Как работает плита индукционная: что это и как работает, какая посуда нужна

Содержание

Принцип работы индукционной плиты: схема, преимущества, недостатки

Статьи

Индукционная плита – одна из разновидностей современных кухонных плит. Используется на кухнях в заведениях общественного питания и в частных домах. В основе работы лежит получение индуцированного вихревого потока из электромагнитного поля, который нагревает посуду на плите.

Конструкция плиты состоит из корпуса, платы управления, кожуха, температурного датчика, инвертора. Поверхность плиты не нагревается при работе, а передает тепло посуде на ней. Для таких печей подходит только металлическая посуда.

Индукционная плита – этот вид считается самой современной системой для кухни. В плите с индукционными панелями для разогрева посуды используется электромагнитное поле. Емкость на плите нагревается, а сама поверхность остается холодной. Принцип работы заключается в произведении индуцированного вихревого потока из высокочастотного магнитного поля.

Как работает индукционная плита

Принцип работы индукционной плиты заключается в электромагнитной индукции.

Нагревание поверхности происходит за счет изменения интенсивности магнитного потока, который движется в замкнутом контуре. По индукционной катушке проходит электрический ток, который трансформируется и нагревает посуду через поверхность плиты.

В чем заключается принцип работы индукционной плиты можно понять на примере работы трансформатора. Трансформируется электрический ток из медной катушки в электромагнитное поле.

Применяют несколько типов нагревательных элементов:

  • лента, свернутая пружиной;
  • спираль;
  • галогены – трубка с галогенным газом. Ток проходит по нагревателю внутри трубки. Нагрев посуды через 3 секунды.

Мощность в установке регулируется непрерывно и импульсно. Чем больше мощность, тем больше частота – от 50 до 100 кГц. Снижение мощности сопровождается уменьшением частоты. Если мощность слишком низкая, то инвертор плиты будет работать на частоте 20 кГц. В этом режиме конфорка будет включаться с перерывами на несколько секунд.

Это обеспечивает безопасное функционирование устройства.

Такой вид варочной плиты является более безопасным, так как ее рабочие поверхности даже во время работы остаются холодными. Наличие таймера и регулировка мощностей позволяет устанавливать время приготовления пищи без постоянного наблюдения повара. После того, как блюдо будет разогрето до нужной температуры, печь отключит нагрев. Современные модели оснащены регулировочными панелями. На них указывается время, расход мощности, температуру нагрева. При появлении сбоя в работе система сигнализирует об ошибке.

Преимущества работы

  • безопасная эксплуатация;
  • высокий КПД;
  • мощность без перепадов напряжения;
  • «умная система» — нагрев конфорок начинается только когда на поверхности будет металлическая посуда. Отключается после снятия емкости автоматически;
  • равномерное прогревание пищи в емкости;
  • во время приготовления пищи отсутствует запах гари;
  • удобная панель управления;
  • легкий уход – к поверхности не пристает пища, уборка проводится влажной тряпкой.

Такие печи пользуются популярностью в семьях с маленькими детьми. Хозяйки не боятся за своих детей, так как об конфорки печи невозможно обжечься.

Стоимость таких печей зависит от размера, количества конфорок, мощности. Выбрать любую модель можно на сайте «ТЕХНО-ТТ». Связаться с представителями компании по номеру: +7 (495) 702-98-78 и +7 (496) 519-56-71 или оставить заявку на обратный звонок.


Охлаждаемые столы

  • Холодильные столы
  • Морозильные столы
  • Столы для салатов
  • Столы для пиццы
  • Для кег
  • Холодильные столы под тепловое оборудование
  • Морозильные столы под тепловое оборудование
  • Витрины холодильные настольные

Вспомогательное оборудование

  • Столы производственные
  • Зонты вентиляционные
  • Ванны моечные
  • Полки
  • Подставки
  • Кухонные стеллажи
  • Тележки
  • Шкафы
  • Тепловые полки
  • Тепловые столы
  • Столы-тумбы

Индукционное оборудование

  • Индукционные плиты
  • Индукционная блинница
  • Индукционный гриль
  • Индукционные казаны

Витрины

  • Витрины для рыбы на льду
  • Модули Виола
  • Буфеты
  • Витрины кондитерские

Возврат к списку

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

7 июня 2018 Устройства

Пища будет готовиться быстрее, а вот посуду наверняка придётся поменять.

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования, их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы. Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Читайте также 🧐

  • Улучшаем экологию дома: 8 правил пользования газовой плитой
  • Как почистить духовку: 6 эффективных средств
  • Как сделать средство для очистки духовки самостоятельно

Как работает индукционная кулинария?

