Как сделать компост на даче своими руками: Как сделать компост на даче: как сделать компостный ящик своими руками и другие варианты

Содержание

как правильно и из чего можно его сделать, видео приготовления

Содержание

  • Что такое компост
  • Из чего делают компост – нужные материалы
  • Самый правильный компост на даче
  • Как правильно делать компост на даче из коричневых материалов
  • Как правильно приготовить жидкий компост на даче
  • Как компостировать
  • Как правильно готовить компост на даче холодным способом
  • Как сделать правильный компост на даче горячим способом

Плодородие почвы – важная составляющая для полноценного развития культурных растений. Именно поэтому повышению ее качества уделяется большое внимание. Многие огородники, учитывая рекомендации опытных агрономов, улучшают грунт с помощью компоста, поскольку он не требует финансовых вложений и больших трудовых затрат. Но тот, кто начал заниматься разведением культур недавно, задается вопросом, как сделать правильный компост на даче, какие материалы для этого использовать и с чего начать работу.

Что такое компост

Сейчас компост – самое известное и популярное органическое удобрение.

Хорошо приготовленный компост на даче (он же перегной) сообщает растениям удивительную мощь и защищает их от болезней. Качественный компост – концентрат правильной экосистемы нужных микробов. Питаясь органической мульчей, эта закваска заселяет почву самыми нужными и активными микроорганизмами.

Перегной – это сообщество микроорганизмов, насекомых и червей. Они усердно превращают органику в наилучшую среду для корней.

Микробам необходимы три условия: пища, влага, а большинству видов и кислород. С пищей и влагой, как правило, проблем не бывает. Кислород обеспечить труднее, а от него зависит и микробный состав компоста, и скорость компостирования. На компостных фабриках, где воздух нагнетают принудительно при постоянном перемешивании, компост созревает за двое суток. Очень важно, чтобы компост был правильно приготовленным: плохой не только не поможет – он может повредить растениям. Это обязательно нужно учесть всем огородникам, решившим использовать перегной для улучшения грунта перед посадкой плодовых и декоративных культур.

В этой статье приведены ценные советы, о том, как сделать компост своими руками, которые пригодятся как опытным, так и начинающим дачникам.

Из чего делают компост – нужные материалы

Вся органика делится на «зеленую» (богатую белками, а значит азотом) и «коричневую» (бедную азотом, но богатую углеводами – клетчаткой (клетчатка, или целлюлоза, – полисахарид, «сшитый твердый крахмал». Из нее состоят стенки клеток растений. Придает жесткость, играет архитектурную роль. Древесина – это клетчатка, «прошитая» похожим полимером – лигнином.). Эти материалы ведут себя в куче по-разному и играют разные роли.

Зеленые материалы гниют быстро, с разогревом и часто с неприятным запахом. Это – «реактор» кучи. Без их азота не работают микробы, разлагающие клетчатку. В целом зеленое – источник азотного питания.

При изготовлении компоста на даче нужно учитывать, что коричневые материалы преют медленно, прохладно, в основном усилиями грибков. Обогащают компост минералами, особенно кальцием и кремнием. Разлагатели клетчатки питаются азотом. Опилки, смоченные раствором мочевины, сгниют намного быстрее. Но это не значит, что опилочная мульча обедняет почву азотом. Частично сгнив, солома и опилки становятся источником сахаров для бактерий-азотофиксаторов, которые питаются углеводами. Под мульчой всегда идет активная фиксация азота.

Из чего можно сделать компост: навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная и подвяленная трава, любая сочная ботва, зелень кукурузы, сорняки и вся растительная зелень.

Самый правильный компост на даче

Самый лучший для компоста навоз – соломистый или опилочный. Очень хороша подстилка из-под скота, где соломы 80 %. Самый качественный по составу навоз – конский. В нем азот и клетчатка уже почти сбалансированы, и можно добавлять его в грядки почти свежим. Труднее всего в работе – свиной: он слишком кислый, жидкий и азотистый. Чтобы сделать из него хороший компост на даче своими руками, нужно переслаивать его сухой соломой, опилками, шелухой, слегка известковать (2–2,5 кг извести-пушонки на кубометр) и компостировать до тех пор, пока он не перестанет пахнуть навозом.

Фекалии – питательнейший продукт нашей жизни, самый ценный из навозов. Во времена Овсинского его уважительно называли «человеческим золотом». «Удобрительное значение человеческого золота в 8–10 раз выше навоза. Оно применяется, главным образом, там, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения».

Птичий помет – очень концентрированное удобрение и еще один вариант того, из чего делают компост многие огородники. Его лучше настаивать для жидких подкормок. Ну, если его девать некуда, можно и в компост – немного, хорошо разбавляя чем-то коричневым. Самый питательный помет – голубиный.

Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонким слоем и переслаивать коричневыми материалами, как и навоз. Иначе они уплотняются и закисают.

Сено, то есть скошенная сухая трава – отличный материал, но его обязательно надо увлажнять и послойно присыпать землей или компостом, иначе сверху оно сохнет, а снизу закисает.

Перед тем, как приготовить компост на даче, траву, зеленые листья и прочую зелень обязательно нужно сначала подвялить и также разбавить коричневым. Сырая зелень в куче уплотняется, остается без воздуха и начинает не гнить, а «гореть», или киснуть, превращаясь в «силос». Такой компост придется перемешать еще пару раз.

Как правильно делать компост на даче из коричневых материалов

Коричневое: сухие листья, солома, измельченный сухой камыш и тростник, сухие растительные остатки, полова (полова – внешняя кожура, лузга, обертка зерен, которая удаляется при обмолоте зерна.), рисовая шелуха, измельченные сухие початки кукурузы, измельченные бумага и картон, опилки и мелкие стружки, измельченные ветки, кора. Отличный материал – отработанный субстрат, на котором выращивали грибы вешенки.

