Как делать компост на даче: Как сделать компост на даче: как сделать компостный ящик своими руками и другие варианты

Содержание

Как приготовить компост на даче: инструкции

Качественная агротехника и хороший урожай требуют удобрение почвы. Компост — это один из самых распространенных основных компонентов, который дачники используют повсеместно. Дело в том, что на даче сделать компост своими руками не так и сложно, ведь все что нужно для организации процесса есть у вас под рукой.

Содержание

  • 1 Из чего сделать
  • 2 Как сделать
  • 3 Видео «Как сделать компост на даче»
  • 4 Куда закладывать
  • 5 Практическое использование
  • 6 Видео «Как сделать хороший компост»

Из чего сделать

Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых и так всегда предостаточно на участке. Для того, что понять из чего и как правильно сделать удобрение, важно понимать, как происходит процедура его образования. На самом деле компостирование — это природный процесс разложения отходов органики. В процессе брожения получается плодородный рыхлый состав, который подходит для любой почвы. Самый распространенный вариант сделать компост своими руками — это сбор остатков с кухни и мусора из органики в одну кучу. После этого к работе приступают бактерии, которые займутся переработкой «вчерашнего» борща и опавших листьев в перегной. Как правило, готовить компост можно по-разному, однако, весь процесс сводится к использованию аэробного или анаэробного метода.

Из чего сделать садовое «золото» своими руками можно:

  • скошенная трава;
  • листва, которая опадает по осени;
  • помет крупного рогатого скота и птиц;
  • торфяные остатки;
  • заварка и кофе;
  • скорлупа яиц при условии, что, они не проходили термическую обработку;
  • кожура и остатки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветки;
  • солома, опилки и скорлупки от семечек;
  • измельченная бумага или картон.

Не рекомендуется использовать для компоста:

  • овощную кожуру после варки или жарки;
  • больные листья и ветки;
  • сорные растения;
  • кожуру цитрусовых;

Таким образом, отходы для компоста делятся на два вида: азотистые (навоз и птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродистые (опавшие листья, опилки, мелко измельченная бумага или картон).  При приготовлении компостной кучи своими руками важно придерживаться соотношения 5:1, т. е. большая часть состоит из коричневых компонентов, которые являются основой для питания полезных бактерий. Одна часть кучи — это зеленые отходы. Для ускорения процесса в качестве коричневых компонентов используется измельченная бумага, побеги кукурузы и подсолнечника, опилки, сухая листва и трава. 

Зеленые компоненты необходимы для полезных микробов, при этом они быстро разлагаются. Недостаток зеленой части может привести к удлинению временного промежутка, необходимого для приготовления компоста. Если же вы переборщите с зеленой частью, то куча будет неприятно «пахнуть» аммиаком (тухлыми яйцами). Не следует включать в компост на даче остатки мясных и рыбных продуктов, так как для их разложения требуется больше времени, да и вокруг будет стоять неприятный запах.

Как сделать

Баланс составляющих — это золотое правило на этапе когда, вы уже готовы сделать садовое «золото» на даче своими руками. Правильно сложенная куча издает запах плодородного грунта, если же вы слышите неприятный запах, то необходимо добавить коричневых остатков. Чтобы процесс переработки остатков запустился, температура в центре кучи должна достигать 60-70 градусов. От нее должно чувствоваться тепло, если же на ощупь она покажется прохладной, то необходимо добавить зелени.

Второе важное правило компостной кучи — постоянная влажность. Она должна быть подобна сырому «коврику», но не мокрой. Если вы замечаете, что образуется корка, то необходимо добавить немного воды. Аэробный процесс образования компоста требует постоянного притока кислорода, следовательно кучу необходимо часто переворачивать. Чем чаще вы будете ворошить компост, тем быстрее созреет готовое удобрение. Приготовить компост на даче правильно можно быстрым и медленным способом. Начинающие дачники обычно используют первый вариант.

