Коптильня своими руками холодного копчения из бочки: Коптильня из бочки для копчения своими руками
чертежи, материалы, инструменты, советы и рекомендации по изготовлению
Самостоятельно изготовить коптильню из бочки сможет любой желающий, для этого достаточно минимального набора инструментов. Но давайте сначала разберем более подробно все нюансы, которые необходимо учитывать.
Конечно, можно долго спорить о том, полезна или вредна копченая пища. Но ведь эти деликатесы очень вкусные, поэтому многие предпочитают обходить подобный вопрос стороной. А если вы увлекаетесь рыбалкой или охотой, то коптильня окажется хорошим подспорьем. Причем сделать ее можно хоть из кирпича, хоть из металлической бочки. Вот о такой мы и поговорим в нашей статье.
Виды копчения
Прежде чем определиться с конструкцией, необходимо уяснить, чем отличается холодное копчение от горячего. В принципе, суть обоих процессов ясна из названия. При горячем копчении продукт обрабатывается достаточно быстро, качественно и безопасно. Это возможно благодаря горячему дыму, средняя температура которого составляет порядка 70 градусов. Максимальная может быть около 120. Время копчения составляет минимум два часа, а максимум – пару суток. Итог – продукт очень вкусный, ароматный и сочный. И его сразу же можно употребить в пищу. Такие коптильни своими руками сможет сделать каждый – нужно только наличие желания и материала.
В случае с холодным копчением процесс протекает намного дольше. В коптильне необходимо разместить ломтики подготовленного засоленного продукта. Обработка должна происходить не менее двух суток – в среднем около четырех. Если же закладываются большие куски, то они могут коптиться в течение недели. Температура дыма — примерно 40 градусов. Суть этого метода заключается в том, что вся влага из продукта испаряется довольно медленно, продукт насыщается ароматом и вкусом постепенно. В итоге вы получите блюдо с небольшим количеством жира и в меру высушенное.
Какой выбрать тип копчения?
Холодное копчение хорошо тем, что продукт, приготовленный по такой технологии, может храниться довольно длительное время. Обратите внимание на то, что коптильни отличаются, по сути, только температурой обработки. И, конечно же, в итоге получается совершенно иной продукт. Самостоятельно можно буквально из подручных материалов изготовить коптильню для горячей обработки.
Если количество продукта небольшое, можно использовать одну бочку. В случае когда коптить нужно в больших объемах, то лучше соорудить коптильню из двух одинаковых бочек. Функцию горячей или холодной обработки будет выполнять готовое изделие – решайте сами. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, рыба горячего копчения смотрится аппетитнее.
Подготовительный этап
Сначала нужно подготовить все инструменты и материалы. Преимуществом таких конструкций является то, что для этого потребуется многое, что можно найти у любого хозяина.
Вот примерный перечень нашего арсенала:
- Бочка из металла – объем должен быть порядка 200 литров.
- Несколько прутков арматуры, из которых изготавливается решетка. Можно приобрести даже готовую.
- Уголок из металла для изготовления ножек под бочку.
- Петли для крышки коптильни.
- Отрезки трубы или фитинги.
- Различные болты и гайки.
- Заклепки и пистолет.
- Болгарка.
- Щетка для чистки металла.
- Ручка для установки на крышку.
- Маркер, рулетка, линейка.
- Шуруповерт, шлифмашинка, дрель.
- Сварочный аппарат.
Лучше всего делать коптильню из бочки 200 литров – это наиболее подходящий объем. Можно готовить большое количество продукта одновременно. Предложенного набора инструментов хватит, чтобы самостоятельно изготовить коптильню из металлической бочки. Обратите внимание на то, что сварочный аппарат использовать не обязательно. Чего скрывать, не у всех он имеется в наличии.
Без сварочного аппарата
Если нет сварочного аппарата, то воспользуйтесь нашей инструкцией, которая поможет изготовить домашнюю коптильню из бочки. Смело выбирайте эту конструкцию – не прогадаете, ведь качество изделия получается очень высоким.
Что же необходимо знать и уметь? Сначала необходимо подготовить к работе бочку, без этого не обойтись. Все поверхности тщательно зачистить шлифовальной машинкой или болгаркой с насадкой. На металле не должно быть ржавчины и краски.
Не стоит пренебрегать правилами техники безопасности. При обработке мелкие частицы металла и краски будут с большой скоростью отлетать от бочки. Они могут нанести очень сильный вред дыхательным путям и глазам, поэтому все работы обязательно проводят в защитных очках или повязке, но лучше в респираторе. Взглянув на фото конструкции, можно понять, что необходимо получить в итоге.
Это, если можно так выразиться, ориентир – на него придется равняться в процессе изготовления коптильни. Вместо подставки, можно использовать конструкцию из металла. Что именно применять для изготовления – решаете сами. Можно сделать ее из металлических уголков или профильной трубы. Даже самую простую коптильню из бочки нужно устанавливать на опору – иначе она начнет ржаветь и вскоре придет в негодность.
Крышка для коптильни
Это важный атрибут, к изготовлению крышки нужно подойти со всей ответственностью. Для начала устанавливают бочку и намечают расположение крышки – определяют место, в котором нужно ее вырезать. Рекомендуется заранее нарисовать эскиз, на который впоследствии ориентироваться. После разметки аккуратно вырезать отверстие при помощи болгарки. Обратите внимание на то, что форма люка может быть любой – все зависит только от вашей фантазии. Можно даже разрезать бочку на две половины. Форма крышки на производительность, как понимаете, не повлияет никак.
