Какой температуре: при какой температуре можно не работать

При какой температуре вызывать скорую ребенку и взрослому — 17 сентября 2022

Иногда звонить в скорую необязательно — достаточно выпить парацетамол

Поделиться

Когда речь идет о вызове врача, одни боятся лишний раз потревожить доктора, а другие готовы звонить в скорую, как только градусник покажет 37,5. Медики тоже не всегда помогают: кто-то спрашивает, зачем вызвали, кто-то — почему не вызвали раньше? Мы поговорили с врачами, чтобы поставить точку в этом вопросе: при какой температуре нужно звонить в скорую, когда вызывать врача, а в каком случае просто выпить жаропонижающее и никого не беспокоить.

На самом деле нет планки, по которой можно сказать: если на 0,1 градуса температура выше — пора вызывать скорую. Решающими могут стать и другие симптомы.

— Скорая помощь вызывается тогда, когда температура фебрильная — то есть выше 38,5 и плохо снижается, — говорит врач-инфекционист Андрей Поздняков. — Скорая помощь вызывается тогда, когда температура сопровождается какими-то другими симптомами, похожими на жизнеугрожающие. Самое яркое — это судороги, нарушение сознания, выраженная тахикардия. Скорую нужно вызывать по совокупности симптомов, температура вовсе не обязательно один из них.

Андрей Поздняков — врач инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь».

Взрослому человеку скорая нужна при гипертермических реакциях, то есть очень высокой температуре.

— Если температура выше 40 — это точно нужна скорая, потому что это чревато серьезными последствиями, — говорит терапевт Иван Скороходов. — Если температура держится долго. Если у вас ковид или вы подозреваете, что это он, то при наличии факторов риска повышенная температура больше трех дней — это повод вызывать скорую. Если, помимо температуры, у вас боли в животе, частый жидкий стул — это подозрение на кишечную инфекцию, если боли интенсивные — это может быть и хирургическая патология.

Иван Скороходов — практикующий терапевт, врач — аллерголог-иммунолог. Член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов.

Для детей правила немного другие: температура выше 39 у ребенка — это уже риски судорог. При остром появлении температуры у ребенка скорая вызывается в любом случае.

В поликлинике всегда есть дежурный врач, который ведет прием пациентов. К нему можно обратиться, если вы плохо себя чувствуете, но оснований для вызова скорой нет. Однако с температурой все-таки в поликлинику ходить не стоит.

— Давайте будем правильными и честными: с точки зрения эпидемиологии неважно, какое заболевание вызвало лихорадку — ковид, не ковид, — чаще всего это острая респираторная инфекция. Соответственно, дабы не заражать других, в поликлинику в принципе идти не нужно, — говорит Андрей Поздняков. — Если понятно, что это респираторная инфекция и человек взрослый, без всяких групп риска, то попытаться температуру снизить самому и планово вызвать врача. В поликлинику в любом случае при температуре ходить не нужно.

Как можно догадаться из предыдущего пункта — всегда, когда у вас поднимается температура. Если вы в своем состоянии не замечаете ничего необычного, можете попробовать справиться самостоятельно — жаропонижающие, сосудосуживающие капли, леденцы или таблетки от боли в горле. Принимать жаропонижающее стоит при температуре выше 38,5 градуса, но если температура меньше, а вы всё равно плохо себя чувствуете — терпеть недомогание необязательно.

— Температура — это просто симптом работы иммунной системы и развития воспаления. Некоторые люди воспаление переносят плохо, у них возникает так называемый гриппоподобный синдром: слабость, недомогание, ломота, боли в суставах, в мышцах, головные боли, глаза болят и температура, — говорит Иван Скороходов. — По сути, это отклик организма на внедрение инфекции, у кого-то он больше, у кого-то меньше. Препараты, которые мы принимаем при температуре, блокируют это избыточное воспаление, и, соответственно, нам становится получше.

Доктор подчеркивает: если вы видите, что температура не уходит, симптоматическая терапия безрецептурными препаратами не помогает в течение трех дней — это тоже требует вызова врача.

