Мангал с коптильней своими руками чертежи: размеры, фото и описание самоделки

Содержание

Мангал с коптильней из металла своими руками. Чертежи и фото

Простые материалы, инструмент, немного «умелых рук» и свободного времени – все, что нужно для того, чтобы сделать мангал с коптильней из металла своими руками по чертежам и фото. Эта статья будет интересна всем любителям пикников и выездов на природу, тем, кто ищет, чем разнообразить шашлычное меню, охотникам и рыболовам, а также просто любителям копченостей.

Полезная статья: Мини-коптилки своими руками

Коптильня из подручных материалов

Магазины предлагают огромный выбор копченого мяса и рыбы, но они являются скорее продуктом химической промышленности, нежели кулинарии. Затратив чуть больше времени, можем получить натуральные копченые продукты, с замечательным вкусом и умопомрачительным запахом, приготовленные в собственной коптильне.

Для изготовления простейших коптилен по чертежам и фото используют старую железную бочку или ведро. Внутрь емкости вставляются решетки (одна или две) и, по возможности, поддон для стекания жира. На дно кладут древесные опилки из плодовых пород. Закрываем бочку крышкой или листом металла, помещаем над огнем и получаем продукты горячего копчения.

Фото мангала из бочки

Коптильня из металлического ящика или старого холодильника – хороший способ использовать подручные материалы и подарить им вторую жизнь. Из холодильника необходимо удалить внутреннюю пластмассовую обшивку и срезать верх. Внутри корпуса закрепляются уголки, на которые устанавливают решетки и поддон. На дно холодильника помещают электроплитку, а на нее сковороду с опилками.

Старый холодильник можно использовать и для холодного копчения. Для этого подготовленный как описано корпус холодильника помещают на возвышении, просверливают отверстие в днище и подсоединяют трубу длиной 2-3 метра. Второй конец трубы ведет к топке. Если на участке нет естественного уклона, необходимо проложить трубу дымохода в траншее, обеспечив угол наклона. Дрова и опилки, горящие в топке, будут давать дым, который, поднимаясь по трубе, попадет в камеру с продуктами.

Коптильня для горячего копчения по чертежам и фото

Для коптильни используем листовой металл толщиной 1,5-2,0 мм и арматуру. Из оборудования нам понадобится сварочный аппарат и болгарка. После из листа металла вырезаем стенки коптильни, дно и крышку.

Чертежи мангал-коптильни

Стенки попарно свариваем между собой, затем к получившейся заготовке привариваем дно. Для соблюдения герметичности, все швы должны быть тщательно проварены изнутри изделия. Для уменьшения количества сварных швов можно использовать металлическую полосу достаточной длины. Для того чтобы согнуть металл, места сгиба необходимо прорезать болгаркой на 1/3 глубины.

Крышка должна иметь размеры большие, чем ящик коптильни. По краям листа привариваем арматуру, крышка должна закрываться плотно. Внутри ящика коптильни делаем из арматуры упоры для установки решеток и поддона для сбора жира.

Чертеж кирпичной коптильни

Сами решетки можно сделать из зачищенных электродов различного диаметра, сваренных между собой.
Если коптильню планируется использовать в закрытых помещениях, крышку лучше оснастить гидрозатвором по чертежам или фото. Он препятствует активному выходу дыма из коптильни, и, с другой стороны, уменьшает доступ кислорода в зону горения щепок, не давая им вспыхнуть.

Фото простого мангала

По краю ящика коптильни приваривают П-образную арматуру выемкой вверх. Края крышки входят в образовавшийся паз. В этот паз наливается вода. Для выхода дыма в крышке делается отверстие. Можно сделать крышку выпуклой. При этом конденсат, образующийся при копчении, стекает в паз гидрозатвора и продукты остаются сухими. При горячем копчении уже через 30-40 минут можно пробовать рыбу и куриные крылышки, а через час – целую курицу.

Фото коптильни из газового баллона

Коптильня для холодного копчения своими руками

Холодное копчение считается менее вредным, чем горячее, так как на продукты попадает только дым, а не продукты горения. Короб коптильни собирается аналогично коптильне для горячего копчения. К дну коптильни присоединяем трубу, через которую в нее будет попадать дым из топки. Труба должна иметь диаметр 25-30 см. и длину не менее 2,5 метра.

Чертеж коптилок

Между топкой и коптильней по чертежам и фото нужно предусмотреть перепад высоты минимум 80 см., чтобы обеспечить тягу в трубе. Для этого топку устраивают в яме, а коптильню поднимают на ножках из арматуры.

Выкапываем яму под топку размером 70*70 см. и глубиной 1-1,5 метра. Можно стенки топки обложить кирпичом или сделать топку из металлического ящика. Крышка топки должна закрывать ее достаточно плотно и препятствовать выходу дыма. Трубой дымохода соединяем топку и коптильню.
Осталось разместить продукты в мангале, засыпать в топку опилки плодовых деревьев, поджечь и закрыть топку крышкой. Время приготовления продуктов холодного копчения длиннее, чем при воздействии горячим дымом примерно вдвое. Учитывайте это, особенно, когда коптите мясные изделия.

Мангал с коптильней из металла своими руками сделать легко с помощью чертежей и фото. Используйте подручные материалы, чтобы изготовить коптилку для дачи с минимальными затратами. Уголок с барбекю станет любимым местом для отдыха ваших друзей и членов семьи, поэтому обустройте его наилучшим образом. Теперь у вас будет возможность научиться коптить рыбу и мясо в домашних условиях и удивлять гостей вкусными новыми блюдами.

чертежи и фото, пошаговая инструкция

Одним из самых популярных видов мангалов по праву считаются коптильни. Их многофункциональность позволит вам вкусно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы разберем с вами как делается мангал-коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, а также пошаговая инструкция – все это вы найдете в статье. Для удобства можете воспользоваться навигацией ниже.

