Схема коптильни холодного копчения своими руками: Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Содержание

чертежи, схема, фото и видео пошаговая инструкция

Холодное копчение принципиально отличается от горячего тем, что продукты обрабатываются коптильным остуженным дымом, минуя этап горячей термической обработки. В результате такого приготовления все блюда приобретают специфический вкус копчения, а входящие в состав дыма вещества и элементы обеспечивают консервацию на протяжении длительного времени.

В этой статье мы расскажем, как выглядит коптильня холодного копчения своими руками, как ее сделать быстро и эффективно, а фото- и видео материалы позволят разобраться досконально в процессе изготовления такого несложного агрегата. Единственное условие – все работы проводятся на открытом участке с использованием специальных подсобных помещений.

Любые изделия, приготовленные путем холодного копчения, могут храниться более 12 месяцев, даже если речь идет о рыбе – скоропортящемся продукте. Каждое такое изделие приобретает неповторимый вкус и сохраняет его на протяжении всего срока, при условии соблюдения правил хранения.

Основной принцип такого копчения заключается в охлаждении коптильного дыма. Если при горячем – он подается напрямую и одновременно с дымом идет термическое приготовление при температуре выше 700С, то при холодном по пути следования дым успевает остыть и обрабатывает продукты при температуре не выше 250С. Путь следования – дымоходная труба длиной не менее 100 см.

Любая коптильня, независимо от температуры обработки, представляет собой агрегат из двух камер – камера сгорания и камера, где располагаются продукты. Но если в горячем приспособлении обе камеры находятся в непосредственной близости друг от друга, то в холодном между ними расстоянии минимум метр, а то и больше, что дает возможность дыму охладиться до определенной температуры.

При холодном копчении дым поступает в камеру с продуктами уже практически холодным – не более 25

0С.

Как закоптить продукты рыбалке или в походе

Схема самой простой коптильни холодного копчения

В натуральную величину коптильни обычно гораздо более массивные, чем схематическое их изображение, поскольку дыму нужно более 1 метра для хода, чтобы остыть.

Если взять для примера агрегат, который изображен на фотографии (см. ниже), то здесь дымоходная труба чуть менее 3 метров диаметром 0,3 метра. Это наиболее простой вариант, где огонь растапливается в печи наподобие буржуйки, а сама коптильня изготовлена из досок и деревянных брусков. Обе конструкции соединяет трехметровая труба, по которой от печки поступает дым в коптильню непосредственно к продуктам.

Вторая труба, исходящая от печки необходима для того, чтобы выводить излишек коптильного дыма и пиролизных газов, выделяющихся при сгорании твердого топлива (щепы, опилок и пр.)

Наличие дополнительной трубы для выведения излишнего дыма и газов необходимо для равномерного прогревания и копчения продуктов и предотвращения скапливания канцерогенов, которые могут нанести вред здоровью.

Ничего сложного в том, чтобы сделать такую коптильню холодного копчения своими руками, нет. Используются в буквальном смысле подручные материалы, которые есть у большинства на приусадебном участке. А при желании можно еще более упростить как сам агрегат, так и дымоход, чтобы была возможность коптить продукты и в полевых условиях – в походе или на рыбалке.

Опытные рыбаки часто делают такие сооружения, чтобы сохранить свежим улов, если рыбалка растягивается на несколько дней.

Пример коптильни холодного копчения для рыбалки

Такое сооружение необходимо делать на обрыве, чтобы дым, проходящий по дымоходу и задерживающийся в колене, успевал остыть до необходимой температуры.

На фото где изображена коптильня холодного копчения, видно, что вместо дымоходной трубы используется траншея, которую предварительно следует выкопать. В истоке траншеи разжигается костер из щепы и опилок, а дым от него затягивается в подобие трубы и отправляется в коптильню. В качестве последней используется каркас из металла или досок, на который натянули ткань (может также использоваться и брезент).

Перед тем, как приступать к копчению, ткань (брезент) следует тщательно вымочить в воде, чтобы дополнительно снижать температуру дыма.

Время копчения зависит от объема и интенсивности коптильного дыма, а это, свою очередь, следует регулировать размером траншеи. Чем больше, глубже и протяженнее такая псевдо-труба, тем быстрее и эффективнее будет коптиться продукт.

Первый вопрос, который интересует тех, кто решил занять коптильным агрегатом, из чего может быть изготовлена камера, где будут помещены продукты.

  1. Самый простой, можно сказать, примитивный вариант каркас из досок, который затягивается тканью (см.выше) – это чаще всего практикуется вдали от дома, на рыбалке, в походе и т.д.
  2. Простой – бочка, где придется нарезать пазы под крючки и вырезать отверстие под дымоходную трубу. Поскольку сама основа уже готова, сложностей не возникнет.
  3. Из холодильника – в том случае, когда на даче «завалялся» старый холодильник, который жалко выбросить. Удаляете все пластиковые элементы и оставляете только остов. Делаете отверстие под дымоходную трубу.
    В качестве месте под продукты будут использовать полки холодильника – в старых советских моделях они были решетчатыми, а не цельными, как сейчас.
  4. Из досок – сбиваете подобие домика из досок и брусков, также делаете крючки для рыбы, мяса, сала и пр. Снизу делаете вход под дымоходную трубу. Это уже пример стационарной коптильни холодного копчения.
  5. Из кирпичей – не только функциональная, но и красивая коптильня, которая станет дополнительным украшением двора.