Для этого требуется специальный ящик из дерева или пластика, куда будут закладываться все компоненты. Если нет ящика, то можно использовать  яму с деревянными лагами. Главное, чтобы кислород мог свободно поступать сверху и сбоку к содержимому. Закладывать компоненты слоями или наобум — дело ваше. Рассмотрим вариант укладки компостной ямы слоями:

  • на дно необходимо положить солому, сено или лапник для создания дренажного слоя;
  • мелкие ветки деревьев и отходы фруктов, не подлежащих термической обработке;
  • слой измельченной бумаги или картона;
  • листва;
  • скошенная трава и остатки однолетников.

При укладке соблюдайте правило — одни слой сухой, второй влажный, а мягкие отходы чередуйте с плотными. Для ускорения процесса, можно использовать азотные добавки, навоз, одуванчики и крапиву. Готовить можно даже с перепревшим навозом или обычным грунтом. Для создания парового эффекта, яму или ящик сразу накрывают пленкой или тряпками. Переворачивать содержимое компостного хранилища требуется один-два раза в тридцать дней. Медленный способ приготовления компоста требует практически аналогичных действий по закладке, только ждать готового результата придется несколько лет, за то качество готового материала, будет намного лучше.

Видео «Как сделать компост на даче»

В этом видео можно услышать и увидеть, как сделать компост на даче.

Куда закладывать

Для приготовления его на даче потребуется подготовка места, куда будут закладываться все компоненты. Как правило, для этого используется ящик или яма на заднем дворе. Для изготовления ящика подойдут не гнилые доски и планки. Важно, чтобы не было гнили, краски или остатки масла на поверхности древесины. Самый лучший вариант — это не обрезная сосна в виде доски или бруса. Именно этот материал позволить сделать добротный и одновременно «бюджетный» ящик.

При выборе установки ящика не имеет значение ровная или возвышенная поверхности. Желательно приготовить место для компостной кучи немного выше уровня грунта. Такая мера необходима для того, что почву не подмывало. Далее, из бруса или доски необходимо сделать большой ящик, при этом оставляя просветы между планками для доступа кислорода. Устанавливаем опоры и три готовые стенки ящика на постоянное место. Четвертую стенку делаем съемной, чтобы было удобно ворошить и извлекать удобрение. На дно ямы можно положить лист старого линолеума.

Практическое использование

Использование созревшего компоста, если все процессы были сделаны правильно, уже возможно через 2-3 месяца. Субстанция должна быть рассыпчатой, слегка мокрой и темно-коричнево цвета. Если смесь пахнет землей, значит, компост готов. Готовить и вносить удобрение можно в течение года практически под все культуры. Его используют при посадке деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помещает при посадке в лунку овощных культур. Тонкий слой на поверхности газона станет отличным стимулятором роста сочной и густой травы, а готовить своими руками компост совсем несложно.

Видео «Как сделать хороший компост»

В данном видео можно услышать советы по созданию хорошего компоста.

 

как приготовить правильный компост быстро

Это чудесное удобрение хорошо еще и тем, что в нем можно утилизировать весь растительный мусор с дачи и даже кухонные отходы! А на выходе мы получим рыхлую и питательную органику – без особых затрат труда и совершенно бесплатно!

Что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей.  

Сам процесс разложения органики называют компостированием.

Интересные факты о компосте

Материалы для компостаПрактически любые органические остатки растительного и животного происхождения
Условия для получения компостаОрганика, кислород, вода
Емкости для компостаСпециальные компостеры (продаются в магазинах), ящки, бочки. Можно делать компост на земле, складывая органику в бурты
Срок созревания компоста4 – 18 месяцев

Как сделать правильный компост

Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.

Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.

Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:

  • ширина – 100 – 150 см;
  • высота – 120 м;
  • длина – любая.

Ящик должен быть без дна!

Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.

Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха (1).

Фото: Stefan Kiefer, globallookpress.com

Вторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз (не обязательно) – 20% от влажных отходов и землю (обязательно, потому что она выполняет роль закваски) – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли.

А конечно итоге сухих ингредиентов должно быть в 4 – 5 раз больше, чем влажных.

Чтобы компост не пересыхал, сверху его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени нужно заглядывать в компост, чтобы проверить его состояние. Правильно зреющий компост на ощупь должен быть в меру влажным – как отжатая губка.

