Коптилку своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи
устройства холодного и горячего типа
Коптильня на садовом участке – удобное и нужное приспособление, которое пригодится любому охотнику, рыболову и простому дачнику. С помощью устройства готовится ароматная копченая рыбка, домашние колбаски, дичь, курочка и любые другие продукты. Сегодня разберемся, как сделать коптильню своими руками, какие виды устройств бывают, в чем их главные преимущества и недостатки.
Содержание:
- Основные правила копчения
- Виды коптилен
- Устройство холодного копчения
- Самодельный агрегат горячего копчения
- Альтернативные варианты
- Ведро
- Устройство из нержавейки
- Из нерабочего холодильника
- Из бочки
- Кирпичная постройка
- Вариант с гидрозатвором
- Агрегат из баллона
- По типу мангала
- Дымогенератор
- Дрова для коптилки
- Хорошие советы новичкам
- Видео
Основные правила копчения
Коптильня – простая по изготовлению конструкция.
Важные нюансы:
- Окуривание и нагрев должен быть равномерным. Продукт должен принимать дым и тепло равномерно во всем сторонам, чтобы впоследствии еда не пахла горелым, и ее вкус был одинаковым.
- Легкость дыма. Его фракции не должны по пути к продукту выпадать в осадок. Облегченный дымок не содержит пиролизных газов, и придает блюдам приятный привкус копченостей.
- Равномерное проникновение. Устройство должно удерживать рабочий объем дыма. Он порциями окуривает продукты, и как только улетучивается, на смену поступает следующая порция. Добиться данного эффекта поможет дымогенератор.
Виды коптилен
Копчение бывает нескольких видов, которые разнятся по температуре.
Виды копчения:
- Горячее. Температура 70-120 градусов. Рыбу коптить при таком режиме следует 15 мин, а большой окорок – до 4-х часов. Приготовленные блюда смогут храниться около 4 дней, и по вкусовым качествам они уступают распространенному холодному, но длительному копчению.
- Полугорячее. Температура до 70 градусов. Лишь опытный специалист сможет определить этот тип готовки. Он подходит для самых свежих продуктов: только зарубленной курицы или выловленной рыбки, парного мяса.
- Холодное. Режим до 50 градусов. Подарит тонкий букет аромата и вкуса. Продолжительность готовки: для рыбин – до 6 часов, для большого окорока – до 3-х суток. Эта домашняя коптильня наиболее элементарная из всех, а приготовленные таким образом продукты могут сохраняться в погребе около года.
Устройство холодного копчения
Методов сооружения коптилки холодного типа множество. Предлагаем пошаговый мастер-класс самой легкой модели на основе полиэтиленовой пленки.
Создание своими руками:
- Приобретите около 2-х м наиболее толстой пленки (можно двойной). Данный материал зачастую покупают фермеры для накрытия теплиц и парника. С одного бока рукав пленки зашейте, чтобы в итоге вышел полиэтиленовый большой мешок.
- Выберите расчищенную площадку площадью около 1 кв.
м. По углам этого места вбейте колышки высотой 2 м. Поверху колышки соедините поперечинами. Следите, чтобы постройка была не шаткой.
- Колья, стоящие один напротив другого, соедините диагонально перекладинами в 2-3 ряда.
- Заранее замаринованную к копчению рыбу развешайте на данных перекладинах, чтобы рыбные тушки не касались одна к другой.
- На сооруженную конструкцию сверху наденьте полиэтиленовый мешочек до половины. Посередине расчищенного участка высыпите 1⁄2 ведра горячих углей, и присыпьте их свежей травкой.
- Опустите мешок до конца, и хорошенько прижмите, чтобы внутреннее пространство коптильной камеры вышло герметичным.
- Устройство холодного копчения можно эксплуатировать с минимальными материальными затратами. По желанию внутрь камеры досыпайте свежую травку, чтобы внутри оставался дымок. Спустя 3 часа полиэтиленовый мешок снимите, и рыбу подержите на свежем воздухе. Большие тушки лучше на другой день подкоптить еще разок.
Самодельный агрегат горячего копчения
Рассмотрим, как делается коптилка горячего копчения из листового металла.
Требуется:
- 2 металлических листа 61 х 156.5 см, 2 мм толщиной;
- устройство для сварки;
- болгарка;
- строительный метр;
- уголок;
- тоненькая арматура.
Коптильный аппарат делается так:
- Металлический лист режется болгаркой на 4 равные части.
- Сделайте сварку капельного типа 2-х листов, выровняв уголком соединение сторон под углом 90 градусов. Выполните сварку всех остальных сторон.
- Проварите все швы внутри для полной герметичности конструкции.
- Из второго листа вырежьте донышко для коптилки, и тщательно приварите его к изготовленному заранее коробку.
- Болгаркой нарежьте 4 полоски из нержавейки габаритами более чем наружный объем коробка. Подварите крышку. По завершению всех манипуляций, выйдет удобная глубокая крышка, которая плотно надевается сверху на короб.
