Как сделать далма: Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»
Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»
Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порций:
6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
Автор рецепта
Автор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
612
35
36
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говяжий фарш
500 г
Круглый рис
½ стакана
Свиной фарш
500 г
Репчатый лук
4 головки
Сушеная кинза (кориандр)
1 столовая ложка
Сушеный базилик
1 столовая ложка
Сушеная душица
1 чайная ложка
Томатная паста
2 столовые ложки
Вода
1 стакан
Листья винограда
500 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.
ИнструментМясорубка механическая
2Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.
ИнструментКастрюля для пасты
3Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.
4Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Этот рецепт в статье:
Блюда с начинкой Анаит Пирузян
Комментарии (44):
Тарана Баширова15 октября 2017
3
В Турции это блюдо называют япраг сармасы, что значит завернутый в лист, или долма, а в Азербайджане долма, что значит заполненный.В составе нет свинины, потому что это национальное блюдо мусульманских стран, а из сушеных трав только мята, томата нет.Но каждый может приготовить как ему захочется свое блюдо.Но традиционной настоящей долмой это уже не назовешь.
Dmitrij Barinov27 июля 2019
5
Ребята, давайте жить дружно. Не нужно спорить, чьё блюдо. Тема, как приготовить. И не надо оскорблять национальности, это дискриминация. Я русский, жил в Литве, сейчас в Британии. И все живут здесь вполне комфортно, все национальности. А голубцы из виноградных листьев, дома, толма, сорма, хочу сделать своими руками. Спасибо друзья за советы👍👍👍
Juan Juarez16 декабря 2021
1
В Крыму, крымчаки, это называют — сарма.
Наталья Шубина1 сентября 2019
0
Прекрасный рецепт! Готовлю армянскую долму уже много лет. Меня научила этому рецепту армянская бабушка. Только томатную пасту не добавляю, а соус делаю сметанно-чесночный. Благодарю вам за рецепт! 🤗🙏
Читайте также:
Как приготовить спаржу вкусно и быстро
Рассказывают профессиональные повараГде есть суши и роллы в Москве
8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбуспецпроекты
Похожие рецепты
Долма с телятиной в листьях настурции
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Пряная долма с мясом
Автор: Еда
6 порций
Долма с говядиной
Автор: Денис
8 порций
2 часа
Толма по-грузински
Автор: Мамия Джоджуа
10 порций
45 минут
Толма с виноградными листьями
Автор: Еда
20 порций
1 час 30 минут
Вегетарианские долмы с коричневым рисом и грибами
Автор: Мария Ларионова
12 порций
1 час 20 минут
03:15Пасуц-долма
Автор: Еда
1 порция
2 часа
Долма с горошком
Автор: Мария Ларионова
4 порции
1 час 30 минут
Долма с телятиной и прошутто
Автор: Ася Бок
6 порций
1 час 30 минут
Долма из говядины с соусом мацони
Автор: Виктория Евtеева
6 порций
1 час 30 минут
Толма в виноградных листьях по-армянски
Автор: Anita Ggdf
5 порций
Долма с бараниной
Автор: Tysh Pydysh
4 порции
2 часа
Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео
Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.
Шаг 2:
Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие — срежьте «хвостики» и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.
Шаг 3:
Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.
Шаг 4:
Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.
Шаг 5:
Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.
Шаг 6:
Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую «котлетку» и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.
Шаг 7:
Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.
Шаг 8:
Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
Шаг 9:
Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно — ориентируйтесь на свою технику.
Шаг 10:
Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.
Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые блюда
ПП рецепты
Рис с овощами
Тушеные овощи
Тушеный лук
Турецкая кухня
Мясо с луком
Голубцы в кастрюле
Кавказская кухня
Фарш тушеный
Армянская кухня
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Азербайджанская кухня
Мясо тушеное с овощами
Национальная кухня
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Листья виноградные — 0 ккал/100г
- Мацони — 38 ккал/100г
- Круглый рис — 330 ккал/100г
Одна чайная ложка жизни: рецепт далмы | Как приготовить Далму
Tweet
Далма — это популярное овощное карри на основе дала из региона Одиша в Индии. Различные овощи варятся вместе с далом, чтобы получить восхитительное карри, которое обычно подают с приготовленным на пару белым рисом.
Торопитесь? Перейти к видео или к рецепту
Внимание, это не летний рецепт. Но я все еще люблю его и могу съесть его в любое время.
Любопытство началось с ресторана в Бангалоре под названием Далма. Я бы пересечь его и интересно, что означает название. Я понятия не имел, что это на самом деле относится к очень популярному классическому блюду Одиа или Ория. А потом мы встретились, я и Далма, в карри, а не в ресторане. Ресторан до сих пор загадка, никогда туда не заходил.
Далму мне познакомила моя соседка, у которой был повар ория. Время от времени он любил готовить свою традиционную кухню, и мне это понравилось с первого раза. К сожалению, я так и не взяла у него рецепт, но мой сосед, который временами присматривал за ним, дал мне этот рецепт. Я читал в Интернете, что есть разные рецепты Далмы, некоторые используют кокос, некоторые используют лук, некоторые не используют ни того, ни другого. Я считаю, что каждый регион адаптировал блюдо к тому, что доступно на местном уровне. В прибрежной полосе используется кокос, а во внутренних районах — нет.
Жители Одиа так любят Далму, что ее также подают как часть Чаппан Бхог в храме Джаганнатха в Пури.
Далма — это очень простое карри из смеси овощей, которое также очень полезно для здоровья. Дал полон овощей и почти не содержит масла. Масло используется только при закалке. Далма — это сытное и полезное карри, которое обычно подают с рисом или роти. Если вы планируете подавать его с роти, добавьте меньше воды, чтобы карри получился густым. В каждом варианте рецепта могут использоваться разные овощи, используйте то, что попадется под руку. Овощи, которым нужно время для приготовления, добавляются в начале, а когда они частично приготовлены, добавляются овощи, которые готовятся быстрее. Повар ория обычно готовил дал в той же сковороде, и пока дал еще готовился, он добавлял овощи. Я просто ускорил процесс, используя уже приготовленный дал.
Некоторые люди могут также использовать Чана Дал вместо Тур Дал или их смесь.Желаем вам теплых и уютных выходных с Далмой!
Если вы приготовили по этому рецепту, дайте мне знать! Оставьте комментарий здесь или на Facebook, отметьте свой твит @oneteaspoonlife в Twitter и не забудьте отметить свое фото @oneteaspoonoflife в Instagram . Вы также можете написать мне по адресу [email protected] Мне бы хотелось узнать, чем вы занимаетесь.
Если вам понравился этот рецепт, не забудьте поделиться им с друзьями и семьей!
Вы можете подписаться на One Teaspoon Of Life в Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest или вы можете подписаться на One Teaspoon Of Life и получать все последние обновления по электронной почте
. Видеорецепт
youtube.com/embed/2tE5HGBcli8″>
———————————————————- ————————————————— ——————————
Рецепт далмы | Как сделать Далму | Ория Далма Рецепт
Далма — популярное овощное карри на основе дала из региона Одиша в Индии. Различные овощи варятся вместе с далом, чтобы получить восхитительное карри, которое обычно подают с приготовленным на пару белым рисом.
Тип рецепта: Карри
Кухня: Индийская
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 0 0 9 0 0 4 0 9 0 : 60 минут
Выход:
Ингредиенты:
3 чашки приготовленного тур дал (чечевица с голубиным горохом)
1 голяшка, очищенная и нарезанная
1 сырой банан, очищенный и нарезанный кубиками
1 большой картофель, очищенный и нарезанный кубиками
10-12 фасоль, нарезанная кубиками
1 крупно нарезанный помидор
1 луковица, нарезанная ломтиками
2 ст. л. горчичного масла
1 ст.л. Панч Форан (цельная смесь специй)
1 лавровый лист
1 ч.л. Листья
Соль по вкусу
2-3 стакана воды
Соль по вкусу
Метод:
1. Добавьте приготовленный тур дал (чечевицу) в глубокую кастрюлю или кадхай. Добавьте воду по мере необходимости и 1 чайную ложку порошка куркумы. Хорошо перемешать.
2. Добавьте голени, сырой банан, тыкву, картофель и фасоль.
4. Добавьте баклажаны, накройте крышкой и готовьте, пока овощи почти не приготовятся.
5. Добавьте нарезанный помидор и готовьте, пока все овощи не будут готовы.
6. При необходимости отрегулируйте приправы. Снимите с огня и оставьте в стороне.
7. Для темперирования разогрейте горчичное масло в кастрюле и добавьте смесь специй панчфоран.
8. Как только специи лопнут, добавьте лавровый лист и нарезанный лук.
9. Обжарить, пока лук не станет прозрачным.
10. Добавьте порошок красного перца чили и порошок тмина и обжаривайте в течение 1 минуты.
11. Добавьте Далму в темпер и варите на медленном огне 5-6 минут.
12. При необходимости добавьте воды.
13. Украсить нарезанными листьями кинзы.
14. Подавать горячими с рисом или роти.
Если вам понравилось это, вам также может понравиться: 134
Гугни Масала |
Ундхию |
Рецепт далмы: как приготовить рецепт далмы
Расширенный поиск
ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
- Times Food
- Рецепты
- Dalma
от TNN
Обновлено: 8 июня 2020 г.
Ср. Рейтинг
0 Рейтинг
- Общее время1ч
- Время подготовки 30 м
- Калории328
Закладка Добавить в коллекцию
4 Порции1 Порция2 Порции3 Порции4 Порции5 Порции6 Порции7 Порции8 Порции9 Порции10 Порции11 Порции12 Порции13 Порции14 Порции15 Порции16 Порции17 Порции18 Порции19 Порции20 Порции 2
Как приготовить далму
Шаг 1 Нарежьте все овощи
Чтобы приготовить этот простой рецепт, нарежьте овощи крупными квадратами и держите бобы длинными.
Шаг 2. Приготовьте мунг дал
Для подлинного вкуса вы можете приготовить его в глиняном горшочке, также можно использовать обычный кадхай. Сначала тщательно вымойте даал, затем нагрейте емкость и добавьте 3 стакана воды. Положите туда лавровый лист, соль и порошок куркумы, дайте покипеть минуту-две. Затем добавьте даал и хорошо готовьте.
Шаг 3 Добавьте все овощи в приготовленный даал
После правильного приготовления даала добавьте овощи и наполовину накройте его. После приготовления в течение нескольких минут добавьте измельченный имбирь и пальмовый сахар (по вашему вкусу). После того, как овощи приготовятся, добавьте тертый кокос (оставьте немного для украшения) и готовьте еще 5-10 минут.
Шаг 4. Приготовьте темперирование
Нагрейте топленое масло в кастрюле и выключите огонь. Добавьте семена тмина и асафетиду в горячее топленое масло, сразу же влейте в дал и полностью накройте крышкой на минуту. Это делается для того, чтобы аромат ушел внутрь. Затем перемешайте и украсьте тертым кокосом и листьями кориандра. (Примечание: эта темперация производится без чеснока и лука.