Правильный погреб для хранения овощей: Как построить погреб для хранения овощей
Хранение овощей в погребе — особенности подземного хранилища
Хранение урожая может стать серьёзной проблемой для дачника. Наиболее разумный выход заключается в строительстве и обустройстве удобного подвала для хранения овощей.
Различия подвала и погреба
Содержание
- Различия подвала и погреба
- Превращаем подвал в хранилище
- Санитарная обработка
- Утепление стен
- Организация вентиляции
- Безопасная лестница
- Строим погреб своими руками
- Выбираем место
- Обустройство
Не всем известно, что подвал и погреб являются разными помещениями. Обычно подвал размещён под домом и находится ниже уровня земли. В зависимости от нужд хозяев подвал можно использовать в качестве жилой зоны, рабочего кабинета, мастерской или хранилища.
Погреб может быть как подземным, так и надземным сооружением. Его принципиальное отличие от подвала заключается в том, что он применяется исключительно как овощехранилище.
Это объясняется особыми условиями, которые специально создаются в погребе. Высокая влажность, выдержанный температурный режим и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности урожая и препятствуют активному распространению инфекций и плесени.
Кроме того, погреб, в отличие от подвала, можно построить в любом удобном для вас месте на даче или участке. И если подвал может занимать огромное пространство, которое по площади сравнимо с первым этажом дома, то погреб намного более компактный. Далее, вы узнаете, как оборудовать овощехранилище в подвале вашего дома и как построить погреб с нуля.
Превращаем подвал в хранилище
Если в вашем доме есть удобный и вместительный подвал, вы можете использовать часть его площади для хранения фруктов, овощей и консервов.
Хранение консервов, овощей и фруктов
Начните с отделения необходимой зоны деревянной перегородкой. Учитывайте, что стандартный размер погреба – 2 на 2 квадратных метра. Дальнейшая работа по обустройству погреба зависит от ваших ответов на следующие вопросы:
- присутствуют ли в нём вредители и плесень;
- опускается ли температура зимой ниже 0°С;
- чувствуется ли в помещении затхлый запах из-за отсутствия вентиляции;
- является ли лестница в подвал крутой и небезопасной.

Если вы ответили утвердительно на некоторые из данных вопросов, вам необходимо провести дополнительные работы перед тем, как устанавливать стеллажи для хранения.
Санитарная обработка
Если во время осмотра будущего погреба вы обнаружили плесень или вредителей, обязательно примите меры. Длительное хранение урожая в условиях повышенной влажности и антисанитарии невозможно. Вы можете провести обработку помещения самостоятельно или обратиться к профессионалам.
Для начала удалите плесень раствором медного купороса или любым специализированным средством. После этого счистите все остатки строительным скребком. Вам останется только зашпаклевать и покрасить чистые стены.
Для борьбы с крысами или насекомыми используйте такие проверенные способы, как дымовые шашки, ловушки, дусты и инсектицидные растворы. Все эти средства вы найдёте в хозяйственных магазинах. После того как все вредители будут истреблены, тщательно уберитесь в погребе.
Если вы имели дело с грызунами, не забудьте проверить помещение на герметичность.
Заделайте лазы и дыры в вентиляции смесью из стекловаты и бетона. Сверху можно дополнительно промазать их глиной.
Плесень на стене помещения.
Каждый раз перед началом очередной закладки урожая проверяйте погреб. Проведите уборку, при необходимости удалите плесень и сделайте лёгкий ремонт.
Конечно, выполнение этого пункта займёт у вас много времени, но это гарантирует успешное хранение ваших запасов. Так как помимо свежих плодов в овощехранилищах размещаются черенки и саженцы, от тщательности обработки зависит и следующий урожай.
Утепление стен
Считается, что идеальной температурой для погреба является 0°С. При более низких температурах урожай может замёрзнуть, а при более высоких начинается активное размножение бактерий. Если в вашем овощехранилище возможны резкие перепады температуры воздуха зимой, задумайтесь о теплоизоляции стен и пола.
Для утепления можно использовать обыкновенные листы пенопласта, рулонный рубероид или стеклоизол.
Сверху необходимо закрыть утеплитель дополнительным слоем фанеры или листами ДВП.
Не забывайте о том, что утепление стен возможно только после их предварительной обработки.
Зашпаклюйте и побелите их, а затем покройте любым антигрибковым препаратом, например, гашеной известью, медным купоросом или специальной противогрибковой краской.
Нередко утепление стен не позволяет удерживать необходимую температуру. В этом случае можно также утеплить пол. Для этого застелите его плотной полиэтиленовой плёнкой и покройте досками.
Организация вентиляции
Наиболее удобной системой вентиляции в овощехранилище считаются вытяжные отверстия в потолке. Регулярно проветривая помещение через них, вы предотвратите развитие плесени и сможете регулировать температуру.
В каждое отверстие вставляются вентиляционные трубки, которые необходимо укрепить и заделать сеткой. Это поможет избежать проникновение и распространение вредителей в вашем погребе.
Схема правильного устройства вентиляции в хранилище.
Опыт показывает, что качество вентиляции напрямую связано с гидроизоляцией. Хорошая изоляция от грунтовых вод защитит ваш урожай от влаги и позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха.
