Как сделать самому коптильню горячего копчения: самодельная домашняя конструкция своими руками, чертежи и размеры
Коптилка горячего копчения своими руками, варианты, чертежи
Хотя диетологи утверждают, что копчёности вредны для организма, любителей таких продуктов, это не останавливает. Кто-то покупает деликатесы в магазине, а кто-то предпочитает готовить их самостоятельно. В устройстве коптильни горячего способа копчения нет ничего сложного. Мы расскажем, как и из чего, может быть сделана коптилка горячего копчения своими руками.
Самодельная коптилка горячего и холодного копченияГорячее копчение – простой и доступный способ обработки пищи. Существует множество вариантов организовать такую коптильню своими руками. В некоторых требуются профессиональные умения, для других будет достаточно материалов, имеющиеся у каждого дома.
Содержание статьи
- 1 Принцип горячего копчения
- 2 Какая разница между горячим и холодным копчением
- 3 Выбор дров
- 4 Виды коптилен
- 4.1 Мини-коптильни
- 4.2 Для квартиры
- 4.3 Электрокоптильни
- 4.4 Автоматические
- 4.
5 Стационарные
- 5 Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
- 5.1 Коптильня из ведра своими руками
- 5.1.1 Как коптить в ведре
- 5.2 Коптилка с гидрозатвором
- 5.3 Коптильня из бочки своими руками
- 5.4 Коптильня горячего копчения из кирпича
- 5.1 Коптильня из ведра своими руками
- 6 Варианты самодельных коптилен
- 6.1 Из биксы
- 6.2 Из холодильника
- 6.3 Коптилка из газового баллона
- 7 Готовые коптильни
- 8 Отзыв
Принцип горячего копчения
Принцип работы коптильни основан на воздействии горячего дыма, выделяющегося из древесной щепы во время нагрева. Приготовить можно как сырые продукты, так и подготовленные полуфабрикаты. Благодаря копчению, продукты приобретают яркий вкус, нежную консистенцию и красивый окрас.
Приготовленная курица горячего копчения выглядит весьма аппетитноПри организации копчения, на дно металлической ёмкости насыпается щепа или опилки. Над опилками устанавливается поддон для сбора жира.
В верхней части камеры копчения, на решёта или стержни крепятся продукты. Можно увеличить вместимость, применив подвешивание заготовок.
Важно. При горячей обработке продукты становятся мягкими и рассыпчатыми. Чтобы исключить их падение вниз, заготовки обматываются бечёвкой. Используйте нить из натуральных материалов, например, льняную.
Ёмкость устанавливается на огонь — это может быть костёр, газовая плита или мангал. Подойдёт и электрический ТЭН (трубчатый электронагреватель). Главное — вызвать медленное тление щепы без её возгорания. Температура регулируется интенсивностью подогрева щепы.
Для измерения температуры лучше использовать специальный термометр, встроенный в верхнюю часть коптильни. В его отсутствие температура регулируется только на основе опыта.
Меняя температуру и время, можно приготовить не только рыбу и мясо, а также сыр и фрукты. Температура в коптилке поддерживается от 50 до 140 °C, а процесс может длиться от 30 минут до 10 часов.
| Температура, ºС | Время | Содержание соли, % | |
|---|---|---|---|
| Рыба | 80-120 | 40 м-1 час | 1,5-4 |
| Птица | 90-100 | 1 час | 2-8 |
| Колбаса | 60-120 | 1-2 часа | 1,5-5,5 |
| Мясо | 90-110 | 2-3 часа | 2,0-10 |
| Дичь | 90-120 | 3 часа | 3,0-9,0 |
Какая разница между горячим и холодным копчением
Основной и значительной разницей способов является температура готовки. Это влияет на сложность конструкции коптилки. Чем выше используемая температура, тем проще устройство. Например, при готовке с температурой более 100 °C, в качестве коптилки подойдёт обычное металлическое ведро с крышкой.
Отличия горячего и холодного способа копченияОтвет на вопрос, какой способ копчения лучше, зависит от цели, которую вы преследуете. Оба способа обладают своими преимуществами и недостатками.
Если рассматривать техническую сторону вопроса, то в выигрышном положении окажется горячий метод.
Преимущества горячего способа:
- простота устройства;
- вкусовые качества;
- меньше времени для полного приготовления продукта;
- в некоторых случаях не требуется и предварительная подготовка в виде засолки.
Недостатки:
- небольшой срок хранения;
- потеря некоторых полезных веществ;
- больше канцерогенов, чем при холодном копчении.
Изделия, приготовленные холодным методом, обладают долгим сроком хранения – минимум 1 месяц и меньшим количеством канцерогенов.
Выбор дров
Древесина разных деревьев обладает своими неповторимыми характеристиками, придающими мясу или рыбе особый привкус. Это значит, что в идеале под каждый продукт желательно выбирать отдельный вид щепы. Вот некоторые примеры:
- Ольха отлично подойдёт для копчения рыбы.
- Щепки из древесины дуба используются для копчения мяса.

- Для приготовления дичи и рыбы рекомендуют грушу или бук.
- Если вы хотите закоптить ягоды, орехи или овощи, используйте вишнёвую древесину.
Из-за большого содержания смол не рекомендуется использовать хвойные породы. Дым хвойной щепы испортит продукт – вкус станет горьким, а цвет тёмным.
Виды коптилен
Главное различие коптилок горячего копчения — в способе нагрева щепы. Их два:
- Внешний.
- Внутренний.
У коптилок с внешним подогревом источник тепла находится вне камеры копчения. Чтобы вызвать нагрев опилок, их ставят на открытый огонь, газовую или электрическую плиту.
Коптилки с внутренним подогревом имеют электрический ТЭН, внутри камеры. Он не только поддерживает тление опилок, но и увеличивает температуру в камере.
