Какую варочную панель электрическую лучше выбрать: 15 лучших электрических варочных панелей — Рейтинг 2023 года (Топ 15)

Содержание

Какая электрическая варочная панель лучше и как выбрать: советы специалистов

Они разнятся не только внешним видом, но и материалами корпуса, видами нагрева и, конечно, ценой. Давайте вместе разберёмся и обсудим все плюсы и минусы каждой позиции.

Но какая же варочная панель в итоге лучше: индукционная или простая электрическая? В интернете столько противоречивых отзывов, а продавцы в магазинах порой сами этого не знают. Мы спросили нескольких специалистов, которые занимаются продажей варочных панелей, какие есть их виды, чем они принципиально отличаются, и что же лучше купить. Вот, что они нам поведали.

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

  1. 1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм. Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

    Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

  2. Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.

  3. 2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

    А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества, которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева. Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься, так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

  • Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

    Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце — концов, привыкают ко всему

  • Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев. И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.

    Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват

  • Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен. Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?

    Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.

    Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы. Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь: индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них.

Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

рейтинг топ-11 по версии КП

Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным «коллегам». При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку. 

— Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты. 

Выбор редакции

GARLYN H-400

GARLYN H-400. Фото: garlyn.ru

Мощная и стильная, функциональная и современная варочная панель от GARLYN собрала в себе лучшие параметры.

В распоряжении пользователя четыре конфорки, две из которых – двухконтурные, благодаря чему можно использовать посуду диаметром от 110 до 270 мм. Конфорки разогреваются с высокой скоростью, а их максимальная мощность доходит до 2. 2 кВт. При этом позаботился производитель и о наличии системы защиты.

Помимо стандартного функционала пользователя порадует и наличие таймера, функция отключения звуковой индикации, блокировка от случайных нажатий и даже функция паузы. Для управления установлена сенсорная панель с удобной и наглядной индикацией.

Еще один весомый плюс – за счет отсутствия рамки и механических кнопок управления однородная гладкая поверхность панели требует минимум времени на очистку.

Выбор редакции

GARLYN H-400

Варочная панель

Варочная панель с девятью уровнями мощности, сенсорным управлением, супербыстрым разогревам и продуманной системой защиты

Узнать ценуВсе характеристики

Реклама. ООО «Умная техника». LjN8KYWdx

Основные характеристики
Тип панели (плиты)электрическая
Количество конфорок4
Материал рабочей поверхности панелистеклокерамика
Размеры панели (ШxГ)590х520 мм
Индикацияостаточное тепло
Тип управлениясенсорное
Страна-изготовительКитай
Гарантийный срок1 год
Цветчерный
Типварочная панель
Плюсы и минусы

Высокая мощность и скорость нагрева, подходит для посуды разного размера, 2 двухконтурных конфорки, широкий функционал, качественная стеклокерамика

Не выявлены

Рейтинг топ-10 лучших электрических варочных панелей по версии КП

Hansa BHCI65123030

Hansa BHCI65123030. Фото: yandex.market.ru

Четырехконфорочная модель от популярного в России восточноевропейского бренда. Конфорки выполнены в двух размерах, но расположены на поверхности ассиметрично и не могут быть объединены в варочные зоны. Плита достаточно быстро нагревается, но и быстро остывает (впрочем, как и любая стеклокерамика). Мощность каждой конфорки колеблется от 1,5 до 1,8 кВт. Как заметили некоторые пользователи, при одновременной работе четырех «горелок» начинает греться розетка, в которую подключена плита. Спорным моментом являются механические «крутилки», с помощью которых и управляется поверхность. Любителям олдскула они понравятся, но многие уже отвыкли вычищать грязь из под ручек. 

