Какую плиту выбрать электрическую или индукционную: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные
Чем отличается индукционная плита от электрической?
Электрическая плита и индукционная – в чем их отличия и какую лучше выбрать для современной кухни? Оба варианта работают от электричества и очень похожи внешне, но принцип их работы существенно отличается, как и возможности. Разберем, в чем плюсы и минуты обоих видов.
- Особенности индукционной плиты
- Особенности электрической плиты
- В электрических поверхностях и плитах используются 4 вида нагревательных элементов:
- Сравнение характеристик
- Расход электроэнергии
- Уровень шума
- Безопасность
- Эксплуатационные свойства
- Функции и опции
- Блокировка от детей
- Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?
- Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?
Особенности индукционной плиты
В основе работы варочной панели такой плиты или встраиваемой поверхности лежит принцип индукции: под слоем стеклокерамики или закаленного стекла скрыта индукционная катушка, которая передает магнитные волны на дно приемника – посуды с ферромагнитным дном, нагревающейся в результате воздействия.
В результате энергия, минуя стадию нагрева стеклокерамической поверхности, превращается в тепло и нагревает непосредственно посуду, а та – находящиеся в ней продукты. За счет этого сама варочная поверхность нагревается только от контакта с горячей посудой и быстро остывает после того, как посуда будет убрана.
В этом есть как определенные преимущества, так и недостатки: сбежавший соус не испортит поверхность и не оставит пятен, его можно сразу вытереть, просто передвинув посуду. Можно использовать плиту прямо во время готовки в качестве дополнительной рабочей поверхности, нарезая на доске продукты, без риска обжечься.
Недостаток в этом один, впрочем, он не столь существенен: блюда, которые можно готовить томлением на обычной электрической или газовой плите, будет сложнее приготовить на индукционной. Некоторые модели поддерживают интервальное включение и отключение на небольшой мощности, сохраняя нагрев посуды.
Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.
Еще одна особенность таких поверхностей – они не включатся, если на них находится что-либо кроме подходящей посуды, включая ее диаметр. Вилка, книга с рецептами или тарелка не взаимодействуют с магнитным полем, а потому не будут нагреваться. Это безопасно для тех, кто может что-то забыть на плите, для любопытных детей и кошек.
Есть в этом и минус: посуда должна соответствовать минимально допустимому диаметру, иметь ровное дно и обладать ферромагнитными свойствами. Поэтому старая чугунная сковорода с ровным дном или эмалированная кастрюля подойдут для приготовления, а вот маленькая турка, стеклянная кастрюля или алюминиевая сковорода – нет. Для них потребуется специальный адаптер в виде блина с ручкой, который передает тепло на подобную посуду.
Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.
Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.
Плюсы:
- экономия электроэнергии за счет нагрева только посуды, а не всей поверхности;
- безопасность использования благодаря нагреву только посуды – исключен риск ожога;
- возможность использования в качестве дополнительной рабочей поверхности;
- мгновенное изменение мощности нагрева;
- отсутствие риска случайного включения.
Минусы:
- поддержание тепла в дешевых моделях некорректно срабатывает;
- быстрое остывание поверхности неудобно при томлении;
- стоимость выше в сравнении с электрическими моделями.
Особенности электрической плиты
Несмотря на изменившийся внешний вид, принцип работы электрической плиты не сильно отличается от первоначального. До сих пор в продаже есть обычные плиты с эмалированной поверхностью, на которой находятся чугунные блины, нагревающиеся за счет находящейся в них спирали.
В электрических поверхностях и плитах используются 4 вида нагревательных элементов:
- чугунные блины;
- спиральные нагреватели;
- ленточные или Hi-Light;
- галогенные нагреватели.
Плиты с чугунными блинами обычно выбирают представители старшего поколения либо те, кому важна стоимость плиты: часто такие модели приобретаются для дачи, времянки, для съемного жилья.
Блины долго нагреваются и медленно остывают, что делает их наименее эффективными из электрических моделей.Более современные варианты внешне можно спутать с индукционной плитой: нагревательные элементы расположены под поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла. Разница в том, что они передают тепло на саму поверхность, а та в свою очередь – на посуду.
Из таких моделей спиральные нагреватели отличаются наименьшей эффективностью, но намного превосходят чугунные блины. Они нагреваются примерно за 12 секунд. Ленточным хватает 5-7 секунд, а наиболее мощные галогенные нагреваются практически сразу. Из-за их достаточно высокой стоимости в электрических плитах чаще всего устанавливают 1-2 таких конфорки, а остальные могут быть ленточными и даже спиральными.