Если появился неприятный гнилостный запах, в кучу следует воткнуть несколько толстых крепких палок и немного их пошевелить. А затем вытащить – в образовавшиеся отверстие начнет проникать воздух и ненужный нам процесс гниения перейдет в необходимый процесс разложения растительных остатков.

Если компост пересох, его нужно полить.

За сезон компост полезно пару раз перемешать – это тоже ускорит его созревание.

Основа – земляная. Главные помощники в приготовлении компоста – дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками, превращая их в гумус – основу плодородия почвы. А еще проделывают массу ходов, через которые внутрь проникает воздух и компост созревает быстрее. Поэтому важно, чтобы они сумели проникнуть в кучу. Если заложить компост на бетонном основании или в ящик с деревянным дном – черви внутрь не попадут и процесс разложения сильно затянется.

Кстати, червей можно добавить самим. Например, если вы копаете грядки, и они вам попадаются, – собирайте их в баночку с землей, а потом вытряхните поверх компостной кучи. Черви с удовольствием закопаются внутрь.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно будет безопасным. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.

Что можно. Тут проще сказать – все. За исключение того, что нельзя. Отдельно стоит отметить 2 компонента:

  • кофейная гуща – она очень полезна в компосте, поскольку ее обожают дождевые черви;
  • сорняки с семенами – многие дачники опасаются добавлять их в компост, пологая, что семена потом разнесутся по всему участку во время подкормок, однако, это не так – они гибнут при температуре выше 42 °С, а компост разогревается до 60 – 70 °С (2).

Что нельзя. Список запретов в целом небольшой, но его нужно помнить:

  • ботву листья с признаками болезней – как показали эксперименты, более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °С;
  • очистки овощей с признаками болезней – например, кожуру от паршивого картофеля или шелуху от гнилого лука;
  • кожуру цитрусовых и бананов – они часто бывают источниками грибных болезней:
  • бумагу с типографской краской – она содержит опасный для здоровья свинец;
  • химикаты и лекарства – они не разлагаются в компосте и потом попадут в овощи;
  • листья дуба, ивы, осины, тополей и ив – они содержат вещества, угнетающие развитие других растений;
  • хвою – она подкисляет компост, а большинство культурных растений любят нейтральную реакцию почвы.

Как ускорить созревание компоста

Созревает компост в среднем 9 – 18 месяцев. Скорость созревания зависит от температуры воздуха. Летом процесс может завершиться и за 4 – 6 месяцев. А если компост заложили осенью, он буде готовиться гораздо дольше – зимой тоже идут процессы разложения, но гораздо медленнее. А еще имеет значение исходный материал, поскольку растительные остатки разлагаются с разной скоростью. Например, ботва гороха превращается в компост за 5 – 6 месяцев, а картофельная – через 9 месяцев (3).

Но процесс можно поторопить и получить готовый компост буквально за 2 – 3 месяца. Есть 2 способа придать ему ускорение:

  • запустить в кучу земляных червей – они гораздо быстрее, чем микроорганизмы переработают органику в гумус;
  • поливать вытяжкой готового компоста или раствором микробиологических удобрений (например, Байкал ЭМ-1), – это своего рода закваска, в которой содержатся бактерии, необходимые для быстрого перегнивания органики.

Зрелый, правильно приготовленный компост, должен быть однородным по структуре, рассыпчатым, темно-коричневого цвета, с запахом лесной земли.

Популярные вопросы и ответы

И правилах приготовлении компоста мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли добавлять в компост яблоки?

Можно, если это здоровые яблоки без признаков болезней. Но, вряд ли, такие яблоки кто-то захочет оправить в компост. А вот гнилые яблоки туда добавлять нельзя – на них всегда присутствуют споры патогенов, а они прекрасно сохраняются в компосте и, когда вы начете вносить его в почву, вы фактически разнесете болезни по всему саду.

Можно ли добавлять в компост листья?

Здоровые листья можно. Больные (с пятнами, налетом) – нельзя, поскольку споры грибов-патогенов прекрасно сохраняются в компосте – они без проблем выдерживают температуру до 90 °С, а компост разогревается всего до 60 – 70 °С.

Можно ли добавлять в компост картофельную ботву?

