Интерьер маленькой кухни в хрущевке: 10 советов которые работают на 100%
Маленькие кухни в хрущевке — практические советы от мебельной фабрики «Династия»
В основном, когда в разговоре речь заходит о кухне в хрущевке, на лицах собеседников появляется выражение сочувствия. Ведь размеры в хрущевке катастрофически маленькие. Рассмотрим, какие возможно предпринять меры, чтобы увеличить пространство на кухне и правильно оформить интерьер в этом помещении.
Запомните, что захламленность – это главный враг для маленькой кухни в хрущевке. Поэтому, прежде чем приступить к дизайну интерьера, освободите помещение от ненужного хлама, накопившегося там за долгие годы.
Пространство маленькой кухни в хрущевке вполне можно сделать более функциональным.
По сути, эта комната является лишь местом приготовления пищи, поэтому само место для приема пищи можно организовать за пределами маленькой кухни, к примеру, в прихожей.
Вынесете обеденный стол, установите его в более просторной комнате, а в интерьере оставьте только рабочие поверхности и необходимую бытовую технику (холодильник, плита, микроволновка, блендер, миксер, соковыжималка и т. д.).
Чтобы сэкономить дополнительное место, можете купить холодильник горизонтальной компоновки, в этом случае вы можете превратить его верхнюю поверхность в рабочий стол.
Глядя на фото, можно взять на заметку некоторые дизайнерские приемы, делающие помещение более просторным визуально.
Интерьер хрущевских комнат представляет некоторые трудности для дизайна. Во время ремонта такой кухни следует отдавать предпочтение светло-бежевым, кремовым тонам, которые в отличие от тонов темного цвета, делают комнату легкой, светлой, просторной.
Дизайн маленького пространства не терпит присутствия огромных ковров, тяжелых штор, множества декоративных тарелочек.
Избавьтесь от всего этого и кухня сразу станет на 30% больше.
В маленьких кухнях хорошо смотрятся большие люстры, которые, размещаясь в центре небольшого помещения, отвлекают внимание от неудачных размеров самой комнаты.
Интерьер маленькой кухни в хрущевке улучшит трансформируемая мебель, к примеру, откидной стол и поворотные секции, которые можно прятать, когда отпадает необходимость в их использовании.
Главная проблема хрущевки – это, конечно, маленькая площадь. В хрущёвках редко кухня бывает по площади больше 6 квадратов. Но и эту проблему можно решить.
Первый способ: он же самый кардинальный – снос перегородки между кухней и гостиной. Площадь от этого не увеличится, но увеличится пространство. В объединенном пространстве кухня станет просто рабочей зоной для приготовления еды, разграничить пространство между ней и гостиной можно несколькими способами: сделать разным покрытие пола, разграничить зоны барной стойкой (кстати, если есть барная стойка, то она может выполнять функции обеденного стола) или просто поставить ширму.
Но, решаясь не перепланировку, надо понимать, что сейчас вы вынуждены жить в помещении где, возможно, придётся спать рядом с холодильником или газовой плитой. Нужна будет мощная вытяжка, а иначе все запахи от приготовления еды разнесутся по всему помещению. И, наконец, проститесь с белыми ковриками и приготовьтесь к частым косметическим ремонтам и стирке штор, так как, какая бы хорошая у вас не висела вытяжка, жир и грязь от приготовления еды, всё равно будет разноситься по всей квартире.
Ещё вариант, который тоже подходит не всем – это объединение кухни и балкона или лоджии, когда последнее утепляют. В утеплённой лоджии или балконе можно создать обеденную зону, поставив туда стол.
Ещё вариант – это перенос стены. Можно увеличить площадь кухни за счёт уменьшения площади комнаты. Но кардинально изменить пространство и рушить стены решаться не все, во-первых, на такую работу требуется разрешение – нельзя снести стену просто так; во-вторых, это довольно долгий ремонт с грудой строительного мусора и пыли и, в-третьих – он самый дорогостоящий.
Второй способ — не такой кардинальный, но тоже эффективный – визуально увеличить пространство путём хитрых дизайнерских приёмов и эргономики. Постарайтесь избавиться от всего лишнего и ненужного, чтоб не захламлять драгоценное пространство. Кухонный гарнитур выбирайте, состоящий из множества шкафчиков – будет казаться, что он больше, чем есть на самом деле. И навесные шкафы закажите высокие – до самого потолка. Используйте зеркала – они тоже обманут зрение и заставят думать, что помещение больше.
