Как выбрать пеллеты: Как выбрать пеллеты для отопления

Содержание

Как определить качественные пеллеты, какие лучше?

Использование в качестве топлива древесных пеллет, обязывает владельца котла знать параметры по которым их следует выбирать. Понимать показатели, которые указаны в сертификатах качества товара.

Если при покупке пеллет задавать вопросы о том, что указано в сертификате, то вероятность приобретения некачественного топлива вырастит в разы.

Для понимания методов определения качества пеллет и их физических показателей ознакомимся с основными показателями.

Разумеется, самый простой метод определения качества, заключается в сжигании пробного количества топлива. При одинаковых условиях из ряда исследований можно получить средние величины, но это далеко не всегда возможно. Поэтому приходится ориентироваться по косвенным признакам.

Что надо знать о пеллетах

  1. Пеллетами называют топливные гранулы сделанные из древесины с помощью специальных перссов-грануляторов.
  2. По цене они пока дороже газа, но дешевле солярки, удобнее дров.
  3. В отличие от солярки они экологичны, безопасны при хранении и доставке.
  4. Пеллеты не обладают запахом.

Более подробно читайте в заметке: Что такое пеллеты или древесные гранулы, чем они лучше дров.

Горение пеллет, как и любого другого топлива, имеет свое время, которое напрямую связано с его качеством. Поэтому, покупая новую партию топлива надо знать ориентировочное время сгорания.

Как оценить качество пеллет визуально

  1. Пеллеты хорошего качества с блестящей поверхностью. Они плотные, не имеют продольных или поперечных трещин. Это показатель качества производства – поддержание нужной температуры во время гранулирования, когда лигнин хорошо связывает пеллеты.
  2. Если попробовать гранулы на излом, то они не должны рассыпаться или ломаться.
    Гранулы, которые рассыпаются или ломаются, будут также себя вести при транспортировке и загрузке. В массе такого топлива прохождение воздуха, который обеспечивает правильное горение, будет неравномерным. Часть пеллет не будет сгорать полностью и будет забивать зольник. Этот параметр у специалистов называется абразивностью и определяется лигнотестером. На образец давят весом 0,1 т в течение 1 мин, а затем продувают воздухом. Чем больше крошек, тем ниже качество. Количество крошек определяет пыльность топлива.

 

Гранулы имеют два стандартных размера 6 и 8 мм, но по наблюдениям более крупные гранулы меньше склонны рассыпаться, более стойко переносят транспортировку и загрузку.

Визуальный анализ качества по цвету малоэффективен. Цвет определяет применяемое сырье и температура гранулирования. Это же можно отнести и к запаху.

Растворение пеллет в воде может только указать на применение в процессе изготовления химических компонентов для качественного склеивания гранул.

Лабораторные показатели качества пеллет

Самые точные показатели пеллет может определить только лабораторный анализ со специальным профессиональным оборудованием. По результатам исследования оформляется сертификат на продукцию, в котором присутствуют основные показатели. Эти показатели сведены в таблицу зависимости от химических и физических параметров.

ПараметрЗависимость от параметра
Химические характеристики
 ВлажностьОпределяет условия хранения, указывает на теплотворность потери и самовозгорание
 Теплотворная способностьВозможность применения в данной установке с наибольшей эффективностью
 ХлорДолговечность дымоходов
 АзотПоказатель выбросов NO2, HCN
 СераВыброс окислов серы
 КалийОбразование шлака, снижение точки плавления золы
 Магний, Кадмий, СвинецПовышение точки плавления золы
 Тяжелые металлы
Экологическая безопасность, утилизация золы
 Содержание золыЗатраты на чистку дымохода, повышение затрат на утилизацию золы
 МикробиологияВлияние на здоровье человека
Физические характеристики
 Плотность, размерыУвеличение расходов на транспортировку и хранение
 Объемы пылиПотери при транспортировке
 АбразивностьПотери при использовании

Стандартизация пеллет

Стандартизация производства пеллет в РФ в настоящее время не производится.

Часто производители обосновывают свои технические условия и на качество производства, и на качество получаемого продукта, но ориентиром служат западные производители, где рынок уже давно сформировался и пеллеты пользуются большой популярностью.