Если вы с температурой не можете оставаться дома, вызовите врача, чтобы оформить больничный. В период пандемии все пациенты с симптомами ОРВИ считаются подозрительными на ковид, так что лучше перестраховаться и не кашлять на окружающих. Как сейчас оформляют больничный при ковиде и простуде, мы рассказывали в этом материале, а здесь можете почитать о том, как его оплачивают.

При какой температуре готовить в духовке

Духовка есть практически на каждой кухне. Этот бытовой прибор значительно облегчает жизнь хозяйке. Сегодня рассказываем, как правильно готовить разные виды продуктов в духовом шкафу.

Теги:

Лайфхаки для кухни

как использовать духовку правильно

как правильно пользоваться духовкой

Getty images

Теперь вам не придётся сомневаться, какую температуру выбрать для приготовления блюд в духовке! Просто заглядывайте в нашу инструкцию.

Содержание статьи

Как правильно пользоваться духовкой и ухаживать за ней, вы можете прочесть в отдельной статье. Сейчас поговорим о том, какой температурный режим выставить при готовке вкусных блюд в духовке. 

При какой температуре сушить продукты в духовке

Сушка – способ сохранения продуктов, который позволяет предотвратить потерю витаминов и минералов. Чаще всего таким образом заготавливают яблоки, грибы, зелень, другие фрукты и овощи.

Рекомендуемая температура для сушки в духовке – не выше 80 градусов. Если хотите добиться хрустящей корочки, сперва выставите на консоли 70-80 градусов, а затем уменьшите до 40. Если стремитесь на выходе получить мягкие овощи, фрукты и грибы, сделайте всё наоборот, начав с минимальной температуры и досушивая на максимальной.

При какой температуре сушить грибы в духовке

При сушке грибов сначала выставляют температуру 40-50 градусов. Когда внешняя часть продукта подсохнет, температуру нужно увечить до 60-75 градусов.

Спустя 2-3 часа грибы досушивают при 50-55 градусах. Общее время приготовления достигает 4-5 часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весь процесс проводят при включённом режиме конвекции и с приоткрытой дверцей. Для сушки подходят только крепкие свежие грибы, на поверхности которых нет никаких повреждений. Перед помещением в духовой шкаф мыть продукт нельзя. Мелкие грибы сушат целиком, а крупные можно разрезать на равные части, при этом ножка разрезается вдоль. Грибы выкладывают на противень, застеленный пергаментом или фольгой, в процессе сушки переворачивают и убирают уже готовые.

При какой температуре сушить яблоки в духовке

Нарезанные яблоки помещают в духовку, разогретую до 60 градусов. Допускается через какое-то время повысить температуру до 100 градусов. Готовятся яблоки в течение 6-8 часов, периодически их нужно переворачивать, чтобы ломтики равномерно просушились с обеих сторон.

Как сушить в духовке другие продукты?

  • Груши: начните с 70-80 градусов, затем снизьте до 40. Общее время приготовления – 10-15 часов.
  • Ягоды: 40 градусов, затем максимальная температура, в конце её снова снижают.
  • Зелень: 30-40 градусов спустя 90 минут – 60 градусов до полной готовности.

При какой температуре сушить хлеб в духовке

Температура для приготовления сухариков в духовке составляет 140-150 градусов. Время сушки зависит от размера нарезки: для сантиметровых кубиков достаточно 20 минут, для брусочков побольше – 30-35 минут. Можно выставить и максимальную температуру – 180-200 градусов, тогда на приготовление уйдёт меньше времени, а сухарики получатся более поджаристыми.

Запекание в духовке 

Одним из самых популярных способов приготовления еды в духовке является запекание. Этим методом можно готовить мясо, рыбу, овощи, блюда из теста. Рассказываем, как выбрать оптимальный температурный режим для каждого продукта. 

При какой температуре запекать картошку в духовке

Печёная картошка – вкуснейшее лакомство из детства, приготовить которое не составит особого труда. Для этого нужно знать несложные правила запекания корнеплода в духовом шкафу.

При какой же температуре правильно запекать картошку в духовке? Общая рекомендация – 180 градусов. Время приготовления зависит от размера овоща или его кусочков, а также наличия или отсутствия кожицы. Картофель в мундире готовится около 40 минут, для мелкой молодой картошечки достаточно 15-20 минут, а если вы запекаете картошку в нарезанном виде – 15-30 минут.