Можно задействовать подоконник, увеличив его, он может стать обеденным или рабочим столом. Ещё, как вариант, стол можно сделать встроенным в гарнитур, то есть, при необходимости его можно выдвинуть или разложить, а потом задвинуть или убрать. Холодильник тоже выбирайте узкий и высокий – он займёт меньше места.
И, наконец, цвет и свет. Отдайте предпочтение светлой цветовой гамме с несколькими яркими пятнами, а освещение должно быть максимально ярким. Хорошо, если подсвечивается весь потолок и каждая функциональная зона – этот приём тоже зрительно создаст эффект большего пространства.
Что нельзя делать при ремонте «хрущевки» Есть несколько правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать, занимаясь ремонтом своей хрущёвки. Особенно чреваты последствиями несанкционированные перепланировки в больших домах, чтоб избежать неприятностей привлекайте специалистов для ремонта хрущёвки:
* Если вы задумали перепланировку, то ни в коем случае нельзя ломать несущие стены, переносить и убирать можно, лишь межкомнатные перегородки. Правильно будет поручить перепланировку специализированным организациям, которые сами и разрешение получат, и сломают и установят вам стены.* Не занимайтесь самостоятельно переносом газового оборудования.* Запрещено переносить… Читать далее и смотреть фото Популярные статьи:Как выбрать цвет кухни — советы и 85 фото кухонь в интерьере Оформляем кухню обоями — какой цвет выбрать, виды обоевПланировка кухни в хрущевке (75 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО
Интерьер кухни 2 на 2
Планировка кухни 6 кв
Маленькие кухни
Красная кухня в хрущевке
Re[YB D [heotdrf[ c gbyfkjv
Планировка маленькой кухни 7м2
Планировка малогабаритной кухни 5 кв м
Маленькая кухня в хрущевке со спальным местом
Дизайн маленькой кухни в доме военного городка
Обычная кухня в хрущевке
Маленькая кухня
Дизайн маленькой кухни в хрущевке
Дизайн маленькой кухни 5 кв в хрущевке
Дизайн кузни в хрущевку
Кухня хрущевка Прованс 5 кв. м
Угловая кухня с двухкомфорочной плитой
Угловые кухни для маленькой кухни с газовой плитой
Светлая кухня в хрущевке
Кухня в хрущевке с барной стойкой
Кухня в хрущевке 5 кв.м
Кухня малышка в хрущевке
Маленькая кухня в хрущевке
Газовая плита у окна в хрущевке
Интерьер кухни 5м.кв с газовой колонкой155на2м
Маленькая кухня
Интерьер маленькой кухни в хрущевке
Свет на кухне в хрущевке
Кухня в хрущевке 6м2 лофт
Картинки как обустроить кухню 2,5 квадратных метра
Маленькая кухня в хрущевке
Кухня в хрущевке 6м2
Планировка маленькой кухни
Кухня 6 кв с барной стойкой
Кухня угловая 5.5 кв метров хрущевка
Дизайн кухни 8,6 кв метров с компьютером
Угловая плита для малогабаритной кухни
Газовая плита в интерьере маленькой кухни
Угловая кухня 9 кв.м
Идеи обустройства маленькой кухни
Маленькие кухни в хрущевке
Планировка кухни 6 кв
Угловая кухня 7 кв. м
Кухня 6 кв метров икеа
Интерьер малогабаритной кухни 5 кв.м для общежитие
Кухни икеа в хрущевке 6 кв м с холодильником
Дизайнпроект маленькой кухни 6кв м
Кухня в хрущевке 7кв
Кухонные гарнитуры для маленькой кухни квартиры чешка
Дизайн узкой кухни с балконом
Люстра для маленькой кухни в хрущевке
Как установить спальное место в маленькой кухне?
