает непосредственно посуду за счет ее намагничивания. Как результат, она не только меньше нагревает воздух в помещении, но и меньше нагревается сама (только область под посудой и небольшая зона по периметру дна посуды).
Быстрый нагрев
Индукционные панели нагревают пищу намного быстрее, чем газовые и электрические панели. К примеру, время закипания воды на индукционной панели на 50% быстрее, чем на электрической варочной панели с конфорками Hi-light.
Также некоторые модели ндукционных поверхностей имеют функцию Booster, благодаря которой в разы увеличивается мощность конфорки, что значительно экономит ваше время при приготовление еды. Она идеально подойдет для быстрого разогрева уже готовой еды, к примеру, когда вы утром спешите на работу или собираете детей в школу.
Простота ухода
Мыть такую поверхность легко и просто, ведь убежавшая во время приготовления еда не может оставить пригоревших следов на гладкой теплой поверхности. Их очень легко смыть с помощью губки, а потом протереть так же, как любую гладкую стеклянную поверхность.
Если же жирные потеки успели пригореть, то их также легко убрать с помощью специального скребка для стеклокерамических поверхностей.
И самое главное, для того, чтобы техника всегда была чистой и красивой, ее нужно регулярно очищать – протирания влажной губкой в мыльном растворе и последующего вытирания полотенцем насухо после каждого приготовления еды будет вполне достаточно. Такой процесс у вас не займет больше 5 минут.
Безопасность
В плюсы идукционных панелей можно смело отнести и прекрасный уровень безопасности: если на индукционной плите нет посуды или она не имеет магнитного основания, то и тепло не будет выделяться. Это отличительная особенность индукционной панели. Если кто-то случайно включит ее, ничего не произойдет, пока посуда не соприкоснется с зоной нагрева.
Кроме того, индукционные плиты не нагреваются так, как стеклокерамические. Стекло на индукционной плите нагревается только за счет остаточного тепла, исходящего от посуды, и не нагревается напрямую. Вы можете положить руку на плиту рядом, и она не будет горячей. Фантастика, не правда ли?
Привлекательный дизайн
Несомненно, индукционная панель из прочного стекла черного, белого или кремового цвета станет стильным дополнением любой кухни.
Также у нас в ассортименте есть индукционные плиты с кантом из нержавеючей стали по периметру. Ее современный минималистический дизайн придаст вашей кухне элегантный вид. Если вам нравится современный дизайн, индукционная поверхность — лучший вариант.
Многофункциональность
Чтобы сделать процесс приготовления еды еще более комфортным, в индукционные панели внедряют множество дополнительных функций, таких как: гибкие зоны приготовления, таймеры с автоотключением, быстрый разогрев, автоматическая блокировка сенсорного управления при проливании и блокировка для безопасности детей.
Также индукционные панели не боятся сахара и сахарного сиропа, чего не скажешь про традиционные электрические панели с конфорками Hi-light, что тоже можно отнести к преимуществам.
Размер
Индукционные варочные поверхности от ТМ Вентолюкс по ширине можно поделить на три вида – 30, 45 и 60 см. Иными словами, они бывают на 2, 3 и 4 зоны нагрева.
Наиболее популярные, можно сказать, традиционные — модели с шириной 60 см (на 4 конфорки). Для людей, которые не часто готовят, а также для смарт-квартир или дач, отлично подойдут модели на 30 см (2 конфорки) или на 45 см (3 конфорки).
Минусы
индукционных варочных панелейПри внушительном количестве плюсов индукционных панелей всё же есть и некоторые минусы при их использовании:
- Обычно индукционные варочные панели стоят дороже, чем газовые и электрические поверхности.
- Необходима специальная посуда, которая выполнена из металла. Посуда из стекла или алюминия нагреваться не сможет.
- Есть определенные технические нюансы по монтажу, так как индукционная варочная панель, как правило, несколько глубже при монтаже, чем электрические панели, что необходимо учитывать при проектировании кухни.