У электрических моделей также есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- посуда дольше остается горячей при выключенной плите, поддерживая температуру пищи;
- возможность приготовления с помощью томления;
- отсутствие шума;
- стоимость ниже, чем у индукционных плит;
- большой выбор вариантов оформления.
Минусы:
- высокий риск ожога о горячую поверхность;
- отсутствие возможности быстро изменить температуру нагрева.
Чем отличается индукционная панель от электрической панели?
Главное отличие двух совершенно одинаковых на вид варочных панелей – способ нагрева. Электрическая плита нагревает поверхность над конфоркой, а индукционная – саму посуду без нагрева поверхности.
Сравнение характеристик
При выборе индукционной или электрической варочной панели, стоит обратить внимание на характеристики обоих приборов. Это поможет объективно оценить возможности, преимущества и недостатки данного прибора, а также выбрать тот, который подойдет наилучшим образом. Различие в способе нагрева напрямую влияет на многие характеристики обоих электроприборов.
Расход электроэнергии
Стеклокерамическая поверхность экономнее расходует электроэнергию в сравнении с классической «блинной» плитой, но заметно проигрывает индукционной: последняя потребляет примерно в 1,5 раза меньше электроэнергии, расходуя ее только на создание электромагнитного поля и охлаждение катушек.
Уровень шума
Для охлаждения индукционных катушек используются вентиляторы, которые могут создавать довольно заметный шум. Посуда с неровным дном также может стать дополнительным источником потрескивания или гула.
Электрические плиты работают тихо.
Безопасность
Электрическая плита имеет индикаторы остаточного тепла, предупреждающие о том, что конфорка еще не остыла. Но это не исключает возможности обжечься при случайном прикосновении к ней. Индукционная панель не нагревается, исключая вероятность ожогов, но может нарушить работу кардиостимулятора.
Эксплуатационные свойства
Бытует мнение, что индукционную поверхность нельзя устанавливать над встраиваемой духовкой или шкафчиком для посуды, содержащим металлические предметы. Это не так. Индукционная панель имеет так называемые тепловые заглушки, препятствующие распространению волн ниже уровня поверхности.
Поэтому как при установке стеклокерамической, так и индукционной поверхности, достаточно будет соблюдать указанное производителем расстояние и использовать прибор в паре с подходящей по размерам вентилируемой духовкой.
За счет нагрева обычной электрической поверхности, пролитая жидкость моментально пригорает, поэтому ее придется очищать металлическим скребком и специальными чистящими средствами.
Индукционная поверхность лишь слегка нагревается от посуды, поэтому в любой момент ее можно снять и вытереть пролившееся молоко или другую жидкость, а затем продолжить приготовление. Некоторые модели даже имеют режим паузы, на 20-30 секунд отключающий подачу энергии на катушки для быстрой уборки. Настройки приготовления при этом сохраняются.
На электрической поверхности можно использовать любую посуду, но с ровным дном: эмалированную, чугунную, алюминиевую, стеклянную или медную, при этом диаметр ее так же не имеет значения. В некоторых моделях есть функция изменения размера конфорки: при необходимости включается только ее средняя часть для нагрева небольшой посуды, вся конфорка и даже дополнительная овальная зона для утятницы или прямоугольной сковороды-гриль.
Для индукционной поверхности подойдет только посуда, обозначенная спиралеобразным символом или соответствующей надписью, а также любая посуда с ровным дном, к которому притягивается магнит. Исключения составляют турки, кофейники и ковши небольшого диаметра: конфорка не будет работать, если емкость на ней будет занимать менее 70% от ее площади. Для них придется использовать адаптер-блин.
Функции и опции
И в индукционной, и в электрической панели есть полезные функции, которые облегчат жизнь пользователей и сделают приготовление пищи приятным и безопасным.
Автоматика закипания
Эта функция встречается в варочных панелях обоих видов: сначала включается максимальная мощность конфорки, которая понижается после закипания, чтобы предотвратить выкипание, но продолжить подогрев.
Индикатор остаточного тепла
Несмотря на то, что индукционная поверхность нагревается только от посуды, хорошо, если она все же будет снабжена индикатором остаточного тепла каждой конфорки. А уж для сильно нагревающейся электрической поверхности эта функция должна быть обязательной. Взглянув на этот индикатор, пользователь определит, какая из конфорок еще горячая, предотвратив случайный ожог.
А еще на такой конфорке можно будет оставить готовое блюдо, поддерживая его температуру до момента подачи на стол.
