Как просушить овощную яму: Как просушить погреб — три самых эффективных способа

Содержание

Как просушить овощную яму в гараже от конденсата если нет электричества

Овощная яма — это резервуар, в котором можно хранить продукты, овощи, фрукты и запасы урожая на даче, в загородном доме, в частном секторе. В ней не портится еда, сохраняются все вкусовые качества и полезные микроэлементы, продукты не гниют. Это достаточно простая конструкция, для функционирования которой нужны правильная температура, влажность, свет, тепло и регулярное кондиционирование. Устанавливаться устройство может как на улице, так и в гараже. Если оно монтируется в гараже, то крайне важно знать, какие условия нужно соблюдать для поддержания качества продуктов. Одна из самых важных деталей — это то, как просушить овощную яму в гараже. Просушивание резервуара очень важно, потому что оно убирает лишнюю влагу и устраняет конденсат, которые способствуют образованию гнили на продуктах, а также распространению болезнетворных микроорганизмов и порче еды. Правильно установленная яма — это залог сохранения продуктов всю зиму.

Способы сушки конструкции

Сушка овощной ямы бывает нескольких способов. Она необходима для того, чтобы устранить сырость. Как просушить овощную яму?

  1. Вам понадобится старое металлическое ведро. Его нужно устанавливать в центре гаража, в нем нужно развести огонь и поддерживать его до тех пор, пока не снизится влага в помещении.
  2. Также вы можете монтировать трубопровод с выводом на улицу, под ним поместить баночку со свечей, которая будет поддерживать естественную тягу (просушиваться резервуар будет в течение нескольких дней).
  3. Дополнительно можно использовать тепловую пушку.

Как избавиться от воды в овощной яме, если она достигла нескольких десятков сантиметров? Перед тем, как высушить овощную яму в гараже, вам обязательно нужно использовать дренажный насос для откачки лишней воды.

Также есть и другие способы. Это использование железной печки и жаровни.

Как происходит сушка хранилища?

Как просушить овощную яму в гараже своими руками, используя метод железной печки? Это достаточно непростой процесс, но эффективный. Вам понадобится печка, ее нужно подключить, для того чтобы устройство прогрело максимально стенки погреба. Печку нужно протопить до того момента, когда все поверхности (потолок, пол, стены) полностью высохнут и будут теплыми. Также сначала нужно реализовать подготовительные работы, после уже основные. Как сушить овощную яму в гараже? Делать это необходимо только в теплое время (последние месяцы весны и лето).

Проведение подготовительных работ



Перед тем, как высушить овощную яму, нужно обязательно реализовать подготовительные работы. Для того чтобы начать сушку гаража, нужно освободить его от всех лишних предметов, продуктов, он должен быть пустым. Обязательно вынесите все предметы, включая все инструменты и коробки. Также выметите мусор и оставьте помещение на пару дней пустым для того, чтобы воздух просушился естественным образом. Это лучше всего сделать в летнее время. Если у вас в гараже есть деревянные конструкции, то после того как вы их вынесите на улицу, обязательно их промойте раствором из горячей воды и мыла, далее они должны полностью высохнуть.

Быстрая сушка с применением жаровни

Как просушить погреб в гараже при помощи жаровни? Этот метод можно применять только через несколько дней после того, как завершится природная сушка погреба. Что собой представляет жаровня? Это обычное ведро, которое в любом случае есть у каждого владельца частного дома. К ведру прикрепляется проволока, есть на ней окончание в виде крючка, это делается для того, чтобы устройство можно было легко и быстро перемещать в помещении. В ведро помещается сырье. Это предварительно наколотая древесная щепка. Ее нужно поджечь, когда она хорошо прогорит, вы можете добавлять дрова. Жаровня будет продуцировать жар, который прогреет помещение и вытеснит наружу застоявшийся влажный воздух. Также такой метод предотвращает образование плесени, появление грибков и насекомых, так как выделяется едкий дым.