Само собой, люк и отверстие под него будут совпадать по размерам – вырезали просто «лишнее». Но необходимо позаботиться о том, чтобы крышка не провалилась внутрь бочки. Для этого нужно использовать полосы из металла, планки, обод от другой аналогичной бочки. Фиксация пластин может осуществляться при помощи заклепок – такое соединение надежное и долговечное. И подобная коптильня из железной бочки прослужит много лет.
Петли и ручки для крышки
Убедившись в том, что крышка не проваливается внутрь и надежно стоит, можно приступать к установке петель. Какую модель выбрать – решать только вам, ограничений для этого нет. При желании можно даже декорировать их узорами. Главное, чтобы в конструкции петель не было пластиковых или резиновых элементов – они при нагреве расплавятся и в лучшем случае не позволят крышке открыться. А в худшем – небольшое количество попадет внутрь и «отравит» готовящийся продукт.
После установки петель (при помощи все тех же заклепок) необходимо установить ручку. Можно использовать любую готовую – от старых сервантов, холодильников, шкафов. Если таких нет, сделайте из подходящего по размерам отрезка рейки или арматуры. Фиксацию ручки можно производить как при помощи заклепок, так и болтами. В любом случае необходимо делать отверстия в коптильне из бочки. Чертежи агрегатов приведены в статье, рекомендуется ориентироваться на них.
Дымоход для коптильни
Теперь нужно сделать дымоход из любой подходящей по размеру трубы. Он устанавливается на дно бочки, с левой стороны от крышки. Необходимо хорошо зафиксировать его, чтобы обеспечить высокую степень герметичности соединения. Обратите внимание на то, как сделать коптильню из бочки без сварки и с ее помощью.
Конечно, она существенно облегчает работу. Но если нет нужного инструмента, нужно попытаться обойтись без него. Допускается использование асбеста в качестве прокладки или обработка глиняно-песчаным раствором. Но лучше всего все щели залепить холодной сваркой – стоит она относительно мало.
Позаботьтесь о том, чтобы люк не опрокидывался назад – сделайте фиксатор из цепи. Можно использовать металлические мебельные фиксаторы, чтобы крышку можно было открыть и установить в любом положении. После проделанной работы коптильня практически готова. Осталось совсем немного, а именно: открыть крышку и точно измерить все пространство внутри емкости. В нее нужно установить решетку – хоть самодельную, хоть покупную.
Завершение изготовления
Самостоятельно сделать решетку очень просто. Для этого в корпусе емкости просверливаются на равном расстоянии отверстия, в которые вставляются прутья арматуры или стальная проволока. Желательно отверстия после обработать сваркой. Учтите, что внутри бочки может остаться краска – ее обязательно необходимо удалять. Для этого следует заложить внутрь небольшое количество дров и развести огонь. Вся краска в итоге обгорит, остатки без труда можно удалить при помощи щетки по металлу.
После очистки всей поверхности нужно обезжирить металл, а затем нанести на него огнеупорную краску. Она защитит коптильню от воздействия огня, поэтому агрегат прослужит достаточно долго. И теперь остается сделать раму или подставку – не будет же коптильня стоять на голой земле? При желании можно возвести из огнеупорного кирпича подставку. Вот и все, потратив не более одного дня времени, вы получите прекрасную коптильню, в которой будете готовить различные вкусности. Теперь вы знаете, как сделать коптильню из бочки для горячей обработки продукта.
А если сделать коптильню вертикальной
А теперь давайте рассмотрим конструкцию, которая будет стоять вертикально. В этом случае необходимо использовать хотя бы простейший сварочный инвертор. Если имеются базовые познания в сварном деле, можно существенно облегчить процесс изготовления из бочки агрегата для копчения. Вам нужно найти подходящую по размерам бочку – желательно, чтобы в ней ранее не хранились химические вещества. Лучше брать ту, в которой были продукты. Из нее проще всего сделать коптильню своими руками. Если крышка запаяна, то стоит отрезать верхушку при помощи болгарки. Выбрасывать ее не стоит, ведь из нее можно сделать поддон, который затем устанавливается в камеру копчения.
В предложенной конструкции топка будет располагаться в самой нижней части бочки. Поэтому придется сделать для нее дверцу, через которую будет загружаться топливо (в нашем случае это дрова). Ее размер должен быть примерно 20 х 30 см. Дверца крепится к бочке при помощи петель. Соединения все выполняются при помощи сварки или заклепок. Дно необходимо сделать из перфорированного металла – оно будет выполнять функцию поддувала. Также можно будет без труда удалять золу из топки. Как видите, самостоятельно сделать коптильню горячего копчения из бочки можно довольно просто, нужно только желание.
Процедура изготовления дымохода и остальных компонентов
После всех работ необходимо разделить высоту бочки на три равные части – не нужно использовать инструменты, достаточно глазомера. Примерно на высоте 1/3 от общей нужно зафиксировать дно. Для него используется толстый металл – не менее 4 мм. Затем следует вырезать проем для дымохода – он по диаметру должен совпадать с аналогичной характеристикой трубы. Не стоит делать его очень большим – это существенно увеличит тягу, жир из продуктов будет очень быстро выделяться.
Надежно зафиксируйте трубу, на верхнюю ее часть можно установить «зонтик». Он не позволит воде попадать внутрь топки при дожде. Теперь можно приступить к изготовлению основания – ножки можно сделать из любого материала. Делать топку внутри бочки необязательно. Изготовьте печь из кирпича, а сверху установите бочку. Крышку можно использовать в качестве поддона для сбора жира. Она должна располагаться на высоте около 20 см над дном.