CDA > варочные панели > как работает индукционная плита? < Назад

Индукционная варка нагревает посуду за счет электрической индукции, а не за счет теплопроводности от пламени или электрического нагревательного элемента. Посуда для приготовления пищи должна быть изготовлена ​​из ферромагнитного металла, такого как чугун или нержавеющая сталь, или содержать их. Тепло исходит изнутри сковороды, что делает этот метод приготовления намного более эффективным. Поэтому вам необходимо убедиться, что ваша посуда подходит для использования на индукционной плите. Медные или алюминиевые кастрюли не будут работать, если на дно не будут добавлены дополнительные магнитные слои. Лучший способ проверить пригодность ваших сковородок — посмотреть, прилипнет ли магнит ко дну сковороды!

Индукционная плита содержит катушку с медной проволокой под керамической пластиной, и когда сверху ставится кастрюля, через нее проходит переменный электрический ток. Возникающее в результате колеблющееся магнитное поле индуцирует магнитный поток, вызывающий вихревой ток в металлической ванне, которая действует как вторичная обмотка трансформатора. Вихревой ток, протекающий через сопротивление горшка, нагревает его. Чтобы узнать, что такое вихревой ток, смотрите ниже. Передача энергии с индукционными варочными панелями составляет около 84 процентов по сравнению с примерно 74 процентами для газовых или керамических электрических плит, что обеспечивает хорошую экономию энергии. Безопасность также является важным аспектом — открытого огня нет, поэтому возгорание крайне маловероятно.

Вода в кастрюле закипает почти вдвое быстрее, чем на обычной газовой плите. Индукционная плита также обеспечит долговечность ваших сковородок, потому что они больше контактируют с находящимся внизу теплом, а ток проходит через всю сковороду. Это предотвратит появление на сковороде горячих точек, которые, в свою очередь, пригорят или подгорят.

Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом варочных панелей, нажмите здесь.

 

Что такое вихревые токи?

Вихревой ток представляет собой ток, который циркулирует в проводниках и индуцируется в проводнике переменным магнитным полем. С точки зрения непрофессионала, вихревые токи представляют собой петли электрического тока, которые создаются в проводящем материале магнитным полем, которое меняется с положительного на отрицательное. Ток создается изменением магнитного поля.

Вихревые токи могут нагревать металлические предметы, не касаясь их, они также хорошо известны тем, что останавливают поезда и американские горки. Их можно найти в других объектах, таких как электрические тормоза, автомобильный спидометр и счетчики энергии, так что вы можете быть знакомы с тем, где можно найти вихревые токи.

 

Что такое электрическая индукция?

Электрическая индукция также называется магнитной индукцией. Это «напряжение», возникающее в проводнике из-за его реакции с магнитным полем.

Электромагнитная индукция — это движение магнитов вокруг катушки с проводом, которое затем создает электрический ток по проводу. Это можно сделать, вращая магниты, пока между ними движется катушка проволоки. Магниты будут вращаться между северным и южным полюсами, если северные полюса двух магнитов сблизить, они будут отталкиваться и пытаться отдалиться друг от друга. Но если южный и северный полюса сойдутся вместе, они будут притягиваться, поскольку они противоположны и поэтому притягиваются. Именно это толчок и тяга заставляет магниты вращаться вокруг катушки с проволокой, производя электрический ток.

Здоровье и безопасность: Кардиостимуляторы

Это правда. Из-за сильного электромагнитного поля, создаваемого индукционной варочной панелью, этот тип варочной панели может повлиять на работу вашего кардиостимулятора, если он у вас установлен. Согласно Британскому кардиологическому фонду (BHF), владельцы кардиостимуляторов должны находиться на расстоянии не менее 60 см или 2 футов от устройства, так как оно может мешать вашим настройкам. BHF заявила, что индукционная плита не нанесет значительного ущерба вашему устройству, но из-за того, что существует много разных типов кардиостимуляторов, каждый из них может быть затронут по-разному.

 

Подробнее о варочных панелях см. в Руководстве по покупке


Что такое варочная панель?


Как работает индукционная плита?


Зачем покупать индукционную плиту?


Очистка плиты


Предложения PAN


Руководство по покупке электрического брызга


Руководство по закупке газовой брызги


Руководство по покупке индукции.

<< Вернуться к центру плиты

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Cookie settingsACCEPT

Как работают индукционные варочные панели?

