Компостная куча из подручных материалов: Компостная яма своими руками фото, схемы, инструкция 2022

Содержание

Компостная яма своими руками фото, схемы, инструкция 2022

Содержание статьи:

  • 1 Инструкция по изготовлению компостной ямы (ящика) своими руками
  • 2 Изготовление ящика для компоста своими руками
  • 3 Компостная яма. Варианты её оборудования
  • 4 Компостная яма из шифера
  • 5 Перечень требований к ящику для компоста
  • 6 Что можно и нельзя бросать в компостную яму?
  • 7 Как правильно эксплуатировать компостную яму?

Неотъемлемой частью дворового участка является компостная яма, сделанная из органических отходов. Если у кого-то есть свой сад, он старается вырастить здоровые растения и фрукты без нитратов на плодородной почве. Для этого они используют органические удобрения, получаемые из компоста. Цель этой статьи — показать владельцам садов, как сделать компостную яму из недорогих подручных материалов.

Инструкция по изготовлению компостной ямы (ящика) своими руками

Сделать компостную яму своими руками несложно. Он построен с использованием легких и недорогих инструментов. В приведенном ниже примере компостная яма сделана из поддонов, используемых в строительном секторе для хранения материалов. Эти поддоны можно приобрести практически бесплатно, собрав их после разгрузки строительных материалов.

Создание собственной компостной ямы. Фото

Во-первых, выберите наиболее подходящее место для компостной кучи. Он должен быть расположен вдали от жилых домов и желательно в месте, где преобладает ветер. Это предотвращает появление неприятного запаха компоста во дворе.  Для создания правильного компостного бункера следуйте приведенному в качестве примера рисунку. Помните, что он должен выглядеть презентабельно, быть удобным в использовании и легко демонтируемым после того, как он заполнится органическими отходами. 

Варианты строительства ручной компостной ямы. Фото

Демонтируйте подготовленные деревянные поддоны, удалив соединительные элементы (гвозди). В результате должна получиться распиленная деревянная доска.   С помощью циркулярной пилы разрежьте все доски на куски длиной около 1 метра. Это то, что вы будете использовать для изготовления компостного ящика.  Чтобы собрать единый кусок дерева, вырежьте лобзиком прямоугольные отверстия в двух досках. Прилагаемые фотографии и видеоролики помогут вам сделать пропилы в других досках, чтобы вы могли точно соединить их с двумя поперечинами.    

Все доски (кроме передней) установлены вертикально и закреплены монтажным клеем. Первая доска (лицевая) устанавливается под небольшим углом ко всей конструкции, но без использования клея. Это необходимо для облегчения демонтажа конструкции. Расположение компостного ящика описанного выше типа позволяет легко перемещать его в другое место и демонтировать после заполнения органическими отходами и растительными остатками.

 Чтобы сделать компостный ящик из деревянных поддонов устойчивым, выровняйте нижние доски готового ящика на запланированном месте.    Как видите, чтобы построить компостную яму из бросовых строительных материалов, не требуется много усилий. Готовый компостный бункер создает достойно выглядящую компостную яму и позволяет избавиться от ненужной растительности с вашего садового участка. Постепенно уплотняясь в таком контейнере, подвергаясь воздействию влаги и гнилостных бактерий, растительность превращается в высококачественное органическое удобрение, которое идеально подходит для подкормки садовых растений. 

Как сделать компостную яму. Видео

Изготовление ящика для компоста своими руками

Проблема, связанная с утилизацией растительных отходов на приусадебном участке, беспокоит большинство садоводов. Нет смысла выносить его за пределы сада, так как при правильном подходе из него получается отличное удобрение. Ненужную растительность, как уже говорилось выше, следует компостировать в компостной яме большего размера. Рассмотрим возможность строительства компостной ямы с пошаговыми инструкциями, позволяющими выполнить эту процедуру даже новичкам.

 В качестве примера рассмотрим строительство Ящик для компостирования, состоящий из трех секций.  Установите 8 деревянных столбов, предварительно обработав нижнюю часть каждого столба (ту, которая будет находиться под землей) защитным раствором. В качестве защитного раствора можно использовать мазут, деготь или отработанное машинное масло. Если забор в вашем саду крепкий и прочный, вы можете использовать его в качестве опоры для одной из сторон компостного ящика (как показано на рисунке). Это фактически облегчает работу, поскольку отпадает необходимость копать дополнительные ямы для столбов.  Следующим шагом в строительстве конструкции является изготовление перегородок. Для этого прибейте несколько досок к столбам, обязательно оставляя между ними небольшие зазоры для вентиляции. Следует также отметить, что два отделения в ящике будут иметь маленькие двери, поэтому переднюю часть ящика следует забить досками только до половины высоты.  Третий отсек имеет большую дверь, поэтому к нижней передней части ящика следует прибить только одну доску. Следующий шаг — установка крышек. Торцевые части сегментных перегородок, а также задние и передние стенки усилены поперечинами.  

