Тандыр переносной своими руками: Переносной тандыр: как сделать своими руками
чертежи, схема, пошаговая инструкция с фото
Для приготовления пищи на свежем воздухе многие дачники заменили привычный мангал на более оптимальную конструкцию уличной печи — тандыр. Он более функционален и экономичен, так как расходует меньше топлива и может использоваться для запекания намного больше видов продуктов.
Свернуть
- О конструкции
- Материалы для работы
- Необходимые инструменты
- Пошаговая инструкция по изготовлению
- Правила эксплуатации
Для бытового использования не обязательно сооружать большой стационарный тандыр, можно приспособить 200 литровую бочку и установить её на платформу с колёсами. Тандыр на колёсах получится не слишком большой по объёму топочной камеры, зато мобильный, легко перемещающийся в любой уголок участка.
А тем дачником, которые имеют навыки работы со сварочным оборудованием и ручными электроинструментами, соорудить такую конструкцию своими руками не составит труда.
О конструкции
Перед началом сооружения переносного тандыра нужно нарисовать его эскиз и чертёж будущей тележки. Платформа должна представлять собой сварную металлическую конструкцию, рассчитанную на довольно большую нагрузку от веса самодельной печи.
Тандыр классической модели имеет форму амфоры. Такая конструкция делает прибор более экономичным в расходе топлива, позволяет дольше сохранять в ней тепло. Размеры тандыра в идеале должны составлять:
высота – от 100 до 150 см;
диаметр топочной камеры — 100 см;
диаметр горловины от 50 до 60 см.
Но это достаточно габаритная конструкция, устанавливается стационарно на фундаменте и предназначается для большого семейства. При желании такую печь делают менее объёмной, поделив все размеры на двое. На качестве работы тандыра это не отразится.
Для сооружения мобильной версии тандыра можно воспользоваться стальной 200 — литровой бочкой. Она выступит в роли обоймы, которую футеруют изнутри огнеупорным кирпичом и обмазывают глинопесчаной смесью.
к содержанию ↑
Материалы для работы
Чтобы изготовить переносной тандыр своими руками потребуется следующие материалы:
№ п/п | Наименование | Ед. измерения | Количество |
1 | Листовая сталь толщиной 3 — 5 мм | м² | 1 |
2 | Металлический уголок 25х25 мм | м | 1,5 |
3 | Стальная труба диаметром 15 мм | м | 2 |
4 | Металлические колёса с резиновым шинами диаметром до 40 см | шт. | 4 |
5 | Шамотный кирпич | шт. | 20 |
6 | Арматура для изготовления сетки для шампуров и кронштейнов | м | 1,5 |
7 | Чугунный колосник | шт. | 1 |
8 | Дверца зольника | шт. | 1 |
9 | Базальтовая вата | м² | 2 |
10 | Фольгированный утеплитель | м² | 2 |
11 | Огнеупорная выкопластичная смесь «Мертель» | кг | 10 |
12 | Круглая металлическая заготовка для крышки из листовой стали толщиной 3 мм | шт. | 1 |
13 | Обойма – металлическая ёмкость | шт. | 1 |
к содержанию ↑
Необходимые инструменты
Комплект инструментов для изготовления тандыра должен состоять из:
- сварочного аппарата;
- болгарки с алмазным кругом;
- ножниц по металлу;
- мастерка;
- шпателя;
- электрической дрели;
- ёмкости для приготовления кладочной смеси.
к содержанию ↑
Пошаговая инструкция по изготовлению
Подготовив всё необходимое, можно приступать к сооружению самого тандыра и тележки, на которой он будет размещаться:
- согласно чертежу нарезать две длинные детали основания рамы будущего средства передвижения. Их края следует согнуть для перехода в ручку тележки. Между собой их скрепляют поперечинами, используя для этих целей сварочный аппарат;
- вырезать элементы шасси в треугольной форме с отверстием в одном из углов;
- приварить треугольники к раме и между ними смонтировать два вала с парой колёс на каждом;
- к загнутым краям уголка приварить ручку из трубы удобной длины;
- установить в месте для хвата рук обрезки резинового шланга или обернуть трубу плотной тканью. Для фиксации приспособления можно использовать изоляционную ленту;
- приварить грузовую платформу из стального листа к раме;
- прямо на платформу выложить основание тандыра из кирпичей;
- очистить бочку от остатков хранившихся в ней веществ и вымыть под водой под большим напором;
- отрезать одну торцевую стенку для размещения заливной горловины;
- вырезать в нижней части ёмкости проём для зольника;
- разместить ёмкость на кирпичное основание;
- наварить в ней кронштейны и установить круглую колосниковую решётку, желательно чугунную;
- выкладывать кирпич внутри обоймы. Это долгий и кропотливый процесс, так как размер кирпича необходимо сначала замерить, затем обрезать и подогнать;
- на третьем ряду кладки нужно установить дверцу поддувала. Поддувальный отдел обкладывают кирпичом трапецеидальной формы. С внешней стороны трапеция более узкая, чем с внутренней части. Затем из кирпича изготавливают своеобразную пробку с ручкой, которую применяют для плотного закрывания поддувального проёма;
- далее можно продолжать кладку до верху ёмкости;
- изготовить из арматуры приспособление для навешивания шампуров и кронштейны для установки казана внутри тандыра в его верхней части;
- установить внутрь печи своеобразный поддон для сбора жира. Он представляет собой небольшой котелок, прикреплённый с помощью проволоки к металлической перекладине. Далее в кирпичной кладке делают неглубокие прорези, вставляют в них концы перекладины и подвешивают котелок;
- покрыть обойму сверху слоем базальтовой минваты;
- на неё прикрепить полотна фольгированного утеплителя, блестящей стороной внутрь;
- обмазать внутреннюю и наружную поверхности тандыра меркелем или глинопесчаной смесью;
- чтобы было удобнее снимать и устанавливать обратно металлическую крышку, по её центру следует прикрепить металлическую ручку, подходящей по размерам ладони человека.