Как работают индукционные варочные панели? — Объясните этот материал

Вы здесь: Домашняя страница > Домашняя жизнь > Индукционные варочные панели

  • Дом
  • Индекс А-Я
  • Случайная статья
  • Хронология
  • Учебное пособие
  • О нас
  • Конфиденциальность и файлы cookie

Реклама

Кулинария — одна из древнейших технологий, и по очевидным причинам: люди никогда не выживали (не говоря уже о том, чтобы процветать), не совершенствуя искусство кормят себя.

Основная идея кулинарии — разогревать пищу, чтобы убить бактерий и приготовить что-нибудь питательное и вкусное — довольно доисторическое: «пища плюс огонь равняется приготовленной еде», примерно так это и происходит. огромная разница между поджариванием затравленного животного на открытом воздухе открытый огонь, как это делали наши предки, и приготовление пищи с электричество или газ в духовке, как мы делаем сегодня. [1]

Это не значит, что в кулинарии нет прогресса. В 20 веке в одиночку, гениальные изобретатели придумали две совершенно новые формы Готовка. Одна из них, микроволновая печь, использует высокую энергию. радиоволны в разогревайте пищу быстро и эффективно за меньшее время, чем на обычной плите. Другой, индукционная варка, использует электромагнетизм для включения кастрюли в плиты (создание тепловой энергии внутри самой кастрюли, вместо того, чтобы стрелять извне), который готовит пищу быстрее и безопаснее с меньшими затратами энергии. Каждый знает о микроволновых печах в наши дни, но индукционные плиты намного менее понятны.

Давайте подробнее рассмотрим, что именно они, как они работают, и лучше они или хуже, чем более привычные формы кулинарии. 9№ 0003

Фото: Индукционные варочные панели из закаленного стекла, которые легко очищать, выглядят почти так же, как и другие керамические варочные панели. Важно знать, что только посуда с железным дном будет правильно работать с такой варочной панелью. Большинство новых кастрюль и сковородок имеют очень четкую маркировку, и относительно легко найти совместимые продукты для приготовления пищи. Фотография Юхана Сонина опубликована на Flickr под лицензией Creative Commons.

Содержание

  1. Что такое индукция?
    • Электромагнетизм — краткий обзор
    • Введение в практику
  2. Как работает индукционная варочная панель?
  3. Как работает индукционная плита
  4. Преимущества индукционных варочных панелей
    • Эффективность и скорость
    • Удобство, контроль и безопасность
    • Меньше загрязнения
  5. Недостатки индукционных варочных панелей
  6. Стоит ли покупать индукционную плиту?
  7. Узнать больше

Что такое индукция?

Прежде чем вы сможете понять индукционную кулинарию, вам нужно понять индукцию. И первое, что вам нужно знать, это то, что «индукция» — это сокращенный способ сказать «электромагнитная индукция». В В двух словах, индукция означает производство электроэнергии с использованием магнетизм. Вытекает из того простого факта, что электричество и магнетизм не являются отдельными, несвязанными вещами (как мы изначально учатся в школе), но два разных аспекта одного и того же основное явление: электромагнетизм.

Электромагнетизм — краткий обзор

Фото: Джеймс Клерк Максвелл, описавший науку об электромагнетизм в четырех уравнениях. Фото из общественного достояния предоставлено Wikimedia Commons.

Горстка блестящих европейских ученых открыла науку о электромагнетизм — таинственная связь между электричество и магнетизм — за период примерно в 40 лет, охватывающий середина 19 века. Их выводы оказались среди самых важных открытий, когда-либо сделанных: ученые знали об электричестве с древних времен, но понимание науки (и технология) электромагнетизма сделала возможным питание мира с электричеством в первый раз.

Все началось в 1820 году. Датский физик Ганс Христиан Эрстед обнаружил, что когда электрический ток течет по проводу, он создает невидимый образец магнетизма вокруг него (магнитное поле, другими словами). В следующем году французский физик Андре-Мари Ампер пошел дальше в этом эксперименте: он обнаружил, что два провода проводящие электрический ток, расположенные рядом друг с другом, будут либо притягиваться, либо отталкиваться друг от друга — что-то вроде двух магниты — потому что создаваемые ими магнитные поля вызывают силу между ними.

Пока зарождающаяся наука об электромагнетизме была полностью теоретической: очень интересно, но пользы мало. Вещи приняли гораздо более практичный поворот, когда гениальный английский физик и химик Майкл Фарадей придумал, как можно использовать электричество и магнетизм для разработать очень примитивный электродвигатель, также в 1821 году. магнит возле куска проволоки, в которую он подавал электрический ток. Как ток протекал по проводу, он создавал магнитное поле вокруг него (как обнаружил Эрстед), отталкиваясь от магнитное поле, создаваемое постоянным магнитом. Другой изобретатели (особенно англичанин Уильям Стерджен и американец Джозеф Генри) продолжил разработку практических электродвигателей, в то время как Фарадей продолжал экспериментировать с наукой. В 1831 году он совершил обратный трюк: он показал, как вращая катушку проволоки через магнитное поле заставит электрический ток течь через это — изобретение генератора электричества, который вскоре (в руках таких первопроходцев, как Томас Эдисон) приносят миру электроэнергию.