Подвеска дверей, которые также служат крышками для компостного бункера, выполнена. Вы уже знаете, что спереди будет одна большая и две маленькие двери. При строительстве деревянного компостного бункера следите за тем, чтобы древесина не стала компонентом органического удобрения, получаемого из растительных отходов. Процесс компостирования требует постепенного разложения органических веществ, а древесина также является естественным, органическим компонентом. Поэтому при изготовлении компостера из трех частей рекомендуется правильно пропитать каждую часть специальным составом для глубокой пропитки. Он защищает древесину от влаги, процессов гниения и вредителей. Сейчас несложно купить состав для консервации древесины, но помните, что он должен быть нетоксичным. Тогда органическое удобрение (компост) будет хорошего качества.  После пропитки досок готовый компостный ящик следует покрасить в понравившийся вам цвет. Краска должна быть нетоксичной. Он должен обладать высокой устойчивостью к перепадам температур и не выцветать на солнце. Нанесите его на коробку в два слоя.  Завершающим этапом строительства является установка защелок и ручек. Компостный колодец из досок полностью готов к использованию!

Компостная яма. Варианты её оборудования

Сегодня существует множество различных технологий строительства компостных ям. Каждый владелец крыши или загородного дома с участком выбирает тот тип постройки, который идеально подходит к конкретным условиям участка. Вот некоторые из наиболее распространенных типов оборудования для компостных ям.  Вариант 1. Этот вариант используется редко и в основном в тех случаях, когда вы не собираетесь использовать готовый компост раньше, чем через 1,5-2 года. Задача — выкопать яму в земле. Он должен иметь форму колодца, но не такой глубокий. Стенки компостной ямы должны быть укреплены, чтобы земля не обвалилась. Особенностью такого карьера является то, что сырье созревает в нем естественным образом, без вмешательства человека. Поэтому следует позаботиться о создании наилучших условий для приготовления органического навоза. Стенки готовой ямы следует выложить на расстоянии 15-25 см от дна, не кладя на дно никакого материала. Это позволит микроорганизмам и червям беспрепятственно проникать из почвы в свернутые растительные остатки.  

Совет. Перед заполнением растительной массой хорошо прорыхлите дно ямы и сделайте вентиляцию в виде трубы. После сильных дождей или обильного полива накройте компостную яму полиэтиленовой пленкой. Это активизирует микроорганизмы, и разложение органических веществ будет происходить быстрее.

Если есть возможность, компостную яму таким образом лучше сделать за пределами садового участка, в лесном массиве. Вариант 2. В этом случае компостная яма устраивается прямо в саду. Многие землевладельцы отмечают, что этот вариант более удобен, поскольку выгрузка органического навоза из ямы осуществляется по мере необходимости. Основой конструкции является опалубка, которая может быть изготовлена из любых подручных материалов. Это могут быть пластиковые бочки или ящик, собранный из отдельных досок. Этот метод также позволяет червям и микроорганизмам получить доступ к органическим остаткам. Таким образом, перед укладкой растительности почва разрыхляется и опалубочная конструкция немного опускается (примерно на 20-30 см). Необходимость создания естественной циркуляции воздуха в коробе приводит к тому, что между элементами опалубки оставляют зазоры или создают отверстия в пластиковых поверхностях.  Вариант 3 Другой способ подготовки органического навоза из растительных остатков заключается в создании так называемой компостной кучи. Эта технология считается самой простой, но не является гигиеничной. Если вы выбрали этот тип компостирования, выберите оптимальное место в вашем саду, где вы разместите подстилку из гравия, песка или сухой травы. Поместите на него растительные отходы и подождите, пока они разложатся. Органическим удобрениям требуется два или более лет для достижения полной зрелости. Проблема в том, что необходимо периодически перемешивать кучу, а также подогревать ее перед зимой, чтобы микроорганизмы не погибли от холода.   Итак, существует множество вариантов обустройства компостной ямы, и разница между ними зависит от используемых материалов, а также от размеров и особенностей ее конструкции. В любом случае, при правильном подходе, создать его самостоятельно не составит труда даже для новичка. 

Компостная яма из шифера

Чтобы сделать компостную яму самостоятельно, вам понадобятся твердые материалы, из которых можно сделать стенки компостного бункера, в котором будут храниться растительные остатки. В предыдущих главах уже описывалось, как можно сделать такие конструкции из досок, строительных поддонов или пластиковых бочек. Есть еще один хороший вариант: компостный бункер, сделанный из отходов шифера. Многие трудолюбивые владельцы коттеджей наверняка имеют такой на своей ферме. Листья шифера служат отличным субстратом для стенок компостного бункера. Кроме того, компостная яма из такого материала устойчива и прочна. Чтобы сделать собственный шиферный колодец, мы рекомендуем следующую последовательность действий: Определите точные размеры конструкции. Обратите внимание, что размер ямы должен быть таким, чтобы в нее могли поместиться все растительные отходы, собранные с участка за два сезона (а иногда и больше). Учитывая, что небольшая куча растительного мусора (листья, листва) имеет объем около 0,25 кубических метров, вы можете сделать яму для утилизации размером 1м*1м*1м. В этом случае останется немного места для пищевых отходов.  Выбрав участок, сделайте небольшое углубление в земле (20-30 см). В углах конструкции и в центральной части установите столбики из толстых веток деревьев или обычных металлических труб небольшого диаметра. Используйте подготовленные листы шифера для формирования стенок компостного ящика. Компост созревает в яме в течение двух лет, а шиферная перегородка в центре ящика позволяет постоянно использовать внутреннее пространство ямы. В результате получается двухсекционный грифельный ящик, каждое из отделений которого можно использовать поочередно. 

