Как выглядит узо: Как по внешнему виду отличить УЗО от дифавтомата и простого «автомата»

Содержание

Как по внешнему виду отличить УЗО от дифавтомата и простого «автомата»

Для простого обывателя, всё что находится в щитке и имеет в конструкции рычажок, называется просто «автоматом», ведь с виду они все выглядят одинаково и большинство людей не в силах разобраться с тем, что же перед ними – УЗО, дифавтомат или вообще двухполюсный выключатель. Сегодня мы кратко рассмотрим функциональные отличия этих устройств и я расскажу, как визуально их отличить друг от друга.

Начнём с автоматических выключателей, которые присутствуют в любом щитке. Они защищают от короткого замыкания и токов перегрузки, причём не человека или технику в доме, а сами провода, по которым течёт ток (при условии, что правильно подобраны). То есть, если вы подключили в розетку что-то слишком мощное, то автомат просто отключит прибор и сохранит вашу проводку и квартиру от пожара. По этой причине и нельзя просто поставить автоматический выключатель с большим током срабатывания, если ваш провод на него не рассчитан.

Автоматический выключатель (ВА) защищает провода

УЗО (Устройство Защитного Отключения) или по научному «выключатели дифференциального тока» предназначены для защиты человека от поражения электрическим током при прикосновении к открытой проводке или к электрооборудованию. На корпусе таких устройств обязательно обязательно указывается ток утечки, в миллиамперах (10, 30, 100, 300).

Чтобы не лезть в тонкости электротехники, достаточно сказать, что под током утечки подразумевается протекание тока по нежелательному или не предназначенному для этого пути (по корпусу устройства, сырой штукатурке или по трубам).

УЗО защищает человека

Собственно, у нас остались дифавтоматы, которые включают в себя одновременно и функции устройства защитного отключения (УЗО) и автоматического выключателя. Казалось бы, вот оно идеальное устройство — тут тебе и экономия места в щитке и безопасность.

Почему тогда электрощиты не собирают исключительно на дифавтоматах? Всё дело в цене — электрощит, собранный только на дифавтоматах, таких именитых брендов как ABB, Legrand или Schneider Electric будет стоить как чугунный мост, хотя никто и не запрещает этого делать.

  1. На корпусе УЗО и дифавтомата присутствует кнопка «TEST», у простых автоматических выключателей её не будет, потому отличить их довольно просто, даже если они двухполюсные.
  2. Если на лицевой панели перед обозначением номинального тока стоит буква (например С16), то это дифавтомат. В устройствах защитного отключения (УЗО), первыми идут цифры, после которых написана буква «А» (например 25А).
  3. Ну и для самых продвинутых, можно посмотреть на схему устройства, как правило она также изображена на корпусе. Если видите в схеме обозначение автоматического выключателя, то перед вами дифавтомат.

Подписывайтесь на канал

Яндекс.Дзен

и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Учимся отличать УЗО от дифференциального автомата – 4 внешних признака

  • Статья
  • Видео

Очень часто неопытные электрики и домашние мастера не знают, как определить, что стоит в щитке – УЗО или дифавтомат. В результате ошибочно можно думать, что электропроводка защищена от перегрузок и утечки тока, хотя на самом деле, от первой небезопасной ситуации защита не предусмотрена, т.к. в щитке стоит обычное устройство защитного отключения. В этой статье мы не только рассмотрим функциональное отличие между двумя этими аппаратами, но и расскажем, как отличить УЗО от дифавтомата визуально.

  • Различие по функциям
  • Визуальная разница

Различие по функциям

Вкратце расскажем, чем устройство защитного отключения отличается от дифференциального автоматического выключателя. Все достаточно просто:

  1. УЗО срабатывает только тогда, когда в цепи обнаруживается ток утечки.
  2. Дифавтомат включается в себя функции устройства защитного отключения + автоматического выключателя. Итого, дифференциальный автомат срабатывает не только во время утечки тока, но и при коротком замыкании, а также перегрузке сети.

В этом основное функциональное отличие между двумя аппаратами. Узнать, что лучше поставить УЗО или дифавтомат, вы можете в нашей соответствующей статье. Сейчас мы расскажем, как по внешнему виду отличить их.

Визуальная разница

Сейчас на фото примерах мы будем наглядно показывать, как определить, что именно установлено в щитке. Всего мы расскажем о 4 явных признаках, которые вам нужно обязательно запомнить.