Плюсы и минусы

Хорошо зарекомендовавшая себя модель, стабильное качество изготовления

Механические переключатели понравятся немногим

Electrolux EHF 96547 XK

Electrolux EHF 96547 XK. Фото: yandex.market.ru

Продвинутая модель электроплиты с номинальной мощностью в 7,1 кВт. На ней расположены четыре конфорки, но две из них не совсем стандартные. Первая — трехконтурная и рассчитана на посуду разного размера, вторая же имеет овальную зону нагрева. Все конфорки нагреваются достаточно быстро. Здесь используется слайдерное сенсорное управление. Некоторым пользователям оно кажется переусложненным, но через несколько недель привыкают и к нему. А вот к качеству стеклокерамики есть вопросы. Редко, но встречается брак, когда покрытие трескается без внешнего воздействия. Кроме того, сенсорный блок управления сильно нагревается, когда задействована правая нижняя конфорка. 

Плюсы и минусы

Высокая мощность, конфорки различных размеров 

Нагревается сенсорная зона управления, стеклокерамика может сама по себе треснуть

Indesit RI 860 C

Indesit RI 860 C . Фото: yandex.market.ru

Недорогая электроварочная панель от именитого производителя с неплохим балансом характеристик. Четыре конфорки с двумя размерами выполнены по технологии нагрева Hi-Light. Переключатели, с помощью которых управляется плита, здесь классические, поворотные. Расположены они сбоку, так что нагреваться не будут, но вот отмывать от жира и грязи их будет намного сложнее, чем сенсор. Ко всему этому, конфорки достаточно долго остывают после выключения, зато здесь есть индикаторы остаточного тепла. 

Плюсы и минусы

Цена, хорошее сочетание характеристик

При мытье поворотных переключателей могут возникнуть сложности, конфорки долго остывают 

Beko HIZE 64101 X

Beko HIZE 64101 X . Фото: yandex.market.ru

Раньше такие модели, как HIZE 64101 X отнесли бы к электроплите, но сейчас маркетологи для привлечения внимания покупателей называют их варочными панелями. Перед нами классическое устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Впрочем, все четыре конфорки выполнены по современной технологии Hi Light. Разумеется, управление панелью тут механическое — «крутилки» находятся у правого края поверхности. При совокупной мощности в 6 кВт, самая производительная выдает 2 кВт, поэтому готовить в большой посуде лучше на ней.  

Плюсы и минусы

Очень демократичный ценник, металл крепче стеклокерамики 

Выглядит архаично на фоне модных конкурентов 

Bosch PKN645B17

Bosch PKN645B17 . Фото: yandex.market.ru

Достаточно продвинутая электрическая плита из бошевской Serie 4. Большим плюсом модели являются ее конфорки. Здесь есть две нерасширяемые (обе разного размера), одна с овальной зоной и двухконтурная. Совокупная мощность — 7,5 кВт. Сенсорная панель управления находится спереди. Кстати, эта модель немецкой сборки, что косвенно говорит об ее качестве. Но есть один нюанс — стеклокерамическая поверхность сделана с небольшим рельефом, что несколько усложняет чистку плиты. Кроме того, некоторые пользователи столкнулись с быстрым затиранием поверхности. 

Плюсы и минусы

Собрана в Германии, большой набор размеров конфорок 

Есть вопросы к износостойкости стеклокерамической поверхности 

Zanussi CPZ6466KX

Zanussi CPZ6466KX. Фото: yandex.market.ru

Электрическая варочная панель мощностью 7 кВт с заявкой на интересный дизайн. Среди четырех конфорок есть двухконтурная и с овальной зоной расширения. Кнопочные сенсоры управления находятся спереди, при необходимости они блокируются в одно касание. Впрочем, сенсоры достаточно сильно нагреваются при работе нижних конфорок. Зато «горелки» быстро выходят на рабочую температуру. В Zanussi CPZ6466KX встречается «болезнь» многих стеклокерамических плит — покрытие плохо сопротивляется износу и может буквально через пару недель использования покрыться царапинами. 