Блокировка от детей
Несмотря на высокий уровень безопасности при использовании индукционной поверхности, наличие блокировки от детей будет нелишним. В случае с электрической плитой эта функция просто обязательна: любопытные дети могут решить поиграть в поваров, но использовать защищенную блокировкой поверхность не смогут. Да и домашние животные, например, кошки, не смогут случайно включить нагрев, запрыгнув на плиту.
Остальные функции могут отличаться: так, у многих электрических плит и поверхностей есть возможность изменять размер зоны нагрева, когда включается часть конфорки, полный ее диаметр и даже добавляется дополнительная овальная зона для приготовления в утятнице.
Индукционные модели имеют функцию бустера, когда одна из конфорок работает на максимальной мощности, пока остальные конфорки выключены. Это позволяет мгновенно вскипятить воду или начать приготовление блюда. Еще одна интересная особенность – панели, в которых рабочей зоной является все поверхность: на них можно ставить любую совместимую посуду в произвольном порядке.
Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?
Такая поверхность подойдет тем, кто любит готовить и делает это часто. Она значительно сократит счета за электричество, особенно если раньше вы пользовались обычной электрической плитой. Правда, будьте готовы к небольшому шуму от вентиляторов или неровного дна посуды. Кто-то в процессе готовки его вообще не замечает, но чувствительные к звукам люди могут обращать на него внимание.
Электрические варочные панели тоже заслуживают внимания: они бесшумные, стоят дешевле индукционных, а также отличаются просто огромным выбором дизайна: можно найти модели с принтами, в разных цветах и вариантах оформления. Еще один плюс – возможность приготовления блюд томлением.
Те, кто сомневается, какую встраиваемую панель купить – электрическую или индукционную, могут выбрать комбинированный вариант с одной или двумя индукционными конфорками и обычными электрическими. В этом случае вам будут доступны преимущества и электрической, и индукционной поверхности.
Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?
Если говорить именно о плитах, можно легко купить электроплиты с нагревателями любого типа, а вот индукционные отдельностоящие плиты встречаются в продаже намного реже и представлены всего несколькими моделями. Поэтому при покупке именно плиты с духовкой придется выбирать из того, что есть, и в большинстве случаев это будет именно электрическая плита.
Отличный вариант решения этой проблемы – сделать небольшой ремонт в кухне, установить симпатичный гарнитур и купить встраиваемую индукционную поверхность и духовку к ней. Может быть, именно обновленная кухня и удобная зона приготовления вдохновят вас на кулинарные свершения и будут приносить радость.
Читайте наш блог на Яндекс. Дзен
все товары
Индукционная или электрическая. Какую выбрать варочную поверхность? > Студия Cappuccino
Индукционная или электрокерамика? Я думаю, многие задают себе этот вопрос, когда выбирают варочную поверхность.
Меня зовут Юрьев Юрий и в этом выпуске я расскажу об особенностях этих двух видов плит, их преимущества и недостатки, а также о посуде которая подойдет для приготовления, и на напоследок дам несколько советов по выбору варочной поверхности. Так что усаживайтесь поудобней, берите попкорн и узнавайте новое. Поехали.
Основной особенность электрической варочной поверхности является стекло, эта поверхность произведена по технологии, которую произвела и запатентовала компания SCHOTT CERAN еще в 1962 году. Их стекла устойчивы к ударам и повреждениям. Благодаря тому, что в состав входят компоненты природного происхождения, такие как кварц. Может выдержать резкий перепад температур до 750 градусов. Также благодаря низкой теплопроводности стеклокерамика нагревается только в тех зонах, где есть нагревательные элементы. Варочные поверхности, на которых установлено стекло SCHOTT CERAN легко отличить по оригинальному логотипу.
Так как в состав стекла входят элементы природного происхождения — данная поверхность боится сахара. Кристаллический состав сахара похож на стекло, поэтому при температурном нагреве сахар способен вплавиться в стекло и образовывать микротрещины. Поэтому будьте аккуратны, если хотите сохранить хороший вид Вашей варочной поверхности на долгие годы — не рассыпайте сахар. А вот соли стеклокерамика не боится.
В чем же отличие стеклокерамики с электрическим нагревом от индукционного? В первую очередь — это способ нагрева. Начнем с индукционных варочных поверхностей, так как этого вида нагрева очень часто боятся наши заказчики.
ИНДУКЦИОННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
С точки зрения экономии электроэнергии — индукционная плита является самой эффективной, её КПД равен 90% Предельная мощность одной конфорки варочной поверхности составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8кВт.
