Как сделать самому дымогенератор для коптильни холодного копчения: Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками

Дымогенератор для холодного копчения из трубы своими руками

Содержание статьи:

    • Для того что бы сделать дымогенератор для холодного копчения понадобится следующий материал:
    • Для изготовления дымогенератора для холодного копчения необходим следующий инструмент:
  • Инструкция по изготовлению дымогенератора для холодного копчения в домашних условиях
    • Смотрите видео, на котором показана работа дымогенератора для холодного копчения, сделанного своими руками:

Довольно часто часть из нас покупает коптильню для приготовления еды по технологии холодного копчения. Тут не поспоришь, еда получается действительно вкусная. Но что бы данный процесс был для вас более выгоден можно коптильню не покупать, а сделать самому, причем это не создаст вам ни каких трудностей и избавит от похода в место покупки. Рассмотрим, как изготавливается данное изделие для холодного копчения.

Для того что бы сделать дымогенератор для холодного копчения понадобится следующий материал:
  1. Металлическая труба диаметром 10 см с толщиной стенки 3 мм длиной 50 см;
  2. Металлическая труба диаметром 2 см с толщиной стенки 2 мм длиной 30 см;
  3. Металлическая труба диаметром 5 мм длиной 20 см;
  4. Аквариумный насос;
  5. Шланг с внутренним диаметром 5 мм длиной 1 м;
  6. Устойчивая к теплу подложка шириной 15 см длиной 20 см – 2 шт. ;
  7. Деревянная коробка.

Для изготовления дымогенератора для холодного копчения необходим следующий инструмент:
  1. Электрическая дрель;
  2. Ступенчатое сверло;
  3. Набор сверл;
  4. УШМ;
  5. Ножницы.

В большой металлической трубе в 7 см от края просверливаем отверстие диаметром 22 мм.

На 45о влево от большого отверстия в 2 см от края сверлим отверстие диаметром 6 мм.

Напротив большого отверстия просверливаем диаметром так же 6 мм.

В металлической трубе диаметром 2 см на самом краю делаем болгаркой вдоль трубы надпил шириной 5 мм и длиной 6 см.

На любой кирпич кладем подложку, на нее большую трубу отверстиями книзу. Трубу диаметром 2 см вставляем в большое отверстие прорезью вперед и вниз.

Одну сторону шланга подсоединяем к насосу, а в другую вставляем трубку диаметром 5 мм. Эту трубку вставляем на 6 см в отверстие диаметром 6 мм, расположенное напротив большого отверстия.

Засыпаем щепу в емкость, что бы трубку диаметром 2 см не было видно.

Включаем насос, поджигаем зажигалкой щепу через отверстие внизу конструкции, ждем, когда она разгорится и накрываем теплоустойчивой подложкой трубу сверху.

Дым начал генерироваться, значит все сделано правильно. Теперь берем любую картонную коробку, прорезаем в ней отверстие под трубу диаметром 2 см и стыкуем коробку с трубкой.

В коробке на любую проволоку либо шампур вешаем сырье и коптим. В коробке под трубой можно подставить любую емкость, куда будет стекать конденсат.

Грубо говоря, данный аппарат состоит всего из трех труб и коптит не хуже покупного, а разница в себестоимости изделий просто колоссальная.

Смотрите видео, на котором показана работа дымогенератора для холодного копчения, сделанного своими руками:

Adblock
detector

Дымогенераторы холодного и горячего копчения

В данной публикации рассмотрены вопросы технологии холодного и горячего копчения с применением дымогенераторов, предложены варианты самодельных конструкций — простых и сложных.

Содержание

  • Правильный подход к конструкции дымогенератора для коптильни
  • При каких температурах происходит холодное и горячее копчение
  • Как сделать дымогенератор для копчения самому
  • Вариант кустарного генератора дыма для приготовления пищи
  • Дымогенератор, подходящий для холодного копчения
    • Как и из каких деталей был собран коптильный аппарат
  • Самодельная коптилка
    • Конструкция модели
    • Работа дымогенератора

Правильный подход к конструкции дымогенератора для коптильни

Для приготовления блюд ведущий канала «COOLинарная ПРОпаганда» иногда использует дымогенератор, выписанный в интернет-магазине за большую цену. Если бы была возможность протестировать перед покупкой, то вряд ли купил. Лучше бы сделал своими руками что-нибудь подобное.

Товары для изобретателей Ссылка на магазин.

Что касается технологии копчения. Все ролики, снятые на канале, сделаны, отталкиваясь документа «Производство продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов мяса».

