Надземный погреб: как сделать надземный вариант на даче своими руками, как построить над землей – пошаговая инструкция

Наземный погреб | Все о ремонте

Главная » Наземный погреб

17.06.2022 в 11:29

Погреб с погребицей, или, как еще говорят, с погребницей — апробированное временем сооружение, довольно часто встречающееся в индивидуальном строительстве. Оно состоит из двух частей: надземной (погребица) и подземной (собственно погреб).

Погреб заглублен под землю примерно на 2 м, поэтому летом в нем всегда прохладно, а зимой гораздо теплее, чем снаружи. К тому же погребица создает дополнительный экран от проникновения атмосферных осадков и воздействия низких и высоких температур.

Погребицу обычно используют как дополнительное временное хранилище для овощей и как помещение для складирования садово-огородного инвентаря, пиломатериалов и т. д.

15.06.2022 в 11:24

На сегодня известно множество конструкций для подвалов: есть погребницы, надземные подвалы, лабазы и ледники. Это могут быть и сложные архитектурные постройки, и самые примитивные конструкции из подручных материалов.

Одним из простейших сооружений является земляной погреб. Подходит такая конструкция не для всех участков – строительство земляного погреба своими руками возможно лишь при таких условиях:

13.06.2022 в 04:18

Древнейший способ сохранить съестные припасы — держать их в темном прохладном месте. Для этого использовались ямы, вырытые в земле и накрытые крышкой. Стены устраивались из бревен, пропитанных горячей смолой. Такие хранилища служили много лет.

В наше время погреб может быть не только земляным, но и наземным. А чтобы поддерживать нужные условия — благоприятную температуру около 2-5° и влажность 85-90% — используются современные строительные материалы.

Земляной

Это традиционная разновидность погреба, где в качестве удерживающего температуру слоя используется земля. Яму для хранилища выкапывают на глубину ниже уровня промерзания грунта — примерно 1,8-2,5 м.

12.06.2022 в 03:49

Такое хранилище предусматривает засыпку землей (обваловку), кроме стены с дверью. Обычно грунт берут торфяной, с низким теплообменом, способным «держать» тепло. А зимой снег станет дополнительным утеплением такого лабаза.

Это — самый простой в строительстве  наземный погреб для хранения овощей своими руками.

Особенно, если следовать пошаговой инструкции.

Шаг 1: подготовить основной материал.

Для этого применяют ошкуренные бревна или доски (можно б/у) диаметром или толщиной 20-25 см. Поскольку они углубляются в землю примерно на полметра, нужно обработать один край для большей долговечности: пропитать битумом или обжечь.

07.06.2022 в 22:44

4 мин.

Общие вопросы

Каждый уважающий себя дом обязан иметь погреб, в противном случае его удобство находится под вопросом. Но что делать той категории граждан, которая не обзавелась частным домом? Или тем, кто на загородном участке не имеет погреба по вполне уважительным причинам? Читать материалы о том, как сделать погреб в гараже своими руками. Это решение будет единственным спасением — как для урожая, собранного на загородном или дачном участке, так и для заготовок, нередко ютящихся в тесных квартирах многоэтажных домов.

06.06.2022 в 23:20

Степень пригодности материалов для строительства погреба хорошо видна на следующей схеме.

Следуя этому правилу для погреба используют:

Кирпич (красный, типа «Железняк», бут)

Традиционный материал, за исключением силикатного кирпича, который для строительства не подходит. Толщину стен делают в кирпич, усиливает кладку цементная штукатурка, а снизит давление на стены – кирпичная перегородка.

06.06.2022 в 11:29

Погреб (лабаз) на даче – необходимое и обязательное помещение, строительство которого можно осуществить своими руками, при этом главное условие – это пошагово выполнять все действия, согласно инструкции.

Каким требованиям должен соответствовать погреб?

02.06.2022 в 10:13

Не стоит путать погреб и подвал. Сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. Выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее целевого назначения, от климатических условий региона, финансовых возможностей и пр. Также при выборе типа и материалов для постройки погреба на даче своими руками нужно учитывать место его расположения.