Особенности мангала-коптильни из кирпича

Мангал, барбекю и коптильня – три в одном своими руками из металла или кирпича представляют собой сочетание трех устройств. Мангал является жаровней, на которой можно приготовить мясо и рыбу. Коптильня – плотно закрывающаяся емкость из металла, в которой приготовленная еда обдается дымом. Барбекю позволяет делать прекрасные стейки.

Главной чертой уличных коптильни и мангала из кирпича является то, что приготовленная еда не имеет запах дыма, но при этом остается мягкой и сочной.

Пища, приготовленная с помощью коптильни, является полезной, так как готовится без растительного масла. В мангалах-коптилках зачастую еда приготавливается с помощью горячего копчения.

Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Кирпичный мангал коптильня из кирпича своими руками, чертежи и фото которого предоставлены ниже, имеет следующие преимущества:

  • удобство в приготовлении пищи;
  • долговечность постройки. При правильном уходе данная конструкция прослужит вам не одно десятилетие;
  • надежность. Построив мангал-коптильню из кирпича будьте уверены, что никакие погодные условия не испортят ее;

Обладает только одним недостатком: его довольно непросто сделать, имея малые познания в сооружении подобных печей.

Подготовительные работы

Перед возведением мангала вам необходимо провести некоторые подготовительные работы, а именно:

  • выбрать место для установки мангала;
  • изготовить план-проект;
  • подобрать и закупить требуемый инструмент и материалы.

Далее мы рассмотрим как строится коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и рекомендации далее.

Кстати, если вы хотите рассмотреть какие можно сделать мангалы своими руками из металла – размеры и фото инструкция есть в соответствующем материале!

Определяем место для установки на участке

Некоторые воспринимают мангал не просто как приспособление для пикника, но и как место, где можно приготовить большинство основных блюд. Поэтому, выбирая место под будущий мангал-коптильню, обращайте внимание на:

  • выбирайте место, которое продувается ветром меньше всего;
  • удаленность от дома. Лучше всего расположить мангал неподалеку от дома, чтобы вам было удобно выносить посуду и продукты;
  • не стоит располагать мангал под деревьями, чтобы уменьшить риск пожара.

Обращайте внимание на место, где вы не только сможете поставить мангал-коптильню, но и навес для него. Это поможет вам защититься от осадков при приготовлении пищи.

Проект, чертеж и схема на бумаге

На следующем этапе вам необходимо понять, как будет выглядеть ваш будущий мангал-коптильня. Для этого необходимо измерить размеры участка, а после подобрать нужный проект мангала с коптильней из кирпича в интернете. Если вы хотите сделать уникальный мангал именно под ваш участок, то лучше всего обратиться за чертежом к специалистам.

 

Инструменты и материалы

После составления проекта следует определиться, какие материалы потребуется в процессе сооружения мангала-коптильни из кирпича своими руками. Чертежи и фото порядовки будут далее.

В процессе работы вам понадобятся:

Шпатель Бетономешалка Удлинитель Ведро Лопата Мастерок Отвес Печной молоток Рашпиль Угольник Уровень Перчатки

Также потребуется закупить следующие виды материалов:

Глина печная Дверка для поддувал Дверка для топки Декоративный камень Керамический кирпич Колосники для печи Обрезная доска Песок Плита Рубероид Смесь огнеупорная Шамотный кирпич Цемент Плитка для отделки Штукатурка Жаростойкая краска Клей плиточный Гидроизоляционная пленка Арматура

Фундамент

При своем большом весе, мангал-коптилка нуждается в прочном основании. Идеальный вариант для такого типа обьектов – использовать фундамент монолитную плиту с армированным основанием.

При установке фундамента работы выполняются в заданной последовательности:

ЭтапыОбщий вид беседки
1Первоначально производится разметка участка. Для установки мангала оптимальный размер площади составит порядка 3 м2;
2Формируется котлован по заданному проектом периметру. Его уровень глубины напрямую зависит от таких характеристик, как вес мангала, данные по грунту;
3Изготавливается опалубка. Она должна быть выше уровня грунта на 50 мм. Также ее необходимо обшить внутри изоляционным материалом. В нашем случае это рубероид;
4Выкладка дна увлажненным песком. Высота слоя песка должна составлять 100 мм;
5Формирование сетки армирующего типа. Для ее изготовления требуются прутья, толщина которых составляет 10-12 мм. Их укладка должна производиться на расстоянии 10 мм. После этого они соединяются проволокой. Потребуется изготовление 2 сеток, которые соединяются между собой прутьями высотой в 50 мм;
6Укладывается армирующая решетка непосредственно в котлован. Все это заполняется смесью, приготовленной из раствора песка и цемента в пропорции 3:1. Последующие слои делаются с промежутком в сутки и формируются до краев опалубка;
7Выравнивание последнего слоя цемента.

Раствор для кладки

Перед началом строительства необходимо приготовить раствор для кладки мангала с коптильней из кирпича. Для его приготовления потребуется песок, цемент и известь гашеная. Все эти составляющие берутся в пропорции 3:1:1. Для кладки шамотного кирпича готовится раствор на глине.

Цоколь

Следующий шаг после закладки фундамента  – строительство цоколя.

Кладка первого уровня без использования раствора позволит сделать разметку и подгонку кирпичей, и вам не придется их резать в дальнейшем. Благодаря кладке вы также сможете определиться с дальнейшим расположением решеток и вертел

Для увеличения прочности кладки кирпич предварительно смачивается водой. Первый ряд кирпича кладется без смеси, последующие ряды выкладываются таким образом, чтобы середина кирпичей следующего ряда приходилась на стык кирпичей предыдущего. Для придания прочности углам, они усиливаются с помощью проволоки.

Барбекю из кирпича (чертежи и фотографии с казаном)

Порядовка

Возводя стенки вашего будущего мангала-коптилки, необходимо позаботиться, чтобы они были расположены точно вертикально. В этом вам поможет использование порядовок – определенных приспособлений в виде уголков или реек с делениями, соответствующими толщине горизонтальных рядов в  кладке (77 мм для одинарного и 100 мм для утолщенного кирпича).

Необходимо установить порядовки мангала с коптильней из кирпича еще до начала кладки на углах стенок.

Жаровня

Следующий этап в строительстве мангала – жаровня. Для этого на ее уровне устанавливаются металлические уголки, что способствует закреплению основы топки. Для обеспечения доступа воздуха некоторое количество кирпичей под жаровней должно быть уложено без раствора. Для этого хватит 2-3 щелей.

Сама топка сооружается из металла: в ней проделываются отверстия для обеспечения доступа воздуха. Для удобства установки решетки два кирпича с противоположных концов кладутся с небольшим выступом.

Стены и дымосборник

Предпоследний этап сооружения мангала из кирпича своими руками – стены и дымосборник. Первые восемь рядов отводятся под дровник. Девятый ряд предназначен для установки фанерной опалубки. В десятом ряду формируется перекрытие для ниши.

Кирпич в данном случае выкладывается ребром, а его толщина составляет 18 см. Следующий ряд послужит для выравнивания места хранения дров. Столешница предусмотрена на 12 ряду. С 13 по 15 ряд формируем топку. Далее дело за дымосборником

Как правило, дымосборник строится из 10 рядов кирпича, которые кладутся с уступами. Длина уступа с лицевой стороны равна 17 мм, а с боков составляет по 35 мм. Расстояния можно менять в зависимости от особенностей конструкции и от длины первого ряда.

Размеры последнего ряда вытяжки полностью должны соответствовать параметрам дымохода.

Декоративная отделка

Включает в себя облицовку печи с помощью декоративного кирпича или же камня. Для улучшения эстетического вида и удобства вокруг мангала земля выкладывается тротуарной плиткой. Также это позволит повысить уровень пожарной безопасности. Для удобства можно предусмотреть сооружение навеса и мраморную столешницу для разделочного стола.

Примеры мангала с коптильней из кирпича

Итак, мы рассмотрели процесс сооружения мангала-коптильни. В заключение представим некоторые варианты мангалов с коптильней.

чертежи, фото, с мангалом

Содержание

  • 1 Разновидности конструкций
  • 2 Плюсы самодельного мангала из кирпича с коптильней
  • 3 Как построить коптильню из кирпича
    • 3. 1 Выбор модели и чертежа
    • 6
    • 6 9.2 материалов и инструментов
    • 3.3 Выбор сиденья
    • 3.4 Порядок укладки
      • 3.4.1 Копание и заливка фундамента
      • 3.4.2 Первый уровень
      • 3.4.3 Укладка мангала
      • 3.4.4 Коптильня холодного копчения
      • 3.4.5 Дополнительные штрихи
      • 3.4.6 Мангал и мангал с коптильней своими руками из кирпича
    • 3.5 Фундамент
    • 3.6 Облицовка
    • 3.6 Укладка 9000 006
  • 4 Условия эксплуатации
  • 5 Пожарная безопасность
  • 6 Фотогалерея кирпичных коптильных мангалов
  • 7 Заключение

Мангал-коптильня из кирпича своими руками может быть возведен под наблюдением мастера или специалиста, который разбирается в печной кладке. Здесь важно все: правильно выбрать строительный материал, подготовить его, забить раствор нужной консистенции. Помимо самого процесса строительства, для коптильни важно найти подходящее место на участке, позаботиться о пожарной безопасности.

Разновидности конструкций

Внешне многофункциональные коптильни отличаются размерами, отделкой, формой и другими нюансами. Они напоминают большую русскую печь. Однако это только дизайн. Главное отличие коптильни от мангала заключается именно в функциональности. Это зависит от того, на что способна кирпичная конструкция. Чем больше рабочих зон, тем обширнее меню для приготовления продуктов. В кирпичной конструкции могут быть организованы следующие варианты:

  1. Коптильня . Рабочая зона считается основной, так как ради нее в данном случае предусмотрено возведение кирпичной конструкции. В общем виде коптильня представляет собой закрытую камеру. Внутри есть сетки или крючки для фиксации еды. В процессе приготовления они обволакиваются дымом, приобретают золотистый цвет и копченый аромат.
  2. Жаровня… По своей конструкции это открытая жаровня. Шашлык здесь готовят на раскаленных углях. Бортики мангала приспособлены для укладки шампуров.
  3. B-B-Q . Это тот же гриль, только вместо шампуров здесь предусмотрена решетка. На ней запекают стейки и другие продукты.
  4. Гриль . Устройство аналогично мангалу, но пища, готовящаяся на решетке, закрывается крышкой. Они обжариваются одновременно не только снизу, но и сверху.

    Важно! В коптильне делают одну площадку под мангал и используют ее по прямому назначению: мангал, гриль или барбекю.

  5. Казань… Для приготовления плова, ухи и других горячих блюд на костре потребуется отдельное рабочее место в коптильне. Он выполнен в виде печи. Плита укладывается не глухой, а с круглым вырезом. Чугунный котел погружен в окно.

Совет! Лучше использовать чугунный казан. В алюминиевой таре некоторые нежидкие продукты, например, плов, пригорают к стенкам.

Многофункциональная коптильня изготавливается с несколькими рабочими зонами.