Так, например если вы планируете достаточно часто коптить продукты и у вас есть участок, лучше всего сделать коптильню из огнеупорного или шамотного кирпича.

Обязательным условием правильного функционирования устройства будет расстояние от камеры сгорания до камеры с продуктами и правильный дымоход. Под правильным понимается диаметру трубы (не менее 30 см) и ее длина (3-5 метров).

Если речь идет о профессиональной организации коптильни, то за охлаждение дыма в системе отвечает специальная холодильная установка, а для нагнетания дыма используются электрические коптильни.

На схеме представлен образец коптильни холодного копчения с использованием указанных выше устройств. Принцип е работы основан на электродвигателе с винтообразной насадкой из металла, на которую крепится деревянный брус. Во время работы насадка начинается крутиться с высокой скоростью, обеспечивая трение об брусок, вследствие чего выделяется большое количество дыма. В дополнительной камере  оседает пыль, а основная часть холодного переходит в камеру с продуктами. Это позволяет приготавливать большой объем копченостей с минимальными затратами. Для получения характерного золотистого цвета продукты дополнительного обрабатываются жидким дымом.

Такой способ не пользуется популярностью у гурманов и любителей действительно копченостей, поскольку дым от трения и дым от огня принципиально отличаются по составу и последующему вкусу.

Зачем нужен дымогенератор?

Для усиления копченого вкуса можно сделать дымогенератор своими руками. С одной стороны, концентрация дыма сделает вкус более характерным, с другой – увеличит срок хранения за счет дополнительного консервирования.

В состав дымогенератора входят:

  • рама;
  • барабан;
  • вентилятор,
  • электропривод
  • для электрических моделей понадобится термокамера и пульта для управления.

Чертеж дымогенератора для коптильни

Процесс изготовления

Вам понадобится оправка для сальника, которую можно закрыть крышкой от канистры или самостоятельно изготовленной. Подсоединяете таймер (идеально подойдет от старой стиральной машины).

Допустимое давление в дымогенераторе должно находится в пределах 1 атмосферы. Давление создаете с помощью компрессора.

Если расстояние между дымогенератором и камерой приготовления менее 100 см, обязательно следует установить на входе в камере установку для охлаждения дыма.

Как сделать дымогенератор своими руками – видео

Какой бы вариант самодельной коптильни Вы ни выбрали, если все сделать правильно и придерживаться полезных советов в процессе копчения – Вы сможете ежедневно наслаждаться вкуснейшими деликатесами собственного производства.

Общие правила копчения разных продуктов

Коптить в горячих и холодных коптильнях можно любые продукты – мясо, птицу, сосиски, рыбу целиком или по частям, сало, сыр и даже некоторые овощи.

Выбирая между горячим и холодным копчением, следует иметь в виду, что охлажденным способом можно готовить только жирные рыбу и мясо. Например, говядина или кура станут очень жесткими – за несколько суток нахождения в коптильне они просто высохнут.

Птица, не только кура, но и другие виды, коптят горячим способом, в том числе и для полного избавления от гельминтов и яиц глистов.

Любую водоплавающую птицу и речную рыбу, выловленную в открытых водоемах, готовят исключительно горячим способом.

Выбирая рыбу для копчения, учитывайте, что селедка готовится быстрее всего и, в основном, горчим способом. Осетрины и семгу лучше готовить холодным способом, поскольку в горячей коптильни она больше похожа на вареную, только со вкусом дыма.

Перед холодным копчением продукты необходимо засолить, вымыть и просушить, поскольку сам по себе холодный дым паразитов уничтожить полностью не может.

Коптильня во дворе своими руками. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

23.03.2020 в 22:40

Новости

Содержание

  1. Коптильня во дворе своими руками. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты
    • Почему именно холодное копчение?
  2. Коптильня во дворе из кирпича. Коптильня из кирпича, порядовая кладка
  3. Видео как сделать коптильню своими руками — How to make a smokehouse with their hands

Коптильня во дворе своими руками.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

20 мин.

Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

Почему именно холодное копчение?

У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

  1. Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.
  2. Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.

Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

Коптильня во дворе из кирпича. Коптильня из кирпича, порядовая кладка

Коптильня из кирпича выигрывает у металлической по такому параметру, как стабильность среды внутри коптильной камеры при любой температуре окружающей среды. Этот показатель особо актуален для садовых сооружений для копчения.

Теплый сезон непродолжителен, а кушать хочется всегда, тем более «вкусно» отметить всеми любимые зимние праздники.

О том как устроена коптильня для двух видов копчения было рассказаноВыложить любую из них из кирпича довольно несложно. Но так не хочется выбирать между двумя вариантами… И не надо.

Существуют конструкции коптилен двойного назначения: для быстрого горячего копчения и более продолжительного холодного. У них общая топка, разные камеры и общий дымоход.

Как сложить такую коптильню из кирпича, читайте дальше, а пока несколько фото дизайна однокамерной коптильни, выложенной своими руками.

ДВУХКАМЕРНАЯ КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА

Далее привожу схемы конструкции в разрезах.

Слева схема камеры горячего копчения: огонь в топке (3) разогревает дно металлической чаши с опилками. Горячий дым наполняет камеру и выходит через вертикальный дымоход сначала вниз, потом вверх (подробнее на следующей схеме).