В основе приготовления компоста на даче лежат именно коричневые материалы, в куче их должно быть 70–80 %. Если зеленых материалов мало, можно компостировать коричневое и без них. Увлажнить кучу раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5–2 кг на кубометр материала. Тогда гниение пойдет быстро. Если же достаточно зеленых материалов, просто делать так: 2/3 коричневых – 1/3 зеленых.

Идеальная основа для компоста – летние ветки деревьев и кустарников, измельченные в измельчителе вместе с листьями. Сюда же измельчить сорняки, ботву, стебли. Тут уже достаточно азота листвы, и куча быстро начинает «гореть» – разогреваться. Для нормального компостирования не хватает только воды и немного почвы.

Как правильно приготовить жидкий компост на даче

Жидкие настои органики – отличные жидкие удобрения. Кроме питания они содержат массу живых микробов, стимуляторов и биоактивных веществ. Используют их давно, а в России – традиционно. Поскольку не все знают, как готовить жидкий компост на даче, ниже описан процесс его приготовления.

Навоз, компост или фекалии заливают водой, и при периодическом помешивании настаивают две-три недели. В бочку можно также добавлять золу, ботву, траву. На 200-литровую бочку кладут с килограмм золы и пару ведер компоста или зелени; навоза или фекалий берут одно ведро, птичьего помета – полведра. Полученным настоем поливают растения, разбавив его еще в 2–3 раза.

Сейчас в продаже появилось много жидких комплексных удобрений, полноценно заменяющих даже правильный компост на даче. Все эти темные жидкости – коктейли на основе водных вытяжек из торфа, компоста или биогумуса червей. В целом они полезнее отдельных удобрений или стимуляторов. Это естественно: чем ближе комплекс к живому компосту, тем надежнее его эффект.

В бочках можно готовить весьма сложные «компоты» с добавкой дрожжей, молочнокислых бактерий или сенной палочки.

Если огородник все же озадачился вопросом, как сделать компост на даче своими руками, тогда ему нужно взять 1 килограмм старого компоста, лучше из-под забора среди сорняков, залить ведром воды, добавить стакан сахара (патоки, мелассы), вставить аквариумный аэратор и включить при комнатной температуре. Через сутки в ведре появится пена.

Как компостировать

Тем, кто изучает вопрос, как правильно делать компост на даче, нужно помнить, что главное в данной работе: не рыть компостных ям. В них скапливается вода, перемешивать кучу почти невозможно, доставать компост трудно, а гниение идет анаэробно – в яме почти нет воздуха. Делать ямы имеет смысл только жителям очень сухих и жарких мест с песчаными почвами.

Куча – это три стенки из любого материала, высотой до метра. Пол мягкий, пористый: и вода не застаивается, и воздух есть, и червям хорошо. Проще всего оставить земляной пол, подстелив вниз солому или опилки. Если пол твердый, например бетонный, удобнее вычищать компост. На бетоне соломенная подстилка должна быть достаточно толстой — до 20 см.

Опытные огородники и садоводы, имеющие опыт, как делать компост на даче, знают, что минимальный объем кучи – кубометр, иначе она будет быстро сохнуть. Лучше всего устроить ее в тени, по той же причине. Если куча на открытом месте, ее лучше укрывать: зимой и весной – пленкой (в тепле органика лучше сгниет), летом – любой непрозрачной «шапкой» от высыхания и от перегрева. Если кучу держать постоянно открытой, питательные вещества вымоются дождями. Рядом с кучей удобно поставить и бочки для компостных чаев, кофе и прочих питательных «напитков».

Компостирование может быть холодным – медленным, или горячим – быстрым.

Как правильно готовить компост на даче холодным способом

Прежде чем подходить к вопросу, как правильно приготовить компост на даче холодным способом, нужно понять, что такое холодное компостирование. Оно заключается в том, что огородник кладет на кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливает помойные ведра, и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками. Набросав новый слой, обязательно рассыпает сверху пару лопат земли: гниение пойдет быстрее, а гумус получится более зрелым, устойчивым. Сорняки нужно класть еще молодые, не обсеменившиеся, иначе быстро вырастут новые.

Осенью снять верхний, не перегнивший слой кучи, укрыть им на зиму посаженный чеснок, лилии, георгины, просто грядки со свежей органикой. А оставшийся почти готовый компост выложить на освободившиеся грядки и тоже чем-то укрыть.

Любителям копки, даже тем, кто хорошо знает, как правильно сделать компост, ни в коем случае не нужно класть в кучу ботву больных растений: томатов, «сгоревших» от фитофторы (фитофтора – грибковая болезнь пасленовых.

), огурцов – от пероноспоры (пероноспора – грибковая болезнь, ложномучнистая роса). Споры болезней опасны только в воздухе. И если копать грядки, то каждый раз можно заносить инфекцию на поверхность. Лучше грядки не копать, а только заваливать сверху новым компостом, а затем сверху мульчей – и консервировать споры в почве.

Как сделать правильный компост на даче горячим способом

Не менее интересно садоводам и огородникам будет узнать, как правильно готовить компост на даче горячим способом. Куча для горячего компоста заполняется только с одной стороны, и компост довольно часто перебрасывается. Нового материала в такую кучу не добавляют: доводят до зрелости весь компост. Только, при необходимости, немного увлажняют.

Готовый компост становится темным, почти черным, более или менее однородным, рассыпчатым и приятно пахнет лесной подстилкой.