Сушка резервуара с помощью свечи

Как просушить овощную яму в гараже если нет электричества? Вам помогут свечки. Для того, чтобы реализовать данный метод, вам нужно удлинить патрубок вентиляции до самого пола. После поставьте свечу для фиксации в любую банку и подпалите. После того как свеча загорится, поставьте ее  под входное отверстие трубопровода. Также позаботьтесь о том, чтобы создать импульс первоначальной воздушной тяги. Сделать это можно, просто подпалив лист бумаги в патрубке. Принцип работы заключается в том, что пламя свечи самостоятельно поддерживает тягу. Данный процесс выполняется за три дня, поэтому вам потребуется несколько свечей, для того чтобы просушить и стены, и потолок, и пол. После того, как как просушиться погреб в гараже от конденсата, вы сможете на место ставить все полки и стеллажи.

Осушители воздуха

Как избавиться от конденсата в овощной яме при помощи осушителей воздуха? После того как вы обустроили вентиляцию в овощной яме, необходимо заняться ее сушкой посредством осушителей воздуха. Этот способ не из дешевых, он применяется, если у вас гараж имеет большие размеры. Осушители — специальные приборы, которые просушивают помещение и поддерживают уровень влажности на стабильном показатели. Сушки периодически остаются в помещении. Принцип работы данного устройства заключается в том: что воздух, который проходит через осушитель, охлаждается. Влага собирается в отдельном приемнике, далее стекает капельками в поддон.  Воздух охлаждается, а не нагревается, что остужает гараж. Современные конструкции функционируют на основе фриона. Воздух попадает в осушитель при помощи вентилятора.

Дезинфекция и борьба с грибками и плесенью

Как просушит погреб в гараже после затопления и что делать если после этого образовались бактерии, грибки и плесень? Рекомендуем вам нанести побелку на стены и потолок, предварительно добавив в нее раствор медного купороса. В качестве побелки подойдет обычная известь. Также рекомендуем воспользоваться антисептической пропиткой, которая продается в магазинах. После побелки стены и потолок нужно обязательно качественно высушить. Сделать это нужно летом.

Выбор способа

Выбрать правильный способ сушки помещения — это так же важно, как и выбор вида компостной ямы. Вы можете остановиться на любом способе из предложенных, так как все они сделают ваш погреб полностью сухим, в нем можно будет хранить овощи и фрукты. Важно: вам нужно основываться на площади гаража. Если он небольшой, то вам не нужно тратиться на осушитель ( площадь должна быть до 2 м кв). Вы точно справитесь, используя жаровню или свечки. Обратите внимание, что опускать продукты внутрь можно будет исключительно после завершения всех процессов, досушивать гараж весной, осенью и зимой не рекомендуется, так как это негативно повлияет на качество продуктов.

Рейтинг статьи: 

Понравилась статья?

  • да (748)
  • нет (601)

Поделиться в социальных сетях:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Деревянные бытовки для дачи

Если у Вас возникла необходимость в жилищном помещении, деревянные бытовки для дачи, смогут

Читать далее

Проблемы мусора в 2019 году

В 2018 году проблема утилизации мусора в России приобрела масштабы бедствия. С целью недопущения

Читать далее

Как сделать деревянную лопату для уборки снега

Зима это самое любимое время года детей и взрослых, когда природа замирает, появляются новые

Читать далее

Шнековая лопата для уборки снега своими руками

С приходом зимы, казалось, все работы на садовом участке или огороде замирают. На самом деле это

Читать далее

ПОДПИСКА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

E-mail *

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Как просушить погреб: 4 рабочих способа

Для большинства дачников и загородных жителей огромной проблемой является сырость в погребе. Причиной повышения влажности считается некачественно сделанная тепло- или гидроизоляция. Иной причиной может быть отсутствие вентиляционной системы.

