Как сделать гумус: Как сделать биогумус на даче и в домашних условиях
Содержание
Как в условиях дачного участка сделать гумус своими руками
Гумус – органическая составляющая почвы, в которой содержится много питательных веществ. Садоводы используют его в качестве удобрения и без труда изготавливают самостоятельно.
Подробней о том, как сделать гумус своими руками, расскажем в статье.
Содержание:
1 Что такое гумус и биогумус
2 Состав гумуса
3 Технология получения
4 Как определить готовность биогумуса
Что такое гумус и биогумус
Гумус образуется в результате естественного разложения органики и является частью верхнего слоя почвы. От его количества (обычно оно не превышает 15% и по мере углубления постепенно снижается) зависит показатель плодородия грунта. Больше всего гумуса содержится в черноземах.
Лат. humus
Биогумус – это продукт переработки червями компоста или навоза, и именно его можно изготовить в домашних условиях. Он является уникальным микробиологическим удобрением, благодаря ряду преимуществ:
Повышает показатели урожайности;
Улучшает вкус продукции;
Восстанавливает плодородный слой почвы;
Укрепляет иммунитет растений и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам.
Состав гумуса
В состав гумуса входит большое количество гуминовых кислот. А также фульвокислот и гуминов, что придает ему высокие агрохимические показатели. Все его компоненты находятся в доступном для растений виде и имеют сбалансированный состав.
В нем не содержатся болезнетворные микроорганизмы, яйца паразитов или семенной материал сорняков.
Технология получения
Производство биогумуса надо начинать с изготовления компостной кучи. Для этих целей можно использовать навоз, сорную растительность и любую другую органику. Всю эту органику предварительно складывают в кучу, хорошо проливают водой, и оставляют на время.
Если все идет так как надо, то через несколько дней куча «загорится» (т.е. начнется активный процесс гниения). После этого ее нужно несколько раз перемешать. Такой прием позволяет уничтожить семена сорной растительности. Так же в этот момент очень важно следить за влажностью. Она должна быть на достаточно высоком уровне.
Примерно через неделю масса будет готова и ее можно складывать в ящик размером 1м×0. 5м×0.3м. Его можно изготовить из досок или любого другого подходящего материала.
Далее в ящик можно запускать червей. Лучше всего для этого использовать специальных калифорнийских червей, но при их отсутствии вполне подойдут и обыкновенные местные.
Внимание! Калифорнийские черви не смогут пережить зиму, поэтому для их зимовки нужно теплое не промерзающее помещение. Для сохранения маточного поголовья дорогих калифорнийских червей их перед устойчивым похолоданием помещают в ящики и засыпают гумусом до весны.
Гумус, пригодный для посадки
Если компостный ящик расположен на улице, то черви сами в нем поселятся, в случаях, когда он устанавливается в закрытом помещении, их придется туда заселять. Чтобы набрать червей для заселения необходимо сделать небольшой ящик с дном из сетки. В него помещается небольшое количество органической массы, и он устанавливается во влажном и тенистом месте. Для большей эффективности сверху его можно закрыть полиэтиленовой пленкой.
Через несколько дней в ящике соберутся черви. После чего их собирают и относят в ящик для производства гумуса. Затем его накрывают пленкой, так чтобы туда свободно проникал воздух. Перемешивать в это время органику нет необходимости. Контролировать стоит только влажность и по мере необходимости осуществлять полив.
На этом первый этап производства заканчивается. Но черви, как и все живое, имеют свойство размножаться, поэтому очень скоро им не будет хватать свободного места и еды. Для этих целей делаются 3 дополнительных ящика и органическая масса.
Эти ящики размещают рядом с первым таким образом, чтобы их стенки соприкасались. В местах их соприкосновений следует заранее сделать отверстия, через них черви беспрепятственно покинут первый ящик и займутся переработкой нового корма.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Чтоб сделать биогумус в домашних условиях, рекомендуем задуматься об этом еще весной. Можно сделать не просто кучу, а заранее предусмотреть место, где можно будет совершить все манипуляции, ведь это существенно сократит объемы работы.
Так, можно выбрать участок, оградить его листами шифера, железа, досками, и начать делать биогумус своими руками. Можно взять также испорченные плоды, старую консервацию и т.д.