Ниже приведены рекомендации о том, как сделать компост на даче правильно, чтобы куча получилась качественной.

Как правильно подготовить компостную кучу:

  1. Смешивать зеленое и коричневое: примерно 1:3–1:4. Если очень мало зеленого, добавлять немного азотного удобрения.
  2. Не делать кучу выше 60–70 см, чтобы нижний слой сильно не уплотнялся.
  3. Ознакомившись с информацией о том, из чего сделать компост, дачник может чаще чередовать разные материалы: чем рыхлее и воздушнее куча, тем меньше она требует вмешательства.
  4. Прикрывать кучу – защищать от перегрева и поддерживать нормальную влажность.
  5. Чем лучше смешаны все составляющие, тем лучше идет процесс. Чем мельче компоненты, тем быстрее компостирование.
  6. Всегда добавлять затравку из готового перегноя и немного земли.
  7. Свежую траву подсушивать и переслаивать коричневым. Сухую траву увлажнять.
  8. Не класть в кучу: жир, кости, синтетику, прутья и колючие ветки целиком.

Узнать больше интересных и полезных сведений о том, как сделать компост, можно посмотрев видео, представленное ниже:

Что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей.  

Сам процесс разложения органики называют компостированием.

Интересные факты о компосте

Материалы для компостаПрактически любые органические остатки растительного и животного происхождения
Условия для получения компостаОрганика, кислород, вода
Емкости для компостаСпециальные компостеры (продаются в магазинах), ящки, бочки. Можно делать компост на земле, складывая органику в бурты
Срок созревания компоста4 – 18 месяцев

Как сделать правильный компост

Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.

Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.

Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:

  • ширина – 100 – 150 см;
  • высота – 120 м;
  • длина – любая.

Ящик должен быть без дна!

Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.

Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха (1).

Фото: Stefan Kiefer, globallookpress.com

Вторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз (не обязательно) – 20% от влажных отходов и землю (обязательно, потому что она выполняет роль закваски) – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли.

А конечно итоге сухих ингредиентов должно быть в 4 – 5 раз больше, чем влажных.

Чтобы компост не пересыхал, сверху его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени нужно заглядывать в компост, чтобы проверить его состояние. Правильно зреющий компост на ощупь должен быть в меру влажным – как отжатая губка.

Если появился неприятный гнилостный запах, в кучу следует воткнуть несколько толстых крепких палок и немного их пошевелить. А затем вытащить – в образовавшиеся отверстие начнет проникать воздух и ненужный нам процесс гниения перейдет в необходимый процесс разложения растительных остатков.

Если компост пересох, его нужно полить.

За сезон компост полезно пару раз перемешать – это тоже ускорит его созревание.

Основа – земляная. Главные помощники в приготовлении компоста – дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками, превращая их в гумус – основу плодородия почвы. А еще проделывают массу ходов, через которые внутрь проникает воздух и компост созревает быстрее. Поэтому важно, чтобы они сумели проникнуть в кучу. Если заложить компост на бетонном основании или в ящик с деревянным дном – черви внутрь не попадут и процесс разложения сильно затянется.

Кстати, червей можно добавить самим. Например, если вы копаете грядки, и они вам попадаются, – собирайте их в баночку с землей, а потом вытряхните поверх компостной кучи. Черви с удовольствием закопаются внутрь.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно будет безопасным. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.

Что можно. Тут проще сказать – все. За исключение того, что нельзя. Отдельно стоит отметить 2 компонента:

  • кофейная гуща – она очень полезна в компосте, поскольку ее обожают дождевые черви;
  • сорняки с семенами – многие дачники опасаются добавлять их в компост, пологая, что семена потом разнесутся по всему участку во время подкормок, однако, это не так – они гибнут при температуре выше 42 °С, а компост разогревается до 60 – 70 °С (2).

Что нельзя. Список запретов в целом небольшой, но его нужно помнить:

  • ботву листья с признаками болезней – как показали эксперименты, более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °С;
  • очистки овощей с признаками болезней – например, кожуру от паршивого картофеля или шелуху от гнилого лука;
  • кожуру цитрусовых и бананов – они часто бывают источниками грибных болезней:
  • бумагу с типографской краской – она содержит опасный для здоровья свинец;
  • химикаты и лекарства – они не разлагаются в компосте и потом попадут в овощи;
  • листья дуба, ивы, осины, тополей и ив – они содержат вещества, угнетающие развитие других растений;
  • хвою – она подкисляет компост, а большинство культурных растений любят нейтральную реакцию почвы.

Как ускорить созревание компоста

Созревает компост в среднем 9 – 18 месяцев. Скорость созревания зависит от температуры воздуха. Летом процесс может завершиться и за 4 – 6 месяцев. А если компост заложили осенью, он буде готовиться гораздо дольше – зимой тоже идут процессы разложения, но гораздо медленнее. А еще имеет значение исходный материал, поскольку растительные остатки разлагаются с разной скоростью. Например, ботва гороха превращается в компост за 5 – 6 месяцев, а картофельная – через 9 месяцев (3).

Но процесс можно поторопить и получить готовый компост буквально за 2 – 3 месяца. Есть 2 способа придать ему ускорение:

  • запустить в кучу земляных червей – они гораздо быстрее, чем микроорганизмы переработают органику в гумус;
  • поливать вытяжкой готового компоста или раствором микробиологических удобрений (например, Байкал ЭМ-1), – это своего рода закваска, в которой содержатся бактерии, необходимые для быстрого перегнивания органики.

Зрелый, правильно приготовленный компост, должен быть однородным по структуре, рассыпчатым, темно-коричневого цвета, с запахом лесной земли.