Кроме группировки по двум основным признакам, коптилки можно разделить по габаритам и месту использования.
- Мини-коптильни.

- Для квартиры.
- Электрокоптильни.
- Автоматические.
- Стационарные.
Мини-коптильни
Эти коптилки наиболее распространены, так как имеют небольшие размеры и вес, не требуют дополнительных устройств при копчении. Мини-коптилки используются в квартирах, частных домах и на дачах. Популярны среди рыбаков, охотников и туристов. Благодаря небольшим габаритам, такие коптилки легко транспортировать, поэтому их часто называют переносными или мобильными.
Мини-коптилки удобны при хранении и транспортировкеПоскольку коптильня контактирует с открытым огнём и пищевыми продуктами, качество металла должно быть высокое. Самым лучшим вариантом будет изготовление коптилки из нержавеющей стали, но допускается и простой металл.
Оптимальная толщина металла составляет 1,5–2 мм, исходит из того, что коптилка должна сохранять форму, но не быть слишком тяжёлой. По конструкции такая коптильня может быть с водяным затвором или без.
Для квартиры
Для копчения в домашних условиях лучше выбрать готовые решения, например, мультиварки с функцией копчения.
Они полностью автоматические, что очень удобно. Минус их в том, что они дороже самоделок.
При нормально работающей вытяжке допустимо использовать и самодельные устройства. В этом случае подогрев опилок может быть на газовой или электрической плите.
Электрокоптильни
Электрокоптильня – это прибор, в котором тление опилок или щепы вызывается встроенным ТЭНом. Это позволяет автоматизировать и упростить процесс копчения. Если есть возможность регулировать температуру в камере копчения, изменяя нагрев ТЭНа, можно коптить любые продукты: мясо, рыбу или овощи.
Размеры устройств разнообразны как для домашнего применения, так и крупных производств. Доступны варианты небольших электрокоптилен, например, Greentechs отечественного производства. Поскольку устройство имеет собственный электроподогрев, то коптить можно на балконе.
Электрическая коптилка для домашнего использования GreentechsПо конструкции электрические коптильни просты, что позволяет делать их самостоятельно.
Автоматические
В автоматических коптилках режимы готовки различных продуктов задаются программно. Могут применяться как в профессиональной кухне, так и в домашних условиях. Небольшие модели для домашнего копчения очень удобны. После загрузки продуктов устанавливается температура копчения и время. После выполнения программы аппарат отключится самостоятельно.
В продаже присутствуют профессиональные модели, например, — Bradley Smoker, но есть и отечественные — Sikom. Цены на них весьма высокие.
Профессиональная коптилка SikomСтационарные
Представляют собой крупные сооружения из металла или кирпича, поэтому такие варианты больше подходят для частных домов или дач. Могут совмещать сразу несколько способов готовки продуктов: барбекю, гриль и холодное копчение.
Стационарная коптильня горячего копченияКак сделать коптильню горячего копчения своими руками
Основное различие коптилок заключается в способе нагрева опилок. Одни рассчитаны на внешний подогрев – газ, дрова, другие имеют встроенный – электрический ТЭН.
В остальном конструкции и состав схожие:
- Камера копчения.
- Решёта или пруты с крюками для продуктов.
- Ёмкость сбора жира и влаги.
- Место для засыпки щепы.
Чтобы определиться с размерами будущей коптильни, прикиньте количество продуктов, которое будете коптить за один раз. Кроме того, учитывайте пространство между развешенными изделиями, которое должно быть не менее 5 см, для естественного движения дыма между ними.
Определяясь с высотой коптилки, опирайтесь на следующие условия:
- высота засыпаемых опилок – 3–6 см;
- расстояние от стружек до ёмкости для сбора жира – 6–12 см;
- от поддона до изделий – 6–12 см;
- при подвешивании продуктов учитывайте их длину вместе с креплениями плюс 3–4 см до крышки коптилки;
- если готовится на решётке, то прибавьте к общему размеру толщину изделия плюс 6–7 см;
- толщина стенок 1-1,5 мм.
Исходя из предложенных значений, средняя коптильня должна иметь размеры не менее 50x30x30 см для улицы и не менее 45x25x25 см при копчении в домашних условиях на плите.
Для контроля за температурой или временем копчения, коптильню можно доработать. Нужно приобрести специальное оборудование для горячего копчения. Это может быть комплект, включающий датчик температуры и реле времени (таймер), или приобрести их по отдельности.
- Датчик температуры для коптилки
- Реле времени позволит автоматически выключать коптилку
Коптильня из ведра своими руками
Коптилка из ведра является самой простой и универсальной в применении. Ей можно коптить продукты дома во дворе или брать с собой в поход.
Для сбора вытекающего жира и сока на дно ведра ставится небольшая чаша. Подберите её диаметр так, чтобы в месте установки по краям оставался зазор 1-1,5 см, для лучшего прохождения дыма от нагретых опилок на дне.
В верхней части корпуса делаются отверстия для прутьев, а на них устанавливаются решётки или сетки.
Схема коптильни горячего копчения из ведраТаким же образом можно соорудить коптильню из кастрюли.
Как коптить в ведре
Ведро ставят на огонь, и как только пойдёт дым от опилок, ведро накрывается крышкой. Температура во время копчения в ведре будет около 200–250℃. Примерное время до готовности будет составлять:
- рыба — от 15 до 30 минут;
- мясо — от 1 до 3 часов;
- овощи — от 4 до 15 минут;
- сыр — от 2 до 8 минут.
Коптилка с гидрозатвором
Коптильня с гидрозатвором выглядит как обычная, но в её верхней части имеется герметичная бороздка, в виде перевёрнутой буквы – «П». Наливая в канавку воду, края крышки оказываются погруженными в жидкость, что даёт дополнительную герметичность.