Справа схема камеры холодного копчения. Горячий дым из топки (см. схему внизу) попадает в камеру через отверстия в металлической пластине (8).

Крепления для подвесов, крюков или решеток, на которых будут коптиться продукты каждый может придумать самостоятельно.

На схеме вверху представлен поперечный разрез обоих камер и дымохода. Стрелки указывают направление движения дыма.

ПОРЯДОВАЯ КЛАДКА КОПТИЛЬНИ ИЗ КИРПИЧА

Каков бы ни был фундамент для коптильни, сначала на него накладывают лист гидроизоляции.

Первый ряд — это основание коптильни. В 4 ряду начинают формировать дымоход. Справа в него вставляют дверку для вычистки сажи (4 и 5 ряды).

В 4 ряду формируют поддувало, в 5 его перекрывают колосником (9).

В 7 ряду над дровником делают перекрытие из металлического профиля (желательно Т-образный толщиной 3 мм). Тпопку (3) изнутри обкладывают шамотным кирпичом (7-11 ряды).

В 8 ряду дымоход разделяют на вертикальные шахты (по две слева и справа, и одна центральная).

В 12 ряду формируют воздуховод из топки в камеру холодного копчения. Справа — дверца для вычистки сажи.

В 13 ряду воздуховод перекрывают металлической чашей (7), пластиной с отверстиями (8) и Т-профилем (на него будут выкладывать кирпичи перекрытия).

По фасаду контуры камеры оформляют металлическим уголком. Лучше, если это будет сварная рама с отверстиями (в них вдевают толстую стальную проволоку, которую замуровывают между кирпичами). По тому же принципу крепят все открывающиеся створки.

В 26 ряду над камерами делают перекрытие из профиля. 27 и 28 ряды — финишные.

Далее выкладывают трубу дымохода. После 3 ряда в нее вмуровывают металлическую задвижку. Высота дымохода произвольная и во многом зависит от месторасположения коптильни. Если под крышей, то обязательно выше конька.

Что еще почитать на сайте:

Летняя кухня — не только мангал
Кто сказал, что летняя кухня — это исключительно дачный атрибут? Вы только представьте себе каково заниматься консервированием и другими летними заготовками в закрытом помещении «домашней» кухни. А неизменные пикники и просто прием гостей в частном доме?

Видео как сделать коптильню своими руками — How to make a smokehouse with their hands

Категории: Коптильня во дворе, Холодное копчение, Коптильня из кирпича, Порядовая кладка

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Преобразование холодного копчения — виртуальная пуля Вебера

В этом разделе

  • Почему холодное копчение затруднено в WSM
  • Список материалов
  • Строительство коптильни холодного копчения
  • Работа с коптильней холодного копчения
  • Насадки для холодного копчения
  • Больше холодных коптилен от читателей TVWB

Холодное копчение — это процесс придания пищевым продуктам вкуса дыма без их тепловой обработки. В зависимости от того, кого вы спросите, говорят, что холодное копчение происходит при температуре от 80 до 100°F, но точно не выше 120°F. В идеале сыр следует коптить холодным способом при температуре ниже 70°F, но уж точно не выше 9°С.0°F из-за склонности к плавлению. Помимо сыра, другие примеры продуктов холодного копчения включают бекон, деревенскую ветчину и даже яйца, сваренные вкрутую!

В теме «Копченый сыр» я использовал несколько угольных брикетов и один кусок яблочной древесины для холодного копчения в WSM. После просмотра двух эпизодов телешоу Good Eats , в которых ведущий Алтон Браун коптил бекон холодного копчения в переоборудованном шкафчике спортзала, а лосося горячего копчения — в картонной коробке, я вдохновился превратить WSM в настоящую коптильню холодного копчения.

Используя эту установку, вы можете производить холодный дым при температуре 80-90°F в течение нескольких часов подряд. Я знаю, это выглядит как школьный научный проект, но это действительно работает!

Почему холодное копчение в WSM затруднено

Что делает холодное копчение в WSM несколько трудным, так это то, что 1) хранение небольшого количества горячих угольных брикетов на дне печи может быть утомительным, и 2) маленький размер пределы плиты затрудняют поддержание температуры ниже 80-90°F.

Решение состоит в том, чтобы генерировать дым в отдельной камере и направлять его в WSM. Это позволяет дыму остыть перед тем, как он попадет в печь.

Список материалов

Вот список материалов, которые вам понадобятся для этого проекта. Возможно, некоторые из этих предметов уже есть в вашем гараже или подвале.

  • Большая картонная коробка размером не менее 18″x18″x24″
  • Кусок картона размером не менее 12″x12″
  • Электрическая конфорка
  • Маленькая чугунная сковорода или другая металлическая сковорода или контейнер для разогрева дров
  • Одноразовая алюминиевая форма для пирога
  • Две секции воздуховода из фольги размером 4″x5’
  • 3-1/4″ квадратный вентилятор охлаждения компьютера 115 В переменного тока
  • Кусок сетчатой ​​дверцы размером не менее 12″x12″
  • Резиновая лента
  • Шнур лампы с вилкой
  • Большая гайка электрического разъема
  • Клейкая лента
  • Изолента
  • Широкая малолипкая малярная лента

Вентилятор охлаждения компьютера будет вставлен в 4-дюймовый воздуховод из фольги, поэтому размер вентилятора должен быть не больше квадрата 3-1/4 дюйма. Тот, который я использовал, имел размер 3,15 дюйма и стоил 13,39 долларов.в магазине компьютерных запчастей.