На рынке пеллетных котлов присутствует большое количество производителей. Каждый производитель в своих рекомендациях диктует свои условия на топливо. От выполнения этих условий в прямую зависимость ставятся гарантийные условия, что заставляет производителей пеллет разрабатывать такую стандартизацию, при которой топливо будет пользоваться спросом у потребителей.

Рынок пеллетного топлива еще не сформирован окончательно, еще не все показатели на продукцию стали общими в определении качества. Эта работа зависит во многом и от потребителя, который может дать свои замечания или предложения.

Рекомендуем прочитать:

Условия хранения пеллет.

Как рассчитать запасы пеллетна зиму.

Как выбрать пеллетный котел для отопления дома.

Как выбрать пеллету для котла (виды, на что обратить внимание, плюсы и минусы)

Пространство интернета заполонили отзывы специалистов и пользователей, которые хвалят или ругают пеллетные горелки и котлы. Зачастую основные проблемы это:

  • Пеллета не горит.
  • Много золы.
  • Образовывается корж спекшейся золы.

В этом видео мы ответить на основные моменты:

  • Виды пеллет и как их различить.
  • Почему пеллета: не горит, коржуется, имеет высокую зольность.
  • Почему гаснет горелка.
  • На что обратить внимание при выборе пеллеты и оборудования.

Переходим к просмотру видео:

Главная причина — это неправильно подобранная пеллета к типу Вашей горелки. Из-за чего количество золы остающееся после сгорания пеллеты много.

Вторая причина: несовершенство пеллетного и котельного оборудования отсутствие систем очистки колосников и неправильное распределение воздуха в топке горелки.

Виды и особенности пеллет

Пеллеты — это цилиндрические гранулы  полученные методом прессования  из отходов деревообработки и сельхозотходов. Размер пеллеты варьируется от 0,5  до 3 см в длину и от 6 до 8 мм в диаметре. Пеллеты делятся на две группы: древесные пеллеты и агропеллеты.

Древесную пеллету изготавливают из опилок и стружки различных пород дерева.

  • Калорийность древесной пеллеты 4100ККал/кг.

Агропеллета состоит из спресованной лузги подсолнуха, гречихи, соломы и прочих  сельхозотходов.

  • Калорийность агропеллеты от 3400 до 4300кКал/кг.

Различают три стандарта пеллеты:

ENplus-A1

  • Калорийность 3941ККал /кг.
  • Температура плавления золы 1200 градС.
  • Влажность 10%.
  • Зольность 0,7%.

ENPlus2-A2

  • Калорийность 3941 ККал /кг.
  • Температура плавления золы 1100 градС.
  • Влажность 10%.
  • Зольность 1%.

Пеллета стандарта В

  • Калорийность 3382 ККал /кг.
  • Температура плавления золы 1100 градС.
  • Влажность 10%.
  • Зольность 3%.

Цена древесной пеллеты от 3,5 грн за кг до 4 грн за кг. Цена агропеллеты от 2 грн за кг до 3 грн за кг (по состоянию 2021г).

Нужно понимать какую из двух типов пеллеты вы приобретаете потому, что они отличаются зольностью, чем зольность выше тем хуже пеллета.

Древесная пеллета обладает низкой зольностью от 0,5% до 3%. Агропеллета высокой зольностью от 3%до 15% остатка после сгорания. Какие проблемы несет большая зольность пеллеты:

  1. Низкая теплотворная способность топлива, зола это не сгоревший остаток и при 15% зольности  вы получите 15кг не сгоревшего топлива с 100 кг пеллеты агропеллеты и 0,5 кг золы с 100 кг древесной пеллеты
  2. Ваша пеллетная горелка может не выйти на максимальную мощность из-за того, что ей не хватит топлива.
  3. Большой остаток золы потребует более частой чистки котла и обслуживания горелки.
  4. Зола образовывает слой на поверхности пеллеты что препятствует поступлению воздуха в горящий слой и мешает нормальному процессу горения.
  5. Большинство горелок на рынке Украины технически не могут справится с высокой зольностью пеллеты, это касается как дорогих импортных производителей, потому что основной пеллетой в Европе является исключительно хорошая древесная пеллета, так и очень дешевых отечественных горелок.

На что обратить при выборе поставщика

  • Древесную пеллету лучше покупать у поставщика который является владельцем деревообрабатывающего производства.
  • Агропеллету лучше покупать у производителя агрария, занимающегося выращиванием подсолнечника.
  • Очень хорошо если у производителя будет сертификат соответствия на пеллету одному из стандартов.

Плюсы пеллеты

  1. Стоимость отопления пеллетой  ниже цены отопления углем, газом, электричеством и дизелем, а агропеллета доступное и дешевое топливо.
  2. Котел оборудованный пеллетной горелкой становится полностью автоматическим устройством.
  3. Компактность пеллет способствует  легкой транспортировке и хранению;
  4. пеллетный котел полностью пожаробезопасен по сравнению с обычным твердотопливным котлом.
  5. Запас автономной работы пеллетного котла может доходить до недели и более в зависимости от объема бункера и мощности горелки
  6. В отличии от обычного дровяного котла, пеллетным можно управлять через интернет модуль, или по комнатному термостату.
  7. Установка пеллетного котла дешевле чем подключение газа, оформление газовых проектов и отопление газом в целом.

Необходимо правильно различать какое топливо вы используете в вашей горелке

  • Визуальные отличия. Пеллета должна быть плотно спрессованной цилиндрической гранулой, пеллету которая легко разрушается при надавливании, превращаясь в труху, будет плохо подавать шнек в горелку, она будет быстро набирать влагу и горелка будет плохо работать, мелкая фракция является причиной активного золообразования.
    Количество мелкой фракции в пеллете не должно превышать 10%-20% веса.
  • Цвет пеллеты. Древесная пеллета имеет запах дерева из которого сделана.
    • Древесная пеллета из-за большого количества целлюлозы и смол хорошо спрессована, имеет цвет близкий к древесным опилкам, в зависимости от пород дерева которое использовали при изготовлении пеллеты.
    • Агропеллета имеет серый, черный, темно-коричневый иногда серозеленый цвет в зависимости от состава.
    • Пеллета из лузги подсолнуха имеет черный или темно коричневый цвет, пахнет подсолнечным маслом и семечкой.
    • Пеллета из стеблей подсолнуха зеленоватая и пахнет бурьяном и маслом

Какую выбрать пеллету

Древесная пеллета высокого качества подойдет к любой горелке. Агропеллета может нормально работать только в горелках с системой подвижных колосников:

  1. Агропеллета требует большого количества воздуха для горения, и перераспределения воздуха между прямой подачей в топку горелки и подачей воздуха под колосники.
  2. Горелку нужно периодически обслуживать и чистить, если у горелки нет доступа под колосники для очистки от золы, то такая горелка не будет работать на агропеллете.
  3. Горелка должна иметь хороший контроллер с широким диапазоном настроек, разная зольность требует индивидуального подхода в настройке горелки.

Резюме

  • Если вы выбрали недорогую горелку с минимально простым устройством, то вы должны покупать только качественную древесную пеллету.
  • Если вы выбрали горелку предназначенную для пеллеты с высокой зольностью то вы сможете больше экономить на стоимости топлива и иметь больший выбор пеллеты и цен.

Как выбрать лучшие древесные гранулы для гриля

Все в вашем районе знают, когда у вас есть гриль на заднем дворе. Дрейфующий дым пеллет обеспечивает аппетитный аромат, и они не могут не заметить.

Если этого еще не произошло, у вас, без сомнения, будет момент, когда проходящий мимо сосед спросит, есть ли у вас курильщик.

Но одно дело почувствовать запах дыма, а другое — попробовать. Дым от дров улучшает все, что вы готовите на пеллетном гриле, а ваш выбор древесных ароматов — в зависимости от типа древесины — может иметь большое значение в сочетании с конкретными продуктами.

От выбора типа древесных гранул для вашего гриля до скорости их горения и правильных методов хранения; Следуйте этим 5 советам, чтобы освоить вкусы, которые вы получаете с помощью своего гриля.

 

1. Выберите высококачественные древесные гранулы

На рынке представлено множество вариантов древесных гранул, но не все они производятся одинаково. Если вы решите отказаться от своего бренда пеллетного гриля, всегда выбирайте древесные гранулы премиум-класса.