Устройство коптилки с гидрозатворомВодяной замок выполняет несколько функций:
- не пропускает воздух внутрь, предотвращая возгорание опилок;
- задерживает дым под крышкой и его можно выводить через штуцер по трубке в окно или вентиляцию;
- создаёт небольшое давление в коптильной камере как в скороварке, что приводит к сокращению времени готовки;
- укрепляет конструкцию при тонком металле, выступая как ребро жёсткости.

В крышке коптильни имеется встроенная труба для выхода дыма. Подсоединив к ней шланг, выходящий дым можно отводить в вентиляцию или на улицу.
Если второй конец шланга опустить в ёмкость с небольшим количеством воды, то давление в коптильной камере увеличится и время копчения сократится.
На рисунке представлен чертёж коптилки с гидрозатвором. Сделать коптилку по этим размерам можно из простого металла или нержавейки.
- Чертеж коптилки с гидрозатвором
- Чертеж крышки на коптилку с гидрозатвором
Сварочные работы по нержавейке производятся специальными электродами.
Поскольку толщина металла небольшая, проводить сварочные работы необходимо аккуратно. Рекомендуем прочитать статью «Как варить тонкий металл».
Коптильня из бочки своими руками
Сооружение коптильни горячего копчения из бочки на 200 литров, начинается с того, что ёмкость необходимо отмыть.
Далее:
- Вырежьте верхнюю часть.
- Посередине или ниже сделайте дверцу для загрузки щепы. Дверку можно не делать, если будете засыпать стружку через верх.
- Просверлите несколько отверстий в стенке, отступив 10 см от днища и верха. Они предназначены для установки прутьев, на которые будут установлены решётки вверху и капельница для сбора жира внизу.
- Поддон ставится на нижние прутья, при этом его ширина должна быть на 10–15 мм меньше диаметра бочки.
- Коптилка устанавливается на высоту 20–30 см от земли и под ней разводится огонь. От силы огня зависит температура в коптильне.
- Бочку накрывается металлической крышкой или листом, а в их отсутствие подойдёт и плотная мешковина.
Для изготовления коптильни подойдёт любая герметичная ёмкость круглой или прямоугольной формы. Например: водонагреватель, железный шкаф, сейф, газовый баллон. Конструкция коптильни может быть как вертикальная, так и горизонтальная.
Коптильня горячего копчения из кирпича
Данный вид построить уже сложнее, однако если у вас есть желание сделать коптилку своими руками и на даче достаточно места, то вы справитесь. К плюсам конструкции из кирпича относиться:
- Можно соорудить небольшой комплекс для горячего и холодного копчения с грилем и мангалом под жарку шашлыка.
- Даёт возможность обустроить рядом зону отдыха.
- Правильно построенная коптильня горячего копчения из кирпича прослужит длительный срок.
- Высокое качество готовых продуктов.
Недостатком будет высокая стоимость сооружения и сложность постройки.
- Простая коптилка горячего копчения из кирпича
- Коптилка из кирпича с зонной отдыха
Возведение коптильни можно разделить на несколько основных этапов:
- Определение места постройки коптильни.
- Составьте схему или сделайте чертёж, это позволит произвести расчёт на количество кирпича и материала.

- Заливка фундамента. Подойдут готовые блоки — это ускорит работу.
- После высыхания фундамента приступайте к сооружению корпуса.
- Основной корпус лучше делать из красного кирпича, а для топки использовать огнеупорный.
- Устанавливаем дверки. Они помогут регулировать процесс горения.
- Сооружение дымохода. Обязательно поставьте задвижку (шибер).
По окончании строительства прогрейте всю конструкцию без продуктов. Это позволит избавиться от посторонних запахов.
Варианты самодельных коптилен
Из биксы
В качестве самодельной коптилки нередко используют медицинскую биксу (стерилизационный контейнер). Она сделана из нержавейки, что хорошо при горячем копчении, и достаточно герметична.
Из холодильника
Сделать своими руками коптилку из холодильника несложно.
Поскольку корпус практически готов, остаётся его немного доработать. Так как температура в камере высокая, то нужно удалить все пластиковые детали внутри корпуса. Уплотнитель двери снимать не нужно.
Отверстия, оставшиеся от снятых деталей, нужно заделать, оставив 1–2 небольших для вентиляции. На стенках сделать крепления для установки поддона сбора жира и решёток под продукты.
Внизу устанавливается ТЭН или плитка таким образом, чтобы на них можно было установить ёмкость с опилками.
Коптилка горячего копчения из холодильникаКоптилка из газового баллона
Чтобы самостоятельно изготовить коптильню из газовых баллонов, нужно уметь работать сварочным аппаратом.
В результате вы получите универсальное устройство, позволяющее коптить горячим и холодным способом, готовить в гриле и барбекю, ну и, конечно, жарить шашлык.
- Коптилка горячего копчения из газовых баллонов с мангалом, грилем и барбекю
- Чертеж коптилки горячего копчения из газовых баллонов с размерами
Кроме указанных возможностей, довольно просто добавить ещё одну.
Если вырезать окружность в верхней части топки, то можно будет устанавливать казан, что расширит количество приготавливаемых блюд.
По такому же принципу изготавливается коптильня из трубы.
Готовые коптильни
Ассортимент готовых коптилок для дома обширен. Даже если у вас нет дачи или загородного дома, то готовая коптилка, которую можно поставить на газовую или электрическую плиту и получить аналогичный результат, будет отличным решением для вас.
