Мастика что это такое: Что такое мастика для торта? 3 способа сделать кондитерскую мастику в домашних условиях
Что такое мастика для торта? 3 способа сделать кондитерскую мастику в домашних условиях
Содержание статьи
- 1 Что такое мастика и ее состав
- 2 Для чего нужна мастика
- 3 Виды мастики и их предназначение в кондитерстве
- 3.1 Для обтяжки
- 3.2 Для лепки
- 3.3 Универсальная
- 3.4 Сахарная
- 3.5 На основе маршмеллоу
- 3.6 На основе желатина
- 3.7 Молочная
- 3.8 Марципановая
- 3.9 Медовая
- 3.10 Шоколадная
- 4 Как окрасить мастику
- 5 Как сделать мастику в домашних условиях
- 5.1 Рецепт молочной мастики
- 5.2 Рецепт мастики из маршмеллоу
- 5.3 Рецепт сахарной мастики
- 6 Как выбрать кондитерскую мастику в магазине
- 7 Правила работы с мастикой
- 8 4 вопроса о мастике
В сегодняшней нашей статье разговор пойдет о мастике. Сегодня мастика пользуется особой популярностью у кондитеров. Если вы подумали о чем-то толстом и некрасивом, то вы ошибаетесь. Сейчас создаются декоры из мастики, которые вызывают восторг. Просто посмотрите на это фото, а ведь это всего лишь мастика.
Мастика – простой, бюджетный вариант для декора вашего кондитерского изделия. Даже новичок справится с ней! В этой статье я дарю вам рецепты трех мастик, которые чаще всего используют кондитеры! А также, вы научитесь разбираться в видах и предназначении мастики, и как правильно ее выбрать в кондитерском магазине.
Что такое мастика и ее составМастика – это сладкая сахарная паста. Можно сказать, съедобный «пластилин» для создания декора или покрытия торта. Существует множество вариантов приготовления мастики, (да-да, ее можно приготовить и самим), стандартная мастика – сахарная. Помимо основного вида мастики, который чаще всего встречается в кондитерских магазинах, существуют следующие виды:
- Мастика на основе мармеллоу или зефира;
- Желатиновая мастика;
- Молочная мастика;
- Марципановая мастика;
- Медовая мастика;
- И шоколадная.
Несмотря на множество рецептов и видов мастики, сегодня мы очень подробно остановимся на мастике на основе маршмелллоу, желатиновой и молочной мастике. И научимся готовить мастику в домашних условиях!
Для чего нужна мастикаНо сначала давайте разберемся для чего нужна мастика и за что кондитеры ее так любят? Мастика – уникальный продукт, ведь нет того, что нельзя было бы слепить: животные и игрушки; атрибут хобби: рыбалка спорт, видеоигры; профессиональные предметы: ноутбуки, автомобили и прочее; мини-декор: надписи, буквы, сердечки и звездочки, которые подойдут для декорирования не только тортов, но и капкейков; очень реалистичные цветы создаются из мастики.
Мастика проста в работе, чаще всего не вызывает никаких трудностей. Это относительно недорогой материал, но декор создать можно идеальный, который наверняка покорит сердце вашего заказчика.
Мастика поможет сделать торт индивидуальным, отразить с помощью декора характер и увлечения человека. Кто тут ещё говорит, что мастика – это некрасиво? Доказываю, что декор из мастики может быть стильным и эффектным.
Заказов на оформление торта мастичными фигурками не мало, поверьте мне. А между прочим мастеров по мастичной лепке не так уж и много. Поэтому, здесь можно хорошо зарабатывать на своём творчестве.
Виды мастики и их предназначение в кондитерствеМастика делится на три основных вида по назначению:
- Мастика для обтяжки тортов;
- Мастика для создания декоративных элементов;
- Универсальная мастика – подойдет, как для обтяжки тортов, так и для создания декора.
Для обтяжки
Итак, мастика для обтяжки – такая мастика очень эластичная, легко поддается растягиванию и раскатке. Хорошо ложится на поверхность крема и позволяет получить аккуратный внешний вид и гладкую поверхность без разрывов и трещин. Мастика для обтяжки тортов не подойдет для создания больших или сложных фигур, так как она плохо держит форму. Для небольшого, «плоского» декора – да, ее можно использовать. Обычно в составе такой массы содержится больше загустителя, поэтому с ней работать необходимо быстро.