Перечень требований к ящику для компоста

Изучая, как сделать компостную яму из определенных материалов, не забывайте о требованиях, предъявляемых к таким сооружениям. Первое, что необходимо учитывать при строительстве компостной ямы, это то, что органическим веществам для созревания необходим постоянный приток воздуха. Поэтому с обеих сторон должны быть вентиляционные отверстия. Чтобы питательные вещества, содержащиеся в органическом навозе, не вымывались в землю, накрывайте компостную яму крышкой во время дождя. Вместо крышки можно использовать и обычную полиэтиленовую пленку, но в этом случае ее необходимо закрепить по краям, чтобы ветер не смог ее сдуть. Также помните, что компост быстрее созревает на дне, поэтому он должен быть легко доступен. На схеме выше вы можете увидеть, как устроен простейший компостный бункер. Обратите внимание, что боковые борта являются съемными и размеры можно регулировать. В качестве альтернативы рассмотрите возможность создания коробки со съемными передними панелями.  Существует и более простой способ создания открывающегося ящика. В этом случае петли будут изготовлены из прочных полос резины или другого гибкого материала. Они хорошо прикреплены к поверхности досок, на которых имеются сколы.  Компостный ящик из деревянных поддонов — это экономичный способ создания компостного ящика, который не требует специальных навыков и много времени. 

Что можно и нельзя бросать в компостную яму?

Узнав, как сделать компостную яму из различного сырья, нельзя игнорировать рекомендации о том, какие отходы можно и нельзя в нее бросать. Самостоятельно построенная компостная яма будет полностью функциональной, если в нее будут собираться следующие виды органических отходов:

  • Пепел от горящей древесины.
  • Фруктовые и овощные отходы, потерянные ягоды, фрукты и овощи.
  • Остатки травяного чая или кофе.
  • Салфетки, картон, бумажные пакеты и сама бумага.
  • Навоз и птичий помет.
  • Отмершая кора деревьев, старые листья и мелкие ветки, хвоя, корни травы и мелкие корни деревьев.
  • Трава и скошенная трава.
  • Древесная стружка, солома, опилки, сено.

Рекомендация. Насыпьте сверху слой свежей, рыхлой почвы, чтобы толстый слой травы в компостной яме быстрее разложился. Если этого не сделать, трава будет разлагаться от шести месяцев до года.  Что касается тех ингредиентов, которые нельзя выбрасывать в компостную яму, то они есть в списке:

  • Толстые ветви, которые долго разлагаются.
  • Семена сорняков, которые уже созрели.
  • Растительность, которая была обильно удобрена химикатами.
  • Фекалии животных, живущих в доме. Они могут содержать включения в виде костей или яиц гельминтов.
  • Листья картофеля и помидоров. Они часто заражены спорами фитофторы, и помещение их в компост впоследствии приведет к распространению болезни по всему саду и переносу фитофторы на новую сезонную растительность.
  • Продукты неорганического происхождения, которые не разлагаются под воздействием природных элементов. К ним относятся металл, полиэтиленовые пакеты, резина и пластик, а также предметы с пластиковой основой.

.

Как правильно эксплуатировать компостную яму?

В предыдущих разделах этой статьи мы обсудили, как сделать компостную яму из местных ингредиентов, а также что можно и что нельзя класть в компостную яму. Теперь нам остается только указать на простые требования к правильному использованию компостной ямы в течение всего года. К ним относятся:

  • Рекомендуется накрывать отходы в яме темной полиэтиленовой пленкой. Это вызовет парниковый эффект в толще влажного биоматериала и значительно повысит температуру внутри ворса. Сжигание сваленной растительности будет происходить быстрее. В то же время наличие пленки обеспечивает поддержание влажности компоста и предотвращает рост сорняков. Время созревания компостной кучи, накрытой пленкой, составляет 3-4 месяца. Если компостную кучу не накрывать, время созревания компоста составит целый год.
  • Если возможно, рекомендуется периодически помещать калифорнийских червей в разлагающуюся растительность. Они не только разрыхлят содержимое компоста, но и частично переработают его.
  • Время от времени поливайте компостную кучу. Если на улице сухая и жаркая погода, добавьте больше воды в созревающий компост. При регулярном поливе содержимое компостной кучи будет разлагаться лучше и быстрее. Сухой компост, с другой стороны, полностью прекращает разложение.
  • Если есть возможность, рекомендуется добавлять в компостную яму специальные препараты для ускорения процесса разложения. Одними из наиболее известных компостирующих агентов являются Baikal EM-1, Sanex EcoCompost, Compostar, Compostin, Embionic.
  • Старайтесь периодически рыхлить компост садовыми вилами. Это обеспечивает приток кислорода к разлагающимся органическим веществам. Перемешивание помогает ускорить процесс разложения.

Если компостная яма сделана правильно и за ней регулярно ухаживают, владельцы сада смогут производить высококачественное удобрение, не содержащее вредных веществ.

как сделать самостоятельно для дачи

Хороший урожай на грядках напрямую зависит от плодородности почвы, поэтому большинство огородников и садоводов-любителей стараются улучшить землю на дачных участках. Для этого систематично вносятся в почву разнообразные подкормки: пищевые отходы, опавшие листья, навоз, минеральные добавки и др. Значительно ускорить процесс подпитки земли и улучшить качество удобрения можно достаточно просто. На помощь придет компостная куча, которую можно обустроить на даче из подручных материалов (досок, бревен, поддонов, бочек, садовой сетки и т. д.).

Содержание

  • 1 Подготовка гумуса
  • 2 Как выбрать место на даче
  • 3 Принципы качественной кучи
  • 4 Делаем поэтапно
  • 5 Видео “Как правильно и быстро сделать перегной”
  • 6 Органическая куча

Подготовка гумуса

Компостная куча – это своеобразный перерабатывающий комбинат на вашей даче, в котором происходят сложные биохимические реакции при определенной температуре и влажности.

Чтобы все процессы протекали правильно и быстро, нужно нейтрализовать влияние внешней среды, поэтому сооружают компостные ящики и цилиндры или делают конструкцию по финской технологии, которая предусматривает наличие крышки (защита от солнца, влаги, животных и птиц) и открывающейся стенки (для извлечения готового удобрения). Любой огородник или садовод может подобрать оптимальный вариант для своего дачного участка.

Обратите внимание, что чересчур большая куча может перегреваться, и из-за этого высока вероятность гибели всех нужных бактерий и микроорганизмов. Также учтите, что особенно эффективно созревает компост летом и в теплые дни осенью.

Правильно сделанная компостная куча через год или два подарит вам прекрасное средство для удобрения почвы – гумус. Его можно смело использовать для подкормки растений на грядках или в саду.

Как выбрать место на даче

Устройство компостной кучи требует в первую очередь правильного выбора подходящего места на даче. Обычно, оно находится на задворках участка, где не будет привлекать особого внимания и портить внешний вид. Куча для приготовления компоста должна располагаться на очищенном от дерна участке и в хорошо взрыхленном месте.

Запомните, что место для кучи должно быть теплым, хорошо проветриваемым, защищенным от ветров, но не на открытом солнечном участке, иначе погибнут полезные бактерии.

Принципы качественной кучи

Эксперты говорят, что идеальное удобрение для ваших грядок получается при использовании трех куч:

  • для закладки материала;
  • гумус в процессе созревания;
  • готовый гумус.

Чтобы не терзать себя вопросами «Как правильно сделать компостную кучу?», «Как получить хороший компост?», придерживайтесь таких рекомендаций: оптимальными размерами каждой кучи считаются ширина – 1,5 м, высота – около 1,2 м, длина – произвольная (зависит от количества грядок и деревьев, которые нужно подкормить полученным перегноем).

Для обустройства места под кучу на даче используются разные материалы, зачастую это сетка, шифер, доски, поддоны.

На сегодняшний день существует множество самых разнообразных методов приготовления компоста, но ключевые принципы неизменны. Чем более разноплановая органика в слоях используются, тем благоприятнее среда для нужных бактерий и эффективнее процесс разложения. Если куча будет состоять из одного материала (сено или трава), биохимические реакции не пойдут, не появятся бактерии и компост не созреет. Среди прочих компонентов здесь должны обязательно быть материалы, богатые углеродом и азотом (коровий навоз, костная мука и т. д.).

Прекрасным средством ускорить созревание кучи является добавление в слои уже готового компоста или же плодородной земли. Учтите, что земля является крайне необходимым компонентом. Лучше всего использовать глинистую или суглинистую почву, так как она способствует появлению бактерий и образованию гумусовых органоминеральных комплексов.

Делаем поэтапно

Компостная куча своими руками будет продуктивной, в ней появятся правильные бактерии и получится качественный компост, если придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  1. Закладку на следующий сезон проводите осенью.
  2. Смешивайте разные компоненты и заложите их слоями.
  3. В основе кучи должны быть такие слои: сначала идет земля (около 30 см), затем сено (приблизительно 10 см),  сверху листья (30 см) и сорняки (30 см).
  4. В кучу для компоста нужно систематически вносить пищевые отходы (при этом исключить кости и какие-либо жиры).
  5. Все слои нужно поливать водой, чтобы ускорить процесс разложения.
  6. Регулярно добавлять навоз и минеральные добавки.
  7. Кучу необходимо проветривать (то есть перекладывать), не допускать пересыхания ее слоев (при необходимости поливать). Для решения проблемы вентиляции используйте конструкцию из садовой сетки.
  8. Для работы с перегноем лучше обзавестись отдельными инструментами (лопатами, вилами, граблями).

Определить готовность компоста достаточно просто: созревший гумус имеет сыпучую структуру, темно-коричневый цвет и запах лесной земли.

Видео “Как правильно и быстро сделать перегной”

Посмотрите, как сделать компостную кучу, воспользовавшись советами опытного огородника.

Органическая куча

Один из главных вопросов дачников при закладке – как сделать так, чтобы куча была сделана с умом, в ней успешно развивались нужные бактерии и правильно проходил процесс перегнивания?

Ответ достаточно простой: надо добавлять в компост растительные отходы с дачи: траву, листья, остатки овощей и фруктов, дерн, измельченные ветви и сорняки. Следует отметить, что компост будет еще более питательным, если постоянно добавлять в него растительные отходы с вашего стола (очистки овощей и фруктов, чай, кофейную гущу и др.). Также для компоста подходят картон, газеты, старые вещи из шерсти или хлопка.

Но существует и целый ряд нежелательных добавок, которые категорически не подходят для создания данного удобрения: умершие животные, жиры, кости, молочные продукты и т. п. Также нельзя добавлять в кучу стекло, резину, пластик, цветную и ламинированную бумагу и пр. Противопоказано при закладке слоев использование ботвы помидоров и картофеля, так как осенью она поражена фитофторой, и вы можете, удобряя грядки таким компостом, заразить молодые здоровые насаждения на вашей даче.

Как компостировать пищевые отходы с двором или без него

Опубликовано Анн-Мари Бонно

В идеале мы должны есть всю еду, которую покупаем. (Здесь вы найдете 23 простых совета, которые помогут вам в этом.) Но пищевые отходы случаются. Если мы не можем съесть его, или отдать, или скормить нашим курам или козам, то испорченная пища должна быть в какой-то компостной куче — вместе с несъедобными пищевыми отходами.

Компостирование пищевых продуктов не предотвратить  пищевые отходы. Раньше съедобная пища, отправленная либо на свалку, либо в компостную корзину, становится пищевыми отходами. Тем не менее, пища, разлагающаяся в компостном ящике, устраняет метановый газ, который в противном случае пища выделяла бы на свалке. Компост также связывает углерод. А смешивание готового компоста с вашей почвой улучшит ее бесплатно. Это волшебные вещи!

Думайте о компостировании ранее съедобной пищи как о крайнем средстве, снижающем выбросы парниковых газов.

Счастливые цыплята едят пищевые отходы на ферме, на которой работала моя дочь МК в 2020 году

Ингредиенты для компоста

Что я кладу в компост:

  • Кожура фруктов, обрезки и косточки.  Даже косточки авокадо быстро портятся!
  • Овощные кожуры и обрезки.  После того, как я сварю овощной бульон из обрезков овощей, процеженные кусочки отправятся в кучу. Даже початки кукурузы, кстати, очень вкусные в бульоне, разлагаются на удивление быстро. Через пару недель вы можете легко разбить их на одно- или двухдюймовые кусочки, что ускорит их разложение.
  • Зерновые, хлеб и макаронные изделия.
     Избегайте добавления макарон, с которых капает соус и масло. Это может забить вашу кучу.
  • Волосы.  Я приношу свой домой из очень любезного парикмахера после стрижки.
  • Чайные листья и кофейная гуща.  Иногда я бросаю их прямо на кусты роз, а не в компостную корзину. Розы особенно любят кофейную гущу.
  • Яичная скорлупа.  Они разлагаются быстрее, если их измельчить, но я лично не беспокоюсь об этой дополнительной работе.
  • Обрезки растений.  Я выбрасываю обрезки зеленых растений в свои мусорные баки, но откладываю большую их часть, чтобы они высохли, и добавляю позже, когда они превратятся в коричневую массу. (Мне обычно нужно больше коричневого вещества, чем зеленого. Подробнее об этом ниже.)
  • Скошенная трава.
     Отсрочка или полное прекращение кошения обеспечит жизненно важную среду обитания для насекомых и птиц. Если косить, скошенная трава может попасть в компостную корзину.
Ящики для компоста регулярно содержат одного-двух добровольцев, таких как этот томатный куст

Если у вас нет двора для компостирования

Для компостирования на заднем дворе нужен задний двор. Если вы живете в многоквартирном доме, вы можете попытаться убедить своего арендодателя установить компостную корзину снаружи. Произнесите слова, которые хотят услышать домовладельцы: они могут сэкономить деньги . Поскольку на долю продуктов питания приходится 21 процент свалок по весу в США, скорее всего, мусорные баки вашего комплекса имеют аналогичный состав. Если ваш арендодатель может заставить арендаторов компостировать, стоимость вывоза мусора может снизиться.

Другие способы компостирования без двора:

  • Зеленые баки на обочине облегчают компостирование жителям квартир, где существуют программы зеленых баков (и все больше и больше городов принимают их). Узнайте, есть ли в вашем городе программа экологически чистых мусорных баков или планируется ее запустить.
  • Пункты выдачи могут быть доступны в вашем городе. Например, общественные сады иногда принимают пищевые отходы. Садам часто нужен весь компост, который они могут получить! В Нью-Йорке есть карта мест сдачи компоста. Ваш город может предоставить аналогичный ресурс. Некоторые фермерские рынки также предоставляют пункты приема пищевых отходов.
  • ShareWaste
     похож на Tinder для пищевых отходов. Он сопоставляет правомочных компостеров с подходящими донорами пищевых отходов. Хотя в некоторых областях очень мало участников, вам может повезти, и вы найдете компостную корзину своей мечты в приложении.
  • Вермикомпостирование  — еще один вариант компостирования в помещении. Вы будете держать корзину с красными червями в удобном месте и кормить их пищевыми отходами — за некоторыми исключениями, такими как чрезмерное количество кожуры цитрусовых. Ваши черви будут производить пахнущий землей, богатый питательными веществами материал, который вы можете добавить к комнатным растениям или подарить друзьям-садоводам. Вы можете купить контейнеры или построить их. Многие садоводы, которые компостируют на открытом воздухе, также используют вермикомпост в помещении, чтобы пожинать богатые отбросы червей. Эта поправка к почве стоит дорого.
  • Контейнер бокаши для ферментации пищевых отходов в помещении. Однако в конечном итоге вам понадобится место для захоронения ферментированных пищевых отходов на открытом воздухе.

Если у вас есть двор для компостирования

Компостирование на заднем дворе идеально подходит, даже если в вашем городе есть программа зеленого мусорного ведра для пищевых отходов. Вы не будете полагаться на грузовики, чтобы вывозить пищевые отходы, и бесплатно улучшите почву во дворе. Немного глупо отправлять все эти ресурсы, а потом тратить деньги на удобрения и мульчу.

Компостирование в баке (или на земле)

Когда я впервые начал компостировать, как и многие люди, я считал, что мне нужно купить специальный бак. Но если у вас во дворе есть участок земли или травы, вы можете начать компостировать уже сегодня.

Краткая версия того, как содержать компостную кучу на открытом воздухе, в мусорном ведре или прямо на земле:

  1. Бросьте в кучу кухонные отходы. Есть зеленые материалы. Вам нужно сочетание зеленого и коричневого.
  2. Сверху бросьте горсть коричневых материалов, таких как листья или сено (это должно быть органическое сено, которое может быть очень трудно найти). Создавая воздушные карманы, коричневые материалы предотвращают превращение вашей стопки в мокрую вонючую массу.
  3. При необходимости добавьте влаги в ворс. Летом компост высохнет, поэтому в идеале поместите кучу в затененном месте. Вы хотите, чтобы стопка была влажной, как выжатая губка.
  4. Переворачивайте кучу каждые несколько недель или около того, чтобы наполнить ее воздухом, что ускорит разложение. Очень маленькие сваи быстро разрушатся без переворачивания.
  5. Как только куча станет большой, начнет разрушаться и «приготовится», рассмотрите возможность создания второй кучи.
  6. Достаньте готовый компост из первой кучи, вытащите все заметно большие куски, которые не разложились, и переместите их в новую кучу пищевых отходов. Внесите компост из готовой кучи в почву, где это необходимо.
  7. Израсходовав первую готовую кучу, дайте второй куче приготовиться и начните бросать отходы туда, где была первая куча. У вас будет одна куча для приготовления и одна куча для накопления. (Надеюсь, это не слишком похоже на «Кто первый…»)

При правильном приготовлении компост совсем не пахнет даже с добавлением мочи. Да, Вы прочли это правильно. Моча содержит большое количество азота. Коричневые материалы содержат больше углерода. Низкое соотношение углерода и азота (скажем, 7:1, а не 35:1) быстро разлагает органические вещества.

Компостирование в яме

Пропустите шаги с 1 по 7 выше и вместо этого закопайте пищевые отходы. Выкопайте ямы во дворе, бросьте пищевые отходы, засыпьте землей, и все готово. Вам не нужно будет поддерживать контейнер или смешивать готовый компост с почвой.

Hugelkultur

Я немного одержим своими приподнятыми грядками для культивирования. Основание этих идеальных приподнятых грядок содержит слой сухих бревен и веток, за которыми следует слой компоста и слой почвы. Со временем закопанная разлагающаяся древесина выделяет воду и питательные вещества в почву. Организмы, которые разрушают гниющую древесину, чтобы сделать все это добро доступным для почвы, помогают аэрировать эту почву.

Поскольку грядки состоят из массивной древесины, для их заполнения требуется меньше земли, что снижает необходимость тратить с трудом заработанные деньги на почву в пластиковых мешках. И вдобавок ко всем этим преимуществам я могу повторять (и писать) слово «hugelkultur» снова, и снова, и снова. Зайдите сюда, чтобы узнать больше об огромном культуре.

Слой сухих ветвей на приподнятой грядке гиганкультуры со временем выделяет воду

У вас есть двор 

и  собака?

Да, вы можете компостировать собачьи какашки в специальном мусорном ведре на заднем дворе, но никогда не в своем обычном мусорном ведре, так как от отходов Fido вы можете сильно заболеть! Узнайте, как построить компостную корзину для собачьих отходов на заднем дворе, из замечательной книги Мишель Бальц, 9.0011 Безотходное компостирование: переработка небольших помещений внутри и снаружи .

Компостирование зимой

Моя сестра компостирует круглый год на Великом Белом Севере. Она выбрасывает остатки еды в компостную кучу снаружи. Они замерзают. Они оттаивают. Они компостируют. (Но сначала они кормят ее цыплятами.)

Хотите еще

пищевых отходов?

Подумайте о том, чтобы принимать пищевые отходы от друзей и соседей. Спросите вокруг, разместите свой запрос на Nextdoor или зарегистрируйтесь на ShareWaste в качестве пункта выдачи. После Хэллоуина, между Nextdoor и ShareWaste, я получил около 20 тыкв разного размера для своих голодных компостных баков!

Разбивайте большие куски, чтобы они быстрее разлагались

Посмотрите мою отмеченную наградами кулинарную книгу!

  • Taste Canada silver для кулинарных книг на одну тему 
  • Второе место в кулинарной книге Gourmand в категории пищевых отходов 
  • В шорт-листе премии Международной ассоциации кулинаров

Узнайте больше о моей книге здесь.

Обложка для США

Как сделать компост из кухонных отходов (простой способ)

Если вы похожи на меня и любите готовить, то каждый раз, когда вы находитесь на кухне, вы производите множество пищевых отходов! Почти все виды органических отходов являются отличным материалом для компоста. А компостирование бытовых отходов — отличный способ сделать что-то полезное для ваших растений, сократив при этом еженедельное производство отходов в вашем доме и углеродный след!

Но как сделать компост из кухонных отходов? Компостирование кухонных отходов относительно просто и не требует специальных знаний. Вам просто нужно знать, что такие вещи, как продукты животного происхождения и масла, не следует компостировать. Но будьте осторожны… Кухонные отходы сами по себе не превратятся в компост!

Распространенная ошибка думать, что остатков с вашей кухни достаточно для производства богатого компоста. Органические бытовые отходы содержат большое количество азота и известны как «9».0022 зеленый ” компостный материал. Для успешного компостирования вам необходимо смешать его с большим количеством материалов « коричневый », которые имеют высокое содержание углерода.

Существует несколько различных вариантов компостирования пищевых отходов в домашних условиях.

В этой статье вы узнаете о преимуществах компостирования кухонных отходов, о том, какие материалы можно и нельзя компостировать, а также о том, как легко начать самостоятельно компостировать пищевые отходы.

Компостирование кухонных отходов

Мне нравится думать о компостировании как о природном способе переработки отходов. Бактерии и грибки можно использовать как способ расщепления органических отходов и превращения их обратно в почву. Пары дюймов компоста достаточно, чтобы накормить и защитить ваши растения в течение всего сезона!

Пищевые отходы — это то, что мы производим круглый год. Так зачем выбрасывать этот ценный ресурс в мусорное ведро?

Когда ваши кухонные отходы выбрасываются в полиэтиленовый пакет и отправляются на свалку, выделяется метан, парниковый газ, который более опасен, чем углекислый газ! И польза от этих органических отходов теряется навсегда. Компостирование может помочь вам сократить количество отходов и превратить кухонные отходы в полезный ресурс.

Более половины ежедневных отходов, образующихся в домашнем хозяйстве, составляют органические вещества . Так что компостирование может иметь огромное значение!

Компостировать кухонные отходы легко, и у вас есть несколько доступных вариантов. Все ваши фруктовые и овощные отходы, яичная скорлупа и другие органические материалы могут быть компостированы. Вы даже можете перерабатывать старые газеты и другие бумажные материалы.

Какие кухонные отходы можно компостировать?

Хорошо… Давайте будем честными.

Первое, что вам нужно знать, это «какие кухонные отходы следует добавлять в компост»?

Потому что неправильный тип не поможет вам в компостировании. Но что следует включать, а что нельзя?

Для компостирования выбранный вами материал должен быть биоразлагаемым. Но даже в этом случае следует избегать некоторых видов остатков.

Вот некоторые вещи, которые не следует использовать в компостере:

  • Мясо, кости или другие продукты животного происхождения (хрящи, жир, кожа)
  • Рыбные продукты
  • Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т. д.)
  • Отходы животноводства
  • Любые виды жира или масел

​Эти продукты либо слишком медленно разлагаются , вызвать действительно вонючий компост , или может привлечь грызунов и других вредителей . При добавлении в ваш компост они могут замедлить процесс разложения всех других «хороших» ингредиентов и вызвать дисбаланс в вашем компосте.

Помимо этих предметов, большинство кухонных отходов можно компостировать. Вы можете без проблем добавлять любые другие органические вещества в компостер.

Проявив некоторую организованность, вы легко сможете отделить хорошее от плохого. Я держу на столе небольшую емкость для компоста . Это позволяет очень легко накапливать пищевые отходы, пока я не вынесу их в компостную кучу. Ищите тот, который предназначен для предотвращения запахов и может быть быстро очищен ( , этот на Amazon можно мыть в посудомоечной машине ) .

Вы можете компостировать фрукты и овощи , даже если они испортились или начали плесневеть . Вы также можете компостировать почти все, что сделано из муки , например лапшу, крекеры или черствый хлеб (хотя сладкая выпечка может привлечь муравьев) . То же самое касается приготовленных зерен , таких как рис или ячмень. Можно включить даже яичную скорлупу, если сначала ее измельчить, так как она является источником кальция .

Что касается приготовленных пищевых отходов , , помните те же правила , что и выше . Если на растительной основе, то можно. Но если он содержит какие-либо продукты животного происхождения или много масла, вам следует избегать добавления его в компост.

Как компостировать кухонные отходы?

По большей части компостирование не требует особых усилий и требует лишь забрасывания отходов в выбранный тип компостера. Но есть одна важная вещь, о которой следует помнить.

Одни только пищевые отходы не будут производить компост.

Убедитесь, что вы добавили в компостер хороший баланс кухонных отходов (зелень) , а также богатых углеродом материалов (коричневый) .

Коричневые изделия включают 9 шт. 0022 солома или сено , мелкая щепа , или опилки . Легко доступным источником бурого вещества являются опавших листьев . Осенью лучше всего хранить сухие листья для использования в течение остальной части года (этих замечательных вещей действительно не напасешься!) . Но если у вас нет органического коричневого вещества, вы также можете использовать измельченную бумагу или картон .

Чтобы ваши отходы как можно быстрее превратились в компост, разрежьте кухонные материалы на мелкие кусочки длиной не более дюйма. Меньшие отходы имеют большую площадь поверхности, что позволяет бактериям быстрее их расщеплять.

Простые способы компостирования кухонных отходов

Выбор способа компостирования во многом зависит от вашей личной ситуации. Выбор метода зависит от имеющегося у вас пространства и времени, которое вы хотите посвятить компостированию.

как компостировать кухонные отходы в квартирах

Если вы живете в городской среде, например, в квартире, и у вас нет открытой площадки, вам, вероятно, лучше всего подойдет контейнер для червей (ссылка на Amazon) , также называемый для вермикомпостирования .

Если у вас нет двора, у вас могут возникнуть проблемы со сбором достаточного количества органических материалов, чтобы сделать приличную компостную кучу! Это делает бункер для червей идеальным решением.

Черт возьми… Даже если вы не живете в квартире, мусоросборник может быть лучшим, что вы можете иметь для переработки кухонных отходов!

Самое замечательное в червях то, что то, что выходит сзади, более богато питательными веществами, чем то, что выходит спереди ! В итоге вы получите червячных отливок, богатых питательными веществами .

Не беспокойтесь — эти системы совершенно не имеют запаха. И процесс можно делать круглый год, даже зимой. Все, что вам нужно сделать, это кормить червей своими остатками, желательно нарезанными или даже смешанными в блендере.

Постарайтесь найти черви в месте с температурой от 50°F до 84°F (от 10°C до 29°C) . Вам также необходимо добавить специальных червей, часто называемых « red wigglers », которые можно приобрести по почте.

Используя контейнер для компостирования червей , такой как эта фабрика червей на Amazon , вы получите отливки червей, похожие на кофейную гущу. Это вещество в пять раз богаче плодородной почвы и содержит полезных микроорганизмов . Вы можете использовать этот драгоценный компост для ваших горшечных растений и цветов или в качестве стартовой среды для семян.

в теме: Компостирование в квартире

Компостирование кухонных отходов на улице

Невероятно быстрый и простой способ компостирования пищевых отходов на открытом воздухе — просто закопать их в землю!

Компостирование в ямах

Этот вид компостирования известен как компостирование в ямах или компостирование в ямах . Одним из преимуществ этого метода является то, что компостируемые материалы остаются прохладными и влажными летом и более теплыми зимой, что способствует процессу разложения.

Просто выкопайте яму глубиной от 12 до 14 дюймов и закопайте остатки еды. Попробуйте сделать это слоями «зеленых», а затем «коричневых» материалов. После захоронения анаэробные бактерии начинают разложение, а черви также помогают переваривать пищевые отходы. Когда все разложится, вы можете либо выкопать его и использовать во дворе, либо посадить что-нибудь прямо поверх ямы!

Совет: уточните в муниципальных службах, контролируется ли каким-либо образом компостирование пищевых отходов. Некоторые города контролируют это из-за проблемы, связанной с тем, что компост привлекает паразитов и вредителей.

Некоторые люди делают это в длинных траншеях для садовых культур. Однако, если вы это сделаете, убедитесь, что вы оставили его разлагаться на хороший длительный период времени, чтобы процесс уничтожил вредные бактерии. Рекомендуется один или даже два сезона.

Стакан для компоста

Для тех, у кого есть немного открытого пространства, например, патио, но, возможно, они не хотят уделять слишком много времени компостированию, подойдет контейнер для компостирования с барабаном , такой как этот на Amazon 9.0023, вероятно, ваше лучшее решение.

Некоторые сообщества рекомендуют использовать стаканы из-за меньшего риска привлечения вредителей в этих закрытых контейнерах. Вы можете уточнить в своем муниципалитете.

Компост необходимо регулярно переворачивать, чтобы разлагающиеся материалы получали достаточно кислорода для выполнения своей работы. Одним из больших преимуществ этих моделей является то, что их очень легко аэрировать. Просто крутите их каждые несколько дней. Не нужно копать или поворачивать лопатой.

Люди с большими дворами могут рассмотреть более стандартный контейнер для компоста , например, эту модель (ссылка на Amazon) . Выбирая дизайн мусорного ведра, я рекомендую искать вариант с широким отверстием сверху, чтобы его было легко проветривать. Вам также нужна крышка, которая надежно застегивается. Наличие отверстия на дне, куда можно высыпать готовый компост, также является плюсом.

Контейнер для компоста своими руками

Если у вас завалялось дополнительное ведро и вы не хотите платить за контейнер для компоста, вы можете сделать Установка для компостирования своими руками . Они не смогут удерживать большое количество компоста, но это один из способов начать работу.

Для начала просверлите несколько отверстий по бокам и на дне ведра. Вам понадобится что-то, чтобы держать ведро поднятым над землей, чтобы воздух мог попасть под него и предотвратить превращение содержимого в анаэробный. Поместите поддон под ведро для сбора воды, вытекающей в процессе компостирования. Эту жидкость иногда называют компостным чаем, и ее можно добавлять прямо в сад в качестве удобрения.

Попробуйте чередовать содержимое вашего ведра с чередующимися слоями зеленой массы (кухонные отходы) и бурой массы (садовые отходы, такие как сухие листья) .

Перемешивайте содержимое ведра один или два раза в неделю, чтобы оно проветривалось. Это поможет добавить дополнительный кислород и ускорить процесс разложения. Если содержимое становится слишком влажным, попробуйте добавить больше сухих листьев. Если он становится слишком сухим, вы можете увлажнить его из шланга, чтобы добавить немного влаги.

Как только одно ведро заполнено, вы можете запустить другое ведро. Для полного разложения содержимого каждого ведра требуется от 40 до 60 дней. Затем его можно опорожнить в вашем саду, и вы можете начать весь процесс заново!

В зависимости от того, сколько кухонных отходов выбрасывается в вашем доме, вам может понадобиться около трех или четырех ведер, чтобы вы могли постоянно переключаться между ними.

Заключение

Компостирование кухонных отходов — это простой способ сократить количество мусора, производимого в вашем доме, и один из способов начать вести более экологичный образ жизни.