- Аппарат горячего копчения почти готов. В окончании привариваются комфортные ручки и пары стержней на разных уровнях.
В нижней части короба стержни привариваются для монтажа поддона для забора плавящегося жира, а верхний ряд прутьев предназначается для подвешивания крючков с продуктами.
- Такая конструкция подойдет для обработки сала, мяса и рыбных тушек. Как генератор используется электроплита, но для увеличения температуры можно разжечь костер.
Габариты коптилки могут быть другими, важно учитывать лишь необходимость герметичность камеры. Для упрощения процесса сборки и сварки сделайте предварительные замеры и чертежи на бумаге с соблюдением масштаба.
Альтернативные варианты
Можно не ограничиваться предложенными вариантами, так как сделать коптильню своими руками легко из любых бросовых материалов.
Ведро
Для изготовления применяются отслужившие металлические ведра. Внутри монтируются 2 решетки из нержавеющей стали. Первая ставится на высоту 10 см от донышка, а верхняя на 5 см выше.
Процесс:
- опилочный или стружечный слой 2 см всыпьте на донышко ведра.
- Продукцию, приготовленную для горячего копчения, уложите ровно на установленные сетки.
- Сверху ведро прикройте крышкой, и уберите на средний огонь.
- Уже спустя 15 мин после выделения облачков дыма продукты готовы. Ведро следует убрать с огня, и оставить остывать, сняв крышку.
Устройство из нержавейки
Нержавейка – универсальный материал для устройства коптилки. По виду агрегат будет схож с чемоданом, в который вмонтированы 2 решетки на приваренные уголки.
Схема эксплуатации:
- Нарубите в щепки меленькие фруктовые дрова или возьмите опилки.
- На решетке уложите рыбные или мясные ломти, или кусочки бекона.
- Чемодан из нержавейки прикрывается крышкой, и устанавливают над кострищем.
- 20 мин, и пахучие ломти готовы к подаче на стол.
Из нерабочего холодильника
Отслужившие сломанные холодильники часто эксплуатируются как шкафчики для сохранности разнообразных дачных мелочей. Не всем известно, что из сломанного агрегата легко можно собрать коптильню.
Процесс:
- Удалите всю начинку из агрегата, оставив только короб с дверкой.
- В верхней половине техники сделайте дыру для вывода дыма.
- На стенках холодильника прикрепите на разном расстоянии 3 пары уголков.
- Две верхние пары уголков выступят опорами для монтажа решеток для сырья и крючков, а нижняя пара станет опорой для монтажа собирающего жир подноса.
- Завершат сборку электроплита и жесткий поддон для тления опилок. Плиту расположите на донышке коробки холодильника, а на нее установите отсек для опилок.
- Дверца должна герметично захлопываться, чтобы внутрь поступало как можно меньше кислорода.
Из бочки
Коптилка для рыбы из бочки – легкое и бюджетное решение.
Делается так:
- Бывшую в употреблении металлическую бочку без донышка оснастите прутами и решетками на 2-х уровнях.
- Внизу установите поддон, а вверху на крючки подцепите рыбешки.
- Чем ближе будет располагаться решетка к источнику дыма, тем быстрее прокоптятся продукты, и это горячее копчение.
- Если между бочкой с закрепленными продуктами и источником дыма будет сделан дымоход 2 м длиной, то вид копчения станет холодным, а время готовки увеличится.
Кирпичная постройка
Этот вид постройки является стационарным, и строится в каком угодно удобном месте на участке. Габариты камеры выбирает сам хозяин. Следует обратить внимание на грамотно оборудованный источник дыма и тепла. Как правило, источником становится печь-буржуйка, установленная за пределами камеры. Коптилка соединяется с печкой при помощи трубы.
Вариант с гидрозатвором
Такой вариант коптилки можно купить на рынке или соорудить своими руками. От обычной модели он отличается только наличием гидрозатвора. Эта функция позволяет готовить продукцию, как на улице, так и в кухне обычной квартиры. Чтобы дым не наполнял помещение, а специальный гидрозатвор наливается вода. Пища маринуется по любому рецепту, и опускается в емкость для готовки по горячему принципу.
Агрегат из баллона
Если на садовом участке завалялся ненужный газовый баллон, и ему не найдено применение, но советуем использовать его в качестве основы для коптильни. Может показаться, что процесс сборки трудный, но итог стоит приложенных усилий.
Процесс изготовления состоит из таких шагов:
- Баллон отвезите на безлюдное место, открутите вентиль, спустите остатки газа. Чтобы проверить, действительно ли баллон пустой, нанесите на вентиль мыльный раствор. Если не выходят пузырьки, значит, газа внутри не осталось.
- Отпилите вентиль. Слейте с баллона оставшийся газолин в металлическую емкость, и сожгите ее.
- Пустую емкость наполните чистой водой, и промойте ее.
- Очищенный баллон верните домой, и переходите к изготовлению коптилки.
- Для удобной загрузки сырья потребуется широкая дверка. Выполните разрезы, не доходя до конца, чтобы дверка сразу не отвалилась раньше времени.