Трубка из фольги стоит около 10 долларов в хозяйственном магазине. Избегайте виниловых трубок, которые дешевле, но имеют сильный запах пластика.

Сборка коптильни холодного копчения

  1. Установите картонную коробку, заклеив клапаны широким малолипким малярным скотчем. Использование низколипкой ленты позволит вам позже сломать коробку с минимальными разрывами, чтобы вы могли использовать ее снова и снова.
  2. Вырежьте дверцу для доступа в нижней части одной стороны коробки. Сделайте отверстие достаточно высоким и достаточно широким, чтобы конфорка с чугунной сковородой и алюминиевой формой для пирога легко скользила внутрь и наружу. Сделайте «дверную ручку», приклеив отрезок скотча к внутренней стороне двери, позволяя излишкам торчать за пределами коробки.
  3. Вырежьте два отверстия диаметром 3-1/2″ на другой стороне коробки. Одно отверстие должно располагаться вверху коробки, другое внизу, а два отверстия должны быть в противоположных углах. Я использовал стакан для питья диаметром 3-1/2″, чтобы нарисовать круги на коробке.
  4. Изготовьте картонную дверцу доступа для WSM. Прижмите кусок картона к внутренней стороне двери WSM, чтобы он соответствовал форме двери, обведите контур двери на картоне и вырежьте дверь. Затем вырежьте отверстие диаметром 3-1/2 дюйма в нижней части картонной двери. Отверстие должно быть над выемкой в ​​нижней части двери.
  5. Подсоедините провода вентилятора охлаждения компьютера к шнуру лампы. Оберните соединения изолентой и закрепите гайкой электрического разъема.
  6. Отрежьте 18-дюймовую воздуховодную трубку из фольги. Вставьте вентилятор на несколько дюймов в трубку. Убедитесь, что вентилятор выталкивает воздух с противоположного конца трубы. Накройте впускной конец трубки тканью для дверцы сетки и закрепите резинкой. Материал экрана предотвращает засасывание жуков и мусора в картонную коробку во время работы.
  7. Соедините два оставшихся отрезка воздуховода из фольги вместе и закрепите клейкой лентой. Вкрутите один конец трубки в верхнее отверстие картонной коробки. Спиральное проволочное ребро внутри трубки позволяет вкрутить ее прямо в отверстие. Вверните другой конец в отверстие в картонной дверце доступа. Вставьте дверную выемку в отверстие в средней секции для приготовления пищи и закрепите дверцу малярным скотчем с низкой липкостью. Наклейте больше ленты по краям двери, чтобы предотвратить утечку дыма. Наконец, вкрутите выходной конец трубки компьютерного вентилятора в нижнее отверстие картонной коробки.

На следующем фото вы можете увидеть установку. Вентилятор нагнетает воздух в нижнюю часть ящика, вытесняя насыщенный дымом воздух через верхнюю часть ящика. Когда дым проходит через трубку из фольги, он охлаждается перед попаданием в WSM.

Причина, по которой я использую вентилятор для подачи воздуха в коробку, а не для вытягивания воздуха из коробки, заключается в том, что дым не проходит через вентилятор, что может привести к засорению двигателя.

Эксплуатация коптильни холодного копчения

Я рекомендую запустить коптильню один раз без еды, чтобы удалить любые запахи из картонной коробки и воздуховода из фольги.

Для достижения наилучших результатов используйте коптильню холодного копчения в холодных условиях с ветром. Это, вероятно, единственный раз, когда вы хотите воспользоваться ветром, чтобы высосать как можно больше тепла из WSM.

Кроме того, помните, что WSM может нагреваться до температуры значительно выше 100°F, когда находится пустой на прямом солнце, поэтому держите плиту в тени при холодном копчении. А еще лучше делать это ночью.

Наконец, максимально растяните трубку между коробкой и WSM. Чем большее расстояние проходит дым перед тем, как попасть в плиту, тем прохладнее он будет.

Вот процесс работы коптильни холодного копчения:

  1. Поставьте чугунную сковороду на плиту. Добавьте в сковороду необходимое количество сухих коптильных щепок, стружки или опилок. Сделайте большое количество отверстий в дне одноразовой алюминиевой формы для пирога и поместите ее вверх дном на сковороду, как крышку. Форма для пирога (надеюсь) предотвратит воспламенение коптильных дров и сжигание картонной коробки. См. примечание ниже о наличии огнетушителя под рукой.
  2. Поместите конфорку и сковороду в картонную коробку. Включите конфорку на максимальную мощность и закройте дверцу. Включите вентилятор, чтобы нагнетать воздух в коробку. Примерно через 5 минут коробка начнет дымить, и вентилятор направит дым в WSM.
  3. Установите все вентиляционные отверстия WSM, верхние и нижние, широко открытыми, чтобы дым мог циркулировать внутри плиты, а затем выходить.
  4. Поместите продукты для холодного копчения в WSM. Поместите термометр-зонд в скороварку с продуктами для контроля температуры. Установите термометр зонда на тревогу на 80-90°F.
  5. Если термометр зонда подает сигнал тревоги, приоткройте крышку WSM или снимите ее ненадолго, чтобы снизить температуру. Вы также можете попробовать отрегулировать конфорку на более низкую настройку, при которой дым все еще будет образовываться.
  6. Холодное копчение пищи в течение желаемого периода времени, удаление золы и добавление в сковороду дополнительных коптильных дров по мере необходимости. Обратите внимание, что пепел очень горячий, поэтому обращайтесь с ним осторожно.
  7. Всегда держите поблизости огнетушитель. Не используйте коптильню холодного копчения рядом с легковоспламеняющимися материалами.