  1. Смотрите, что написано на корпусе. Если конечно вы купили дешевую китайскую продукцию, вряд ли на боковой стенке или спереди будет написано, что это такое. Однако все отечественные аппараты, и даже некоторые зарубежные изделия имеют на корпусе четкое обозначение – «выключатель дифференциальный» (он же УЗО) или «автоматический выключатель дифференциального тока» (он же диффавтомат). Этот способ неудобен тем, что для того, чтобы отличить изделия, которые установлены рядом друг с другом, придется снять их с DIN-рейки, иначе название будет закрыто.
  2. Еще раз обратите внимание на название. Да, маркировка тоже дает четко понятие о том, что установлено в щитке. Согласно написанному в п.1 полному названию устройств можно понять, что такое «ВД», а что такое «АВДТ». Недостаток этого способа определения – на зарубежных аппаратах может не быть отечественной аббревиатуры, как, к примеру, на продукции Legrand.
  3. Смотрим на характеристики. Как на УЗО, так и на дифференциальном автомате, технические характеристики обозначены в виде цифр и букв. Так вот, если вы увидите цифру, а после нее букву «А», к примеру, 16А или 25А, это значит, что в щитке установлено УЗО, на котором обозначен номинальный ток. Если же на корпусе обозначена буква, а потом цифра, к примеру, C16, значит это АВДТ. Буква «С» в этом случае обозначает тип время-токовой характеристики. Подробнее о технических характеристиках автоматических выключателей вы можете узнать в соответствующей статье. Вот по этой методике можно запросто отличить аппараты. На фото ниже еще раз дублируем это правило:
  4. Смотрим на схему. Ну и последний, так сказать, контрольный способ, позволяющий отличить УЗО и дифавтомат – посмотреть на схему. На схеме дифференциального автомата будут дополнительно обозначены тепловой и электромагнитный расцепитель, которые отсутствуют на схеме выключателя дифференциального. Это отличие тоже является весомым при определении устройства.

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео, на котором наглядно показывается, как по внешнему виду определить, что установлено в электрощите:

Основные различия

Вот мы и предоставили инструкцию для молодых электриков и домашних мастеров. Как вы видите, на самом деле ничего сложного нет, а различие между устройством защитного отключения и дифференциальным автоматом достаточно весомое. Надеемся, теперь вы знаете, как отличить УЗО от дифавтомата визуально!

Будет интересно прочитать:

  • Как определить фазу и ноль
  • Отличие заземления от зануления
  • Как подключить дифавтомат к сети

Основные различия

Опубликовано 18.04.2016 Обновлено 16.08.2017 Пользователем Александр (администратор)

Что такое узо — уникальный греческий напиток

Узо — это уникальный греческий алкогольный напиток со вкусом аниса. Вот еще немного информации о национальном напитке Греции!

Все, что вам нужно знать о греческом узо

Если вы планируете поездку в Грецию, вы наверняка читали о крепком алкогольном напитке под названием Узо. Этот ликер со вкусом аниса – популярный греческий напиток, который вы найдете в каждом греческом ресторане , Супермаркет или гастрономический тур в Грецию.

Узо – продукт, полученный путем дистилляции спирта и ароматических трав. Помимо аниса, в производстве узо обычно используются такие травы, как фенхель, кориандр, корица и многие другие.

Давайте узнаем больше о производстве узо в Греции, с чем пить узо и какое узо самое лучшее в Греции!

История Узо и первая винокурня Узо

Процесс дистилляции для изготовления алкогольных напитков известен с древних времен. Есть веские доказательства того, что напиток, похожий на узо, производился во времена Византийской империи.

В период Османской империи алкогольные напитки, приготовленные методом традиционной дистилляции, были широко распространены в нескольких регионах Средиземноморья. Сюда входят современная Греция, Турция и районы Ближнего Востока.

После войны за независимость Греции, в 1821 году, производство этих напитков продолжилось в Греции. Наиболее распространенные дистиллированные напитки, ципуро и раки , изготавливались после перегонки побочных продуктов виноделия.

В 1856 году Николаос Кацарос, житель деревни Тирнавос в Фессалии, решил дополнительно перегонять партию из ципуро , и добавить немного ароматных трав для улучшения вкуса. Так родился первый узо! Сначала люди использовали слово « Ouzo » для обозначения дистиллированного напитка со вкусом аниса исключительного качества, «достаточно хорошего для экспорта».

Первая винокурня Узо существует до сих пор, и ею управляет праправнук первого производителя Узо. Другие регионы Греции, где вы можете найти узо высшего качества, включают Пломари и Митилини на острове Лесбос, Каламату, Хиос, Волос и другие места. Узо является продуктом с защищенным наименованием места происхождения и может производиться только в Греции.