-
При работе индукционные варочные поверхности могут производить немного шума.
- Стеклокерамическая поверхность довольно хрупкая и требует аккуратного обращения и, если случайно уронить тяжелую посуду, ее можно разбить.
Согласитесь, все перечисленные минусы не являются факторами, которые бы заставили отказаться от мысли купить индукционную варочную поверхность.
Посуда для индукционных панелей
Индукционная панель очень отличается от обычной газовой или электрической панелей, и только определенные виды посуды будут работать с ней. Помимо того, что дно посуды должно быть ровным, есть еще один решающий момент – свойства намагничивания.
Чтобы определить совместимость кастрюли или сковороды с индукционной плитой, иными словами, есть ли у них свойства намагничивания, просто поднесите магнит ко дну:
- Если магнит примагнититься ко дну, посуда будет работать на индукционной плите.
-
Если магнит слабо примагнититься ко дну, возможно, вы не добьетесь успеха с его использованием на варочной панели.

- Если магнит не будет тянуться ко дну, значит посуда не содержит нужных металлов и не будет выделять тепло.
- Если магнита у вас нет или просто нет охоты заниматься такими манипуляциями, просто переверните посуду дном вверх и ознакомьтесь с маркировками. Большинство производителей маркируют посуду, которая подходит для индукции, спиралью, расположенной в прямоугольнике.
Однако проще приобрести переходник-адаптер, который решит все вопросы замены посуды. И если у вас есть любимые керамические горшочки, вы можете разогреть в них еду на индукционной панели, используя специальный переходник из нержавеющей стали.
Стоит отметить, что большая часть современной посуды производится с параметрами, подходящими для индукционных плит. К примеру, та же алюминиевая посуда зачастую идет со специальным напылением, которое позволяет ей намагничиваться.
Вредны ли индукционные панели?
Некоторые опасаются, что индукция вредит здоровью во время использования из-за своего электромагнитного поля, которое она создаёт.
На самом деле исследования показывают, что вред от вихревых токов явно завышен, и стоит опасаться только людям с однополярным кардиостимулятором и только если человек находится очень близко к поверхности варочной панели.
Важным моментом есть то, что какие-либо электромагнитные процессы в индукционной плите проходят непосредственно в ней, а вы при ее использовании находитесь минимум в полуметре от самой техники.
Нагреваются ли индукционные панели?
Немного — хотя она и близко не будет такой горячей, как электрическая варочная поверхность, и остынет намного быстрее. Индукционная поверхность будет горячей из-за остаточного тепла в стекле, оставшемся от того места, где посуда контактировала с варочной панелью. Это то же самое, как если бы вы поставили горячую сковороду на рабочую поверхность; поверхность будет удерживать часть этого тепла и будет теплой на ощупь после того, как будет удалена сковорода. Вы также можете использовать остаточное тепло для блюд, которым необходимо «дотомиться», при этом сама поверхность уже будет отключена и не будет использовать электричество.
В целом, специальные датчики остаточно тепла есть на каждой конфорке, именно они сообщат вам, что поверхность полностью остыла и к ней безопасно прикасаться.
Стоимость индукционных варочных панелей
Цена на индукционные варочные панели Ventolux варьируется от 4 до 8 тысяч гривен и может стать для кого-то серьезным минусом, однако в нашем магазине вы можете приобрести качественные индукционные панели по доступной цене и которые идеально подойдут по дизайну. Тут стоит отметить, что быстрота нагрева, а с ней и экономия на электричестве, а также максимальный показатель безопасности такой техники, с лихвой компенсируют ее немного большую цену по сравнению с плитами, которые имеют другой тип нагрева.
Подводя итоги, отметим, что у индукционных варочных панелей есть свои плюсы и минусы, но, на наш взгляд, плюсы всё же более существенны, и подтверждение этому — тот факт, что с каждым годом индукционные плиты становятся всё более популярными.