Решетку можно изготовить из тонкой арматуры или стальной проволоки. Если вы планируете коптить рыбу, то нужно установить несколько прутков с крючками – к ним будет подвешиваться продукт. Крышка должна закрываться герметично, для этого используются материалы, которые не поддаются горению. Само собой, применять резину или пластик строжайше запрещено!
Простая конструкция для холодного копчения
Но не всех интересует горячее копчение – многие уверены, что оно вредит здоровью, а кто-то просто не любит такие продукты. Поэтому актуальной окажется коптильня холодного копчения. Из бочки ее также можно изготовить. Конструкций великое множество, но мы рассмотрим одну, так сказать, эталонную. Но если присмотреться к агрегату более внимательно, можно увидеть, что его можно использовать и для горячего копчения. Для реализации такого проекта вам необходимо найти бочку с прочным днищем.
В дне следует проделать отверстия при помощи дрели и сверла на 4–6 мм. Топку придется делать отдельно – хоть из кирпича, хоть из металла. Верхняя часть жаровни должна быть открыта. На нее устанавливается непосредственно бочка (коптильня). Такое расположение позволит обрабатывать продукты горячим дымом. А если немного переделать топку, сделать дымоход и подсоединить его к бочке, получится коптильня для холодной обработки.
Как видите, вариантов на самом деле очень много. Даже можно сделать коптильню из бочки и электроплитки. Спираль будет прогревать древесные опилки, которые начнут тлеть и выделять дым. В этом случае нет необходимости делать топку – ее функции выполняет электрическая спираль.
Как построить коптильню своими руками? Устройства для горячего и холодного копчения +Видео
Эта статья пригодится тем, кто планирует соорудить на даче коптильню своими руками. Расскажем, как смастерить устройство для горячего и холодного копчения.
Узнаете, как из кирпича, металлических листов, бочек, ведер и других подручных материалов соорудить агрегат для домашнего пользования. Опишем технологию строительства горячей коптильни на фундаменте из кирпича.
Содержание:
- 1 О копчении
- 2 О коптильнях
- 3 Коптильни для приготовления продуктов холодного копчения
- 3.1 Процесс холодного копчения
- 4 Из чего еще можно изготовить камеры холодного копчения
- 4.1 Коптильня холодного копчения из бочки
- 4.2 Камера холодного копчения из кирпича
- 4.3 Камера холодного копчения из металла
- 5 Коптильни для приготовления продуктов горячего копчения
- 5.1 Камера горячего копчения своими руками
- 6 Из чего еще можно изготовить камеры горячего копчения
- 6.1 Коптильня горячего копчения из бочки
- 6.2 Горячая коптильня из кирпича
О копчении
Копчение, как вид приготовления продуктов, завоевало популярностью настолько давно, что сейчас уже нельзя назвать точную дату. В древности люди брали копченую пищу в дорогу на охоту или рыбалку.
В процессе копчения мясо и рыба приобретают насыщенный аромат и замечательный вкус, и к тому же долго не портятся.
В наше время у владельцев загородных домов и сезонных дач, возникает вопрос – как построить коптильню, и наслаждаться отменным вкусом еды.
О коптильнях
Для приготовления продуктов используют метод горячего и холодного копчения. Коптильни изготавливают двух видов, но принцип действия практически ничем не отличаются.
Конструкция представляет собой камеру, оборудованную крючками для подвешивания мяса, и поддоном для сбора жира. Камеру коптильни располагают в герметичном корпусе.
Процесс копчения предусматривает обработку продуктов в замкнутом пространстве под воздействием дыма, который выделяется тлеющей стружкой или опилками. Горячее и холодное копчение отличается пространством, которое делит камеру с продуктами от очага тления. Пища горячего копчения обрабатывается высокой температурой, а холодного – 35°С.
Копчение мяса и рыбы не проводят под воздействием открытого огня.
Коптильни для приготовления продуктов холодного копчения
Процесс холодного копчения
Время приготовления пищи холодного копчения намного больше, нежели горячего.
Уникальность этого способа в том, что продукты сохраняют первоначальный вид и приобретают изумительный аромат и вкусовые качества.Холодное копчение длится от 5 – 7 дней, до нескольких недель при температуре около 30°С.При таком способе приготовления нельзя спешить, нужно дождаться полного приготовления еды, ведь в такой среде возможно развитие бактерий.
Не доведение процесс до логичного завершения, возрастает риск получить отравление.Выбирая опилки для домашней коптильни своими руками, не берите хвою и осину.
Остановите свой выбор на таких породах деревьев как:
- ольха, очищенная от коры, которая дает горечь;
- береза и черемуха без коры;
- можжевельник;
- клен;
- дуб;
- яблоня, вишня, облепиха.
Очаг с тлеющими опилками размещают поодаль от камеры с продуктами. Отличным решением станет яма в углу земельного участка. В ней устанавливают очаг, который при помощи дымохода соединяют с коптильной камерой.
Длина трубы составляет от 2,5 до 3 метров. Для укладки роют траншею шириной 50 см и глубиной 25 – 30 см. стенки и дно выкладывают кирпичом, при помощи раствора глины. Верх прикрывают металлическим листом или шифером, и засыпаю грунтом.
Кирпич можно заменить печной трубой. Наверху очага предусматривают установку заслонки, для регулировки притока кислорода, интенсивности горения и выведения лишнего дыма. Для того чтобы смастерить заслонку, возьмите стальной лист.