Узо — исключительно греческий продукт.

Фраза «Защищенное обозначение происхождения» (ЗОП) — это тип географического указания, широко используемый в Европейском Союзе и Соединенном Королевстве.

Термин PDO предполагает, что продукт был «произведен, обработан и разработан в определенной географической области с использованием признанных ноу-хау местных производителей и ингредиентов из соответствующего региона». Вы можете прочитать больше об этом здесь.

В соответствии с этим определением это означает, что аналогичные спиртные напитки со вкусом аниса, произведенные за пределами Греции, не могут иметь маркировку «Узо».

Другими примерами греческих ЗОП продуктов являются оливки Каламата, помидоры Санторини, мастиха Хиос и наш знаменитый сыр Фета!

Из чего состоит узо

В отличие от ципуро , узо , а не является продуктом перегонки винограда. Вместо этого это промышленная смесь 100% чистого этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, воды и ароматических веществ. В качестве основного ароматического вещества используется анис, семена анисового растения, активным соединением которого является анетол.

В соответствии с постановлением ЕС 1576/89 и законодательством Греции, чтобы продукт назывался Узо:

  • , он должен быть продуктом PDO Греции
  • он должен быть ароматизирован путем дистилляции или мацерации с добавлением аниса и, возможно, других трав и вкусоароматических веществ
  • доля ароматизированного дистилляцией объема должна составлять не менее 20%
  • готовое изделие должно иметь содержание спирта не менее 37,5%.

Марки греческого узо

На сегодняшний день в Греции насчитывается более 300 (!) производителей узо. Из них 17 находятся на острове Лесбос, который часто считают родиной узо, на долю которого приходится около 50% всего производства.

Большинство марок узо, которые вы найдете на греческом рынке, имеют содержание алкоголя 40-42% об. В зависимости от марки вкус узо различается: некоторые из них более интенсивны, острее или слаще, чем другие.

Различные травы и другие ароматизаторы вносят свой вклад в особый профиль каждого бренда. Обычно используемые ароматические вещества включают фенхель, мастику, звездчатый анис, семена солодки, кориандр, кардамон, мускатный орех, корицу и гвоздику. Также разрешено добавление красителей и подсластителей, таких как сахар.

Узо хорошего качества производится путем 100% дистилляции, как указано на этикетке. Одними из самых популярных брендов узо являются Isidorou Arvaniti (Plomari), Barbayianni, Ouzo 12, Mini, Tsantali, Babatzim и Pitsiladi.

Как производят узо

Смесь спирта, аниса и ароматических веществ помещают в специальные котлы, где перегоняют. Каждый производитель может следовать немного отличающейся процедуре, поэтому смесь может нагреваться, охлаждаться и перегоняться несколько раз.

После последней фазы процесса дистилляции продукт хранится в больших резервуарах из нержавеющей стали для отстаивания. Здесь ингредиенты рецепта смешаются и станут однородной смесью. В смесь добавляется природная вода хорошего качества, и продукт готов к розливу.

За последние десятилетия греческие производители узо разработали несколько премиальных продуктов, производимых после дальнейшей дистилляции. Этот высококачественный узо может содержать до 46-48% алкоголя и является особым сувениром из Греции.

Как пить узо

Итак, дистилляция современного узо — это довольно сложный процесс. А как насчет питья узо? Что ж, это тоже ритуал, и вы обязательно должны его попробовать, когда пойдете обедать в греческую таверну !

Большинство греков пьют узо в высоком тонком стакане с добавлением льда и воды со льдом. Как только добавляется вода, Узо становится мутным/молочно-белым, высвобождается анисовый и другие ароматы, а содержание алкоголя уменьшается. Это превращает Узо в лонг-дринк, которым можно наслаждаться часами.

Тем не менее, некоторые люди могут предпочесть пить Узо в рюмке без льда или воды. Если вы решите попробовать это прямо, делайте это очень-очень медленно. В противном случае вы обязательно почувствуете эффект Узо на следующий день – и не из приятных!

С чем пьют узо

Узо сам по себе крепкий спирт. Однако, когда его подают с ледяной водой и в сопровождении греческих закусок ( мезедес ), большинство людей находят его довольно освежающим. Лучшие мезедес пить узо включает что-либо с сильным вкусом, соленым или пряным.