В комментариях тут же появились такие, которые авторитетно заявили: это всё фигня.

Ответ. Любой человек, который попробовал свежую копченую рыбку, приготовленную на костре или в какой-нибудь коптильне, «знает» о копчении всё. По крайней мере в 100 раз больше, чем технологи, которые пишут технологические карты и регламенты копчения. Такой комментатор, если он закоптил что-нибудь сам, а тем более не один раз, тут же становится непререкаемым авторитетом в области всего, что касается копчения. Да и во всех областях сразу.

Автор же такими глубокими познаниями похвастаться не может. Поэтому вынужден постоянно учиться, обращаясь к специальной литературе и профессиональным технологом.

Электроника для самоделок вкитайском магазине.

При каких температурах происходит холодное и горячее копчение

Что касается процессов копчения. В этом документе указано, что горячее копчение — это обработка продукта, происходящая при температуре 32 — 40 градусов по Цельсию. При начальной температуре 50 градусов. Холодное производится при 18 — 22 градуса. Справедливости ради надо заметить, что здесь есть некоторые неточности. Холодным копчением вообще следовало бы называть всё то, что происходит при температуре ниже 22 градусов. В Финляндии например, продают нежнейшего лосося, который коптится вовсе при отрицательных температурах. Что закачается копчения при температуре выше 50 градусов, то это уже не просто копчение, а объединенное в одном процессе с запеканием.

Откуда вообще берется градация, эти границы? У дяди Васи очень просто. Он так думает. В пищевом производстве всё намного сложнее. Есть такое понятие «температура денатурации белков». Например, для яичного белка это температура 55 градусов. Однако температура денатурации очень сильно зависит от ph среды, кислотности. И технологи на производстве активно этим пользуются, добиваясь результата. Вот и получается, что температура, близкая к границе денатурации белков, это и есть температура горячего копчения. А если она заведомо выше, то это уже горячее копчение совместно с запеканием.

Вариантов приготовления копченых продуктов величайшее множество. Важно понимать, какие процессы происходят в процессе приготовления пищи либо следовать рекомендациям грамотных технологов. В рецептуре копченых изделий количество дыма может быть какой-то небольшим, так и незначительным. Скорость дымового потока может быть высокой или совершенно незначительной. Более того, попадались рецепты, в которых часть процесса копчения происходила в стоячем дыму.

Как сделать дымогенератор для копчения самому

Дымогенератор можно изготовить самому. Для этого используются кусок металлической сетки. Возможно это будет и проще и дешевле. Дымогенератор такого типа работает не на щепе, а на мелких опилках. Размеры его абсолютно неважны. Лабиринт сделан только для экономии пространства и габаритов. Вовсе нет нужды особо старательно его повторять. Всё что нужно, это канал, который стоит на некотором расстоянии от основания для равномерного притока воздуха. Мастер использует в качестве дымовой камеры гриль veber. Просто потому, что он у него есть. Либо делает двухкамерную коптильню из картонных коробок.

Всегда появляется знатоки, которые расскажут про ужасный вред картона, однако не забывайте, что речь идет о холодном копчении.

Автора видео неоднократно спрашивали, можно ли использовать дымогенератор на балконе для коптильни? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому смотрите и принимайте решение сами.

Вариант кустарного генератора дыма для приготовления пищи

Посмотрите этот ролик с удачной разработки по теме самодельных генераторов дыма для кулинарных дел. Дмитрий Проценко.

Дымогенератор, подходящий для холодного копчения

ARTUR AZOYAN.

Как и из каких деталей был собран коптильный аппарат

Свой дымогенератор мастер собирал в течение 2 недель. Проблема в том, что некоторые детали, используемые в данной конструкции, достать трудно. В магазинах их нет. Вырезать необходимую резьбу на какой-то трубе тоже не просто. В местности, где проживает мастер, сантехники практикуют 16 миллиметровые медные трубки. То есть покупаешь необходимого размера трубки, переходники к ним, посадил, болт сажал, сантехника готова. Никто не мучается со сгонами. Всё продается в готовом виде. Сложностей было очень много, но раз начал, дело надо довести до конца. В итоге удалось найти в магазине необходимую деталь — 10-12 сантиметров полностью резьбовой сгон, к нему угольник и тройник.

Самодельная коптилка

На канале «Олег 0406016» показали интересную простую конструкцию коптилки с дымным генератором.