- Отчистите зоны для дальнейшей припайки петель непосредственно к дверке и основе баллона. Хорошенько приварите петельки, и только после этого дорежьте дверку до конца. Примитесь за подставку.
- Со дна баллона срежьте полоску металла, а после этого уберите половину днища.
- Топка сваривается из толстых железных листов. Приварите к баллону топку, чтобы вышла целостная конструкция.
- Перед началом эксплуатации следует прожарить изделие дровами вхолостую.
- В данном устройстве можно коптить продукцию по горячему типу.
По типу мангала
Активным дачникам постоянно придумывать новые функциональные агрегаты из привычных вещей. Одно из таких нововведений – мангал с коптильней.
Изготовление:
- Если на участке есть мангал, то чтобы порадовать гостей подкопченными крылышками, рыбкой или корейкой, приготовьте струю небольшую бочку с дном.
- Сделайте дверку, и установите на поверхность мангала бочку так, чтобы она не шевелилась.
- Внутри полученной камеры укрепите решетку для приготовления.
- На донышко всыпьте опилки или древесную стружку.
- Замаринованные тушки уложите на решетку, и прикройте коптильню.
- После разведите в мангале костер, и переходите к готовке.
Удобно, что вместе с тем, как готовится копченый домашний деликатес, на мангале можно пожарить любой стейк или овощи.
Дымогенератор
Для мини-коптилки генератор дыма не потребуется, так как он уже располагается внутри камеры, подымаясь от тлеющих опилок.
Для холодного способа потребуется больше времени готовки и тщательное приготовление продуктов. Рыба или мясо заранее маринуются и сушатся, а для поддержания 35 градусов внутри камеры потребуется хороший дымогенератор. Важно не только его получение в достаточном объеме, но и охлаждение по пути к пище.
Варианты генераторов:
- Самый комфортный вариант – изделие с нагревательным элементом электро типа с встроенным регулятором температуры. Это позволит не охлаждать и не нагревать дым специально.
- Самое легкое и распространенное приспособление для остужения дыма – 3-х метровая покрытая траншея от камеры до очага.
Дрова для коптилки
Чтобы вкус готовых блюд был приятным, не горчил, и не приобрел специфического запаха, нужно правильно выбрать дрова, которые дадут ароматный дым.
Важные рекомендации:
- Хороший дым дадут сырые дрова.
Если таких нет, то сухие поленца немного увлажняют.
- Для работы подойдут любые породы лиственных деревьев.
- При использовании березовых поленьев, с них заранее сдирают кору. Заметим, что сжигать только березовые дрова нельзя, так как они дадут продуктам горечь и неприятный вкус.
- Для придания мясу приятного аромата и вкусового букета лучше в дрова класть веточки можжевельника, вишни или груши.
- Хвоя не предусмотрена для сжигания в камере, так как в составе находится множество вредных смол.
- Неполное сжигание поленец и свободный доступ воздуха при горении дадут светлый дымок и улучшение вкусовых качеств приготовленной продукции.
- Разводить костер внутри камеры нельзя. В топку кладут изрубленные поленца, поверх которых насыпаются опилки. Дрова должны не гореть, а тлеть.
- Коптилка холодного способа работает правильно, если сквозь концентрацию дыма видно укрепленный продукт. При горячем методе сырье через дым проглядываться не будет.
- Для придания блюдам аппетитного золотого оттенка, жгите красное дерево.
- Для темного желтого тона – дрова из дуба или ольхи.
- Золотисто-желтоватый тон подарят дрова лиственных деревьев.
Хорошие советы новичкам
Готовка качественных и вкусных копченостей предполагает знание некоторых тонкостей процесса.
Полезные рекомендации:
- Для функционирования коптильни стапливайте обрезанные после чистки сада ветки. Наиболее ароматный дым у яблони, вишни и груши.
- Для образования густого дыма сразу после получения углей закройте задвижку трубы. В этом случае начнется тление опилок, и станет появляться дым.
- Крупные ломти готовятся дольше. Важный момент – бесперебойная подача дыма от начала до окончания процесса. Чтобы поддерживать температуру, нужно будет добавлять опилки в поддон.
- Помните о мере. Через чур долгий процесс ухудшит вкус готовых копченостей. Корейка, курица или рыба приобретут горечь и смолистый привкус. Периодически пробуйте сырье на определение готовности.
- Если предварительно мясные или рыбные ломти проварить в воде с пряностями и солью, процесс копчения значительно сократится.
- Чтобы пыль и пепел не оседали в процессе копчения на продукцию, обмотайте куски в чистую ветошь, прошив ее по краю.
Из материала стало известно, как просто и быстро сделать коптилку своими руками, как охладить дым и выбрать дрова. Теперь можно баловать своих домочадцев вкусными самодельными копченостями в любое время.
Видео
В представленном видео можно подробнее ознакомиться с правилами сооружения домашней коптильни.