Здоровую можно. С признаками болезней, например, пораженную фитофторой – нет. Споры грибных инфекций выживают при компостировании и потом компост станет источником заразы. Больную ботву картофеля лучше сжечь. А вот золу от нее можно смело использовать для подкормок.

Можно ли добавлять в компост помидоры?

Гнилые – ни в коем случае, они станут источником болезней, которые вы потом разнесете по всему огороду.

Можно ли сделать компост из травы?

Можно, но надо помнить, что из одной травы компост не получится – сочные части в компостной куче нужно перемежать сухими остатками растений, например, соломой, листьями, ветками. И обязательно надо добавлять в компост порядка 10% земли – она является источником закваски.

Можно ли приготовить компост в мешках?

Можно приготовить компост в плотных полиэтиленовых мешках, например, в пакетах для мусора. Но важно учитывать 2 момента: мешки должны быть непрозрачными (в прозрачных быстро размножаются водоросли) и в них нужно проделать побольше отверстий, чтобы органическая масса внутри дышала.

Источники

  1. Ветошкин А. Биохимические процессы окружающей среды. Основы инженерной защиты окружающей среды. Учебное пособие (глава 7) // Москва-Вологда, Инфра-инженерия, 2016 – 456 с.
  2. Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н. Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Как сделать компост — BBC Gardeners World Magazine

Самодельный компост бесценен в саду — это отличный улучшитель почвы, мульча и среда для выращивания. Компостные кучи также служат домом для диких животных, от шмелей до ежей, медленных червей и даже зимующих зеленых щитовок.

Чтобы сделать хороший компост, вам нужна смесь 50:50 материалов, богатых азотом и углеродом. Азот поступает из пышных зеленых материалов, таких как скошенная трава. Углерод поступает из коричневого материала, такого как древесные стебли и картон.

На каждое ведро зеленого материала необходимо добавить такое же количество коричневого материала. Перед добавлением измельчите одревесневшие стебли, чтобы они легче ломались. Скомкайте бумагу и оставьте нетронутыми коробки из-под яиц или рулоны туалетной бумаги — это поможет сохранить воздух в компосте.

Большинство компостных ящиков содержат слишком много азота, особенно если его основным источником являются скошенные травы, в результате чего образуется вонючий шлам.

Если в вашем мусорном ведре слишком много углерода, процесс компостирования будет очень медленным.

Посмотрите, как Монти Дон объясняет, как он делает идеальный компост в Лонгмидоу:

Подробнее о приготовлении компоста:

  • Как построить ящик для компоста
  • Как сделать компостную траншею
  • Как сделать совок для компоста

Вот три шага к созданию отличного компоста.

Вам понадобится

  • Солнечный уголок сада
  • Равная смесь отходов, богатых азотом и углеродом
  • Ящик для компоста

Шаг 1

Поставьте компостную корзину прямо на землю – черви и другие микроорганизмы ускорят процесс компостирования. Проволочная сетка у основания защитит от грызунов. Добавьте равное количество зеленых и коричневых материалов.

Зеленый и коричневый материал для компостирования

Шаг 2

Ускорьте процесс, время от времени переворачивая кучу садовыми вилами, чтобы проветрить ее и смешать внешние ингредиенты с внутренними. Накройте мусорное ведро, чтобы не шел дождь.

Смотрите, как Монти объясняет, как он переворачивает компост, в клипе Gardeners’ World:

Переворачивание компостной кучи садовыми вилами

Шаг 3

Когда смесь станет коричневой, рассыпчатой ​​и слегка сладковатой, процесс будет завершен. Это займет около шести месяцев, если куча переворачивалась регулярно, но может занять гораздо больше времени.

Компост готов к использованию в саду

Не знаете, какой тип компостной корзины использовать? Дэвид Харрион объясняет все в нашем Путеводителе без суеты:

Кейт Брэдбери говорит

Компостные кучи настолько полезны для дикой природы, что вы рискуете потревожить то или иное существо, когда поворачиваете или перемещаете его. Все, от шмелей до ежей, может гнездиться и зимовать в куче, поэтому идеальное время для перемещения или переворачивания — апрель. В это время большинство видов выйдут из спячки, но еще не приступят к гнездованию.