Конструкция модели

Труба 560 мм. Должна быть от 500 до 600 мм. Диаметр наружный 110 мм.
Дополнительная труба три четверти и длиной полметра.
Система: от металлопластиковых элементов, трубка 8-ка нержавейка, входит в отверстие плотно, почти прессуется. Стык проточен, нарезана резьба м18 шаг 1, чтобы она снималась. Устройство закручивается, входя в дополнительный канал.

Работа дымогенератора

Для работы сначала необходимо насыпать опилки в генератор дыма. Внизу основной трубы сделана сетка. Сетка в случае использована штукатурная, сложенная вдвое, чтобы ячейки были меньше. В низ трубы на сетку насыпаются опилки, низ прикрывается крышкой, остается небольшой зазор для поддува. Наддув за счет крышки может регулироваться: больше – меньше. Также необходим компрессор. Компрессор подключается к конструкции, за счет чего происходит вдувание воздуха. «Система» входит на приблизительно 15 мм в дополнительную трубу. За счет тяги опилки внутри основной части начинают тлеть. Верх прикрывается крышкой.

Автор видео использует опилки вишни, либо черешни. Если насыпать много опилок с первого раза, то дым может получиться не объемным. Для более густого дыма рекомендуется в нижней части основной трубы развести костер, так как поджигать сами опилки сложно.
В завершении необходимо построить «Домик». Для этого можно использовать бочку, ведро и т.п. Автор предлагает сделать домик наподобие будки.

Магнум П.И.Г. Генератор холодного дыма — Smoke Daddy Inc.

Big Kahuna Cold Shoot Generator
2 октября 2017 г.

Пеллет Pro® Smoke Ring Cring Coldmer
2 октября 2017

Rated 5.00 Out of 5 октября 2017

на основе 1 оценки покупателей

(1 отзыв покупателя)

189,99 $ 214,99 $

Прикрепите к любому существующему грилю/коптилке для получения высококачественного холодного дыма!

Холодный копчение сыра, рыбы, мяса и т.  д. Или используйте в течение первых нескольких часов длительного приготовления, чтобы добавить аромата копчения!

Теперь с пожизненной гарантией!

Артикул: Н/Д Категории: Pellet Pro® Patriot USA Made Product Line, Холодные коптильни

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Скачать руководство
  • Гарантия на продукт
  • Холодное копчение Видео
  • 0053

    Лучший выбор для серьезных любителей копчения мяса, вертикальных коптилен или больших грилей. Магнум П.И.Г. предлагает от 2 до 2-1/2 часов времени копчения на одной заправке, и этот прибор позаботится даже о ваших самых больших кулинарных мероприятиях! Это устройство  , если вы хотите использовать крупную щепу или куски дерева. Он поставляется с регулируемым воздушным насосом  высокой производительности, обеспечивающим достаточную подачу воздуха для  больших щепок/кусков.

    Изделие изготовлено из толстого алюминия SCH 40 6061, подвергнутого прецизионной обработке, что обеспечивает надлежащее уплотнение и долгий срок службы. В комплект также входит щетка для очистки из нержавеющей стали.

    В Smoke Daddy можно использовать древесную стружку или щепки. Древесные пеллеты не рекомендуется использовать из-за неэффективного горения. Не нужно покупать дорогие картриджи — просто используйте свою любимую щепу/кусочки! Любой Smoke Daddy можно заправлять в любое время в процессе курения без необходимости перезажигать его или открывать коптильню. Они спроектированы так, что выпускная труба для дыма находится над источником топлива, чтобы предотвратить засорение, и имеют съемную торцевую крышку для облегчения розжига. Он также имеет достаточно места для горячей золы и сконструирован таким образом, чтобы не мешать потоку воздуха.

    Дает много дыма крупным курильщикам. Вы можете легко прикрепить его к коптильне, просверлив отверстие диаметром 1-1/8 дюйма и вставив выпускную трубку в коптильню. Чтобы зажечь его, снимите торцевую крышку и заполните коптильную камеру вашей любимой щепой/кусками. Затем подожгите его снизу небольшой пропановой горелкой или вы также можете использовать спичку и толченый кусочек древесного угля. Установите торцевую крышку обратно с работающим воздушным насосом, и вы курите!

    Мы предлагаем высокопроизводительный электрический насос с регулируемым расходом воздуха. Это отлично подходит для большого объема воздуха при запуске, что позволяет легче зажечь некоторые дрова. Затем вы можете постепенно уменьшить поток воздуха до желаемой величины.

    Идеально подходит для холодильников стандартного размера и больше.

    Это устройство вмещает 6 чашек топлива и будет курить до трех-четырех часов при одной загрузке. Это курильщик, которым мог бы гордиться Тим Тейлор, специалист по инструментам.