Плюсы и минусы

Сенсорное управление, двухконтурная и овальная зоны нагрева 

Греется сенсорное управление, быстро царапается стеклокерамика

Candy CDh40

Candy CDh40 . Фото: yandex.market.ru

Эта варочная панель подойдет тому, кто хочет сильно сэкономить, либо ограничен в размерах. Здесь всего две конфорки Hi-Light разных размеров. Несмотря на бюджетность решения, тут сенсорное управление, расположенное спереди. Есть в Candy CDh40 и таймер конфорок, и блокировка сенсора, которая пригодится родителям маленьких детей. Но если вы выберете эту модель, то стоит знать, что конфорки нагреваются медленно, а их окантовка может быстро стираться. 

Плюсы и минусы

Относительно доступный вариант, таймер и блокировка управления 

Две конфорки подойдут не всем, конфорки нагреваются медленно 

MONSHER MKFC 645

MONSHER MKFC 645. Фото: yandex.market.ru

Варочная панель с четырьмя конфорками, которые буквально разбросаны по всей поверхности. Дизайнерские изыски на этом не заканчиваются — сенсорная панель управления вытянулась впереди практически от края до края и выглядит достаточно необычно. При общей мощности плиты в 7 кВт, самая же мощная конфорка имеет два контура. Из насущных опций в MKFC 645 есть таймер и функция автоотключения. Наконец, производитель предлагает аж двухлетнюю гарантию. 

Плюсы и минусы

Неплохая цена за такие характеристики, двухконтурная конфорка

Безымянность российско-китайского производителя может отпугнуть некоторых покупателей

Gorenje ECT 644 BCSC

Gorenje ECT 644 BCSC. Фото: yandex.market.ru

Стеклокерамическая варочная панель мощностью в 6,3 кВт. В этой модели есть четыре конфорки, две из которых — двухзонные. Кнопочные сенсоры управления находятся спереди и имеют возможность блокировки в одно касание. Варочная поверхность оборудована индикатором остаточного тепла и защитным отключением. Стеклокерамическая панель страдает «болезнью» многих аналогов — через короткое время затирается и покрывается царапинами. Кроме того, некоторые пользователи жалуются на щелкающее реле включения конфорок, которое издает неприятный клацающий звук каждые 40 секунд. 

Плюсы и минусы

Две двухзонные конфорки, много опций 

Встречаются клацающие экземпляры 

Midea MCH64464X

Midea MCH64464X . Фото: yandex.market.ru

Электрическая варочная панель с неплохим набором функций. Четыре конфорки Hi-Light, одна из которых двухконтурная, сенсорное управление и рамка в комплекте — неплохая заявка на успех. Есть тут уже и ставший привычным индикатор остаточного тепла, который значительно упрощает жизнь забывчивым пользователям. Со стеклокерамической поверхностью в этой плите нужно быть осторожнее, абразивы и агрессивная химия могут испортить товарный вид. 

Плюсы и минусы

В модели есть все для обычного пользователя, рамка в комплекте поставки 

Консерваторов может отпугнуть чисто китайское происхождение, при чистке плиты нужно быть аккуратным со стеклянной поверхностью 

Как выбрать электрическую варочную панель 

Электрические варочные панели сейчас занимают доминирующее положение на рынке бытовой техники для кухни. Газ понемногу сдает позиции, ведь в современные многоэтажки он не проводится. Индукционные при всей своей привлекательности остаются достаточно недешевыми, а кого-то пугает сама возможность электромагнитного поля вокруг них. Поэтому выбор электрической для большинства россиян остается вполне логичным. Так как выбрать такую варочную панель среди всего многообразия?