Отдельно стоящую постройку возвести проще, чем, например, осуществить строительство погреба под домом, однако такой вариант потребует большего количества материалов, а значит и финансов. Сделать хранилище под жилым домом или хозяйственной постройкой обойдется дешевле, однако этот вариант ограничен в пространстве.

01.06.2022 в 22:37

Выбор материала для погреба также зависит от уровня грунтовых вод. В сухом месте можете строить из чего захотите — любой подходящий для этих целей материал: пропитанная древесина, кирпич, бетон, строительные блоки.

Сделать погреб из бетона можно на любых грунтах

17.01.2020 в 00:15

Утепление подвала в частном доме часто проводят обыкновенным пенопластом. Более современной альтернативой ему служит пенополистирол. Он обладает всеми характеристиками пенопласта, но долговечнее. Этот материал часто применяется при производстве наружных работ. Его также используют и для утепления нежилых помещений изнутри.

Популярность теплозащиты пенопластом обусловлена следующими преимуществами материала:

11.06.2022 в 15:53

encoding=»UTF-8″

Влюбленные в свое дело огородники с огромным удовольствием выращивают овощи на грядках и запасаются на зиму плодами своих трудов. Многочисленные закатки и аккуратно сложенные в ящики овощи нуждаются в особых условиях хранения. Чтобы их обеспечить, нужен качественный погреб : сухой и прохладный. В этом материале от Homius.ru поговорим о том, как организовать погреб на участке так, чтобы он отвечал всем требованиям.

Хранилище для домашних заготовок необходимо любому владельцу загородного дома

10.06.2022 в 13:58

На этапе закладки фундамента необходимо произвести разметку котлована и выкопать его. Земляные работы проводятся с соблюдением правил и мер безопасности. Общая глубина котлована должна оставлять порядка 2,7-3 м, а диаметр — не менее 2,5 м. Круглая форма для заглубленного сооружения является оптимальной и обеспечивает максимальную его прочность.

С другой стороны, закругление стены требует от каменщика достаточно высокой квалификации.

08.06.2022 в 21:22

Помещение может располагаться под землей, на ее поверхности, в цокольном полузаглубленном этаже или примыкать к стене существующей постройки. Если погреб планируется под домом, то строительство начинают с него.

Используйте различный материал бля стен вашего погреба

Место выбирают с учетом залегания грунтовых вод. При низком УГВ погреб можно устроить поглубже. Если же подземные потоки близко к поверхности, постройку поднимают повыше. В любом случае пол не должен приближаться к уровню ГВ ближе чем на 0,5 м.

08.06.2022 в 10:05

На самом деле, у меня ситуация не совсем в построенном и завершенном строительстве. Чтобы понять из сюжета — дом на ленточном фундаменте, затем поднят цоколь 5 рядов (на фото ниже можно будет видеть), и потолки настелены.  И в одной половине дома мы уже живем, а во второй как раз под полом спланировали погреб. Простыми словами – одна половина дома скажем так – с мелким ремонтом, а вторая в которой находится погреб – стены ещё не штукатурены, и даже окна не все вставлены.

А на момент копания земли, даже пола в этой части не было, что также можно наблюдать по фото ниже…

Пошаговое описание с фото

07.06.2022 в 10:43

При выборе пластика в качестве материала не нужно думать о том, как построить погреб своими руками на даче под землёй. Пластиковые подземные хранилища изготавливаются на специальных заводских производствах.

Как выглядит готовый пластиковый погреб из полипропилена Источник topol-eco.ru

В качестве материала используют полипропилен толщиной в 1 сантиметр. Чтобыне «сложился» под грузом грунта, конструкцию поддерживает металлический каркас.

Такие погреба продаётся с полной дополнительной комплектацией, в которую входит:

05.06.2022 в 22:11

По сути, погреб – это достаточно глубокая яма в земле с укрепленными потолком и стенами.

Степень заглубления такого хранилища может быть различной:

05.06.2022 в 10:24

Загородный дом с подвалом, оборудованным для хранения запасов, возводится с учётом требований СНиП 31-02-2001 и СНиП 2. 08.01-89, а также РСН 70-88. В нормативных документах определены геометрические размеры жилых и служебных помещений. При оборудовании погребов особое внимание уделяется вопросу гидроизоляции стен и полов заглубленных хранилищ, а также необходимого воздухообмена.

Основная задача, которая решается в ходе строительства этого помещения, — это обеспечение относительного постоянства температуры на уровне 8-12 °C при невысокой влажности воздуха.

04.06.2022 в 21:57

Такой погреб можно строить только в сухих грунтах. Его делают не только четырехугольным, но шести-, восьми- и десятиугольным.

Строительство занимает всего несколько дней.

Асбестоцементные листы или плиты имеют стандартные размеры: 1200 X 900 X 10 мм, поэтому площадь погреба можно высчитать исходя из числа его сторон. Шестиугольный погреб будет иметь площадь 4,3 кв. м, восьмиугольный — 5,7 кв. м, десятиугольный —7,8 кв. м.

Асбестоцементные листы можно соединить между собой при помощи металлических уголков размером 40 X 40 мм (50 X 50 мм) или полосового железа.

Крепление ведется на болтах. Листы раскраивают пилой-ножовкой.

04.06.2022 в 09:27

Оптимальное место под погреб — на природной или рукотворной возвышенности. Если перепадов на участке нет, надо найти самый «сухой» участок с низким расположением грунтовых вод. Определиться можно по растительности — где она самая низкорослая, там вода далеко.

Идеально, если у вас есть геологическое исследование участка (заказывают при планировании дома).  Там с достаточной точностью указано залегание водоносных горизонтов. Если такого исследования нет, примерный уровень грунтовых вод можно определить по тому, на какой глубине в колодцах находится зеркало воды.

Самое лучшее место, где можно сделать погреб — на естественной возвышенности

03.06.2022 в 20:59

Погреб своими руками

Постройка погреба своими руками обеспечит качественное и достаточно длительное хранение, выращенного урожая без ущерба вкуса и сохранности ценности продуктов. В зависимости от расположения уровня грунтовой жидкости, промерзания почвы сооружение может быть: наземным, заглубленным и полузаглубленным.

Многие владельцы гаражей, для экономии полезной площади на своем участке, совмещают подвалы со смотровыми ямами. Как построить погреб своими руками предлагается узнать из этой статьи.

Виды погребов и выбор места для них

Из существующих типов сооружения наибольшей простотой по конструкции отличается земляной погребок своими руками.

На загородном участке можно выстроить такие погреба своими руками:

01.06.2022 в 11:18

Несмотря на конструкционные особенности возведения, погреба можно разделить на три типа (схемы устройства погребов, в зависимости от типа, приведены на рис.1 ):

 

Наземный погреб — Погреб

Наземный погреб

К наземным погребам относят так называемы: мини-погреб, наземный погреб с обваловкой овощной лабаз.

Мини-погреб представляет собой маленький деревянный домик для хранения небольшого ко личества продуктов (рис. 130).

Для его устройства необходимо вырыть яму глубиной 40-50 см, дно которой уплотняют, засыпают дренирующим слоем щебня, битого кирпича, шлака или керамзита. Затем этот слой покрывают глиняным тестом толщиной 20 см и утапливают в него красный обожженный кирпич, прижимая его плотно друг к другу. Далее таким же кирпичом на глиноизвестковом растворе (1 часть глины, 3 части песка и V3 часта известкового теста) следует выложить стенки ямы.

Перекрытие и стены мини-погреба двойные с пустотами, ширина которых составляет 10—15 см. Они делаются из плотно подогнанных толстых досок (30-50 мм). В стене необходимо оборудовать утепленную дверь и вентиляцию типа форточки, 15×15 см. После этого в пустоты засыпают теплоизолирующий материал (керамзит, шлак, опилки и т. п.) и обшивают погреб снаружи кровельным железом или рубероидом.

Рис. 130. Мини-погреб: 1 — песчано-щебенчатая подготовка; 2 — двускатная кровля; 3 — кирпичный пол; 4 — отмостка; 5 — глиняный замок; 6 — гидроизоляция; 7 — утеплитель; окошко для вентиляции; 9 — дверь

Над погребом нужно построить из досок двускатную крышу и покрыть ее кровельным материалом, а по периметру погреба следует сделать отмостку шириной 1 м из щебня, перекрытого слоем глины толщиной 8-10 см, вокруг которой на расстоянии 0,5-1 м надлежит вырыть водоотводную канаву глубиной 0,3-0,5 м.

Устройство наземного погреба с обваловкой изображено на рис. 231.

Рис. 131. Наземный погреб с обваловкой: 1 — песчано-щебен-чатая подготовка; 2 — стены; 3 — обваловка; 4 — глинасолома; 5 — гидроизоляция; 6 — глиняный замок; 7 — пол

Основание для .него подготавливают следующим образом: на грунт насыпают слой щебня или битого кирпича толщиной 10-15 см, затем на него настилают глиняное тесто (10 см), в которое укладывают на ребро плотно друг к другу красный кирпич.

Стены делают из бревен или толстого горбыля, обмазывают их снаружи битумной мастикой, на которую приклеивают рубероид. Потолок, оборудованный из бревен, обкладывают слоем глины, перемешанной с мелко нарубленной соломой, толщиной 5-б см и затем перекрывают рубероидом. Выстроенный погреб обваловывают землей.

Рис 132. Овощной лабаз: 1 — закрома; 2 — обваловка; 3 — вид; 4 — дощатая, обрешетка

Овощной лабаз представляет собой каркас длиной 4~5 м, шириной 3-3,5 м и высотой примерно 2 м, изготовленный из тонкомерных бревен-подтоварников (рис. 132).

Вся конструкция держится на вкопанных в приямок на глубину 0,5 м столбах, нижние концы которых предварительно нужно защитить от гниения путем обработки горячим битумом. Верхи столбов связывают между собой жердями. Обрешетку на скатах и торцах делают сплошную из досок толщиной 20-30 см и укрывают рубероидом или толем. После этого погреб обваловывают землей. Лаз следует оборудовать на одной из торцевых сторон (поскольку она не засыпается, ее необходимо сделать толще).

Читать далее:
Ледники
Полузаглубленный погреб
Каменный погреб
Гаражный погреб
Устройство погреба
Земляной погреб
Погреб с погребицей
Погреба



© 2007 «Строй-сервер. ру». — информационная система по ремонту и строительству.

  © Права защищены.
Автоматизация судов — Зарядные устройства и блоки питания

Винный погреб на возвышении | Винный Зритель

Пол Триболе спроектировал винный погреб на 3500 бутылок, в котором использованы дерево американского ореха, стекло и естественное освещение.

По

  • Эстер Мобли

16 марта 2016 г.

Поль Триболе родился в Швейцарии, живет в Бельгии и провел свою карьеру в качестве руководителя международного гостиничного конгломерата. Но его страсть к вину началась в неожиданном месте: на Канарских островах.

«Я [открыл] свой первый ресторан, когда мне было 24 года, на острове Тенерифе в Испании, — говорит Триболе, которому сейчас 66. — Там я познакомился с вином, и первая бутылка, которую я действительно начал ценить, была вино маркиза де Рискаля». Розлив 1969 года от производителя из Риохи положил начало коллекции Tribolet, которая спустя 40 с лишним лет выросла до 3500 бутылок.

Получив образование в швейцарской школе гостиничного бизнеса, Триболе руководил программами питания и напитков в отелях Starwood до выхода на пенсию в 2012 году. Знакомство с вином благодаря его работе подпитывало его страсть к коллекционированию; работа также требовала длительных поездок, и ему нужно было подходящее хранилище. Различные дома в Швейцарии и Бельгии оборудованы обычными подземными погребами, но когда он и его партнер Жан Джин переехали в свой нынешний дом в Бельгии в 2006 году, вопрос хранения вина сначала казался проблематичным.

«Мы увидели этот лофт и влюбились в него, — говорит Триболет. Квартира площадью 4844 квадратных фута находится на четвертом этаже бывшей типографии, без возможности подземного хранения. Поэтому Триболет решил спроектировать собственный надземный погреб.

Многие жилые дома на четвертом этаже не могли выдержать вес винного погреба на 3500 бутылок. Но на этой бывшей фабрике крепкие колонны и балки поддерживают полы и потолки. «В обычном доме такое невозможно», — объясняет Триболет. «Но мы увидели возможности».

Триболет был таким же предприимчивым, когда дело дошло до перевозки вин из его предыдущего дома. Он выбрал прохладный день, чтобы вина не подвергались воздействию тепла. Он заказал грузовик с «почти спущенными шинами, чтобы вино не сильно трясло». Кран поднял вина из грузовика и через окна чердака.

Результатом видения Tribolet является потрясающая конструкция площадью 201 кв. фут из стекла, стали и американского ореха, идеально гармонирующая с остальной частью лофта. органических и промышленных. «По моему проекту [подвал] должен был быть интегрирован в развлекательную зону», — говорит Триболет. «Я хотел что-то, что можно было бы увидеть снаружи. С другой стороны, я также хотел, чтобы три четверти подвала имели двойное назначение». Хотя в центре внимания находятся бутылки, в нем также есть бокалы и графины, небольшая библиотека винных журналов и кулинарных книг, а также коллекция безделушек, достойных демонстрации.

Что же касается самих вин, то вкусы Триболе в итоге тяготели к Бордо и Бургундии. В течение многих лет он покупал фьючерсы, хотя не делал этого в Бордо с 2010 года. Однако в 2013 году в хосписе Бона он закупил три бочки, которые хранились на заводе Луи Жадо для элеважа, а затем были разлиты в бутылки и отправлены в Бельгии и Швейцарии. Когда-то Триболе часто покупал на аукционах, что дало ему такие трофеи, как 6-литровое Château d’Yquem 1989 года, но его растущая забота о происхождении заставила его покупать больше вин ex-château.

В коллекцию Showstoppers входят несколько впечатляющих бутылок большого формата (см. рамку ниже), но в целом Tribolet все больше склоняется к простоте. Он начал покупать больше вторых вин из замков Бордо, находя их «почти такими же хорошими и немного более выгодными по цене», чем их аналоги grand vin . Он открывает вина по цене от 16 до 20 долларов для обычных ужинов в будние дни. «У меня есть философия: пить самые обычные вина», — говорит он. «Хорошим примером может быть Пино Нуар от Луи Жадо, Сантенэ. Или это может быть Совиньон Блан от [Анри] Буржуа, Сансер». Он добавляет: «Если вы постоянно пьете вина знаменитостей, вы больше не сможете их ценить».

И он ценит их, как недавно, когда они с Джином откупорили магнум Шато Монтроуз 1970 года на день рождения Триболе. «Вино было впечатляющим».

Что в подвале Поля Триболе?

Количество бутылок: 3 500

Температура/влажность: 55° F / 75 процентов

Крупноформатные: Château Montrose 1970 г. , цвет Magnum. В имперском стиле: Château d’Yquem 1989, Château Palmer 1982, Château Léoville Las Cases 19.86, Château Mouton-Rothschild 1979 и 1988, Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1990. Paul Jaboulet Aîné Hermitage La Chapelle 1994 в мельхиоре (18L). Marqués de Murrieta Castillo Ygay Gran Reserva 1989 в примате (27 л)

Вертикали: Mouton-Rothschild с 1993 по 2004 год (завершено), Penfolds Grange с 1971 по 2005 год

Самая старая бутылка: Château de la Rayne Sauternes 1923

Любимые производители: Маркиз де Рискаль, Домен Мори-Коффине, Анри Буржуа, Юбер Лами, Луи Жадо, Э. Гигаль, Кастелло Банфи, Шато Канон-Ла Гаффельер, Шато Лагранж, Кос-д’Эстурнель, Шато д’ Эсклан


Фотогалерея

Коллекционирование Хранилище Подвалы Дизайн

Надстройки — Скрытые погреба

«Мы все наслаждаемся выбранным нами винным путем в жизни и делимся этим опытом с другими».

Для других энтузиастов вина «Скрытые погреба» предлагают всесторонние, целенаправленные занятия, дающие более глубокое понимание различных методов виноградарства и виноделия. Эти «высокие дополнения» позволяют владельцам/виноделам легко делиться своими уникальными взглядами на выращивание и производство марочных вин. Каждая из виноделен Hidden Cellar Winery имеет свою собственную философию, процесс и подход к управлению своим бизнесом, своей винодельней, своими виноградниками и своими винами. Этот уникальный опыт позволяет вам узнать и попробовать, как эти методы в сочетании с местом и терруаром воплощаются в вине.

Образовательные экскурсии по виноградникам

Вина — это финал того, что происходит на винограднике каждый год. Примите участие в обсуждении практики и философии виноградников на месте с нашими владельцами/виноделами. Каждая винодельня Hidden Cellar имеет свою собственную методологию ведения сельского хозяйства и выращивания. Они используют различные программы шпалер, обрезки, питания, увлажнения, прореживания посевов и сбора урожая. Они выращивают различные сорта вина и многочисленные клоны пино нуар на самых разных типах почв, на разных высотах и ​​в премиальных AVA в штате Орегон. Вклад виноградников, сам виноград определяют конечное качество готового вина. Понимание виноградников значительно увеличивает ваши знания о вине.

Вы можете провести около полутора часов с владельцами, обсуждая виноградник и дегустируя вина. (50 долларов США на человека)

Предложено

Дегустация бочек

Понимание влияния бочек имеет первостепенное значение в расшифровке вина. Из бочки могут исходить ароматы специй, ванили, масла, орехов, дерева, табака и многое другое. Дубовые танины влияют на ощущение во рту, текстуру и послевкусие вина. Различные бондарни из французских, американских и венгерских дубовых лесов обладают разными характеристиками. Лес происхождения, текстура древесины, время высыхания клепок, тост бочки — все это влияет на готовое вино. Отбор проб непосредственно из бочек дает возможность узнать и попробовать влияние бочек, а также испытать процесс выдержки, процесс выдержки и общее развитие винтажа.

Вы можете провести около 1,5 часов с владельцем(ами). (50 долларов США на человека)

Предложено

Вертикальная дегустация

Дегустация вин с определенного виноградника в течение многих лет позволяет энтузиастам вина обнаружить различия между урожаями и фактически ощутить влияние данного года на вино. Вина ручной работы значительно различаются из года в год, не жертвуя при этом качеством. Члены Hidden Cellars чувствуют себя обязанными позволить каждому году показать свой уникальный характер как выражение урожая на одном винограднике. Вы можете попробовать жару 2015 года, холод 2011 года, засуху 2018 года или дожди 2013 года. Каждый год уникален, прекрасен и неповторим. Производители Hidden Cellars производят пино нуар, способное выдерживаться без проблем в течение последних 20 лет; они занимаются хранением, дегустацией и продажей старых урожаев серьезным коллекционерам. Гости познакомятся с тем, как вегетационный период влияет на виноград, и получат лучшее представление о том, как это отражается на готовых винах. Ожидайте потратить около 1,5 часов на эту вертикальную дегустацию. (75 долларов США на человека)

Предложено

Амфорное виноделие

Амфоры в виноделии появились более 8000 лет назад. Этот метод ферментации и выдержки вина появился на несколько столетий раньше, чем использование бочек. Эндрю Бекхэм, художник и винодел, изготавливает собственные амфоры для производства вин чистоты и элегантности. Это уникальная возможность ближе познакомиться с искусством амфор и философией Бекхэма в отношении их использования в виноделии, включая тур по студии. Ожидайте провести около 1,5 часов во время вашего пребывания в Бекхэме (50 долларов США на человека).

Предложено

Частный ужин виноделов

Туземная Флора приветствует гостей в своем доме-винодельне на вершине горы с видом на северную часть долины Уилламетт.