Автор:
Виктор Прошев
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте
Поделись:
Комментарии и отзывы
Как сделать коптильню своими руками (горячего, холодного копчения): чертежи, размеры
Главная » Благоустройство участка
Опубликовано: Рубрика: Благоустройство участкаАвтор: Andrey Ku
Процесс копчения придает мясу и рыбе особый аромат и неповторимый вкус, а также увеличивает срок их хранения. При желании приспособление для выполнения такого типа термообработки продуктов в быту можно изготовить самостоятельно.
Варианты копчения – какой именно деликатес вы хотите получить?
Копченые продукты – явные фавориты на повседневных и праздничных застольях. При правильном их приготовлении мы можем насладиться не только уникальным вкусом мяса или рыбы, но и обеспечить организм множеством полезных элементов. В процессе копчения продукты частично обезвоживаются и насыщаются особыми бактериостатическими соединениями из коптильного дыма. Неповторимый запах готовых кушаний при этом обуславливается воздействием на обрабатываемые продукты питания уксусной и муравьиной кислот, производных фенолов, фракций смолистых веществ и альдегидов.
Интересующему нас виду термообработки подвергаются не только мясные и рыбные полуфабрикаты. Коптить можно также ягоды, различные фрукты, орехи, сало, овощи, сыры. Главное правильно подобрать тип их обработки, длительность процесса, вид дров, используемых для получения дыма, и температуру последнего. Существует три способа копчения:
- Горячее.
- Холодное.
- Полугорячее.
Горячая термообработка производится при температурах 50–120 °С. Длится она от 15 минут (копчение мелкой рыбы) до 3–4 часов (свиной окорок). Никаких специальных действий для подготовки продуктов к обработке выполнять не требуется. При обычной температуре мясо и рыбу, которые приготовлены по такой технологии, разрешается хранить до 36 часов. Если положить их в холодильник, продукты будут сберегаться дольше. Но при этом их гастрономические качества снижаются. В закрытых емкостях горячие деликатесы быстро пропадают (они задыхаются, а потом протухают).
Холодная процедура (20–50°) длится от 4–6 часов до 7–10 дней. Это долго. Зато готовый продукт дарит гурманам изысканный букет аромата и вкуса, а хранить его в сухих прохладных условиях (например, в обычном погребе) можно до 1–1,5 лет. За это время он лишь слегка усохнет. Но своих гастрономических характеристик не утратит. Заметим, что для проведения холодного копчения продукты нужно подготавливать по определенной схеме.
Полугорячая термическая обработка выполняется при 60–70°. Эта операция придает продуктам легкость и вкус, присущие горячему копчению, и шикарный запах холодной процедуры. Обратите внимание. Полугорячая обработка осуществляется в приспособлениях для холодного копчения. Она рекомендована для свежих продуктов – парного мяса, только что выловленной рыбы и так далее.
В магазинах сейчас нереально приобрести правильно закопченные продукты. Производители не заморачиваются с трудоемкой процедурой. Вместо этого они используют специальные смеси (так называемый Жидкий дым), получаемые соединением разнообразных химвеществ либо дистилляцией концентрированного дыма. После обработки полуфабрикатов подобными составами визуально и по запаху продукты становятся похожими на копченые. Но на самом деле таковыми они не становятся. В наши дни полакомиться настоящими деликатесами можно только в случаях, когда используется коптильня, сооруженная своими руками. В таком устройстве вы легко приготовите любые гастрономические изыски в домашних условиях.
Сооружение для холодной термообработки – учтем все особенности конструкции
Коптильня для осуществления холодного копчения может иметь разную конструкцию. Cвоими руками ее изготавливают из бочек, полиэтиленовой пленки, листового железа, кирпича. При этом такое приспособление обязательно имеет достаточно протяженный дымоход. По технологии дымовые газы должны полностью выгореть перед началом копчения. Этому и способствует длинный дымоход. На его стенках остаются все канцерогены, способные нанести вред здоровью, в результате чего обрабатываемые продукты окутываются ароматным легким и полностью безопасным дымком. Рыба, приготовленная в подобных коптилках, хранится до 3 месяцев, мясо – до 2.
Конструктивно коптильня для проведения холодного копчения может быть стационарной либо переносной (мобильной). Такие сооружения обычно состоят из трех частей:
- Коптильной камеры.
- Топки.
- Дымохода, соединяющего первые два блока.
Топку в стационарных устройствах всегда устанавливают на некотором отдалении от камеры, где производится термическая обработка. Оптимальный вариант – яма на неиспользуемой части загородного земельного участка. В ней можно сделать своими руками простейший очаг. А затем соединить его с коптильным отделением дымоходом. Топку сваривают из металла, кладут из кирпичей или термоустойчивых блоков. Ее необходимо снабдить зольником, который можно будет часто и без лишних затруднений очищать в процессе приготовления продуктов.
Посмотрите на схему ниже. На ней предоставлен чертеж простой и понятной коптилки стационарного типа.