Из дополнительных рабочих зон в коптильне с мангалом можно предусмотреть столешницу и мойку. Они позволяют резать и мыть посуду, не покидая зоны приготовления пищи. Помимо рабочих зон, в кирпичной постройке предусмотрены ниши. Их используют вместо шкафов для хранения посуды, дров, печных принадлежностей.

Помимо всех вышеперечисленных нюансов, независимо от функциональности, все коптильни делятся на два типа:

  1. Коптильня горячего копчения считается простой по конструкции. Пища внутри камеры готовится при высокой температуре из-за близкого расположения очага.
  2. Коптильня-жаровня из кирпича холодного копчения более сложная, где холодный дым окутывает продукты внутри камеры. Это достигается за счет удаленного расположения очага. Проходя по многим каналам, дым остывает.

Продукты горячего копчения готовятся в коптильне быстрее, но за счет термической обработки становятся слегка вареными.

Плюсы самодельного кирпичного мангала с коптильней

Самостоятельно построить многофункциональную коптильню сложно. Здесь не нужно просто класть кирпичи на раствор. Опыт печника важен для того, чтобы правильно обустроить дымовые каналы и другие сложные узлы. Отрицательным моментом является также высокая стоимость закупки кирпича.

Кирпичная коптильня требует больших затрат, опыта в кладке печей

Если отбросить все недостатки, то у многофункциональной кирпичной коптильни много достоинств:

  • длительный срок службы;
  • Красивый дизайн;
  • надежность;
  • удобство приготовления пищи.

Однако настоящие гурманы видят достоинства совсем в другой области. В таких кирпичных конструкциях еда получается намного вкуснее, чем приготовленная по аналогичному рецепту в металлических конструкциях. Это объясняется свойствами строительного материала. Кирпич поглощает тепло и равномерно отдает его при необходимости. Продукт одинаково хорошо подвергается термической обработке со всех сторон, меньше пригорает.

Как построить коптильню из кирпича

Человеку, ничего не понимающему в печном деле, оптимально пригласить для работы мастера. Здесь нельзя допускать ошибок, иначе затраченные средства и труд окажутся бесполезными. Если у вас есть минимальный опыт строительства печей, инструкция поможет вам построить на своем участке коптильню с мангалом и другими рабочими зонами.

Выбор модели и чертежа

Первый шаг определяется моделью. Для этого нужно четко уяснить для себя, какие рабочие зоны нужны в коптильне. Например, достаточно одного мангала с мангалом или дополнительно предусмотреть место для казана. Когда вы будете иметь четкое представление о том, что хотите построить своими руками, вам будет проще разработать чертежи мангала-коптильни из кирпича. При отсутствии опыта в этом деле схемы можно найти в интернете или заказать у специалиста.

Чертеж поможет построить многофункциональную коптильню с полками, нишами, местом для мытья посуды

По схеме можно построить простую коптильню с мангалом, которую можно использовать для мангала и мангала

Подборка материалов и инструментов

Основным строительным материалом для мангала и коптильни является кирпич. Потребуется несколько его разновидностей. Для топочных камер, где высокая температура, используют только шамотный кирпич. Соседние участки выкладываются из другого материала. Здесь хорошо работает огнеупорный кирпич. Он должен быть полнотелым. Для форсирования самих стен коптильни подходят два вида кирпича: полнотелый красный и декоративный. Первый материал дешевле, но стены будут некрасивыми. Затем их придется облицевать декоративным камнем или другим материалом. Стены коптильни из декоративного кирпича обойдутся дороже, но облицовывать их потом необязательно.

Дополнительно из материалов потребуются песок, вода, цемент. Основная кладка делается на красную глину.

Совет! Для выкладки очага мангала и топки оптимально приобрести огнеупорную глину.

Для строительных работ нужен простой инструмент, который поможет замешивать раствор и класть кирпичи

Из инструмента нужен уровень, отвес, молоток, мастерок. Для замешивания большого количества раствора оптимально использовать бетономешалку. Если его нет, можно размять глину в тазу лопатой.

Выбор места для сидения

Многофункциональная коптильня – это не только конструкция для приготовления пищи, но и архитектурное сооружение. Понеся большие затраты на покупку декоративного кирпича или облицовочного материала, неразумно строить многофункциональный мангал где-то в глубине участка. Коптильня должна стать частью архитектурного ансамбля, но не мешать двору.

Место для красивой многофункциональной коптильни выбрано на видном участке двора

Кирпичную коптильню оптимально разместить возле дома или беседки, чтобы не бегать за посудой. Однако находиться слишком близко тоже недопустимо. Дым от коптильни и мангала не должен мешать соседям или проникать через окна в собственный дом.

Не размещайте печи под деревьями, рядом с легковоспламеняющимися предметами из-за угрозы возгорания. Продуваемый ветром участок также не подходит. Неудобно готовить на сквозняке.

Совет! Оптимально расположить коптильню в том месте, где есть возможность соорудить навес. Укрытие защитит кирпичную постройку от атмосферных осадков, что способствует ее ускоренному разрушению.

Порядок кладки

Создавая своими руками из кирпича коптильню-барбекю с местом для казана, мангала и мангала, готовят подробную схему конструкции. Она всегда должна быть под рукой, на протяжении всего строительства. По схеме проще решить, как выкладывать каждый ряд кирпичей коптильни.

По схеме можно построить многофункциональную коптильню с казаном и мангалом

Копание и заливка фундамента

Строительство коптильни с мангалом начинается с закладки фундамента. Кирпичное здание массивное. Без надежного бетонного основания здесь не обойтись. В общих чертах фундамент коптильни представляет собой монолитную плиту с армирующим металлическим каркасом.

Фундамент под мангал с коптильней заливной бетон с армированным каркасом на подушке из песка и гравия

Размер фундамента зависит от габаритов коптильни. Он повторяет форму кирпичного строения, с запасом около 10 см за пределы стен. Сначала на отмеченном участке выкапывается котлован. Его глубина зависит от качества грунта, предполагаемой нагрузки на фундамент от будущего мангала с кирпичной коптильней. В любом случае минимальный параметр – 50 см.