Популярные вопросы и ответы

И правилах приготовлении компоста мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли добавлять в компост яблоки?

Можно, если это здоровые яблоки без признаков болезней. Но, вряд ли, такие яблоки кто-то захочет оправить в компост. А вот гнилые яблоки туда добавлять нельзя – на них всегда присутствуют споры патогенов, а они прекрасно сохраняются в компосте и, когда вы начете вносить его в почву, вы фактически разнесете болезни по всему саду.

Можно ли добавлять в компост листья?

Здоровые листья можно. Больные (с пятнами, налетом) – нельзя, поскольку споры грибов-патогенов прекрасно сохраняются в компосте – они без проблем выдерживают температуру до 90 °С, а компост разогревается всего до 60 – 70 °С.

Можно ли добавлять в компост картофельную ботву?

Здоровую можно. С признаками болезней, например, пораженную фитофторой – нет. Споры грибных инфекций выживают при компостировании и потом компост станет источником заразы. Больную ботву картофеля лучше сжечь. А вот золу от нее можно смело использовать для подкормок.

Можно ли добавлять в компост помидоры?

Гнилые – ни в коем случае, они станут источником болезней, которые вы потом разнесете по всему огороду.

Можно ли сделать компост из травы?

Можно, но надо помнить, что из одной травы компост не получится – сочные части в компостной куче нужно перемежать сухими остатками растений, например, соломой, листьями, ветками. И обязательно надо добавлять в компост порядка 10% земли – она является источником закваски.

Можно ли приготовить компост в мешках?

Можно приготовить компост в плотных полиэтиленовых мешках, например, в пакетах для мусора. Но важно учитывать 2 момента: мешки должны быть непрозрачными (в прозрачных быстро размножаются водоросли) и в них нужно проделать побольше отверстий, чтобы органическая масса внутри дышала.

Источники

  1. Ветошкин А. Биохимические процессы окружающей среды. Основы инженерной защиты окружающей среды. Учебное пособие (глава 7) // Москва-Вологда, Инфра-инженерия, 2016 – 456 с.
  2. Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

КАК СВОИМИ РУКАМИ ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ. ПРОИЗВОДСТВО КОМПОЗИТА В ДАЧНЫХ УСЛОВИЯХ. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Выбор способа компостирования
  • ✓ КАЛИФОРНСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ
  • ✓ Спутница из газона своими руками
  • ✓ Компостирование своими руками – советы специалистов и простых дачников

Мы неоднократно писали о компосте, но эта тема неисчерпаема. Компост – основа органического земледелия, он позволяет использовать все резервы природы, не прибегая к использованию химических мелиорантов для повышения плодородия почвы, и при этом его легко приготовить.

Есть много методов, которые могут помочь природе подготовить для вас компост — под землей и на суше, в контейнерах, ямах, траншеях, мешках, бочках, в течение четырнадцати месяцев или двух недель, на открытом воздухе и в помещении. Но все они основаны на известном принципе Индора, и все они (за исключением анаэробных методов) требуют одинаковых условий. Чтобы куча хорошо прогревалась, ей необходимы воздух, влага, азот, бактерии, тепло, она должна быть достаточного размера и содержать много органических веществ.

Давайте сначала рассмотрим наиболее важные факторы, так как отсутствие любого из них может понизить температуру кучи, замедлив реакции, сохраняющие питательные вещества, убивающие семена сорняков и патогены и вырабатывающие вещества, делающие компост незаменимой средой для роста растений.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

Воздух — необходимый фактор для аэробных бактерий, быстрое размножение и действие которых внутри кучи вызывает сильный жар. У подсолнечника стебли имеют мягкую сердцевину, которая быстро загнивает. Если их разместить в середине кучи, они дают больше воздуха.

Поместите стебли этого типа на дно кучи слоем 5-10 см, сверху положите 30-сантиметровый слой влажного компостируемого материала, затем тонкий слой почвы. На него укладывают несколько стеблей и еще 30 см компостируемых материалов, затем слой грунта и далее слоями, пока высота кучи не достигнет 1,2 м. Последний слой – 5 см почвы.

Кроме того, доступ к вороху можно обеспечить, если систематически переворачивать материал, укладывать пласты между слоями или формировать ворох, приподнимая его над землей.

Влага. Хороший компост должен напоминать губку, смоченную водой. Возьмите горсть компоста и сожмите в кулаке — с руки не должно упасть ни капли. Недостаток влаги замедляет процесс разложения и не позволяет куче нагреваться. Микроорганизмам нужна влажная, насыщенная паром среда. Избыточная влага вытесняет воздух, заливает кучу и вымывает питательные вещества. Проверяйте влажность при переворачивании компостируемых материалов.

Азот. Недостаток азота является основной причиной плохого прогревания компоста. Ученые говорят о конкретном соотношении углерода и азота, но садоводу не до цифр.

Навоз должен составлять примерно четверть или пятую часть всего компостируемого материала, остальное – растительные остатки. Использование птичьего помета обеспечивает интенсивный прогрев кучи, так как в нем содержится самый высокий уровень азота по сравнению с другими видами навоза.

Бактерии. Они всегда присутствуют в компостной куче, но могут быть не такими, которые способствуют лучшему брожению. Если каждый слой материала засыпать небольшим количеством грунта, то компостная куча будет обеспечена необходимыми бактериями, грибками и актиномицетами. Кроме того, почва улучшает структуру вороха.

Тепло. В холодное время года практически невозможно заставить компостную кучу работать, но более высокие температуры весной и летом дают достаточно тепла для запуска процесса разложения. Материалы лучше укладывать, пока они еще теплые, затем закрыть ворс от зимних дождей и использовать готовое изделие весной.