Надеемся, что эта статья поможет вам понять, что такое индукционная варочная поверхность, ее отличия, плюсы/минусы и развеять некоторые мифы о такой технике. А значит, сделать правильный для себя выбор.
Огромные плюсы и маленькие недостатки индукционных плит
Кухня – это место, где проводят основную часть времени большинство людей. Поэтому, каждому хочется, чтобы она была обустроена стильно, комфортной и имела новейшие технологии. Обычно уделяют много внимания бытовой техники, где плита – это главный эпицентр. Индукционная варочная панель соответствует всем важным критериям –высокая функциональность и удобность в использовании, но о ней очень мало известно. Поэтому в данной статье рассмотрим именно данный тип.
Основные характеристики
Индукционная плита – это современное «умное» оборудование, которое нагревает непосредственно посуду и не тратит свою энергию впустую. Их существует много разных видов:
1.
Отдельностоящие – это техника, которая включает в себя варочную панель (обычно четыреконфорочную) и духовку. Их недостатком есть то, что они требуют много места, но позволяют одновременно готовить много блюд.
2. Встроенная варочная панель – это компактная конструкция с блоком управления. Ее изготавливают любой формы (прямоугольная, круглая, квадратная) и может иметь разное количество конфорок. Удобная техника, которая вставляется в отверстие в столешнице.
3. Портативные – это, обычно, одно- или двухконфорочная варочная панель, которую можно переносить. Она не уступает своим функционалом и техническими параметрами вышеуказанным видам. Удобная и простая в использовании.
Неотъемлемой частью такой варочной панели есть посуда из ферромагнитного материала, так как процесс индукции без нею не возможен.
Как устроена индукционная варочная панель
Принцип работы данной плиты базируется на электромагнитной индукции:
· Ток поступает в индукционную катушку, где превращается в магнитное поле и создает вихревые потоки.
· Ферромагнитное дно посуды вступает в контакт с потоками, в последствии чего, выделяется тепловая энергия, которая нагревает посуду и ее наполнение.
· Варочная панель имеет стеклокерамическое покрытие, которое закрывает катушку и не нагревается. Поэтому сама поверхность всегда остается практически холодной.
Благодаря данному принципу работу, тепловые потери минимальные, а уровень КПД техники достигает 90-95%, в то время, когда электрическое оборудование имеет КПД 60-70%, а газовое – 40-60%.
Плюсы и минусы
Индукционные варочные панели на современных рынках появились относительно недавно, но уже приобрели широкой популярности и большего спроса благодаря своим преимуществам:
· Имеют высокий КПД – на приготовления еды тратится значительно меньше времени.
· Безопасна – во время готовки, поверхность остается холодной, поэтому об нее невозможно обжечься, а сбежавшая еда не пригорает и не выделяет запаха.
· Низкое потребление энергии.
· Множество режимов работы.
· Безопасны для детей.
· Простота в уходе.
Как и каждая техника, варочная панель имеет свои недостатки:
· При использования максимального режима работы – большая нагрузка на проводку.
· Использование лишь посуды из ферромагнитного материала.
· Стеклокерамика довольно хрупкий материал.
· Присутствие низкого уровня шума.
· Электромагнитные излучения – возле нее не рекомендуется устанавливать другую бытовую технику.
Общие советы
Если вам необходимо купить варочную панель, но еще не определились с выбором, то индукционные плиты – это идеальный вариант, если вы хотите сэкономить силы и время на приготовлении пищи, и деньги на оплату электроэнергии.
Важно обратить внимание на то, что плюсов она имеет больше, чем минусов. За подбором индукционной варочной поверхностью обращайтесь к нам в интернет-магазин Мебелекс и другой встраиваемой техникой для кухни.
Объяснение индукционного приготовления: плюсы и минусы этого типа приготовления
Это быстро и безопасно, так почему же мы все не готовим с помощью индукции?
Эми Шерман, внештатный писатель
Автор: Эми Шерман, 1 сентября 2020 г.
Каждый представляемый нами продукт был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.