Советы по холодному копчению

Продукты, которые вы копите холодным способом в WSM, будут на вкус сильнее, чем коммерческие продукты, которые вы покупаете в супермаркете. В результате, вы должны начать с холодного копчения в течение коротких периодов времени, используя мягкую дымную древесину. Сыр и зеленые оливки, показанные выше, были подвергнуты холодному копчению в течение примерно 1 часа, и для меня это было достаточно копченым ароматом. Некоторые люди коптят сыр холодным копчением до 2 часов.

При холодном копчении сыра доведите его до комнатной температуры (68-72°F) перед помещением в коптильню. Это уменьшает образование конденсата на поверхности сыра. После копчения сыр запаковать в вакуум и поставить в холодильник на 2-4 недели. Это несколько смягчает вкус дыма.

Мягкие породы дерева, такие как яблоня и вишня, идеально подходят для холодного копчения. Конечно, ольха будет хорошим выбором для лосося или любой другой рыбы.

Степень окраски поверхности продуктов холодного копчения может варьироваться. Вы можете получить лишь намек на цвет или более выраженный коричневый цвет, в зависимости от продукта, типа и количества применяемого дыма. Что касается сыра, рекомендуется перевернуть его на полпути для равномерного вкуса и цвета дыма.

При холодном копчении оптимальна температура ниже 70°F, но при температуре 80-90°F это нормально. Когда я коптил сыр, показанный выше, это был прохладный, свежий вечер, и температура на плите никогда не превышала 82°F. Если температура поднимается выше 90°F, и вы не можете ее снизить, манипулируя крышкой WSM или регулируя конфорку, переместите продукты в холодильник, пока не стабилизируете температуру.

Мой ограниченный опыт показывает, что при использовании одного куска сухой яблочной древесины размером 3″x3″x1″ дым будет выделяться примерно 40-45 минут.

Другие устройства для холодного копчения от читателей TVWB

Преобразование WSM / WSJ

Шао Линь поделился этим подходом к преобразованию Weber Smokey Mountain Cooker и Weber Smokey Joe (WSJ) в коптильню холодного копчения, работающую на угле.

Список материалов

  • Weber Smokey Joe (это топка)
  • 6-дюймовая муфта воздуховода HVAC
  • Переходник воздуховода ОВКВ с 6″ на 4″
  • Крепежные винты #8-32 x 5/8 дюйма и соответствующие гайки (16)
  • Хомуты для воздуховодов (2 шт.)
  • Металлический канал для сушилки для белья, диаметр 4″
  • Блокиратор вентиляционного отверстия сушилки
  • Кусок картона
  • Маленькие сверла по металлу или Unibit

Общая стоимость материалов составляет примерно 50 долларов США (не включая WSM или сверла).

Инструкции по сборке

  1. Начиная с 6-дюймового пускового кольца HVAC, отогните все фланцы наружу.
  2. Просверлите в каждом втором фланце отверстие, достаточное для установки винта № 8-32.
  3. Поместите пусковое кольцо на вентиляционное отверстие крышки WSJ и отрегулируйте фланцы, чтобы они соответствовали форме крышки.
  4. Наклейте малярную ленту на крышку WSJ, где будет крепиться пусковое кольцо. Обведите контур пускового кольца на ленте и отметьте на каждом фланцевом отверстии, которое необходимо просверлить.
  5. Снимите ручку крышки, чтобы освободить место для сверления. Просверлите небольшие направляющие отверстия в каждом месте, а затем просверлите отверстия под винт #8-32. Снимите малярный скотч (Фото 17).
  6. Прикрепите кольцо стартера с помощью винтов и гаек и замените ручку крышки.
  7. Наденьте переходник воздуховода с 6 на 4 дюйма на пусковое кольцо. Присоедините один конец металлического воздуховода к переходнику воздуховода и затяните хомутом воздуховода.
  8. Измерьте кусок картона той же ширины, что и дверца WSM, но примерно на 4 дюйма выше. Вырежьте 2 прорези длиной около 2 дюймов вверху и внизу куска картона, примерно в 1-2 дюймах от внешних краев. Этот элемент должен вклиниваться в отверстие дверцы доступа и оставаться на месте без ленты.
  9. Вырежьте отверстие диаметром 4 дюйма в центре картона. Прикрепите блокиратор сквозняка к отверстию с помощью винтов и гаек. Снимите заслонку с блокиратора сквозняков — она должна просто выскочить.
  10. Присоедините другой конец металлического воздуховода к блокиратору сквозняка с помощью зажима воздуховода.