Какой бы не была причина, мокрый подвал не подходит для хранения в нем продуктов. Поэтому влагу нужно убирать и избавляться от конденсата. О том, как просушить погреб, провести дезинфекцию и подготовить его к закладке урожая, мы расскажем сегодня.

Содержание:

  1. Как просушить погреб
  2. Как быстро высушить погреб от сырости с вентиляцией
    1. Нагреваем погреб
  3. Как просушить погреб от сырости без вентиляции
  4. Дезинфекция и борьба с грибками и плесенью
    1. Парами извести
    2. Серной (дымов�ой) шашкой
    3. Средство для удаления плесени
    4. Подсыпка на пол
  5. Как высушить погреб после затопления
  6. Как просушить погреб в гараже от конденсата

Как просушить погреб

Для просушивания выбираем сухой солнечный день. Первым делом из помещения выносим все оставшиеся там продукты, ящики, также нужно убрать полки, разобрать стеллажи, поддоны. Далее нужно вымести весь мусор и песок. Если есть вода – ее нужно выкачать.

Все имеющиеся конструкции очищаются горячей водой с добавлением мыла и питьевой соды. Далее все детали обрабатывают раствором извести и медного купороса. Это поможет избавиться от грибка, плесени и вредных бактерий. После этого, все детали оставляют на несколько дней сушиться  на солнце.

Примечание: Места, где стояла мебель, тщательно вымывают от грязи и плесени. Для большего эффекта можно использовать смесь соли и серной кислоты, которую оставляют внутри на три часа.

После этого открываем двери, все вентиляционные трубы и люки для просушивания помещения.

Как быстро высушить погреб от сырости с вентиляцией

Существует определенный алгоритм сушки подземного хранилища, который зависит, в первую очередь, от наличия в нем вентиляции. Рассмотрим, как происходит этот процесс в помещениях с вентиляционными системами или отверстиями.

Нагреваем погреб

Если на улице теплая погода, а сырость нужно убрать уже сейчас и вентиляция не помогает, нужно нагреть воздух. Для этого берут старое металлическое ведро, делают отверстия в дне и стенках. Затем надёжно прикрепляют к тросу и засыпают в ведро угли. Угли разжигают и устанавливают постоянное горение. Ведро с тлеющими углями на тросе опускают в подвал и закрепляют так, чтобы оно висело над полом, а само помещение закрывают (рисунок 1).

Читайте также: Полки в погребе своими руками: фото и видео инструкция

Раз в 20-30 минут двери нужно открывать. Но нельзя лезть внутрь, так как температура там высокая и возможно скопление угарного газа. После того, как угли прогорели, достаем ведро и закрываем погреб. Дня три внутрь нельзя заглядывать, дым убьет плесень и продезинфицирует помещение. Таким способом можно избавиться от сырости в подвале под гаражом.

Рисунок 1. Просушка подвального помещения методом подогрева

Вместо ведра с углем можно использовать: буржуйку (просто опустить в подвал и протопить), тепловую пушку высокой мощности, горелку на пропане или кирогаз. Однако следует учитывать, что эти методы считаются достаточно опасными и их нельзя применять в одиночку.

Как просушить погреб от сырости без вентиляции

Если при строительстве подвала не была установлена вентиляционная система, необходимо обустроить какие-нибудь трубки. Их можно вывести в стену или потолок. Также можно приобрести вентилятор с приточным и вытяжным механизмом.

После затопления сначала нужно откачать воду. Затем все вынести, провести сушку при открытых дверях и люках и побелку известью. После этого можно использовать описанные ниже способы.

Погреб без вентиляции можно просушить с помощью гидрофильных материалов:

  • Гашеная известь – уничтожает грибок и убирает влажность. Раскладывают на полках и вдоль стен.
  • Сухие опилки — способствуют понижению влажности.
  • Хлорид кальция – свойственно впитывать влагу. Раскладываете, собираете через сутки, прокаливаете и можете использовать вновь.
  • Сухие картонные коробки используют для исключения конденсата на потолке.