Несколько примеров: морепродукты, осьминоги на гриле, жареная рыба, копченая скумбрия, сельдь и тарамосалата . Но если вы не любите морепродукты, вы можете сочетать их с острым сырным салатом ( тирокафтери ), крепкими сырами, острым перцем, колбасой и фаршированными виноградными листьями или даже орта .

Для получения дополнительных идей о том, с чем пить узо, взгляните на этот гид с 50 популярными греческими блюдами.

Самое главное, вам нужно выпить Узо с друзьями и семьей за долгим обедом или ужином. Чем больше людей, тем веселее!

Можно ли смешивать узо с другими напитками?

Смешивание узо с другими напитками — относительно новая концепция. В эти дни вы можете найти определенные коктейли и другие смешанные напитки с узо.

Самые популярные напитки для смешивания с узо включают апельсиновый сок, лимонный сок (лимонад узо), вишневый сок и кока-колу. В последнее время бармены смешивают узо с другими ингредиентами, такими как кофе, джин, томатный сок, кампари, мастиха , разные другие сладкие ликеры, и, не поверите, даже рецина вино!

Другие анисовые напитки

Итак, является ли Узо единственным греческим алкогольным напитком, ароматизированным анисом? Вообще-то, нет. Вы также можете получить ципуро с анисом, хотя большинство греков, похоже, предпочитают ципуро без аниса.

Анисовое растение распространено в районе Средиземного моря. В результате в этом регионе производится много других напитков с похожим вкусом, например:

  • Турецкий раки
  • Ближневосточный Арак
  • Французский пастис
  • Итальянская самбука
  • Швейцарский абсент
  • Болгарская Мастика Пещера

А что, если вам не нравится вкус аниса? Не беспокойтесь – Греция вас прикроет! Вот все, что вам нужно знать о других напитках в Греции.

Часто задаваемые вопросы о греческом узо

Вот несколько часто задаваемых вопросов об узо:

Что такое узо?

Узо — крепкий алкогольный напиток, производимый в Греции. Он сделан из чистого этилового спирта, приправленного анисом и, возможно, другими специями. Вопреки распространенному мнению, Узо делают не из винограда!

Какой вкус узо?

Узо имеет преимущественно вкус аниса, который получают из семян аниса. Другие обычно используемые ароматические вещества включают фенхель, звездчатый анис, мастику, семена солодки, кардамон, кориандр, корицу и гвоздику.

Как пить узо?

Узо обычно подают в высоком стакане с кубиками льда и холодной водой. Греки пьют узо вместе с такими блюдами, как морепродукты, острые колбаски, сыры с сильным вкусом и тому подобными закусками. Вы также можете пить его в качестве аперитива.

Содержит ли узо сахар?

Некоторые марки узо содержат сахар или другие подсластители. Однако вы также можете найти узо без добавления подсластителей.

Как греки говорят «Ура»?

Греческое слово «ура» звучит как «Ямас». Это сокращение от фразы «Stin iyia mas», что означает «для нашего здоровья».

Другие путеводители по Греции

И теперь, когда вы знаете все об Узо, вот еще несколько путеводителей, которые вам понравятся:

  • Греческие обычаи и привычки
  • Советы путешественникам по Греции
  • Шоппинг в Афинах
  • Фильмы о Греции
  • Полезные греческие слова и фразы
  • Как ругаться как грек

Привет! Я Ванесса из Афин. Планируете ли вы попробовать узо, когда приедете в Грецию, или нет, надеюсь, вам понравилась эта статья. Если вы это сделаете, не забудьте сопровождать свой бокал узо греческой едой и отличной компанией. Ямас!



 

 

Как его пить (и почему)

Что-то соленое идеально

Для непосвященных узо колеблется между «классикой» и «клише». Напиток тут ни при чем — выпитый как следует, чистый, свежий вкус лета. Но, как и многие достойные удовольствия, это требует небольшой утонченности. Узо — это рай… в конце концов.

Когда лед тает, напиток наполняется белыми завихрениями.

Содержание

Тяжелое начало

Если вы видели Моя большая греческая свадьба , вы помните сцену, где пара явно несредиземноморского происхождения (родители жениха) выпивает несколько рюмок неохлажденного узо, от чего комната быстро закружилась. Конечно, не может помочь то, что люди продолжают кричать «Опа!», что действительно сбивает с толку и почти никогда не происходит в реальной жизни. Пьянящая анисовая и алкогольная нота, прямая порция узо потрясает вкус, ошеломляет разум. И, к сожалению, это часто является его благонамеренным, но неуловимым введением за границу — выстрелом в дом, сбитым на живую.