Фотографии переоборудования коптильни холодного копчения WSM/Smokey Joe: 2004 г. Шао Линь

Назад к разделу Советы по эксплуатации и модификации

200 литров, фото, как сделать

Содержание

  • бочка
  • 2 Принцип холодного копчения в бочке
  • 3 Разновидности копчения холодным копчением из бочки
    • 3.1 Электрический
    • 3.2 С отдельной топкой
    • 3.3 С дымогенератором
  • 4 Подготовка емкости
  • 5 Классическая коптильня холодного копчения из бочки 200 литров
    • 5. 1 Принцип работы, схемы и чертежи
    • 5.2 Инструменты и материалы
    • 5.3 Разметка и резка емкости
    • 5.4 Изготовление ручек и крышек
    • 5.5 Подставка
    • 5.6 Как сделать топку и дымоход
    • 5.7 Сборка конструкции
  • 6 Как сделать электрокоптильню холодного копчения из бочки
    • 6.1 Принцип работы
    • 6.2 Инструменты и материалы
    • 6.3 Сборка конструкции
  • 7 Как сделать коптильню холодного копчения из бочки с дымогенератор
    • 7.1 Принцип работы и чертежи
    • 7.2 Инструменты и материалы
    • 7.3 Сборка
  • 8 Что можно коптить в бочке холодного копчения
  • 9 Консультации профессионалов
  • 10 Заключение

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки дает возможность готовить полуфабрикаты при низких температурах в домашних условиях. Сделать его под силу каждому, главное подробнее рассмотреть все способы изготовления, и следовать определенному алгоритму действий.

Преимущества коптильни холодного копчения из бочки

Среди положительных сторон самодельной коптильни для продуктов холодного копчения стоит отметить следующие факторы:

  • простота изготовления;
  • возможность сборки своими руками;
  • экономия средств;
  • различные варианты исполнения;
  • высокая степень эффективности агрегата;
  • возможность работы на полную мощность;
  • конструкция подходит для копчения как мяса, так и рыбы;
  • нет необходимости в дополнительной обработке продукции.

Принцип холодного копчения в бочке

В отличие от горячего копчения, холодное копчение происходит при низких температурах. По продолжительности процесс может составлять 2 недели, все будет зависеть от размера полуфабрикатов, способа маринования, предварительных мероприятий, вида продуктов. Так, например, обработка дымом овощей и фруктов осуществляется в течение нескольких часов, тогда как приготовление мяса и рыбы займет от пары дней до 2-3 недель.

Продолжительность приготовления напрямую зависит от используемых продуктов.

В процессе холодного копчения важно контролировать количество топлива. Нельзя допускать, чтобы были перебои в приготовлении пищи, перерывы, также необходимо следить за показателями температуры дыма. Если допустить такие ошибки, то продукты после копчения будут не только неприятны на вкус, но и не приобретут приятного аромата.

Самодельная коптильня холодного копчения из бочки представляет собой конструкцию из коптильной камеры и топки. Для их соединения используется дымоход.

Разновидности коптильни холодного копчения из бочки

Существует несколько основных типов коптилен холодного копчения. Каждый из них имеет свой принцип работы и технологию изготовления.

Электрическая

Востребованность данного типа коптильни обусловлена ​​скоростью приготовления полуфабрикатов. Происходит это за счет обработки дымом и параллельно электрическими волнами. Чтобы сделать холодную коптильню из бочки своими руками, вам понадобится набор самых простых материалов и инструментов.

Продолжительность процесса копчения компенсируется высоким качеством готового продукта

С отдельной топкой

Данный тип агрегата для холодного копчения сырья предусматривает наличие свободного места при больших габаритах. Для обустройства топки требуется определенное расстояние от коптильного шкафа. Устройство будет пристыковано к месту образования дыма. Это делается с помощью дымохода – трубы/шланга большого диаметра.

Вы можете разместить дымоход над и под землей.

С дымогенератором

В отличие от конструкции с отдельной топкой, вариант с дымогенератором не требует много места. Устройство для генерации и подачи дыма размещается сразу под коптильным шкафом. Благодаря этому дым поступает внутрь коптильни равномерно, обработка продуктов происходит намного эффективнее.

Преимуществом коптильни с дымогенератором является возможность работы с минимальным контролем, используя щепу, опилки для появления дыма

Подготовка емкости

Для изготовления коптильни холодного копчения необходимо выбрать бочку объемом 200 литров. Такой контейнер удобен в использовании, имеет достаточную вместимость продуктов, не занимает много места на участке. Перед использованием необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  • очистить от остатков краски;
  • сжечь изнутри;
  • для заполнения водой;
  • отпуск на несколько дней;
  • тщательно просушить.

Если проигнорировать эти манипуляции, то продукты после копчения будут горькими на вкус и неприятными на запах.

Классическая коптильня холодного копчения из бочки 200 литров

Стандартную коптильню холодного копчения своими руками из бочки сделать несложно. Важно знать, как он работает, и какие шаги для его сборки необходимо выполнить.

Принцип работы, схемы и чертежи

Агрегат с отдельной топкой прост в изготовлении и удобен в эксплуатации. Для качественной обработки полуфабрикатов необходимо следить за дровами, они должны гореть без перебоев в течение всего процесса копчения.

Для ускорения сборки коптильни рекомендуется определиться со схемой, чертежом

Вариантов много, главное отличие между ними в габаритах конструкции.

Часто топку для коптильни делают подземной.