Анимация: Поместите магнит в катушку и извлеките ее из цепи, и вы заставите электричество течь через нее. Это очень простой пример электромагнитной индукции — основной принцип, лежащий в основе генераторы электроэнергии.

Наука об электромагнетизме (как электричество может создавать магнетизм и наоборот) был окончательно зафиксирован шотландским физиком Джеймсом Клерком Максвеллом в 1860-е годы. Максвелл обобщил все, что тогда было известно о электричество и магнетизм в четырех прекрасно простых, кристально чистых, математические формулы. Уравнения Максвелла, как мы теперь называем они до сих пор составляют основу электромагнитной науки.

Подробнее читайте в статье Джеймса К. Раутио. Долгий путь к уравнениям Максвелла.

Рекламные ссылки

Индукция на практике

Вам не нужно много знать об электромагнетизме, чтобы понять индукцию кулинария — просто изменение электрического тока может сделать магнетизм а изменяющееся магнитное поле может создавать электричество. Когда ты слышишь кто-то говорит об индукции или о чем-то, что использует индукцию, все это означает, что магнетизм используется для производства электричества.

Обычно индукция используется в электрических зубных щетках, которые имеют один или два перезаряжаемые батареи упакованы внутри. беда с электрикой зубных щеток в том, что они намокают, поэтому их нужно иметь полностью герметичные пластиковые корпуса для обеспечения безопасности и сухости механизмов. Но затем создает другую проблему: если они полностью защищены от воды, как вы можете получить электричество внутри, чтобы перезарядить их? Обычное зарядное устройство розетка также будет открытым приглашением к воде. Вот где приходит индукция. Когда батарея вашей зубной щетки садится, вы сидите на маленьком пластиковом зарядном устройстве, чтобы зарядить его. Хотя есть нет прямого электрического соединения между зубной щеткой и зарядное устройство (оба из пластика), электромагнитная энергия течет от зарядное устройство в батарею зубной щетки по индукции, прямо через разделяющий их пластик: моток проволоки в зарядное устройство создает магнитное поле, которое индуцирует электрический ток в аналогичной катушке в основании зубной щетки. Вы можете узнать больше (и увидеть несколько диаграмм того, как именно все это работает) в наша основная статья об индукционных зарядных устройствах.

Фотографии: Электрические зубные щетки заряжаются индукцией: электромагнитная индукция позволяет энергии течь от (белого) зарядного устройства к батарее (темно-синей) щетки, даже если между ними нет прямой электрической связи.

Как работает индукционная варочная панель?

Индукционная варочная панель (варочная панель в европейских странах называется варочной панелью) просто электромагнит, с которым можно готовить. Внутри стеклянной варочной панели, есть катушка с электронным управлением металл. Когда вы включаете мощность, вы заставляете ток течь через катушку, и она производит магнитное поле вокруг него и (что наиболее важно) непосредственно над это. Теперь простой постоянный электрический ток (тот, который всегда течет в том же направлении) создает постоянное магнитное поле: один из законов электромагнетизма состоит в том, что флуктуирующий магнетизм производится только постоянно изменяющимся электрическим током. Таким образом, вы должны использовать чередование ток (тот, который сохраняет обратное направление), чтобы сделать флуктуирующий магнитный поле, которое будет, косвенно, производить тепло. И это все, что делает индукционная плита: она генерирует постоянно меняющееся магнитное поле. Он не выделяет тепло напрямую. Вы можете поставить свой рукой поверх него, и вы ничего не почувствуете. (Предупреждение: никогда положить руку на варочную панель, которая недавно использовалась для приготовления пищи потому что он мог стать опасно горячим от кастрюли который стоит на нем. )

Когда вы ставите подходящую кастрюлю на индукционную варочную панель, которая работает от источника питания. вверх, магнитное поле, создаваемое варочной панелью, проникает в металл кастрюли. Итак, у нас есть флуктуирующее магнитное поле, движущееся вокруг. внутри куска металла (дно и стенки кастрюли) — и это заставляет течь электрический ток через кастрюлю тоже (вот и все, что значит индукция). Теперь это не совсем то же самое, что электрический ток, который течет по проводу, перенося электрическую энергию в прямая линия от (скажем) батареи до лампочки фонарика. это своего рода вихревого электрического тока с большим количеством энергии, но некуда идти; мы называем это вихревым током. Как это закручивается внутри кристаллической структуры металла, он рассеивает свою энергию. Итак металлическая сковорода нагревается и нагревает любую пищу, находящуюся в ней, сначала теплопроводность (он передает свою тепловую энергию непосредственно пище), но и конвекция (жидкая пища поднимается и опускается в кастрюле, перенося тепло с это). Подробнее о теплопередаче читайте в нашей основной статье о тепловой энергии.

Фото: Типичная индукционная варочная панель. фото Деннис Шредер предоставлен Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США. (NREL), идентификатор изображения № 68829.

Как работает индукционная плита

Давайте подытожим все это быстро и просто:

  1. Индукционная плита выглядит почти так же, как и любая другая керамическая варочная панель, обычно с отдельными зонами, на которые можно поставить кастрюли и сковородки. Варочная поверхность обычно изготавливается из прочной термостойкой стеклокерамики, такой как Schott CERAN®.
  2. Внутри каждой варочной зоны находится плотно намотанная металлическая спираль. Когда вы включаете питание, переменный ток протекает через катушку и создает вокруг нее невидимое высокочастотное переменное магнитное поле. Если на конфорке нет кастрюли, тепло не вырабатывается: конфорка остается холодной. Вам может быть интересно, зачем нам нужна высокая частота. Хотя в вашем домашнем источнике питания частота меняется примерно на 50–60 Гц (50–60 раз в секунду), индукционная варочная панель увеличивает ее примерно в 500–1000 раз (обычно до 20–40 кГц). Поскольку это намного выше диапазона, который может услышать большинство из нас, он останавливает любое раздражающее слышимое жужжание. Что не менее важно, это предотвращает смещение сковороды магнитными силами на варочной панели.
  3. Поместите кастрюлю на конфорку, и магнитное поле, создаваемое катушкой (показана здесь синими линиями), проникнет в утюг внутри нее.
  4. Магнитное поле индуцирует вихревые электрические токи внутри кастрюли, превращаясь в обогреватель (показан здесь оранжевым цветом).
  5. Тепло от сковороды поступает непосредственно в пищу или воду внутри нее (путем теплопроводности).

Преимущества индукционных варочных панелей

Фото: Газовыми горелками легко управлять, но они тратят энергию на нагрев окружающего воздуха и варочной панели, а также продуктов на сковороде. Так как это открытое пламя, они с большей вероятностью вызовут пожар, чем любой электрический метод приготовления пищи.

Если вы можете легко готовить на электрической плите или на газовой плите, зачем использовать индукционная плита вообще? Есть довольно много веских причин.

Эффективность и скорость

Традиционная плита вырабатывает тепловую энергию на некотором расстоянии от кастрюли или сковороды и пытается транспортировать как можно больше этой энергии в пищу — с различной степени успешности. Если вы когда-нибудь готовили еду на костре, вы будете знать, что это очень весело, но занимает вечность. Основная причина в том, что огромное количество энергии, которую вы производите на открытом огне, излучается наружу. атмосфера; отлично подходит для атмосферы, но очень медленный и неэффективный. Даже приготовление пищи дома может быть совершенно неэффективным: вы тратите энергию впустую. нагрев варочной панели и (в случае плиты с ревущим газом пламя) воздух вокруг ваших кастрюль и сковородок. При индукционной варке, тепло вырабатывается в кастрюле, а не в варочной панели, и многое другое энергия уходит в еду. Вот почему индукционная кулинария более энергоэффективнее, чем большинство других методов (около 85% по сравнению с до 71 процента для традиционной электрической плиты) и 70 процентов эффективнее, чем приготовление пищи на природном газе. [2] Индукционная кулинария также получает энергии пище быстрее, потому что сковороды, которые нагреваются быстрее, готовятся быстрее. Как правило, в зависимости от того, что вы готовите, это на 25–50 процентов быстрее, чем другие методы. что может быть большим плюсом для ресторанов, если это помогает получить блюда быстрее к столу. [3]

Удобство, контроль и безопасность

Индукционные плиты обычно встраиваются в керамические или стеклянные варочные панели (по аналогии с галогенными варочными панелями), которые очень легко содержать в чистоте, достаточно просто протереть. Магнитные поля, которые они создают, вызывают почти мгновенное появление тепла в кастрюле и могут заставить его исчезнуть. тоже мгновенно. Это сильно отличается от сковородок с традиционным подогревом, которым требуется некоторое время, чтобы нагреться, поэтому существует больший риск обжечься еда, если не обращать внимания!