Место соединения камеры и дымоотвода (необходимо сечение 200 мм) нуждается в герметизации с использованием герметичным с помощью сподручных средств. К примеру, можно взять раствор глины. В качестве альтернативного варианта используют печку-буржуйку. Камеру для продуктов устанавливают выше уровня дымоотвода.
Из чего еще можно изготовить камеры холодного копчения
Коптильня холодного копчения из бочки
Обычная бочка на 100 или 200 л, может стать отличным вариантом для сооружения коптильни своими руками. Для этого необходимо срезать верхнюю крышку, а емкость перед применением тщательно очистить и вымыть. В дне бочки вырезают дырку для дымохода и устанавливают ее на блоках или кирпичах. Срезанную крышку можно использовать в качестве поддона для сбора жира.
Диаметр поддона должен быть меньше, нежели бочка, для обеспечения прохода дыма.
Внутрь бочки устанавливают решетки. Можно приобрести готовые элементы и подогнать по размеру или смастерить собственноручно. Для этой цели подойдут обрезки арматуры, на которые цепляют крючки.
Крышку камеры изготавливают из березы, дуба или клена. Главное, чтобы она не была больших размеров и слишком громоздкой. В решетке предусматривают зазоры для выведения влаги. Также можно приспособить мешковину, которую накидывают на бочку, с единственным условием – его необходимо периодически увлажнять, дабы предупредить возгорание.
Камера холодного копчения из кирпича
Кирпич – отличный материал для изготовления домашней коптильни, при условии, что процесс копчения продуктов у вас поставлен на постоянную основу, к примеру, на продажу. Иначе просто нет смысла строить громоздкую конструкцию для периодического использования.
Принцип оборудования холодной коптильни из кирпича своими руками напоминает способ с использованием бочки. В качестве дна можно использовать крышку бочки или другие подручные материалы. Для кладки кирпичей используют раствор на основе песка и глины.
Камера холодного копчения из металла
Для изготовления металлической коптильни берут стальной лист, вырезают из него нужный размер и формируют куб без крышки. Для крепления используют метод сварки. Коптильную камеру можно соорудить из ведра, скороварки и даже старого холодильника.
«Очумелые ручки» сооружают электростатические коптильни холодного копчения своими руками, с целью ускорения для ускорения процесса холодного приготовления. Электронагреватель воздействует на стружку, таким образом, образуется дым.
Нагревательный элемент включается и отключается периодически, поддерживая оптимальную температуру копчения продуктов. Дым проходит через дырки, сетку ВВ-блока и положительно заряжается.
В камере дым контактирует с продуктами на крючках, которые, в свою очередь, выведены на отрицательный полюс ВВ-блока. Продукты притягивают положительно заряженные частицы дыма, которые оседают на рыбу или мясо.
Коптильни для приготовления продуктов горячего копчения
Камера горячего копчения своими руками
Процесс горячего копчения намного короче по времени. Это связано с воздействием на продукты горячего дыма температурой от 50°С для мяса и 120°С для рыбы. Уменьшение температуры копчение – увеличивает продолжительность процесса приготовления.
Чертеж коптильни горячего копчения своими руками имеет следующий вид – емкость со стружкой или опилками устанавливают над очагом с открытым пламенем либо на раскаленную печь.
Важно поддерживать температуру медленного тления опилок, но не источника пламени. Дым поступает в камеру коптильни с продуктами.
Внизу устанавливают поддон для жира. Лишний дым выходит через трубу дымохода либо дырку в крышке коптильной камеры.
Из чего еще можно изготовить камеры горячего копчения
Коптильня горячего копчения из бочки
Главное отличие применения бочки в качестве горячей коптильни – в необходимости установки топки, которую сооружают в самой емкости. В дне бочки вырезают отверстия, с целью удаления золы. Они же служат поддувалом топочной камеры.
Внизу бочки вырезают часть стенки, и мастерят дверцу топочной камеры. Для этой цели хватит листа размером 20 х 30 см. К дверке при помощи сварочного аппарата крепят засов и петли.
Для создания топочной камеры отводят 1/3 объема бочки, остальное место отводят для коптильной камеры. Камеру и топочное пространство делят при помощи металлического листа толщиной 4 мм, который так же выступает в роли дна камеры.
В дне камеры вырезают дырку под трубу дымохода. Сеченые трубы должно соответствовать диаметру трубы вверху камеры.
Дымовая труба не должна быть слишком короткой, или слишком длинной, поскольку лишняя тяга топочной камере ни к чему. Трубу крепят к стенкам бочки. Дополнительная атрибутика в виде поддона, крючков, решеток и крышки – обязательна.
Чтобы применить объем бочки более рационально, топочную камеру размещают прямо под ней. Топку для коптильни своими руками горячего копчения из бочки сооружают из кирпича, сделав дырки для опилок и выведения лишнего дыма.
С целью контроля температуры в топочной камере, повесьте на бочке термометр с выносным датчиком. Также отлично работает старый метод – плесните на боку немножко воды, всего пару капель. Если шипит, значит все в норме.
Из обычного металлического ведра запросто можно соорудить небольшую коптильню. На дно насыпают стружку или опилки, сверху устанавливают решетку. Вверху ведра можно установить прутья, на которые вешают крючки под продукты.
В крышке проделывают отверстия для выведения дыма. Затем ведро устанавливают на небольшой огонь для поддержания тления опилок. Процесс копчения продуктов в таком ведре занимает 30 – 60 минут.