- Небольшая коптилка из нержавейки с гидрозатвором
- Мультиварка с функцией холодного и горячего копчения Vitesse VS-3005
- Домашняя электрокоптилка «Электромаш»
Лучшим решением будет приобретение коптильни горячего копчения из нержавейки — она долговечна и легко моется. Небольшие размеры коптилки позволяют брать её на пикники, рыбалку или охоту.
Плюсы готовых моделей:
- металл толщиной не менее 1 мм с антикоррозийным покрытием или из нержавейки;
- отсутствие токсичных примесей в составе материалов;
- несколько полок в коптильной ёмкости;
- контроль температурного режима;
- поддержка режимов горячего и холодного копчения.

Отзыв
Тамара, г. Ростов-на-Дону
С мужем часто готовим различные блюда и для разнообразия решили попробовать коптилку горячего копчения, так как наслышаны о том, что коптить можно и дома. Нашли ваш сайт и решились на покупку. Так как дома была свежая рыба, мы сразу принялись за приготовление. Рыба получилась сочная, мягкая и, что называется, «с дымком». Для готовки не нужны специальные знания, что радует. Покупкой остались довольны.
Готовые изделия несложны в применении, как и процесс горячего копчения. Положительные отзывы о покупке, говорят о действительно полезном приобретении.
Как сделать домашнюю коптильню горячего копчения своими руками: Чертеж
В жизни каждого человека играет большое значение полноценный рацион. Здоровое меню включает в себя белки, углеводы, жиры и т.д. Кстати, о белках и жирах. Мясные, рыбные продукты – одна из основных составляющих полноценного рациона. В этом случае не стоит забывать о их свежести и качестве.
Согласитесь, гораздо безопаснее приготовить копченное мясо в собственной коптильне, чем покупать продукт сомнительного свойства в магазине. Если вы затруднены в финансах и пока не решаетесь покупать данное оборудование, рекомендуем попробовать сделать коптильню горячего копчения своими руками. Перед сборкой убедитесь, по силам ли вам такой труд. Советуем также изучить перечень всех необходимых расходных материалов и оборудования. Коптильню можно изготовить из металлических листов, кирпича, бывшего баллона для хранения газа, из жестяного бочонка и из холодильной камеры. В этом материале мы подробно расскажем про каждый из этих вариантов, а вы можете выбрать тот, который больше всего придется вам по вкусу.
Как сделать мангал-коптильню из металла своими руками
Самодельная коптильня домашнего копчения предназначена для приготовления продуктов, таких как мясо, рыба, птицы или даже сала. Электроплита будет выполнять роль генератора, производящего тепловую энергию. При необходимости повышения до более высоких температур советуем разжечь небольшой костер.
Перейдя к сборке коптильни, советуем нарисовать чертежи будущего оборудования, а также подсчитать нужное количество инвентаря.
Для сборки коптильни-мангал горячего копчения вам пригодятся 2 листа из металла (61*156,5 см, 2 см в толщину), болгарки, сварочный аппарат, столярный угол, метр и тонкая арматура. Можете изготовить коптильню своими руками и других размеров, главное, чтобы в конструкции не было щелей.
- Собрать мангал-коптильню из металла своими руками не составит большого труда, если вы внимательно составите все необходимые чертежи. Любая ошибка может привести либо в лучшем случае к растрате исходников, а в худшем – к небезопасности оборудования, способное нанести вред не только вам, но и окружающим людям.
- Один металлический лист разделите болгаркой на четыре четверти, причем все части должны иметь одинаковый размер. Убедитесь, что детали не отличаются.
- Уже подготовленные металлические листы (2 штуки) необходимо скрепить. Для этого используем капельную сварку.
Зафиксируйте две плоскости таким образом, чтобы у вас вышел прямой угол. Таким же образом «сварите» другие части. - Конструкция должна получится полностью воздухонепроницаемой, без щелей и отверстий. Чтобы добиться такого результата, соедините швы сваркой во внутренней части будущего оборудования.
- Чтобы сделать днище для будущего оборудования, необходимо использовать оставшийся лист из металла. Вырежьте заготовку и зафиксируйте сваркой к «собранной» рамке.
- Настало время для изготовления крышки будущей коптильни для горячего копчения. Пластину из нержавеющей стали нужно разрезать на 4 полосы, причем их размер должен несколько превышать габариты металлической рамки. После этого крышку можно приваривать. Она должна получится достаточно глубокой, чтобы она смогла закрыть короб.
- Сборка коптильни почти закончена. Остается только заняться сваркой стержней на два яруса и подходящих по размеру ручек. Для установки емкости – поддона, отвечающего за сбор сока и жировых отложений, установите стержни к нижней части короба.
Наверху расположите прутья в линию. Здесь будет коптиться на крючках сырье.
Посмотреть видеопохожий обзор по сборке коптильни своими руками вы также можете в этом материале.
Как построить печь-коптильню из кирпича своими руками
Для сборки печь-коптильни горячего копчения из кирпича своими руками, чертежи также потребуются. Размеры будущего оборудования вы можете выбрать сами. Для сборки конструкции вам пригодится цемент, песок, глина, мешковина, огнеупорный кирпич (430 шт), дверцы коптильной камеры (квадратной формы по 14 см), дымоходная створка (квадратной формы по 14 см), дверца для «топочного отделения» (квадратной формы по 28 см), плита с двумя конфорками (41 см на 71 см), коптильная створка (49 на 25 см), задвижка (12 см на 21 см) стальные углы, строительный уровень, мастерок, шпатель, молоток и вместительная емкость. Также нельзя будет обойтись без кровельных материалов, а также ряда печной арматуры. Последнюю составляют вязальная проволока, штыри и уголок (сталь).
