Как делать компостную яму: Как на даче сделать правильную компостную яму » Новости Ижевска и Удмуртии, новости России и мира – на сайте Ижлайф все актуальные новости за сегодня

Содержание

Как на даче сделать правильную компостную яму » Новости Ижевска и Удмуртии, новости России и мира – на сайте Ижлайф все актуальные новости за сегодня

14 июля 2020 10:14

Дача

Расскажем, какие отходы можно класть в яму, а какие ни в коем случае нельзя

21 059

cdn-nus-1.pinme.ru

Компостная яма – это источник экологически чистого материала для плодородия почвы на вашем участке. Ведь, согласитесь, не всем достается идеальная земля. 

Компостная яма – это сооружение для вызревания компоста, который считается одним из лучших вариантов удобрения. Внесение компоста улучшает плодородность почвы, благотворно влияет на ее структуру. Так, благодаря ему песчаный грунт лучше удерживает влагу, а глинистый становится более рыхлым, что позволяет земле пропускать воздух и воду. Расскажем, как правильно сделать компостную яму и какие отходы в нее можно класть, а какие ни в коем случае нельзя. 

Когда делать яму

В августе, сентябре, во время сбора урожая (когда много ботвы, листьев, отбракованных плодов), до заморозков.

Лучшее место для компостной ямы

  • Затемненное место
  • Хорошо обдуваемое ветром
  • В 2 м от забора или стены хозяйственной постройки
  • Рядом с ольхой или березой (с елями лучше не ставить)
  • Из-за запаха подальше от мест, где отдыхают люди – не менее 8 м от жилья
  • В самой нижней точке участка – чтобы после дождей вода не стекала от ямы к питьевому источнику
  • На большом расстоянии от колодца или скважины – не менее 25 м
  • Вокруг ямы должно быть место – для добавления отходов или вывоза компоста на тачке 

Что можно закладывать в компостную яму (лучше все измельчать!)

  • Здоровые растения
  • Ягоды, фрукты, овощи без признаков гнили, отчистки от них
  • Чайная или кофейная заварка
  • Яичная скорлупа
  • Солома, сено
  • Кора, ветки, корни деревьев
  • Хвойный лапник, высохшие иголки
  • Измельченная бумага с черно-белыми иллюстрациями
  • Древесная зола
  • Сухой навоз травоядных животных 

Что нельзя закладывать в компостную яму

  • Больные растения и их фрагменты: листья, стебли
  • Кости и останки животных, остатки от мясных продуктов и рыбы
  • Молочные продукты, жир
  • Толстостенные косточки, цитрусы, скорлупа орехов
  • Неорганические материалы – пластик, резина, синтетические ткани и металл
  • Экскременты домашних животных, наполнитель их туалета 
  • Растения с большим содержанием нитратов и гербицидов
  • Сорняки 

Компостная яма может выглядеть вот так! Фото: lanshaft. com

Добавки для повышения качества компоста

  • Фосфоритная и доломитовая мука, другие минеральные удобрения
  • Азот – содержится в зеленых частях растений, навозной жиже
  • Земля
  • Ускорители процессов гниения (продаются в виде концентратов)
  • Динамические травы (одуванчик, крапива, ромашка, тысячелистник, валериана), которые усилят антибактериальные свойства гумуса

Уход за компостной кучей

  • Поливать кучу из лейки и накрывать пленкой для парникового эффекта
  • Не утрамбовывать слои слишком плотно
  • Ворошить кучу – 1 раз в 2 недели
  • Чередовать отходы со свежими, твердые – с мягкими, коричневые – с зелеными
  • Подсаживать червей – старателей, рыболовных, калифорнийских или компостных
  • Удалять сорняки 

Виды компостирования

Обычно срок формирования компоста составляет примерно 1-1,5 года. Но его можно и ускорить:

  • Кислородное (аэробное) компостирование – применяется для быстрой ферментации органики, схож с реакциями, происходящими в природе при образовании питательного гумуса. Сырье укладывают неплотно, сверху кладут слой некрупных камней, палок, веток и стелят рыхлую солому. Раз в неделю содержимое перетряхивают. Состав полностью созревает через 1,5-2 месяца, но использовать его можно уже через 30 дней.
  • Бескислородное (анаэробное) компостирование – компоенты закладывают в яму глубиной 0,5 м и утрамбовывают. Сверху укрывают пленкой или присыпают землей. Перегной образуется в течение 3-5 месяцев. 