Размеры.

Чем больше компостная куча, тем легче она будет нагрета до оптимальной температуры — 60°С. Если куча меньше минимального размера (куб компостируемого материала с длиной стороны 1 м) она может прогреться, но маловероятно, что температура повысится настолько, чтобы уничтожить семейства сорняков или патогены. Для лучшего обогрева размещают компостную кучу со стороной квадрата основания 1,2-1,5 м и высотой 1,2 м.

По мнению специалистов, в куче такого размера менее половины материала (та часть, которая находится посередине) подвергается воздействию самых высоких температур. При перемешивании неразорвавшийся материал переносится с боков на середину.

Свежие ингредиенты в виде кухонных отходов (за исключением мяса и животных жиров) высыпаются на лобовую часть штабеля шириной 90 см. Готовый компост обрезается сзади, а это значит, что куча «уползает» вперед на 15 см за неделю — то есть увеличивается по площади.

Выбор метода компостирования


Для каждого огородника очень важно выбрать способ компостирования с учетом множества факторов:

  • доступная площадь застройки;
  • общая потребность в компосте в зависимости от площади, занимаемой культурами;
  • время реализации проекта;
  • имеющееся оборудование,
  • затраты на оплату труда;
  • подручные или легкодоступные материалы
  • потребности специальных культур.

Какой бы метод вы ни выбрали, он всегда будет модификацией индорского метода, названного так по названию местности в Индии, где он был впервые применен британским агрономом Альбертом Говардом к признанному основоположнику органического метода еще в начало 19 века.

Когда Ховард впервые начал использовать эту систему, он использовал только навоз животных, листья, солому или сено и несколько горстей земли.

Материалы укладывают чередующимися слоями в штабель высотой 1,5 м или укладывают в траншею глубиной 0,6-0,9 м.м.

Обычно в качестве основы используют ветки кустарника, поверх которых намазывают слоем зеленую или сухую растительную массу 15, затем слой навоза 5 см и сверху немного земли. Слои чередуются до тех пор, пока высота кучи не достигнет 1,5 м.

Общее соотношение в среднем — 3-4 части материала на 1 часть навоза. Говард советует рассыпать по поверхности некоторых слоев вместе с землей известь или мел. Работая в сельской местности или на крупных фермах, он предлагал формировать валки шириной 3 м и любой необходимой длины.

Основное преимущество метода Индора в том, что его можно использовать в больших масштабах, не требуя ни дополнительных механизмов, ни больших трудозатрат.

По методу Индора основу кучи составляет ярус кустарника. Затем слой зеленого или сухого растительного материала, слой навоза и немного почвы. Слои чередуются до высоты кучи 1,5 м.

КАЛИФОРНСКИЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ


Метод компостирования, разработанный в Университете Поз. Калифорния в начале 50-х годов, вероятно, является самой успешной из всех известных до сих пор и наиболее легко достижимой среди самых быстрых технологий компостирования.

В результате исследований, проведенных в университете, было установлено:

1) является наиболее достоверным показателем готовности компоста – снижение температуры до уровня, при котором дальнейшее разложение замедлится и не будет сопровождаться характерным запахом;

2) максимально допустимая влажность, когда бумага является основным абсорбентом — обычно 50-60%, так как она легко уплотняется и уменьшает доступное для воздуха пространство. Но для более эффективного компостирования других сухих компонентов, помимо бумаги, необходима влажность в 70-85%;

Минимальные размеры контейнера для калифорнийского метода должны быть 0,9 х 0,9 м при высоте от 1,2 м до 1,8 м.

3) кислотность и щелочность не влияют на компостирование, так как начальное падение рН корректируется в процессе, а готовый компост обычно слабощелочной;

4) скорость компостирования зависит от аэрации или насыщения материала воздухом, самый эффективный способ — перевернуть кучу через сутки, чаще не рекомендуется, за исключением случаев, когда влажность очень высокая;

5) компост можно приготовить за 2 недели, если переворачивать садовый мусор через день через 4 раза;

6) нос, глаза и термометр — самые эффективные компостирующие устройства в вашем хозяйстве (плохое проветривание приведет к неприятному запаху, если в начальный период температура материалов не поднимется — это означает, что баланс одного из факторов нарушается).

Компостирование — естественный биологический процесс и все, что в наших силах, — это создать условия для его успешного протекания.

Метод, разработанный в ходе калифорнийских опытов, очень похож на те, которые рекомендуют все последователи, улучшавшие и дополнявшие метод Индора.

Для садоводов калифорнийский метод заключается в следующем: нужно сырье определенного состава и в соответствующем состоянии, и сразу добавляется вся куча; нужна емкость для этого материала; материал необходимо укладывать в соответствии с определенной схемой.

По мнению специалистов, для компостирования подходят садовый мусор, навоз, растительные остатки, картон и бумага (кроме макулатуры) и различные абсорбирующие материалы (проще говоря, любая разлагающаяся органика).

Соотношение углерод-азот (C/N) в компостируемом материале должно быть 25:1. Садовник может добиться этого, если в качестве азота использует зеленые садовые отходы, а в качестве углерода — сухие растительные отходы. Высокое отношение C/N можно уменьшить за счет использования навоза.

Для цветовода, который хочет отрегулировать соотношение углерода и азота в компостной куче, калифорнийские специалисты предлагают чередование слоев сухого и зеленого растительного материала глубиной 5-10 см. Бумага является неэффективным абсорбентом, а древесные материалы с высоким содержанием целлюлозы дают углерод в стабильной форме и, таким образом, требуют дополнительного азота для баланса C/N в самом начале процесса. Материал с высоким содержанием углерода действует как абсорбент в компостной куче и формирует ее структуру.