Варочная поверхность реагирует только на посуду из ферромагнитного материала, благодаря магнитному полю с катушкой с током, которая генерирует магнитное поле, которое нагревает дно посуды, при этом поверхность варочной остается относительно холодной. Индукция — является самым безопасным и быстрым способом нагрева. Благодаря тому что варочная поверхность не нагревается, то сбежавшее молоко или суп легко можно удалить с поверхности. В зависимости от компании производителя габариты варочных поверхностей могут отличаться, на этом эскизе вы можете увидеть какими габаритами бывают однокомфорочные (28-30×35-36), двухкомфорочные (28-30×60) и четырехкомфортные (59×52-60) варианты кухонной бытовой техники.
Преимущества и недостатки индукционной варочной поверхности:
Основными преимуществами индукционной варочной поверхности является:
- экономичное потребление электроэнергии;
- быстрый нагрев конфорок;
- автоотключение при отсутствии посуды на плите;
- блокировка в случае перелива кипятка;
- способность быстро изменять температурный режим, а оставленная ложка или вилка на такой плите не спровоцируют ее включение.
Минусы, конечно, тоже есть, к их ряду можно отнести:
- шум, который поверхность издает во время работы;
- посуда диаметром меньше 6 см невозможно нагреть, поэтому любителям варить кофе в турке, придется докупать отдельный круг для нагрева;
- для индукции не подойдут эмалированные и чугунные кастрюли, только посуда с плоским ферромагнитным дном, чтоб не ошибиться всегда проверяйте дно кастрюли при помощи магнита;
- также с индукционной варочной плитой нежелательно размещать металлические предметы, например лоток для столовых приборов, в инструкции более детально описано какое минимальное расстояние должно быть до металлических предметов;
- еще к минусам этой поверхности можно отнести высокую цену, если сравнивать с поверхностями из керамики;
- ну и последний минус — ее можно разбить, но и тут не стоит расстраиваться, стекло можно купить в любом сервисном центре.
СТЕКЛОКЕРАМИКА
Ток проходя по спирали, сначала нагревает стеклокерамику, а затем кастрюлю, при таком способе теплопередачи, горячим становится лишь зона нагрева посуды, остальная поверхность остается холодной. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
Самым распространенным способом нагрева являются конфорки HiLight. Он представляет собой гофрированные металлические ленты, разогревающиеся при протекании электрического тока. Они обеспечивают достаточно быстрый набор температуры, однако подводимая к посуде энергия регулируется скважностью включения нагревательного элемента, поскольку он работает только на полной мощности. Это означает, что, в отличие от газовых конфорок, где еда может готовиться на постоянном «малом» огне, в стеклокерамике с нагревательным элементом HiLight периодически включается на определенный промежуток времени, причем чем меньше необходимая для готовки температура, тем короче будут эти промежутки. Благодаря остаточному теплу — блюда в посуде остаются горячими, когда плита уже выключена.
Габариты стандартных четырех конфорочных вариантов составляют 50х50 см встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60 см.
Преимущества и недостатки стеклокерамики
Весомым плюсом варочной поверхности из стеклокерамики является возможность:
- нагревать любую посуду с плоским дно, в отличии от индукционной, которая требует ферромагнитное дно для нагрева;
- низкая теплопроводность стеклокерамики позволяет не нагреваться зонам которые не задействованы в приготовлении еды;
- благодаря тому что нагревательный элемент достаточно долго остывает, приготовленное блюдо будет оставаться теплым еще долгое время находясь на варочной поверхности;
- такая поверхность стоит достаточно недорого.
Из минусов:
- достаточно долгий процесс нагрева;
- высокое потребление электроэнергии;
- возможность обжечься, особенно это опасно если у вас есть маленькие дети;
- стеклокерамика боится сахара — который при нагреве образует микротрещина на поверхности.
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
Для требовательных домохозяек идеально подойдет индукционная поверхность, из-за скорости нагрева всего 2-3 минуты, в отличии от керамической, где этот показатель превышает в два раза. Также купив индукционную поверхность, вы не будете переживать о сильном расходе электроэнергии, о том, что можно обжечься и испортить рабочую поверхность рассыпанным случайно сахаром.
При выборе индукционной варочной поверхности стоит обратить внимание на функции, которые вам помогут комфортно пользоваться поверхностью.
- регулятор мощности должен иметь много положений, идеально 16-20 позиций;
- будет очень полезна функция отключения плиты в случаи пролития на нее воды;
- возможность конфорки подстраиваться под место, куда была поставлена кастрюля;
- функция памяти температурного режима — поможет продолжить приготовление еды, если вам необходимо было отвлечься.