Дно карьера засыпано слоем песка и гравия толщиной 10 см. Подушку увлажняют и утрамбовывают. Поверх щебня из прутьев толщиной 10-12 мм вязальной проволокой привязывается армирующий каркас. По периметру котлована из досок устанавливается опалубка. Чтобы основание было монолитным, за один раз заливают бетон. Готовый фундамент должен возвышаться над уровнем земли примерно на 5 см.

Кладка кирпича начинается примерно через месяц. За это время бетон наберет свою прочность. Чтобы нижние ряды кирпичей не тянуло сыростью, фундамент гидроизолируют двумя слоями рубероида.

Первый уровень

Первым делом нужно приготовить раствор для кладки кирпичей. Вам понадобятся две смеси. Первый уровень мангала с коптильней – это подвал. Его можно выкладывать на цементный раствор. Пропорции следующие: песок – 3 части, цемент и известь – по 1 части. Остальные ряды и шамотный кирпич кладут на глину. В раствор добавляется песок. Его количество зависит от жирности глины. Качество раствора проверяют формированием нескольких шариков. После высыхания они не должны трескаться, а при падении на пол с высоты 1 м сохранять форму.

Основание кирпичной коптильни можно выкладывать на цементном растворе с добавлением извести

Первый ряд основания выкладывается насухо без раствора. Контур будущей коптильни формируется из кирпичей. На раствор выкладываются следующие ряды основания. Необходимо соблюдать заправку швов. Кирпич верхнего уровня должен закрывать вертикальный шов нижнего ряда. За счет перевязки повышается прочность стен.

Совет! Для повышения прочности кирпичной кладки по углам конструкции выполняется армирование проволокой.

Кладка мангала

После возведения цоколя переходят к строительству мангала. Здесь снова нужно проверить все по горизонтали и вертикали уровнем, отвесом. Мастера используют специальные рейки с разметкой делений. Все эти приспособления позволяют возводить ровные стенки мангала.

После цоколя начинают возводить стены мангала из кирпичей

Для формирования мангала в кирпичную кладку на необходимом уровне заделывают уголки. Они нужны для фиксации основания. Его выкладывают из кирпичей без раствора, оставляя 2-3 зазора. Кислород будет поступать через щели, поддерживая горение дров. Корпус печи оптимально формировать из металла. В конструкции также предусмотрены отверстия для доступа воздуха.

Топка и коптильная камера из металла

На одном уровне с мангалом выложить площадку под казан. Сверху он покрыт стальной пластиной толщиной 10 мм. В нем болгаркой вырезается круглое отверстие, внутрь которого будет погружаться казан.

При выкладке стен коптильни предполагается, что первые 8 рядов будут образовывать дровяную и другие ниши. Далее идет перекрытие и рабочие зоны. На верхнем уровне находится коптильня горячего копчения, которая прогревается пламенем топки. Столешница формируется вокруг 12-го ряда кирпичей.

Окончательная конструкция коптильни – дымосборник. Он выложен из 10 рядов кирпича. С лицевой стороны кладки делают уступы 17 мм, а с боков – до 35 мм. Последний ряд дымохода должен соответствовать размеру дымохода.

Коптильня холодного копчения

Кирпичное строение с мангалом и коптильней холодного копчения строится по другой схеме. В частности, изменено расположение топки. Максимально удален от коптильной камеры. Оптимально, когда длина соединительного канала не менее 4 м. Топку обычно делают ближе к земле, в основании коптильни. От него выкладывают канал металлической трубой или кирпичом. В зависимости от схемы он может быть прямым или изогнутым.

Дополнительные штрихи

Отделочные работы служат завершением строительства. Если стены коптильни с мангалом выложены из декоративного кирпича, достаточно просто зашпаклевать стыки. Делается это до того, как раствор успеет застыть.

При использовании декоративного кирпича достаточно выполнить расшивку.

Если стены коптильни построены из обычного красного кирпича, то выглядят они непрезентабельно. Конечно, можно сделать расшивку и оставить так. Однако такой мангал лучше спрятать на заднем плане двора. Для придания коптильне эстетичности стены облицовывают камнем и плиткой. Столешницы покупают готовые мраморные или отливают сами из бетона.

Совет! Украсить коптильню с мангалом можно коваными элементами, окрашенными в черный или бронзовый цвет.

Мангал и мангал с коптильней своими руками из кирпича

Коптильня без казана и гриля, но с мангалом и мангалом также считается многофункциональной. Строят его по похожему принципу. Отличие в упрощенной схеме. Нет необходимости создавать печь с плитой под казаном.

Фундамент

Строительство коптильни без места для казана, но с мангалом, начинается с закладки фундамента. Сначала выкапывается яма. Дно покрыто песком и гравием. Расправьте подушку. Сверху из прутьев арматуры привязывается арматурный каркас.

Для защиты фундамента от высокого залегания грунтовых вод подушку из песка и гравия застилают черной пленкой, а сверху уже укладывают армирующую сетку

После армирования по контуру котлована укладывают опалубку, бетонируют наливается. Для полного затвердевания отводится не менее 1 месяца. За это время бетон периодически увлажняют. Для меньшего испарения влаги печку можно накрыть пленкой или засыпать опилками и часто поливать из лейки.

Стайлинг

Технология кладки кирпича ничем не отличается от предыдущего оформления. Сначала на бетонное основание укладывается гидроизоляция из двух слоев рубероида. Первый ряд кирпичей кладут насухо без раствора. Следующие 8 рядов составляют основу коптильни. Здесь есть дрова. Очаг мангала можно выложить из шамотного кирпича или же сварить корыто из нержавейки. Обязательно оставляйте выступы или встраивайте металлические стержни. Предметы нужны для шампуров или мангалов.