Инструменты и материалы

Для изготовления коптильни из 200 литровой бочки холодного копчения потребуются следующие материалы:

  • металлические емкости объемом 200 литров;
  • шифер/профнастил;
  • огнеупорный кирпич;
  • трубы малого диаметра;
  • решетка для копчения продуктов;
  • небольшие металлические листы;
  • ножовка для работы по металлу;
  • лопата;
  • сварочный аппарат;
  • электрическая дрель.

Разметка и резка тары

Чтобы конструкция выглядела аккуратно и работала на полную мощность, необходимо ориентироваться на маркировку ствола, определяя:

  • места, где вырезаны верх и низ;
  • отверстие для обустройства дымохода.

Маркировка при изготовлении коптильни позволяет устранить неровность реза, сделать заготовку ровной и аккуратной

Резать емкость нужно строго по маркировке, иначе герметичность коптильни «пострадает» » — пойдет дым.

Изготовление ручек и крышек

Если бочка б/у не оборудована крышкой, то можно сделать ее самостоятельно. К отрезанной части емкости по краям достаточно приварить тонкую металлическую полоску для лучшей герметизации коптильни. Как вариант, для этих целей подойдет лист металла, его можно использовать как есть, а можно сделать из него крышку соответствующего диаметра для бочки, приварив по краям полосу.

Крышка и ручка на коптильне делают процесс копчения продуктов удобным и безопасным

Для удобства и безопасности использования коптильни необходимо предусмотреть ручку на крышке. Он может быть изготовлен из дерева или металла. Установите его через 2 сквозных отверстия.

Подставка

Наличие подставки для агрегата позволяет повысить его устойчивость, исключить опрокидывание во время работы. Для изготовления надежной подставки потребуются трубы небольшого диаметра, состыкованные между собой при помощи сварочного аппарата. Кроме того, к приподнятой над землей коптильне будет проще провести дымоход.

Подставка для бочки — простое и эффективное решение для устойчивости коптильни

Как сделать топку и дымоход

Процесс обустройства топки предусматривает наличие небольшой канавы, где будет располагаться сама топка на с одного конца, а коптильня с полуфабрикатами с другого.

Совет! Не стоит перебарщивать с размером канавы, 30 см вполне достаточно. Если топку делают в яме, то ее глубина должна быть полметра.

При рытье траншеи или котлована их закрывают листами шифера/профнастила. А вот для удобства подбрасывания дров для топки в яме делается крышка, но она не должна закрывать ее плотно. Чтобы огонь не погас, нужен доступ воздуха.

Если вы собираетесь использовать коптильню долгие годы, то траншею следует выложить огнеупорным кирпичом.

Для дымохода необходимо вырыть траншею; температура дыма на выходе будет зависеть от его длины. Шифер/профнастил, сверху укладываются доски. Дымоход подводят к бочке, где будут коптить продукты.

Сборка конструкции

Для копчения продуктов можно использовать готовую решетку, либо сделанную своими руками из проволоки. Если используется лист металла, то из него необходимо вырезать круг такого же диаметра, как у емкости (изнутри). Необходимо просверлить несколько отверстий для циркуляции дыма в заготовке.

Коптильня из бочки для холодного копчения продуктов с отдельной топкой может быть изготовлена ​​также из деревянной емкости

Для сбора жира на дне коптильни предусмотрены крепления для поддона. Его не следует устанавливать вплотную к стволу, иначе дым не сможет беспрепятственно проникнуть в верхнюю часть бака. Проделав четыре отверстия друг напротив друга, закрепляют стержни для удержания поддона.

Как сделать электрическую коптильню холодного копчения из бочки

Электрический вариант коптильни выигрывает в плане приготовления продуктов. Процесс в 2-3 раза быстрее, чем в стандартном исполнении.

Принцип работы

Обработка полуфабрикатов в коптильне происходит в результате воздействия не только дыма, но и электрических волн. Благодаря этому они имеют более длительный срок хранения. Чтобы процесс копчения прошел успешно, необходимо произвести правильное подключение нагревательного элемента, который был установлен в металлической емкости.

Инструменты и материалы

В качестве источника тепла для домашней коптильни подойдет нагревательный элемент от электроплиты. Главное, чтобы при разборке плитки ТЭН был вместе с целыми проводами. Этого достаточно для копчения 10 кг полуфабрикатов.

Потребуются следующие инструменты:

  • Болгарка;
  • электродрель;
  • заклепки/винты с гайками.

Сборка конструкции

Процесс изготовления электрокоптильни из бочки предусматривает следующий алгоритм действий:

  1. Подготовка емкости. Его нужно очистить металлической щеткой, промыть и высушить.
  2. Маркировка дверей и их расположение. Одни будут для закладки полуфабрикатов в коптильню, а вторые – для уборки угля и опилок. Отверстия удобно вырезать болгаркой, сначала вырезать одну сторону и зафиксировать ее петлями, а потом дорабатывать дальше.
  3. Дымоход с заслонкой монтируется в отверстие, просверленное в верхней части ствола. Их можно приобрести в специализированном магазине.
  4. Установка пломб. За счет крепления тонких металлических пластин устраняется зазор между корпусом коптильни и дверью. Для крепления используются заклепки/винты с гайками. Магниты используются для предотвращения случайного открытия двери.
  5. Установка кронштейнов под решетку. Можно предусмотреть несколько выступов на разное расстояние.
  6. Крепление для термопары. Сначала нужно сделать отверстие в верхней части ствола, а затем закрепить устройство. Рядом можно установить механический термометр.
  7. Крепление ручки к двери.
  8. Установка нагревательных элементов на дно бака.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки с дымогенератором

Преимуществом данного типа коптильни является контролируемое производство и подача дыма в коптильную камеру. Дымогенератор можно использовать готовый из магазина, либо собрать своими руками.