Металлический ящик с перфорацией на крыше, также подойдет для маленькой коптильни. Его устанавливают на решетку в мангале, дождавшись когда прогорят угли. Это своего рода походный вариант коптильни.
Горячая коптильня из кирпича
Для того чтобы построить коптильню горячего копчения своими руками из кирпича, необходимо потратить много сил, но зато вы получите долговечную конструкцию для длительного пользования.
Первым делом необходимо подобрать оптимальное место на участке, с учетом правил техники пожарной безопасности. Также можно подвести канализацию и воду. Начертите эскиз коптильни, с указанием порядовки кирпичей.
Раствор для кладки замешивают вручную либо с помощью бетономешалки. Расчистите место под коптильню и начинайте работу с сооружения фундамента. Ленточный фундамент для такой конструкции не подойдет. Необходимо вырыть котлован, смастерит опалубку, обшить ее рубероидом.
Затем укладывают бутовый камень на дно, насыпают слой гравия и заливают бетонный раствор. После того как первый слой застынет через 24 часа, заливают еще один. Количество таких слоев будет зависеть от веса коптильни.
Последний залитый слой проверяют при помощи строительного уровня, выравнивают, укладывают гидроизоляционный материал и оставляют до полного застывания.
Для кладки используют красный кирпич, из которого сооружают печки. Первый ряд укладывают без раствора, с целью определения места для решеток.
Первым делом замешивают раствор на основе песка и цемента, в который подмешивают известь, в соотношении 3:1:1. Воды понадобится столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Последующие ряды укладывают в шахматном порядке, начиная с углов. Углы усиливают при помощи закладки проволоки.
Чтобы установить жаровню между стенками коптильни устанавливают арматуру и уголки. Для сооружения топки, используют жаропрочный металл либо чугун. Чтобы облегчить процесс установки решетки, несколько кирпичей укладывают с выступом вовнутрь коптильни.
Коптильню на даче своими руками строят из двух объемов, которые располагают один над другим. Коптильню для горячего копчения без проблем переоборудуют на конструкцию для голодного метода приготовления продуктов.
Для этого переносную печку располагают на определенной дистанции от топочной камеры, с присоединением трубы дымохода.
Электрокоптильня холодного копчения из бочки
Блок управления.
Захотелось сделать себе простую и большую коптильню холодного копчения, чтобы можно было целиком коптить колбасу, сыр, курицу и индейку. Более того, хотелось сделать что-то автоматическое, чтобы не следить постоянно за температурой и весь процесс шел сам по себе.
Поискав в интернете, я ознакомился со многими коптильнями, и нашел подходящую конструкцию, где в качестве источника тепла используется ТЭН. Такая конструкция могла работать автономно 12 часов подряд, а температура в камере не поднималась выше температуры плавления сыра.
Затем я искал
и нашел подходящий для печи или барбекю. Еще заметил регулятор для контроля температуры с термопарой, для управления ТЭНом.
Все решено: Буду делать коптильню из обычной металлической бочки на 200 литров. Заказал все комплектующие и пока они шли по почте, занялся делом.
Разметка двери
Сначала нужно привести бочку в соответствующий вид. Для этого помойте его и очистите от всего лишнего. Ствол можно прожечь горелкой, а потом почистить щеткой по металлу.
Далее малярным скотчем отмечаем, где будут двери. Две двери сделаю. Одна большая вверху предназначена для еды, а другая маленькая в самом низу для удаления опилок и угля.
Буду резать болгаркой.
Но есть хитрость, которая упрощает задачу. Для этого сделайте вырез с левой стороны будущей двери. Затем сверлим и завязываем петли.
И после этого уже выпиливаем остальную часть двери. В результате у вас получится уже четко подвешенная дверь, ровно посередине.
Все отлично открывается.
Установка дымохода и дымохода
Просверливаем отверстие в верхней части будущей коптильни.
Дымоход с заслонкой. Крышка бочки снимается и поэтому все показать не проблема.
Задвижку и дымоход без проблем можно купить в магазине котлов и печей. Есть много вариантов разного диаметра.
Труба дымохода выглядит очень красиво.
Металлические магнитные уплотнители на липучках
Для закрытия щелей между корпусом и дверцами необходимо изготовить прокладки.
Потребуется тонкий металл. Размечаем и вырезаем.
Исправляем временно.
Просверливаем отверстия и крепим заклепками или саморезами с гайками.
Также прикрепляем направляющие стойки, на которых будут лежать решетки с продуктами внутри.
Двери будут защищены от случайного открытия магнитами. Для этого устанавливаем по углам любые магниты, которые есть у вас в хозяйстве.
Теперь закрытая дверь будет надежно держаться и не откроется от ветра или вибрации.
Кронштейн стойки выглядит так:
Крепится на небольшом расстоянии, учитывая диаметр мангала.
Примерить решетку.
Делаем несколько выступов на разном расстоянии.
Если таких решеток нет в магазине, их можно сделать самостоятельно, вырезав круг болгаркой из эластичной металлической сетки. Или сплести из проволоки самостоятельно.
Наружная отделка
Покрасил термостойкой краской всю коптильню, например выхлопные трубы и коллекторы автомобилей.
Сверху просверлил отверстие для установки термопары, чтобы электроника могла отслеживать температуру.
Сама термопара:
Сам элемент очень маленький, и этот массивный металлический корпус был сделан мной.
Весь комплект электроники для управления коптильней, а именно ее ТЭНом. Купил здесь все —
.
Вам потребуется:- ПИД-регулятор.