Ни одна домашняя печь-коптильня не сможет работать без прочного фундамента. Советуем для начала сделать разметки будущей конструкции, чтобы знать, где будет находиться оборудование и каков будет его размер. Разметка делается при помощи колышек из дерева и простой веревки. Если вы не планируете строить большую коптильню, рекомендуем остановиться на размере фундамента не больше сорока сантиметров. В противном случае придется сделать основание большей глубины, которое нужно проармировать перед тем, как заливать. Фундамент возводиться с помощью смеси из цемента, песка и гравия. При желании вы можете добавить туда и мусор строительного происхождения. Полученная смесь заливается бетонным раствором. Слой рубероида поможет обеспечить гидроизоляцию фундамента.
Как в случае и с другими конструкциями необходимо правильно обеспечить «дымовой источник». Печка-буржуйка понадобится, чтобы сжечь дрова. Расположите печь за пределами конструкции. Камерную часть коптильни зафиксируйте с трубной печкой.
Подробную схему сборки коптильни из кирпича своими руками можно посмотреть ниже.
Посмотрите видео обзор как правильно построить печь-коптильню из кирпича своими руками
Как собрать коптильню горячего копчения своими руками из газового баллона
Завалялась емкость для хранения газа? Советуем не выкидывать эту неожиданно ценную вещь, а использовать ее практично. Сначала может показаться, что сделать горячую коптильню из баллона своими руками достаточно трудно. Но как только вы ознакомитесь с подробной инструкцией, вы убедитесь, что собрать данное оборудование не составит больших проблем. Итак, чтобы получить надежную и безопасную для готовки коптильню, советуем прислушаться к следующим рекомендациям:
- Сначала необходимо избавить баллон от остатков газа. Это лучше сделать в безлюдном открытом пространстве, например, — на пустыре. После этого вы можете приступать к отпилке вентиля. Чтобы проверить наличие газа на вентиле, нанесите на него воду с мылом и понаблюдайте, образуются ли на нем пузырики.
Если пузыриков нет, значит и нет газа. - Оставшийся газолин сливается с баллона в емкость из металла и сжигается.
- Баллон без газа заливается жидкостью и промывается.
- Для загрузки мяса в коптильню вам понадобится металлическая дверца. Сначала немного надрежьте немного металлический лист, чтобы он не разломался. Убираем все лишнее на местах баллона, где будут располагаться петли. Привариваем их к дверце и основе баллона. Убедитесь, что вы приварили их надежно, и тогда разрезайте дверцу до конца.
- Спилите полосу из металла на дне будущей коптильни, а потому и одну-вторую, чтобы подготовить место для топки в коптильне. Она изготавливается из железных толстых пластин. Полученную конструкцию приваривают к бывшей емкости для хранения газа.
- Прежде чем использовать аппарат, закиньте дровишек в топку.
Видео обзор как собрать коптильню горячего копчения своими руками из газового баллона
youtube.com/embed/E6BESqf-y5E»>Как сделать коптильню своими руками из бочки?
Хотите собрать коптильню горячего копчения из бочки своими руками? Без проблем! Из всех перечисленных способов этот наиболее простенький и удобный. Возьмите старую бочку и поместите на ее края металлическую решеточную поверхность. Можно также воспользоваться прутьями.
Их необходимо установить на две ровни. Именно на эту конструкцию вешаются крючки с сырьем. Прямо под днищем бочонка поджигают огонь. Для создания горячей коптильни из бочки своими руками вам не потребуется тратить деньги на оборудование и т.д.
Посмотрите видео обзор как сделать коптильню своими руками из бочки
Коптильня из старого холодильника своими руками: пошаговая инструкция
Нередко сломанные холодильники получают вторую жизнь в качестве места для хранения различной домашней утвари. Правда, немногие из их хозяев в курсе, что у старой холодильной камеры есть другое применение: коптильня! Но как сделать коптильню из холодильника своими руками? Подробнее об этом мы напишем в инструкции ниже.
- Сначала удалите полки и ящики с основной камеры, а также с дверцы холодильника.
- Чтобы сделать дырку для выхода дыма, закрепите на стенках уголки по три пары и расположите их в ряды разной высоты. Верхний уровень предназначен для решетчатых листов, планочек с крючками, а тот, что находятся внизу, – для донышка, где будут складываться жировые остатки.
- Расположите на днище холодильной камеры электроплиту и донышко для скопления опилок.
- Убедитесь, что дверца холодильной камеры крепко-накрепко закрывается.
Видео коптильня из холодильника своими руками
Коптильни горячего копчения в магазине сельскохозяйственной техники Кроппер
Домашние коптильни горячего копчения своими руками – это выгодно и почти бесплатно, однако ни одно из этих самодельных изобретений не может сравниться с техническим оборудованием. По вкусовым качествам полученного продукта, скорости копчения, мобильности и удобстве в эксплуатации самодельные коптильни уступают своим более совершенным собратьям.
В интернет-магазине Кроппер вы можете выбрать коптильню из черной, нержавеющей стали или стали с термостойким покрытием. Особым успехом пользуются модели с гидрозатвором, технические характеристики которых позволяют коптить мясо в закрытом помещении. Удобная навигация сайта cropper.com.ua предоставляет возможность подобрать модель в зависимости от типа продукта.
Из приятных бонусов: привлекательная стоимость. Цена коптильни горячего копчения на сайте магазина Кроппер стартует от 565 грн, что является довольно выгодным предложением, если вам необходимо оборудование на долгие годы. Для оплаты заказа, вам достаточно выбрать одну из следующих опций: наложенный платеж, денежный перевод на пластиковую карту или на расчетный счет предприятия. Получать товар так же удобно, как и оплачивать его: просто укажите, на отделение какой почтовой службы его необходимо доставить. Например, «Новой почтой», «Интайм» или «Деливери» в любой город Украины. Жители Харькова могут воспользоваться услугами курьера.
