Компостная куча как сделать: Компост – как правильно и быстро приготовить

Содержание

Компостная яма: как сделать своими руками?

Содержание   

  1. Компостер садовый
    1. Правило подбора ингредиентов для компостера
  2. Варианты изготовления компостных ям своими руками
    1. Как сделать компостную кучу своими руками?
    2. Как сделать компостный ящик своими руками?
    3. Как сделать компостную яму своими руками?
    4. Финская технология для компостных ям
    5. Как приготовить качественный компост? (видео)

Компост – это натуральное удобрение, которое можно получить из разложившихся остатков всевозможной органики, которая остается на участке. Куча навоза или травы, фрукты и ботва, древесные отходы – все это пища для компостера.

Вермикомпост – это разновидность удобрений, которые не просто разлагаются под воздействием температуры и природных условий, но и перерабатываются в микроэлементы при помощи дождевых червей. Компостные ямы на даче – это постоянный источник перегноя.

1 Компостер садовый

Компостеры промышленного производства и самодельные, модульные и неразборные, обычные и с режимами терморегуляции, контейнеры, баки и ящики. Из чего только не делают и как только не называют этот садовый инвентарь. Постараемся сегодня ответить кратко, четко и емко на вопросы:

  1. Что такое компостер и как сделать компостер своими руками?
  2. Что можно и что нельзя класть в компостную яму?
  3. Как правильно сделать компостную кучу на даче?

Залог плодородия  – компостер для дачи.  В наше время – это конструкция или емкость из пластика или металла, которая в отличие от открытых компостных ям, доставляет меньше хлопот и неудобств. Как минимум, пластиковый ящик, в котором происходит компостирование, пахнет не так ярко, как  ямы для компоста.

 

Хотя, правильная компостная яма своими руками, если сделана верно, тоже не станет источником негативных эмоций. И свой, сделанный по рецептуре и с соблюдением технологии компост, принесет много положительных моментов: уверенность в качестве и отличные результаты после применения.

Обустройство компостной ямы и компостной кучи для теплых грядок

Основными недостатками промышленных компостеров всегда были цена и не всегда продуманная функциональность при перемешивании. Часто их делают глубокими и узкими, похожими на контейнеры для мусора. Перемешать слои субстрата качественно в таком ящике очень сложно технически и тяжело физически.
к меню ↑

1.1 Правило подбора ингредиентов для компостера

Весь ненужный травяной покров, опавшая листва и срезанные ветки, не подвергавшиеся термической обработке овощи и фрукты, яичная скорлупа и птичий помет, перья и натуральные остатки тканей и бумаги – все это сырье будущего субстрата для удобрения земли.

Не рекомендуется забрасывать в будущий субстрат термически обработанные очистки и обрезки овощей и фруктов, скорлупу от сваренных яиц, растения и плоды, подвергшиеся различным заболеваниям, сорняки с созревшими семенными коробочками и всевозможные не натуральные отходы.

Вся органика условно делится на две группы:

  • производящая углерод: сено, листва, опилки, ботва, ветки;
  • производящая азот: не прошедшие термообработку фруктово-овощные остатки, трава, помет.

Кроме того, все чаще ведутся споры о целесообразности использования фекалий, навоза и различных животных останков вроде чешуи, рыбьих кишок и костей, костей животных. Об этом мы не станем говорить. Решите сами – может ли делаться правильный субстрат из этих компонентов.
к меню ↑

2 Варианты изготовления компостных ям своими руками

Компостные ямы, кучи, ящики, и другие приспособления для переработки органического мусора могут быть сделаны из любых материалов. Любой формы и размера. Поэтому, рассмотрим такие вопросы:

  • компостная куча своими руками;
  • компостный ящик своими руками;
  • компостная яма по финской технологии на даче своими руками.

Но, начнем с того, что сразу скажем о том, как сделать вермикомпостер своими руками. Для этого в любой компостер, который можно построить самому, нужно просто запустить накопанных или купленных дождевых червей.
к меню ↑

2.1 Как сделать компостную кучу своими руками?