Если вы приняли решение купить поверхность из стеклокерамики, то для начала определитесь с типом конфорок. Это очень важно, потому что они обеспечат оперативный нагрев поверхности.
Наилучшим вариантом будет покупка независимой варочной поверхности с собственным сенсорным управлением. Также обратите внимание на возможность программирования, это поможет рационально потреблять электроэнергию.
Варочные поверхности с поверхностью из стекла устанавливаются преимущественно накладным способом на столешницу, но есть некоторые модели, которые становятся вровень, но это касается только столешниц из камня. Такой способ монтажа я не очень рекомендую, из-за заметного шва между поверхностью и столешницей.
Обвод варочной поверхности тоже может быть разным самыми распространенными являются, накладной металлический бортик по периметру, обычный ровный край и скошенный фацет, тут смотрите какая вам больше подойдет по дизайну, с точки практичности я рекомендую брать варочную у которой край по периметру скошен, она достаточной удобней в уборке.
Если вы в поиске удобной кухни, мы всегда Вам рады помочь.
Мебель в интерьере:
студия интерьера и мебели CAPPUCCINO
г.Одесса, ул.Балковская 137Г
тел: (048) 770-50-15
Индукционные и электрические плиты — угольный переключатель
Индукционные плиты лучше, но дороже
Если ваша электрическая плита нуждается в замене или вы покупаете новую модель после ремонта, вы можете сравнивать плиты. Электрические и индукционные могут показаться очень похожими по внешнему виду и работе, если не всегда по цене. Что выбрать?
Индукционные плиты предлагают заманчивое преимущество перед электрическими: они быстрее, безопаснее и меньше нагревают ваш дом. Они могут изменить способ приготовления пищи и скорость ее приготовления к лучшему. И если у вас уже есть место и проводка для электрической плиты, большинство индукционных плит — простая замена.
В этой статье мы рассмотрим различия между современными индукционными плитами и традиционными электрическими варочными панелями.
Что такое индукционная кулинария? Чем он отличается от электрического?
При приготовлении пищи на индукционной плите используется электричество, но оно не является «электрическим», как большинство людей называют плиту. Вот чем индукция отличается от традиционных электрических плит и варочных панелей.
Электрическая плита посылает электричество в резистивную катушку. В некоторых случаях катушка обнажается; в других случаях он находится под стеклокерамической поверхностью. Сопротивление создает тепло, которое излучается из катушки в вашу кастрюлю или кастрюлю. это проводимость , потому что тепло передается косвенно на сковороду и, в конечном итоге, на еду внутри.
Индукционная плита питает электромагнит, создавая колеблющееся магнитное поле, которое индуцирует токи внутри металлов в кастрюле. Металл нагревается, и еда готовится. Это более эффективно — энергоэффективность 90 % по сравнению с 74 % для электричества и 40 % для газа. Эта эффективность также означает, что от вашей плиты в жилое пространство излучается гораздо меньше тепла, что хорошо, если вы готовите в жаркий летний день.
Индукционная печь имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартной электрической:
- Более быстрое приготовление, особенно кипящих жидкостей
- Быстрая реакция на изменение температуры
- Меньше отработанного тепла (более прохладная кухня)
- Более безопасное приготовление, без змеевиков, которые остаются горячими долгое время после приготовления
- Встроенные таймеры и средства защиты от оставления горелки включенной
- Более легкая очистка, чем при использовании горелок и решеток
Затраты
Предварительная покупка
Индукционные плиты стоят дороже, чем аналогичные электрические плиты, по крайней мере, на данный момент. Полноразмерные индукционные плиты — это новый продукт, и большинство из них имеют более продвинутые возможности, чем их электрические аналоги (хотя обе могут иметь дополнительные функции премиум-класса).
При просмотре основных поставщиков бытовой техники, электрические плиты стоят от 550 до 2000 долларов , от самых простых моделей с открытым змеевиком и ручным управлением до моделей с плоским верхом, работающих на воздухе, которые очищаются паром.
В тех же магазинах большинство индукционных плит стоят от 1200 до 2000 долларов , в рамках основных брендов и стандартных размеров. Стоимость моделей премиум-класса с большим количеством функций начинается от 3000 долларов.
Вам также, вероятно, придется заказывать индукционную плиту с доставкой, потому что в ближайшем магазине бытовой техники может не быть в наличии понравившейся модели. Доставка и установка, как правило, бесплатны для таких онлайн-покупок.