Угловая кухня для малогабаритной кухни с окном
Кухня в хрущевке 5 кв м Лорето
Угловая кухня со столешницей под окном
Расположение мебели в хрущевке
Прямоугольные кухни с окном
Обои для маленькой кухни в хрущевке фото реальные
Необычная планировка маленькой кухни
Дизайн комнаты в хрущевке вместо кухни
Маленькие кухни с большим функционалом
Кухни 5.2 кв м хрущевка с газовой колонкой
Кухня в малогабаритной брежневке
Планировка маленькой кухни фото 6 кв. м с холодильником
Маленькие кухни 5 кв.м
Кухня в маленькой квартире
Планировка кухни 6 кв
Кухня в маленькую кухню 6 метров
Кухни угловые малогабаритные с окном
Кухня в хрущевке 5 кв.м
Маленькие кухни в панельных домах
Планировка кухни к хрущевке 4 кв м
Маленькие кухни хрущевка
Кухня в хрущевке
Встроенные кухни для хрущевок
Планировка маленьких кухонь 5 кв.м
Эволюция и распад советской кухни
Подобно тому, как руководство, граждане и политика СССР резко менялись между 1917 и 1991 годами, так и советская кухня претерпевала бесчисленные изменения от поколения к поколению. У каждого советского лидера было свое видение СССР, и каждый лидер предлагал свой вариант того, как должна выглядеть советская кухня. Хотя вначале кухня не имела большого значения в советской жизни, со временем она стала важнейшим жилым пространством, в котором проявлялись тонкости общественной жизни. Позже холодная война снова изменила кухню, сделав ее центром соперничества с Западом, но на протяжении последних 30 лет существования СССР кухня изо всех сил пыталась сохранить свое место в социалистической повестке дня в условиях быстро меняющейся политической культуры. После распада Советского Союза правительству больше не место на кухне. Русская кулинарная культура утратила большую часть политической искры, которая сохранялась в ней в течение предыдущих 74 лет, когда капитализм прорвался сквозь нее и уничтожил тесную хватку правительства в советском доме.
И. Ленин- Восстания
«Кухонная политика» началась с большевистской революции, когда хлебные бунты привели к свержению царя Николая II в 1917 году. Всего четыре года спустя резкое сокращение продовольственных пайков вызвало крупные забастовки в Петрограде прямо перед образованием Советского Союза. (Фон Бремзен 2013, 3). Эти события были лишь началом долгой тенденции силы еды, объединяющей людей в социальном, политическом и эмоциональном плане.
- Еда как топливо
С приходом к власти Владимира Ленина коллективное питание стало новым идеалом. Администрация Ленина считала, что люди не способны получать полноценное питание, когда готовят для себя. Еда была просто топливом, и лучший способ для советских граждан питаться не в собственном доме, а в
Столовая обеспечила «освобождение Советов от столовой суеты» и создала площадку для создания нового советского общества. Цель состояла в том, чтобы создать окончательного советского гражданина, готового пожертвовать даже биологическими потребностями ради дела социализма (Фон Бремзен 2013, 38). Идеальные квартиры ленинской эпохи строились вообще без буржуазной кухни — квартиры фактически присваивались не домами, а коммунальными «жилищами», а официальная норма квартирной площади на человека устанавливалась всего в девять квадратных метров. Одна из целей этого кухонного движения состояла в том, чтобы освободить женщин от ненужной работы по приготовлению пищи и дать им возможность развить интерес к более культурным занятиям, таким как искусство, чтобы вдохновить идею романтизма, охватившую революционные годы Советского Союза. НПР 2014).
- Новая экономическая политика
В 1921 году новая социализированная кухня претерпела некоторые изменения. После неурожая зерна и последующего нормирования продуктов Ленин понял, что бунтующих советских граждан нужно кормить, и принял программу под названием «Новая экономическая политика», чтобы как можно быстрее поднять экономику и накормить голодные рты. Эта программа помогла продовольственной политике отойти от сферы социализма, отменив принудительную реквизицию зерна в сельской местности и внедрив мелкие частные предприятия, такие как продовольственные тележки, временные магазины в домах людей и столовые на рабочих местах, чтобы помочь накормить массы.
- Коммунальная
При Иосифе Сталине нэп времен Ленина был недостаточен для обеспечения роста сельского хозяйства, который, по мнению Сталина, был необходим стране. Кроме того, новый зерновой кризис снова оставил страну голодной. Кухни вернулись из-за жесткого нормирования продуктов и сделали жизнь в коммунах более беспокойной, чем когда-либо. Коммунальные квартиры означали, что несколько семей делили небольшую кухню; хотя можно представить, что общие кухни обеспечивают пространство для духа товарищества, поскольку семьи счастливо готовят вместе, это не могло быть дальше от истины. На самом деле эти общие жилые помещения служили идеальной ареной для соседей, чтобы подслушивать разговоры друг друга, обвинять друг друга в краже кухонной утвари и даже сообщать о подозрительной деятельности правительству.