Что добавить в компостную корзину, а что убрать

Отходы, богатые азотом (зеленые):

  • Скошенная трава
  • Однолетние сорняки
  • Очистки от фруктов и овощей
  • Листья крапивы
  • Чайные пакетики

Отходы, богатые углеродом (коричневые):

  • Обрезки
  • Стрижки для живой изгороди
  • Бумага или газета (лучше всего скомканная)
  • Картон
  • Солома
  • Опилки
  • Подстилка для животных
  • Бумажные полотенца
  • Бумажные пакеты

Также добавьте:

  • Яичная скорлупа, натуральные волокна (шерсть или хлопок), древесная зола (не слишком много)

Не добавлять:

  • Больные растения
  • Многолетние сорняки
  • Приготовленная пища
  • Цитрусовые (медленно гниют и очень кислые, что снижает активность червей)
  • Сырое мясо
  • Молочные продукты
  • Глянцевая или цветная бумага
  • Зола от угольных пожаров
  • Фекалии кошек или собак
  • Осенние листья — из них лучше всего делать формочки для листьев

Опавшие яблоки могут стать желанным дополнением к вашей компостной куче. Но стоит ли компостировать их все? Кейт Брэдбери, BBC Gardeners’ World Magazine, объясняет в нашем видео «Краткие советы».

 

Теги

Как сделать компост дома

Для полноценной работы сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.

Вернуться к ресурсам

Найдено в

  • Изменение климата и садоводство
  • Почвы, компост и удобрения

Связанные программы

  • Информационный центр дома и сада

Обновлено: 14 февраля 2023 г.

О приготовлении компоста

  • Компост — это темный рассыпчатый материал с запахом земли, полученный в результате естественного разложения листьев, скошенной травы и многих других органических материалов.
  • Процесс компостирования «происходит» без вмешательства человека, потому что микробы и почвенные животные работают 24 часа в сутки, разлагая остатки растений и животных.
  • Компостирование позволяет ускорить этот естественный процесс, чтобы производить регулярные запасы компоста (он же «черное золото») для вашего ландшафта.
  • Готовый компост содержит основные и второстепенные питательные вещества, необходимые для роста растений, а также улучшает структуру почвы.

Зачем компостировать?

  • Сокращает количество материалов, отправляемых на свалки. Муниципальные отходы состоят из 13% дворовых отходов, 12% пищевых отходов и 34% бумаги, большая часть которых может быть компостирована (Агентство по охране окружающей среды США, Управление по твердым отходам, 2005 г.).
  • Компост — это ценное и бесплатное удобрение для почвы, которое экономит деньги садоводов на покупку альтернатив, таких как торфяной мох, удобрения или вермикулит. Он улучшает почвенный покров (физическое состояние почвы), аэрацию (снижение уплотнения, улучшение роста корней и проникновения воды), водоудерживающую способность (важно во время засухи) и содержит широкий спектр питательных веществ для растений. Большинство почв выигрывают от регулярного добавления компоста.
  • Компост подавляет некоторые болезни, передающиеся через почву. Популяции некоторых микробов в компосте могут вытеснять патогены за пищу и среду обитания, в то время как другие атакуют или отталкивают патогены растений.
  • Это полезно для окружающей среды, весело, познавательно и полезно для всей семьи.

Как производится компост?