- Термопара.
- Твердотельные реле.
- Радиатор для твердотельных реле.
Все это конечно можно купить в наборе, как я сделал.
Установил дополнительный термометр в духовку. Ищите
.
Прикрутил дверные ручки.
ТЭН установлен в самом низу, правда пока толком не исправил.
А это поддон для опилок и современных прессованных брикетов для коптильни.
Подставка для коптильни
Вся коптильня устанавливается на деревянную подставку.
На нижней полке электроника.
Коптильня готова. Затраты, на мой взгляд, минимальны для такого устройства.
33 Схемы приготовления коптильни своими руками для улучшения вкуса и сохранения продуктов – жизнь на самообеспечении
Любой из этих 33 планов коптильни поможет вам лучше питаться и сэкономить деньги на счетах за продукты. Это отличный стимул построить собственную домашнюю коптильню, чтобы сохранять и ароматизировать мясо в домашних условиях. Когда-то использование коптильни было единственным способом сохранить свежее мясо, сегодня это не необходимость, а роскошная кулинарная вещь, которую можно использовать для ароматизации, приготовления и консервирования продуктов.
Коптильня для барбекю, установленная на вашем собственном заднем дворе, позволяет контролировать вкус продуктов, добавки и метод сохранения с помощью горячего или холодного копчения Коптильня для барбекю улучшит вкус любого куска мяса и позволит вам использовать более дешевые куски мяса и сделать их по вкусу такими же, как самые дорогие куски. Приготовление собственной колбасы и сыра и их копчение добавит еще одно измерение вкуса вашим домашним рецептам, которые невозможно купить ни в одном магазине. Копчение мяса и других продуктов также убивает вредные бактерии, увеличивая срок хранения продуктов.
Коптильню, купленную в магазине, можно купить, но почему бы не сэкономить деньги и не построить коптильню по индивидуальному заказу, которая точно будет соответствовать вашим потребностям? Ознакомьтесь с этими бесплатными планами коптильни и выберите тот, который подходит для ваших потребностей в копчении.
Не забудьте проверить коптильню своими руками , коптильню , дровяные печи , чертежи печи для пиццы или хлеба , самодельную солнечную печь , чертежи ракетной печи и домашнюю солнечную печь и дегидратор .
1: Коптильня на заднем дворе своими руками
Шлакоблоки и древесина кедра делают коптильню не только эффективной, но и привлекательной. Эта коптильня «Сделай сам» превращает курение в удовольствие и украшает задний двор.
2: Чертежи коптильни из шлакоблоков и кирпича
Конструкция коптильни из шлакоблоков и топки из кирпича выдержит непогоду в течение десятилетий и обеспечит вкусные копчености и сыр для нескольких поколений.
3: План коптильни из поддонов своими руками от Stephicks
Коптильню из поддонов своими руками легко сделать, используя переработанные деревянные поддоны и немного алюминиевого кровельного материала. Быть экологичным за счет переработки старых деревянных поддонов является плюсом для этих планов коптильни.
4: Используйте кедровую древесину для постройки коптильни 4×4
Эта коптильня своими руками размером 4×4 фута изготовлена из кедрового дерева и прослужит долгие годы.
- Постройте пол в виде квадрата 4×4.
- Каркас трех стен из кедрового бруса и покрытие кедровыми рейками.
- Создайте переднюю стену с дверной рамой.
- Соберите каркас крыши и накройте рейками.
- Соберите дровяной котел снаружи коптильни и установите трубу внутри, следуя простым инструкциям.
5: Сделайте коптильню из цементных блоков
Превратите 200 цементных блоков в привлекательный и эффективный самодельная коптильня с этими планами.
- Подготовка основания нижних колонтитулов.
- Уложите первый слой цементных блоков и выровняйте их.
- Нанесите растворную смесь поверх первого слоя, затем продолжайте укладывать блоки и растворную смесь, пока не будет достигнута желаемая высота.
- Каркас крыши из дерева, покрытие фанерой и выбранным кровельным материалом.
- Собрать и установить дверь.
Эти чертежи коптильни красивы и просты в изготовлении, и вы узнаете, как построить коптильню , которая выглядит так же хорошо, как и работает. Небольшая конструкция с небольшой дровяной печью снаружи позволяет использовать лишь небольшое количество дров для копчения большого количества мяса.
планы коптильни изображение через: ana-white.com7: Строительство коптильни планы до 80$
Многие люди унаследовали маленькие старинные буржуйки от своих бабушек и дедушек. Сентиментальная ценность бесценна, но небольшой размер дровяной печи делает ее почти бесполезной в современных домах с открытой концепцией. Но этот небольшой размер также делает их идеальными для использования в коптильня самодельная .
Используйте эти бесплатные чертежи коптильни, чтобы построить коптильню среднего размера с крытой верандой, где дров можно хранить и держать в сухости . Установите небольшую дровяную печь внутри конструкции, чтобы создать достаточно тепла и дыма для вкуса, сохранения и приготовления мяса.
чертежи коптильни Изображение взято с сайта smokemeatforums.com8: Купите стальной барабан на 55 галлонов, чтобы сделать уродливую барабанную коптильню
Стальной барабан на 55 галлонов можно превратить в коптильню с этими бесплатными планами . Подробные инструкции покажут вам, как сделать коптильню своими руками, которая будет недорогой, портативной и будет обеспечивать слабый нагрев и копчение до 12 часов, чтобы мясо было равномерно прокопченным. Не позволяйте маленькому размеру вводить вас в заблуждение, такая барабанная коптильня может одновременно вместить 4 свиные лопатки и 3 говяжьих грудинки, этого мяса достаточно, чтобы накормить большую группу людей.