Размеры отдельных элементов приспособления указаны рекомендованные. Вы можете найти чертежи с другими параметрами либо самостоятельно создать собственный элементарный эскиз. Здесь главное не ошибиться с протяженностью дымохода. Его минимальная длина должна быть 2–2,5 м. Построить дымоход несложно. Копаем канаву глубиной около 30 см и шириной порядка полуметра. Обкладываем ее стенки кирпичом. Его следует закреплять раствором на основе глины. Вместо кирпичной кладки разрешается использовать печную трубу. Ее нужно будет уложить в траншею.
Сооруженный своими руками дымоход накрываем сверху листом шифера либо железа, а потом присыпаем грунтом. В верхней части топки монтируем заслонку. Она позволит настраивать интенсивность процесса горения, приток воздуха в очаг, вывод из него ненужного дыма. Проще всего изготовить заслонку из куска листового металла. Важно! Стык камеры для домашнего копчения и самодельного дымохода следует качественно загерметизировать. Неплохой результат получается при использовании глиняного раствора. Герметизацию допускается выполнять и любыми другими подручными средствами.
Из чего сделать стационарную камеру для низкотемпературного копчения?
Самый простой вариант изготовления коптильного отсека предполагает использование старой железной или деревянной бочки, объем которой составляет 100–200 л. Эту емкость мы вымоем и очистим, затем срежем верхнюю ее часть, а в нижней проделаем специальное отверстие. Оно необходимо для подключения дымохода. Подготовленную таким образом бочку нужно установить на блоки либо кирпичи. Также следует сделать поддон для сборки жира, который будут выделять мясные и рыбные полуфабрикаты при копчении. Его изготавливаем из срезанной ранее крышки. Поддон по диаметру берется меньше сечения бочки.
Следующий шаг – изготовление решетки. Именно на ней продукты станут коптиться. Вместо решетки можно закрепить в верхней части самодельной емкости куски арматуры. И повесить на них крючки, за которые будут цепляться полуфабрикаты для копчения. Решетку делайте из гибких ивовых прутьев. Они без труда сплетаются в изделие требуемой конфигурации. Некоторые домашние умельцы используют для этих целей тонкую проволоку. Она также позволяет сделать надежную в эксплуатации решетку. Крепление последней к бочке выполняется разными способами. Решетку можно зафиксировать на саморезы, вкрученные в стенки емкости, либо на петли (их придется заранее приварить, используя сварочник). Допускается монтаж нескольких решеток друг над другом. Здесь нужно помнить следующее. Расстояние между ними берется не менее 0,15 м.
Для монтажа поддона необходимо приварить к стенам камеры несколько отрезков арматуры. У нас должна получиться конструкция в виде креста. Его центр обязан совпадать с центральной частью бочки. Специалисты советуют снабдить поддон петлей. Тогда при необходимости чистки его будет несложно достать.
Коптильная емкость из старой бочкиСамодельная коптильная камера нуждается в крышке. Эту часть сооружения делаем из древесины (оптимально – из лиственницы). В крышке просверливаем 5–10 отверстий. Через них лишняя влага станет выходить на воздух. Вместо крышки из древесины разрешается применять джутовый мешок. В процессе термообработки продуктов его следует набрасывать на камеру. Нюанс. Мешок обязательно смачивается в холодной воде. И только после этого набрасывается на бочку.
Можно изготовить коптильню стационарного типа из кирпича. Заметим, что это процесс потребует от нас больших трудозатрат. Как правило, кирпичные камеры строятся теми, кто регулярно и в достаточно больших количествах коптит разнообразные полуфабрикаты. Кладку изделий выполняем на песчано-глиняный состав. На дно камеры укладываем лист железа, делаем решетки по уже описанным выше методикам.
Стационарная домашняя коптильня иногда сооружается из листа железа. В данном случае потребуется запастись сварочным аппаратом и инструментами для работы с металлом. Нам потребуется разрезать железный лист в соответствии с размерами (запланированными) устройства. Затем согнуть его так, чтобы получился куб, у которого нет верхней части. И сварить все швы конструкции.
Добавим, что обработка полуфабрикатов в холодной коптилке выполняется после определенной их подготовки. Мясу и рыбу необходимо за 3–4 дня до копчения засолить. Непосредственно перед процедурой продукты достают из соли, промываем и высушиваем (1,5–2 часа) на свежем воздухе. За это время полуфабрикаты слегка подвялятся, что придаст готовому деликатесу еще более оригинальный вкус.
И главное. Холодная самодельная коптильня для дома используется при относительно прохладной погоде на улице. В жаркую пору получить по-настоящему ароматный и вкусный продукт в ней вряд ли получится.
Мобильные виды холодных коптилок – проще некуда!
Для сооружения коптильни переносного типа для холодного копчения можно использовать и более простую технологию. Допустим, вы отправились с друзьями на пару дней на природу и хотите порадовать себя вкусными копчеными деликатесами. Понятно, что тащить с собой бочку для строительства полноценной коптилки нет смысла. Вместо нее можно использовать небольшую по объему старую скороварку либо металлическое ведро. Принцип строительства мобильного приспособления для термической обработки продуктов с помощью этих предметов будет аналогичным уже описанному:
- Прокапываем канавку длиной до 4 м. Желательно выполнять эту операцию на участке с небольшим уклоном.