Чаще всего востребована схема, где коптильню располагают на одном краю фундамента, а с другой оборудуют площадку с мангалом и мангалом

Следующие ряды образуют топку с поддувалом, коптильня, дымосборник и дымоход. Все ниши кирпичной конструкции можно сделать прямоугольными или арочными. В первом случае при перекрытии перемычки укладываются из стального уголка. Для изготовления арки из фанеры сгибаются полукруглые шаблоны. Их кладут на пол, а сверху раскладывают. Чтобы арка была прочной, в центр всегда кладут замковый кирпич.

Облицовка

Для отделки кирпичной коптильни аналогичным образом используется камень или плитка. Стены из декоративного кирпича лучше всего сразу гонять. Ниши, не подвергающиеся нагреву, можно закрыть деревянными створками. Чугунные дверцы ставятся на топку и зольник. Столешницу аналогично покупают из мрамора или заливают из бетона.

Красиво смотрится отделка коптильни, если стены выбить из декоративного кирпича разных оттенков, образуя узор

Условия использования

Для копчения в коптильне покупают специальную щепу. Сделать это можно самостоятельно, собрав стружку после обработки дерева плодовых сортов. Дрова используются для барбекю. Бревна заготавливаются таким же образом с плодовых деревьев. Дуб подойдет. Реже используются дрова других лиственных деревьев. Нельзя использовать для коптильни и мангала ель, сосну и другие породы смолистого дерева.

Копчение и приготовление продуктов на гриле осуществляется с использованием дров из плодовых или лиственных деревьев

В стационарной коптильне чаще всего коптят мясо и рыбу. Популярны тушки птицы, колбасы, бекон. В зависимости от рецептуры продукт коптят свежим или солят, сырым и предварительно приготовленным. Если коптильня холодного копчения, можно коптить груши, чернослив. Эти же продукты готовятся на мангале, барбекю или мангале, плюс можно запечь овощи.

Пожарная безопасность

При разведении огня в топке она не считается открытым источником, так как топка закрывается дверью. Иногда из дымохода могут вылетать искры. Этот недостаток необходимо учитывать. Во избежание возгорания на трубу коптильни ставится искрогаситель.

Жаровня — открытый источник огня. В ветреную погоду нужно быть осторожным или вообще отказаться от приготовления блюд. Ветер способен выдувать из мангала искры и разносить их по территории. В любом случае, имея многофункциональную коптильню, оптимально обзавестись огнетушителем или установить большую емкость с водой на случай нештатной ситуации.

Фотогалерея кирпичных копченых мангалов

Подход к уличному мангалу можно засыпать щебнем, чтобы не было грязи

Под навесом мангал с коптильней защищен от атмосферных осадков

Сочетание декоративного камня и кирпича красиво смотрится в отделке фасада коптильни

Дровяник и другие ниши, не подвергающиеся воздействию тепла, могут быть закрыты с деревянными дверцами

При отделке кирпичную кладку можно сочетать с бетонной штукатуркой

Заключение

Мангал-коптильню из кирпича своими руками за месяц не построить. Строительство продлится целое лето. Только фундамент застынет на месяц. Дальше предстоит еще много работы с вытеснением стен из кирпича и отделкой. Но на следующий сезон вы можете насладиться приготовлением пищи на костре.

Какую коптильню построить на даче — чертежи и устройство, отличие и отличия | DIY

Содержание ✓

  • ✓ 1. Коптильни
  • ✓ Коптильни
  • ✓ В чем разница?
  • ✓ Траншейная коптильня холодного копчения
  • ✓ Коптильня кирпичная
  • ✓ Коптильня деревянная
  • ✓ Коптильня горячего копчения
  • ✓ РУЧНЫЕ ДОМА — УСТРОЙСТВА ЧЕРТЕЖИ 1. BRI 900 900 CK SMOKERY
  • ✓ 2. БУНКЕР ИЗ ЧУГУНА ВСТАВКА
  • ✓ З. КОПТИЛЬ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БОЧКИ
  • ✓ 4. МЕСТА ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ БОЧЕК
  • ✓ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ КОПТЕНИЯ РЫБЫ
  • ✓ КОПТИЛЬНАЯ КАМЕРА — ИДЕИ, КОНСТРУКЦИИ 9 МАСТЕР 90 КОНСТРУКЦИИ И УСТРОЙСТВА 0005 ✓ КОПТИЛЬНАЯ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Чаще всего гостей приглашают на дачу на шашлыки. Сколько вы можете сделать? Дарите разнообразие! Угостите друзей копченой рыбкой, такой ароматной, что от одного ее запаха кружится голова!

1. Коптильни

Копчением называется приготовление пищи с использованием дыма, без непосредственного контакта с пламенем. В зависимости от температуры дыма, подаваемого к продукту, различают разные виды копчения. Горячее копчение. Рыба горячего копчения готовится при температуре 80-120°С в течение 3-4 часов. Древесина при такой температуре не воспламеняется, а тлеет, выделяя большое количество дыма, именно он придает рыбе особый вкус и аромат, превращая ее в настоящий деликатес. Предварительной подготовки продукта не требуется, но готовые копчености нужно есть быстро – они хранятся при комнатной температуре не более 36 часов, а в холодильнике быстро теряют вкусовые качества.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

Холодного копчения. Происходит при температуре 30-50°С. Приготовленные таким способом продукты имеют более изысканный вкус, чем продукты горячего копчения, но сам процесс занимает много времени — от 6 часов до 3 дней. Мясо холодного копчения можно хранить год и ничего не поделаешь. Полугорячее копчение. Производится при температуре 60-70°С в простых коптильнях для холодного копчения. Без подготовки таким способом коптят только абсолютно свежие продукты – свежевыловленную рыбу, свежее мясо. Готовый продукт хранится недолго.