одинарная индукционная горелка, используемая для приготовления филе лосося
Кредит: Предоставлено Williams-Sonoma
Индукционная кулинария вполне может быть волной будущего. Он давно популярен в Европе, особенно на профессиональных кухнях. Теперь, согласно USA Today , из-за опасений по поводу изменения климата города и округа в Калифорнии принимают новые строительные нормы и правила, запрещающие использование природного газа в новых домах и поддерживающие все электрические сооружения.
Есть также стимулы и скидки для перехода на электричество. Несмотря на противодействие со стороны индустрии ископаемого топлива, вполне вероятно, что отказ от газа будет продолжаться и расширяться — наряду с этим мы, вероятно, увидим переход от газа к индукционному приготовлению пищи в домашних условиях. Итак, как работает индукционная плита и подходит ли она для вашей кухни?
Что такое индукционная кулинария?
Индукция электромагнитная. Магниты возбуждают металлические кастрюли, создавая тепло. Сковороды, по сути, превращаются в конфорки, устраняя передачу тепла через стеклянную поверхность варочной панели, в отличие от обычной электрической готовки, что делает ее более эффективной и безопасной. Индукционная готовка доступна в одной «горелке» или зоне нагрева, на варочной панели с несколькими зонами нагрева или в плите.
Совместимость с посудой
Поскольку для приготовления пищи используются электромагнитные волны, для приготовления пищи на индукционной плите требуется магнитная посуда.
Если магнит прилипает к сковороде, его можно использовать с индукционной плитой. Кухонная посуда, которая является магнитной и, следовательно, совместимой, включает в себя чугун, эмалированный чугун и нержавеющую сталь — полностью облицованные кухонные бренды, такие как All Clad и Le Creuset, имеют предложения, которые будут работать.
Преимущества индукционного приготовления пищи
Рашель Буше, шеф-повар, эксперт по электрическим кухням и основатель Kitchens to Life, является активным сторонником индукционного приготовления пищи. Она указывает на несколько преимуществ по сравнению с приготовлением пищи на газу, и все начинается с качества воздуха. По словам Баучера, «природный газ создает неприемлемые количества загрязнения метаном и твердыми частицами в воздухе. Благодаря индукции меньше потребность в кондиционировании воздуха и вентиляции».
В дополнение к уменьшению загрязнения воздуха, Баучер говорит, что необходимо также учитывать безопасность. Без пламени нет огня, поэтому вы снижаете вероятность пожара на кухне и ожогов.
Буше предпочитает готовить на индукции, потому что это быстрее и точнее. По словам Баучера, он не только нагревается в два-три раза быстрее, чем газ, но и «вы можете выбрать конкретную температуру, и она более постоянна». Очистка также намного быстрее и проще с индукцией, потому что нагревается только кастрюля. Гладкая стеклянная поверхность остается прохладной, поэтому капли и брызги не прилипают и не горят. Поскольку неиспользуемая поверхность остается гладкой и прохладной, варочная панель фактически становится дополнительным местом для кухонной утвари, поваренных книг и других предметов, которые вы, возможно, не сможете безопасно разместить на горячей поверхности.
Поскольку индукция более мощная, чем газовая или традиционная электрическая плита, она быстрее, удобнее и, в конечном счете, упрощает приготовление пищи. Это позволяет производителям внедрять инновации. Хорошим примером является датчик Sous Vide от Monogram (154 доллара США, homedepot.com) , который не требует циркуляционного насоса и «умного приготовления».
Есть также интеллектуальная система приготовления пищи Hestan Cue (499 долларов США, williams-sonoma.com) , показанная выше, которая имеет встроенную варочную панель, сковороду и приложение для телефона.