Тип конфорок 

Выбирая электрическую панель, покупатель прежде всего сталкивается с разными технологиями. И сейчас в продаже можно найти множество моделей с классическими нагревательными элементами, выполненные из нержавеющей стали. Неоспоримым преимуществом этого решения является его дешевизна, а вот недостатков немало — от долгих нагрева и остывания до неудобства мытья такой поверхности. Современный вариант — это стеклокерамика. Там тоже есть из чего выбрать — рапидные, Hi-Light и инфракрасные панели. В первых для нагрева используется высокотемпературная спираль, во вторых — специальная лента из низкоомного сплава, в третьих — галогеновая лампа, которая излучает тепло в инфракрасном диапазоне. Каждая из технологий имеет свои плюсы и минусы, например, рапидные панели меньше стоят, Hi-Light быстрее нагреваются и остывают, а инфракрасные устройства моментально дают тепло. Однако производители стараются комбинировать в панелях разные технологии нагрева. 

Зоны нагрева 

С вопросом конфорок связан и этот пункт, ответ на который упрощает выбор лучшей электрической варочной панели. Оговоримся сразу, касается это только стеклокерамических поверхностей, но учитывая тот факт, что они активно вытесняют металлических «собратьев», разбираться в нем стоит каждому покупателю. По-умолчанию, электрические плиты располагают от двух до четырех конфорок, каждая из которых имеет свой фиксированный размер. Часто, модели выполнены по схеме 2+2 (две большие и две маленькие). В более продвинутых панелях встречаются уже двухзонные или даже трехзонные конфорки, в которых умная электроника определяет размер посуды, расположенной на плите. Бывают и расширяемые овальные зоны, которые подойдут для вытянутой посуды, например, утятницы. 

Зависимые и независимые 

Современная варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. Первый вариант, более классический, представляет собой единое устройство, когда плита и духовка связаны проводами. Независимая панель хороша тем, что ее можно установить практически везде и комбинировать, в случае необходимости, с разными типами духовок. Панели могут поставляться как с рамкой, так и без. Обрамление дает определенное преимущество — выкипевшая жидкость не вытечет на пол или столешницу. Но уборка становится несколько сложнее.  

Управление

В электрических варочных панелях на сегодняшний день используются два типа управления — механическое и сенсорное. Первые часто встречаются либо в недорогих, либо в моделях, ориентированных на консервативных пользователей. Переключатели имеют свои плюсы — практически не нагреваются при готовке, не реагируют на влагу, а управлять плитой можно почти вслепую. Но вот при уборке выступающие элементы превращаются в настоящую муку, особенно, когда панель управления находится на одном уровне с поверхностью. Сенсорные блоки сейчас в моде и производители всячески экспериментируют с ними. При слайдерном сенсоре, вам нужно проводить пальцем по переключателю, кнопочный, разумеется, имитирует нажатие кнопки. Уборка варочной панели с таким управлением легка и непринужденна, но вот плюсов механики она будет напрочь лишена. 

Дополнительные опции 

Маркетологи стараются увеличить продажи электрических варочных панелей, снабжая их всевозможными функциями. Правда, не все они полезны и не за все стоит переплачивать. Действительно полезные функции реально облегчают готовку. Например, таймер позволяет задать определенное время, индикатор остаточного тепла убережет от ожога. Блокировка управления защитит от шаловливых детских рук, а защита от перегрева автоматически выключит плиту. 

Какую кухонную плиту купить? Руководство по покупке

РУКОВОДСТВО ПО ПОКУПКАМ


Варочные панели

Принимая решение о покупке варочной панели, вы должны учитывать потребности своего дома или бизнеса. В зависимости от типа установки, энергоэффективности, дизайна или скорости, которые вам нужны, мы поможем вам выбрать наиболее подходящую модель.

Покупка стеклокерамической варочной панели уже давно является одним из самых популярных вариантов среди наших клиентов благодаря ее отличному качеству, производительности и эффективности. Они идеально подходят для приготовления пищи в любой посуде, от глиняной до металлической.

Работает за счет магнитного поля, которое при контакте с металлическим контейнером нагревает его.

Благодаря этой операции не создается остаточное тепло, что делает ее не только более эффективной, но и более безопасной.

Если вы любите традиционную кухню, эта варочная панель идеально вам подойдет. Вам не придется отказываться от самой передовой технологии, а благодаря системе ExactFlame вам не придется беспокоиться об интенсивности пламени. Кроме того, варочные панели обнаруживают, когда пламя погасло, автоматически закрывая провод, чтобы избежать возможных несчастных случаев.