  • Бактерии, грибки и другие микробы играют ключевую роль в компостировании. Эти организмы «питаются» органическими веществами и используют содержащиеся в них углерод и азот для роста и размножения.
  • Тепло, выделяемое вашей компостной кучей, является результатом деятельности микробов. Микробы активны в небольшом количестве при температурах чуть выше точки замерзания и наиболее многочисленны при температуре 130–140 °F.
  • Им помогают многие более крупные организмы, такие как дождевые черви, слизни, улитки, многоножки, клопы, муравьи и различные личинки насекомых, которые питаются растительной и животной пищей в почве. Эти же организмы ответственны за разложение как лесной подстилки, так и кукурузной стерни на фермерском поле. Поэтому не пугайтесь, если найдете их в своей компостной куче. Они выполняют первоначальное расщепление грубых материалов — кусают, пережевывают, уменьшают размер материалов и, таким образом, увеличивают площадь поверхности, чтобы микроорганизмы могли выполнять свою работу.
  • Компостирующие микробы используют углерод для получения энергии и азот для роста (синтез белка). Когда вы смешиваете различные формы органического материала в компостном ящике, важно достичь правильного баланса углерода и азота (соотношение C:N).
  • Пропорция может варьироваться; микробы будут хорошо функционировать при соотношении C:N от 25:1 до 40:1. Идеальной считается смесь материалов, содержащая 30 частей углерода на 1 часть азота.
  • Большинство органических материалов не соответствуют точному соотношению 30:1, поэтому разные материалы смешиваются друг с другом. При правильном приготовлении микробы и другие пищеварительные организмы быстро начнут готовить для вас компост.
    Готовый компост имеет соотношение C/N 20-25:1.

Источники углерода, азота и предметы, не подлежащие компостированию

Источники углерода (коричневые)

Кукурузные стебли и кукурузные початки
Сухие листья*
Газетная бумага Сосновые иголки
Солома и сено
Опилки
Древесная щепа
Кустарниковая обрезка
Измельченная копировальная бумага (без покрытия)

*Некоторые органические материалы изначально имеют кислую реакцию
(низкий уровень pH), например дубовые листья. Однако процесс компостирования
приводит к получению готового продукта с pH 9.0210 около 7,0 или нейтральный pH.

Источники азота (зелень)

Кофейная гуща и чайные листья*

Крабовые/рыбные отходы – только траншейный метод

Фруктовые и овощные отходы
Скошенная трава (необработанная)
Свежее сено
Навоз: коровий, конский, домашний, овечий, кроличий
Морские водоросли

*Проверьте этикетки; многие чайные пакетики содержат пластик

и не подлежит компостированию.

Предметы, не подлежащие компостированию Bones                                    
Cheese
Cooking oil
Dairy products
Lard
Mayonnaise
Meat products
Milk
Peanut butter
Salad dressing
Cleaning solvents
Pet feces
Petroleum products
Plastic
Soil
Synthetic fabrics
Wood ashes (large amounts
alters the pH)

Не добавляйте известь в компостную кучу/контейнер
, так как это может вызвать химическую реакцию, которая
выделяет газообразный азот в форме
аммиака, лишая азота
микроорганизмов, занимающихся компостированием

Типы компостирования

Холодное или пассивное компостирование

  • Этот метод не трудоемкий, но требует терпения.
  • Этот процесс осуществляется узким кругом микроорганизмов (мезофилов), которые размножаются в диапазоне температур окружающей среды (на открытом воздухе), т. е. от 40°F до примерно 110°F.
  • Эти микробы тщательны и производят отличный компост, но им требуется около года, чтобы завершить процесс.
  • Если вы постоянно добавляете в кучу свежие материалы, материалы в верхней части кучи будут находиться на ранних стадиях разложения, когда материал в нижней части будет готов к использованию.
  • Удалите верхнюю часть кучи и ежегодно собирайте компост из нижней части или создайте новую кучу, когда первая куча будет размером 3 х 3 х 3 фута.
  • Не соорудите кучу высотой более 5 футов, поскольку вес и объем уплотнят органические отходы и ограничат движение воздуха. Это может вызвать вонючий анаэробный разложение.
  • Переворачивайте стопку один или два раза в год, чтобы ускорить процесс и получить более однородный продукт.