По правде говоря, узо – это вся нежность и изящество, разбавленное, что немаловажно, не только водой, но и обильным досугом.

Но в любом случае, без грубого старта тайна узо не будет считаться тайной. Кому не нравится напиток с небольшой мистикой?

Гиоргос, Мария и Ставрос в Асоматосе, Лесбос.

Почему узо является идеальным напитком

Узо особенно хорошо подходит для греческого этикета употребления алкоголя (Овладение искусством греческого питья)), практик, достойных подражания – они подчеркивают общительность напитка, его роль в удержании людей за столом, разделение философии и рыба.

Подлинный опыт узо – это откровение, почти прозрение. Истина заключается в том, что нет более тонкого напитка, пронизанного изяществом и утонченностью, регулируемого ритуалом и обычаями, красивого и мягко мутного в идеально подобранном бокале, подчеркивающего каждый кусочек, украшающего каждое слово. Вы можете пить это весь день или всю ночь, и это хорошо, потому что вы просто можете: греки и их удачливые гости проводят очень много времени за столом, а не только по выходным и особым случаям.

Это подводит нас к первому из достоинств узо:

Гибкий и прощающий

Узо обычно разбавляют водой.

Вы можете выбрать соотношение, которое даст вам самое слабое свечение. Это позволяет продлить часы веселья. Это также гарантирует, что они не будут иметь нежелательных эффектов, поэтому ими можно наслаждаться так часто, как только представится случай.

Живой

Вино вызывает сонливость. Узо нет. Может быть, это бодрящий аромат или эффект дистиллированного и ферментированного. Но каковы бы ни были причины, это поддерживает разговор и делает приятное.

Импровизированное мезе

Идеальное сочетание

Мезе – небольшие тарелки пикантных закусок – демократичный стол. Здесь нет иерархии блюд, нет прогрессии вин — только цикл пикантных закусок, живых анекдотов и освежающих глотков. Популярное мезе — это то, что легко приготовить в кладовой, например, вяленую и копченую рыбу, оливки, сыры, возможно, с острым перцем или свежим кальмаром, обжаренным на сковороде. Мягкий, сладко ароматный анис является идеальным фоном для смелых и соленых ароматов греческого вкуса. Анис также считается дижестивом — узо — это напиток, приготовленный для еды.

Как пить:

Почти во всей Греции порцию узо классически подают в высоком стакане, похожем на стакан для воды, или в стакане чуть меньшего размера. Его можно подавать со льдом или в чистом виде с ведерком со льдом и водой. В классическом «kafeneio» к нему, вероятно, прилагается небольшое блюдце с разнообразными закусками, например, испанская тапа. Но обычно мы получаем бутылку. Бутылка объемом 200 мл — это стандарт кафе — идеальное количество для двух человек в течение чуть более часа, когда они делят между собой пару блюд.

Происходит небольшой ритуал. Но какой именно ритуал, зависит от предпочтений и географии. Некоторые пьют свое узо в чистом виде, воду на стороне. Но большинство будет разбавлять его. Спирт растворяется в воде, а ароматические соединения — нет — именно они создают блестящие хлопья и белые завихрения при таянии кубиков льда. Почти все добавляют лед.

Идеально подойдет что-нибудь соленое

Пей как местный-

То есть почти все, кроме тех, кто знает лучше.

Как говорят на Лесбосе:

«Πάμε για ενα ουζέλλη» («Pame yia ena ouzelli» = Давай выпьем немного узо)

Много узо, доступного повсюду, поставляется с Лесбоса и Хиоса. На Лесбосе, острове с 56 сортами, узо подают с кувшином с холодной водой. Нет льда. Почему без льда? Предполагается, что эти сверкающие хлопья вызывают похмелье. Некоторые также стараются мягко охладить его, а не «шокировать». Очки тоже другие — немного короче, и намного уже. Они поощряют изящные глотки, часто.

(На самом деле, однажды они принесли нам ведерко со льдом. Мы пожали плечами и посмотрели на нашего хозяина, Гиоргоса, в поисках объяснений. «?». «Они подумали, что вам может понадобиться, потому что вы иностранцы». «Иностранцы любят международные иностранцы?» Он засмеялся: «Нет, нет, иностранцы вроде не с Лесбоса».)

На Лесбосе соблюдаются все ритуалы греческого стола, и столько же тостов, если не больше. Единственное исключение – когда мы пьем вино или цикудию, мы можем долить стакан соседу, если он заканчивается.