Он всегда прикреплен к духовке, а элементы управления варочной панелью встроены в него, что делает его работу более динамичной.

Какие критерии


следует учитывать для вашей кухни?

Вы любите традиционную кухню и любите готовить? Или вы предпочитаете более практичный и простой вариант с прямыми функциями, который избавит вас от забот на кухне? Для принятия правильного решения учитывайте следующие параметры:

ТИП ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Электрические

Наиболее распространены в домашних условиях как стеклокерамические, так и индукционные плиты. На первый взгляд они могут выглядеть одинаково, но технология, которая заставляет их работать, отличается.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛИТЫ

Газ

Это традиционные плиты, которые работают как на природном газе, так и на бутане. Это предпочтительный вариант для гостиничного бизнеса.

ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Если вы ищете самое низкое энергопотребление, газовые и индукционные плиты — ваш лучший выбор. Имейте в виду, что хотя индукционная плита стоит немного дороже, экономия на счетах за электроэнергию будет намного больше.

Индукционная
Стеклокерамическая

Индукционные варочные панели, несомненно, являются самыми быстрыми при приготовлении пищи. Чтобы у вас была справка, вот сколько времени нужно, чтобы нагреть 2 литра воды на плите каждого типа:

Индукционная

4 минуты

Газ

7 минут

Стеклокерамика

8 минут

ЧИСТКА

Одной из причин, по которой мы выбираем электрическую плиту, является то, что ее обычно легче чистить. Тем не менее, для тех, кто любит традиционную кухню, различные полностью съемные газовые варочные панели позволяют получить доступ к каждому ее уголку. Кроме того, варочные панели Gas on Glass изготовлены из стекла, что еще больше облегчает их очистку, поскольку пища не пригорает.

ДИЗАЙН

Ищете ли вы элегантность стекла или долговечность нержавеющей стали, существует широкий выбор отделок, цветов и форм, которые идеально впишутся в вашу кухню. В газовых варочных панелях вы найдете конструкции только из нержавеющей стали или комбинации стекла и стали, в то время как в стеклокерамических и индукционных варочных панелях вся поверхность выполнена из стекла с возможностью отделки из стали.

Какая электрическая плита? Руководство по покупке | Бош

Использование файлов cookie.

Использование файлов cookie

Наш веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вы могли размещать товары в своей корзине покупок, заказывать инженера онлайн и позволять нам собирать анонимные статистические данные, чтобы помочь улучшить работу веб-сайта. Игнорируйте это сообщение, если хотите продолжить. Нажмите на ссылки справа, если вы хотите просмотреть дополнительную информацию об используемых файлах cookie и о том, как управлять своими настройками.

Вы вольны решать, какие категории вы хотели бы разрешить. Обратите внимание, что в зависимости от выбранных вами настроек полная функциональность веб-сайта может быть недоступна.

  • Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Производительность

Маркетинговые файлы cookie

Сторонние файлы cookie

6 ключевых вопросов покупателям электрических плит.

  • 1. Какая электрическая плита: индукционная или керамическая?
  • 2. Какие размеры электрических варочных панелей подходят для моего выреза?
  • 3. Как я хочу управлять своей варочной панелью?
  • 4. Какая гибкость приготовления мне нужна?
  • 5. А умная варочная поверхность и другие новшества?

Другие критерии, которые помогут вам сделать выбор.

  • Какая марка индукционной плиты лучшая?
  • Какая электроплита самая энергоэффективная?
  • Обзоры индукционных и керамических плит: что говорят другие?

Какая электрическая плита лучше всего подходит для ваших нужд?

Что такое индукционная плита? Что такое керамическая плита? В чем разница между индукционной плитой и керамической плитой?