Можно собирать подобный мусор и остатки на даче все лето, периодически поливать, тогда можно приготовить качественный биогумус самим, не прилагая усилий. В смесь часто добавляют перегной.
Важный нюанс: получение подкормки таким способом требует частого перемешивания, возможно сооружения и хранение нескольких куч. Дело в том, что если накапливать все на одной, то позже будет сложно все перемешать из-за большого количества материалов.
Можно не смешивать, а используя больше вилы перевернуть некоторые части. Если сделать это тщательно, то даже этого будет достаточно для получения однородной массы.
Хотим отметить, что некоторые органические остатки перепреют раньше, как переспевшие плоды. А вот некоторые позже, например, сорные растения с плотными стеблями. Это стоит учесть, если готовиться несколько мест для заготовки.
Кроме того, хранение зимой предполагает хотя бы укрытие пленкой. Сделать это нужно еще с осени, чтоб процесс брожения шел как можно дольше.
Лучше расположить ёмкость с материалом для брожения где-то в укромном местечке, в дальнем уголке на даче. Стоит учесть, что получение биогумуса чревато неприятным запахом, и не слишком декоративным видом.
Как определить готовность биогумуса
Готовый биогумус для посадки растений
Качественный готовый биогумус — приятный, бархатистый на ощупь и обязательно однородного темного цвета.
Степень готовности определяют по его внешнему виду: если в нем видны фрагменты не переработанной органики, то удобрение еще не готово. Если же органическая масса однородная, зернистая, насыщенного черного цвета, то она готова к использованию. Также признаком готовности может служить выползание червей из ящика в поисках пищи.
После того, как черви переработают органику и покинут ящик, приступайте к сбору биогумуса. Если планируется использовать удобрение сразу, то можно обойтись без предварительной обработки. Если же вы запасаете биогумус впрок, необходимо его высушить.
Посмотрев видеозапись, вы узнаете о способах изготовления биогумуса в производственных условиях.
Конечно, можно приобрести готовый биогумус и не тратить время и силы на его изготовление. При этом стоит помнить, что биогумус — дорогостоящее удобрение, и большими объемами его не продают. Поэтому, если вам предложили отгрузить целый прицеп, можете быть уверены, что это фальсификация. Если же вы хотите быть уверенным в качестве удобрения, то наши инструкции — для вас!
Это меня удивило
Земледелие
Биогумус своими руками — советы кандидата сх наук (+ВИДЕО)
Содержание ✓
✓ КОПРОЛИТЫ
✓ НАСТОЯЩИЙ БИОГУМУС
✓ КАК ПРИГОТОВИТЬ БИОГУМУС САМОСТОЯТЕЛЬНО, СВОИМИ РУКАМИ
✓ ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОГУМУСА
✓ БИОГУМУС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ВИДЕО
ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР ОБ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЯХ, НАЧАТЫЙ СЕРГЕЕМ БАТОВЫМ — СПЕЦИАЛИСТОМ В ОБЛАСТИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. СЕГОДНЯ РЕЧЬ ПОЙДЁТ О БИОГУМУСЕ.
В 90-х годах, когда отечественное животноводство было положено «ниже плинтуса», когда повсеместно падало поголовье крупного рогатого скота и птицы, специалисты сельского хозяйства от безысходности из-за «нашествия» куриных окорочков и кенгуровой «говядины» не знали, что готовит завтрашний день. В это время мне попалась написанная ещё в советские времена небольшая брошюра о красных калифорнийских червях.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Это разновидность кольчатых навозных червей, отличающаяся большой плодовитостью и высокой оседлостью (чего не скажешь об обычных дождевых червях). А ведь дождевой червь, по меткому высказыванию И. В. Мичурина, – творец плодородия. Но творит он не сам, а вместе с бактериями своего кишечного тракта, которые функционально схожи с азотофиксирующими бактериями бобовых растений.
Читайте также: Органические удобрения для участка, сада и огорода – советы К.С.Х наук
КОПРОЛИТЫ
Бактерии наземных кольчатых червей тоже способны переводить азот из растительного сырья в точно такую же удобоусвояемую для растений форму. Помёт червей – копролиты – является высокоэффективным органическим удобрением, содержащим практически все необходимые для растений питательные вещества. По своей биоэнергетической ценности копролиты значительно превышают компост и навоз.
Ко всему прочему дождевые черви рыхлят почву, вентилируют её и, съедая всё, что попадает к ним в ротовое отверстие, очищают почву от нематод, патогенных грибов, почвенных насекомых-вредителей, их яиц и личинок. Одно плохо – дождевые черви быстро расползаются и имеют относительно невысокую плодовитость. А вот навозные черви ведут более-менее оседлую жизнь: пока есть еда, они и с места не сдвинутся.
НАСТОЯЩИЙ БИОГУМУС
С начала 90-х годов фирма, в которой я работал, стала разрабатывать методы разведения красных калифорнийских червей. Продукт переработки органического сырья (обычно навоза, реже – компоста) этими червями называется «биогумус». В норме биогумус содержит более 90% копролитов и представляет собой гранулированный порошок сероватого цвета (гранулы размером с маковое семя). При исследовании на практике свойств подобного биогумуса была достигнута высокая урожайность всех сельскохозяйственных культур, повышены ростовые качества оранжерейных и декоративных растений.
К сожалению, следует констатировать, что поставляемые в широкую продажу препараты, именуемые «Биогумус», такими качествами не обладают, в виду чего, настоящим биогумусом не являются.
А приготовить биогумус в условиях приусадебного участка несложно.
Как сделать биогумус в домашних условиях. Разведение червей.
Watch this video on YouTube
КАК ПРИГОТОВИТЬ БИОГУМУС САМОСТОЯТЕЛЬНО, СВОИМИ РУКАМИ
Подойдёт компостная яма, выложенная плёнкой. В качестве сырья для начала используют лошадиный навоз. Потом, когда популяция червей вырастет, можно использовать коровий.
Слои навоза пересыпают скошенной газонной травой или листовым опадом и поливают. Никаких минеральных удобрений или химических веществ не вносят.
Подготовленную кучу навоза закрывают плёнкой и ждут, когда приостановится активный биоразогрев. Обычно свежая закладка разогревается быстро (начинают работать бактерии), но через 2-3 недели температура кучи снижается. В это время можно запускать червей.
ПРИОБРЕТАЮТ ЧЕРВЕЙ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МАГАЗИНАХ. ЕСЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИОБРЕСТИ ИМЕННО КАЛИФОРНИЙСКИХ ЧЕРВЕЙ, МОЖНО ЗАПУСТИТЬ ОБЫЧНЫХ НАВОЗНЫХ, ОБИТАЮЩИХ В ПЕРЕПРЕВАЮЩЕМ НАВОЗЕ.
Навозные (и калифорнийские в том числе) черви обитают в верхних 20-30 см субстрата. Здесь они откладывают коконы с яйцами, здесь же и питаются, совершая движение к поверхности кучи и обратно. Через какое-то время эта зона начнёт приобретать грануловидную консистенцию – это и есть копролиты. Их лучше сметать веником в совок и просеивать через сито. Молодых особей червей возвращают в кучу.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОГУМУСА
Плодородные качества этого удобрения варьируются в некоторых пределах, но в среднем биогумус с высокой долей содержания копролитов эффективнее компоста в 50-100 раз. При применении его целесообразно смешать с нейтральным субстратом, например с песком.
Не следует бояться переудобрить свои растения – они возьмут ровно столько, сколько им нужно. А неиспользованные питательные вещества до времени будут биохимически фиксированы.
Специалисты на практике выяснили, что копролиты сохраняют свои плодородные качества более 10 лет. Конечно же, на приусадебном участке нет необходимости столь долго хранить биогумус. Хотя лично я всегда оставляю в сухом прохладном месте пару вёдер с биогумусом до будущей весны – он лучше всего подходит для стартового удобрения садовой земляники, зеленных культур, томатной и огуречной рассады.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Хумус с пряным говяжьим фаршем, сыром фета и мятой
Как приготовить хумус с пряным говяжьим фаршем, сыром фета и мятой. Попробуйте хумус с приправленным пряностями говяжьим фаршем, фетой и мятой или прочтите наши советы по его приготовлению.
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ: Простой рецепт хумуса из жареного красного перца со сладким красным перцем, нутом, чесноком и тахини. Перейти к полному рецепту хумуса с жареным красным перцем.
Как приготовить приправленный пряностями хумус из говядины с фетой и мятой
Говядину можно приготовить за считанные минуты. Мы приправляем его тмином, корицей, кориандром и кайенским перцем. Затем мы добавляем его поверх гладкого сливочного хумуса.
Вы можете купить хумус сами или приготовить хумус по нашему простому рецепту. Это займет всего около 10 минут, а вкуснее магазинного. По сути, мы добавляем тахини, лимонный сок, специи и нут в кухонный комбайн и измельчаем до получения однородной массы.
Кстати, этот рецепт легко адаптируется к фаршу из баранины, курицы или индейки.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: Как приготовить фаршированные ракушки в стиле тако с говяжьим фаршем, кукурузой и сыром. Перейти к рецепту фаршированных ракушек Easy Taco.
Обновлен рецепт, изначально опубликованный в октябре 2012 года. С момента публикации в 2012 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. – Адам и Джоанна
4 комментария / 2 отзыва
Хумус с приправленным пряностями говяжьим фаршем, фетой и мятой
ПОДГОТОВКА
Хумус можно купить самостоятельно или приготовить по нашему простому рецепту. Это займет всего около 10 минут, а вкуснее магазинного. По сути, мы добавляем тахини, лимонный сок, специи и нут в кухонный комбайн и измельчаем до получения однородной массы. Этот рецепт также можно адаптировать для фарша из баранины, курицы или индейки.
Приблизительно на 6 порций
Вам потребуется
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 фунт нежирного говяжьего фарша
1/2 ч. 4 стакана куриного или говяжьего бульона
Соль
2 стакана хумуса, см. наш рецепт домашнего хумуса
5-6 нарезанных листьев мяты
Горсть раскрошенного сыра фета
Указания
Нагрейте масло в большой сковороде средний нагрев. Добавьте говядину, прижмите ее к сковороде и готовьте, не мешая, пока она не подрумянится с одной стороны, около 8 минут. Разломайте говядину, затем добавьте тмин, корицу, кайенский перец, кориандр, душистый перец и щедрую щепотку соли. Готовьте до появления аромата, около 2 минут.
Влить куриный бульон и варить, пока говядина не уварится, около 5 минут. Выложите хумус в миску и посыпьте приправленной пряностями говядиной, сыром фета и нарезанными листьями мяты.
Советы Адама и Джоанны
Если вы приготовите этот рецепт, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
АВТОР: Адам и Джоан Галлахер
Предыдущий пост: Рецепт домашнего бананового пудинга
Следующая запись: Легкий рецепт зеленого чая со льдом со свежей мятой и апельсином
Мечтательный соус тахини
Я добавляю этот лимонно-чесночный соус тахини ко всему! Используйте этот быстрый и простой соус в качестве заправки для салатов, соуса к овощам и мясу, намазки для бутербродов и питы или подавайте его как дип. Перейти к рецепту соуса с тахини
Как приготовить соус с тахини — безмолочный и веганский
С тех пор, как мы поделились нашим рецептом приготовления домашней тахини, мы экспериментировали с другими способами использования тахини. Тахини является основным продуктом при приготовлении хумуса, но есть и другие способы его использования. Этот очень легкий безмолочный соус тахини является одним из них. Всегда держу баночку в холодильнике!
Подробнее: Вот такой же соус с тахини! Попробуйте нашу лимонно-чесночную заправку из тахини, которая идеально подходит для салатов и зерновых блюд.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Существует множество вариантов приготовления соуса тахини, но этот лимонно-чесночный вариант — рецепт, к которому я возвращаюсь снова и снова.
Вот из чего я его делаю:
Паста тахини, которую можно приготовить с нуля (вот наш простой рецепт) или купить в магазине.
Свежий чеснок необходим мне при приготовлении соуса. Поскольку я добавляю его в сыром виде, мне нравится натирать его на микроплане или использовать мой нож, чтобы превратить его в пасту (я поделился фотографией ниже).
Свежий лимон — это еще один обязательный элемент для меня, и я люблю добавлять его в больших количествах.
Оливковое масло делает соус нежным и роскошным.
Тмин, кайенский перец, свежая петрушка и соль придают вкус соусу.
Теплая вода — секретный ингредиент нежного сливочного соуса тахини.