Для лепки
Мастика для лепки – такая мастика обычно более сухая, быстрее сохнет и фиксируется. Это позволяет формировать фигурки без риска стекания массы, а также просушивать их за более короткое время. Если попробовать такой мастикой обтянуть торт, то она может начать рваться и крошиться. Из-за небольшого содержания загустителя в составе, работать с такой мастикой можно длительное время. Малое количество загустителя сохраняет тягучесть мастики.
Универсальная
Универсальная мастика подходит для всего: для создания декоративных элементов, покрытия торта. Представляет собой нечто среднее и подходит для начинающих мастеров, так как позволяют попробовать и обтяжку, и лепку. Но обычно, получив немного опыта, кондитеры переходят на мастику, которая соответствует направлению работы, так как это более удобно.
Есть еще один вид сахарной пасты, который можно выделить – это цветочная мастика. Благодаря особому составу такую мастику очень легко раскатать до полупрозрачного состояния. Она пластична и хорошо держит форму, быстро подсыхает. А цветы из такой мастики получаются словно настоящие.
Не зависимо от того для чего вы используете мастику, к работе с ней всегда надо привыкать и «чувствовать».
Я уже упомянула о разновидностях состава мастики, а теперь расскажу какой вид и для чего используется.
Сахарная
Сахарная мастика – самая популярная среди всех видов. Из нее можно сделать любой декор или покрыть торт.
На основе маршмеллоу
Мастика на основе маршмеллоу достаточно плотная и отлично подходит для создания фигурок и мелких деталей декора.
На основе желатина
Мастика на основе желатина достаточно быстро подсыхает и становится очень твердой. Работать с такой мастикой стоит достаточно быстро. Из нее можно создавать мелкий декор, цветы и другие небольшие элементы.
Молочная
Молочная мастика также является очень популярной. Это мягкий, пластичный материал, который подойдет для лепки фигурок и покрытия торта.
Марципановая
Марципановая мастика – это один из «универсальных» вариантов: подходит для обтяжки торта мастикой, для создания различного декора (цветы и всевозможные фигурки). Но важно учитывать тот факт, что в марципане, а соответственно и в данном виде мастике, содержится молотый миндаль. Поэтому такую мастику лучше всего использовать для создания простых элементов декора.
Медовая
Медовая мастика – это мастика на основе меда. Получается достаточно мягкий материал, который долго хранится. С медовой мастикой просто работать, она подойдет для создания любого декора, как мелкого, так и крупного.
Шоколадная
Шоколадная мастика – подходит для создания простых цветов и несложного декора. Такой мастикой можно покрыть и торт.
Цвет мастики напрямую зависит от состава и используемых продуктов. Понятное дело, что шоколадная мастика будет иметь шоколадный цвет (помните, что шоколад можно окрасить перед использованием жирорастворимого красителя).
Молочная, марципановая и медовая мастика получатся с легким кремовым оттенком из-за состава, такую мастику всегда можно окрасить белым красителем.
Сахарная и желатиновая мастика получатся белоснежными, они не нуждаются в дополнительном окрашивании.
А вот цвет мастики на основе маршмеллоу зависит от цвета исходного продукта, цвет мастики может быть белым, а может получиться с легким оттенком розового, желтого и других цветов маршмеллоу.
Как окрасить мастикуА что с окрашиванием мастики? Вспомним про водорастворимые красители. По консистенции водорастворимые красители бывают гелевыми, жидкими, пастообразными и сухими. Из разнообразия этих красителей самый идеальный вариант – гелевый водорастворимый краситель, на крайний случай сухой.
Жидкие водорастворимые красители не подойдут для окрашивания мастики, как вы помните, такие красители влияют на итоговую текстуру крема, но это касается не только крема, но затрагивает и мастику. Если крем мы можем загустить, то с мастикой чуть сложнее – велика вероятность того, что ее текстура очень сильно испортится и работать будет трудно. И еще один большой минус – это цвет, такие красители дают ненасыщенный цвет. Поэтому стоит отказаться от использования жидких красителей для окрашивания мастики.