ПРЕВРАТИТЕ ВАШ БАРБЕКЮ В КОПТИЛЬНУЮ МАШИНУ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА — ДЛЯ ВСЕХ ЗАКАЗОВ НА СВЫШЕ 50£ (ТОЛЬКО НА МАТЕРИКОВОЙ ТЕРРИТОРИИ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ДЛЯ ВСЕХ ЗАКАЗОВ НА СВЫШЕ 50 фунтов стерлингов (ТОЛЬКО НА МАТЕРИКОВОЙ ТЕРРИТОРИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ) – КУПИТЬ СЕЙЧАС
Это барбекю, в которое вы вложили средства, и которое выезжаете только в хорошую погоду, чтобы жарить сосиски, гамбургеры и стейки? Вы можете использовать его круглый год, чтобы коптить все, что угодно, от кусков свиной лопатки до черных помидоров и цельной скумбрии. №
Превратить угольный или газовый гриль в коптильню на удивление легко и недорого: все, что вам нужно, это крышка, небольшой ящик для копчения и щепа. Вот и все. Теперь просто следуйте нашему удобному руководству:
1. Выберите, что вы хотите приготовить, и выберите щепу для копчения, чтобы дополнить вкус. Красное мясо, дичь и скумбрия отлично сочетаются с ярким древесным вкусом дубовой стружки; вишневые чипсы насыщенные и мягкие, идеально сочетаются с курицей и свининой; а рыба и овощи прекрасно сочетаются с буковой стружкой.
2. Приправить приправой для барбекю или домашней смесью специй и настаивать в холодильнике в течение часа.
3. Разожгите барбекю. Положите горсть древесной стружки в коптильню или заверните ее в двойной пакет из фольги и поместите прямо над источником тепла барбекю, углями или газом. Коробка нагреется и нагреет чипсы, заставляя их выпустить свой ароматный дымный вкус.
4. Теперь у вас есть дым, добавьте еду в барбекю. Если вы готовите долго и медленно, не кладите продукты прямо над источником тепла, а кладите их с одной стороны гриля. Закройте крышку.
5. Приготовление пищи таким образом более щадящее, чем размещение ее на более сильном прямом огне от углей, который будет готовиться слишком быстро. Если вы хотите, чтобы блюдо готовилось быстрее, поместите продукты ближе к источнику тепла, закройте крышку и регулярно проверяйте, чтобы они не подгорели.
Превратите барбекю в коптильню
Готовы сделать решительный шаг? Наши стартовые наборы включают в себя все, что вам нужно (кроме барбекю), чтобы начать готовить домашнюю еду с копчением.
СТАРТОВЫЕ НАБОРЫ
ПОСЛЕДНИЕ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ
Так рад получить золотую и бронзовую награды в этомКто сказал, что нельзя класть салат на барбекю…? Мы
А секретный ингредиент??? Брошенный сладкимОтверждение. Это немного минное поле. мы собрали
Пришло на почту! Подарок от одного из наших чудес
Что-то новенькое в этом сезоне копчения и копчения… Д
СЛЕДУЙТЕ @hOTSMOKED.UK
подписка на информационный бюллетень
Создайте свой собственный ящик для копчения рыбы. Руководство по приготовлению идеального блюда из копченой рыбы
Если вы хотите научиться делать ящик для копчения рыбы, вы обратились по адресу.
Копчение рыбы — отличный способ сохранить и приготовить рыбу, а изготовление коптильни своими руками — отличный способ сэкономить деньги и проявить творческий подход на кухне. Копчение рыбы позволяет вам придать рыбе уникальный вкус и текстуру, а с помощью самодельной коптильни вы можете получить идеальный аромат копчения для своих любимых рыбных рецептов. В этом руководстве представлен обзор процесса изготовления ящика для копчения рыбы, от необходимых материалов до этапов процесса. Как только вы закончите собирать коробку для копчения рыбы, вы будете готовы приступить к копчению своих любимых рыбных блюд.
Когда копченая рыба медленно обжаривается в коптильне, она сохраняет свою восхитительно влажную текстуру. Из-за сладкого дымного древесного аромата он быстро рассыпается на кусочки рыбы. Он также проинформирует вас о лучших видах жирной или нежирной рыбы для копчения. Для начала разогрейте коптильню и посыпьте ее щепой. Мы любим наши рыбные филе с кожей, потому что их легко есть, они хорошо выдерживают жар коптильни и их просто есть.
Рыбное филе можно приготовить, как только внутренняя температура достигнет 160 градусов по Фаренгейту. Чтобы рассчитать время копчения, умножьте его на 30 минут на фунт рыбы.
Сколько времени нужно, чтобы коптить рыбу в коптильне?
Копчение рыбы в коптильне — это вкусный способ приготовить любимую рыбу. Время, необходимое для копчения рыбы в коптильне, зависит от типа рыбы, размера рыбы и желаемого вкуса дыма. Обычно на копчение целой рыбы в коптильне уходит от двух до трех часов. Если вы коптите мелкие кусочки рыбы, это займет меньше времени, обычно около часа. Чтобы получить наилучший вкус и текстуру, важно поддерживать в коптильне низкую температуру, около 225°F. Также важно держать крышку коптильни закрытой, так как это поможет задержать дым и сделать рыбу более ароматной.
Копчение рыбы не только улучшает ее вкус, текстуру и цвет, но и придает приятный вкус. Для новичка задача копчения рыбы может быть сложной; однако, выполнив несколько простых шагов, вы сможете добиться успеха.