- Устанавливаем топку (ведро, скороварку).
- Сверху на емкость монтируем простейшую решетку (из веток, валежин).
Можно даже обойтись без ведра. Устилаем устье вырытой нами канавы валежинами, предварительно немного расширив его. Решетку делать не нужно. Ее функцию станут выполнять сами валежины. Размещаем на них продукты для копчения. Накрываем их сверху ветками, растапливаем дрова в топке и ждем, когда приготовится роскошный деликатес.
Тот самый случай, когда ведра нет, зато нержавеющая емкость под рукой былаОбратите внимание! Такая походная мини-коптильня не требует обустройства заслонки. Регулирование дымогенерации осуществляется в ней при помощи практически любых свежих листьев, имеющихся под рукой. Их следует укладывать на костер. Если вы хотите получить копченое мясо (рыбу) с нежным и мягким вкусом, используйте листья липы, с терпким – листочки ракиты, ясеня, дуба, ивы.
Мобильный шкаф для копчения часто делают из обычной полиэтиленовой пленки. В этом случае даже не нужно мучиться с рытьем дымохода. Здесь все просто. Приобретаем 2 квадратных метра плотной пленки (рекомендуется использовать материал, предназначенный для сооружения теплиц). Зашиваем изделие с одной стороны. У нас должен получиться своеобразный мешок. Выбираем участок земли площадью около 4 квадрата. Вбиваем по его углам деревянный колья. Над землей они должны возвышаться метра на 2. Скрепляем эти опоры вверху поперечными элементами. А противоположные стойки соединяем друг с другом по диагонали прутками (делаем несколько рядов), на которые и развешиваем полуфабрикаты для обработки.
Теперь нам нужно аккуратно натянуть ранее сшитый полиэтиленовый мешок на сооруженную конструкцию. Он обязан закрыть ее примерно наполовину. Высыпаем на площадку между опорами горящие угли, накрываем их сверху зелеными листьями либо травой. После этого натягиваем пленку до поверхности почвы. Осталось качественно закрепить мешок на земле, чтобы получить полностью герметичную конструкцию.
Изготовление коптильни завершено. Подобные сооружения идеальны для термообработки свежевыловленной рыбы, недавно собранных грибов. Мелкая и средняя рыбешка будет готова в коптилке из пленки часа за 2–4. При потребности следует добавлять свежую зелень в костер, чтобы получить густой дым.
Горячая технология получения деликатесов – изучаем тонкости процесса
Коптильня горячего копчения сооружается своими руками немного иначе. Ее конструкция имеет важные особенности, что обусловлено быстрым приготовлением продуктов в ней. Поэтому коптильни, предполагающие выполнение горячего копчения, строятся с учетом следующих требований:
- Камера для термообработки делается строго герметичной. За счет этого в устройстве для горячего копчения исключается явление утечки дыма и обеспечивается равномерный нагрев полуфабрикатов, расположенных на разных уровнях (решетках).
- Камера копчения располагается непосредственно над топочным отсеком.
- Дно самодельного приспособления допускается нагревать до требуемой температуры не только дровами, но и любым иным способом. Например, при помощи электроплиты или газовой горелки. Здесь важно лишь добиться того, чтобы щепа начала тлеть.
- Горячая коптилка не эксплуатируется без поддона. Жир, капающий с обрабатываемых продуктов на дно приспособления, придаст готовым деликатесам неприятный горьковатый вкус. Поддон устройства для горячего копчения всегда изготавливается съемным.
Отметим еще один момент. Коптильню для самостоятельного горячего копчения желательно оснащать специальным гидрозатвором. Он сооружается своими руками без особых проблем. Нужно сделать по периметру коптильной камеры небольшое углубление в форме литеры П и заполнить его обыкновенной водой. Крышка накрывает гидрозатвор, за счет чего создается естественное препятствие для выхода дыма изнутри и попадания воздуха снаружи. Столь простой механизм качественно герметизирует камеру. Он, кроме того, значительно снижает объем канцерогенов, имеющихся в дыме.
Дрова и щепа для растопки очага обязательно просушиваются. В домашние коптильные приспособления их желательно укладывать в одну кучку. Тогда костер станет выделять мало тепла, а дыма от него будет много. Самая популярная щепа делается из дуба (подходит для готовки красного мяса и дичи), яблони и вишни (копчение ягод, овощей, сыров, орехов). Березовый и ивовый материал используется при обработке болотной и речной рыбы, медвежатины, лосятины. А щепа из ольхи является универсальной для горячего копчения любых продуктов.
Высокотемпературный шкаф – популярные способы изготовления
Сделать коптильню для качественного горячего копчения полуфабрикатов можно по-разному. Посмотрите на схемы ниже. На них несложно подобрать чертеж подходящей вам коптильни.