При какой температуре готовить пиццу в духовке

Рекомендации по приготовлению пиццы разнятся в зависимости от вида теста, толщины основы и количества начинки. Рассмотрим самые популярные комбинации.

  • Пицца на дрожжевом тесте: 20 минут при 230-250 градусах.
  • На бездрожжевом тесте: 15-20 минут при 200-220 градусах.
  • На слоёном тесте: около 40 минут при 180-210 градусах.
  • На тонкой основе с небольшим количеством начинки: 15 минут при 190-200 градусах.
  • На тонкой основе с внушительным слоем топинга: 10 минут при 200 градусах, в конце допечь 5 минут при 240.
  • С влажной начинкой: 10 минут при 200 градусах, затем до готовности при 240.
  • С сухой начинкой: 15 минут при 230-240 градусах.

Рыба в духовке: при какой температуре готовить

Общая рекомендация – запекать рыбу быстро при высокой температуре, чтобы сохранить сочность. Режим готовки зависит от размеров тушки или куска, а также от сорта рыбы.

Проверить степень готовности блюда можно, слегка надавив на мякоть. Если выделился светлый сок, значит, продукт готов. Если жидкость красноватая или мутная, запекание следует продолжить.

Приводим таблицу оптимальных температур для запекания в духовке разных видов рыбы.  

  • Сёмга целиком – 180 градусов, 30-35 минут; стейк – 160 градусов, 25 минут.
  • Форель целиком – 180 градусов, 30-35 минут; кусок – 180 градусов, 20 минут.
  • Треска – 180 градусов, 30-35 минут.
  • Дорада – 200 градусов, 20-25 минут.
  • Тилапия – 200 градусов, 30-40 минут.
  • Морской окунь – 180 градусов, 40-50 минут.
  • Палтус целиком – 190 градусов, 30 минут; кусками – 160 градусов, 20-25 минут.

Мясо в духовке: при какой температуре запекать

Для запекания в духовке подходит не любой кусок мяса. Лучше всего выбирать мягкие части с небольшим количеством жира, без плёнок и жил. Плоские куски предпочтительно жарить на гриле или сковороде.

Какой режим выбрать для говядины

Как правило, кусок говядины весом килограмм полностью запекается за 2 часа при температуре 200 градусов. Для отреза в 500 граммов достаточно 1,5 часов при 180 градусах. Однако температура приготовления корректируется в зависимости от используемой части.

  • Филе: 190 градусов, 40 минут.
  • Грудинка: 200 градусов, 45-50 минут.
  • Вырезка: 180 градусов, 30-35 минут.
  • Лопатка – 190 градусов: 50-55 минут.
  • Рёберная часть – 180 градусов, 30-35 минут.

Перед запеканием с мяса нужно срезать излишки жира, оставив тонкую прослойку. Затем говядину моют под струёй холодной воды и просушивают при помощи бумажного полотенца. Многие опытные хозяйки советуют предварительно вымочить мясо в маринаде. Если хотите приготовить мясо с корочкой, обжарьте кусок на горячей сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны. Затем оберните говядину фольгой, чтобы сохранить сок внутри, после этого отправляйте в разогретую до нужной температуры духовку.

При какой температуре готовить свинину в духовке

Для запекания свинины в духовке можно использовать разные режимы. Все показатели приводим для куска мяса весом около 500 граммов.

Высокотемпературный метод: отправляете свинину в разогретую до 210-230 градусов духовку и готовите 25-30 минут. В результате получается вкусное блюдо с аппетитной корочкой.

Низкотемпературный метод: запекайте кусок свинины при температуре 120-160 градусов до готовности. Как проверить, готово ли мясо? Для этого проткните мякоть ножом в нескольких местах. Если сок мутный или с примесью крови – продолжайте запекание, если жидкость прозрачная – можно доставать мясо из духовки.

При какой температуре запекать курицу в духовке

Приготовить вкуснейшую курицу в духовке можно двумя основными способами. При первом разогрейте духовой шкаф до 175 градусов и запекайте птицу целиком. Время определяется из расчёта 20 минут на каждые 450 граммов курицы плюс ещё 15 минут. Используя второй метод, поместите тушку в духовку при 230 градусах и запекайте 20–15 минут, затем снизьте температуру до 175 и продолжайте готовить, рассчитав время по формуле, которую мы привели раньше.