Жители коммуналок, как правило, максимально быстро пользовались кухней и уходили в свои комнаты, чтобы поесть (NPR 2014).- Первое путешествие Микояна
В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в США для изучения американской пищевой промышленности. В то время в СССР было почти невозможно найти что-либо, кроме самых основных потребительских товаров. Пока Микоян был в Америке, советские заводы только начинали выпускать ширпотреб вместо тяжелой промышленности впервые, и родился советский потребитель. Микоян вернулся со многими идеями о том, что Советы могли бы перенять у Америки, что облегчило бы жизнь, например, расфасованные продукты и быстрая заморозка (Von Bremzen 2013, 76-77).
Многие из блюд, которые русские считают советской классикой из своего детства, на самом деле являются идеями, которые Микоян привез из Соединенных Штатов и придал им советский оттенок. Русские считают котлеты (мясные котлеты) и сосиски (колбаски) основными продуктами питания из поколения в поколение, но на самом деле эти продукты появились как американские гамбургеры и хот-доги во время многочисленных туров Микояна по фабрике. Он был очарован американским мороженым, и ему было поручено купить машины для производства мороженого, чтобы привезти их в СССР, где с энтузиазмом начали открываться фабрики. Холодильники, морозильники и искусственный лед были разработаны в связи с новым повальным увлечением мороженым, которое быстро охватило всю страну (Gronow 2003, 116-118). Имея ряд новых продуктов, Микоян смог использовать свои новые знания об упаковке, выкладке товаров и фабриках по переработке пищевых продуктов, чтобы сильно изменить ход советского питания.
- Развитие ресторанов
До 1936 года в СССР было мало настоящих ресторанов, вместо этого основное внимание уделялось обеспечению советских людей правильным питанием через столовые, а затем через рабочие и школьные столовые. Через некоторое время советское правительство осознало, что уровень жизни можно было бы значительно повысить, если бы граждане могли навещать друзей и семью во время еды, а не просто питаться на работе. Микоян заявил: «Мы должны предоставить нашим рабочим и служащим такую возможность отдыха или культурного использования времени» (Гронов 2003, 107).
В 1935 году были разработаны новые меры по установлению ресторанных стандартов, чтобы контролировать распространение ресторанной культуры. Центральное управление ресторанов и кафе было основано в январе 1936 года, и оно сразу же приступило к улучшению качества еды, позволив ресторанам устанавливать более высокие цены, чем в столовых, и расширив выбор потребителей (Gronow 2003, 108). Он также разделил рестораны на три группы в зависимости от качества и цены, включая рестораны на рабочих местах и школы, закрытые для публики; столовые, кафе, чайные и бары, открытые для публики; и традиционные рестораны с прекрасной сервировкой стола и более качественной едой. Эти новые рестораны значительно повысили советский уровень жизни и даже способствовали формированию правил поведения за столом (Gronow 2003, 109).-110).
В 1937 году правительство решило, что Центральное управление ресторанов и кафе нарушило статус-кво, установленный Коммунистической партией, а руководители организации были арестованы за то, что «уводили институты общественного питания в неправильное и вредное русло с катастрофические последствия» (Gronow 2003, 111).
С новым изобилием гастрономических предпочтений советские предпочтения в еде слишком резко изменились для некоторых чиновников, которые считали, что вновь обретенная популярность мясных блюд по сравнению с вегетарианскими блюдами вредна для советской жизни и свидетельствует о «преступной склонности» со стороны организации, когда на самом деле это свидетельствовало о более высоком уровне жизни (Gronow 2003, 112).Рестораны и столовые, оставшиеся после закрытия правительства, многие из них вскоре столкнулись с острой нехваткой продовольствия. Многие возлагали вину за нехватку на преобладание ресторанов, используя их как козла отпущения за явно сельскохозяйственную проблему. Развитие советских ресторанов было глубоко политизировано, разделяя людей на тех, кто видел в еде только пищу, и тех, кто считал, что еда может привести к возвышенному обществу. В конце концов, никто в правительстве не смог устоять перед экономическими преимуществами ресторанной культуры, и в конце XIX века начался новый бум развития.