Какие размеры индукционных плит доступны? А как насчет вентиляционной плиты? Вы можете задавать себе эти замечательные вопросы, если ищете новую электрическую плиту. Наше руководство по покупке индукционных и керамических плит поможет вам в этом.

Первый выбор между индукционным и лучистым нагревом. Вы также можете обратить внимание на вентиляционные варочные панели со встроенным вытяжным вентилятором. Также важны такие факторы, как размер варочной панели и элементы управления варочной панелью. Возможно, вы также хотите оценить энергоэффективность варочной панели или интересуетесь последними достижениями в области технологий.

Ниже мы объясним, на что следует обратить внимание при выборе новой электрической плиты для вашей кухни.

Узнать больше

1. Какая электрическая плита: индукционная или керамическая?

Благодаря плоской черной варочной поверхности индукционные варочные панели и керамические варочные панели (варочные панели с излучающим излучением) визуально очень похожи. Основное отличие заключается в их производительности: индукционный нагрев намного быстрее и эффективнее. Индукционная модель также легче чистится. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается, на ней не остается пригоревших кусочков пищи, которые можно было бы соскоблить. Если ваша текущая варочная панель керамическая (излучающая), вы можете установить индукционную варочную панель в тот же вырез.

2. Какой размер варочной панели подходит для моего выреза?

И индукционные, и керамические варочные панели бывают разной ширины от 30 до 90 см. Правильный выбор зависит от ваших кулинарных привычек и свободного места на вашей кухне. Более широкая варочная панель позволяет удобно готовить одновременно на нескольких кастрюлях или сковородах.

Размеры керамических и индукционных плит.
Керамические и индукционные модели доступны со следующей шириной:

  • 30 см (домино)
  • 60 см (стандарт)
  • 70 см
  • 80см
  • 90см

Совет: Если у вас есть вытяжка, ваша варочная панель должна быть такой же ширины или немного уже.

3. Как я хочу управлять своей варочной панелью?

Индукционная варочная панель управляется либо ручками на духовке, либо сенсорным управлением на поверхности варочной панели. В зависимости от модели сенсорные функции варьируются от простых сенсорных кнопок до расширенного сенсорного экрана:

  • A Сенсорный TFT-экран предоставляет четкий обзор и полезные рекомендации.
  • Сенсорное управление премиум-класса имеет очень большие элементы с подсветкой, которые исчезают при выключении.
  • Удобное сенсорное управление имеет опции, напечатанные непосредственно на стекле.
  • Базовое сенсорное управление позволяет выбирать уровень мощности с помощью символов + и -.

Керамические варочные панели поставляются либо с сенсорным управлением, либо с физическими ручками. В то время как большинство людей предпочитают гладкий внешний вид сенсорного управления, другие чувствуют больше контроля над своей варочной панелью с помощью ручек, которые они могут поворачивать. Ручки расположены либо на варочной панели, либо рядом с органами управления духовки.

4. Какая гибкость приготовления мне нужна?

Если вы готовите в больших кастрюлях и сковородах или прямоугольных посудах, таких как жаровни, вам может понадобиться варочная панель с регулируемой конфоркой.

5. А умная варочная панель и другие новинки?

Многие из наших варочных панелей оснащены инновационными и интеллектуальными функциями, которые делают процесс тушения, жарки и варки более приятным.

Соединение вытяжки и варочной панели: Управляйте вентилятором вытяжки непосредственно на варочной панели. С ручным и автоматическим режимами.

Избегайте пригорания: Датчик PerfectFry регулирует температуру во время жарки, при необходимости регулируя ее автоматически.

Предотвращение выкипания: Датчик PerfectCook крепится к кастрюле и предотвращает выкипание, точно регулируя температуру.

Какая марка индукционной плиты лучше?

Качественные и надежные индукционные плиты Bosch входят в число лидеров рынка. Наши индукционные плиты немецкого производства производятся в соответствии с высокими стандартами качества. Таким образом, вы можете быть уверены, что приобретете надежную технику, которая прослужит вам долгие годы.