Минимальный объем в 0,764 м3 обычно обеспечивает самоизоляцию, но в холодную погоду может потребоваться больший объем. Минимальный размер пола контейнера 0,3 м2, а высота материала внутри не должна превышать 1,9 м или быть ниже 1,2 м. Контейнер может быть изготовлен из дерева или бетона. Его можно накрыть крышкой, чтобы мухи не распространялись.

Материал, предназначенный для компостирования, лучше измельчать до размера 15-20 см, хотя при садовом компостировании достаточно измельчить толстые стебли цветов и плети овощных культур, так как измельченный материал быстрее подвергается разложению. Шлифовка специальной машинкой идеальна, но не обязательна.

Компост достаточно влажный, если его части блестят. Если компостная куча не нагревается, значит в ней недостаточно влаги, избыток вызовет неприятные запахи и понижение температуры. Постоянное перемешивание компостного материала снижает содержание влаги.

Перемешивание – очень важный фактор в калифорнийском методе, так как обеспечивает вентиляцию и предотвращает развитие анаэробных условий. Чем чаще она проводится (пока не чаще одного раза в день), тем быстрее работает метод. Чтобы перевернуть компостную кучу, снимите переднюю стенку контейнера и с помощью вил вытащите все содержимое, начиная с верхнего слоя и запоминая расположение материала. Когда вы начнете возвращать материал на сайт, убедитесь, что содержимое верхнего и бокового слоев попало в середину кучи. При укладке в тару растительные остатки взбить и тщательно перемешать, чтобы первоначальные слои были неразличимы. В процессе компостирования каждая частица материала должна хотя бы некоторое время находиться в прогретой середине кучи.

Правильное перемешивание компоста — основа калифорнийского метода. Вы должны помнить каждый слой, который вы снимаете с контейнера, чтобы в результате смешивания внешние материалы перемещались вглубь кучи.

Абсолютного графика переворачивания нет, и, в зависимости от частоты смешивания, процесс компостирования может занять месяц и более или ограничиться двумя неделями. Предлагаем график компостирования на 12 дней:

  • Перемешать материал на 3-й день после укладки кучи;
  • снова перевернуть кучу через 3 дня;
  • третье и последнее перемешивание сделать на 9-й день после укладки материала.

На 12-й день этого срока компост готов к употреблению, хотя от дальнейшего созревания он только выиграет.

При необходимости добавьте в него воду в процессе инвертирования. Помните, что частое перемешивание вызывает некоторую потерю азота, поэтому, если ваша цель — получить компост с высоким содержанием азота, вы добьетесь лучших результатов при более медленных способах приготовления.

Лучше всего следить за процессом разложения, измеряя температуру тепличным термометром, помещенным в кучу на глубину 30 см. Конец термометра привязать шнуром, чтобы его было легче снимать. Температура повышается от 43 до 49°С за 24 ч в начале процесса и до 54°С и выше в течение 3-4 дней. Когда температура упадет до 43°С – компост готов к употреблению.

Большинство модификаций калифорнийского метода легко предсказуемы. Например, опыт научно-исследовательского центра органического земледелия основывался на 14-дневной программе. цикла путем включения 4, 7 и 14-дневного. Этот эксперимент начинали с тщательно перемешанных и пропорционально взятых ингредиентов (смешивание производилось путем измельчения). Если навоза не хватало, добавляли немного сухой кровяной муки или муки из хлопкового жмыха.

Один из вариантов калифорнийского метода предполагает повторное измельчение материала после второй недели компостирования, если за неделю было проведено тщательное перемешивание. После многократного измельчения материал просеивают, а остатки используют для мульчирования.

Все более популярным становится другой вариант калифорнийского метода. Как вы можете себе представить, многие садоводы не любят слишком часто переворачивать, поэтому модификация метода заключается в уменьшении или исключении компостирования компостной кучи. Вместо этого некоторые специалисты предложат предусмотреть в его основании вентиляцию. Для этого он установит приподнятую кучу на высоте 30 см от земли, чтобы обеспечить конвекционные потоки. Использование такой конструкции сократило время компостирования до 6 дней при условии тщательного измельчения материала.

Делитесь опытом:

Спутница газонная своими руками


«Используется торфяной кирпич в качестве строительного материала»

Мы получили дачу не так давно, всего 3 года назад. Не планировалось разбивать большой огород, а решили освоить пару небольших участков под овощи и зелень к столу. Участок был в запустении, давно не возделывался, бурьян был с нами, дерн был сродни асфальту.

Приводили землю в порядок постепенно: муж готовил место для мини-сада, а я выбирала место для цветника. Чтобы вскопать затвердевший грунт, требовалось немало усилий. Чтобы не давать сорнякам дальнейшего распространения, дерн убрали глубже. Еще не зная куда его приспособить, свалил в угол сайта. И постепенно у нас получается целая нуша из дерновых кирпичей.

Сад и цветник постепенно увеличивались. Пополняемый и складской газонный полуфабрикат. В конце концов, мой муж озадачился темой компоста. Ведь наклонную траву тоже нужно было где-то разместить. Здесь у нас возникла идея использовать торфяные кирпичи в качестве строительного материала для установки компостирования.

Так вместо кучи бесполезного дерна в углу дачи появилось надземное сооружение для хранения будущего компоста. Сложенный из дернового грунта, он достаточно устойчив, не разваливается, пропускает необходимое количество воздуха и солнечного света. Еще большему скреплению кирпичей между собой способствует регулярный полив из шланга.