Поэтому окрашиваем мастику только гелевым красителем, а подробнее о выборе красителей и о том, как правильно окрасить мастику вы можете прочитать тут.
Как сделать мастику в домашних условияхДавайте перейдем к самому интересному – приготовление домашней мастики. Все делается достаточно просто, важно лишь полностью следовать рецептуре. Итак, топ 3 рецептов мастики, которые можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт молочной мастикиИ первый, самый популярный вариант – молочная мастика.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 200 гр Сухого молока
- 200 гр Сахарной пудры (приготовьте с запасом)
- 150 гр Сгущенного молока
- 1 ч. л. Лимонного сока
Сахарную пудру смешайте и просейте. Добавьте сгущенное молоко и лимонный сок. Замесите мастичную массу. Она должна получиться эластичной, однородной и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще сахарной пудры. После этого убираем мастику ненадолго в холодильник.
Для окрашивания используйте гелевые водорастворимые красители.
Сроки хранения мастики зависят от объема и правильности ее упаковки, поддержания оптимальных условий. Придайте мастике форму овалов или шариков и уберите в морозилку или в холодильник. Срок хранения такой мастики до 4 месяцев.
Рецепт мастики из маршмеллоуВторой вид мастики, не менее популярный – это мастика, приготовленная на основе маршмеллоу.
Достаточно просто сделать мастику для торта в домашних условиях можно из маршмеллоу (или аналогичных заменителей типа “Бон пари”, “Сладкий снег” и др.).
Нам понадобится:
- 100 гр Сахарной пудры
- 2 ст. л. Лимонного сока
- 100 гр Маршмеллоу
Маршмеллоу выкладывается в большой контейнер, сбрызгивается лимонным соком и нагревается в микроволновке до увеличения в объеме (примерно минута). Разогретый маршмеллоу необходимо тщательно размять и вымесить лопаткой. Масса будет напоминать жвачку. Постепенно добавляйте пудру и вымешивайте мастику как тесто. Дать ей постоять пару часов. Если необходимо, добавьте в остывшую мастику еще немного пудры.
Данная мастика получается достаточно плотной и отлично подходит для лепки фигурок. Ее цвет зависит от цвета зефирок и может быть, как идеально белым, там и цветным.
Рецепт сахарной мастикиИ следующий рецепт – мастика на желатине. Еще один популярный вариант.
Ингредиенты для приготовления мастики на желатине:
- 1 ч. л. Желатина
- 40-50 гр Холодной воды для замачивания желатина
- ½ ч. л. Лимонного сока
- Сахарная пудра
Замочить желатин в воде для набухания. Необходимое время указывается на упаковке. Затем желатин нагреть до растворения. Не кипятить! В теплый раствор добавить лимонный сок и краситель. Вымешивать мастичное тесто, добавляя постепенно сахарную пудру. Уходит примерно 100 гр., однако, ориентироваться нужно по смеси: она должна не липнуть к рукам, быть мягкой и пластичной и хорошо тянуться. Завернуть мастику в пленку и дать постоять пару часов.
Я поделилась с вами основными рецептами мастики для торта. Попробовав их, вы непременно найдете тот, который вам понравится больше всего. украшайте свои тортики, и пусть ничто не ограничивает вашу фантазию!
Как выбрать кондитерскую мастику в магазинеМожно не готовить мастику, а сразу перейти к делу, заранее купив мастику. Это отличный вариант особенно для тех, кто только начинает работать с мастикой. Все-таки для первого раза стоит купить мастику и попробовать поработать с ней, попробовать ее в деле и понять какой должна быть мастика в работе.
Сейчас можно купить разную по предназначению и цвету мастику. Вы можете использовать белую мастику и окрасить ее в нужный цвет, можно приобрести другие оттенки и смешивать их с белой мастикой.
Кстати, очень сложно окрасить белую мастику в черный цвет, поэтому гораздо проще ее купить.