Коптильная камера изготовлена ​​из шпунта и опломбирована.


См. также: Коптильня для сала и мяса своими руками — описание и чертеж


Коптильни

Коптильни могут иметь различную конструкцию. Хорошая коптильня должна обеспечивать стабильную рабочую температуру и плавное охлаждение. Пользоваться покупными коптильнями несложно – в специальный отсек закладываются дрова, внутрь помещается еда, плотно закрывается дверца и поджигается топливо. Некоторые промышленные модели имеют регулировку времени и температуры приготовления. Сегодня легко выбрать в магазине подходящую модель, а сделать коптильню самостоятельно, например из бочки, ящика или сложенной из кирпичей, совсем несложно.

Какая разница?

Коптильни горячего и холодного копчения в целом аналогичны друг другу . Обе состоят из топки и герметичной коптильной камеры, снабженной вешалками для подвешивания продуктов, и поддоном для стекания жира. Разница заключается в расстоянии между очагом и коптильной камерой. При холодном копчении длина коптильного канала, соединяющего эти две части, должна быть не менее 1 м. В противном случае температура дыма будет слишком высокой и не будет поддерживаться на заданных параметрах. Если нет возможности соблюсти минимальное расстояние, дымоход делают изогнутым.

При горячем копчении коптильную камеру можно установить прямо над топкой.

Металлические коптильни, расположенные над открытым пламенем, изготовлены из нержавеющей стали. Оцинковку брать нельзя — при выгорании образуется ядовитая окись цинка, которая проникнет в курительный продукт.

Коптильня холодного и горячего копчения | Процесс изготовления


Посмотреть это видео на YouTube

Самодельные устройства

Примитивная коптильня — это, по сути, дымоход квадратной или круглой формы и достаточно широкий для размещения рыбы. Труба делается из подручных средств, для этого подойдут деревянные или железные бочки и ведра без дна, ящики, старые водонагреватели, канистры. Как и в обычной печи, для задержки пламени устраивают «решетку»: на решетку из металлических прутьев укладывают ряд мелких камней. Сама топочная труба устанавливается над колосниковой решеткой. Рыбу в нем подвешивают на проволоке или раскладывают на решетке.

Траншейная коптильня холодного копчения

Классическая холодная коптильня Располагается на пересеченной местности. В самой нижней точке сооружается очаг, от которого вверх по склону прокладывается траншея длиной около 3 м и глубиной 0,5 м. Траншею закрывают досками, ветками и землей. Наверху траншеи устроена коптильня в виде небольшого деревянного домика. Тяга создается трещинами в деревянных панелях. Такую коптильню можно построить на поверхности земли из кирпича.


Ссылка по теме: Электрическая коптильня на базе ТЭН своими руками (Чертежи + фото)


Кирпичная коптильня

Под стационарную бетонируется площадка площадью 4-5 м2 с бетонной плитой толщиной 5-10 см. кирпичная коптильня. На этом фундаменте из кирпича строится коптильный рукав длиной 2,5-3 м, высотой не менее 25 см и шириной не менее 50 см. использовать в связующем растворе цемент, а только глину, и добиться полной герметичности канала, чтобы процесс копчения протекал быстрее.

Для этого в рукав можно поместить металлическую трубу. Один конец дымового канала соединяется с топочной камерой, а на другом устанавливается дымовое отделение с дымоходом. Камера сгорания оборудована чугунной дверцей, как и обычная печь. Коптильня строится в виде домика, постепенно сужающегося кверху и переходящего в дымоход с небольшой трубой. Коптильное отделение также оборудовано дверцей; под входом в канал устанавливается поддон для сбора капель. Дымоход позволяет регулировать интенсивность дыма в дымоходе.

Коптильня на дровах

Построить коптильню из кирпича своими руками может не каждый, да и вообще это довольно дорогая постройка. Более экономичная конструкция – небольшой каркасный дом с двускатной крышей, оснащенной металлическими створками. Самый простой способ предполагает размещение очага внизу, для чего «домик» возводят на небольшой основе из кирпичей, сложенных без фундамента. В качестве дымохода можно использовать бетонный дымоход (рекомендуемый диаметр трубы 12 см), для дымохода можно взять обычную металлическую трубу без футеровки. Каркасная часть здания теплоизолирована с помощью двухстороннего фольгированного утеплителя. В качестве камеры сгорания можно использовать готовую чугунную или стальную печь.

Коптильня горячего копчения

Оборудовать коптильню для горячего копчения намного проще, чем для холодного. Все, что вам нужно, это любая металлическая емкость (не оцинкованная!), которую вы установите на очаг. В качестве последнего подойдет несколько кирпичей, между которыми разводится костер. В емкость устанавливаются решетки – сверху раскладываются продукты для копчения, снизу устанавливается поддон для стекания жира. На дно емкости укладывают стружку слоем около 2 см, которую сбрызгивают водой. Через полтора часа ароматное лакомство готово.

Коптильня своими руками


Посмотреть это видео на YouTube

ДОМА С РУКОЯТАМИ — ЧЕРТЕЖИ УСТРОЙСТВА

Отдых на природе не будет полным без вкусных ароматных копченостей. Обустроить простую коптильню на садовом участке можно из любых подручных средств – старого жестяного ведра, бочки или железного ящика.


См. также: Коптильня — вкладыш для мангала своими руками (фото+чертеж-схема)


1. КОПТИЧНАЯ КИРПИЧНАЯ

Размер коптильни 51 х 54 см. Коптильня сделана из красного кирпича (силикатный кирпич не используется), огонь изолирован от рыбы слоем камней, уложенных на решетку. Размеры печи определяются размерами и количеством рыбы, предназначенной для копчения. Коптильню накрывают влажной плотной тканью или хорошо подогнанной крышкой. На стенках и крышке топки крепятся решетки и крюки.