Секретного способа укладки газона не существует. Не пытайтесь сделать все идеально. Кубики дерна неодинаковы по размеру, поэтому процесс строительства похож на игру в тетрис — более крупные кирпичи укладываются один на другой по горизонтали, а небольшие пространства заполняются мелкими кусочками дерна.

Новая емкость долго не пустовала, доверху заполненная бытовыми отходами. Переворачиваем их вилами, заливаем водой, накрываем непроницаемой пленкой, чтобы она скорее превратилась в перегной. Компостная емкость очень функциональна, а главное, абсолютно экологична. Ведь для его строительства не требовалось ничего, кроме того, что уже было на даче.


Компостирование своими руками — советы специалистов и простых дачников



Волшебный компост

1. Обычный компост — не самое привлекательное зрелище. Это место для хранения органических отходов, которые при перегнивании создают органические удобрения.

2. Если вы кладете в компост кухонные отходы, то желательно их слегка присыпать землей!

3. Чтобы получить хороший компост, его необходимо перемешивать четыре-пять раз за сезон! И тщательно перемешать – с помощью вил. При смешивании слоев к микроорганизмам попадает воздух – они лучше размножаются, и процесс гниения идет быстрее.

4. Для ускорения созревания компоста можно использовать специальные препараты. Это так называемые «ускорители компостирования», или «биоактиваторы компостирования». В этом случае мы используем «компостин». Этот препарат заливают ведром воды из расчета 60 мл «компостина» на 10 литров воды. Слегка перемешайте.

5. И влить полученный раствор в компост. Благодаря биостимулятору компост намного быстрее созревает и превращается в отличное органическое удобрение.


© Кристина Резник

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяин!»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

Как сделать свой собственный компост (в помещении или на открытом воздухе)

Помните в Король Лев , когда Муфаса учит Симбу кругу жизни? Что ж, это не просто сюжет мультфильма: круговорот жизни — реальная вещь, и он происходит посредством процесса, называемого компостированием. (Кто знал, что фильмы Диснея могут научить нас чему-то столь полезному?)

На протяжении тысячелетий люди занимались компостированием, чтобы улучшить здоровье нашей почвы, продуктов питания и планеты.

Теперь вы (и ваш сад или газон) также можете воспользоваться преимуществами компостирования благодаря этому удобному путеводителю по кругу жизни.

Компостирование — это, по сути, собственный природный процесс обращения с отходами, при котором питательные вещества возвращаются обратно в экосистему.

Когда органические материалы, такие как листья, бревна, фрукты и мертвые животные — в основном, все, что когда-то было живым — объединяются и оставляются на некоторое время, они разлагаются в богатую плодородную почву (также известную как «компост»).

Если вы хотите создать компост из кухонных отходов и обрезков газона, вы можете имитировать естественное компостирование в ускоренном режиме. (Мы перейдем к инструкции через секунду.)

Это круто и все такое, но зачем компостировать? Давайте сломаем это дело. (Видите, что мы там сделали?)

  • Компостирование борется с пищевыми отходами, не допуская их попадания на свалки и в водоемы.
  • Компост обогащает почву питательными веществами, помогает повысить иммунитет растений и снижает потребность в химических удобрениях для садов и газонов.
  • Компост поддерживает присутствие полезных бактерий и грибков (которые превращают органические вещества в почву).
  • Бактерии, грибки и насекомые в компосте делают почву более здоровой и могут даже повышать питательную ценность продуктов, которые в ней растут.
  • Любой может компостировать, будь то на заднем дворе или под кухонной раковиной (да, даже в крошечных квартирах).
  • У вас нет сада или двора? Пожертвуйте свой компост! Обратитесь в местный центр утилизации, чтобы узнать о вывозе, или позвоните на местные фермы, чтобы спросить, не хотят ли они получить плоды вашего труда — скорее всего, они скажут «да».

Для любого компоста требуется четыре основных ингредиента: воздух, влага, углерод (который мы будем называть «коричневыми») и азот (который мы будем называть «зеленью»):

  • Коричневые состоят растительных материалов, таких как опавшие листья, ветки, ветки, газеты и небеленые коричневые салфетки. (Вы знаете, коричневый материал.)
  • Зелень состоит из таких материалов, как обрезки травы, обрезки фруктов и овощей и кофейная гуща. В общем, вам нужно добавить немного больше коричневого, чем зеленого.

Если у вас закончились коричневые листья, попросите соседей пожертвовать лишние листья, веточки или газеты. Если вы живете в городе, найти коричневые несложно — достаточно совершить набег на автоматы с бесплатными газетами.

Вот несколько примеров того, что следует включать (и чего не включать) при компостировании:

12 1 1 1
Подходит для компостирования НЕ подходит для компостирования уголь или зола от древесного угля
кофейная гуща и чайные пакетики (снять с любого металла) молочные продукты и яйца
яичная скорлупа жиры, масла, мясные и рыбные отходы
из натуральной древесной золы и опилок листья или обрезки деревьев черного ореха
фрукты и овощи экскременты домашних животных или грязный мусор
шерсть и шерсть домашних животных растения с болезнями, насекомыми или пестицидами
nut shells
straw and hay
yard clippings, leaves, plants, and wood chips

In order for decomposers (bacteria, fungi, and insects) to do их фишка, компост тоже нуждается в воздухе и влаге (подробнее об этом позже).

Разложение является энергоемким процессом, а аэробные бактерии выделяют тепло в качестве побочного эффекта. Ожидайте, что компост станет очень теплым — даже более горячим, чем 100 ° F (38 ° C) в центре кучи!

Компостирование на открытом воздухе

Существует два способа компостирования на открытом воздухе: в куче (как бы это ни звучало) или в мусорном баке (по сути, куча в контейнере).

Если вы планируете компостировать только листья, скошенную траву и другие непищевые материалы, вам вполне подойдет куча.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) рекомендует выбирать мусорное ведро, если вы планируете также компостировать пищевые отходы (чтобы предотвратить появление грызунов и других надоедливых вредителей).

Для компостирования в кучу:
  1. Для начала выберите сухое затененное место рядом с источником воды, например, краном. В идеале площадь должна быть около 3 футов в ширину и 3 фута в высоту, хотя можно иметь большие или меньшие кучи.

    Старайтесь хранить компост подальше от садовых грядок (на случай, если он привлечет вредителей, которые могут захотеть полакомиться едой в вашем саду!).

  2. Если хотите, придайте куче некоторую структуру с помощью мелкоячеистой сетки, снегозащитного ограждения или сбейте вместе обрезки гвоздей, чтобы получился ящик.
  3. Затем начните добавлять коричневый и зеленый в равных частях. (Обязательно нарежьте большие палочки и измельчите большие куски газеты, прежде чем добавлять их.)
  4. Если первые материалы, которые вы добавляете, сухие, увлажняйте их, слегка сбрызгивая смесь водой, пока она не станет влажной, но не пропитанной. .
  5. Как только вещи начнут разлагаться (вы это заметите, потому что они начнут менять форму и цвет), смешайте обрезки травы, больше зелени, обрезки фруктов и овощей.

    Попробуйте закопать остатки пищи под другим разлагающимся материалом.

  6. Каждый раз, когда вы добавляете материалы в кучу (или хотя бы раз в неделю), «распушивайте» кучу, переворачивая ее вилами. Это будет способствовать аэрации, которая необходима для процесса разложения.
  7. Если хотите, можете постелить брезент поверх компоста, чтобы сохранить влагу.
Для компостирования в баке:

Процесс использования бака практически идентичен компостированию в куче, только он происходит (как вы уже догадались) в баке.

Контейнеры можно приобрести в розничных магазинах или через Интернет. Они бывают разных стилей, поэтому изучите, какой из них лучше всего подходит для вашего пространства и потребностей.

Профессиональный совет :

Если компостная куча или ящик для компоста находятся снаружи, полезно установить внутри небольшой ящик (на кухонном столе или под раковиной). Добавляйте компостируемые кухонные отходы в эту корзину, пока она не заполнится, а затем сбрасывайте содержимое в большую компостную кучу, чтобы сэкономить на поездках на улицу.

Компостирование в помещении

Если у вас есть место в доме или квартире, компостировать в помещении несложно. При правильном уходе ваш внутренний контейнер не должен привлекать вредителей или издавать неприятный запах.

Чтобы сделать собственный мусорный бак:
  1. Начните с выбора двух резиновых или пластиковых мусорных баков. Большой должен поместиться в той части вашего дома, где вы хотите компостировать, а меньший должен поместиться внутри большего.
  2. Просверлите от четырех до шести отверстий диаметром около полдюйма каждое в дне и стенках меньшей банки.
  3. Поместите кирпич на дно большой банки и добавьте слой древесной стружки, опилок или земли вокруг кирпича. (Он должен доходить до верха кирпича, но не обязательно выше него.)
  4. Поместите меньшую банку в большую банку поверх кирпича.
  5. Добавьте коричневый и зеленый цвет в меньшую банку, следуя той же процедуре, описанной выше для компостов на открытом воздухе. Чтобы избавиться от запахов, добавляйте больше коричневых, чем зеленых, и закапывайте пищевые отходы в существующий компост.

    Еженедельно взбивайте компост и проверяйте, чтобы материалы оставались влажными. (Если все выглядит довольно сухим, сбрызните банку водой.)

  6. Когда вы не добавляете отходы в меньшую банку, держите крышку поверх большой банки. (Меньшей банке крышка не нужна.)

Вермикомпостирование

Вермикомпостирование — еще один вариант компостирования в помещении. В этом процессе используется особый вид дождевых червей для производства компоста в небольшом пространстве.

Скормите объедками фруктов и овощей маленьких голодных червяков (известных как «красные змейки») и наблюдайте, как происходит чудо компоста.

Для получения дополнительной информации о вермикомпостировании ознакомьтесь с этим ресурсом.

Компост готов посыпать ваш сад или газон, когда материал темный и насыщенного цвета, и вы не можете идентифицировать остатки пищи или садовые отходы. (Если вы все еще можете ясно видеть яблочную кожуру от пирога, который вы испекли на прошлое Рождество, для этого нужно больше времени. )

Тем не менее, если компост выглядит почти готовым, но все еще есть несколько кусков материала, используйте сито для просеивания. извлеките куски и добавьте их обратно в кучу, прежде чем использовать готовый для сада компост.

Внесите насыщенный темный компост на газоны и в сады, чтобы наполнить почву щедрой дозой питательных веществ. Это гарантирует, что почва останется здоровой и будет выращивать здоровые культуры на долгие годы.

Но помните о терпении: это может быть длительным процессом, особенно для компоста на открытом воздухе, на который влияет множество факторов (включая погоду, вредителей, состав компоста и т. д.).

Подготовка компоста для использования вне помещений может занять от 2 месяцев до 2 лет, в то время как в контейнерах для помещений можно получить жизнеспособный компост всего за 2–5 недель. Для тех, кто новичок в компостировании, обязательно будет период проб и ошибок — не отчаивайтесь!

Для получения помощи в устранении неполадок (таких как неприятные запахи, медленное разложение, отсутствие тепла в куче и т.