Определение готовности: должна получиться рассыпчатая масса коричневого цвета с запахом лесной земли.

Виды компостных ям

1. Компостная яма

Параметры: глубина — 40-50 см, ширина — 1-2м, длина — до 3 м.

Делите на отсеки: для свежих отходов, для зреющего компоста и для готового.

Дно ямы – из утрамбованной земли или глины.

2. Деревянный ящик

Делите на отсеки: для свежих отходов, для зреющего компоста и для готового.

Стенки из дощечек, набитых на расстоянии – это нужно для проветривания перегноя.

Детали обработайте специальной пропиткой, покрасьте акриловой краской в несколько слоев.

Должна быть съемная стена или крышка для удобного перемешивания.

Фото: cdn-nus-1.pinme.ru

3. Пластиковые контейнеры

Обязательно сделайте вентиляционные отверстия.

Фото: biolan-magazin.by

4. Готовые садовые компостеры

Они оборудованы всем необходимым для обеспечения правильного созревания компоста.

Фото: v-dvor.ru

Правила наполнения ямы

Внизу дренаж высотой 10-15 см: песок, немного гравия, кора деревьев, хвоя, солома и ветки.

Чередовать «коричневые» (сухие отходы) и «зеленые» (свежая трава).

Чередовать мягкие и твердые массы.

Сверху накрыть крышкой или пленкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как ижевчанам получать хороший урожай редиса круглое лето

Как чередовать растения на даче, чтобы получать богатый урожай, не истощая почву?

Поделиться материалом:

Подпишитесь на IZHLIFE, и узнавайте новости Ижевска там, где удобно

Компостная куча (яма) своими руками: правила конструирования и закладки

Если вам на участке досталась плохая земля, на которой ничего не хочет расти, займитесь ее обогащением. Привезти чернозем проще всего, да вот достать его удается не всегда, особенно в городской черте. Вносить обильно химию тоже невыгодно: в конечном итоге вы же сами будете ее потреблять. Остается одно: сделать питательную почву самим. А точнее – научиться готовить полезный компост. Это только незнающие люди опасаются компостных ям, так как думают, что они издают зловоние, которое портит воздух на всем участке. На самом деле, компост не пахнет, если его грамотно закладывать и поддерживать активность бактерий. Как – разберемся подробнее.

Содержание

  • 1 Место для компостной ямы и ее обустройство

    • 1.1 Технология создания ямы

    • 1.2 Изготовление компостного ящика

  • 2 Особенности правильной закладки отходов

    • 2.1 Полезное сырье

    • 2.2 Нежелательные ингредиенты

  • 3 Как укладывать отходы в компост?

Итак, первым делом подбирают на участке удобное место для компостной ямы. Как правило, ей отводят территорию на задворках огорода, за хозпостройками, где внешний вид кучи отходов не будет портить общий ландшафт. Единственный нюанс: посмотрите во время обильных дождей, куда стекает вода. Она не должна бежать в сторону колодца (если таковой имеется), иначе туда могут попасть продукты гниения отходов, что скажется на качестве и вкусе воды.

Вариантов обустройства два: можно выкопать глубокую яму и в нее укладывать сырье для компоста, либо сбить из деревянных дощечек широкий ящик со съемной стенкой для удобства пользования.