Кучу делают в углу участка. Яму для этого выкапывать не нужно. Компонуют кучу следующим образом. На землю выкладывают крупные ветки в виде сетки, образуя одновременно границы кучи и воздушно-дренажную подушку для поступления воздуха и удаления лишней воды.

Образец наполнения компостного ящика и вызревания компоста

Затем укладывают слоями в 30-35 см выбранные для будущего субстрата компоненты, пересыпают эти слои землей на 5-10 см. Слоев можно делать 4 или 5. Каждый слой компостного пирога для ускорения ферментации можно поливать раствором птичьего помета.

Сверху эту кучу стоит укрыть брезентом или пленкой, чтобы создать в ней дополнительную температуру. Глобальное неудобство такой кучи в том, что ее периодически нужно перемешивать. Поэтому, все, кто пробовал мешать такую кучу в углу забора в итоге приходят к вопросу о том, как сделать ящик для компоста своими руками. Все же помещать субстрат в ящики удобнее.
к меню ↑

2.2 Как сделать компостный ящик своими руками?

Ящик для компоста своими руками можно сделать из дерева, металла, пластика. Выглядит такой ящик, как коробка без дна. Потому что устанавливают ящик на рыхлую землю и ветки, как в случае с кучей.

Дренаж, воздухозаборник и доступ червям обеспечивается именно через незакрытое дно ящика. В остальном, используя ящик, нужно придерживаться вышеописанных правил по комплектации слоев будущего субстрата и соблюдение температурного режима.

Прелесть использования ящиков в том, что при перемешивании субстрат не рассыпается в стороны, и все же меньше пахнет, по сравнению с простой кучей в углу участка. Хотя, умные садоводы и огородники давно решили проблему запаха и мух. Все места, которые могут привлекать мух специфическим запахом, обсаживают кустами бузины.

Но, поскольку до полной минерализации субстрата от момента закладки ингредиентов в кучу или ящик проходит от десяти до двенадцати месяцев, кусты бузины не могут предоставить полную защиту от запаха, и поддержание нужной температуры на протяжении всего периода, народ начинает задаваться вопросом о том,  как правильно сделать компостную яму.
к меню ↑

2.3 Как сделать компостную яму своими руками?

Ямы делаются на задворках участка и чтобы предотвратить постоянное высыхание биомассы, обустраивают яму в полутени. Часто роют одну яму, которую затем разделяют на два отсека, каждый из которых опустошают раз в два года по очереди.

Изготовление компостного ящика из поддонов

Вариант компостной ямы из поддонов и компостная яма из шифера – это так называемая песочница. Ее секрет прост – главное, сделать стены из подручных материалов, на столбах, врытых в землю. Дна у песочницы быть не должно иначе нарушается воздушный обмен, блокируется водный дренаж, и доступ червей в слои субстрата.

Для ямы из поддонов своими руками берется паллета, у которой между планками есть готовые просветы. Это самый удобный вариант для обеспечения воздухом слоев субстратной закладки.
к меню ↑

2.4 Финская технология для компостных ям

Эта технология изготовления компостеров с крышками, на которых имеются датчики температуры и устройства для забора воздуха. Использование финской технологии позволяет получать качественный субстрат уже через месяц после закладки биомассы.

Два отсека (в покупных) и три отсека (в самодельных) компостерах по финской технологии размерами 1 кубометр (на каждый отсек) должны сохранять влажность субстрата на уровне 60%, и температуру 70-80 °C. Устанавливать контейнеры можно на расстоянии минимум 12 метров от жилых помещений и 8 метров от природных источников воды и колодцев. Лучшее место – тенистый пригорок.

Главная особенность финских компостеров в том, что заполнять и опустошать ящики нужно в четкой последовательности. Заполняем первый, потом второй, потом третий. Вынимаем из первого, перекладывая в него полуготовый субстрат из второго, а во второй из третьего, и начинаем наполнять новыми отходами уже третий ящик. Таким образом достигается непрерывное получение  качественного субстрата для удобрений.
к меню ↑

2.5 Как приготовить качественный компост? (видео)

В готовое удобрение при желании добавляют минеральные удобрения, золу, костную муку или суперфосфат для повышения питательных характеристик.

Что нельзя вносить

Для компостирования не пригодны больные растения. Если температура окажется недостаточной, споры грибка распространятся с компостом по всему участку. Вывести их будет сложно и весь урожай погибнет.

Нельзя добавлять опилки из окрашенных досок. Химические вещества вызывают гибель бактерий. Такой компонент как хвойный опад используют осторожно, так как он повышает кислотность готового удобрения.

Пластик, метал, глянцевая бумага, стекло и синтетические ткани не пригодны для компостирования, так как не перерабатываются бактериями.

Не рекомендуют закладывать мясные и рыбные отходы – они вызывают зловоние на участке. Такие ингредиенты долго перерабатываются, поэтому их лучше вносить прямо на грядку и прикапывать глубже.

Как ухаживать за компостом во время созревания

За анаэробным компостом уход не нужен, кроме того, что для него необходимо выбрать место подальше от солнечных лучей. При высоких температурах микроорганизмы гибнут.

Аэробную смесь нужно раз в 20 дней поливать новой порцией бактерий. Это ускорит созревание. Чтобы еще быстрее сделать удобрение, компоненты переворачивают вилами. На воздухе бактерии лучше размножаются. Компостная куча в рыхлом состоянии быстрее разлагается.

Поддержание влажности – второе условие роста количества микроорганизмов. Без воды их деятельность прекращается, и созревание удобрения замедляется.

Лучшее время для закладки наступает при прогревании воздуха до 18 – 20 градусов. Это может быть начало лета или ранняя осень. Желательно, чтобы компостер находился в тени – так он медленнее пересыхает и не подвергается воздействию ультрафиолета, губительного для бактерий.

Как проверить созрел ли компост

При использовании ЭМ препаратов удобрение будет готово раньше, чем при естественном перегнивании. Зрелый компост имеет рыхлую структуру, немного влажный: если сжать горсть удобрения в руке, то из него не должна капать вода.

Запах похож на грунт, взятый в лесу. Если есть неприятные нотки в аромате, значит, удобрение не до конца созрело. Цвет может варьироваться от коричневого до густо черного. Это зависит от того, какой способ компостирования применялся и каких ингредиентов в составе больше.

Как построить компостную кучу

 Здесь обсуждаются два подхода №1. Тепловой способ №2. Метод червей — хотя в большинстве компостов используется смесь обоих.

ТЕПЛО: 

Если у вас много зеленых отходов, таких как обрезки травы и т. д., и куча будет получать много солнечного света, вы можете использовать «Метод нагрева». Это означает, что вы создаете кучу, которая будет генерировать собственное тепло за счет активности макроорганизма и получать дополнительное тепло от солнечного света.

WORMS: 

Если, однако, ваша куча будет находиться в достаточном количестве тени и/или у вас будет больше деревянистых обрезков и кухонных отходов, подумайте о том, чтобы использовать «метод червей».

Здесь черви выполняют большую часть работы по разложению отходов, но макроорганизмы также выделяют некоторое количество тепла.

Важно не допускать перегрева червячной кучи, так как это буквально поджарит червей, поэтому, вполне разумно, они стремятся уйти в более прохладные места.

Тепловой метод может быть более быстрым (и обильным паром), но червячный метод будет лучше для растений, так как он будет содержать экскременты червей (фекалии), которые являются самой богатой формой питательных веществ, известных человеку.

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Независимо от того, покупаете ли вы или строите, вы должны учитывать следующее:-

* Поверхность. Он должен быть на ровной, хорошо дренированной поверхности, которая может быть голой землей, обработанными деревянными досками, шпалами или глиняной брусчаткой, а не бетоном, так как при его стекании повсюду будут пятна от шлама.

* Приют. Обеспечьте некоторое укрытие от сильного ветра и палящего солнца в течение всего дня, которое может высушить кучу. Также не кладите его под сосну, так как сосновые иголки очень медленно разлагаются.

* Размер. В идеале хорошая куча тепла должна быть около 1 кубического метра (1 метр в ширину, 1 метр в глубину и 1 метр в высоту). Он достаточно велик, чтобы удерживать тепло и влагу, но достаточно мал, чтобы оставаться аэрируемым в центре, пока куча часто переворачивается. Не стройте большую кучу, так как она будет слишком большой, чтобы оставаться аэрируемой при домашнем компостировании.

* Легкий доступ для добавления материалов. Если вам предстоит долгая прогулка по дальнему краю сада, то вам, вероятно, будет мешать каждый раз нести туда кухонные отходы — а это отличный регулярный источник для пополнения кучи. Кроме того, если он спрятан в углу за вашим патио, вам придется нести через него все эти черенки, и вы будете разочарованы тем, что он создает беспорядок. (Это может звучать фундаментально, но удивительно, как много людей неправильно понимают этот жизненно важный элемент).

* Вода. Любая куча, будь то большая открытая самодельная или пластиковая урна, должна поддерживаться во влажном состоянии. Убедитесь, что у вас есть легкий доступ к воде — лучше всего использовать шланг с нежной розой.

* Возможность перевернуть кучу. В конце процесса компостирования компост займет всего 25-40% первоначального веса кучи. Однако, если вы «добавляете по ходу дела», вам придется перевернуть значительное количество материала, и вам потребуется место для перемещения. Подумайте, как бы вы превратили кучу в a). перемешивание вилкой или b). переупаковка кучи. Сторона кучи будет высотой 1-1,5 метра, поэтому лучше всего, если есть способ удалить одну сторону, чтобы вы могли легко добраться до нее.

* Доступ для удаления готового компоста. Вам также потребуется доступ к основанию кучи, чтобы удалить готовый компост. Вы можете делать это на регулярной основе из нижней части кучи, или вы можете быть достаточно терпеливы, чтобы дождаться, пока все не будет готово. * Вид. Если вы собираетесь разместить мусорное ведро там, где его будут видеть вы или ваши соседи, вам нужно убедиться, что оно не выглядит неприглядно.

* Доступ для животных. Убедитесь, что к вашей куче не могут получить доступ дикие животные или домашние животные. Опоссумы, кошки и собаки печально известны тем, что роются в компостах.

* Вдали от овощей. Компостные кучи привлекают слизней и улиток, поэтому не рекомендуется размещать их слишком близко к огороду.


#1. ТЕПЛОВОЙ МЕТОД — Углерод против азота

Коричневые цвета, такие как древесные стебли, ветки и т. д. = углерод.

Зелень, такая как скошенная трава и листовые материалы = азот

Все живые организмы нуждаются в большом количестве углерода и меньшем количестве азота, чтобы выжить. Это относится к бактериям, которые будут выполнять работу в вашей куче. Им необходимо соотношение 30 частей углерода к 1 части азота (по весу), чтобы создать оптимальную среду для роста и размножения.

* Если вы компостируете листья и траву, смешайте около 60% листьев и 40% свежей травы.

* Если у вас есть свежие и сухие материалы, соберите их в равном количестве.

* Если у вас есть и растительная, и животная материя, соберите 20% растительной и 80% животной A

Весь этот рост, размножение и разложение производят тепло. Чем горячее становится ваша куча, тем быстрее она разлагается. Чем ближе соотношение к 30:1, тем теплее будет ваша куча.

Подготовка материалов.

Компостные кучи можно делать без какой-либо специальной подготовки, однако измельчение древесных (углеродистых) материалов обеспечит более быстрое компостирование.

Измельчите или измельчите уголь размером более 2 см. Вам не нужно измельчать азот, потому что он обычно мягкий и в любом случае быстро компостируется. Измельчение размера частиц увеличивает площадь поверхности, которую могут атаковать бактерии, что ускоряет разложение материалов.

Второе преимущество измельчения заключается в том, что в результате получаются кусочки разного размера. Компостная куча, в которой есть частицы только одного размера, не будет хорошо компостироваться, потому что частицы имеют тенденцию слипаться. Матирование уменьшит поток кислорода и влаги через кучу. Кислород и влага — два ключевых ингредиента для быстрого создания компоста.

Вы можете использовать любой удобный для вас инструмент — секатор, мачете, топорик, лопату, измельчитель, измельчитель или роторную газонокосилку — но следите за тем, чтобы не вылетали лишние биты.

 

Дополнительные ингредиенты

Чтобы помочь вашей куче, вы можете добавить органические удобрения, такие как кровь и кости — дополнительный азот поможет куче быстрее компостироваться.

Если вы строите кучу на брусчатке, рассмотрите возможность добавления лопаты почвы на каждый слой, чтобы ввести в кучу микроорганизмы.

Если ваша куча становится немного вонючей — а не все это делают, хотя богатые травой кучи будут пахнуть больше всего — тогда посыпьте их небольшим количеством лайма и вилкой, чтобы подсластить.

Если вы живете у моря, время от времени собирайте водоросли и добавляйте их в кучу — они невероятно богаты питательными веществами и помогут ускорить процесс — но закапывайте их в кучу, чтобы уменьшить запах.

 

Строительство кучи:

* Смочите почву под кучей. Это поможет предотвратить впитывание землей влаги из кучи. Это также побудит дождевых червей посетить землю, если она находится на голой почве.

* Положите на дно ветки для проветривания. Положите 20-сантиметровый слой веток или другого крупного угля на дно кучи, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха у основания.

* Добавляйте азотные и углеродные материалы при добавлении влаги. Знакомство с веществами, состоящими из углерода и азота. Добавляйте воду по ходу, помня, что 45 — 50% массы кучи должно составлять вода. Лучше всего, чтобы материалы были полностью смешаны, а не слоями, но если вы добавляете слоями, просто убедитесь, что они не более 10-15 см толщиной, тоньше для свежей травы. Это позволит большинству материалов соприкасаться с одним из соседних слоев. Бактерии смогут получить доступ к углероду и азоту одновременно. Как только вы перевернете кучу в первый раз, углерод и азот смешаются.

* Покрыть кучу. Накройте кучу черным пластиковым мешком для мусора или брезентом, чтобы сохранить влагу или защититься от сильного дождя. Хорошая куча должна быть средней влажности — не промокшей и не пересохшей. Однако откатывание покрытия во время дождя — лучший способ сохранить его влажным.

* Проверить наличие тепла. Через несколько дней должно стать жарко. Вы можете использовать компостный термометр, хотя некоторые люди просто засовывают руку в кучу. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руку. Температура 65°C хороша, потому что она убивает патогены и большинство семян сорняков, хотя некоторые эксперты называют более низкие значения 60°C и 54°C. Если ваша куча не достигает температуры от 48°C до 70°C, вероятно, в вашей куче недостаточно азота. Добавьте больше азотных материалов, перемешайте и снова наблюдайте. Минимальная температура для кучи по тепловому методу должна составлять 45°C. Н.Б. Кажется, не имеет значения, насколько горячей становится ваша куча, но семена томатов, кажется, выживают независимо от этого. Неизбежным побочным продуктом компостирования будет то, что растения помидоров будут расти повсюду, но некоторые могут посчитать это бонусом!!

* Проверить влажность. Он должен состоять на 50% из воды по весу, но мы не ожидаем, что вы положите его на весы в ванной! Для проверки возьмите горсть материалов, которые на ощупь должны напоминать выжатую губку — воды должно быть столько, чтобы она почти, но не совсем капала. Обычно внешняя сторона вашей кучи высыхает довольно быстро, особенно углы, если она квадратная. Просто добавь воды.

* Перевернуть кучу. Переворачивание кучи сократит время компостирования и позволит всему материалу подвергнуться воздействию горячего центра, одновременно увеличивая аэрацию. Переворачивайте кучу каждый раз, когда ее температура начинает снижаться. Если вы добавите влаги по мере необходимости, когда вы поворачиваете его, он должен снова нагреться.

Некоторые люди спрашивают, должны ли они чаще переворачивать кучу зимой или летом. Большая часть тепла исходит от активности бактерий, если у вас нет черного пластикового контейнера, то солнечный свет будет играть большую роль. Не забывайте, что основной причиной поворота является добавление кислорода.

Правильный способ перевернуть кучу — переместить весь внешний материал внутрь кучи, а внутреннюю часть материала — наружу. Лучший способ сделать это — иметь две кучи (или корзины) рядом друг с другом, чтобы вы могли легко разветвлять их из одной в другую.

В качестве альтернативы можно просто размешать вилами, но это не так эффективно.

И, наконец, кто-то увидел возможность и сделал простой и дешевый инструмент для аэрации компоста — ( различных моделей, доступных в интернет-магазине Gardens) .


#2. WORMS METHOD

Для этого метода вы можете следовать большинству инструкций по нагреву, например. смешивать материалы, мелко нарезать, добавлять воду и часто переворачивать, накрывать и т. д. Они особенно счастливы, когда им дают много кухонных отходов (но не продуктов животного происхождения, таких как жиры).

По сути, это открытая ферма червей, т.е. они могут приходить и уходить, когда им заблагорассудится, но вы соблазните их остаться, накормив их большим количеством кухонных отходов и целлюлозы (бумаги и картона, которые разорваны на мелкие кусочки).

Коробки для яиц идеально подходят для этой цели и обеспечивают червей чем-то твердым, чтобы заставить их пищеварительные соки работать.

N.B. Будьте осторожны, однако, что любая бумага не содержит слишком много насыщенных типографских красок, которые в больших количествах неприятны для существ в вашей компостной куче.

Для начала лучше всего купить ведро червей и добавить их в свою кучу. Они упакованы в коробку, как показано на рисунке, или в пластиковое ведерко, обычно около 500 за раз, и они будут довольно маленькими и, вероятно, красными.

Просто высыпьте их в наполовину заполненную кучу и держите их влажными. Вскоре у вас будут тысячи, а не сотни. Но у вас никогда не будет перелива, потому что вы будете разбрасывать их по своему саду, когда разбрасываете компост — но это бонус для вашего сада.

По сути, вы никогда не должны убегать, так как они размножаются как . . ну, как черви.

Примечание. Червячный метод лучше всего рекомендуется тем, у кого есть пластиковые контейнеры для компоста в тенистых местах.

 

Сборка компостной корзины — BBC Gardeners World Magazine

Компостную яму можно купить в садовом центре или через местный совет, но ее также легко сделать самостоятельно. Все, что вам нужно, это немного времени, несколько основных инструментов и несколько старых поддонов.

Узнайте, как сделать компост.

Контейнер для компоста позволяет превратить кухонные и садовые отходы в богатый рассыпчатый компост, который можно использовать в качестве мульчи в саду. Более того, поскольку пищевые и садовые отходы выделяют метан (вредный парниковый газ) при отправке на свалку, компостирование полезно и для планеты.

Вот как сделать компостную корзину своими руками.

Все, что вам нужно, это немного времени, несколько основных инструментов и несколько старых поддонов.

Вам понадобится

  • Лопата или грабли
  • Прочные деревянные поддоны (четыре)
  • Прочные деревянные колышки (шесть)
  • Кувалда
  • Прочная проволока

Шаг 1

Очистите место, где вы собираетесь установить компостную корзину, и, при необходимости, выровняйте землю лопатой или граблями. Вы должны поставить бункер на голую землю, а не на брусчатку. Добавьте основу из проволочной сетки, если вы беспокоитесь о проникновении крыс.

Выравнивание почвы лопатой

Шаг 2

Возьмите поддон и поставьте его на длинный край, чтобы сформировать задний край компостного ящика. Протолкните колышек через два слоя поддона с обоих концов, используя кувалду, чтобы плотно вбить их в землю примерно на 20-30 см в глубину.

Фиксация поддона

Шаг 3

Расположите два оставшихся поддона под прямым углом к ​​первому, чтобы получились боковые стороны, плотно соединив углы вместе, чтобы компост не высыпался через щели.