к содержанию ↑
Правила эксплуатации
Перед началом эксплуатации на полную мощность тандыр переносной следует прокалить. Растопочным топливом может послужить скомканные листы бумаги или горсточка тлеющих углей, в которые затем добавляют щепки. Интенсивность жара должна увеличиваться постепенно. В
начале делают 4 — 5 непродолжительных топок, после чего дают тандыру остыть. Не стоит применять искусственный способ охлаждения. Для набора максимальной прочности его поверхность должна высыхать медленно, естественным путём.
Затем мобильный тандыр уже можно раскалить в полную силу и попробовать запечь овощное или мясное блюдо. Тяга в печи регулируется с помощью поддувальной дверцы.
При использовании мобильного варианта печи нужно соблюдать следующие правила безопасности:
- тандыр на колёсах во время эксплуатации нельзя трогать руками, так как его стенки нагреваются до очень высоких температур;
- передвигать прибор можно только после полного прогорания дров с использованием специальных термостойких рукавиц;
- нельзя слишком низко наклоняться к горловине, так как высота пламени при горении топлива может достигать 1 м;
- охлаждения печи должно проходить в естественных условиях.
Хранить тандыр нужно в сухом помещении, закрытым со всех сторон водонепроницаемым материалом. Если прибор все же промокнет, то его следует просушить, но только естественным образом.
к содержанию ↑
Вывод
Мобильный тандыр является уникальным по простоте и эффективности прибором, который при использовании минимальной порции топлива способен приготовить много разнообразных блюд.
Можно не тратить немалую часть семейного бюджета на приобретение тандыра, а соорудить своими руками в передвижном варианте и использовать при выезде на природу с друзьями или на приусадебном участке для семейных нужд.Как сделать передвижной тандыр своими руками
При приближении зимы и с постоянно растущими ценами на энергоносители я задумался о строительстве отопительной печки с встроенным теплообменником. Сделал проект печи (с порядовками) – см. фото 1.
Фото 1. Моя будущая отопительная печка для дома
Пока доделал проект печки (а составлял его по кирпичикам) возникло огромное желание «негайно» построить что-нибудь связанное с дровами и огнем. И вот я вспомнил о своей, можно сказать, мечте – тандыре. Много слышал рассказов об этой чудо-печке и однозначно решил ее построить.
Так как у меня свободного места на участке не много и семья моя не многочисленная, поэтому решил сделать мини-тандыр, который можно будет перемещать по участку. Нашел в хозяйственных закромах четырехколесную тележку, которую перекладывал с места на место и долго думал — как и куда бы ее применить (см.фото 2). И вот пришло ее время.
Фото 2. Тележка с уложенным поверх нее рядом кирпича
Также нашел остатки, когда-то разрезанного, АГВ-120 (газовый титан) который решил использовать в качестве металлической обоймы для тандыра. С учетом этого сделал проект тандыра (см. фото 3).
Фото 3. Внешний вид передвижного тандыра
Определил необходимое количество огнеупорного кирпича, и необходимый угол подрезки кирпичей, что бы вписать их в металлическую обойму (см. фото 4).
Фото 4. Форма огнеупорного кирпича для тандыра
После этого приступил к работе. На точильном станке установил круг по бетону, закрепил на станке столик под нужным углом (см. фото 5).
Фото 5. Точильный станок, с закрепленным на нем столиком
Первоначально раскладывал насухо ряды кирпича, а потом уж укладывал их на раствор (см. фото 6…10). Для кладки использовал специальный состав «Мертель» для кладки печей.