Недостатки индукционной плиты
Цены на индукционную плиту снизились, но этот способ приготовления пищи все равно дороже бюджетных газовых приборов. Кроме того, могут возникнуть дополнительные расходы, если вам нужно инвестировать в новую посуду. Немагнитная посуда, такая как медная, стеклянная, алюминиевая и керамическая, несовместима с индукцией, если у нее нет слоя магнитного материала. Если у вашего любимого вока круглое дно, вы не можете просто добавить кольцо на варочную панель — вам понадобится либо вок с плоским дном, либо специальная индукционная варочная панель, а это дополнительные расходы.
По словам Баучера, «самая большая проблема — это необходимость попробовать». Ну, это и кривая обучения, которая приходит с адаптацией к любому новому способу приготовления пищи.
Хотя скорость приготовления является преимуществом, ритм и темп приготовления не совпадают с индукцией. Домашний повар поначалу может быть озадачен исчезновением сенсорных экранов, приспосабливаясь к скорости и привыкая к тому, что при снятии кастрюль с плиты она выключается. Хотя изначально это недостаток, многие компании, производящие бытовую технику, предоставляют кредиты и возможность «попробовать, прежде чем купить» на кухне в демонстрационном зале.
И последнее, но не менее важное: хотя Буше и не сталкивалась с этим, она говорит, что из-за того, что варочные панели стеклянные, есть вероятность, что они могут поцарапаться или разбиться.
Плюсы и минусы индукционных и газовых плит
Главная
Новости
Плюсы и минусы индукционной плиты и газовой плиты
Кухонная утварь необходима для кухонного пространства и должна использоваться для ежедневного приготовления пищи.
Однако на рынке существует множество видов посуды, и они различаются по цене и эффекту. С развитием времени многие небольшие семьи отдают предпочтение индукционным плитам, которые легкие и компактные и не занимают много места. Так как популярные в настоящее время основные кухонные плиты, индукционные плиты и газовые плиты имеют свои преимущества, какая из них лучше?
Преимущества из индукционная варочная панель
Индукционные варочные панели имеют много преимуществ. Во-первых, он имеет несколько функций для удовлетворения различных потребностей домашнего приготовления на пару, варки, тушения и жарки. Во-вторых, его легко чистить. Индукционная плита имеет небольшие размеры и гладкую поверхность, а площадь нагрева составляет лишь размер дна кастрюли. Его удобно чистить после использования, и он не будет накапливать масляные пятна.
Во время использования запрещается использовать открытое пламя, что снижает загрязнение кухни.
Кроме того, наиболее существенным преимуществом является то, что он более безопасен в использовании; в отличие от газовой плиты существует риск случайной протечки. Индукционная плита имеет различные меры безопасности, а панель не выделяет тепло во время использования. Таким образом, индукционные плиты могут значительно снизить вероятность ожогов во время приготовления пищи и снизить риск других инцидентов, связанных с газовой плитой. Даже если дома есть пожилые люди и дети, это более беззаботно. И портативность также является относительно очевидным преимуществом портативной индукционной плиты.
Недостатки индукционной плиты
Индукционная плита использует электромагнитную индукцию, чтобы заставить проводник генерировать тепло вихревых токов, тем самым нагревая пищу. Эта работа будет генерировать небольшое количество радиации, но этого количества радиации недостаточно, чтобы угрожать человеческому организму.
Но любой электроприбор, работающий от электричества, производит излучение.
Излучение, испускаемое индукционной плитой, является низкочастотным излучением, то есть неионизирующим излучением, и количество излучения мизерно. Этот уровень радиации не вызывает повреждения клеток и генетического материала, и на сегодняшний день ни один эксперимент не показал, что его накопление может иметь серьезные последствия для организма.
Преимущества из газовая плита Поэтому экономичнее использовать газовую плиту. Использование газовой плиты также является комплексным, что может удовлетворить различные потребности членов семьи в приготовлении пищи. Кроме того, использование газовой плиты для приготовления пищи также относительно эффективно, что очень подходит для домашнего использования или использования в ресторане.
Недостатки газовой плиты
Из-за конструктивных особенностей газовой плиты после длительного использования на поверхности газовой плиты конденсируется много масляных пятен и грязи, что сложнее чистить.