Делать такие приспособления лучше всего из нержавеющей стали. Но большинство домашних умельцев обустраивают простейший коптильный шкаф любого из указанных на чертеже видов своими руками, используя ненужную бочку или обычное ведро. Что нам нужно сделать? Берем бочку и оборудуем в ней топочное отделение. Для этого в днище емкости вырезаем 3–5 отверстий. Они понадобятся для удаления золы от дров. Отверстия также станут выполнять функцию поддувала. Вырезаем часть стенки в нижней части бочки. Сооружаем из отрезанного куска простую дверцу. Ее размеры берем в пределах 20х30 см. Привариваем задвижку-ручку и петли к дверце.
Далее разделяем бочку (соотношение нижней и верхней части – 1 к 3) металлическим 4-миллиметровым по толщине листом. Его следует прочно приварить к стенкам емкости. Нижняя часть бочки будет играть роль топки, верхняя – коптильной камеры. Затем делаем отверстие под трубу для отвода дыма в днище самодельного шкафа. Такой дымоход нужно также приварить к стеновой поверхности бочи. Важно! Трубу не нужно делать слишком протяженной. В горячем шкафу необходимости в сильной тяге нет. Нам осталось сделать своими руками крышку с отверстием, гидрозатвор (при желании), крючки либо решетки для размещения продуктов и поддон. Не будем повторяться. Процесс их изготовления аналогичен действиям, которые мы описывали для холодных приспособлений.
Если коптилка-бочка для дома будет использоваться достаточно активно, например, вы планируете часто обрабатывать большое количество полуфабрикатов, топку конструкции лучше вынести за пределы емкости.
Тогда появляется возможность использовать весь ее объем. Разделять бочку на две части при этом не нужно. Топку сооружаем на свободном участке:
- Роем небольшую яму.
- Обделываем дно мини-котлована кирпичом (потребуются огнеупорные изделия) либо камнем.
- Выбиваем у бочки дно, монтируем решетку из металла, устанавливаем емкость на топку.
При таком подходе к делу за один раз получится закоптить ощутимо больше продуктов.
Миниатюрную коптильню для обработки полуфабрикатов при высокой температуре можно соорудить и с меньшими трудовыми затратами. Берем простое ведро из металла. Засыпаем его дно стружкой и опилками, накрываем их решеткой. В верху ведра проделываем пару отверстий. Вставляем в них прутки, монтируем крючки. Теперь устанавливаем ведро-коптилку на огонь. Когда щепа начинает тлеть, подвешиваем продукты на крючки и накрываем устройство, сделанное своими руками, плотной крышкой. Через 30–60 минут деликатесы будут готовы!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Страница не найдена — Случается на открытом воздухе
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Latest Posts
Если вы ищете способ добавить ярких красок в свой сад или ландшафт, обратите внимание на деревья с фиолетовыми цветами! Мало того, что эти деревья …
Подробнее о 21 потрясающем дереве с фиолетовыми цветами, листьями и ягодами!
Использование камней и растений для предотвращения эрозии почвы, вероятно, началось со второй культуры, засеянной человеком у подножия холма. Смылся первый урожай! Вот почему мы …
Узнайте больше о том, как разместить камни на склоне, чтобы остановить эрозию — от крошечной гальки до огромных камней
Ананасы — популярный фрукт среди людей, но могут ли куры есть ананасы? Этот вопрос задают себе многие владельцы кур, часто держа в руках банку или миску с остатками…
Подробнее о Можно ли курам есть ананасы? Что делать с оставшейся кожурой ананасов?
Знаете ли вы, что срывать плоды с ветки соседского дерева, висящего у вас во дворе, незаконно? Звучит безумно, верно? Ну, это только одна из странностей…
Подробнее о Можно ли бросать ветки деревьев соседей обратно в их двор?
В то время как мы делаем все возможное, чтобы ухаживать за нашим садом и огородом, слишком легко пренебрегать почвой для наших комнатных и контейнерных растений. Хотя вы можете использовать его повторно …
Подробнее о Испортится ли почва для горшечных культур? [3 способа сказать наверняка!]
Что вы представляете, когда слышите слово «озеленение»? Наверное, на ум приходят красивые цветы, зеленые лужайки и аккуратные кусты. А что, если у вас есть сосна…
Узнайте больше о ландшафтном дизайне под соснами — 15 растений, которые будут процветать!
Можно ли козам есть огурцы? Козы известны своим ненасытным аппетитом, и они часто едят самые разные продукты – хотим мы того или нет! Если …
Подробнее о Можно ли козам есть огурцы?
Рождественские елки есть за что любить. Пьянящий хвойный запах. Ощущение восковых иголок. И прекрасные подарки, спрятанные под ветвями! Все это необходимо…
Подробнее о Можно ли пересадить рождественскую елку? Да! Следуйте этим советам по выращиванию!