Древесные пеллеты премиум-класса, такие как пеллеты Traeger и Camp Chef, изготовлены из 100% натуральной твердой древесины, пригодной для пищевых продуктов. Эти пеллеты производятся без наполнителей, коры и связующих веществ. Они обеспечивают чистый, полезный для здоровья источник топлива, который служит дольше с равномерным дымом, постоянной температурой и благоприятными результатами.

Высококачественные древесные пеллеты также обеспечивают максимальную и эффективную работу вашего гриля.

Более дешевые гранулы низкого качества обычно имеют меньшую плотность и более высокое содержание влаги. Вы будете сжигать больше пеллет, и у вашего гриля для пеллет больше шансов возникнуть проблемы. Кроме того, температура непостоянна, и из-за низкокачественных пеллет образуется больше золы, которая затем плавает внутри вашего гриля и потенциально загрязняет вашу еду.

2. Выбирайте древесные гранулы пищевого качества, а не гранулы для отопления

Поскольку мы определяем стоимость качественных древесных гранул, нам также необходимо различать два типа.

Загородные магазины IFA продают пеллеты для копчения и пеллеты для обогрева. Оба они представляют собой прессованную древесину, но они не одинаковы, и у каждого есть определенная цель.

Пеллеты для обогрева

Пеллеты для обогрева дешевле, чем пеллеты для копчения, но на то есть веская причина. Отопительные пеллеты предназначены для дровяных печей и не производятся для употребления в пищу. Они в основном сделаны из хвойных пород, таких как сосна, которые производят неприятный привкус.

Эта древесина может быть получена из древесных материалов, таких как фанера или ДСП, которые содержат наполнители и связующие вещества, что делает ее небезопасной для вашей пищи и вашего гриля. Это отлично подходит для обогрева вашего дома, но избегайте использования нагревательных гранул в гриле.

Пеллеты для копчения

Пеллеты для копчения, как упоминалось выше, изготавливаются с одной основной целью: придать вкусный аромат дровяной печи вашим любимым блюдам.

Пеллеты для копчения премиум-класса, такие как производимые Traeger и Camp Chef, изготовлены из 100% натуральной твердой древесины, пригодной для пищевых продуктов. Это чистый, полезный источник топлива, предназначенный для постоянного отличного приготовления пищи.

3. Дополните ваши любимые блюда

Каждый вкус гранул или тип древесины имеет уникальный вкус и естественным образом дополняет определенные продукты. Вкусы древесных гранул обычно классифицируются в диапазоне от слабого до сильного; с древесиной, такой как ольха и клен, на мягком конце, и гикори и мескитовый на более прочной стороне.

Какие древесные гранулы улучшают вкус ваших любимых блюд? Попробуйте некоторые из этих комбинаций, найдите те, которые вам нравятся, и выведите приготовление на гриле на новый уровень.

Ольха

Пеллеты из ольхи дают хороший дым с мягким вкусом и ароматом. Это очень универсальная древесина, которая хорошо сочетается с большинством, если не со всеми, продуктами.

Яблоко

Добавляет легкий фруктовый дым к мягкому мясу, выпечке и овощам. Пеллеты из яблочного дерева так прекрасно сочетаются с курицей, что вам больше никогда не захочется готовить их каким-либо другим способом.

Вишня

Придайте еде легкий сладкий фруктовый вкус. Пеллеты из вишневого дерева обеспечивают крепкий дым с великолепным общим вкусом. Обязательно попробуйте один раз. Вы, скорее всего, попробуете это и во второй, и в третий раз.

Гикори

Пеллеты из гикори, пожалуй, самая популярная древесина для барбекю в стране, обладают сильным ароматом. Гикори очень хорошо сочетается со многими видами мяса, но особенно хорош с традиционным мясом для барбекю, таким как грудинка, треугольная вырезка и свиная лопатка. Если вы находите гикори немного крепким, попробуйте смешать его с более мягкими гранулами, такими как дуб или яблоко.

Клен

Древесина клена придает мягкий, слегка сладковатый оттенок, который хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Используйте кленовые гранулы, когда вы коптите основное блюдо на День Благодарения или Рождество. Тонкая разница, несомненно, произведет впечатление на всю семью.

Мескитовый

Придайте своему мясу насыщенный аромат дыма. Любимое барбекю в Техасе, гранулы мескитового дерева придают крепкий дымный вкус грудинке и многим другим нашим любимым кускам мяса.