чертежи коптильни.0140 маленькая коптильня e на колесиках, поэтому она портативна и может ехать туда, куда вам нужно. Катайте его рядом с домом, чтобы загрузить его мясом, затем откатывайте его от дома, чтобы разжечь дровяную печь и начать процесс копчения.Коптильня в деревенском стиле
Деревенский вид этой коптильни DIY легко добиться, используя для проекта выветрившуюся, переработанную древесину или покрыв коптильню старой ржавой жестью. Как бы вы ни решили придать блюду деревенский вид, вкус блюду добавляется внутри.
Посмотрите это видео на YouTube, чтобы узнать, как построить эту деревенскую коптильню, а затем развести небольшой огонь на дне или использовать небольшую буржуйку, чтобы обеспечить дым для свежих продуктов внутри. Сохраните садовые продукты или сезонные фрукты с помощью холодного дыма, который обеспечит эта деревенская коптильня.
Размер достаточно мал, чтобы поместиться на любом заднем дворе, а внутренний размер достаточно велик, чтобы вместить куски мяса, добытого в ходе охотничьего сезона. Идеальное использование для переработанных пиломатериалов и олова, а также отличный способ использовать старинную буржуйку.
11: Коптильня холодного копчения
Коптильня холодного копчения Планы преобразования позволяют вам превратить коптильню горячего копчения в коптильню холодного копчения. У каждого есть свои предпочтения в отношении горячего или холодного копчения. Этот чертеж коптильни своими руками ( ) позволяет вам получить лучшее из обоих миров и чередовать холодное и горячее копчение по желанию.
12: Кирпичная коптильня
Кирпичная коптильня и площадка для барбекю — это произведение искусства, в котором можно коптить мясо, жарить мясо и другие продукты, а также украшать пейзаж. это Кирпичная коптильня своими руками станет местом, где вся ваша семья и гости захотят собраться, когда придут в гости.
13: Чертежи коптильни USDA
Чертежи коптильни USDA предлагают вам традиционную старомодную конструкцию, сочетающую форму и функциональность, которая за последние несколько столетий доказала свою высокую эффективность и долговечность.
14: Чертежи коптильни из шлакоблоков
Коптильня из шлакоблоков Конструкция представляет собой большую классическую конструкцию, в которой можно одновременно коптить много мяса. Идеально подходит для тех, кто выращивает и ест свой собственный скот или охотится на дичь.
15: Коптильня с горелкой для индейки Схема
Коптильня с горелкой для индейки Коптильня, сделанная своими руками . Эта коптильня размером с обычный бытовой холодильник проста в сборке и использовании. 9№ 0004
16: Коптильня для бочек для виски
Коптильня для бочек для виски станет привлекательным дополнением любого заднего двора, и ее несложно собрать даже новичку. План копчения бочки для виски использует древесный уголь для придания дымного вкуса продуктам вместо дерева.
17: Соберите коптильню и печь для пиццы вместе
Вот отличная идея, позволяющая объединить два роскошных кулинарных изделия в один компактный наружный блок — коптильню и печь для пиццы . Строительство коптильни не может быть проще с этими простыми планами, а создание дровяной установки, которая будет служить печью для пиццы, — гениально.
18: Схемы коптильни Walk-In
Коптильня Walk-In предназначена для серьезных любителей копчения мяса. Эта большая коптильня с деревянными стенками шесть футов на шесть футов выглядит как садовый сарай , который является привлекательным дополнением к ландшафту. Это коптильня большого размера для тех, кто имеет большие задние дворы и охотится на дичь или разводит домашний скот. Построен на века на фундаменте из железнодорожных шпал и покрыт жестяной крышей.
19: Коптильня холодного копчения из необработанных пиломатериалов
Коптильня холодного копчения не готовит мясо, а только придает ему чудесный аромат дыма и сохраняет мясо. Используйте эти бесплатные планы , чтобы построить свою собственную коробку для холодного копчения .
планы коптильни Изображение взято с сайта cowgirlscountry.blogspot.com20: Коптильня из кирпича
Эти планов коптильни YouTube показывают, как перерабатывать старые кирпичи (или вы можете купить новые кирпичи) в красивое и функциональное основание коптильни и топку.
В каждой усадьбе должна быть постоянная коптильня, подобная этой, в которой можно наполнить ароматом, приготовить и сохранить все продукты, выращенные и собранные на усадьбе. Садоводство, охота и собирательство — это образ жизни поселенцев, а холодное копчение — отличный способ сохранить продукты.
Эту топку с кирпичным основанием можно использовать для приготовления пищи на гриле во время горения огня, чтобы производить дым для копчения свежих продуктов внутри коптильни. Два метода приготовления пищи могут использоваться одновременно, чтобы помочь поселенцу сэкономить время и деньги.
21: Чертежи коптильни 6×6
Когда требуется много места для копчения, эти чертежи коптильни покажут вам, как построить ее большую. Готовая коптильня имеет размеры 6 на 6 футов и в ней достаточно места для любого мяса, которое вам нужно коптить.
22: Схема коптильни на пропане
Модель коптильни на пропане позволяет придать копченый вкус мясу и другим продуктам без сжигания дров. В простой конструкции коптильни используется фритюрница для индейки для создания дыма.
23: Чертежи коптильни
Посмотрите на чертеж и письменные планы коптильни вместе с изображениями до, во время и после сборки, чтобы помочь вам создать собственную самодельную коптильню , подобную этой.