- Книга о вкусной и здоровой пище
В 1939 году Министерство промышленности и производства товаров народного потребления СССР под руководством Анастаса Микояна издало Книга о вкусной и здоровой пище , своеобразную кухонную библию, которая выдержала двенадцать различных изданий и до сих пор продается по сей день на нескольких языках. 400-страничная книга была прямым путем для правительства в советскую кухню, и, имея такую книгу почти на каждой кухне в пятнадцати республиках, Микояну было легко контролировать, что и как люди ели. Книга Микояна не скрывает, насколько переплетена власть с кухонной жизнью: в разных изданиях в начале книги заметны цитаты Ленина и Сталина, восхваляющие социалистический способ питания (Микоян 19).54).
Длинное предисловие к книге содержит оптимистичный взгляд на значительное улучшение жизни советской кухни за эти годы. В редакции 1954 года Микоян писал: «Правительство и ЦК нашей партии признают, что достигнутое в 1953 году производство товаров народного потребления было недостаточным, и что необходимо сильно увеличить объемы производства товаров массового потребления, расширить все видов промышленности, принять меры к диверсификации советских товаров, а также поднять общий жизненный уровень» (Микоян 1954, 13).
Перед тем, как непосредственно обратиться к рецептам, Микоян написал несколько глав о правильном порядке и этикете на советской кухне; это не просто предложения, а строгие правила, укоренившиеся в советском образе жизни. Эти главы включают в себя объяснение правил правильного питания, описание того, какие ингредиенты и блюда подходят для различных приемов пищи в течение дня, краткое изложение правильного порядка приготовления и подачи еды, а также информацию о методах санитарии на кухне и правильных способах приготовления пищи. хранение продуктов. Сами рецепты также сильно политизированы: несмотря на то, что рецепты появляются и исчезают в многочисленных изданиях, всегда присутствует общая тема кажущегося изобилия и процветания. Советские граждане знали, что книга изобилует рецептами, для которых они никогда не могли найти ингредиенты, но тем не менее добросовестно покупали том за томом и выпрашивали и подменяли, чтобы соблюдать ее инструкции, насколько могли (Микоян 19).54, 18-32).
III. Хрущев- Развитие культуры потребления
В 1950-е годы целью Никиты Хрущева было вернуться к концепции односемейных квартир — даже если они были построены дешево и без излишеств, они давали советским людям уединение и душевное спокойствие. Многие в правительстве не соглашались с этой идеей, утверждая, что когда семьи живут порознь, социализм заменяется буржуазным потребительством (Reid 2002, 242–243). Журналы того времени писали женщинам и девочкам-подросткам, напоминая им, что даже во времена спроса на ширпотреб они все равно должны быть осторожными и вести скромный образ жизни. Когда дело доходило до информации о потреблении, на женщин обращали больше внимания, чем на мужчин (Reid 2002, 248-250).
В 1957 году Рекламщики социалистических стран провели конференцию в Праге, чтобы определить цели рекламы в странах, где потребительство осуждалось. Конференция была посвящена формированию потребительских вкусов в пользу более высокого уровня жизни при сохранении рациональности, в отличие от Запада, где реклама стремилась убедить потребителей покупать вещи, которые им не нужны. Хотя СССР и его рекламщики были привержены пропаганде более массового потребления, в нем по-прежнему царила культура дефицита (Reid 2002, 218).
В 1955 году Микоян снова посетил Соединенные Штаты, на этот раз с миссией изучить бытовую технику, облегчающую жизнь женщин. Советский Союз добился невероятного технологического прогресса в космосе, но большей части этих технологий не хватало на кухне. Микоян сказал американской прессе: «Мы должны освободить наших домохозяек, таких как вы, американцы! Русской домохозяйке нужна помощь» (Рейд 2002, 227). Хрущев обещал женщинам больше бытовой техники во время публичных выступлений и в 1958, и в 19 году. 59 (Рейд 2002, 228).