2. БУНКЕР ИЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЯЩИКА

Размер коптильни 100 х 60 см.

1 — Топка представляет собой кирпичное основание на глиняном растворе;

2 — ящик металлический; 3, 4 — уголки для стержней и сеток;

5 — крюки «восьмерки»;

6 — ткань плотная;

7 — поддон;

8 — решетка;

9 — топка с дровами

З. КОПТИЛА ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БОЧКИ

Коптильня из металлической бочки, в которой установлены одна или несколько колосников. Для их крепления к стенкам бочки изнутри привариваются уголки. С одной стороны бочки вырезают дно и делают деревянную крышку. На дно бочки раскладываются комочки, стружка, опилки, еще можно поставить емкость с водой, а лучше с растительным маслом, добавив в него перец и другие специи для придания рыбе нужного вкуса.

4. ДЕРЕВЯННЫЕ БОЧКИ

Самый простой вариант: основание из 14 кирпичей, 2 используются для регулирования потока воздуха. Дно бочки снимается и ставится на кирпичи. Внутрь верхней части бочки забиваются гвозди для крепления проволоки. Ствол покрыт влажным плотным рогожем.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО КОПЧЕНИЮ РЫБЫ

Для горячего копчения подходят самые разные рыбы, как морские, так и речные — от осетровых до плотвы. Главное подобрать рыбу одного вида и одного размера, тогда дым равномерно проникает в тушки. Если они разного размера, то и время доведения их до готовности будет разным.

Подготовьте коптильню, она должна быть чистой! На дно уложите одинаковые по размеру деревяшки. Слишком тонкие ветки, опилки и щепки быстро воспламеняются, а вместе с ними загораются и более толстые ветки. В результате рыба подгорит или покроется копотью (правильно копченая рыба имеет золотисто-бронзовый цвет без следов копоти). Немного щепы и опилок можно добавить только для розжига.

Перед закладкой рыбы коптильню прогреть 20-30 минут. Поставьте поддон, поставьте гриль с рыбой или повесьте его на крючки. Перед тем, как повесить каждую рыбку, скрутите несколько витков шпагата до

при копчении не развалилась. Следите за тем, чтобы рыбки не касались стенок и друг друга. Если рыба коптится на решетках, то расстояние между ними должно быть 15-20 см. Поместите крупную рыбу ближе к огню.

Продолжительность копчения рыбы составляет в среднем 2-3 часа (зависит от конструкции коптильни и определяется опытным путем). Цвет дыма определяет, как идет процесс копчения. На первом этапе дым густой – испаряется влага, затем он становится белесым и менее обильным. Дым с желтым оттенком означает, что рыба подгорела. Необходим некоторый доступ кислорода через крышку коптильни, а это положительно сказывается на вкусовых качествах рыбы. В этом случае испаряется лишняя влага, рыба подсушивается, процесс копчения проходит быстрее. Когда рыба пропечется и сварится, закройте крышку трубы, погасите огонь в топке и засыпьте ее ольховыми опилками. Теперь рыба будет пропитываться основным ароматом.

Мясо правильно копченой рыбы легко отделяется от кожи и костей, равномерно пропекается и рассыпается. При неправильном копчении рыба будет горьковатой на вкус и вязкой. Если рыба разваливается и из нее вытекает жир, значит, она хранилась в духовке.


Ссылка по теме: Мангал-мангал-коптильня своими руками


КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ – ИДЕИ, КОНСТРУКЦИИ И УСТРОЙСТВА ОТ МАСТЕРОВ ЧИТАТЕЛЕЙ


КОПТИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ СВОИМИ РУКАМИ

Коптильня своими руками – универсальный вариант

В прошлом году я поделилась способом изготовления мангала-раскладушки. В продолжение темы предлагаю вариант коптильни горячего копчения. Конструкцию можно использовать как в дуэте с мангалом, так и отдельно.

Нам потребовались: лист черный металл толщиной 1 мм армирующая сетка 20×10 мм 4 болта МБ длиной 20 мм кусок металлической трубы с внутренней арматурой d 15 мм 6 стержень железный 16 мм d 8 мм.

  1. На гибочном станке из листового металла изготовил основу коробки — дно и две боковые стенки высотой 15 см. Две другие стенки были вырезаны из того же материала и сварены по торцам.

Примечание

Если нет листогиба, то части коробки можно вырезать отдельно и сварить. Размеры зависят от того, как вы будете использовать коптильню (с мангалом или отдельно). Если на гриле, то ширину дна рекомендую сделать на 20-30 мм больше.

  1. Крышку тоже вырезал из листового металла, а чтобы закрепить (у меня она выдвижная) приварил направляющие из профильной трубы сечением 30×30 мм, разрезанной пополам вдоль к верхней кромки длинных боковых стенок (фото 1) Для удобства использования я приварил к крышке две ручки: одну — сверху и одну — с торца, слегка ее отогнув.
  2. К днищу коробки снаружи по углам приварил отрезки профильной трубы (фото 2). Они выполняют роль упоров при установке коптильни на мангал, а при необходимости в них будут устанавливаться съемные 30-сантиметровые ножки из арматуры и шайб.
  3. Из того же листового металла я сделал противень для сбора жира. Вырезала прямоугольник по размеру коробки и загнула его края вверх так, чтобы бортики были высотой 10 мм. Посередине приварил к противню ручку (фото 3), а с обратной стороны по углам — упоры (болты МБ длиной 20 мм) (фото 4), чтобы между ними был зазор для стружки и дно коптильни.