Дуб

По шкале дымности дубовые пеллеты находятся прямо посередине. Дуб прочнее древесины яблони и легче гикори, а также придает мягкий ореховый вкус рыбе и овощам, а также пицце и выпечке.

Орех пекан

Многие люди с удивлением узнают, что их гриль идеально подходит для приготовления выпечки, а гранулы ореха пекан придают особую нотку. Используйте древесину ореха пекан в любое время, когда хотите придать своей еде ореховый, слегка сладкий и пряный вкус.

Универсальные древесные гранулы

Traeger и Camp Chef также предлагают универсальную смесь древесных гранул.

Смесь Traeger Signature Blend и смесь Camp Chef Competition сочетают в себе ароматы клена, гикори и вишни. Эти смеси универсальны и обеспечивают насыщенный вкус дыма, который будет приятен каждому блюду.

Специальные смеси древесных гранул

Доступен ряд других смесей со сложными вкусами, предназначенными для летнего барбекю, праздничной индейки, дичи и личных вкусов (Traeger Texas Beef и Camp Chef Charwood – смесь древесного угля и древесины – вишня или Гикори). Изучение различных вариантов — лучший способ улучшить свои навыки приготовления на гриле и открыть свой вкус, создавая новые пикантные рецепты.

Лучшие дрова для всего, что вы курите

Выпечка
    Ольха, Яблоня, Вишня, Клен, Дуб, Пекан
Говядина
    Ольха, вишня, гикори, клен, мескит, дуб, пекан
Грудинка
    Вишня, гикори, дуб, мескитовый
Цыпленок
    Ольха, яблоко, вишня, гикори, мескит, пекан
Рыба
    Ольха, вишня, мескит, дуб
Баранина
    Ольха, вишня, гикори, пекан
Пицца
    Клен, Дуб, Пекан
Свинина
    Ольха, яблоня, вишня, гикори, клен, пекан
Свинина
    Яблоко, Гикори, Пекан
Ребра
    Вишня, гикори, дуб, клен
Турция
    Ольха, Клен, Дуб
Овощи
    Ольха, яблоня, вишня, гикори, клен, дуб, пекан

 

4.

Как долго хранится мешок с древесными гранулами?

Всегда есть один вопрос, который мы слышим снова и снова. На сколько хватит 20-фунтового мешка древесных гранул?

Эмпирическое правило: 1 фунт пеллет в час


В среднем ваш пеллетный гриль сжигает 1 фунт древесных пеллет в час, но это также зависит от уровня жары и времени года.

Для продуктов более длительного копчения, таких как рваная свинина и грудинка, вам, скорее всего, понадобится меньше древесных гранул. Когда температура гриля для пеллет находится на высоком уровне для таких продуктов, как пицца и булочки, среднее значение увеличивается до 3 фунтов. в час.

Естественно, когда вы включаете огонь, он сжигает больше древесных гранул.

В зимние месяцы низкие температуры наружного воздуха также заставят ваш гриль работать усерднее, чтобы поддерживать желаемый уровень тепла.

Доступны изолированные одеяла, помогающие удерживать больше тепла внутри гриля. Они помогают, но имейте в виду; время приготовления в это время года немного увеличится, и ваш гриль будет сжигать больше древесных гранул. Если вы получаете утепленное одеяло, некоторые люди также используют его в течение всего года, чувствуя, что оно поддерживает температуру гриля для гранул еще более стабильной.

Узнайте больше о приготовлении на пеллетах зимой

Всегда тщательно планируйте и убедитесь, что у вас достаточно древесных гранул, прежде чем запускать гриль.

5. Правильно храните древесные гранулы

Когда вы держите древесные гранулы под рукой, убедитесь, что они не лежат где попало. Влага негативно влияет на пеллеты и иногда приводит их в негодность. Даже в закрытом пакете ваши древесные гранулы должны оставаться сухими и не лежать на земле.

Храните древесные гранулы в помещении в герметичном контейнере, чтобы влага не попала на них и не впиталась в волокна. Наши 5-галлонные ведра IFA для пищевых продуктов с крышками с гамма-уплотнением — отличный вариант для портативного, экономичного и воздухонепроницаемого хранения.