Принцип работы и чертежи

Для размещения коптильни, оснащенной дымогенератором, не требуется много свободного места. Дымообразующее устройство установлено рядом со стволом.

Для того, чтобы процесс сборки домашней коптильни прошел быстро и качественно, необходимо подготовить чертеж

Инструменты и материалы

Для работы по изготовлению коптильни с дымогенератором необходимо подготовить:

  • бочка объемом 200 литров;
  • труба диаметром 6 см и длиной полметра;
  • Муфта
  • под резьбу 40-60 мм;
  • шлифовальная машина
  • ;
  • дрель;
  • крепеж.

Сборка

Пошаговая инструкция:

  1. Провести подготовительные мероприятия по очистке ствола от остатков краски.
  2. Сделайте из трубы стакан, сузив одну из сторон и сделав резьбу для муфты. Другой конец трубы необходимо загерметизировать. Состыкуйте 2 элемента в одну структуру.
  3. Внизу бочки приварить втулку, на которую будет устанавливаться дымогенератор.
  4. Просверлите несколько отверстий для стержней в верхней части будущей коптильни.
  5. К рукаву прикрепите наполненный опилками стакан для копчения.
  6. Установите решетку или повесьте крюки.
  7. Закрыть бочку мокрой мешковиной, брезентом.

Что можно коптить в бочке холодного копчения

В коптильне из 200 литровой бочки холодного и горячего копчения можно приготовить абсолютно любые продукты: мясо, рыбу, сыр, колбасу, бекон. Коптить можно и фрукты, и овощи. Для получения нужного эффекта необходимо не нарушать технологию процесса обработки полуфабрикатов дымом, придерживаться выбранной рецептуры.

Прежде чем коптить рыбу, ее нужно посолить. Вариантов множество, самый стандартный – это обработка сырья крупной солью. Достаточно просто хорошо сбрызнуть им кусочки рыбы и выдержать при комнатной температуре 4 дня. Чтобы замороженный полуфабрикат просолился, необходимо увеличить время еще на 1-2 дня.

После этого рыбу следует замочить в емкости с водой на 10 часов. На этом этапе важно полностью удалить лишнюю соль. Когда изделие размокнет, его вытирают салфеткой и вывешивают в прохладном месте для сушки. Если копчение осуществляется в летний сезон, рекомендуется позаботиться о защите от мух и других нежелательных «гостей» во избежание негативных последствий. Вяленые куски рыбы отправляются в бочку для копчения.

Температура в помещении, где готовятся полуфабрикаты, должна быть в пределах +6°С. В более теплых условиях велика вероятность того, что они испортятся, а в холодном воздухе процесс засолки сырья не пойдет работать должным образом.

Профессиональная консультация

Приготовить копчености в домашних условиях может каждый, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Контролировать процесс гниения. Чтобы продукты равномерно обрабатывались дымом, опилки не должны гореть, а только тлеть.
  2. Избегайте периодического тления. Этот процесс должен быть бесперебойным, в топку, дымогенератор необходимо регулярно подсыпать щепу. В противном случае такие неисправности значительно ухудшат вкусовые характеристики готовой продукции.
  3. Фильтр необходимо периодически увлажнять, если он предусмотрен в устройстве.
  4. Для длительного удержания дыма в коптильной камере ее необходимо сверху накрыть влажной мешковиной.
  5. Ствол рекомендуется мыть после каждого использования. В противном случае скопившаяся сажа при очередной закладке продуктов сделает их горькими и невкусными.
  6. Чтобы угли не мешали поступлению дыма в бочку, их необходимо периодически удалять.
  7. Коптильню своими руками из бочки для холодного копчения разместить под навесом. Это и удобно, и практично. Коптить мясо или рыбу можно при любых погодных условиях.
  8. На вкус и аромат готовых копченостей сильно влияет вид топлива. Предпочтение следует отдавать плодовой древесине, хвойные вообще не рассматривать из-за обилия выделяемой смолы. Лучше всего зарекомендовали себя опилки из вишни, яблони, дуба, ольхи. Изюминку изделиям придаст можжевельник, на один проход достаточно одной ветки. Если использовать щепу из древесины хвойных пород, то изделия будут выделяться горчинкой, непривлекательным видом, запахом. Можно использовать березовые ветки, но только после удаления коры.
  9. Подбрасывать топливо в топку нужно равными порциями, так удастся добиться непрерывного тления и равномерного поступления дыма в коптильную камеру.

Вывод

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки проста в изготовлении. Главное – выбрать подходящую металлическую емкость, определиться с вариантом конструкции и четко следовать пошаговой инструкции по ее изготовлению. Коптить можно абсолютно разные продукты, от мяса до фруктов. Чтобы упростить процесс сборки, нужно заранее определиться со схемой коптильни холодного копчения из бочки, подобрать необходимые материалы.