Горячее или активное компостирование

  • Этот метод дает урожай компоста в кратчайшие сроки, но требует более внимательного отношения и периодического труда.
  • При горячем компостировании обычно используется бункер или, возможно, куча, которая за один раз заполняется необходимыми ингредиентами без последующего добавления сырья.
  • Идеальный размер мусорного ведра составляет минимум 3 х 3 х 3 фута или 27 кубических футов.
  • Куча такого размера содержит широкий спектр микроорганизмов и выделяет значительное количество тепла.
  • Приведенные в действие и снабженные соответствующей смесью углерода (коричневые), азота (зеленые), воды и воздуха «термофилы» (теплолюбивые бактерии) будут генерировать температуру 130-170°F и будут производить урожай компоста через шесть-восемь недель.
  • Температура обычно повышается в течение 24 часов после заполнения бункера. Поскольку термофилы потребляют питательные вещества и кислород, они производят достаточно тепла, чтобы испарить часть влаги.
  • Температура будет снижаться, когда они начнут умирать. Это происходит, когда все легко усваиваемые сахара и крахмалы расщепляются, а более жесткие соединения, такие как гемицеллюлоза и целлюлоза, остаются.
  • Прежде чем температура упадет ниже 100°F, переверните материалы так, чтобы свежие материалы, воздух и, при необходимости, вода были доступны в сердцевине бункера.
  • Со временем объем исходного материала уменьшится. НЕ добавляйте больше сырья, если процесс не работает должным образом.
  • Продолжайте проверять температуру, переворачивать, добавлять влагу и т. д., пока объем материала не составит около 50% от исходного. Температура больше не поднимется.
  • Компост должен быть темно-коричневого цвета и не должен напоминать исходные материалы. Оставьте кучу на две недели, чтобы мезофилы добили ее. Это известно как лечение и поможет стабилизировать питательные вещества.
Контроль температуры компоста
  • Температуру можно контролировать несколькими способами. Компостные термометры доступны для покупки.
  • Или следите за температурой рукой. Если стопка кажется прохладной, когда вы засовываете в нее руку, вероятно, ее нужно перевернуть. (Целевая температура составляет 100°, а температура тела составляет около 98,6°).
  • Если куча/контейнер на ощупь такая же горячая, как горячая вода из вашего крана, значит, все в порядке. Если он кажется очень горячим и имеет запах аммиака, ему может потребоваться немного больше углерода, потому что избыток азота может вызвать анаэробное (без кислорода) разложение, что приводит к неприятному запаху и большему теплу.

Листовое компостирование

  • Это отличный метод создания новой грядки в конце лета для посадки следующей весной.
  • Косить или поедать траву и сорняки на участке как можно ниже.,
  • Поместите внахлест куски газеты или невощеного гофрированного картона по всей поверхности.
  • Засыпьте 8 дюймов одним или несколькими из следующих материалов: компостом, перепревшим навозом, измельченными листьями или обрезками травы (избегайте сорняков с семенными головками и обработанного гербицидами дерна).
  • Весной вы сможете сеять прямо в почву без необходимости рыхления почвы.
  • Этот метод использует большое количество местного органического материала, требует некоторого начального труда, не требует переворачивания и увеличивает популяцию дождевых червей.

Компостирование из траншеи

  • Этот метод дает огородникам возможность постоянно улучшать почву.
  • Выкопайте траншею или яму на грядке глубиной от восьми до двенадцати дюймов.
  • Закапывайте кухонные отходы (очистки и сердцевины фруктов и овощей, кофейную гущу и т. д.), покрывая их землей или измельченными листьями. Измельчение обрезков лопатой перед покрытием ускорит разложение. Кухонные отходы будут кормить почвенных животных и микроорганизмы, повышая плодородие почвы. Примечание: многие чайные пакетики содержат пластик. Компостировать можно только чайные пакетики без пластика. В противном случае откройте чайные пакетики, высыпьте содержимое в ведро для пищевых отходов и выбросьте пакетики как мусор.
  • Поверните расположение траншей и отверстий. Лучше всего он работает в огороженных садах, где нет енотов, опоссумов и сурков.
  • Вы можете компостировать кухонные отходы в течение всего года, хотя с ноября по март этот процесс значительно замедляется.

Инструкции для проволочного ящика для компоста

Советы по компостированию

  • Располагайте ящики для компоста и кучи подальше от деревьев, чтобы уменьшить вероятность врастания корней в компост.
  • Тщательно перемешайте материалы; обычно бесполезно накладывать материалы слоями.
  • Чтобы ускорить процесс, вы можете добавлять дополнительный источник азота (например, хлопковую муку, кровяную муку) при каждом повороте.
  • Держите компостную кучу влажной (как выжатая губка), но не мокрой для эффективного разложения. Избыток влаги вызывает анаэробное разложение и неприятный запах. В сухую погоду может потребоваться долив воды с интервалом в неделю.
  • Не добавляйте ветки и другие древесные материалы, если они не расколоты на мелкие кусочки.
  • В сухую погоду накройте кучу, чтобы предотвратить чрезмерную потерю влаги и способствовать разложению. Брезент или другое покрытие также защищает кучу от намокания в периоды сильных дождей и помогает предотвратить выщелачивание питательных веществ.
  • Регулярно переворачивайте или перемешивайте кучу. Если собранные осенью листья составляют большую часть кучи, переверните кучу в середине ноября, пока не наступили заморозки. Не переворачивайте кучу зимой, потому что это позволяет уйти слишком большому количеству тепла и замедлит разложение.
  • Когда кухонные отходы собираются или компостируются, может быть полезно смешать их с сухим материалом с высоким содержанием углерода, таким как листья, опилки или измельченная бумага, чтобы уменьшить запахи и облегчить разложение.
  • Закрытые стаканы для компоста могут быстро стать мокрыми и анаэробными, если вы добавите слишком много кухонных отходов и гнилых фруктов и овощей, а также недостаточное количество коричневых материалов.

Сравнение методов компостирования

Тип Преимущества Недостатки
Горячий Быстрый сбор урожая. Убивает многие семена сорняков и болезни. Меньше шансов привлечь нежелательных животных. Требует тщательного внимания и частого труда. Требует хранения некоторых материалов перед использованием.
(Большинство источников углерода можно легко хранить
в течение многих месяцев.)
Холодный Материалы добавляются по мере создания. Меньше труда. Компост, богатый полезными организмами. Занимает год или больше. Некоторые питательные вещества теряются при выщелачивании. Может привлекать животных и мух.
Корзина Аккуратный внешний вид. Может использоваться как для горячего, так и для холодного метода. Необходимо купить или изготовить. Может быть трудно сдать материалы. Обычно требует больше труда, чем другие методы.
Стакан Чистота и порядок. Хорошо поддерживает аэрацию. Хорошо подходит для прохладного компостирования. Хорошо подходит для небольших помещений. Дорого. Объема обычно недостаточно для горячего компостирования. Заполнение и/или сбор урожая могут быть неудобными. Требует пристального внимания.
Компостирование червей
(Вермикомпостирование)
Легко. Мало или нет запаха. Можно делать в помещении или на улице. Богатый продукт. Отличный способ компостирования пищевых отходов. Требуется внимательное отношение к добавленным пищевым материалам. Необходимо обеспечить подходящее место и температуру для червей; может привлечь плодовых мух.
Компостирование листов Токарная обработка не требуется. Увеличивает популяцию дождевых червей. Требуется время и терпение. Требует некоторой первоначальной работы. Может быть не готов к посадке, когда ожидается.
Траншейное компостирование Легко. Увеличивает количество дождевых червей. Не привлекает мух. Требует планирования, настойчивости и регулярных походов в сад.

Когда компост готов к использованию и как я могу использовать его во дворе?

  • Когда материал однороден по цвету и текстуре и имеет землистый запах без посторонних запахов.
  • Когда температура сваи равна температуре наружного воздуха.
  • При помещении небольшого количества в пластиковый пакет и запечатывании не происходит конденсации влаги внутри пакета.
  • Внесите его в почву в качестве почвенной добавки. Добавляйте в установленные грядки или при создании грядок.
  • Используйте два дюйма компоста в качестве мульчи вокруг ландшафтных растений, чтобы сохранять почву более прохладной, удерживать влагу и добавлять питательные вещества растениям в течение вегетационного периода.
  • Выращивайте рассаду овощей и цветов, а также контейнерные растения в просеянном компосте. Попробуйте смесь из 50% компоста и 50% коммерческой беспочвенной среды для выращивания.
  • Используйте его для приготовления компостного чая, который полезен для растений и почвы. Нанесение его на почву вокруг растений или распыление на листву задействует полезные микробы, которые могут подавить колонизацию болезнетворных грибков. Компостный чай также содержит небольшое количество органических питательных веществ, необходимых для здоровья растений.