Чтобы птица в духовке получилась мягкой и сочной, её можно замочить в маринаде. Самый простой рецепт: два литра воды и 50 граммов поваренной соли. Курицу кладут в рассол и выдерживают ночь в холодильнике. Наутро маринад сливают, смывают его остатки водой и сушат бумажным полотенцем.

При какой температуре запекать баранину в духовке

Баранину, нарезанную порционными кусочками, готовят в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Кусок мяса весом около килограмма нужно запекать 90 минут.

Перед отправкой в духовку кусок нужно завернуть в пищевую фольгу. Если вы хотите полностью избавиться от характерного запаха баранины, добавьте ароматные специи или зелень: кинзу, петрушку, зиру, хмели-сунели, розмарин.

Также можно готовить это мясо, предварительно вымочив в маринаде. Попробуйте приготовить душистый можжевеловый, насыщенный томатный или пряный винный маринад или же просто натереть кусок мяса лимонным соком, пряностями, чесноком, горчицей. Так вы получите более сочную и аппетитную баранину. Замаринованное мясо нужно настаивать в холодильнике от двух до пяти часов, затем запекать как обычно.

Температура | Определение, шкалы, единицы и факты

термометр

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Джордж Доллонд Перси Уильямс Бриджмен Сэр К. Вивилл Томсон HL Callendar Гийом Амонтон
Похожие темы:
термометр инверсия температуры скорость отклонения абсолютный ноль холодный ветер

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое температура?

Температура – ​​это мера тепла или холода, выраженная в любой из нескольких шкал, включая Фаренгейты и Цельсия. Температура указывает направление, в котором тепловая энергия будет спонтанно течь, т. е. от более горячего тела (тело с более высокой температурой) к более холодному телу (тело с более низкой температурой).

Когда температура воздуха самая высокая?

В среднем время дня, когда температура воздуха самая высокая, обычно около 15:00, так как жара продолжает накапливаться после полудня. Однако после 15:00 Солнце находится достаточно низко в небе, чтобы терять больше тепла, чем поглощать, что приводит к постепенному снижению температуры воздуха.

Почему ночью температура воздуха ниже?

Ночью прямой солнечный свет отсутствует, поэтому больше солнечной энергии теряется, чем поглощается, в результате чего температура воздуха ночью относительно ниже, чем днем.

Почему температура понижается с высотой?

Температура снижается на больших высотах, потому что давление воздуха меньше, чем на уровне моря. Согласно закону Гей-Люссака, давление и температура при постоянном объеме прямо пропорциональны, поэтому при понижении давления соответственно снижается и температура.

Когда происходят температурные инверсии?

Температурные инверсии возникают, когда нормальный тепловой градиент атмосферы — воздух теплее у земли и холоднее в небе — изменяется на противоположный. Инверсия температуры обычно возникает поздним вечером и исчезает сразу после восхода солнца. Визуальным признаком того, что произошла температурная инверсия, является туман (или смог в городской среде).

температура , мера тепла или холода, выраженная в любой из нескольких произвольных шкал и указывающая направление, в котором тепловая энергия будет спонтанно течь, т. е. от более горячего тела (тела с более высокой температурой) к более холодному телу ( один при более низкой температуре). Температура не эквивалентна энергии термодинамической системы; например, горящая спичка имеет гораздо более высокую температуру, чем айсберг, но общая тепловая энергия, содержащаяся в айсберге, намного больше, чем энергия, содержащаяся в спичке.

Температура, подобно давлению или плотности, называется интенсивным свойством, не зависящим от количества рассматриваемого вещества, в отличие от экстенсивных свойств, таких как масса или объем.

В настоящее время широко используются три температурные шкалы. Температурная шкала Фаренгейта (°F) используется в Соединенных Штатах и ​​некоторых других англоязычных странах. Температурная шкала Цельсия (°C) является стандартной практически во всех странах, принявших метрическую систему измерения, и широко используется в науке. Шкала Кельвина (К), абсолютная температурная шкала (полученная путем смещения шкалы Цельсия на -273,15°, так что абсолютный ноль совпадает с 0 К), признана международным стандартом для научного измерения температуры.