Установка
Если вы переходите с электрического на индукционный, вам, скорее всего, не потребуется многого. Для индукционных плит требуется специальная розетка на 220 вольт, подключенная к выключателю на 40–50 ампер, но это также должно быть и у электрических плит. Если у вас есть проводка и вентиляция, все будет хорошо.
Если вы переходите с газа, это другая работа. Вам понадобится лицензированный электрик, чтобы установить эту розетку и провести этот провод большой емкости обратно к вашей розетке. И вам понадобится сантехник, чтобы закрыть газовую линию и перекрыть линию.
Посуда
Изображение через Marco Verch Professional/Flickr .
Индукционная плита работает за счет магнетизма. Если магнит не прилипает к кастрюле или сковороде, он вряд ли будет работать с индукционной плитой. Поэтому вам, возможно, придется инвестировать в новую посуду для индукционной плиты — примите это как плюс или минус, в зависимости от того, как вы относитесь к своим кастрюлям.
В наши дни на многих кастрюлях указано, что они подходят для индукционных плит. Другие могут не быть, но по своей сути работают хорошо: чугун, некоторые виды стали, жаровни (чугунные эмалированные со стеклом) и некоторые более дорогие сковороды с антипригарным покрытием.
Неправильная сковорода никому не повредит; индукционная варочная панель покажет код ошибки и просто не включится.
Техника приготовления
Индукционная готовка немного быстрее, чем электрическая, и ваша варочная панель будет реагировать быстрее, когда вы регулируете уровни. Это не плохо, в большинстве случаев. Но если вы привыкли к определенному ритму, некоторой задержке, вам нужно будет более внимательно следить за своей едой, когда вы впервые начнете с индукции.
Поскольку для индукции требуется непосредственный контакт со сковородой, лучше помешивать пищу в сковороде, а не снимать ее с плиты, чтобы разбрасывать еду. Вы все еще можете перевернуть, если хотите; ваша плита просто пожалуется на отсутствие контакта, и у вас будет минута или около того, чтобы вернуть кастрюлю и продолжать готовить, прежде чем она выключится. Большинство пользователей индукции быстро привыкают к этому, но это, безусловно, корректировка.
Внешний вид
Индукционные плиты выглядят почти так же, как электрические плиты с плоским верхом. Их элементы (или «горелки») скрыты под гладкой столешницей из керамического стекла. И их печи, как правило, представляют собой такое же электрическое пространство, независимо от того, предлагают ли они конвекцию, жарку на воздухе или другие варианты этого.
В отличие от более доступных электрических плит, относительно недорогие индукционные плиты, как правило, оснащены кнопками и экранами, а не циферблатами. Это полезно при настройке более точных температур, которых может достичь индукция: 300 градусов по Фаренгейту вместо «средней». Но многие производители бытовой техники делают индукционные плиты с ручками, если вы предпочитаете это.
Техническое обслуживание, ремонт и уход
Уход за индукционной плитой такой же, как и за плоской электрической плитой, если, возможно, немного проще. Поскольку тепло исходит изнутри посуды, а не излучается снизу, пища, попадающая на варочную панель, меньше пригорает к ней, что облегчает ее вытирание после приготовления. И, поскольку варочная панель не остается горячей так долго после приготовления, вы можете быстрее добраться до этой дряни. Однако для самых стойких пятен вам понадобится скребок для стекла.
Как и в случае с плоскими электрическими плитами, не следует перемещать тяжелые кастрюли и сковородки по поверхности индукционной плиты, чтобы не поцарапать поверхность. Это будет несколько усилено плитой, потому что снятие кастрюли с варочной панели вызовет код ошибки и отключит питание этой секции. Это особенно важно для чугуна, который хорошо подходит для индукции, но имеет более шероховатую поверхность.
Самое главное, не роняйте тяжелые кастрюли или сковороды прямо на варочную панель, иначе вы можете расколоть или даже разбить варочную панель.
Кроме того, вы должны следовать процедурам обслуживания и очистки печи.
Экологические преимущества
Как индукционные, так и электрические плиты работают на электричестве, поэтому они по своей сути лучше газовой плиты. Переходя (или оставаясь) на электричестве, вы снижаете потребность в «природном газе», который в основном представляет собой метан, парниковый газ, нагревающий землю в 80 раз сильнее, чем углекислый газ.
Как отмечалось ранее, индукция более энергоэффективна, чем электрическая (и обе они намного эффективнее, чем газовая), но вы вряд ли увидите большие колебания в счете за электроэнергию. что ты – – это дом, готовый к будущему с гораздо меньшим выбросом углерода. Электрификация вашего дома с использованием как можно большего количества эффективных устройств помогает всем нам приблизиться к миру без ископаемого топлива.
Есть ли смысл покупать электрическую плиту?
Основным недостатком индукции является более высокая начальная стоимость. Для большинства домовладельцев, выбирающих между индукционной и электрической плитой, на самом деле вопрос заключается в том, сколько вы готовы заплатить за лучший кулинарный опыт.
Многие профессиональные повара любят индукционные плиты. Но реальность такова, что многие люди либо не так много готовят, либо не очень заботятся о производительности своей плиты.
Так что, если денег мало, а идея более гибкой варочной панели вам не подходит, мы рекомендуем использовать традиционную электрическую плиту.
Индукционные и электрические плиты — угольный переключатель
Индукционные плиты лучше, но дороже
Если ваша электрическая плита нуждается в замене или вы покупаете новую модель после ремонта, вы можете сравнивать плиты. Электрические и индукционные могут показаться очень похожими по внешнему виду и работе, если не всегда по цене. Что выбрать?
Индукционные плиты предлагают заманчивое преимущество перед электрическими: они быстрее, безопаснее и меньше нагревают ваш дом. Они могут изменить способ приготовления пищи и скорость ее приготовления к лучшему. И если у вас уже есть место и проводка для электрической плиты, большинство индукционных плит — простая замена.
В этой статье мы рассмотрим различия между современными индукционными плитами и традиционными электрическими варочными панелями.
Что такое индукционная кулинария? Чем он отличается от электрического?
При приготовлении пищи на индукционной плите используется электричество, но оно не является «электрическим», как большинство людей называют плиту. Вот чем индукция отличается от традиционных электрических плит и варочных панелей.
Электрическая плита посылает электричество в резистивную катушку. В некоторых случаях катушка обнажается; в других случаях он находится под стеклокерамической поверхностью. Сопротивление создает тепло, которое излучается из катушки в вашу кастрюлю или кастрюлю. Это проводимость , потому что тепло передается косвенно на сковороду и, в конечном итоге, на еду внутри.
Индукционная плита питает электромагнит, создавая колеблющееся магнитное поле, которое индуцирует токи внутри металлов в кастрюле. Металл нагревается, и еда готовится. Это более эффективно — энергоэффективность 90 % по сравнению с 74 % для электричества и 40 % для газа. Эта эффективность также означает, что от вашей плиты в жилое пространство излучается гораздо меньше тепла, что хорошо, если вы готовите в жаркий летний день.
Индукционная индукция имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартной электрической:
- Более быстрое приготовление, особенно кипящих жидкостей
- Более быстрое реагирование на изменения температуры
- Меньше отработанного тепла (более прохладная кухня)
- Более безопасное приготовление пищи, без змеевиков, которые долго остаются горячими после приготовления
- Встроенные таймеры и функции защиты от оставления горелка на
- Более легкая очистка, чем с горелками и решетками
Затраты
Предварительная покупка
Индукционные плиты стоят дороже, чем аналогичные электрические плиты, по крайней мере, на данный момент. Полноразмерные индукционные плиты — это новый продукт, и большинство из них имеют более продвинутые возможности, чем их электрические аналоги (хотя обе могут иметь дополнительные функции премиум-класса).
При просмотре основных поставщиков бытовой техники, электрические плиты стоят от 550 до 2000 долларов , от самых простых моделей с открытым змеевиком и ручным управлением до моделей с плоским верхом, работающих на воздухе, которые очищаются паром.
В тех же магазинах большинство индукционных плит стоят от 1200 до 2000 долларов , в рамках основных брендов и стандартных размеров. Стоимость моделей премиум-класса с большим количеством функций начинается от 3000 долларов.
Вам также, вероятно, придется заказывать индукционную плиту с доставкой, потому что в ближайшем магазине бытовой техники может не быть в наличии понравившейся модели. Доставка и установка, как правило, бесплатны для таких онлайн-покупок.
Установка
Если вы переходите с электрического на индукционный, вам, скорее всего, не потребуется многого. Для индукционных плит требуется специальная розетка на 220 вольт, подключенная к выключателю на 40–50 ампер, но это также должно быть и у электрических плит. Если у вас есть проводка и вентиляция, все будет хорошо.
Если вы переходите с газа, это другая работа. Вам понадобится лицензированный электрик, чтобы установить эту розетку и провести этот провод большой емкости обратно к вашей розетке. И вам понадобится сантехник, чтобы закрыть газовую линию и перекрыть линию.