Поместите рыбу в коптильню, чтобы начать копчение при температуре 225 градусов по Фаренгейту. Вы должны коптить рыбу не менее 60 минут или до тех пор, пока она не начнет хорошо расслаиваться. Если рыба коптилась, ее необходимо подсушить в течение двух-четырех часов или на ночь в холодильнике. Новички часто упускают из виду этот шаг в своем стремлении узнать, как вырастить блестящую кожу, известную как пленка, но это очень важно для развития блестящей кожицы. Чтобы полностью высушить и закоптить рыбу, требуется около часа, прежде чем вы сможете насладиться ее прекрасным цветом и всеми ее восхитительными ароматами.
Какие дрова используются для копчения рыбы?
Когда дело доходит до копчения рыбы, лучше всего использовать ольху. Ольха имеет легкий дымный привкус, который не перебивает естественный вкус рыбы. Кроме того, рекомендуется сочетать более легкие сладкие древесные ноты, такие как орех пекан и яблоко, с рыбой.
Копченая рыба — популярное блюдо в самых разных культурах.
Выбирая тип древесины, используемой для копчения рыбы, вы можете существенно изменить ее вкус. Прежде чем начать, ознакомьтесь со списком лучших пород дерева для копчения рыбы, чтобы выяснить, какой тип лучше всего подходит для вашего вида. Рыба имеет ярко выраженный вкус в зависимости от используемой добавки дерева или коптильни. Найти идеальное сочетание дерева может не получиться за одну ночь, но поиск хорошего сочетания стоит того, чтобы подождать. Древесина имеет отличный вкус к рыбе. Нежность рыбы превосходит некоторые виды мяса, используемые в коптильне.
Копчение рыбы – многовековая кулинарная традиция, зародившаяся в Азии. В результате с помощью этого метода приготовления можно приготовить вкусное и ароматное блюдо, но очень важно знать о рисках, связанных с некоторыми видами древесины. Некоторые продукты из дерева, такие как мангровые деревья, ядовитые грецкие орехи, сассафрас, олеандр, тис, тамбути и лабурнун, могут содержать опасные токсины, которые могут нанести вред вашему здоровью при употреблении.
Кроме того, очень важно, чтобы вы не использовали токсичное дерево при копчении рыбы.
Дело в том, что есть рыба, которую можно коптить. Чем жирнее рыба, тем насыщеннее вкус. Луфарь, полосатая кефаль, скумбрия, морские гребешки, моллюски, устрицы, рыба-меч (живот невероятно копченый) и тунец — вот некоторые из лучших рыб для копчения. При подготовке рыбы к копчению очень важно обратить пристальное внимание на тип используемой древесины, чтобы убедиться, что она не содержит вредных токсинов. Избавившись от токсинов, следуя этим простым шагам, вы получите вкусные и ароматные блюда из копченой рыбы.
Овладение искусством копчения рыбы
Копчение рыбы было частью нашей жизни на протяжении веков. Чтобы приготовить вкусную копченую рыбу, необходимо правильно подобрать древесину. Поскольку лиственные породы, такие как клен, дуб, ольха, гикори, береза и фруктовые деревья, придают рыбе приятный вкус, их можно коптить. Однако очень важно не использовать древесину хвойных пород, потому что у людей могут течь слюнки.
При копчении лосося выбирайте твердое дерево, такое как дуб, вишня, гикори или яблоко, и вы получите сладкий, легкий аромат. Гикори — отличная твердая древесина для копчения мяса дичи или птицы, но она не рекомендуется для лосося из-за ее сильного вкуса. Используя правильный тип древесины, можно легко приготовить вкусное блюдо из копченой рыбы.
Переносная коптильня для рыбы
Изображение – menacemarine.com.au Переносная коптильня для рыбы – отличный способ насладиться свежекопченой рыбой, не выходя из дома. С портативной коптильней для рыбы вы можете быстро и легко закоптить любимое рыбное филе, лосося или любую другую рыбу по вашему выбору. Портативные коптильни для рыбы прочны и удобны в транспортировке, что делает их идеальными для кемпинга, рыбалки или любых приключений на свежем воздухе. Они бывают разных размеров и стилей, так что вы можете найти идеальная коптильня для ваших нужд.
Портативные коптильни для рыбы также отлично подходят для копчения других видов пищи, включая овощи и даже вяленое мясо. С портативной коптильней для рыбы вы можете наслаждаться вкусной копченой рыбой в любое время.
Коробка для копчения своими руками
Изображение – pinimg.comКоробку для коптильни можно сделать, заполнив форму для хлеба наполовину деревянными брусками и запечатав ее. Коптильню следует обернуть алюминиевой фольгой и просверлить в ней 15 отверстий с помощью шпажки. Коробка для копчения своими руками будет размещена рядом с поддоном для воды на зажженных углях. Установите верхнюю решетку обратно на гриль и дайте ей остыть перед приготовлением.
Вот несколько самых простых способов сделать коптильню своими руками. Газовые грили премиум-класса включают в себя встроенную коптильню и газовую горелку, расположенную под коробкой. Если вы не хотите тратить много денег на газовый гриль или отдельно стоящую модель, вы можете сделать коптильню своими руками.
Есть несколько простых способов построить менее дорогой и эффективный коптильный ящик , вмещающий больше, чем коптильный ящик из алюминиевой фольги. Для этого потребуется проволочная решетка или проволочная сетка, стальной контейнер или коробка с луженым покрытием, несколько мисок с сухой щепой, отвертка и гриль. Из проволочной сетки и плоскогубцев можно сделать решетчатую стойку, если у вас нет газового гриля. Наполните коробку для копчения своими руками наполовину древесным углем и поместите ее в переносной или одноразовый блок для барбекю. Готовя и коптя сосиски, сосиски и кукурузу, вы можете приготовить гамбургеры, сосиски и кукурузу.