Конечно, для каждого кондитера, который работает с мастикой есть «своя любимая» мастика. Поэтому состав и вид может отличаться. Но вот на что всегда стоит обращать внимание:
- Хорошая мастика должна быть однородной и податливой в работе;
- Мастика не должна крошиться, хорошо тянется;
- Обычно вкус мастики достаточно сладкий, но в зависимости от используемых ингредиентов вкус может изменяться;
- Мастику всегда стоит подбирать в зависимости от ваших целей: для обтяжки, для декоративных элементов или универсальную.
Для обтяжки тортов можно использовать мастику фирмы «Ирка», «Моделпаст», но для обтяжки эти мастики не подойдут.
Для простого декора и обтяжки торта можно использовать «Топ Декор», «Визьен» или «Фанси».
Но повторюсь еще раз, к каждой мастике надо привыкать и учиться ней работать. В работе с той или иной мастикой есть свои особенность, какая-то сохнет быстрее, а какая-то, наоборот, медленнее.
Правила работы с мастикойДелюсь с вами правилами работы с мастикой:
- Для окрашивания используйте хорошие густые гелевые красители. Минимальное количество жидкости в таких красителях не изменит структуру мастики.
- Используйте качественные инструменты для работы.
- Утюжок, силиконовый коврик, скалки, молды и т.д. Конечно, и без всего этого можно работать с мастикой, но с этими инструментами будет проще и приятнее.
- Не забывайте, что мастика не терпит влагу не только извне, но и изнутри. А потому не всякий крем подойдёт под мастику. Идеальным вариантом будет шоколадный ганаш, как на видео, или масляный крем. С ними риск, что мастика сползёт с торта, минимальный.
- Для скрепления частей мастичных фигурок можно использовать яичный белок или просто воду. Наносите их небольшое количество кисточкой с искусственным ворсом.
- Рекомендую работать с мастикой в перчатках. Так можно не беспокоиться, что на мастике останутся отпечатки или пятна.
Вопросы, которые часто возникают у наших учеников.
Первый и самый интересный вопрос – «Можно ли есть декор из мастики?»
- Да, декор из мастики есть можно. Конечно, он на любителя – для кого-то мастика покажется слишком сладкой, а кому-то она очень нравится. Чаще всего мастику любят дети. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и мастике с натуральным составом.
Также, как известно, многие фигурки укрепляются шпажками, поэтому обязательно предупреждайте об этом заказчика.
Как и сколько хранить мастику?
Почему мастика прилипает к рукам при работе?
- Мастика достаточно мягкая и может начать прилипать при длительной работе с ней. Советую при работе с мастикой иметь под рукой мешочек с сахарной пудрой или крахмалом. Если чувствуете, что мастика становится мягкой и начинает липнуть к рукам, припудрите ее и можно продолжать работать.
Как реанимировать засохшую мастику?
- Смочите салфетку и хорошо отожмите ее. Сложите в герметичный контейнер сначала влажную салфетку, а затем кусочки мастики. Закройте контейнер и уберите на сутки в теплое место (не на батарею, не в духовку, просто теплое место). Через сутки мастика должна стать мягче, более податливой. Если она тверда и осыпается, то ее уже не реанимировать. ☹
Мастика, какая она бывает и что из нее делают. Кулинарные статьи и лайфхаки | 08.08.2011
Всем привет.) Сегодня я предлагаю Вам поговорить о мастике. Что это , какая она бывает, что из нее делают и с чем ее едят.))))
Мастикой называют, мягкую пластичную массу для покрытия тортов или создания разных декоративных украшений для тортов и десертов.
Мастика бывает желатиновой или сахарной, молочной,шоколадной, из маршмелоу. Так же есть готовая мастика для обитяжки тортов или создания цветов.
Желатиновая или сахарная мастика.
Делается на основе желатина с добавлением сахарной пудры. Эта мастика пригодится для создания плотных устойчивых декоративных элементов. Из нее можно делать фигурки и цветы.
Недостатком такой мастики есть то, что она очень быстро сохнет. При создании цветов, она может крошится и ломаться. Особенно в тех случаях когда нужно сделать тонкий листик. Такая мастика хорошо работает вместе с мастикой из маршмелоу.