- Идеи холодной войны
Советское стремление к повышению уровня жизни вскоре привлекло внимание Запада, но с совершенно иной потребительской культурой жителям капиталистических стран было трудно понять, что советское потребительство было отдельной породой. «Операция «Изобилие», как выразился социолог Дэвид Рисман, считалась альтернативой гонке вооружений во время холодной войны. Рисман утверждал:
Если бы русские люди могли попробовать на вкус богатства Америки, они не стали бы долго терпеть хозяев, дающих им танки и шпионов вместо пылесосов и салонов красоты. Тогда русские правители были бы вынуждены выпускать товары народного потребления или столкнуться с массовым недовольством во все возрастающих масштабах. Бомбардируя СССР комплектами Toni Wave, нейлоновыми шлангами, печами и холодильниками, Соединенные Штаты заставят Москву отказаться от оружия в пользу потребительских товаров. (Рейд 2002, 222)
Рисман считал, что тяга советских женщин к ширпотребу станет настолько велика, что СССР прогнется под давлением потребительства и быстро повернется к капитализму. Многие на Западе полагали, что у советских женщин были такие же потребительские желания, как и у женщин в капиталистических странах, а американские журналисты популяризировали миф о том, что русские женщины выходят из-под контроля, чтобы добиться того, что есть у западных женщин. Хотя операция «Изобилие» не состоялась, Хрущев считал, что для продвижения Советского Союза необходимо внести дополнительные изменения.
В ответ на вызов Америки в области массового потребления Хрущев объявил семилетний экономический план в 1959 году. Как и американское правительство, он принял массовое потребление как признак экономического роста и продвигал реформы, направленные на победу в конкуренции с США для повышения уровня жизни. Хрущев ускорил разработку машин для увеличения как сельскохозяйственного производства, так и товаров народного потребления в надежде обогнать Соединенные Штаты по всем показателям. Он твердо верил, что превосходство США в производстве масла более ценно для социализма, чем превосходство США в производстве боевых ракет. Некоторые из высоких целей Хрущева включали производство на 76% больше шелка, на 110% больше мяса, на 60% больше рыбы и на 100% больше облегчающих работу машин и приборов (Hamilton & Phillips 2014, 89).-91).
IV. Брежнев, Горбачев и другие- Безопасное пространство
После того, как Хрущев настаивал на строительстве домов на одну семью, 60-е и 70-е годы правления Леонида Брежнева были временем расцвета социализации на кухне. Кухонные кружки представляли собой «группы друзей, которые собирались на кухнях своих квартир и вели бесконечные беседы о значении творчества, искусства и политики» (Гринфельд 1992, 23). В то время было невозможно вести публичные политические дискуссии, поэтому советские люди отправлялись на свои кухни, чтобы обсуждать табуированное искусство, музыку и литературу и высказываться против «системы». В этих кругах граждане могли представить себе жизнь до Советского Союза, основанную на русском национализме и культурном превосходстве (Гринфельд 19). 92, 23).
После революции многие считали интеллигенцию высшими гражданами, которых ценили за вклад в русскую культуру, но брежневская администрация называла представителей интеллигенции, участвовавших в кухонных кружках, врагами государства, поскольку многие из них были противниками коммунистической партии. Интеллектуалы продолжали чувствовать моральное превосходство над своими сверстниками, но они испытывали враждебность во внешнем мире и искали места, где их вклад был бы оценен по достоинству. Кухонные кружки давали интеллектуалам социальную реализацию в то время, когда массовое общество не уважало их (Гринфельд 19).92, 22).
- Распад
Когда Михаил Горбачев пришел к власти в 1985 году, он попытался работать с интеллигенцией, а не бороться с ней, предлагая гласность и зарубежные поездки. Многие в кухонных кругах увидели в этом уловку, чтобы обмануть их, чтобы вывести свои круги на свет, где их затем арестовали. Только к 1988 году интеллигенция поняла, что выход из своей скорлупы — это к лучшему, и начала пользоваться возможностью открыто обрушить систему. Кухонные кружки были большой причиной того, что Горбачев предпринял шаги, которые он сделал для перестройки и гласности, потому что они могли комментировать расширяющийся разрыв между коммунизмом и капитализмом (Гринфельд 19).92, 23).
После распада Советского Союза кухонные кружки стали быстро распадаться из-за достижений капитализма. Основой товарищества кухонных кружков всегда была ценность дружбы выше экономического счастья, но с подъемом капитализма многие сместили свои акценты. И теперь, не имея явного врага, интеллигенция поняла, что их общая связь искоренена (Гринфельд 1992, 24). С демонтированными кухонными кругами советская кухня и поколения развивающейся кухонной культуры ушли в историю. Новая русская кухня, возникшая с приходом капитализма, представляет собой постоянно развивающуюся смесь старых мировых традиций, привитых со времен Ленина, и новой культуры свободного рынка экзотических ингредиентов и бургеров быстрого питания.
