Размеры силикатного кирпича гост: Размер силикатного кирпича — Магазин строительных материалов Склад Кирпича

Содержание

Кирпич силикатный: технические характеристики, ГОСТ

Содержание

  • Старый ГОСТ № 379 95 на силикатный строительный материал
  • Почему появился новый ГОСТ
  • Технические характеристики силикатного кирпича, комментарий ГОСТа
    • Основные отличия в технических терминах строительного материала
    • Технические характеристики стройматериалов из силиката-массы
    • Технические требования к внешнему виду силикатных кирпичей
  • Заключение

С октября 2015 вступил в силу новый отраслевой стандарт России № 379 2015 на популярный строительный материал — камни и кирпичи из силикатной массы. Все, что всегда было важным и требовало повышенного внимания, ГОСТ зафиксировал в нормативном документе, своего рода законе, в сфере технических характеристик стройматериалов.

Действовавший до этого ГОСТ 379 95 построен аналогичным образом, но существует ряд отличий в их требованиях к производству, приемке и технической пригодности силикатного кирпича.

Старый ГОСТ № 379 95 на силикатный строительный материал

Старый ГОСТ 379 95, принятый в 95 году, во многом был основан на требованиях старого советского ГОСТа 1979г. В те времена все заводы кирпичных изделий из силиката работали под технологическим и организационным контролем Министерства строительства и большого числа межведомственных технических комиссий.

Принятие ГОСТа 379 95 обусловило ряд факторов и условий:

Кирпич на основе силиката начали выпускать как старые кирпичные заводы, так и новые частные фирмы, на самом разном сырье и оборудовании, зачастую — с неполным соблюдением нормативных условий, для собственных нужд или под непривередливого «частника»;

Для возрождения и развития строительных работ в стране нужен был надежный и прочный стройматериал, поэтому основную массу технических требований к силикатному кирпичу в ГОСТе 379 95 слегка упростили, что можно отнести к плюсам документа;

Большинство положений о характеристиках и нормативных условий на силикатный кирпич было в большей мере ориентировано на производителя силикатных изделий, что является минусом.

К плюсам технических условий от 95 года можно было отнести систематизацию простых требований, к минусам – отсутствие множества важных определений и технических характеристик для сырьевой базы производства силикатного кирпича.

Почему появился новый ГОСТ

Разработка и внедрение ГОСТа России № 379 2015 на технические характеристики силикатных строительных материалов и, прежде всего, на кирпич, потребовалась для упорядочивания рынка кирпича из силиката, а главное – для контроля качества производства второго по популярности строительного материала.

Рост строительства зданий, особенно высоток, с использованием силикатного кирпича показал все плюсы и минусы упрощенных технических условий. Камень и кирпич из силиката-массы приобретался преимущественно у частного производителя и по техническим характеристикам соответствовал ГОСТу, а на деле его использовать можно было только для малоэтажного строительства, что является минусом.

Кроме того, на рынке силикатных строительных материалов массово стали появляться высококачественные импортные силикатные камни, более совершенные в техническом отношении. Появилось множество отечественных аналогов, производство которых не регулировалось техническими характеристиками действующего ГОСТа, и масса низкокачественных подделок китайского разлива.

К минусам старого ГОСТа следует отнести невозможность оградить строительные организации и частников от низкокачественных подделок, легально производимых и импортируемых в страну.

Технические характеристики силикатного кирпича, комментарий ГОСТа

В отличие от ГОСТа 95 года, в новом документе появились два существенных отличия, не связанные с техническими вопросами контроля силикатных материалов:

  1. Во-первых, сами положения стандарта изложены, как подобает юридически значимому документу, а не в стиле приложения к контракту;
  2. Во-вторых, большинство норм и требований связаны с реальными техническими новшествами в сфере производства силикатного кирпича, что является плюсом;
  3. В-третьих, даны четкие определения хотя бы основным техническим терминам и категориям, позволяющим определять параметры исходя из положений ГОСТа, а не ссылочным путем или методом аналогий.

Основные отличия в технических терминах строительного материала

Как и ранее, силикатный кирпич разделяют на две основные категории применения – рядовые камни для строительства несущих конструкций и декоративный кирпич для выполнения облицовочных кладок. Рядовку – рядовой силикатный камень, или кирпич, можно изготавливать стандартных размеров: длиной – 250 мм, шириной 120 мм и толщиной 65 мм или 88 мм. Последний размер относится к полуторным кирпичам из силиката, которые сейчас ГОСТом именуются укрупненным кирпичом.

Важно! Разница в названии не повлияла на само изделие, теперь в маркировке полуторного кирпича стоит буква «У».

Полуторный вариант кирпичного блока можно считать предельным размером для кисти руки каменщика, полнотелый вариант весит не менее 4 кг, работать с таким кирпичом очень непросто. Поэтому его чаще всего изготавливают со специальными пустотами. Правда, форму и количество полостей в силикатном «теле» кирпича стандарт не оговаривает, предоставив этот вопрос на откуп производителю стройматериала.

При высоте стройматериала в 138 мм его называют силикатным камнем, если ширина силикатного кирпича выше 130 мм, стандартом он именуется, как блок.

Технические характеристики стройматериалов из силиката-массы

В ГОСТе добавлено описание основных дефектов с классификацией их особенностей и признаков, но перечень технических параметров силикатных камней и кирпичей остался тем же:

  • Основные размеры материала;
  • Прочность при изгибе;
  • Водопоглощение;
  • Плотность;
  • Морозостойкость;
  • Масса;
  • Прочность сцепления декоративного покрытия на лицевой стороне.

Последний параметр введен, как новинка, в связи с появлением рустированных материалов, проще говоря, материал может иметь на внешней поверхности декоративные элементы, имитирующие природный камень, керамическую поверхность, даже древесину.

Кроме декоративных материалов, появились описания новинки — фактурного и пазогребневого вариантов кирпичей. Первый получается обработкой наколом декоративного кирпича, у которого сохранена лицевая поверхность. Пазогребневый материал очень популярен в последнее время не только в вариантах силиката, а и в керамическом и клинкерном исполнении. На поверхности такого блока выполнены чередующиеся пазы и гребни, как у кубиков из детского строительного конструктора.

Производство такого силикатного стройматериала требует сложной оснастки и контроля технических параметров, поэтому новый ГОСТ дает даже схемы и размерные цепи таких кирпичей и блоков.

В отношении размеров экземпляров установлен максимальный разброс в пределах 2 мм, но при условии строгого соблюдения параллельности противоположных граней, для высоты кирпича установлена погрешность вдвое меньше -1 мм.

ГОСТом введены так называемые семь основных классов плотности материала, от 1,0 до 2,2. Численное значение индекса соответствует верхнему пределу физической плотности массы экземпляра. Например, индекс 1,0 соответствует 1000 г/см3, и далее 1,2 -1200, 1,4-1400, 1,6-1600.

Основными техническими показателями силиката остались марка, водопоглощение и морозостойкость. Если в старом ГОСТе существовала марка М75, то в новой редакции стандарта рядовой полнотелый материал должен быть прочностью не менее чем у марки М100, а облицовочный — не менее М125.

Аналогичная ситуация и с морозостойкостью, при старом стандарте можно было производить или выпускать с технической морозостойкостью на уровне от F15 до F50. Новый ГОСТ требует, чтобы полнотелые силикатные блоки находились в пределах от F25 до F100.

В вопросах технических норм водопоглощения максимальный уровень накопления материалом влаги ограничен показателем в 6% от массы.

Технические требования к внешнему виду силикатных кирпичей

Зачастую основным критерием контроля технической пригодности силикатного стройматериала определяется не сколько его прочностью или водопоглощением, что, конечно, очень важно, но редко когда может быть проконтролировано в условиях стройки.

Пригодность чаще устанавливают внешним осмотром кирпича;

  • На поверхности силикатного блока не должно быть сколов и отбитого материала, особенно в угловых зонах и гранях;
  • Цвет каждого экземпляра должен быть равномерным, одного оттенка с основной массой стройматериала;
  • Любая из граней камня не должна иметь пятен или включений, если при сколе обнаруживаются в составе включения песка или глины, признается техническим браком;
  • Не должно быть шелушения поверхности или сетки трещин более 40 мм длиной.

Любые из перечисленных признаков могут служить основанием для непринятия партии силикатного блока заказчиком или покупателем.

Внешний вид лицевого камня может индивидуально согласовываться между заказчиком и производителем стройматериала. При этом стандартом регламентируется, что блок для декоративной облицовки может иметь индивидуальный цвет или окраску лицевой части, фактуру, выполненную с помощью прессования или тонкретирования, декоративные наклейки, при условии, что подобные элементы не влияют на эксплуатационные технические характеристики силикатной массы.

Заключение

Каждая из технических норм, определенная ГОСТом, по сути, направлена на защиту интересов и заставляет строителей покупать заведомо качественный силикатный материал. Кроме возможных потерь в финансовом отношении, важнее безопасность построек из силикатного стройматериала, особенно если речь идет о сложных многоэтажных жилых постройках.