Лето — время новых начинаний. Что может быть лучше, чем посадить несколько цветов, чтобы отпраздновать сезон? Так что, если вы хотите что-то, что добавит …
Подробнее о 19 желтых цветущих кустах для пышных садов и декора заднего двора
Бекон – от одной мысли о нем все мясоеды превращаются в дрожащую развалину! Звук шипящего жира на горячей сковороде и запах, который доносится…
Подробнее о Не портится ли жир от бекона? Да, но вот как сохранить его в хорошем состоянии
Если у вас когда-либо отключалось водоснабжение на неделю или дольше из-за ливневых отключений, вы оцените преимущества городской воды. Но у общественных систем водоснабжения есть …
Подробнее о том, как дехлорировать водопроводную воду бесплатно и в домашних условиях! [6 способов]
Яблоки полезны для людей, но можно ли давать их курам? Давайте обсудим все, что вам нужно знать о кормлении кур яблоками, можно ли курам есть яблоки, …
Подробнее о Можно ли курам есть яблоки? А как насчет яблочного соуса или яблочных семян?
По мере того, как температура падает, а дни становятся короче, многие из нас начинают задумываться о том, как внести в свои дома немного жизни и красок. One …
Подробнее о 17 великолепных зимних растениях для уличных горшков [Холодостойкие цветы!]
Сколько мяса в половине коровы? Сколько стейков в корове? Поскольку цены в продуктовых магазинах продолжают стремительно расти, многие поселенцы ищут способы…
Подробнее о Сколько мяса в половине коровы? [Руководство по весу, стоимости и хранению!]
Рождественский сказочный сад раскрывает волшебство праздников и делает сказочно праздничным украшением любой усадьбы! Сказочный сад также является одним из лучших праздничных поделок…
Подробнее о 16 праздничных рождественских идей сказочного сада, которые можно сделать своими руками
Страница не найдена — Случается на открытом воздухе
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Если вы ищете способ добавить ярких красок в свой сад или ландшафт, обратите внимание на деревья с фиолетовыми цветами! Мало того, что эти деревья …
Подробнее о 21 потрясающем дереве с фиолетовыми цветами, листьями и ягодами!
Использование камней и растений для предотвращения эрозии почвы, вероятно, началось со второй культуры, засеянной человеком у подножия холма. Смылся первый урожай! Вот почему мы …
Подробнее о том, как разместить камни на склоне, чтобы остановить эрозию — от крошечных камешков до огромных камней
Ананасы — популярный фрукт среди людей, но могут ли куры есть ананасы? Этот вопрос задают себе многие владельцы кур, часто держа в руках банку или миску с остатками…
Подробнее о Можно ли курам есть ананасы? Что делать с оставшейся кожурой ананасов?
Знаете ли вы, что срывать плоды с ветки соседского дерева, висящего у вас во дворе, незаконно? Звучит безумно, верно? Ну, это только одна из странностей…
Подробнее о Можно ли бросать ветки деревьев соседей обратно в их двор?
В то время как мы делаем все возможное, чтобы ухаживать за нашим садом и огородом, слишком легко пренебрегать почвой для наших комнатных и контейнерных растений. Хотя вы можете использовать его повторно …
Подробнее о Испортится ли почва для горшечных культур? [3 способа сказать наверняка!]
Что вы представляете, когда слышите слово «озеленение»? Наверное, на ум приходят красивые цветы, зеленые лужайки и аккуратные кусты. Но что, если у вас есть сосна…
Узнайте больше о ландшафтном дизайне под соснами — 15 растений, которые будут процветать!
Можно ли козам есть огурцы? Козы известны своим ненасытным аппетитом, и они часто едят самые разные продукты – хотим мы того или нет! Если …
Подробнее о Можно ли козам есть огурцы?
Рождественские елки есть за что любить. Пьянящий хвойный запах. Ощущение восковых иголок. И прекрасные подарки, спрятанные под ветвями! Все это необходимо …
Подробнее о Можно ли пересадить рождественскую елку? Да! Следуйте этим советам по выращиванию!
Лето — время новых начинаний. Что может быть лучше, чем посадить несколько цветов, чтобы отпраздновать сезон? Так что, если вы хотите что-то, что добавит …
Подробнее о 19 желтых цветущих кустах для пышных садов и декора заднего двора
Бекон – от одной мысли о нем все мясоеды превращаются в дрожащую развалину! Звук шипящего жира на горячей сковороде и запах, который доносится до вас…
Подробнее о Плохой ли жир от бекона? Да, но вот как сохранить его в хорошем состоянии
Если у вас когда-либо отключалось водоснабжение на неделю или дольше из-за ливневых отключений, вы оцените преимущества городской воды. Но у общественных систем водоснабжения есть …
Подробнее о том, как дехлорировать водопроводную воду бесплатно и в домашних условиях! [6 способов]
Яблоки полезны для людей, но можно ли давать их курам? Давайте обсудим все, что вам нужно знать о кормлении кур яблоками, можно ли курам есть яблоки, …
Подробнее о Можно ли курам есть яблоки? А как насчет яблочного соуса или яблочных семян?
По мере того, как температура падает, а дни становятся короче, многие из нас начинают задумываться о том, как внести в свои дома немного жизни и красок.