V. ЗаключениеКаждый советский лидер от Ленина до Горбачева имел огромное влияние на то, что происходило на кухнях людей. Коммунистическая партия была тщательно переплетена с личной жизнью советских граждан, и это было хорошо заметно в кухонной культуре. Когда распался Советский Союз и правительство перестало играть столь же очевидную роль в повседневной жизни, кухня перестала служить местом встречи партии и народа. Ностальгия, которую сегодня испытывают многие россияне, может быть связана с процветающей продовольственной политикой СССР — времени, когда культура кухни — будь то объединение друзей через кухонные круги или разведение конфликтов в коммунальных квартирах — была пропитана не просто запахом еды, но политический и социальный смысл.
Процитированные работы
Greenfeld, Liah. «Кухонные дебаты». Новая Республика 207.13 (1992): 22-25. Военная и правительственная коллекция . Веб. 30 сентября 2014 г.
Гронов, Юкка. Икра с шампанским: обыденная роскошь и идеалы хорошей жизни в сталинской России . Оксфорд: Берг, 2003. Печать.
Гамильтон, Шейн и Сара Т. Филлипс. Кухонные дебаты и потребительская политика времен холодной войны: краткая история с документами . Бостон: Бедфорд Сент-Мартинс, 2014. Печать.
Кухонные сестры. «Как общие кухни в России помогли сформировать советскую политику». Соль. 20 мая 2014 г. Национальное общественное радио . Веб. 30 сентября 2014 г.
Микоян Анастас и Министерство Промышленности Продовольственных Товаров СССР. Книга о Вкусной и Здоровой Пище. Москва: Пищепромиздат, 1954. Печать.
Рейд, Сьюзан Э. «Холодная война на кухне: гендер и десталинизация потребительских вкусов в Советском Союзе при Хрущеве ». Славянское обозрение 61,2 (2002): 211–52. JSTOR. Веб. 23 ноября 2014 г.
Фон Бремзен, Аня. Осваивая искусство советской кулинарии: Воспоминания о любви и тоске. Нью-Йорк: Корона, 2013 г. Печать.
РАЗГОВОР НА КУХНЕ I
РАЗГОВОР НА КУХНЕ
19’02»
Moving Image
2019
Место, где я жил в старом советском стиле в Риге. На кухне тесно, внутри мягкий и неряшливый диван, традиционная варочная скамейка и обеденный стол. Планировка кухни очень напоминает ту, что была в прошлом веке. Я глубоко впечатлен этой крошечной, многолюдной, но гуманной зоной.
Постепенно я обнаружил, что каждый день люди собираются вместе и ведут беседы на кухне. Они могут поделиться друг с другом своей повседневной жизнью или обсудить философию и политику. Даже на кросс-семейных вечеринках многие любят тесниться на кухне, стоя, сидя или просто прислонившись к двери. Как описывает Second-hand Time: «Жалкая хрущевская кухонька, девять-двенадцать квадратных метров, а за хлипкой стеной туалет. Типичная советская планировка. Для нас кухня — это не просто место, где мы готовим, это столовая, гостевая, кабинет, мыльница. Пространство для сеансов групповой терапии. В девятнадцатом веке вся русская культура была сосредоточена в аристократических имениях; в двадцатом веке он жил на наших кухнях. Вот где действительно была перестройка. 19Диссидентская жизнь 60-х — это кухонная жизнь. Спасибо, Хрущев! Это он нас из коммуналок вывел; при его правлении у нас появились свои частные кухни, где мы могли критиковать правительство и, главное, не бояться, потому что на кухне ты всегда был среди друзей. Здесь с нуля нагнетались идеи, строились фантастические проекты…»
Я думаю, так живут люди в реформаторский период бывшего Советского Союза в прошлом веке. В то время кухня уже не была местом для приготовления пищи. Он объединил в себе практичные функции гостиной и столовой и стал местом для развлечений и беседы помимо реформации. Это также продемонстрировало, что люди бывшего Советского Союза освободились от напряженной работы и вернулись к своей семейной жизни, и более того, это стало самым основным и самым важным повседневным вопросом после того, как на данный момент опустили личность рабочего. То есть веселость набирает от готовки. Поэтому он в дальнейшем превратился в социальное место. Таким образом, кухня в бывшем советском стиле как место сбора людей стала и идеальным образцом для антропологической социологии.