 

Заключительные предложения

Всегда помните: «Когда ты смотришь, это не готовит». Потерпи; держите крышку опущенной и дым внутри гриля для пеллет. Держите термометр для мяса и доверяйте процессу, пока не достигнете идеальной внутренней температуры во всем. Ваш гриль и древесные гранулы сделают большую часть работы оттуда.

Приготовление пищи на дровах меняет атмосферу, ароматы и вкусовые ощущения от приготовления барбекю на заднем дворе. Поэкспериментируйте с разными породами дерева и найдите вкус, который больше всего понравится вам и вашей семье. Вы можете просто заметить, что ваши соседи делают дополнительный круг или два мимо вашего дома, чтобы уловить больше этого аппетитного дымного аромата.

Если вам нужны древесные пеллеты или материалы для приготовления пищи на гриле и на открытом воздухе, посетите местный магазин IFA Country Store. Мы будем рады помочь вам приготовить все, что вы любите.

Найдите ближайший к вам магазин IFA Country

 


Информация для этой статьи была предоставлена ​​Майком Штауффером, менеджером филиала American Fork IFA Country Store; Джейсон Уайт, ассистент. менеджер загородного магазина Riverton IFA; Барт Келлер, ассистент. менеджер загородного магазина Draper IFA; Эрик Томсон, газон, сад и кулинария на открытом воздухе, загородный магазин Cedar City IFA; и Кент Микельсен, менеджер по кулинарии на открытом воздухе, IFA.

 

Выбор древесных гранул – хорошие, лучшие или лучшие?

26 марта 2021 г.

Брайан Грей

Учитывая разнообразие вариантов отопления древесными пеллетами и индивидуальные предпочтения потребителей, на самом деле не существует такого понятия, как «лучший тип древесных пеллет» или «лучший бренд древесных пеллет в целом». » Однако есть «лучшие древесные пеллеты для вас». Как вы выбираете? Задайте себе эти вопросы:

Какие пеллеты лучше — лиственные или хвойные?

Для традиционных дровяных печей лучше подходят дрова твердых пород, поскольку они горят дольше и обладают большей тепловой энергией. С древесными гранулами это не так. Древесные пеллеты спрессованы, поэтому плотность пеллет как из лиственных, так и из хвойных пород примерно одинакова. В зависимости от породы дерева и других факторов, пеллеты из хвойной древесины могут иметь на 10-20% больше BTU на вес, чем пеллеты из твердой древесины, потому что хвойная древесина содержит смолы, которые имеют более высокую теплотворную способность, чем древесное волокно.

В чем разница между обычным и премиальным классом?

Несмотря на то, что некоторые производители древесных гранул производят «обычный» сорт и сорт «премиум», для этих этикеток не существует установленного стандарта. Отличия лучше знать. Например, пеллеты могут быть изготовлены из:

  • Одной породы дерева
  • Смешанной породы дерева
  • Либо из чистой твердой древесины, либо полностью из мягкой древесины
  •  Лом древесины
  • Наполнители, такие как бумага, картон и кора
  • Экологически чистые леса


Хотите купить экологически чистые древесные гранулы местного производства?

Некоторые марки древесных гранул доступны только на месте; некоторые марки древесных гранул широко доступны в магазинах Big Box; и другие древесные пеллеты можно заказать только онлайн.
Покупка местных лесоматериалов дает много преимуществ, в том числе возможность трудоустройства местных лесорубов и заводских рабочих. Кроме того, энергия, необходимая для транспортировки древесных гранул, огромна, поэтому сокращение расстояний транспортировки помогает окружающей среде.

Энергетический кооператив Вермонта поставляет нашим клиентам древесные гранулы высшего качества с 2008 года. Мы гордимся тем, что предлагаем пеллеты премиум-класса от компании Vermont Wood Pellet Company, которые горят сильнее и производят меньше золы, чем другие пеллеты. Эти пеллеты всегда занимают одно из первых мест по качеству во многих национальных опросах и производятся в Вермонте из цельных окоренных бревен хвойных пород премиум-класса. Вот почему мы рекомендуем их:

  • Тепловая мощность — измеряется в БТЕ, поэтому ищите пеллеты с более высоким рейтингом БТЕ. Лучшие пули находятся в диапазоне 8000-8500.
  • Низкое содержание влаги. Если вы используете пеллеты с низким содержанием влаги, вам не потребуется много времени, чтобы разжечь печь на пеллетах.