Можно приобрести специальную технику – бытовой осушитель воздуха, который так же эффективно справиться с проблемой повышенной влажности.

Дезинфекция и борьба с грибками и плесенью

После просушки приступают к борьбе с основной проблемой подземных хранилищ – плесенью и грибком. Для этого существует несколько действенных методов, которые мы опишем ниже.

Парами извести

Известь — это быстрый и недорогой способ избавиться от грибка. Ее применяют для борьбы с колониями грибков и для профилактики.

Перед началом работ проводят предварительную обработку помещения дезактином. Препарат разводят в воде, затем наносят на все окрашенные поверхности.

Рисунок 2. Дезинфицирующая обработка известью

Существует два народных рецепта, по которым можно известью очищать подвал от грибка:

  • Известковая смесь с медным купоросом. Для этого берут два ведра воды 1 кг гашеной извести и 100г купороса. Наносят с помощью пульверизатора (рисунок 2).
  • Смесь с формалином. На ведро воды используют 200г формалина и 500г хлорной извести. Полученным раствором смазывают все поверхности внутри подвала. Помещение после этого следует просушить и проветрить.

Серной (дымовой) шашкой

Эффективным методом по удалению грибка считаются пары серных газов. Для использования серной шашки нужно перекрыть доступ воздуха в помещение, шашку уложить в жестяной таз и поджечь. Затем быстро выйти и плотно закрыть двери (рисунок 3).

Рисунок 3. Дезинфекция погреба парами серной шашки

Будьте осторожны, так как серный дым опасный для людей и животных. Спустя 12 часов помещение нужно тщательно проветрить и обработать гашеной известью.

Средство для удаления плесени

Бывают случаи появления белой пушистой плесени. Это один из видов грибка. Для борьбы с ним используют методы, описанные выше, а также можно использовать средство для удаления монтажной пены.

Нанося средство на место появления грибка, плесень моментально начинает скручиваться. В дальнейшем на обработанном месте не появляется.

Подсыпка на пол

Если в вашем подвале пол земляной, на него можно постелить плотную полиэтиленовую пленку (это предотвратит появление избыточной влаги).

Для этого сделайте деревянные решетки и положите их на пол. По пленке рассыпьте кусочки гашеной извести. Это поможет предотвратить появления грибков и таким образом уменьшить влагу.   

Как высушить погреб после затопления

Начинать просушку нужно сразу же после затопления, так как плесень образовывается быстро. Для начала нужно откачать воду доступным для вас способом. Далее вынести все элементы мебели. Крышку и вентиляционные люки следует открыть.

Когда большая часть воды будет удалена, в погребе можно установить вентиляторы и направить их на стены помещения. При возможности можно использовать осушитель воздуха.

Подсохшее помещение следует обработать от грибка с помощью медного купороса или использовать готовое средство против плесени. Стены следует побелить известью. Не забывайте использовать резиновые сапоги и перчатки во время просушки, чтобы вас не ударило током. 

Как просушить погреб в гараже от конденсата

Чтобы избавиться от повышенной влажности в гараже следует установить хорошую систему вентиляции:

  • Одну трубу установить на приток, вторую на отток;
  • Монтировать одну трубу (через потолок или стену) с вытяжным вентилятором.

Если же конденсат уже проник в гараж можно использовать несколько проверенных методов удаления влаги:

  1. По периметру стен и на стеллажах разложить гашеную известь. Это позволит избавиться от грибка и уменьшить влагу.
  2. По полу разложить сухие картонные коробки. Менять по мере накопления влаги.
  3. Сухие опилки рассыпать на пол и менять по мере намокания.

Также можно использовать осушители воздуха. Модель прибора для этого следует выбирать средней мощности. После того, как стены просохнут, их стоит побелить известью.

Каждую весну проводите профилактическое просушивание. После сильных летних и осенних дождей также следует просушивать помещение. Если проводить профилактические работы, грибок вам будет не страшен.

Как сушить овощи и другие ингредиенты?

Эта кулинарная книга о дикой природе основана на сухих ингредиентах. С полным набором сухих ингредиентов вы сможете готовить в глуши почти так же, как дома , а может быть, и лучше. Благодаря сушке все становится намного легче носить с собой, а сушеные овощи остаются хорошими в течение очень долгого времени (годы), если их правильно сушить и хранить. Большинство сухих овощей и других ингредиентов можно найти в крупных продуктовых магазинах и специализированных магазинах здоровой пищи, а некоторые нет.

Я заинтересовался сушкой овощей в домашних условиях, когда я не смог найти вкусные походные блюда, подходящие для специальной диеты . В магазинах была всего одна-две альтернативы — на неделю ассортимента не хватило! Также было бы неплохо использовать только биодинамические овощи и избегать пищевых добавок.

Это может показаться сложным, но поверьте, это просто и стоит всех ваших усилий! Сушить можно зелень, грибы, фрукты, ягоды, овощи, супы-пюре, сыр, яйцо, рыбу и мясо.

Большинство овощей можно сушить в обычной духовке следующим образом: 
  1. Нарежьте свежие ингредиенты одинакового размера и положите на противень на решетку.
  2. Держите духовку при температуре 40–50 °C. Держите дверцу духовки приоткрытой (например, ложкой), чтобы влага могла выйти. Если температура будет слишком высокой, структура продуктов изменится, и они не вернутся, когда вы их замачиваете. Так что поддерживайте температуру в пределах 40-50*C градусов. Если влага не выйдет наружу, вы скоро обнаружите плесень в своей еде.
  3. Держите овощи в духовке около 24 часов, время от времени их немного двигайте. Некоторые ингредиенты сохнут гораздо быстрее. Время обезвоживания зависит от продукта, количества и размера фрагментов.
  4. Когда материал высохнет, можно завершить процесс обезвоживания, поставив решетку с овощами на холодильник, если есть подходящее место (где циркулирует горячий воздух). Для конструкции нехорошо держать их слишком долго в оуэне.
  5. Храните сухие ингредиенты в герметичном контейнере в защищенном от солнечных лучей месте.

Этот метод сушки подходит для замороженных овощей, таких как:

  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • кукуруза
  • стручковая фасоль
  • лук
  • горох
  • картофель
  • шпинат

…и некоторые свежие овощи, которые не нужно предварительно готовить:

  • спаржа
  • укроп
  • кабачки

Эти ингредиенты следует предварительно приготовить на пару:

  • капуста
  • свежие корнеплоды
  • баклажан

Как сушить пюре?
  1. Вместо бумаги для выпечки используйте бумагу из алюминиевой фольги. Сложите края вверх. Для томатного пюре добавьте в руки совсем немного косточки растительного масла и смажьте фольгу. Таким образом будет легче удалить помидор, когда он высохнет.
  2. Вылить пюре на фольгу толщиной 2-3 мм.
  3. Высушите его в сушильном шкафу так же, как замороженные овощи выше.
  4. Большинство обезвоженных пюре выглядят как бумага. Можно корки из фольги. Если тянется, значит недостаточно сухо. Нарежьте «бумагу-пюре» на мелкие кусочки. Вы можете использовать блендер, чтобы превратить его в порошок.

Этот метод подходит для

  • консервированного горохового супа
  • Домашний суп-пюре из чечевицы (без молочных продуктов)
  • фруктовое пюре
  • домашний томатный соус (без молочных продуктов)
  • томатное пюре

Как дегидратировать другие ингредиенты?
  • Сыр: нарезать небольшими кусочками и высушить так же, как и овощи. Подходящим сыром является, например, творожный сыр и фета. Когда он полностью высохнет, сыр станет твердым и маслянистым. Сухой сыр весит примерно вдвое меньше, поэтому в первые несколько дней вы можете носить его свежим. Храните сухой сыр в холодильнике.
  • Клубника, киви и помидоры черри : нарезать тонкими ломтиками и высушить на бумаге из алюминиевой фольги. Переворачивайте их каждые 2-3 часа, чтобы сахар в них не прилипал к фольге. Сухой фрукт твердый, но липкий на конце.
  • Яйцо: яйца обезвоживают так же, как и томатное пюре. Масло не нужно, так как желтки жирные. Разбейте структуру яйца усиком. Посуда для духовки нормального размера подходит для четырех яиц. Убедитесь, что температура не слишком высокая, чтобы яйцо оставалось сырым. Храните сухой яичный порошок в холодильнике.
  • Fine  тертая морковь, грибы, красный лук и зелень хорошо обезвоживаются за несколько дней без духовки, просто на холодильнике. Температура должна быть не выше 30 градусов по Цельсию. Помните, что сырая морковь остается сырой, когда вы ее замачиваете.

Расчетный вес различных ингредиентов
Ингредиент Свежий Сухой
Горох замороженный 200 г 98 г
Консервированный гороховый суп 435 г 117 г
Замороженные овощи (морковь, пастернак, лук-порей) 250 г 26 г
Лисичка 250 г 25 г
Цуккини 500 г 29 г
Кукуруза (замороженная) 100 г 38 г
Ломтики картофеля (замороженные) 400 г 87 г
Морковь (замороженная) 200 г 19 г
Томатное пюре 400 г 41 г
Козий сыр 100 г 49 г


Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Сушка овощей — Как сушить овощи для хранения

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену но поделится комиссией .

Хранение продуктов

Лори Неверман

Сушка овощей — это простой способ хранения овощей для длительного использования. Во время сбора урожая мои дегидраторы стоят на кухонном столе. Травы, зелень, фрукты, овощи — все высушивается и аккуратно убирается для использования круглый год. В этом посте приводятся основные инструкции по сушке овощей, которые помогут вам безопасно сушить овощи в домашних условиях.

Перейти к:

  • Сушка овощей – зачем сушить овощи для хранения продуктов?
  • Рекомендуемые инструменты для сушки овощей
  • Подготовка овощей к сушке
    • Пошаговые инструкции для бланширования паром (фрукты и овощи):
    • Пошаговые инструкции для бланширования водой (только овощи):
  • Как узнать, что мои овощи Сделали обезвоживание?

Сушка овощей – зачем сушить овощи для хранения продуктов?

  1. Экономия места
    – Поскольку в овощах так много воды, они резко уменьшаются в размерах во время сушки. Если у вас мало места для хранения, сушка отлично подойдет.
  2. Для хранения не требуется электричество – После обработки обезвоженные овощи не требуют охлаждения или замораживания.
  3. Легкий . Поскольку большая часть воды уже ушла, сушеные овощи легкие, что делает их удобными для походов или подготовки к чрезвычайным ситуациям.
  4. Требуется минимальное оборудование – Мне нравятся коммерческие сушилки, особенно в нашем влажном климате, но люди также успешно сушат с солнечными дегидраторами или самодельными сушилками. Эту неэлектрическую крытую сушилку с 3 лотками можно повесить рядом с дровяной печью или другим хорошо проветриваемым местом для сушки.

Примечание. При использовании солнечной или воздушной сушки время сушки, вероятно, будет больше, чем указано ниже. Ежедневно переворачивайте продукты, защищайте от жуков и поддерживайте хорошую циркуляцию воздуха, пока продукты не высохнут. Рекомендации по сушке продуктов в духовке см. в разделе «Домашняя сушка продуктов: 6 вещей, которые нужно знать, чтобы обезвоживать продукты дома».

Дегидратор Excalibur с 9 лотками

Дегидратор Snackmaster Food

Солнечная сушка – Солнечная печь может использоваться как сушилка для продуктов, а также как духовка.

См. более обширный список кухонных инструментов для сушки в посте « Домашняя сушка продуктов — 6 вещей, которые нужно знать, чтобы обезвоживать продукты дома».

Полный курс обезвоживания можно найти в Школе традиционной кулинарии. В этом курсе вы узнаете, как быстро и легко обезвоживать ваши собственные традиционные продукты для длительного хранения, свежих летних вкусов, хорошего здоровья и свободы от энергетической зависимости, находитесь ли вы в походе или на собственной кухне… Пакет электронных книг и видео по обезвоживанию (розничная цена 64 долл. США — распродажа 20 долл. США) содержит: электронную книгу по обезвоживанию, 5 видео мастер-классов по обезвоживанию, электронный буклет о лакто-ферментированных напитках и бонусные рабочие листы для печати!

Подготовка овощей к сушке

Для сушки овощей установите электрический дегидратор на 140°F (60°C). Помните, что тонко нарезанные овощи сохнут быстрее, а если вы возьмете все кусочки примерно одинакового размера, они сохнут примерно за одинаковое время.

Большинство овощей должны пройти предварительную обработку, такую ​​как бланширование или погружение, перед обезвоживанием. Почему? Они быстрее сохнут и служат дольше. Если я собираюсь провести недели, выращивая красивые овощи, я могу потратить еще несколько минут, чтобы правильно их высушить.

Бланширование
— кратковременное предварительное приготовление пищи в кипящей воде или на пару. Он останавливает ферментативные реакции внутри продуктов, что замедляет разложение. Бланширование сокращает время сушки (кожица становится мягче, поэтому вода легче уходит) и убивает многие микроорганизмы, вызывающие порчу.

Этапы бланширования паром (фрукты и овощи):

Адаптировано из Virginia Cooperative Extension.

  • Используйте пароварку или глубокую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, в которой есть проволочная корзина или дуршлаг или сито, чтобы пар мог циркулировать вокруг овощей.
  • Добавьте несколько дюймов воды в пароварку или кастрюлю и доведите до кипения.
  • Поместите овощи в корзину свободно, глубиной не более 2 дюймов.
  • Поместите корзину в кастрюлю (овощи не должны соприкасаться с водой).
  • Накрыть крышкой и готовить на пару до овощей в течение рекомендованного времени (Таблица 2).
  • Выньте корзину или дуршлаг и поместите в холодную воду, чтобы прекратить приготовление пищи.
  • Слейте воду и поместите овощи на поддон для сушки.

Этапы бланширования водой (только овощи):

  • Используйте бланшировщик или глубокую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
  • Наполните кастрюлю на две трети водой, накройте крышкой и доведите до кипения.
  • Поместите овощи в проволочную корзину и погрузите их в кипящую воду на рекомендуемое время (см. таблицу ниже).
  • Выньте овощи и поместите их в холодную воду, чтобы они не готовились.
  • Слейте воду и поместите овощи на поддон для сушки.

Загрузите версию таблицы в формате PDF для печати здесь

Примечание: Хотя это и не указано в таблице, я бланширую все культуры семейства капустных (брокколи, белокочанную капусту, цветную капусту и т. д.) в течение 2 минут на кипящей водяной бане.

Как я узнаю, что мои овощи закончили обезвоживание?

До 90 % или более влаги удаляется из овощей, когда они полностью высушиваются. Они должны щелкнуть/сломаться чисто и быть ломкими. Это может занять больше времени, чем указано, в зависимости от уровня влажности.

Быстрая проверка на сухость: Поместите обезвоженные овощи в стеклянную банку, накройте крышкой и подождите сутки. На нижней стороне крышки не должно быть конденсата. Если вы видите конденсат, поместите их обратно в дегидратор. Вы также можете разрезать более толстые куски на более мелкие кусочки.

Если вы хотите быть более уверенным, вы можете купить гигрометр, который надевается на стеклянную банку как крышка, Hygrolid.