Посуда
Изображение через Marco Verch Professional/Flickr .
Индукционная плита работает за счет магнетизма. Если магнит не прилипает к кастрюле или сковороде, он вряд ли будет работать с индукционной плитой. Поэтому вам, возможно, придется инвестировать в новую посуду для индукционной плиты — примите это как плюс или минус, в зависимости от того, как вы относитесь к своим кастрюлям.
В наши дни на многих кастрюлях указано, что они подходят для индукционных плит. Другие могут не быть, но по своей сути работают хорошо: чугун, некоторые виды стали, жаровни (чугунные эмалированные со стеклом) и некоторые более дорогие сковороды с антипригарным покрытием.
Неправильная сковорода никому не повредит; индукционная варочная панель покажет код ошибки и просто не включится.
Техника приготовления
Индукционная готовка немного быстрее, чем электрическая, и ваша варочная панель будет реагировать быстрее, когда вы регулируете уровни. Это не плохо, в большинстве случаев. Но если вы привыкли к определенному ритму, некоторой задержке, вам нужно будет более внимательно следить за своей едой, когда вы впервые начнете с индукции.
Поскольку для индукции требуется непосредственный контакт со сковородой, лучше помешивать пищу в сковороде, а не снимать ее с конфорки, чтобы разбрасывать пищу. Вы все еще можете перевернуть, если хотите; ваша плита просто пожалуется на отсутствие контакта, и у вас будет минута или около того, чтобы вернуть кастрюлю и продолжать готовить, прежде чем она выключится. Большинство пользователей индукции быстро привыкают к этому, но это, безусловно, корректировка.
Внешний вид
Индукционные плиты выглядят почти так же, как электрические плиты с плоским верхом. Их элементы (или «горелки») скрыты под гладкой столешницей из керамического стекла. И их печи, как правило, представляют собой такое же электрическое пространство, независимо от того, предлагают ли они конвекцию, жарку на воздухе или другие варианты этого.
В отличие от более доступных электрических плит, относительно недорогие индукционные плиты, как правило, оснащены кнопками и экранами, а не циферблатами. Это полезно при настройке более точных температур, которых может достичь индукция: 300 градусов по Фаренгейту вместо «средней». Но многие производители бытовой техники делают индукционные плиты с ручками, если вы предпочитаете это.
Техническое обслуживание, ремонт и уход
Уход за индукционной плитой такой же, как и за плоской электрической плитой, если, возможно, немного проще. Поскольку тепло исходит изнутри посуды, а не излучается снизу, пища, попадающая на варочную панель, меньше пригорает к ней, что облегчает ее вытирание после приготовления. И, поскольку варочная панель не остается горячей так долго после приготовления, вы можете быстрее добраться до этой дряни. Однако для самых стойких пятен вам понадобится скребок для стекла.
Как и в случае с плоскими электрическими плитами, не следует перемещать тяжелые кастрюли и сковородки по поверхности индукционной плиты, чтобы не поцарапать поверхность. Это будет несколько усилено плитой, потому что снятие кастрюли с варочной панели вызовет код ошибки и отключит питание этой секции. Это особенно важно для чугуна, который хорошо подходит для индукции, но имеет более шероховатую поверхность.
Самое главное, не роняйте тяжелые кастрюли или сковороды прямо на варочную панель, иначе вы можете расколоть или даже разбить варочную панель.
Кроме того, вы должны следовать процедурам обслуживания и очистки печи.
Экологические преимущества
Как индукционные, так и электрические плиты работают на электричестве, поэтому они по своей сути лучше газовой плиты. Переходя (или оставаясь) на электричестве, вы снижаете потребность в «природном газе», который в основном представляет собой метан, парниковый газ, нагревающий землю в 80 раз сильнее, чем углекислый газ.
Как отмечалось ранее, индукция более энергоэффективна, чем электрическая (и обе они намного эффективнее, чем газовая), но вы вряд ли увидите большие колебания в счете за электроэнергию. что ты – – это дом, готовый к будущему с гораздо меньшим выбросом углерода. Электрификация вашего дома с использованием как можно большего количества эффективных устройств помогает всем нам приблизиться к миру без ископаемого топлива.
Есть ли смысл покупать электрическую плиту?
Основным недостатком индукции является более высокая начальная стоимость. Для большинства домовладельцев, выбирающих между индукционной и электрической плитой, на самом деле вопрос заключается в том, сколько вы готовы заплатить за лучший кулинарный опыт.