Как сделать коптильню холодного копчения для лосося
Коптильня холодного копчения для лосося — простой процесс, требующий минимум материалов и усилий. Для начала соберите немного необработанной древесной стружки и металлическую банку или контейнер. Наполните контейнер древесной стружкой, а затем поместите лосося на противень или решетку.
Поместите лоток или решетку на контейнер с щепой, а затем накройте контейнер крышкой. Поместите контейнер в хорошо проветриваемом месте, вдали от открытого огня. Затем зажгите кусочек древесного угля и поместите его в контейнер. Дайте углям дымиться в течение нескольких минут, затем накройте контейнер крышкой, чтобы уловить дым. Оставьте емкость коптиться на несколько часов, пока не будет достигнут желаемый вкус. После копчения лосося можно сразу подавать или хранить в холодильнике.
Если вы собираетесь коптить лосося, убедитесь, что он подготовлен, очистив его снаружи от спирта и соляной приправы. Дайте рыбе высохнуть в холодильнике в течение 24-48 часов, переворачивая каждые 8 часов или около того. Нанеся гладкую сухую, поместите противень на решетку для охлаждения. Поместите лосося в холодильник минимум на 4 часа, чтобы его было легче нарезать. Вставьте гранулу Kingsford Cherrywood в коптильню и поместите ее в курительную трубку . Коптите рыбу не менее 6 часов, прежде чем нарезать ее.
Лосось холодного копчения: получите максимум удовольствия
Несмотря на то, что горячее копчение имеет свой уникальный вкус, лосось холодного копчения дает такой же копченый вкус без сильного жара. Вы должны установить температуру электрической коптильни менее 90 градусов по Фаренгейту, чтобы максимально использовать процесс холодного копчения. Низкая температура обеспечивает медленное приготовление и копчение лосося, в результате чего получается невероятный и ароматный продукт. Кроме того, холодное копчение сохраняет свежесть и натуральный вкус лосося, что делает его отличным выбором для тех, кто ищет более легкий и свежий продукт. Вы можете использовать электрическую коптильню для приготовления лосося, не выходя из собственного двора или патио, без хлопот, связанных с использованием традиционной коптильни.
Коптильня для рыбы на продажу
Изображение – for-sale.co.uk Вы ищете коптильню для рыбы на продажу? Не смотрите дальше! У нас есть широкий выбор качественных коптильных аппаратов , которые идеально подходят для копчения рыбы и других видов морепродуктов.
Наши курительные аппараты бывают разных размеров и стилей, поэтому вы сможете найти идеальный вариант, соответствующий вашим потребностям. Являетесь ли вы профессионалом или только начинаете, наши коптильни обязательно помогут вам приготовить вкусные копченые блюда. Кроме того, благодаря нашим конкурентоспособным ценам вы можете быть уверены, что получаете лучшее соотношение цены и качества. Так что ознакомьтесь с нашим выбором сегодня и купите свою коптильню для рыбы!
Копченая рыба
Копченая рыба — вкусная традиционная еда, которой наслаждались на протяжении веков. Это способ консервирования рыбы, при котором ее коптят на медленном огне, позволяя аромату дыма проникнуть в рыбу. Его можно подавать в качестве основного блюда или использовать в других блюдах для придания аромата дыма. Процесс копчения также помогает дольше сохранять рыбу свежей. Копченая рыба — отличный способ насладиться ароматами океана и придать неповторимый вкус любому блюду.
Не важно, коптишь ты рыбу или нет.
Существует так много споров о том, стоит ли коптить рыбу, начиная от рассола и заканчивая температурой приготовления. Используя сухой рассол, вы вытягиваете влагу из рыбы, а также сушите ее с помощью ингредиентов. При копчении необходимо смачивать рыбу раствором соли с приправами для сохранения влаги. Встречается курение в холодной и горячей формах. При холодном копчении температура остается очень низкой, что позволяет производить долгое медленное копчение, что способствует вялению рыбы. Приготовление рыбы методом горячего копчения сокращает время приготовления из-за более быстрого процесса приготовления.
При копчении жирная и жирная рыба дает наилучшие результаты. Для рыбы смешайте кошерную соль и коричневый сахар, приправьте травами, специями и ломтиками лимона. Дайте рыбе высохнуть в течение ночи или запечатайте ее в вакууме на 4-6 часов, если это необходимо. Отсюда сигарету можно отнести прямо к курильщику. Когда дело доходит до влажных или сухих рассолов, важно отметить, что время вяления сильно зависит от размера и толщины рыбы.
Это характерная и ароматная специя, которая придает любому блюду пикантный оттенок. Эта паприка изготавливается из сушеных и копченых перцев, которые были измельчены в порошок после сушки и копчения на дубовом огне, что придает вашим любимым рецептам нотку испанского колорита. Дымный аромат копченого мяса и рыбы добавляет сложности супам, сухим натираниям и другим блюдам, а также прекрасно сочетается с денатуратом и опилками (часто манукой) в качестве источника тепла. Он поразит ваших друзей и семью своим дымным ароматом. Просто щепотка или две копченой паприки, чтобы приготовить что-то действительно особенное из обычных рецептов.
Копчение рыбы для вкуса и пользы для здоровья
Копчение рыбы — традиционный и древний метод консервирования рыбы для последующего употребления. Для копчения рыбы можно использовать древесную стружку и коптильню или гриль. Температура, при которой следует коптить рыбу, должна составлять от 175F до 200F, пока не достигнет 160F. Этот процесс может занять до трех часов, в зависимости от размера рыбы.

5 Стационарные




Зафиксируйте две плоскости таким образом, чтобы у вас вышел прямой угол. Таким же образом «сварите» другие части.
Наверху расположите прутья в линию. Здесь будет коптиться на крючках сырье.
Если пузыриков нет, значит и нет газа.