Что из нее можно сделать:
Некоторые цветы (которые можно просто вырезать формочкой).
Различные фигурки.
Для покрытия тортов такая мастика не подойдет, она будет сильно твердой и плотной.
Молочная мастика.
Мастика сделана на основе сухого и сгущенного молока с добавлением сахарной пудры. Молочная мастика очень мягкая и пластичная, сравнительно долго сохнет. Из этой мастики можно так же делать цветы и различные фигурки. так же она пригодна для покрытия тортов. Она очень мягкая и приятная на вкус.
Недостатки мастики: к ней нужно привыкнуть.)) Такая мастика в случае недомеса становится жидкой, а если вы ее положили недомешаною на торт…то она может превратится в жидкую массу и просто расплыться на торте. Говорю Вам из своего опыта, не очень приятного. По моим рецептам Вы можете увидеть что с этой мастикой я не работаю, просто ее не люблю. Хотя знаю многих людей которые делают шедевриальные торты из нее, по той причине что любит и умеют с ней общаться.))
Покрыть торт.
Сделать цветы, и различные элементы.
Для создания фигурок, не подойдет, сильно мягкая и долго сохнет.
Шоколадная мастика.
Самая вкусная из мастик.) Можно делать как с черным так и с белым шоколадом. Делается на основе шоколада с добавлением маршмелоу, сахарной пудры и сливочного мала. Мастика получается очень пластичной, хорошо сохнет. Их нее модно создавать различные украшения, а так же покрывать торт.
Недостаток такой мастики, наверное в том, что она сильно вкусная.)) и ее можно есть и есть) А теперь серьезно, недостаток, при приготовлении мастики, ее можно перемесить, добавить много пудры, из-за чего она может крошится.
Покрыть торт.
Сделать украшения, цветы.
Различные фигурки.
Мастика из машмелоу.
Делается на основе воздушного зефира-маршиелоу с добавлением сахарной пудры. Мастика получается мягкой, податливая в работе, сравнительно долго сохнет. Из такой мастики можно создавать разнообразные цветы и фигурки. Хорошо подойдет для покрытия тортов.
Недостаток такой мастики в том, что ее нужно понять какой консистенции она должна быть. Если ее недомесить, она будет сильно мягкой, и при покрытии на торт, будет тянутся, становится рыхлой, с дырочками. При перемесе такой мастики, она будет тугой и плотной, ее очень тяжело будет раскатать, и сформировать из нее цветок.
Что из нее можно сделать:
Покрыть торт.
Сделать украшения, цветы.
Мастика из маршмелоу хорошо дружит с желатиновой мастикой. Для облегчения работы при создании цветов и декоративных элементов, можно смешивать желатиновую и мармышковую мастика в соотношении 1:3 или 1:4. Тогда цветы будут быстрее сохнуть.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы
Обзор
Мастика (Pistacia lentiscus) — вечнозеленый кустарник, произрастающий по всему Средиземноморью. Сок (смола) из его ствола используется для изготовления лекарств.
Мастика может уменьшить кислотность желудка и защитить слизистую оболочку желудка и кишечника. Он также может оказывать антибактериальное действие и уменьшать отек.
Люди используют мастику при язве желудка, расстройстве желудка, болезни Крона, заживлении ран и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих большинство этих применений.
Не путайте мастику с гуммиарабиком. Это не то же самое.
Использование и эффективность ?
Возможно эффективен при
- Расстройстве желудка (диспепсии). Прием мастичной резинки внутрь, по-видимому, уменьшает симптомы расстройства желудка, включая боль в животе и изжогу.
Существует интерес к использованию мастики для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли она быть полезной.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Мастика, возможно, безопасна при использовании до 3 месяцев. Кажется, хорошо переносится. Побочные эффекты могут включать запор.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли мастика. Некоторые люди могут испытывать зудящую сыпь после использования мастики.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Мастика может быть безопасной при использовании до 3 месяцев. Кажется, хорошо переносится. Побочные эффекты могут включать запор.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли мастика. Некоторые люди могут испытывать зудящую сыпь после использования мастики.
Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли использовать мастику во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.
Аллергия на другие растения : Люди с аллергией на растение под названием Schinus terebinthifolious или на виды Pistacia также могут иметь аллергию на мастиковое дерево.
Взаимодействие ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора MASTIC.
Дозировка
Жевательная резинка или порошок мастики наиболее часто используются взрослыми в дозах 1-2,8 г перорально ежедневно в течение до 3 месяцев. Мастика также использовалась в качестве эфирного масла в зубной пасте. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Мастиковая смола: преимущества, применение и многое другое
Что такое мастичная смола?
Мастиковая смола ( Pistacia lentiscus ) — уникальная смола, получаемая из дерева, произрастающего в Средиземноморье. На протяжении веков смола использовалась для улучшения пищеварения, здоровья полости рта и печени. Он содержит антиоксиданты, которые, как говорят, поддерживают его терапевтические свойства.
В зависимости от ваших индивидуальных потребностей мастичную камедь можно жевать в виде жевательной резинки или использовать в виде порошков, настоек и капсул.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как добавить эту дополнительную терапию в свою повседневную жизнь.
В статье 2005 года сообщается, что мастичную резинку можно использовать для облегчения дискомфорта, боли и воспаления в животе. Положительное влияние мастичной смолы на пищеварение может быть связано с содержащимися в ней антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о точных механизмах действия мастики.
Способ применения: Принимайте по 250 миллиграммов (мг) капсул из мастики 4 раза в день. Вы также можете добавить 2 капли масла мастичной камеди на 50 миллилитров (мл) воды, чтобы приготовить жидкость для полоскания рта. Не глотайте жидкость.
Небольшое исследование, проведенное в 2010 году, показало, что мастичная смола может убивать бактерий Helicobacter pylori . Исследователи обнаружили, что 19 из 52 участников успешно излечились от инфекции после жевания мастики в течение двух недель. Участники, принимавшие антибиотик в дополнение к жеванию мастики, продемонстрировали самый высокий уровень успеха. H. pylori представляет собой кишечную бактерию, вызывающую язвы. Он стал устойчивым к антибиотикам, но мастичная смола по-прежнему эффективна.
Способ применения: Жевать 350 мг чистой мастичной жевательной резинки 3 раза в день до исчезновения инфекции.
Инфекции H. pylori могут вызывать пептические язвы. Более ранние исследования показывают, что антибактериальные свойства мастичной камеди могут бороться с бактериями H. pylori и шестью другими бактериями, вызывающими язву. Это может быть связано с его антибактериальными, цитопротекторными и мягкими антисекреторными свойствами.
Исследователи обнаружили, что даже такие низкие дозы, как 1 мг мастичной смолы в день, подавляют рост бактерий. Тем не менее, необходимы новые исследования для дальнейшего изучения этих свойств и оценки их эффективности.
Способ применения: Принимайте ежедневную добавку к мастике. Следуйте информации о дозировке, предоставленной производителем.
Исследования, представленные в обзоре 2015 года, показывают, что мастичная смола может помочь облегчить симптомы болезни Крона, которая является распространенной формой ВЗК.
В одном небольшом исследовании у людей, принимавших мастику в течение четырех недель, наблюдалось значительное снижение тяжести симптомов воспаления. Исследователи также обнаружили снижение уровня ИЛ-6 и С-реактивного белка, которые являются маркерами воспаления.
Необходимы более масштабные исследования, чтобы понять точные механизмы действия мастичной смолы. Необходимы дополнительные исследования, посвященные использованию мастичной смолы для лечения болезни Крона и других форм ВЗК.
Способ применения: Принимайте 2,2 грамма (г) порошка мастики, разделенные на 6 приемов, в течение дня. Продолжайте использовать в течение четырех недель.
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что мастичная смола может оказывать положительное влияние на уровень холестерина. У участников, принимавших мастичную резинку в течение восьми недель, уровень общего холестерина был ниже, чем у тех, кто принимал плацебо.
У людей, принимавших мастику, также наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови. Уровни глюкозы иногда связаны с высоким уровнем холестерина. Исследователи также обнаружили, что мастиковая смола оказывает большее влияние на людей с избыточным весом или ожирением. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования с большим размером выборки, чтобы действительно определить потенциальную эффективность.
Способ применения: Принимать по 330 мг мастичной смолы 3 раза в день. Продолжайте использовать в течение восьми недель.
Согласно одному исследованию 2007 года, мастичная смола может помочь предотвратить повреждение печени. Участники, которые принимали 5 г порошка мастичной камеди в течение 18 месяцев, имели более низкие уровни ферментов печени, связанных с повреждением печени, чем участники, которые этого не делали.
Продолжаются исследования, чтобы узнать больше о гепатопротекторном эффекте мастичной смолы. Одно новое исследование показало, что он эффективен для защиты печени при использовании в качестве противовоспалительного средства у мышей.
Способ применения: Принимать по 5 г порошка мастики в день. Вы можете разделить это количество на три дозы, которые будут приниматься в течение дня.
Исследователи в небольшом исследовании 2014 года изучили влияние трех типов мастичной смолы как на pH, так и на уровень бактерий, обнаруженных в слюне. В зависимости от группы участники жевали чистую мастичную смолу, ксилитовую мастичную смолу или пробиотическую смолу три раза в день в течение трех недель.
Кислая слюна, бактерия Mutans streptococci и бактерия Lactobacilli могут привести к кариесу. Исследователи обнаружили, что все три вида жевательной резинки снижают уровень стрептококков Mutans . Уровни Lactobacilli были немного повышены в группах, использовавших чистые и ксилитные мастичные смолы.
Стоит отметить, что пробиотическая мастичная смола вызвала значительное снижение pH слюны, сделав ее более кислой. Кислая слюна может привести к проблемам со здоровьем зубов, поэтому пробиотическая мастичная камедь не рекомендуется для предотвращения кариеса.
Необходимы дальнейшие исследования с участием образцов большего размера.
Способ применения: Жуйте кусочек мастики три раза в день. Жуйте жевательную резинку после еды не менее пяти минут.
Смола мастики обладает противовоспалительными свойствами, что может сделать ее полезной при лечении аллергической астмы. Этот тип астмы часто включает воспаление дыхательных путей, эозинофилию и гиперреактивность дыхательных путей.
В исследовании на мышах, проведенном в 2011 году, мастичная камедь значительно ингибировала эозинофилию, снижала гиперреактивность дыхательных путей и ингибировала выработку воспалительных веществ. Это оказало положительное влияние на легочную жидкость и воспаление легких. Тесты in vitro показали, что мастичная камедь ингибирует клетки, которые негативно реагируют на аллергены и вызывают воспаление дыхательных путей.
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования для определения эффективности у людей.
Способ применения: Принимать по 250 мг капсул мастичной смолы 4 раза в день.
Исследователи изучают роль мастичной камеди в подавлении развития рака простаты. Согласно лабораторному исследованию 2006 года, мастичная камедь может ингибировать рецептор андрогена, который может влиять на развитие рака простаты. Было показано, что смола мастики ослабляет экспрессию и функцию рецептора андрогенов в клетках рака предстательной железы. Более поздние лабораторные исследования объясняют, как работает это взаимодействие. Для подтверждения и расширения этих выводов необходимы исследования на людях.
Способ применения: Принимать по 250 мг капсул мастичной смолы 4 раза в день.
Исследования, проведенные в 2017 году, показывают, что эфирное масло мастики может также помочь подавить опухоли, которые могут привести к раку толстой кишки. Исследователи обнаружили, что мастиковое масло ингибирует рост клеток толстой кишки in vitro. При пероральном введении мышам он подавлял рост опухолей карциномы толстой кишки. Для расширения этих выводов необходимы дальнейшие исследования.
Способ применения: Принимайте ежедневную добавку к мастике. Следуйте информации о дозировке, предоставленной производителем.
Мастика обычно хорошо переносится. В некоторых случаях это может вызвать головную боль, расстройство желудка и головокружение.
Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, начните с минимально возможной дозы и постепенно доведите ее до полной дозы.
Такие добавки, как мастичная смола, не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Приобретать мастичную резинку следует только у производителя, которому вы доверяете.