Викторина «Британника»

«Апрельский дождь» — «Мартовские львы и ягнята»

В некоторых областях техники другая абсолютная температурная шкала, шкала Ренкина ( см. William Rankine), предпочтительнее шкалы Кельвина.

Его единица измерения — градус Ранкина (°R) — равен градусу Фаренгейта, а кельвин равен одному градусу Цельсия.

Температурная шкала Реомюра (°Re) (или восьмидесятеричное деление) широко использовалась в некоторых частях Европы в 18 и 19 веках.вв.; позже он использовался в основном для измерения температуры смесей при пивоварении, сиропов при производстве некоторых пищевых продуктов и молока при производстве сыра.

Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Адамом Августином.

Инверсия температуры | Определение и факты

Инверсия температуры

См. все носители

Связанные темы:
фронтальная инверсия инверсия турбулентности инверсия земли инверсия проседания инверсионный туман

Просмотреть все связанные материалы →

температурная инверсия

, также называемая тепловой инверсией , изменение нормального поведения температуры в тропосфере (ближайшая к поверхности Земли область атмосферы), при которой слой холодного воздуха на поверхность покрыта слоем более теплого воздуха. (В нормальных условиях температура воздуха обычно уменьшается с высотой.)

Инверсии играют важную роль в определении формы облаков, осадков и видимости. Инверсия действует как крышка для восходящего движения воздуха из нижних слоев. В результате конвекция, создаваемая нагревом воздуха снизу, ограничивается уровнями ниже инверсии. Распространение пыли, дыма и других загрязнителей воздуха также ограничено. В районах, где присутствует ярко выраженная низкоуровневая инверсия, конвективные облака не могут вырасти достаточно высоко, чтобы вызвать ливни, и в то же время видимость ниже инверсии может сильно ухудшиться даже при отсутствии облаков из-за накопления пыли и частицы дыма. Поскольку воздух у основания инверсии имеет тенденцию быть прохладным, там часто присутствует туман.

Викторина «Британника»

Викторина «Зимняя погода»

Инверсии также влияют на суточные колебания температуры воздуха. Основной нагрев воздуха в течение дня производится при соприкосновении его с земной поверхностью, нагретой солнечным излучением. Тепло от земли передается воздуху теплопроводностью и конвекцией. Поскольку инверсия обычно контролирует верхний уровень, к которому тепло переносится конвекцией, то при низкой и большой инверсии будет нагреваться только поверхностный слой воздуха, а повышение температуры будет большим.

Существует четыре вида инверсии: наземная, турбулентная, оседающая и фронтальная.

Наземная инверсия развивается, когда воздух охлаждается при контакте с более холодной поверхностью до тех пор, пока он не станет холоднее, чем вышележащая атмосфера; чаще всего это происходит в ясные ночи, когда земля быстро охлаждается радиацией. Если температура приземного воздуха падает ниже точки росы, может возникнуть туман. Топография сильно влияет на величину инверсии грунта. Если земля холмистая или холмистая, холодный воздух, образующийся на более высоких поверхностях земли, имеет тенденцию стекать в ложбины, создавая большую и более толстую инверсию над низинами и немного или совсем не над возвышенностями.

Инверсия турбулентности часто образуется, когда неподвижный воздух перекрывает турбулентный воздух. В турбулентном слое вертикальное перемешивание переносит тепло вниз и охлаждает верхнюю часть слоя. Несмешанный воздух наверху не охлаждается и в конечном итоге становится теплее, чем воздух внизу; инверсия тогда существует.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подписаться сейчас

Инверсия оседания развивается, когда опускается обширный слой воздуха. Слой сжимается и нагревается за счет возникающего повышения атмосферного давления, в результате чего снижается градиент температуры. Если воздушная масса опускается достаточно низко, воздух на больших высотах становится теплее, чем на более низких, что приводит к температурной инверсии. Зимой над северными континентами и над субтропическими океанами обычны инверсии опускания; в этих регионах обычно наблюдается опускание воздуха, поскольку они расположены под крупными центрами высокого давления.