    • Размеры в собранном виде: 16″ x 4-1/2″ – вмещает 6 чашек топлива
    • Идеально подходит для курильщиков от шести кубических футов и более
    • ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ! (3 года гарантии на воздушный насос)
    • Предназначен для ночного копчения без присмотра или в больших барбекю и коптильнях.
    • Отлично подходит для копчения при температуре ниже 100 градусов. Так же отлично подходит для горячего копчения.
    • В качестве топлива рекомендуется использовать древесную стружку/обломки (не пеллеты).
    • Используется монтажное отверстие 1-1/8 дюйма , мы рекомендуем использовать дополнительный воздушный насос. Давление воздуха, создаваемое GMG, вызовет обратную тягу через коптильню холодного копчения с использованием только один воздушный насос.

      НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы добавить дополнительный воздушный насос.

      Гарантия на продукт

      • Покупатель несет ответственность за доставку неисправных компонентов обратно в компанию Smoke Daddy Inc. Компания SDI несет ответственность за доставку покупателю замененных компонентов.
      • После того, как SDI проверит неисправный компонент, SDI отправит замененный компонент в течение 1-2 рабочих дней с момента получения. Если неисправность компонента не обнаружена, то проблема должна решаться между SDI и Заказчиком.

      Инструкции по гарантийному обслуживанию:

      1. По вопросам возврата или проблем звоните в SDI по телефону (847) 336-1329.
      2. Надежно переупакуйте неисправный компонент, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.
      3. Включите: оригинальное имя клиента, копию первоначального заказа, дату покупки, номер заказа и объяснение проблемы.
      4. Отправьте посылку на указанный адрес доставки
      5. SDI отправит электронное письмо после отправки запасной части

      Отправить товары по гарантии Кому:

      Smoke Daddy Inc.

      Отдел гарантийного обслуживания

      173 Ambrogio Dr STE B

      Gurnee, IL 60031

      Холодное копчение

      Холодное копчение,Холодные коптильни,Как сделать холодное копчение,Как сделать холодное копчение

       

           Холодное копчение – это процесс придания пище вкуса дыма без ее тепловой обработки. В зависимости от того, кого вы спросите, считается, что холодное копчение происходит при температуре в диапазоне 80-100F, но, конечно, не выше 120F. В реальности с использованием SmokePistol или GrillKicker, вы можете использовать холодное копчение, и вы должны использовать холодное копчение при температуре до 40F. Это низкое холодное копчение температура очень важна для в целях безопасности пищевых продуктов и идеально подходит для холодного копчения колбасы и рыбы. тоже очень простая вещь настроить с помощью SmokePistol или GrillKicker и не более чем картонная коробка.


           Примеры продуктов холодного копчения включают: бекон, колбасы, ветчина, рыба и сыр. При холодном копчении пища или мясо, которые вы коптите, не готовятся или существенно не подрумяниваются, поэтому мясо холодного копчения обычно маринуют или маринуют. солят перед холодным копчением. Рассол или соление мяса гарантирует, что бактерии не будут развиваться во время холодного копчения мяса.
           Процесс засаливания также помогает придать характерный вкус продуктам холодного копчения. Бекон, лосось, деревенская ветчина и вяленая говядина все холодное копчености, предварительно засоленные. Несмотря на то, что рассол помогает предотвратить рост бактерий и порчу продуктов, это все же хорошая идея. сохранять мясо максимально холодным при холодном копчении. Это делает использование кулера или холодильника хорошей идеей при холодном копчении, потому что они изолированы и могут сохранять мясо или другие продукты холодными, пока они подвергаются воздействию ароматный древесный дым.

           Продукты холодного копчения очень просты при наличии подходящего оборудования. Вам просто нужен контейнер для хранения продуктов в задымленной среде, стойки для поддержки продукты внутри контейнера и источник холодного древесного дыма, такой как SmokePistol или GrillKicker. Контейнер может быть таким же простым, как картонная коробка или пластиковый холодильник. Вы можете использовать стеллажи для охлаждения печенья, чтобы поддерживать еду, а чтобы все было прохладно, вы можете наполнить пластиковые контейнеры для пищевых продуктов льдом или использовать банки для холодных напитков. Теперь все, что вам нужно, это сыр, рыба или другие продукты, которые вы хотите закоптить холодным способом, а также SmokePistol или GrillKicker для получения дыма.

      На картинке выше показана холодная сыр для копчения с решеткой для охлаждения печенья и грилем-кикером. Подробности смотрите на нашей странице сыров холодного копчения.