Технология создания ямы

Глубокая яма удобнее тем, что все растительное сырье спрячется в землю и не будет резать глаз, но компост в ней готовится дольше, да и перемешивать его сложнее. Если все же вам подходит только такой вариант, обустройте яму правильно, ведь для нормального разложения органики необходим кислород и проветривание. А плотные земляные стенки и дно никакого воздуха не пропустят. Поэтому яму выкапывают следующим образом:

  • Вынимают грунт не более метра в глубину, метра три в длину и полтора в ширину.
  • От стенок ямы отступают по 20 см с каждой стороны и сбивают деревянный короб, вкопав по углам 4 столбика и к ним прибив дощечки.
  • Между дощечками расстояние около 5 см, чтобы проветривались все слои компоста.
  • Делят яму на две равные части с помощью деревянного щита, чтобы заполнить только одну половину.
  • Дно забрасывают толстыми ветками деревьев, корой, лапником и соломой (что найдете). Это будет дренаж, отводящий лишнюю влагу и помогающий компосту проветриваться снизу. Высота дренажного слоя – 10-15 см.

Растительные отходы складируют в одной части компостной ямы, но за сезон их перекидывают несколько раз с одной половины на другую, чтобы насытить кучу кислородом.

Яму можно делать наполовину в земле, а не заглублять полностью, тогда вам легче будет ворошить содержимое и доступ воздуха улучшится

Изготовление компостного ящика

Второй вариант закладки компоста – в ящик из неокрашенного дерева (или заводской из пластика). По внешнему виду он абсолютно идентичен обычным ящикам, только больше в несколько раз. При создании каркаса не забудьте оставить щели между дощечками и одну сторону сделать съемной, чтобы было удобнее закладывать и перемешивать сырье. Как вариант, можно навесить дверцу.

Пластиковый компостер имеет снизу перфорированные дверцы на каждой стороне, через которые и осуществляется вентиляция содержимого, но увлажнять отходы придется самим

Так как обычно подобные конструкции делаются на долгие года, то пол можно забетонировать, а поверх настелить дренаж (такой, как и в яме). Некоторые хозяева кладут на дно деревянные или пластиковые щиты. Правда, со временем дерево придет в негодность, но ведь ничего вечного не бывает.

Теперь осталось наполнить подготовленное место правильным сырьем, которое перегниет в качественный компост.

Два расположенных рядом ящика для компоста удобны тем, что можно перекидывать отходы для проветривания из одного в другой, не засоряя при этом близлежащую территорию

Полезное сырье

Чтобы ваша куча успешно перегнивала и к новому сезону превратилась в питательную почву, надо бросать в компост только растительные отходы: листья, скошенную траву, остатки корнеплодов и фруктов, дерн, сорняки, мелко порубленные ветви деревьев и кустарников.

Закладывая в компостную яму отходы с собственного огорода, вы тем самым решаете проблему вывоза растительного мусора и получаете свежую, качественную почву

Чтобы сделать состав компоста еще более питательным, закладывайте в него все, что не съели сами: остатки супов, кофейную гущу, чаинки, вчерашний салат и пр. Одним словом, поставьте в доме рядом с ведром для мусора еще одну емкость для растительных отходов, и вы удивитесь, насколько быстро она будет заполняться. Подойдут для компоста старые картонные коробки, газеты (черно-белые), износившиеся вещи из натуральных материалов (хлопок, шерсть).

Нежелательные ингредиенты

А теперь остановимся на вредных, с точки зрения опытных огородников, отходах. Категорически нельзя закладывать в компост остатки продуктов животного происхождения: дохлых птиц и животных, старое сало, жиры, кишки, испорченное молоко, сметану и пр. Все это при разложении начинает источать неприятный запах и притянет к куче вредных насекомых, соседских собак, котов и ворон.

К тому же, гнилостные процессы в животных останках протекают медленнее, чем в растительных, и ваш компост не успеет созреть к следующему сезону.

А вот с морскими обитателями дачники так и не определились. Одни их не добавляют, чтобы не притягивать к куче животных, зато другие с удовольствием бросают в компост все, что остается при чистке рыбы (головы, чешую, внутренности), мотивируя это тем, что в них содержится ценный для растений фосфор. Только надо такие отходы зарывать поглубже в кучу, чтобы запах не учуяли коты.

Действительно, рыбные подкормки полезны. Поэтому всем, кому жалко выбрасывать ценный продукт, советуем: не закладывайте их в компост, а зарывайте прямо под деревья, в околоствольные круги. Только поглубже ямку выройте. Таким образом вы и сад подкормите, и бродячих животных не привлечете.

Если вы собьете компостный ящик с открывающейся крышей, тогда смело закладывайте внутрь рыбьи отходы, ведь в такую емкость животные не пролезут

Нельзя закладывать в яму пластик, стекло, металлические предметы, резину, воду от стирок и пр. Они для почвы вредны. Не принесет пользы и вся бумажная продукция на ламинированной основе или с цветными рисунками. Уж слишком много краски и химических веществ в ней присутствует.

Нежелательным ингредиентом в компосте является ботва помидоров и картофеля. Под осень она вся поражена фитофторой, и споры этой болезни передадутся с компостом к здоровым растениям.

Не закладывают в компост и сорные растения с начавшимся или завершившимся периодом цветения. К примеру, если одуванчик успел сформировать цветок, семена все равно дозреют, даже если он будет сорван и помещен в кучу. Поэтому старайтесь скашивать сорняки до появления цветочных почек.

Если некуда деть ботву пасленовых и крупные сорняки, успевшие обсемениться, – разложите их на твердое основание (бетон, линолеум) возле компостной ямы и дайте высохнуть. Затем забросьте всю растительность в железную бочку и подожгите. Все сгорит, вместе с болезнями и семенами. Останется полезная зола. Ее и внесите в вашу компостную кучу.

Чтобы отходы разлагались быстро, нужна влага, кислород и ускорители гнилостных процессов. Влагу вы обеспечиваете сами, поливая обильно кучу в те периоды, когда на улице стоит жара. Кислород будет проникать внутрь компоста активнее, если вы правильно разложите слои сырья. Так, сухие отходы (картофельные очистки, солома, сено, опавшие листья, шелуха и пр.) надо чередовать с зелеными (ботвой, свежей травой, гниющими овощами и фруктами), мягкие с твердыми, чтобы избежать излишнего уплотнения. Очень важно, чтобы компост готовится из коричневых и зеленых компонентов, внесенных в равных долях. Свежие отходы – главный источник азота, необходимого всем растениям. Коричневые (т.е. сухие) выполняют роль прослойки, не дающей компосту слипаться. Их считают своеобразной клетчаткой, которая делает почву воздушнее и легче.

Старайтесь класть зеленые и коричневые отходы в равных пропорциях, так как избыток зелени приведет к уплотнению, а избыток сухого сырья высосет из компоста азот

Если вам необходим компост к следующей весне – добавьте в него ускорители процессов разложения. Это могут быть купленные в садовом магазине концентраты, которые надо развести теплой водой и активировать работу полезных бактерий, содержащихся в препарате.

Отличным ускорителем выступает свежий навоз (конский или коровий). На поле находят пару лепешек, разводят их в ведре с водой и дают денька два настояться. Затем готовый раствор выливают в компост и перемешивают содержимое кучи. Если и этого добра возле вашей дачи нет – мелко нарежьте листьев одуванчика, крапивы, бобовых культур, залейте ведром теплой воды и поставьте на солнце. Через денька 4 смесь начнет бродить. Вот тогда и выливайте ее в компост.

Чтобы избежать выветривания азота, компостную кучу сверху накрывают нетканым материалом или пленкой черного цвета. В закрытом виде гниение идет быстрее, и признаком этого будет активное выделение тепла. Внутри компоста температура должна быть не менее 60 градусов.

Обтягивать пленкой деревянный ящик снизу доверху крайне нежелательно, ведь тем самым вы преградите путь кислороду, и качество готового компоста будет гораздо хуже

За сезон кучу перелопачивают 3-4 раза, чтобы обеспечить равномерность гниения всех слоев. К весне растительные отходы превратятся в богатую рыхлую почву с запахом земли, которую можно вносить под деревья, мульчировать клубнику или перемешивать с огородной землей для улучшения ее состава.

  • Автор: Varvaryshka