Вы можете увеличивать или уменьшать нагрев с любой скоростью и управлять как газовой плитой (в отличие от традиционной электрической плиты, требуется некоторое время, чтобы нагреться или остыть). Тем не менее, это другая форма приготовления пищи, и к ней нужно привыкнуть: Вы должны узнать, какое числовое значение на циферблате соответствует количество тепла, которое вам нужно, и это требует практики (справедливости ради, это относится к любой новой форме приготовления пищи, которую вы можете попробовать). С другой стороны, индукционные варочные панели легко включаются и выключаются автоматически. поэтому некоторые из них имеют встроенные таймеры, встроенные датчики температуры и даже дистанционное управление из простых приложений для смартфонов.

На индукционной плите нет открытого огня и (пока на самом деле нет кастрюли) присутствует) нет тепла, чтобы сжечь вас. Тепло появляется только тогда, когда кастрюля на месте, а сама варочная панель никогда не станет горячее, чем сковорода, стоящая на ней. Варочные панели с электронным управлением могут определять, стоят ли на них кастрюли и сколько тепла они производят, и большинство автоматически отключает питание, если они остаются включенными. ошибка или если кастрюля начинает высыхать. Индукционные плиты, встроенные в керамические варочные панели имеют толщину всего пару дюймов, поэтому их можно устанавливается на любой высоте (удобно для инвалидов в инвалидных колясках, которые может хотеть кухню низкого уровня). 9№ 0003

Фото: Керамические варочные панели прочны, долговечны и легко моются за считанные секунды. (пригоревшую пищу можно аккуратно и осторожно удалить неглубоким лезвием). Этот сделан из стеклокерамики под названием Schott CERAN®, широко используемой в варочных панелях с тех пор, как она была впервые представлена ​​в 1971 году. Она термостойкая (по крайней мере, до 700°C или 1300°F), способна выдерживать внезапные перепады температур, и очень энергоэффективный (перенос более 80 процентов тепла от индукционной катушки под ним к кастрюле для приготовления пищи наверху).

Меньше загрязнения

Приготовление пищи в горении (пламя природного газа или даже, в развивающихся странах, открытый огонь) приводит к значительному загрязнение воздуха внутри помещений. Газовые плиты, например, производят удивительное количество оксидов азота, газов, которые чаще всего ассоциируются с дизельными двигателями и уличным смогом. Хотя электрическая плита все еще может выделять «частицы» (вредные для здоровья мелкие частицы) загрязнения воздуха, особенно если вы делаете такие вещи, как жарка, как правило, чище и лучше для вашего здоровья. [4]

Недостатки индукционных варочных панелей

До недавнего времени самым большим недостатком была стоимость: обычная индукционная варочная панель могла дороже, чем обычная электрическая или газовая плита и, даже хотя вы бы сэкономили энергию, экономия энергии обычно не была достаточно значительным, чтобы погасить разницу. Цена на индукционные плиты сейчас значительно упали, и разница в стоимости намного меньше по сравнению с обычными керамическими варочными панелями. Тем не менее, не покупайте индукционную плиту в расчете на то, что ваши счета за электроэнергию снизятся: приготовление пищи представляет собой лишь малую часть общей энергии большинства люди используют дома, и любые сбережения, которые вы делаете (хотя приветствуются и важно для окружающей среды) будет скромным. [5]

Еще одним недостатком является то, что индукционное приготовление пищи правильно работает только с кастрюлями. содержащий железо — единственный металл, эффективно производящий электрические (вихревые) токи и тепло от магнитных полей. Медь и алюминиевые кастрюли и стеклянная посуда не работа. Кастрюли и сковороды на основе железа, совместимые с индукционными варочными панелями, широко доступны, поэтому проблема с посудой действительно проблема, только если у вас есть большая коллекция существующей, неподходящей посуды, которую вы не готов к замене. Действительно, некоторые люди даже видят в этом возможность обновиться. Если вы собираетесь заменить кухонную посуду, обратите внимание на кастрюли и сковородки, сделанные специально для них. для индукции. Некоторые имеют изолированные внешние корпуса (сделанные из керамики или термостойких пластиков), которые остаются относительно холодными до на ощупь с вкрапленными в них кусками нержавеющей стали или железа улавливать магнитное поле варочной панели и превращать его в тепло. Некоторые из них имеют встроенные датчики температуры, которые помогают варочной панели регулировать мощность, необходимую для подачи, что также позволяет автоматическое дистанционное управление из таких вещей, как приложения для смартфонов.

Художественное произведение: Некоторые индукционные плиты используют умные кастрюли со встроенными датчиками. Вот пример того, как он работает. 1) Катушка в варочной панели создает магнитное поле. 2) Кусочек железо или сталь, встроенные в поддон, улавливают поле и преобразуют его в тепло. 3) А термопара (электрический датчик температуры) непосредственно под ней постоянно контролирует, насколько нагревается сковорода. 4) Отдельная индукционная катушка внутри кастрюли получает энергию от варочной панели и преобразует ее в достаточное количество электроэнергии. управлять небольшим радиопередатчиком. 5) Передатчик отправляет информацию от датчика температуры обратно на варочную панель (6). Варочная панель улавливает радиосигнал (7) и при необходимости увеличивает или уменьшает мощность.

Следует отметить еще две незначительные проблемы: индукционные варочные панели могут производить небольшое количество шума (от встроенных вентиляторов охлаждения) и радиочастотного помехи, которые могут представлять опасность для людей, носящих некоторые виды кардиостимуляторов. [6]

Стоит ли покупать индукционную варочную панель?

Если вам нравится скорость и контроль газа, но вы предпочитаете легкость керамическая варочная панель, а относительно высокая первоначальная стоимость покупки не проблема, индукционная кулинария, возможно, стоит рассмотреть. Не покупайте, чтобы экономить за счет энергоэффективности; вы, вероятно, не будете. Проверять имеющаяся у вас посуда перед покупкой; если вам необходимо приобрести весь новый набор качественных кастрюль и сковородок, который мог бы значительно добавить к расходам на переход на индукционную варку.

Узнать больше

На этом сайте

  • Вихретоковые тормоза (электромагнитные тормоза)
  • Электричество
  • Электрогенераторы
  • Электродвигатели
  • Магнетизм

Статьи об индукционной кулинарии

  • Если индукционные варочные панели настолько хороши, почему их почти никто не использует?: The New York Times (Wirecutter), 25 июня 2019 г. Интересный взгляд на то, почему индукционные варочные панели не завоевали популярность еще.
  • Hestan Cue: Оживление интеллектуальной посуды: Wired, апрель 2017 г. Может ли индукционная варочная панель, которой вы управляете с помощью приложения, упростить приготовление пищи для масс?
  • Обзор: Breville PolyScience Control Freak Джо Рэя. Wired, 1 апреля 2016 г. Как индукция может повысить точность приготовления пищи на плите.
  • Варочная панель Freedom от Чарли Соррела. Wired, 9 января 2012 г. Краткий обзор одной из новейших индукционных варочных панелей.
  • Индукция Соблазнение Мэтью Форт. The Guardian, 13 сентября 2010 г. Кулинарный обозреватель в восторге от своей новой индукционной плиты.
  • Готова ли индукционная кулинария стать массовым явлением? Ким Северсон. Нью-Йорк Таймс. 6 апреля 2010 г. Исследует плюсы и минусы индукционных варочных панелей и спрашивает, приведет ли их принятие профессиональными поварами к более широкому распространению.
  • Индукционные варочные панели: Горячие новые плиты холодны на ощупь от Эвана Пауэлла. Popular Science, февраль 1981 г. Как компания PopSci представила миру первые индукционные варочные панели более 30 лет назад!
  • Индукционные варочные панели: здоровье и безопасность: Федеральное управление здравоохранения Швейцарии, 8 ноября 2011 г. Безопасны ли индукционные варочные панели? Этот авторитетный обзор должен успокоить, хотя и указывает на потенциальные проблемы, если у вас есть кардиостимулятор или имплантированный дефибриллятор. [Страница из архива обслуживается через Wayback Machine. ]

Видеоролики

  • Демонстрация индукционной плиты Мэттом Ходнеттом из Fulton Innovations демонстрирует индукционное приготовление пищи и беспроводное питание для блогера Guardian.

Патенты

Патенты всегда заслуживают внимания, когда речь идет о более глубоких технических деталях. Вот подборка из нескольких ранних разработок и одна очень современная передовая варочная панель от Bose:

  • Патент США 3 710 062: Устройство индукционного нагрева посуды на металлической основе с улучшенным источником питания и схемой управления стробированием с использованием инфракрасного датчика температуры и улучшенной индукции. Устройство нагревательного змеевика, Филип Питерс, Environment/One Corporation, 9 января., 1973 г., и патент США 3,740,513: Усовершенствованная комбинированная рабочая поверхность и кухонный блок с использованием индукционного нагрева Джона Матроне и Филипа Питерса, Environment/One Corporation, 19 июня 1973 г. Эти ранние патенты показывают, что индукционные варочные панели всегда считались более безопасными и чистыми. и более удобные альтернативы традиционным печам.
  • Патент США: 3,742,173: Метод и оборудование для электронного приготовления пищи с указанием установки мощности, Уильям Корнрампф и Джон Харнден, General Electric, 26, 19 июня.73 и патент США: 3,742,179: Индукционный прибор для приготовления пищи, включая беспроводную передачу данных о температуре, Джон Харнден, General Electric, 26 июня 1973 г. Это два оригинальных патента, охватывающих индукционное приготовление в современном стиле
  • .
  • Патент США: 9 006 622: индукция кулинария Дэвида Беверли и др., Bose Corporation, 14 апреля 2015 г. Более современная варочная панель со встроенными датчиками температуры.

Другие общие книги по электромагнетизму

Для читателей старшего возраста
  • Человек, который изменил все: жизнь Джеймса Клерка Максвелла Бэзила Махона. John Wiley, 2015. Относительно новая биография Максвелла, в которой рассматривается революционное влияние, которое он оказал на современную жизнь.
Для младших читателей
  • Электричество Крис Вудфорд. Розен. 2013 г. (ранее выпущено Blackbirch, 2004 г.). Одна из моих собственных книг, в этом томе объясняется, как ученые разгадывали тайны электричества и магнетизма с древних времен до наших дней. Возраст 9–12.

Каталожные номера

  1. ↑   Чтобы узнать больше о том, почему приготовление пищи стало таким радикальным шагом вперед для человечества, см. книгу Ричарда Рэнэма «И вспыхнет пламя: как приготовление пищи сделало нас людьми». Нью-Йорк, Basic Books: 2010.
  2. .
  3. ↑   Цифра 85 процентов взята из 2021-2022 Бытовые индукционные варочные панели от EnergyStar.gov. Мои сравнения с обычным электрическим приготовлением пищи и газом взяты из [PDF] Инструмент для определения приоритетов инвестиций в энергоэффективность Филипа Фарезе и др., Технический отчет NREL NREL/TP-6A20-54799, август 2012 г., стр. 104.
  4. ↑   Цифра 50 процентов взята из Глава 7: Загрязнение воздуха в жилых помещениях твердым топливом для приготовления пищи и его влияние на здоровье Предотвращение травматизма и гигиена окружающей среды (3-е издание) C. Mock et al (редакторы), World Bank, 2017. Большинство источников, кажется, предлагают более низкую цифру, ближе к 25 процентам.
  5. ↑   Подробнее см. Сверхтонкие частицы и оксиды азота, образующиеся при приготовлении пищи на газу и электричестве, М. Деннекамп и др., 2001. И, если это вас удивляет, еще более удивительно, что это красиво старые новости ! Эпидемиологи по загрязнению воздуха, такие как знаменитая гарвардская команда «Шесть городов», были отчеты о вреде для здоровья приготовления пищи на газу, по крайней мере, с 1980-х годов. См. например Частота респираторных заболеваний и функция легких у детей, связанные с воздействием NO2 (Frank Speizer et al, 1980) и Пассивное курение, приготовление пищи на газу и респираторное здоровье детей, живущих в шести городах (JH Ware et al, 1984).
  6. ↑   По сравнению с обогревом помещений, кондиционированием воздуха и охлаждением, приготовление пищи представляет собой настолько незначительную часть домашнего энергопотребления, что даже не рассматривается отдельно в обзорах энергопотребления в жилых домах, проводимых Министерством энергетики США. Для домов, зависящих от природного газа, подробные диаграммы энергопотребления показывают, что приготовление пищи потребляет примерно на 4 процента больше энергии, чем отопление помещений.
  7. ↑   См., например, Влияют ли индукционные варочные панели на кардиостимуляторы? Вернера Ирниха и Алана Д. Бернштейна.

Пожалуйста, НЕ копируйте наши статьи в блоги и другие веб-сайты.

Статьи с этого веб-сайта зарегистрированы в Бюро регистрации авторских прав США. Копирование или иное использование зарегистрированных произведений без разрешения, удаление этого или других уведомлений об авторских правах и/или нарушение смежных прав может повлечь за собой серьезные гражданские или уголовные санкции.

Авторские права на текст © Chris Woodford 2011, 2023. Все права защищены. Полное уведомление об авторских правах и условия использования.

«CERAN» является зарегистрированным товарным знаком Scott Glaswerke, корпорации Федеративной Республики Германия.