Безопасная лестница
Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы. Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности. По этой причине уделите данному вопросу особое внимание.
Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро.
Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба. В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно.
Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.
Строим погреб своими руками
Если у вас нет возможности оборудовать овощехранилище в подвале, можно построить погреб самостоятельно. Для начала определитесь с тем, какой вид погреба наиболее оптимален для вас. Существует 3 основных вида: надземный, подземный и полузаглубленный.
Разновидности погребов по типу конструкции.
Ваш выбор должен основываться на таких факторах, как размер участка, наличие определённых строительных материалов, временные рамки, уровень грунтовых вод и влажность почвы.
Выбираем место
Выбрать подходящее под овощехранилище место – это не самая простая задача. От того, на какой почве устроить погреб, будет зависеть его долговечность.
Специалисты и опытные дачники рекомендуют начинать строительство на возвышенном и сухом месте, так как это упростит работу с гидроизоляцией.
При отсутствии подходящего места вы можете сделать овощехранилище на любом доступном участке.
Единственное обязательное условие заключается в том, чтобы уровень грунтовых вод не доставал до основания постройки на 0,5 м. Если же погреб будет находиться на влажном и низменном участке, защитите его с помощью прослойки из песка и гравия.
Обустройство
Площадь погреба зависит исключительно от ваших нужд, то есть количества продукции, которую вы планируете в нём хранить. Форму также можно делать любую, но самыми удобными считаются квадратная, прямоугольная и круглая.
Обычный погреб включает в себя две части. Одна из них заглублена в землю и применяется как хранилище, а вторая выполняет защитную функцию. Верхнюю часть, то есть погребницу, можно использовать в качестве практичной хозяйственной пристройки. Превосходя погреб по размерам, она нередко становится незаменимым местом для хранения инструментов и различных дачных принадлежностей.
Схема погреба с погребинцей.
Идеальными материалами для стен погребницы являются дерево, кирпич, бетон и камень. Дверь нужно сделать с северной стороны, чтобы ограничить доступ тёплого воздуха летом.
Стенки в погребе и погребнице желательно сразу же покрыть теплоизоляционным материалом. Кровля обычно выполняется из труднонагреваемых материалов.
После точного определения места для строительства нужно сделать срез растительного грунта, выровнять землю и выкопать котлован. В сухой и плотной земле размеры котлована и будущего погреба примерно одинаковы.
Когда котлован будет готов, необходимо уплотнить его. Для утрамбовки рекомендуется использовать жирную глину. Она нарезается кусками толщиной в 10 см, укладывается в 3-4 слоя на дно и утрамбовывается. После завершения работы с полом, то же самое проделывается и со стенами в погребе.
Сверху на пол укладывается тонкий (не более 50-70 мм) слой бетона или грунта, который следует разровнять. Стены обкладываются деревянными панелями или обрабатываются бетоном.
Над погребом делается перекрытие. Его можно выполнить из деревянных балок или досок.
Далее необходимо сделать теплоизоляционный слой (он должен быть достаточно толстым – не менее 35 см). Для этого можно использовать тонкие слои глины, керамзита и сухого грунта. Затем необходимо сделать люк, который также закрывается теплоизоляцией.
Вентиляцию в самостоятельно построенном погребе можно организовать точно так же, как в подвале. Для дополнительной подачи свежего воздуха также рекомендуется сделать ещё одно отверстие у стены вдоль пола. Такую вентиляцию называют приточной.
Для упрощения работы и дополнительных идей по строительству и обустройству погреба советуем вам использовать готовые чертежи. Вы сможете найти их в сети или специализированных изданиях.
Для того чтобы подвал или погреб оставались пригодными к использованию как можно дольше, не стоит забывать о важности профилактики. Регулярные осмотры и устранение таких проблем, как плесень или протекание грунтовых вод, значительно увеличивает срок их службы. Не забывайте содержать помещение хранилища в чистоте и регулярно проветривать его.
Эти несложные меры гарантируют сохранность вашего урожая.
Из чего сделать погреб для хранения овощей (овощехранилище)
Как и из чего сделать погреб для хранения овощей, которые выращиваются на приусадебном участке – это вопрос, который задают чаще всего владельцы пригородных домов. Если урожай обильный, то овощи и фрукты надо где-то сохранить. Домашний холодильник не подойдет, поскольку в него не поместить весь объем собранных припасов.
Как правило, все продукты размещают в подвале или погребе, которых отлично сохранятся продовольственные запасы владельцев. Сделанный своими руками подземный погреб может сделать жизнь в загородном доме комфортной.
Описание погреба
Погреб – хозяйственная постройка или часть дома, в которой хранится продовольствие всю зиму, оборудованная под первым этажом. Различают 2 типа таких помещений для хранения – пространства погреба и подвала. Подвалы относятся к помещениям под домом, в котором размещают не только продукты, но и оборудование и вещи.
Загрузка …
Погреб – это, скорее, холодильник, в котором удачно хранятся овощи в свежем и переработанном виде. Он может быть как частью дома, так и отдельно стоящей конструкцией.
Основными условиями обустройства такого помещения можно назвать следующие:
- Обеспечение температуры в постоянных значениях, без перепадов в сильные морозы или жару;
- Устранение избытка влаги;
- Отвод скопления газов и запахов, которые присущи подземным хранилищам;
- Обеспечение нужного объема для размещения продуктов;
- Дезинфекционные работы и профилактика проникновения грызунов и прочих животных;
- Защита от пыли и грязи;
- Обеспечение комфорта и безопасности.
Конструктивные составляющие строения
С учетом задач, которые ожидают от погреба, при строительстве нужно уделять особое внимание материалам, из которого возводят строение. Они должны быть прочными, качественными, пригодными к долгому сроку эксплуатации, устойчивыми к морозам и перепадам температур, влаге.
Также должна соблюдаться механическая прочность и устойчивость к механическим нагрузкам, к образованию микроорганизмов и грибка.
Погреб может быть сделан несколькими способами. Для овощей это полностью заглубленные помещения, частично находящиеся под землей, наземные постройки. Если предполагается погреб как часть дома, то его можно сделать под домом, пристенным с общей стеной, отдельно стоящей конструкцией.
Какие виды инструментов нужно собрать для начала стройки? Нужно найти: болгарку, дрель, перфоратор, шуруповерт и лопату, молоток и лом, кувалду и шпатель, ножовку, вибратор, ведро, отвес и линейку, уровень и ведро.
Выбор материалов
Материал для погреба является основой его надежности и долговечности. Традиционно используют:
- Бетонные смеси;
- Бутовые камни;
- Кирпичи;
- Дерево;
- Листы асбестоцемента.
Стены по толщине различаются в зависимости от типа выбранного материала: для бетона это 15 см, для бута – до 25 см, а с кирпичами от 12 до 25 см, в зависимости от выбранного вида кладки.
Бетонные растворы выбирают с маркой 50 или 100, также потребуется опалубка из досок по всему периметру строения.
Стены делают из камня, выбирая гранит, песчаник или куски доломита с грубой обработкой. Подбор камней делается максимально внимательно, чтобы при укладке не было больших зазоров, это не только уменьшит количество используемого раствора, но и снизит усадку строения со временем.
Лучшим для стен погреба признан кирпич, но не все его разновидности подойдут.
- Силикатный кирпич не любит влагу, разрушается при её воздействии, потому не подойдет для подземного овощехранилища;
- Шлакоблоки и пенобетон очень хрупкие, не выдерживают нагрузок и возможного движения грунта;
- Обожженый красный кирпич очень крепок и прочен, сохранит тепло и не даст морозам проникнуть в погреб.
Кирпич можно и не брать новый, подойдет и ранее использовавшийся. Но нельзя брать те блоки, которые начали разрушаться и крошиться. Сделать из любого кирпича кладку можно легко и быстро, особенно если правильно выбрать скрепляющий состав и заделать все швы.
Самым простым способом обустройства признан земляной погреб, своего рода оборудованная яма для хранения овощей. Только нужно обшить стены деревянными досками, которые обрабатывают антисептиками и пропитками против гниения.
Все работы могут проводиться своими руками, без специальных навыков и умений. Но температуру в земляном погребе поддерживать в примерно одинаковых показателях будет очень сложно.
Заглубленные конструкции
К заглубленным погребам можно отнести конструкции, в которых основная часть находится ниже уровня земли. Самый простой и наиболее распространенный вариант – погреб под домом. Основные элементы конструкции это полы и стены с изоляцией от воды, стеллажи, лестницы и люки.
Потолок будет напольным покрытием первого этажа дома, которое можно дополнительно усилить. Стены делают из кирпича, древесины или шлакоблоков. Распространена бетонная заливка поверхностей, а на дне делают подушку из песка с гравием с последующей укладкой гидроизоляции.
Защита от воды делается из рубероида или глиняной прослойки. Для того чтобы перекрытие уплотнить, нужно сделать колонны или вертикальные стойки. Также необходимо обеспечить правильную вентиляцию.
Обустройство заглубленного варианта
Заглубленный погреб, который стоит отдельно – самая часто строящаяся конструкция на даче или в частном доме. Его делают стандартно, по типовому проекту. Выбирают удобное место, роют яму на 2 метра глубиной. Обустройство предполагает потолок из жердей, дерева или брусьев. На них кладут 45 см глиносоломенной смеси. Для монтажа пола в качестве гидроизоляции укладывают глиняный слой на 15 см.
Поверх конструкции делают крышу, одно- или двускатную. Уклон должен быть в сторону дренажной системы. Деревянную крышу укрепляют гидроизоляционным слоем из рубероида. Крыша перекрывает края ямы на 45 сантиметров. Дренаж роется на полметра по периметру строения.
Если нужно, можно сделать систему более сложной, сделав у погреба погребницу.
Так, надо строением делают небольшой домик. Такая погребница не работает как погреб для хранения, но надежно защищает строение от воздействий с внешней стороны. Зато в таком помещении можно хранить инвентарь и мелкие вещи хозяйственного назначения.
Частично заглубленные постройки
Хранилища, частично находящиеся в земли, обладают своей спецификой. Его конструкция отлично впишется в склоны холмов и косогоров. Все неровности ландшафта могут быть использованы в целях строительства.
Верх строения выходит наружу, а основная часть, где хранят припасы, размещена под линией земли. Чаще всего всю часть над грунтом упирают в склон, так экономят на одной стене. Заглубление в почву делается на 0,8-1,25 метра. Стены также делают из кирпичей, камня или бетонного раствора.
Перекрытие выполняют из досок или жердей, которые обмазывают глиной.
Поверх делают гидроизоляцию из толя или рубероида. В итоговом виде конструкция должна быть накрыта насыпью из земли.
Обустройство наземной конструкции
Наземные строения делают в случаях, когда уровень подземных вод слишком высок. Копать котлован при влажном грунте не представляется возможным. Но небольшое заглубление на 40 сантиметров можно сделать, разместив в нем основание. Как правило, такая система делается по принципу термоса.
Поверх строения насыпается земля. А здание делают из кирпича, дерева или шлакоблоков. Форму придают шалаша или домика. Слой земли должен быть около полутора метров. Вся высота сооружения составит около 2х метров.
Принцип расположения погреба
Место выбирают очень тщательно. Хранилище должно быть в сухом месте, лучше на небольшом возвышении, когда природный ландшафт послужит дополнительной защитой от воды. Важно сделать дренаж, чтобы при таянии снега или обильных осадках не было затопления строения.
Задать вопрос автору
Ещё одним условием грамотного строительства является учет глубины прохождения грунтовых вод. Нужно рыть яму на 2 метра в глубину, при этом грунтовые воды должны быть на полметра ниже. Таким образом, уровень вод должен быть не менее 2,5 метров от поверхности. Для этого делают тестовую скважину такой глубины.
Погреба не строят, если вода проходит к поверхности земли ближе, чем 0,8-0,9 метра. При метровом проходе строительство позволяется только в виде полузаглубленного варианта.
Погреб – важное строение для частного дома, особенно если выращивается продукция на огороде. Такое овощехранилище можно сделать своими руками, но для этого нужно сделать четкий план выполнения работ, подобрать участок для стройки и определить правильный материал для строительства погреба.
Подвалы: типы подвалов и советы по хранению
Подвалы снова «крутые» (каламбур). С современным охлаждением подвалы казались устаревшими. Однако с возрождением интереса к садоводству, продовольственной безопасности и даже устойчивому образу жизни погреба вернулись! Вот некоторые преимущества хранения корнеплодов в погребе и рассмотрим несколько типов погребов.
До появления холодильников подземный погреб был важным способом хранения моркови, репы, свеклы, пастернака, картофеля и других корнеплодов. Сегодня погреба вернулись, чтобы продукты не замерзали зимой и охлаждались летом, чтобы предотвратить порчу.
Что такое подвал?
Технически подвал — это любое место хранения, в котором используются естественные охлаждающие, изолирующие и увлажняющие свойства земли. Независимо от того, храните ли вы в погребе свои собственные домашние продукты или щедрость с местного фермерского рынка, это проверенный временем метод хранения.
Корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла, пастернак, брюква и репа, обычно хранятся в погребе. Окружающая среда идеально подходит для хранения банок с консервированными или маринованными овощами, а также луковицами или корневищами многолетних цветов. Вторичное использование погреба – это место для хранения вина, пива или других алкогольных напитков домашнего приготовления.
Преимущества подвалов
Хотя корнеплоды недорогие, качество картофеля или свеклы, выращенного в домашних условиях, намного выше, плюс в продуктовых магазинах не всегда есть овощи круглый год (или вы покупаете овощи, которые не сезон и не очень вкусно!). Иметь погреб — это все равно, что иметь под рукой шестимесячный запас качественных овощей.
Кроме того, есть определенная уверенность в том, что у вас достаточно продовольственной безопасности, и вы не зависите от продуктовых магазинов и потенциальных перебоев в цепочке поставок.
Наконец, бонусом является то, что вам не нужно платить такие большие счета за электроэнергию для охлаждения или охлаждения продуктов, поскольку температура земли сделает это за вас естественным образом.
Требования к подвалу
Для правильной работы подвал должен поддерживать температуру от 32º до 40ºF (от 0° до 4,5°C) и уровень влажности от 85 до 95 процентов. Это означает, что корневые погреба могут не работать в теплом южном климате.
- Низкие температуры замедляют выделение газообразного этилена из сельскохозяйственных культур и останавливают рост микроорганизмов, что замедляет созревание и разложение.
- Высокий уровень влажности предотвращает потерю влаги из-за испарения и сопутствующего этому увядающего вида.
Обратитесь в местный строительный отдел, чтобы узнать, какие юридические требования вам могут потребоваться, прежде чем приступить к строительству.
Учитывайте свое местоположение. Подвалы нельзя строить в местах с высоким уровнем грунтовых вод или рядом с септической системой. Кроме того, вам понадобится близкое и легкодоступное место. Некоторые люди построили их под садовым навесом, чтобы им не приходилось убирать снег, чтобы добраться до них зимой.
Вам понадобится конструкция, позволяющая контролировать влажность, температуру, вентиляцию и дренаж. Они влияют на то, как долго вы можете хранить свою продукцию на складе.
Типы подвалов
Подвал Подвал
Сегодня подвалы часто пристраиваются к домам для легкого доступа, хотя для создания холодного угла подвала могут потребоваться некоторые усилия.
- Лучше всего использовать стены фундамента в северо-восточном углу как две стороны вашего подвала.
- Постройте две другие стены в подвале из стоек и досок.
- Утеплите внутренние стены, потолок и дверь (а также любые трубы или воздуховоды), чтобы не допустить проникновения тепла.
- Обеспечьте наличие системы вентиляции, которая позволяет подавать прохладный свежий воздух извне в подвал, а застоявшийся воздух выводить наружу. Это помогает предотвратить появление плесени и грибка.
Подвал с дырой в земле
Другой вариант за пределами дома — копать землю или горизонтально на склоне холма.
- Этот вариант требует хорошего дренажа; песчаная почва работает лучше. Приподнятый уклон помогает, потому что вода будет убегать из вашей ямы, когда она движется вниз.
- Если зимняя температура опускается ниже 25 ° F (-4 ° C), выкопайте яму достаточно глубоко, чтобы все культуры находились под поверхностью почвы.

- Когда вы копаете яму в земле, расширьте ее стороны, чтобы она не провалилась.
- Выстелите яму соломой и сушеными листьями, накройте яму толстой деревянной крышкой и засыпьте ее землей.
Мусорный бак
Зимой использование металлического мусорного бака или бочки в подвале с дырой в земле помогает предотвратить попадание воды.
- Выкопайте яму немного больше диаметра мусорного бака и достаточно глубокую, чтобы крышка бака находилась на 4 дюйма выше уровня почвы.
- Насыпьте земли по окружности, добавьте солому внутрь банки с посевами и накройте крышку соломой или мульчей и листом пластика, чтобы все оставалось сухим.
- Корнеплоды хорошо хранятся даже в самую холодную погоду.
См. нашу статью о том, как построить небольшой погреб.
Как поддерживать прохладу в корневом погребе
Чтобы создать наилучшую атмосферу в корневом погребе, воспользуйтесь следующими советами:
- Полная температурная стабильность достигается на глубине около 10 футов (3 метра).

- Не копай погреб возле большого дерева; корни дерева может быть трудно прокопать, и в конечном итоге они вырастут и треснут стены подвала.
- Внутри деревянные полки, ящики и платформы являются нормой, так как дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл .
- Циркуляция воздуха имеет решающее значение для минимизации переносимой по воздуху плесени, поэтому полки должны находиться на расстоянии от 1 до 3 дюймов (от 3 до 8 см) от стен.
- Для наружных подвалов предпочтительнее использовать утрамбованную землю. Бетон хорошо подходит и удобен для погреба в подвале.
- В каждом подвале необходимы термометр и гигрометр (для измерения температуры и влажности соответственно), которые следует проверять ежедневно, если это возможно.
- Тепло обычно регулируется с помощью вентиляции снаружи или выхлопной трубы — обычно для пропуска холодного воздуха, часто осенними ночами для снижения температуры .
10 советов по хранению урожая
- Запаситесь корнеплодами как можно позже в сезон.
Если возможно, охладите продукты в холодильнике, прежде чем положить их в подвал. - Некоторые овощи, такие как картофель, зимние кабачки, тыквы и лук, необходимо «вылечить» в течение нескольких дней при теплых температурах перед отправкой на хранение. Посмотрите, как вылечить кабачки и тыквы.
- Стряхните грязь, а не смывайте ее. Многие корнеплоды таким образом хранятся лучше, а если оставить их влажными, это может спровоцировать гниение. Морковь и свеклу особенно легко хранить: просто стряхните с них рыхлую грязь, обрежьте листву примерно на дюйм выше корня и храните корни в ящиках с влажным песком или торфяным мхом.
- Всегда обращайтесь с овощами с большой осторожностью; даже слегка грубое обращение может привести к появлению невидимых кровоподтеков, из-за которых продукты начинают разлагаться.
- Храните капусту и репу в отдельном погребе, чтобы их запах, который может быть неприятным, не распространялся по дому.
- Подумайте о том, где вы размещаете продукты: самый сухой и теплый воздух находится у потолка, более влажный воздух находится ниже и дальше всего от двери.
Посетите нашу страницу о хранении сельскохозяйственных культур без погреба, чтобы узнать, какие овощи предпочитают те или иные условия. - Большинство фруктов «дышат», а некоторые, особенно яблоки и груши, следует заворачивать в бумагу, чтобы замедлить выделение газа этилена, который может привести к порче других продуктов.
- Не рекомендуется делать в гараже погреб или использовать обработанную под давлением древесину.
- Сложенные вместе овощи выделяют тепло, что может привести к их порче. Разложите овощи на полках близко к полу и время от времени переворачивайте полки.
- Регулярно проверяйте овощи и немедленно удаляйте все с признаками гнили. Из уроков погреба пришла поговорка: «Одно гнилое яблоко всю бочку портит!»
Попробуйте эти методы независимо от того, собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете его на местном фермерском рынке!
Что делать, если у вас нет возможности построить погреб? См. нашу статью о хранении урожая без погреба.
Бесплатные онлайн-руководства по садоводству
Мы собрали все наши лучшие руководства по садоводству для начинающих в серию пошаговых инструкций, призванных помочь вам научиться садоводству! Посетите наш полный центр «Садоводство для всех» , где вы найдете серию руководств — и все это бесплатно! От выбора правильного места для сада до выбора лучших овощей для выращивания — наши эксперты по садоводству Альманаха рады научить садоводству всех — будь то ваш первый или 40-й сад.
22 продукта, которые можно хранить в подвалах
Дебби Мурс, 2 августа 2012 г. каждого типа фруктов или овощей, вы сможете наслаждаться вкусом лета и зимой с помощью корневого погреба. Как правило, у вас есть продукты, которые хорошо хранятся в холодной и влажной среде, и продукты, которым нужны чуть более теплые и сухие условия. В следующем списке продукты отсортированы по предпочтению температуры, с информацией о правилах сбора и хранения и сортах, которые хорошо хранятся.
Чтобы адаптировать планы погреба к вашему региону, обратитесь в отдел расширения вашего округа. Они могут посоветовать вам конкретные варианты хранения для вашего региона, а также объяснить проблемы, с которыми вы можете столкнуться в вашем климате.
Холодный и влажный
Храните эти сорта при температуре от 32 до 40 градусов по Фаренгейту и влажности от 90 до 95 процентов.
Яблоки
Хотя у всех могут быть разные мнения о лучшем хранителе, Уолт Розенбер из Masonville Orchards в Колорадо говорит, что общепризнано, что старинные и семейные сорта яблок хранятся хуже, чем некоторые из новых сортов (Winter Banana , наряду с некоторыми другими, являющимися исключениями), и кислые яблоки хранятся лучше, чем сладкие. Храните только зрелые яблоки без пятен и заворачивайте каждое по отдельности в газету. Храните завернутые яблоки в картонных коробках или деревянных ящиках.
Сорта для рассмотрения: Arkansas Black, Cameo, Criterion, Fuji, HoneyCrisp, Newtown Pippin, Northern Spy, Pink Lady, Rome Beauty, Winter Banana и Yates
Срок годности: От 2 до 7 месяцев в зависимости от сорта
Свекла
Урожай собирают через несколько дней в сухую погоду, когда диаметр корней составляет около 2 дюймов.
Выкопайте, срежьте зелень примерно в 1-2 дюймах от верхушки корня (оставьте кончик корня нетронутым), стряхните рыхлую почву и засыпьте влажным песком, опилками или торфяным мхом. Используйте пластиковый контейнер с плотной крышкой, чтобы песок оставался влажным, или храните его в деревянном ящике. Соприкосновение свеклы друг с другом увеличивает порчу.
Сорта для рассмотрения: Boltardy, Long Season и Lutz Green Leaf
Срок годности: от 3 до 5 месяцев
Брокколи
Брокколи не хранится долго, но лучше всего хранится при температуре 32 градуса по Фаренгейту (тщательно регулируемой) и очень высокой влажности. Отделка и сумка из перфорированного пластика. Не храните рядом с фруктами или овощами, такими как яблоки, которые выделяют газ этилен — это значительно сократит срок хранения.
Варианты для рассмотрения: Гринбелт, Зеленая комета, Наследие, Марафон и Уолтем 29
Срок годности: 1-2 недели
Брюссельская капуста
Для лучшего вкуса собирайте брюссельскую капусту после нескольких заморозков.
Если у вас есть место, выкопайте растение и пересадите его, поместив в свой погреб и продолжая собирать с него урожай, или подвесьте его к корням вверх ногами. Если место ограничено, соберите ростки и храните их в перфорированном пластиковом пакете.
Варианты для рассмотрения: Нефритовый крест и улучшенный Лонг-Айленд
Срок годности: 3-5 недель
Капуста
Выбирайте твердые кочаны капусты. Краснокочанная капуста хранится лучше, чем зеленые сорта, а поздние сорта обычно лучше хранятся, чем ранние. Соберите урожай после первых заморозков, вытащив растение из земли, затем обрежьте листья. Храните в ямах для хранения на открытом воздухе или в мусорных баках, потому что запах капусты будет проникать в подвал или дом, если хранить ее внутри, и может повлиять на вкус сельдерея, яблок и груш. Вы также можете завернуть каждую капусту по отдельности и разложить на полках, оставляя между кочанами расстояние в пару дюймов.
Сорта для рассмотрения: Brunswick, Danish Ballhead, Late Flat Dutch, Red Acre, Red Drumhead и Storage No.
4
Срок годности: 3-4 месяца или дольше в зависимости от сорта
Морковь
Как и многие корнеплоды, морковь можно хранить там, где она выращивается в саду, если у вас нет проблем с грызунами и вы можете глубоко мульчировать сеном или соломой толщиной от 1 до 2 футов. Для хранения внутри выкапывают в конце сезона, пока земля не замерзла. Срежьте верхушки близко к моркови или отломите вручную — листья лишают морковь влаги и питательных веществ, если оставить ее на месте, что сокращает срок хранения моркови. Выложите в коробку с влажным песком, торфом или мхом.
Сорта для рассмотрения: Chantenay, Danvers, Bolero, Carson, Kingston, Kurota Chantenay, Nigel, Red Core Chantenay, Royal Chantenay и St. Valery
Срок годности: От 4 до 6 месяцев или дольше, в зависимости от сорта и условий
Топинамбур
Эти клубни не так хорошо хранятся в погребе, как в земле — они продержатся в саду всю зиму, если земля не промерзнет.
Хотя топинамбур устойчив к зоне 3, примите меры предосторожности, чтобы избежать замерзания: со временем воздействие низких или отрицательных температур приводит к разрушению их крахмалов, изменению их цвета, текстуры и вкуса. Больные, ушибленные или очищенные от кожуры клубни увеличивают порчу.
Сорта для рассмотрения: Fuseau встречается чаще всего; Менее распространенный сорт семейной реликвии, который хорошо перезимовывает, — это Corlis Bolton Haynes.
Срок годности: в подвале, 1-2 месяца во влажном песке; если оставить в земле, сохраняется до весны (накрыть легким слоем мульчи для защиты от замерзания), в зависимости от условий
Лук-порей
Мульчировать в саду до сильных морозов, затем выкопать, сохранив в целости. (Некоторые садоводы считают, что они могут оставить лук-порей в саду, сильно замульчировав его.) Используя глубокое ведро, храните в вертикальном положении во влажном песке или почве.
Сорта для рассмотрения: Arena, Elephant, Giant Musselburgh, Nebraska и Zermatt
Срок годности: 3-4 месяца
Пастернак
Как и морковь, пастернак можно оставить в саду под толстым слоем мульчи, хотя пастернак не любит чередующихся циклов заморозки и оттаивания.
Для хранения внутри срежьте верхушки и уложите в коробку с влажным песком, торфом или мхом сфагнумом.
Сорта для рассмотрения: All-America, Hollow Crown и Offenham
Срок годности: от 1 до 2 месяцев
Груши
Храните только целые плоды без повреждений. Груши очень чувствительны к температуре и идеально хранятся при температуре от 29 до 31 градусов по Фаренгейту. Заверните каждую грушу в газету и храните в картонных или деревянных ящиках с перфорированным пластиком. Согласно информации из Университета штата Колорадо, «если груши хранятся слишком долго или при слишком высокой температуре (выше 85 градусов по Фаренгейту для большинства сортов, но ниже 70-75 градусов по Фаренгейту для Кейфферов), они разрушатся без созревания. , часто становясь коричневым внутри, в то время как снаружи выглядит здоровым».
Сорта для рассмотрения: Bosc, Comice и D’Anjou
Срок годности: от 2 до 3 месяцев
Картофель
После того, как растения отомрут, выкопайте картофель и высушите в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту в течение 10-14 дней.
После пролечки картофель следует хранить при температуре от 40 до 45 градусов по Фаренгейту — более низкие температуры могут сделать картофель слишком сладким, а более высокие температуры могут привести к прорастанию. Не храните вместе с культурами, выделяющими этилен.
Варианты для рассмотрения: All Blue, Katahdin, Kennebec, Red Pontiac, Sangre, Sebago и Yukon Gold
Срок годности: от 4 до 6 месяцев
Брюква
Выложите в коробку с влажным песком и держите во влажном состоянии. Хранить на открытом воздухе, чтобы избежать запахов.
Сорта для рассмотрения: American Purple Top и Laurentain
Срок годности: от 2 до 4 месяцев
Репа
Хранить так же, как и морковь, но во влажном состоянии. Хранить на открытом воздухе, чтобы избежать запахов.
Сорта для рассмотрения: Navet des Vertus Marteau и Purple Top White Globe
Срок годности: от 4 до 6 месяцев
Зимний редис
Выложите слоями в ящик с влажным песком.
Держите влажным. Хранить на открытом воздухе, чтобы избежать запахов.
Сорта для рассмотрения: Черный испанский, Китайский белый и Фиолетовый де Гурне
Срок годности: от 2 до 3 месяцев
Прохладный и сухой
Храните эти сорта при температуре от 50 до 60 градусов по Фаренгейту и влажности от 60 до 70 процентов.
Фасоль (сушеная)
Дайте фасоли созреть на растении, пока она не загремит. Поднимите все растение и поместите его в защищенное затененное место для просушки еще на 1-2 недели. Если ноготь на большом пальце оставляет углубление в стручках, сушите дольше. Очистите бобы вручную или побейте растения о твердую поверхность. Сдуйте мякину феном или воздушным компрессором, а затем храните в герметичном контейнере. Некоторые огородники замораживают сухую фасоль на несколько недель, чтобы убить долгоносиков. Хранить в герметичном контейнере.
Сорта для рассмотрения: Adzuki, Black Coco, Brown Dutch, Jacob’s Cattle, Speckled Cranberry, Steuben, Tiger’s Eye (Repokeb) и Yin Yang
Срок годности: лучше всего использовать в течение 1 года, но может храниться несколько лет
Чеснок
Когда примерно половина листьев чеснока от желтого до коричневого и отмирает, но верхние листья все еще зеленые, выкопайте одну или две луковицы для оценки.
Если головки все еще тугие, оставьте остальные немного дольше. Когда головки хорошего размера, но до того, как луковицы начнут расщепляться, пора собирать урожай. Выкопайте чеснок, стряхните рыхлую почву и аккуратно обращайтесь с ним. Вылечивайте в течение 10–14 дней в хорошо проветриваемом месте, где луковицы не намокают и не обгорают на солнце. После отверждения сплетите верхушки вместе и повесьте или отрежьте верхушки и храните луковицы в сетчатых мешках. Сухие условия имеют решающее значение для срока хранения; в противном случае они начинают прорастать.
Сорта для рассмотрения: Chilean Silver, Marbled Purple Stripe, Mother Of Pearl, Porcelain и Tipatilla (разновидности с мягкой шейкой хранятся лучше, чем разновидности с жесткой шейкой).
Срок годности: 5-8 месяцев
Лук
Поместите собранный лук на газету, сетку или ткань, защищенную от солнечного света, в сухое, хорошо проветриваемое место и сушите в течение 10–14 дней или до тех пор, пока кожура не станет похожей на бумагу, а корни не высохнут.
Срежьте верхушки примерно на 1 дюйм выше луковицы и храните в вентилируемых контейнерах. Вы можете использовать для этой цели сетчатые пакеты, бумажные продуктовые пакеты или даже колготки. Избегайте использования пластиковых пакетов или пластиковых контейнеров для хранения, которые не пропускают воздух. Сухие условия имеют решающее значение для срока хранения; в противном случае они начинают прорастать.
Сорта для рассмотрения: Австралийский коричневый, Брансуик, Бронзовый д’Ампоста, Копра, Ньюбург, Норстар, Красный бургундский, Красный креольский, Красный Уэзерсфилд, Росса ди Милано, Штутгартер, Желтый глобус и Желтый из Пармы (сладкие испанские сорта плохо хранится)
Срок годности: от 5 до 8 месяцев
Тыквы
Собирайте тыквы до заморозков, оставляя нетронутыми 1 дюйм или более стебля — тыквы без стеблей подвержены порче. Лечение при температуре от 80 до 85 градусов по Фаренгейту в течение примерно 10 дней.
Варианты для рассмотрения: Howden и Winter Luxury
Срок годности: 5-6 месяцев
Тыква
Храните тыкву так же, как тыкву; желудевую тыкву не нужно лечить.
Сорта для рассмотрения: Crown Prince, Delicata, Golden Delicious Hubbard, Hubbard True Green Improved и Uchiki Kuri, Waltham Butternut
Срок годности: от 4 до 6 месяцев
Сладкий картофель
Выкапывайте батат поздней осенью, как только отсохнут лозы, выбирая неповрежденные клубни, чтобы вылечить их для хранения. Смахните сухую почву щеткой, затем просушите при теплых температурах (от 80 до 85 градусов по Фаренгейту) и высокой влажности (около 90 процентов) в течение пяти-десяти дней. После отверждения переместите в прохладное сухое место для хранения (от 55 до 60 градусов по Фаренгейту). Картофель можно завернуть в бумагу поштучно и хранить в проветриваемых ящиках или корзинах.
Варианты для рассмотрения: Allgold, Centennial и Jewell
Срок годности: от 4 до 6 месяцев
Tomatillos
Verde спелый, когда зеленый; сорт Purple становится пурпурным после удаления шелухи. Собирайте урожай после того, как бумажная шелуха превратилась из зеленой в желтовато-коричневую или раскололась.
Хранить в сухом проветриваемом помещении в сетчатом мешке, корзине или бумажном пакете. Томатилло лучше всего хранить в шелухе, но при любых признаках плесени на шелухе очистите и промойте их, а затем поместите в холодильник.
Сорта, на которые стоит обратить внимание: Многие продавцы семян утверждают, что томатильо Purple хранится лучше, чем Verde.
Срок годности: от 1 до 2 месяцев
Помидоры
Помидоры можно собрать до созревания и оставить дозревать в хранилище, или вы можете выбрать сорта помидоров с более длительным сроком хранения, которые будут храниться лучше, чем другие спелые сорта томатов, если условия будут хорошими. Существует несколько способов хранения томатов. Если у вас все еще есть зеленые помидоры на лозе (и много места), вы можете вытащить всю томатную лозу из грядки и повесить ее вверх дном. Или соберите зеленые помидоры, заверните по отдельности в газету и поддерживайте температуру около 55 градусов по Фаренгейту (не ниже), чтобы они медленно созрели для последующего использования; зеленые помидоры созреют примерно через 10-14 дней при комнатной температуре.

Это объясняется особыми условиями, которые специально создаются в погребе. Высокая влажность, выдержанный температурный режим и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности урожая и препятствуют активному распространению инфекций и плесени.


Поверх делают гидроизоляцию из толя или рубероида. В итоговом виде конструкция должна быть накрыта насыпью из земли.


Если возможно, охладите продукты в холодильнике, прежде чем положить их в подвал.
Посетите нашу страницу о хранении сельскохозяйственных культур без погреба, чтобы узнать, какие овощи предпочитают те или иные условия.