24: Переделка старого холодильника в коптильню своими руками
Не знаете, что делать со старым неработающим холодильником? Превратите его в коптильню с помощью этих чертежей . Деревянные поддоны, бочка или барабан помогают выполнить коптильню в основном из вторсырья.
25: Используйте переработанные пиломатериалы и стальной барабан для постройки этой коптильни
В этих коптильнях используются переработанные пиломатериалы и стальной барабан для создания причудливой конструкции с минимальными затратами. Функциональная и привлекательная, эта недорогая коптильня позволит вашей семье наслаждаться ароматным мясом долгие годы.
26: Горячая или холодная коптильня
Эта самодельная коптильня с наклонной крышей позволяет выбирать между горячим или холодным копчением. Вы можете стать своим собственным мастером барбекю с мясом и другими продуктами, копчеными до вкусного совершенства с этой коптильней на заднем дворе.
С этими Сделай сам Чертежи коптильни процесс сборки прост, и она будет красиво смотреться на вашем заднем дворе. Небольшой размер не займет много места, но окажет большое влияние на вкус вашей еды.
Высота 6 футов обеспечивает достаточно внутреннего пространства для одновременного копчения больших кусков мяса или большого количества продуктов. Крюк в верхней части коптильни обеспечит достаточно места для копчения окорока в пол-свиньи. Наклонная крыша позволяет дождевой воде быстро стекать.
Копчение также является отличным способом сохранения свежести продуктов, особенно мяса, и незаменимым продуктом для охотников, рыбаков и людей, живущих в автономной усадьбе.
27: Коптильня Big Green Egg
Эти бесплатные чертежи покажут вам, как построить коптильню на вершине коптильни Big Green Egg. Коптильня Big Green Egg представляет собой мини-версию и идеально подходит для медленного копчения колбас в условиях холодного копчения. №
Небольшая коптильня идеально подходит для установки на небольшом заднем дворе. Несмотря на то, что коптильня небольшая, она наполняет пищу восхитительным ароматом дыма.
Если у вас есть рецепт вкусной домашней колбасы, для идеального вкуса которой нужен аромат копчения, эта коптильня своими руками — то, что вам нужно. Небольшая коптильня может обрабатывать и другие продукты, а также отлично подходит для копчения свежей рыбы, чтобы сохранить и придать ей аромат.
Если у вас есть мини-Большое Зеленое Яйцо, которое вы больше не используете, рассмотрите возможность использования этих планов коптильни и используйте Большое Зеленое Яйцо с пользой.
28: Коптильня для слива воды
С помощью этих 9 бетонных труб для слива воды можно превратить в уникальную и привлекательную коптильню на заднем дворе.0140 бесплатные строительные планы .
Бетонные водосточные трубы обычно используются в районах, где ведется новое жилищное строительство, и имеют длину 10 футов и толщину 3 дюйма. Дренажная труба тяжелая, и потребуется специальная пила, чтобы обрезать ее до нужной высоты и вырезать отверстия. Однако, когда строительный проект будет завершен, у вас будет единственная в своем роде коптильня и гриль для барбекю, которым позавидуют все соседи.
Вы можете использовать эту идею, чтобы создать комбинацию коптильни, гриля и очага из одной бетонной водосточной трубы, которая практически не поддается разрушению. Наслаждайтесь лучшим вкусом еды и создайте фокус на заднем дворе с помощью этих бесплатных планов коптильни.
29: Чертежи деревянной коптильни
Если вы любите готовить и развлекаться, вам следует построить простую деревянную коптильню , подобную этой. Коптильня придает невероятный вкус мясу, овощам и фруктам, которые превращают обычную еду в необыкновенную.
Копченая говядина, картофель, помидоры и лук превратят скучную готовку на заднем дворе во вкусный кулинарный опыт.
Постройте коптильню с помощью этого загружаемого PDF-файла, чтобы добавить вкуса повседневным блюдам и сделать их особенными. Деревянная коптильня, подобная этой, не дорога и не требует много времени, но она обеспечит долгие годы вкусных копченостей.
Фото с сайта: howtospecialist.com30: Коптильня холодного копчения
Если вы любите коптить большое количество мяса за один раз, эта коптильня DIY создана для вас.
Этот классический дизайн прост в изготовлении и идеально подходит для охотников на крупную дичь, у которых есть много свежего мяса, которое необходимо сохранить сразу.
Размер этой коптильни составляет 22 дюйма в поперечнике и 45 дюймов в высоту, но конструкцию легко настроить на любую ширину и высоту. Эти бесплатные планы содержат подробные чертежи и инструкции, чтобы вы могли построить коптильню для холодного копчения, подобную этой, для своей усадьбы.
31: Маленькая коптильня
Отличная идея иметь небольшую коптильню в хижине, которая используется только для сезонной охоты. Это позволит вам коптить рыбу и мясо, добытые во время охоты, для легкой транспортировки домой.
Охотничьи и рыболовные домики часто находятся вне сети, и использование этих коптильных планов для постройки небольшой коптильни позволяет готовить и консервировать свежесобранное мясо. Небольшой размер не займет много места на земле и не потребует много времени на строительство. Создание коптильни на бетонной плите, как показано в этом обучающем видео на YouTube, продлит срок службы коптильни на десятилетия.
32: Чертежи небольшой коптильни
Эти подробные чертежи показывают, как построить маленькую коптильню и яму для костра, которая будет обеспечивать дым.