Приготовление соуса тахини
Этот соус представляет собой гораздо больше, чем сумма его частей. Тахини, лимон и вода смешиваются, чтобы сделать самый сливочный, самый вкусный соус. Это почти вызывает привыкание. Соус очень легко приготовить. Позвольте мне показать вам, как:
Шаг 1: Смешайте тахини , чеснок, лимонный сок, оливковое масло и щепотку соли в миске. Сначала он будет сливочным, а затем может закипеть — см. фото ниже. Не волнуйтесь, если он выглядит комковатым, это будет исправлено, когда мы добавим воду.
Шаг 2: Взбейте в теплой воде. В тот момент, когда вы начинаете взбивать теплую воду, она превращается в мечтательный сливочный соус. Вы можете добавить столько воды, сколько хотите — все зависит от того, для чего вы планируете ее использовать. Для спредов не добавляйте так много. Если вы хотите использовать соус в качестве заправки или для сбрызгивания, добавьте еще немного.
Вверху мы показываем, как выглядит соус перед добавлением теплой воды. Он комковатый и определенно не гладкий. Внизу мы показываем, как выглядит соус тахини после добавления небольшого количества воды. Мгновенно начинает становиться кремовым.
Шаг 3: Добавьте специй и свежей петрушки. Я люблю немного дыма от молотого тмина, немного специй от кайенского перца и свежий оттенок цвета и вкуса от петрушки.
Я люблю добавлять в соус тахини тмин, кайенский перец и свежую петрушку. Другие травы и специи тоже работают!
Соус тахини хранится в холодильнике до 5 дней или около того, но мы были бы шокированы, если бы вы не нашли способов насладиться им к тому времени!
Дополнительные способы использования тахини
Я использую этот соус тахини в качестве заправки для нашего легкого салата из капусты и фасоли.
Морковь, запеченная в меду, восхитительна и сбрызнута соусом тахини.
Нам очень нравятся эти роллы с куриным салатом, наполненные курицей, маринованной в медовом дижоне, хумусом и овощами. Сверху я поливаю большим количеством соуса тахини.
Используйте тахини, чтобы приготовить Баба Гануш! Это изумительный соус из запеченных баклажанов, который очень прост в приготовлении. Или приготовьте домашний хумус!
Полейте им или подавайте вместе с хрустящим домашним фалафелем (мне нравится этот рецепт фалафеля).
Обновлен рецепт, первоначально опубликованный в декабре 2015 года. С момента публикации в 2015 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным, и добавили краткое видео с рецептом. — Адам и Джоанна
28 Комментарии / 12 обзоров
мечтательный соус тахини
Prep 10mins
Всего 10mins
Используйте этот веган паста для бутербродов или соус для чего угодно. Это очень просто сделать, и это гораздо больше, чем сумма его частей. Просто вкусно!
Приблизительно 1/2 чашки
Смотрите, как мы делаем рецепт
Вам потребуется
1/3 чашки (80 мл) хорошо перемешанной тахини, попробуйте наш простой рецепт тахини
1 зубчик чеснока, очень мелко измельченный в пасту или используйте микроплан, см. примечание
2 столовые ложки свежего лимона сок, около 1/2 лимона
1 столовая ложка оливкового масла
Щепотка мелкой морской соли
От 2 до 6 столовых ложек теплой воды
Щепотка тмина, по желанию
Щепотка перца перца, по желанию
1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки, по желанию
Указания
Взбейте тахини, чесночную пасту, лимонный сок, оливковое масло и соль в миске до смешивания — смесь загустеет, не беспокойтесь об этом.
Добавьте воду по столовой ложке за раз и хорошо взбивайте после каждого добавления до желаемой консистенции. Если делаете пасту, обратите внимание на консистенцию арахисового масла. Если вы делаете соус, добавьте достаточное количество воды до консистенции жидкого йогурта.
Добавить по желанию тмин, кайенский перец и петрушку. Попробуйте на приправу и отрегулируйте, добавив соль или лимонный сок. Хранить накрытым в холодильнике до 5 дней.
Советы Адама и Джоанны
Как приготовить чесночную пасту: Поскольку мы добавляем сырой чеснок, лучше всего добавлять его в виде пасты. Для этого очистите и мелко нарежьте зубчик чеснока. Посыпьте чеснок щепоткой крупной соли, затем плоской стороной ножа проведите им по чесноку, соскребая его по поверхности разделочной доски. Снова выложите чеснок, затем повторите еще несколько раз, пока чеснок не станет однородной пастой.
Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной.