Компостные ящики своими руками: Компостный ящик своими руками варианты изготовления, чертежи, фото

Как сделать ящик для компоста своими руками, фото

Наверное, не надо уже лишний раз объяснять, что компост в саду и огороде вещь крайне необходимая. Невозможно без него получать стабильно высокие урожаи из года в год. Обеднеет земля со временем, закислится и перестанет плодоносить. Вот и нужен компост для того, чтобы восстановить её полезные и питательные свойства. Мы писали раньше о способах приготовления компоста, о том, что можно и, что нельзя компостировать.

Но где и в чем лучше готовить компост? Ведь нельзя просто свалить всё в одну кучу, и пусть оно там себе перегнивает под открытым небом прямо на земле. Перегнить-то оно перегниет, да вот нам от этого пользы мало будет.

Правильным решением будет готовить компост в специальных ёмкостях. Можно даже купить большой пластиковый бак в магазине, и пользоваться им. Да вот стоят они не дёшево, и надежность не гарантирована.

Мы же рекомендуем сделать ящики для компоста своими руками. Не такое уж это хитрое дело, за выходные легко можно управиться.

Причем советуем мы делать не один, а три ящика сразу, чтобы готовить компост в трёх бункерах сразу. У вас получается своеобразный конвейер.

Сначала вы начинаете наполнять первый бункер. Складывая в него новые отходы, не забывайте регулярно перемешивать всю массу, а так же держать её влажной. Обратите внимание, что компост не должен слишком пахнуть. Чересчур «ароматные» кучи являются плохим признаком. Если состав компоста правильный, и вы не клали в него ничего лишнего, если он правильно укрыт, то такой компост не будет пахнуть.

Когда первый ящик у вас наполнится, необходимо всё его содержимое переложить в соседний бункер номер два. Зачем, спросите вы? Это нужно для того, чтоб лишний раз хорошенько перемешать всё его содержимое, перетряхнуть все слои и насытить воздухом. Так процесс приготовления компоста будет идти качественнее.

А в первый ящик вы начинаете класть свежие отходы для новой порции компоста. Естественно, во второй ящик никаких новых отходов попадать уже не должно.

Когда первый ящик наполняется снова, процедуру перекладывания компоста повторяем. Сначала перекладывает полуготовый компост из бункера два в бункер три, затем свежую смесь из бункера один в бункер два. Затем начинаем наполнять бункер один заново.

К тому времени, как мы в третий раз наполним первый бункер, компост в третьем ящике должен быть уже готов к употреблению. Естественно, весь процесс надо держать под контролем. Желательно готовить компост горячим способом, иначе он не успеет перегнить

Как всё-таки узнать, готов ли компост к употреблению? Во-первых, по его внешнему виду и консистенции. Если вы всё ещё можете различить большие куски пищи или части растений, то компост не готов. Если компостная масса тёплая или даже горячая, это значит, что процесс гниения так же ещё не окончен. Такой компост использовать нельзя, он может наоборот навредить вашим растениям и сжечь их. Такому компосту дайте еще время полежать.

Если у вас большой сад и у вас много исходного материала для будущего компоста возможно вам понадобится больше ящиков. А кто-то может обойтись и двумя ящиками. Но нам кажется, что средний оптимальный вариант это три. Впрочем, решать вам.

Размеры и чертежи ящика для компоста

А теперь о том, как выглядят компостные ящики-бункеры, и, что потребуется для их изготовления.

Нам будут необходимы доски толщиной 25-30мм, металлическая сетка с небольшой ячеей (10-20мм), бруски сечением 60х60мм, профлист. Ну и помимо этого крепежные детали.

Мы предлагаем размер примерно 210х70см, с таким расчетом, что каждый бункер вышел размером около 0,7х0,7м. Высота возможна около 1 метра. Впрочем, вы вольны выбирать свои размеры исходя из ваших потребностей и возможностей.

Сам процесс изготовления подробного описания не требует, всё вполне понятно и видно из фотографий.

Сначала из досок и брусков изготавливается каркас:

Чтобы дерево не гнило от земли можно установить каркас на подставки из кирпичей:

После этого обшиваем досками заднюю и боковые стенки, а так же внутренние перегородки между бункерами. Между досками оставляем крупные зазоры в 10-15 см.

Изнутри стенки обиваем металлической сеткой, чтобы компостная смесь у нас из ящиков не вываливалась наружу, но при этом оставалась циркуляция воздуха.

С передней части нужно сделать на вертикальных стенках пазы, чтобы мы могли вставлять в них съемные доски, которые у нас будут передней стенкой.

Съемными их надо делать для удобства, когда будем перемешивать и перекладывать компост. В этих передних досках желательно так же сделать отверстия для воздуха:

И в качестве заключительного аккорда делается крышка, которую сверху надо обшить железом, чтобы предотвратить попадание осадков внутрь наших компостных ящиков.

Всё! Ящик для компоста, сделанный своими руками, готов! Можно начинать готовить удобрение. Удачи вам и больших урожаев!

Компостный ящик сделать самому своими руками

Для чего нужен компостный ящик? Его название говорит само за себя. В нем вырабатывается компост, который замещает неорганические удобрения и навоз. Также он обогащает почву, делая ее плодородной.

В компостный ящик складываются все органические отходы: ботва, очистки, сорняки, скорлупа, корки, продукты жизнедеятельности, куриный помет и т.д. – все то, что быстро гниет и экологически безопасно.

Другой мусор (например, банки, горшки, стекло, пластмасса, металл, полиэтиленовые пакеты) отправляется в мусорный контейнер и вывозится соответствующими службами.

Что лучше: компостный ящик или яма

Где лучше хранить компост? Садоводы единогласно делают выбор в пользу ящика. Кроме аккуратного эстетичного вида, у него есть еще ряд преимуществ. Например, прямо наверху можно соорудить грядку – в гумусе тыква, кабачки, патиссоны чувствуют себя как в раю. В яме же скапливается вода, а растения будут стелиться под ногами и загораживать подход к компосту. Из ящика и перегной брать намного удобнее.

С чего начать

Разумеется, с выбора подходящего места. Лучше и удобнее поместить ящик в тенистой части сада, куда редко пробиваются даже самые отчаянные лучики солнца. Однако в светлых местах процесс гниения будет проходить быстрее.

Из каких материалов делать компостный ящик своими руками

Чаще всего его сколачивают из старых досок, паллет либо шифера. Крышку можно сделать из полиэтиленовой пленки, но все же лучше снова использовать дерево.

Как сделать компостный ящик

Во-первых, определитесь с размерами. Можно сделать тройной ящик. Таким образом, один будет использоваться под грядки, в другой будет закладываться компост, а в третьем будет храниться уже готовый перегной. На наш взгляд, это самый удобный и оптимальный вариант. Два ящика будут закрыты крышками, которые усилят тепловой эффект. Они могут быть выполнены из того же материала, что и сама емкость, из полиэтиленовой пленки либо шифера. Размеры одного ящика примерно такие: ширина – 1-1,5 метра, высота 1 метр, длина – 1-1,5 метра. Соответственно, длина всего ящика будет 3-4,5 метра. Это наиболее оптимальные размеры для обеспечения нужной температуры и влажности при созревании компоста.

Процесс сколачивания досок должен быть понятен без дополнительных пояснений.

Принцип работы

В компостную яму закладываются органические отходы, которые подвергаются процессам гниения, впоследствии образуется гумус, который так любят растения. Для более быстрого образования перегноя компостный ящик накрывается крышкой или черной полиэтиленовой пленкой. Также существуют специальные препараты для ускорения этих процессов.

Креативные идеи по дизайну

Конечно, многим садоводам главное, чтобы он выполнял свое прямое назначение. Но кому приятно смотреть на грубые неотесанные доски, наскоро сколоченные в ящик, вызывающий не самые радостные ассоциации? Попросите ваших детей разрисовать его из баллончика! Они с удовольствием и со всей ответственностью подойдут к этому поручению, а ящик примет красочный облик.

Как сделать ящик для компоста из пластиковых контейнеров для хранения

Компост хорошего качества иногда называют «садовым золотом». Но может показаться, что вы тратите настоящее золото, если покупаете коммерческую компостную корзину для его создания. Вы можете легко потратить 100 долларов или больше на высококачественный компостер. По этой причине многие садоводы создают свои собственные бункеры для создания компоста из обрезков пиломатериалов или путем перепрофилирования различных типов контейнеров для хранения. Если у вас не так много места для компоста или вы просто хотите начать с небольшого масштаба, рассмотрите этот проект по созданию ящика для компоста из двух обычных пластиковых контейнеров для хранения. Это простой проект, который даст вам готовый компост примерно через три месяца.

Ель

Когда компостировать

Компостирование можно производить в любое время года при температуре воздуха выше нуля. В зонах с холодной погодой некоторым людям нравится размещать компостный ящик в подсобных помещениях, таких как подвал или пристроенный гараж, где температура остается выше нуля. Вы по-прежнему можете добавлять органические материалы в компостную корзину на открытом воздухе в условиях заморозков, но расщепление материалов не возобновится до тех пор, пока весной снова не потеплеет.

Узнайте, как сделать ящик для компоста из контейнера для хранения

Оборудование/инструменты

  • Дрель и острое сверло

Материалы

  • 2 пластиковых контейнера для хранения (18 галлонов или больше)
  • Плотно закрывающаяся крышка подходит для одного из контейнеров.
  • Кухонные отходы, дворовые отходы, измельченные газеты и другие компостируемые материалы.
  • Проволочная сетка или ткань для фурнитуры (по желанию)
  1. Выберите пластиковые контейнеры

    Пластиковые контейнеры для хранения широко доступны, и у вас уже может быть пара в вашем доме, которые вы готовы перепрофилировать в контейнер для компоста. Контейнеры должны быть не меньше 18 галлонов, и у каждого должна быть крышка. Второй бункер полезен для сбора жидкости, которая выщелачивается из первого бункера. Эту насыщенную питательными веществами жидкость можно использовать в качестве удобрения, называемого «компостным чаем», в саду.

    Ель / Кори Сирс
  2. Подготовьте корзины

    Вокруг вашего компоста должен циркулировать воздух, чтобы он быстрее разлагался. Для этого просверлите отверстия по всей емкости. Просверлите отверстия на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга со всех сторон контейнеров. Кроме того, просверлите отверстия в нижней части верхней корзины, которые будут вставляться внутрь нижней корзины. Неважно, какого размера сверло вы используете. Однако, если ваши отверстия большие, рассмотрите возможность покрытия внутренней части мусорного ведра проволочной сеткой или металлической тканью, чтобы не допустить проникновения грызунов.

    Ель / Кори Сирс
  3. Размещение корзины

    После того, как вы просверлите отверстия для воздуха, найдите подходящее место для компостной корзины. Благодаря своим небольшим размерам он подходит для большинства патио, веранд или балконов. Подумайте о том, чтобы поставить его за дверь, ближайшую к кухне, чтобы вы могли легко компостировать кухонные отходы. Или поместите его рядом с вашим огородом, если он у вас есть, чтобы вы могли бросать в него сорняки или обрезки. Его также можно использовать в гараже или сарае, если вы не хотите смотреть на компостер.

    Ель / Кори Сирс

    Совет

    В холодном климате рассмотрите возможность переноса контейнера для компоста в помещение на подсобное помещение, чтобы продолжить компостирование зимой. В противном случае компост может замерзнуть, и его разложение временно прекратится.

  4. Наполнить корзину

    Все, что вы бросите в обычную компостную кучу, может поместиться в компостере контейнера для хранения. Листья, фруктовая и овощная кожура, промытая яичная скорлупа, бумажные коробки для яиц, кофейная гуща, кофейные фильтры, чайные пакетики, измельченная бумага, бумажные салфетки и полотенца, рулоны туалетной бумаги и скошенная трава — все это хорошо работает.

    Все, что вы добавляете в компостер, должно быть нарезано довольно мелко, так оно быстрее разложится. Нарежьте обрезки фруктов и овощей ножом или пропустите их через блендер или кухонный комбайн. И вы можете измельчить листья, несколько раз проведя по ним газонокосилкой, а затем использовать насадку для мешка, чтобы всосать их и добавить в контейнер для компоста.

    Ель / Кори Сирс
  5. Обслуживание бункера

    Каждый день или около того аэрируйте контейнер, быстро встряхивая его. Если содержимое остается очень влажным или имеет неприятный запах, добавьте в мусорное ведро измельченные осенние листья, измельченные газеты или опилки. Это высушит содержимое и поможет восстановить соотношение зелени и коричневого цвета, что ускорит развитие компоста. Если содержимое очень сухое, используйте пульверизатор, чтобы увлажнить его. Или добавьте несколько продуктов, богатых влагой, таких как фрукты или овощи, срок годности которых истек.

    Совет

    Семена сорняков эффективно уничтожаются, если ваш компостер производит хорошее тепло. Тем не менее, прохладный компост часто позволяет выжить семенам сорняков, которые снова прорастут, когда вы используете компост в качестве садовой мульчи.

    Если вы не хотите контролировать температуру компостера, контролируя уровень воздуха и влажности, не добавляйте сорняки в компостную корзину.

    Ель / Кори Сирс
  6. Сбор и использование компоста

    Компост должен быть готов к использованию примерно через три месяца. Самый простой способ собрать готовый компост из мусорного ведра — это пропустить его через простое сито для компоста. Доступны коммерческие сита, или вы можете сделать самодельный сито, используя кусок проволочной сетки с сеткой 1/4 дюйма. Любые крупные куски, которые еще нужно разложить, можно отправить обратно в мусорное ведро. А темный рассыпчатый готовый компост можно хранить в другой емкости для последующего использования или сразу разбрасывать в саду.

    Ель / Кори Сирс

Основы компостирования

Идеальная ситуация для хорошего компостирования часто описывается как смесь сухих (коричневых) и влажных (зеленых) органических материалов в условиях, когда есть достаточное количество воздуха и достаточно воды, чтобы смесь была просто влажной, но не мокрой.

Компост естественно выделяет тепло, но неприятного запаха быть не должно. Если ваш компост кажется теплым, это хороший признак того, что компостирование происходит эффективно. Но если материал в вашей корзине прохладный на ощупь, возможно, ему нужно немного больше влаги. Добавление зеленых материалов — скошенной травы, обрезков овощей и т. д. — может улучшить содержание влаги и добавить азота. Или можно добавить небольшое количество воды, тщательно перемешав ее с компостом.

С другой стороны, вонючий компостер, вероятно, слишком влажный, что можно исправить, добавив немного сухих коричневых материалов, таких как сухие листья или опилки, или перемешав содержимое контейнера, чтобы смешать его с воздухом.

Многие кухонные отходы можно компостировать, но не добавляйте мясо, кости, молочные продукты, цельные яйца, жир или другие отходы животного происхождения. В них могут развиваться патогены, поскольку они разлагаются в компостном ящике, вызывая запахи, привлекающие грызунов и других вредителей.

По той же причине никогда не добавляйте твердые отходы от домашних животных.

Чтобы компост легко переворачивался, встряхивайте контейнер каждые один-три дня. Это смешивается с воздухом и распределяет влагу, создавая идеальную среду для разложения материалов. Вы можете ускорить процесс компостирования, добавив горсть азотных удобрений или готовых компостных заквасок.

Как сохранять и хранить кухонные отходы для компостирования

Основы компостирования Бокаши

Метод компостирования с использованием ферментации

По

Коллин Вандерлинден

Коллин Вандерлинден

Коллин Вандерлинден — эксперт по органическому садоводству и автор книги «Съедобное садоводство для Среднего Запада». Она выращивает фрукты и овощи более 12 лет и профессионально пишет более 15 лет. Чтобы помочь продвинуть вперед движение за органическое садоводство, в 2003 году она запустила веб-сайт по органическому садоводству In the Garden Online, а в 2007 году учредила премию Mouse & Trowel Awards для признания блоггеров-садоводов.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 12.07.22

Рассмотрено

Мэри Марлоу Леверетт

Рассмотрено Мэри Марлоу Леверетт

Мэри работала главным садовником более 30 лет, а также садовником в коммерческих и жилых помещениях более 50 лет. Она бывший агент по развитию Университета Клемсона. Она работала над созданием Ботанического сада Ривербэнкс, который открылся в 1995 году. Мэри является совладельцем яблоневых садов Marlowe Farms.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Адриен Лего

Почти каждый или будущий садовник знает, что компостирование является хорошей практикой для сада и окружающей среды, но не все знают, что существует множество способов компостирования. На базовом уровне любое компостирование представляет собой процесс, при котором органические материалы преднамеренно разлагаются контролируемым образом для получения материала, который можно использовать для возврата питательных веществ в почву. Рецепт традиционного компостирования представляет собой смесь «зеленых» материалов с высоким содержанием азота, «коричневых» материалов с высоким содержанием углерода, а также воздуха и воды.

Но в широком смысле существует множество способов практиковать компостирование.

  • Простое компостирование на месте , при котором почти все органические отходы и отходы (за исключением мясных продуктов) собираются вместе и оставляются для разложения.
  • Вермикомпостирование использует красных червей для ускорения разложения органических материалов.
  • Компостирование в валках — это компостирование в больших объемах с использованием длинных рядов органических материалов, которые регулярно проветриваются.
  • Компостирование в статических кучах включает накопление органических веществ, подлежащих разложению бактериями.
  • Компостирование в сосуде занимает наименьшее количество места, поскольку органические материалы собираются в барабане или емкости, которые вручную или механически переворачиваются и перемешиваются.
  • Компостирование Бокаши сильно отличается от других методов. Несмотря на то, что требуется специальное оборудование и материалы, для компостирования Бокаши требуется всего около 10 дней, чтобы превратить органические материалы в пригодный для использования материал, а питательная ценность материала является одной из самых высоких среди всех методов компостирования.

Как работает компостирование Bokashi

Бокаши — это японское слово, означающее «перебродившее органическое вещество». Этот метод, разработанный в начале 1980-х годов доктором Теуро Хигой, профессором Университета Рюкюс, Окинава, Япония, включает в себя наслоение кухонных отходов (овощей и фруктов, а также мясных и молочных отходов) с модификатором Бокаши в специальном ведре. . Обычно инокулянт состоит из зародышей пшеницы, пшеничных отрубей или опилок в сочетании с мелассой и эффективных микроорганизмов (ЕМ). Отруби/патока служат пищей для микроорганизмов, которые являются теми же самыми естественными микроорганизмами, которые находятся в почве. Вы можете сделать свою собственную систему или купить полные комплекты для компостирования Bokashi в Интернете, в садовых магазинах или у розничных продавцов естественной жизни, которые также продают продукты для пополнения, включая эффективные микроорганизмы и отруби / патоку.

Ведро Бокаши имеет герметичную крышку и патрубок на дне для слива образующейся жидкости. Жидкость необходимо слить, чтобы предотвратить появление неприятного запаха из ведра, но жидкость служит очень питательным «чаем бокаши», который можно использовать для удобрения комнатных растений.

Когда ее наслаивают и оставляют вдали от прямых солнечных лучей, смесь быстро начинает бродить, и в течение 10 дней перебродившую смесь можно выкопать прямо в саду или добавить в традиционный компостный ящик или кучу для завершения ее разложения. По сути, процесс бокаши представляет собой процесс ферментации , а не традиционный метод компостирования.

В отличие от традиционного компостирования, которое представляет собой 90 127 аэробный процесс, 90 128 для которого требуется кислород, Бокаши является 90 127 анаэробным процессом 9. 0128, который требует, чтобы вы максимально изолировали материалы от кислорода. Ведро следует открывать только для добавления обрезков, а не для проверки материалов. Некоторые люди рекомендуют вдавливать пищевые отходы в компостер, чтобы выдавить воздух, а затем оставлять тарелку (или другой плоский предмет) поверх материала, чтобы защитить его от воздействия кислорода.

Pros

  • Метод позволяет использовать молочные и мясные отходы, которые не используются в других формах компостирования.

  • Компостирование Bokashi можно производить в относительно небольшом пространстве, поскольку для этого не требуется взбалтывать материалы воздухом.

  • Полученный продукт представляет собой очень питательную пищу для растений, которую можно закапывать в компостные канавы в саду.

  • Из жидкого побочного продукта получают отличное удобрение для непосредственной подкормки растений.

  • Из ферментированного материала получаются отличные продукты для добавления в бункер для вермикомпостирования (червячного компостирования).

Минусы

  • Полученный материал представляет собой ферментированный продукт, а не традиционный компост, который можно наносить на поверхность сада в качестве мульчи. Его нужно либо закопать в траншеи в саду, либо добавить в традиционную компостную кучу для дальнейшего разложения.

  • Для этого процесса требуется специальное герметичное ведро или бункер с возможностью слива образующейся жидкости.

Итог

Компостирование бокаши категорически отличается от других форм компостирования, поскольку это анаэробный процесс, при котором органический материал ферментируется, а не полностью разлагается. Хотя компостирование бокаши требует специального оборудования и материалов, за очень короткое время образуются побочные продукты, которые очень питательны для растений и могут служить «топливом» для других форм компостирования.

Статья Источники

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях.