Принудительная вытяжка в погребе: Принудительная вентиляция в погребе — универсальное решение
Вентиляция в погребе
Содержание
- Какой тип вентиляции эффективнее
- Особенности организации и устройства вентиляции в погребе
- Как правильно устроить вентиляцию в погребе
- Плюсы и минусы естественной вентиляции погреба
- Как изготовить принудительную вентиляцию погреба своими руками
- Собираем систему воздуховодов своими руками
- Особенности вентиляции с принудительной циркуляцией воздуха
- Заключение
Для погреба или подвала, неважно, в загородном доме или гараже, наличие полноценной и эффективной вентиляции так же важно, как и грамотная гидроизоляция или правильное расположение входа-выхода в помещение. В противном случае придется регулярно мучиться с входным люком и задвижками на вентиляционных отверстиях, каждый раз своими руками выставлять оптимальное положение решетки, чтобы предупредить выпадение конденсата и скачки температуры в погребе.
Какой тип вентиляции эффективнее
Есть определенные различия в организации вентиляции и воздухообмена в подвальном помещении и в погребе. Связано это с тем, что при вентиляции погреба требуется ряд факторов, обеспечивающих высокое качество хранения продуктов:
- Строго определенный температурный диапазон, причем для разных продуктов требуются немного разные условия хранения, даже в одной атмосфере погреба;
- Влажность или концентрация водяных паров в различных местах погреба тоже должны быть различными, при нормальном уровне вентиляции;
- Состав атмосферы в погребе должен быть оптимальным для хранения овощей, даже если он не совсем оптимален для комфортного дыхания.
Внимание! Вентиляция не должна избыточно увеличивать проветриваемость подвала.
Систему воздуховодов скорее можно назвать консервирующим инструментом большого размера.
Таким образом, правильная вентиляция в погребе призвана обеспечить микроклимат в помещении.
Особенности организации и устройства вентиляции в погребе
Есть определенные отличия между условиями хранения домашней консервации в герметичных стеклянных банках и хранением овощей и фруктов. Чаще всего все зимние запасы хранятся в одном погребе практически в одинаковых условиях вентиляции, и это неправильно. Для банок с вареньем и салатами достаточно самой сухой и холодной атмосферы. Для овощей и фруктов необходим контроль влажности, содержания кислорода и углекислого газа. Минимальная глубина погреба не менее 150 мм, величина во многом зависит от уровня залегания грунтовых вод и величины промерзания грунта.
Для средней полосы России этого вполне достаточно, чтобы существующего перепада температур хватило для вентиляции. Проблемы с работой естественного притока могут возникнуть в летний период, в самые жаркие месяцы температура в подвале может подниматься до 12-15оС, что приводит к остановке вентиляции и даже смене направления воздуха в трубах-воздуховодах погреба.
Вентиляция погреба в жаркое время не менее важна, чем в период хранения овощей и фруктов. Именно летом и осенью в погребах скапливается основная часть микрофлоры и бактерий, вызывающих поражение и гниение плодов, только правильная вентиляция прекращает подобные процессы. Кроме того, если погреб расположен в неблагоприятной геологической зоне, в нем может накапливаться газ радон, хорошо въедающийся в самые мельчайшие поры и полости, для удаления нужна мощная вентиляция погреба.
В этот период помещение погреба освобождают от всех запасов, проводят санитарную обработку стен и потолка известью и обеззараживающими смесями, интенсивно сушат от остатков конденсата и влаги, создавая сквозняки с максимальным напором воздуха в вентиляции. В этом случае вентиляция должна работать на полную мощность – открываются все люки и задвижки, входные двери закрываются одной стальной сеткой.
Как правильно устроить вентиляцию в погребе
Для обустройства приточно-вытяжной вентиляции можно воспользоваться эффектом естественной тяги в трубе при перепаде температур или применить различного рода воздуходувки с системой перепускных клапанов. Чаще всего вентиляцию в погребе приходится делать своими руками, поэтому обычно хочется сделать конструкцию максимально простой и надежной. Но для большого помещения количества притекающего в вентиляции воздуха может не хватать, в таком случае на потолке выпадет конденсат в виде тонкой влажной пленки. Придется устанавливать принудительный тип вентиляции с вентиляторным нагнетанием воздуха.
Правильная вентиляция погреба формирует атмосфера, которая не соответствует нормам, принятым для жилых помещений. Количество углекислого газа в такой воздушной среде выше в несколько раз, кислорода меньше на 2-3% от санитарных норм. Это тормозит процессы развития патогенной флоры и создает благоприятные условия для дыхания корнеплодов и фруктов. Находиться в такой атмосфере более 15-20 мин не рекомендуется. Все основные работы в погребе необходимо выполнять до закладки продуктов на хранение, или организовывать принудительный интенсивный наддув воздуха в течение одного часа перед началом работ.
Плюсы и минусы естественной вентиляции погреба
Принцип действия вентиляции основывается на эффекте тяги – подъема более теплого воздуха в воздушном канале более низкой температуры.
Правила построения вентиляции в погребе должны содержать несколько простых условий:
- Для успешной работы естественной вентиляции необходима разница температур в погребе и на улице не менее 7-10оС или скорость ветра не менее 1,5 м/с. То есть, наиболее эффективно погреб будет продуваться в период ветреной погоды или после снижения «забортной» температуры не менее чем до -7оС. Это может быть период октябрь-ноябрь месяц, до этого момента, с сентября по середину октября, в погребе интенсивно накапливается влага и продукты дыхания культур, которые практически не выводятся из атмосферы погреба;
- Срез «выхлопной» трубы поднимают не менее чем на полтора метра над крышей здания или погреба. В идеале разница в высоте над местом внешнего забора воздуха и высшей точкой выброса должна составлять не менее трех метров. Чем холоднее подвал, тем хуже он вентилируется, тем больше конденсата выпадет на стенах и предметах;
- Выводная труба в идеале должна быть выполнена без дополнительных «карманов» и «коленей». Именно от ее способности поднять и разогнать воздух в ровном и гладком канале зависит производительность вентиляции в погребе.
Совет! После 3-х метров высоты выводящего воздуховода каждый дополнительный метр увеличивает производительность на 10%.
Точка забора «горячего» воздуха в естественной вентиляции погреба изготавливается в виде одиночной трубы, само окно располагается в самом высоком месте помещения. Зачастую воздух в канал попадает не через торцевое отверстие, а через боковые окна в стенках трубы. В торце воздуховода можно поставить своими руками сборник для конденсата, дождя и продуктов таяния льда и снега.
Совет! Постарайтесь сделать свободным пространство вокруг окошек вентиляционных труб, позже это пригодится, когда придется своими руками чистить воздушные каналы от грязи и мусора.
На верхнем конце иногда ставят разнообразные флюгерные поворотные патрубки, предназначенные для разворота выхода по ветру, что, по замыслу изготовителей, должно увеличивать тягу и предохранять канал от дождя и снега. Было бы намного полезнее установить своими руками приспособление для отпугивания птиц и мышей, умудрявшихся в мороз забраться в теплую вентиляционную трубу и закупорить ее. Достать своими руками погибшую птицу или животное не всегда так просто и легко, как может показаться.
Что наиболее важно в структуре естественного способа вентилирования подвала:
- Подвод холодного воздуха в объеме погреба всегда удален от выводящих каналов на максимальное расстояние, выводное окно для холодного воздуха опущено к самому полу. Эта зона наиболее терпимых к низким температурам и водному конденсату овощей. В этой части подвала хорошо хранится морковь, капуста, плохо картофель и свекла;
- Очень важно правильно выбрать и сделать своими руками местоположение трубы для забора наружного воздуха. Оптимальная точка находится на высоте 40-50 см, направление и ориентация входа значения не имеют. Так называемые спрямляющие устройства, призванные улучшить процесс забора воздуха, часто забиваются грязью и становятся лишним сопротивлением на пути движения воздушного потока. Обязательным атрибутом входного отверстия является крупноячеистая стальная сетка.
Главным достоинством естественной вентиляции считается ее простота и надежность. Эффективность ее работы – вещь спорная. Практикой известно одно – такое устройство подойдет для применения в вентиляции в погребе под домом, за счет большого помещения хранилища, высокой «выхлопной» трубы и хорошей потолочной и стеновой теплоизоляции. Еще один плюс – ее легко сделать своими руками.
Как изготовить принудительную вентиляцию погреба своими руками
В отличие от естественных способов вентиляции, сделать своими руками принудительную вентиляцию в погребе значительно сложнее, но только потому, что в большинстве случаев приходится переделывать и модернизировать уже существующую.
Собираем систему воздуховодов своими руками
По сути, принудительная вентиляция ничем не отличается от естественной. Главным отличием будет установка в припотолочной зоне подвала специальных каналов забора воздуха. Смысл идеи заключается в том, чтобы теплый воздух отбирался не в конкретном углу или точке на потолке, а в пяти-шести местах, равномерно распределенных в верхней части подвала.
Подобные воздуховоды можно легко сделать своими руками из пластиковой канализационной трубы. Для 10-ти кубовых погребов будет достаточно трубы в 50-70 мм, для 20-ти кубовых помещений потребуется пластик диаметром в 100 мм. Такая сеть воздуховодов изготавливается «бубликом» по периметру потолка, в точках забора воздуха в трубах изготавливаются окна со съёмными крышками. Их легко снять и установить своими руками, тем самым отрегулировать наиболее оптимальную схему забора воздуха. Обе ветки вентиляционных каналов соединяются на приемном коллекторе осевого или центробежного вентилятора.
Собранный по каналам воздух выбрасывается вентилятором в выхлопную трубу. В некоторых схемах систему вентиляции оснащают специальным перепускным клапаном. С его помощью система искусственного циркулирования воздуха может работать в режиме естественного проветривания.
Особенности вентиляции с принудительной циркуляцией воздуха
Подобный тип вентиляции способен обеспечить точно дозированное количество наружного воздуха. И в этом заключается основное преимущество возможностей подобной схемы вентиляции. Например, летом, после побелки стен известью, принудительное нагнетание вентиляцией в погреб теплого воздуха позволит высушить помещение в десять раз быстрее, чем, если бы борьба с влагой происходила естественным путем.
Зимой, благодаря правильному регулированию точек отбора теплого воздуха и производительности вентилятора, можно правильно распределить движение холодного наружного воздуха по объему погреба и тем самым предохранить теплолюбивые культуры от замерзания.
Совет! Хорошим способом управления электровентилятором является программируемый автомат подачи напряжения на мотор.
Таким способом можно получить низкую температуру в погребе даже в сентябре, если настроить таймер включения вентилятора на ночные холодные часы.
Заключение
У принудительного способа вентиляции погреба есть один существенный недостаток — электромотор вентилятора требует круглосуточного подключения к источнику электроэнергии, что не всегда безопасно. Иногда самодельные погреба просто не имеют возможности получить электропитание, поэтому им приходится довольствоваться только схемой с естественной вентиляцией.
- Как выбрать чугунную печь для бани
- Проектирование системы отопления частного дома
- Каменная печь для бани и дома
- Чем замазать печь, чтобы не трескалась
Принудительная вентиляция в погребе
Погреб выручает многих огородников, так как является надежным хранилищем собранного урожая. Для того, чтобы в полной мере иметь возможность использовать это помещение, необходимо поддерживать его в нормальном состоянии. Немаловажную роль в этом играет система вентиляции в погребе, которая может быть естественной или принудительной.
Многие из тех, кто только начал пользоваться подобным помещением, задаются вопросом: нужна ли вентиляция в погребе? Следует сказать, что она просто необходима, поскольку послужит залогом сохранности вашего урожая.
Как сделать принудительную вентиляцию в погребе?
Когда не хватает естественной вентиляции в погребе, крайне важна принудительная. Например, это может быть в том случае, если большое помещение не разделено на отдельные составляющие части с отдельной системой вентиляции для каждого из них. Это будет грозить образованием конденсата и закупорке трубы в случае сильных морозов.
В устройстве любой вытяжки предполагается наличие двух видов труб: вытяжной и приточной. Они необходимы для осуществления воздухообмена. Диаметр трубы для вентиляции погреба рассчитывают таким образом: на 1 кв.
Приточную трубу выводят наружу у поверхности земли. Ее нижняя часть должна располагаться у дна погреба, находясь в 20-30 см от пола. Вытяжную трубу помещают в противоположном углу под потолком, выводя наружу ее верхнюю часть.
Для установки принудительной вентиляции используют один или два электрических вентилятора. В зависимости от этого выделяют такие способы:
- С одним вентилятором, который помещают на вытяжную трубу со стороны подвала. При его включении движение воздуха осуществляется наружу.
- С двумя вентиляторами. Этот способ подойдет для больших помещений. Второй вентилятор располагают в приточной трубе. Он обеспечивает поступление свежего воздуха внутрь помещения.
Установив такую систему в погребе, вы сможете быть спокойны за сохранность вашего урожая.
Статьи по теме:
Какая температура должна быть в погребе? Наличие погреба – отличная возможность для длительного хранения всевозможных продуктов. Однако нужно быть уверенным, что температура и влажность в погребе находятся в пределах нормы. В противном же случае, продукты будут либо подмерзать, либо, напротив, портиться от перегревания. |
Конденсат в погребе – как избавиться? Огородники, у которых есть погреб, могут оценить все достоинства этого помещения. С его помощью можно сохранить богатый урожай в течение длительного времени. Но иногда в нем возникает конденсат, который наносит вред продуктам и помещению. О том, как от него избавиться, рассказано в статье. |
Как дозреть дыню в домашних условиях? Дыню мы любим за ее аромат и сладость. Но часто бывает так, что купленная или сорванная дыня оказывается зеленоватой. Если вы успели понять это перед тем, как разрезали плод, то вполне можете дозреть его дома. О том, как это сделать, прочтите в нашей статье. | Как избавиться от плесени в погребе? Плесень – опасный грибок, который поражает практически все поверхности погребе или подвале. Борьба с ней – это комплексное мероприятие, которое включает в себя подготовку помещения, обработку стен и пола. Нельзя забывать и дезинфекции всех атрибутов – полок, ящиков и стеллажей. |
Что означает «экстракция» в вине?
Если вы когда-нибудь слышали, как винодел поэтически воспевает «экстракцию» и терялся среди строф о ферментации и полимеризации, вы не одиноки. Экстракция — сложная тема для любителей вина и виноделов.
Мы попросили профессионалов отрасли пролить свет на этот часто сбивающий с толку термин.
Что такое экстракция в вине?«Экстракция — это способ извлечь из винограда вкус, цвет и другие компоненты и поместить его в жидкий раствор», — говорит Фелипе Рамирес, винодел из Rose & Arrow Estate и Alit Wines в долине Уилламетт в Орегоне.
Этот процесс также извлекает важные компоненты, такие как дубильные вещества, кислоты и ароматические вещества, из кожуры, мякоти, семян и (если они используются) стеблей спелого винограда. Все эти элементы откладываются в соке, чтобы попасть в вино.
«Экстракция — это построение основной структуры вина», — говорит Джеймс Холл, основатель и винодел компании Patz & Hall в Сономе. «Это действительно лежит в основе красного виноделия, потому что экстракция, на мой взгляд, заключается в удалении элементов из винограда и растворении их в вине в той пропорции, которая соответствует сорту и стилю вина».
По словам Кристобаля Ундурраги, технического директора и генерального директора компании Koyle Family Vineyards в чилийской долине Кольчагуа, экстракция также обеспечивает хороший баланс вина.
«Если вы пробуете вина, а они переэкстрагированы, в вине сразу же появляются деревенские танины», — говорит он. «Для меня эти вина будет нелегко пить или неудобно пить».
С другой стороны, если вино было недоэкстрагировано во время производства, оно может быть слишком жидким или невесомым.
Как происходит извлечение?Температура брожения, действие дрожжей и других микробов, а также управление шапкой – основные инструменты, которые виноделы используют для контроля экстракции.
По словам Рамиреса, «крышка» относится к твердым веществам, выталкиваемым наверх контейнера во время ферментации, в результате чего жидкость остается на дне. «Вам нужно поместить твердые частицы в контакт с жидкостью, если вы хотите извлечь больше вещей».
Это можно сделать, вдавливая твердые частицы в жидкость, что называется продавливанием, или перекачивая жидкость над твердыми частицами, что называется перекачиванием.
Бочки — еще один важный момент. «Новый дуб добавит вину дубовые танины, — говорит Ундуррага, — а также вкус и текстуру. На эти компоненты влияет обжарка бочки, структура древесины и регион, в котором деревья были выращены, поэтому виноделы должны тщательно их учитывать.
Экстракция в вине – это хорошо или плохо?«Добыча во рту смотрящего», — говорит Холл.
Решение о том, слишком много или слишком мало экстракции в вине, во многом зависит от личного вкуса. В течение многих лет высокоэкстрагированные вина были желанными критиками и многими любителями вина, которым нравился их смелый, крепкий стиль.
Но слишком большая добыча может быть проблематичной. Рамирес проводит аналогию с чаем. Если вода слишком горячая для того сорта, который вы делаете, или если вы слишком сильно перемешиваете или сжимаете пакет, «вы переэкстрагируете. И тогда у вас будет чашка чая с очень танинным и горьким вкусом, перебивающим ароматы», — говорит он.
В некотором смысле вино не так уж и отличается.
«При высоких температурах брожения и высокомеханических процессах вы будете переэкстрактировать, и вы получите вино с горьким вкусом, с большим количеством танинов или травяных нот», — говорит Рамирес. «Вы извлечете то, что не хотите извлекать».
Но «я бы предположил, что когда у вас очень, очень экстрагированные вина, они, как правило, более похожи друг на друга», — говорит Холл. «Это похоже на нанесение слоев краски. В конце концов, вы доберетесь до черного цвета. Чтобы получить терруар, вам нужно иметь золотую середину, где есть место для терруара».
По мере того, как все больше энтузиастов ценят терруар, маятник качается обратно в сторону вин с меньшей экстракцией.
Недостаточное извлечение также может быть проблемой. «Если недоэкстрагировать, вино может быть слишком легким и эфирным, а также не будет стареть», — говорит Холл.
Ундуррага считает, что недостаточное извлечение легче смягчить. «Карменер всегда будет иметь небольшую легкость или тонкость в средней части нёба, но вы можете исправить это, смешав его с другим сортом, таким как Пти Вердо», — говорит он. «Если вы переэкстрагируете, трудно помочь этому вину сбалансироваться».
Применяется ли экстракция к белому или красному вину?Экстракция является важным фактором как для красных, так и для белых вин. Но виноделы должны более внимательно относиться к красным винам.
Белые вина производятся путем мягкого прессования винограда для удаления жидкости и последующего брожения.
«Когда вы извлекаете сок, это то, что у вас есть», — говорит Рамирес. «Вы должны быть очень, очень осторожны при прессовании, потому что именно в этот момент вы определяете экстракцию всех компонентов, которые будут в вашем соке и в вашем вине.
«Для красных это совершенно другое, потому что вы работаете со всем, со всеми твердыми веществами и со всем соком. Поскольку красное вино будет продолжать свои процессы экстракции на протяжении всей ферментации, у полезных или нежелательных соединений больше возможностей попасть в жидкость».
Тихуана превращает сточные воды в вино, в то время как Латинская Америка стремится к повторному использованию
Софи Харес, Thomson Reuters Foundation Очистной завод Morita в мексиканском пограничном городе Тихуана для выращивания 800 пышных лоз на своей территории, производя красное вино, которое, как он шутит, может продаваться по цене 200 долларов за бутылку.
Если эксперимент сработает, транспортировка очищенных сточных вод через засушливый полуостров Нижняя Калифорния в Валле-де-Гуадалупе, к югу от Тихуаны, для орошения высококлассных виноградников может стать вариантом для виноделов, конкурирующих с близлежащими городами за скудные запасы воды.
«На вкус как Каберне Совиньон. Нет абсолютно никакой разницы», — сказал Магони, проработавший более 50 лет в винодельческой отрасли Бахи. «Вода, которую мы используем, очень чистая; он практически кристаллический».
Проект Магони по превращению сточных вод в вино может помочь найти решение проблемы нехватки воды в этом районе, сказал он. «Мы собираемся продолжить и посмотреть в будущем, будет ли интерес со стороны игроков отрасли», — добавил он.
Высокотехнологичные системы уже берут воду «из унитаза в кран» в некоторых странах, таких как Сингапур, который перерабатывает воду для питья и промышленности, в то время как Израиль повторно использует большую часть своих сточных вод для орошения.
Калифорнийский округ Ориндж тем временем перекачивает миллионы галлонов в день из канализационных стоков в водоносные горизонты, где они естественным образом фильтруются перед употреблением.
Но латиноамериканские страны, многие из которых борются с катастрофической нехваткой воды, несмотря на общее изобилие воды в регионе, медленно осознают потенциал повторного использования воды, по словам экспертов, которые говорят, что повторное использование большей частью носит неформальный характер.
Ситуация медленно меняется в Мексике, Чили и Бразилии, где сточные воды в настоящее время рассматриваются как актив, поскольку жаждущие города соперничают за все более ценные запасы воды с промышленностью и сельским хозяйством, на которые вместе приходится почти 90 процентов забора воды по всему миру.
«У инженеров есть привычка говорить: «У нас заканчивается вода; нам нужен новый источник», — сказал Диего Родригес, специалист по водным ресурсам Всемирного банка.
«Воду берешь из источника — лечишь, используешь, сбрасываешь. Это очень линейное мышление. Если вы начнете мыслить по кругу, вы начнете гораздо больше обращать внимание на ценность повторного использования».
БИЗНЕС-ВОЗМОЖНОСТЬ
Но чтобы повторно использовать воду, ее сначала нужно уловить.
По данным Всемирного банка, только половина Латинской Америки подключена к канализации, и только около 30 процентов сточных вод подвергаются очистке. Такие города, как Лима, сбрасывают большую часть своих стоков в море, в то время как другие борются с ветхими сетями и неэффективными очистными сооружениями.
Во всем мире 80 процентов всех сточных вод не очищаются, сообщает Организация Объединенных Наций, которая прогнозирует 40-процентный дефицит воды в мире к 2030 году.
обеспечить себе надежное снабжение, вдобавок ослабив нагрузку на местные ресурсы.
В Сан-Паулу, пострадавшем от засухи в последние годы, завод Aquapolo превращает сточные воды из частей бразильского мегаполиса в воду промышленного качества для близлежащих предприятий, производя эквивалент воды, потребляемой 500 000 человек.
«Проекты повторного использования будут реализовываться там, где есть нехватка воды», — сказал Рафаэль Росси, руководитель производственных операций в BRK Ambiental, которая управляет Aquapolo. «Неразумно, чтобы населению не хватало воды, потому что промышленность потребляет эту воду».
Повторное использование воды может быть в семь раз дешевле, чем опреснение, и является более устойчивым, чем получение воды из чрезмерно эксплуатируемых водоносных горизонтов, рек и озер, говорят эксперты. Вода также может быть обработана до различных стандартов чистоты.
Учитывая правовые и политические препятствия, связанные с обеспечением пригодности сточных вод для питья, а также психологические барьеры, которые могут затруднить принятие этой концепции, может быть проще поощрять инвестиции в схемы повторного использования для промышленности и сельского хозяйства с правильными стимулами.
В Чили план по отводу части сточных вод, перекачиваемых в Тихий океан из Вальпараисо, близлежащим виноградарям и фермерам может сократить разрыв между потреблением воды и водоснабжением, а также сократить загрязнение побережья, сказала Ульрике Брошек, директор центра устойчивого развития Fundacion Chile.
«И инвестиции, и затраты на лечение очень низкие по сравнению с альтернативами», — сказала она. «Культура повторного использования — это то, что еще не развито в Чили — вы можете рассматривать это как недостаток или возможность».
ПО КАКОЙ ЦЕНЕ?
Монетизация повторного использования воды остается сложной задачей, сказал Хайме Колладо, вице-президент мексиканского подразделения Международной комиссии по ирригации и дренажу.