Фото 6. Первый ряд, уложенный насухо с зольником печи
Фото 7. Второй ряд, уложенный насухо
Фото 8. Второй ряд уже на растворе и подготовленная обойма на следующий ряд
Фото 9. Уложенный на растворе третий ряд и разложенный, насухо, на земле последний ряд
В качестве крышки тандыра я использовал стандартные съемные чугунные круги для готовочных плит твердотопливных печей (см. фото 10).
Фото 10. Готовый передвижной тандыр
Сделал приспособление для навешивания шампуров для готовки пищи (см. фото 11).
Фото 11. Приспособление для навешивания шампуров
Пару дней короткими «протопками» высушивал кладку печи (см. фото 12). После сушки печи опробовали тандыр в работе (см. фото 13 и 14).
Фото 12. Пару дней короткими «протопками» высушивал кладку печи
Фото 13. Первая полноценная эксплуатация печи
Фото 14. Мясо и картофель, приготовленные в тандыре
Во время первого приготовления термометр, установленный на металлической обойме печи показал 150оС. Поэтому оказалось, что тандыр еще не совсем готов и нуждается в некотором усовершенствовании. Для предотвращения ожогов при случайном касании и уменьшения теплопотерь выполнил утепление тандыра базальтовой ватой (см. фото 15).
При работе тандыра с утеплением снаружи тандыр теплый, а на внешней стороне кладки печи почти 140оС (см. фото 16).
Фото 15. Утепленный тандыр
Фото 16. Снаружи тандыр теплый (проверяю рукой)
Всё, тандыр готов к эксплуатации. Приготовленные в тандыре мясо, рыба и овощи получаются очень вкусные с лёгким запахом дымка, просто супер! Вся моя семья в восторге от этой чудо-печки.
Автор публикации и реализации печи – эксперт GIDproekt
Герасименко Олег Степанович
Сделай своими руками недорогой тандыр из цветочных горшков!
Сделай недорогой тандыр из цветочных горшков!Приготовление блюд в тандури — это популярный метод приготовления пищи из Индии, который завоевал популярность во всем мире. Блюда тандури обычно готовят в тандыре, цилиндрической глиняной печи, которая используется для получения высокой температуры для приготовления пищи. Курица тандури — популярное блюдо тандури, которое часто подают с хлебом наан.
Считается, что стиль приготовления пищи в тандыре зародился на Кавказе, а затем распространился на Турцию, Ближний Восток и, наконец, в Южную Азию. Этот метод приготовления позволяет быстро и равномерно приготовить пищу, в результате чего блюда получаются сочными и ароматными. Обычные блюда тандури включают курицу, баранину и кусочки хлеба, такие как наан.
Секрет тандыров в очень высоких температурах. Используя древесный уголь или дрова, сжигаемые внутри тандыра, температура может достигать 450С (850F)! Пища подвергается прямому воздействию пламени и тепла, что приводит к одновременному приготовлению с использованием лучистого тепла, горячего воздуха, конвекционного приготовления и копчения из-за масел, жиров и пищевых соков, которые стекают на уголь.
Печи этого типа, работающие на древесном угле или дровах, готовят пищу за счет лучистого тепла, выделяемого в самой печи. При правильной сборке печь тандыр может готовить при температуре 480 градусов Цельсия и выше, что делает ее отличным выбором для приготовления мяса и других блюд, требующих высоких температур.
Преимущество этой уличной плиты в том, что вы можете поддерживать желаемую температуру приготовления даже при сильном ветре. Это идеально подходит для тех, кто хочет готовить на открытом воздухе, но не хочет зависеть от погоды.
Вы можете сделать тележку для печи тандыр из нескольких простых материалов, таких как фанера и колесики. Это облегчит перемещение при необходимости, а также защитит духовку от царапин и потертостей.
Что касается самодельных печей, у вас есть возможность купить кастрюли меньшего размера, которые идеально подходят для путешествий по суше. Эти печи мобильны, как гриль, и сохраняют тепло и огонь, что делает их идеальными для приготовления пищи в дороге.
Вам понадобятся эти материалы:
- 1 PC 15 см. Цветочный горшок
- 2 шт. Решетка
- Маркер/лента
И этот инструмент:
- Старая универсальная пила
Нажмите на любое изображение, чтобы открыть лайтбокс. Используйте клавишу Esc, чтобы закрыть лайтбокс. Вы также можете просматривать изображения в виде слайд-шоу, если хотите
С портативной духовкой, сделанной своими руками, вы можете готовить прямо на столе!Это видео будет отличным подспорьем, когда вы начнете делать свой собственный тандыр!
Теперь, когда вы знаете, как сделать печь тандыр своими руками, вы можете начать собирать необходимые материалы и готовить вкусные индийские блюда! Этот способ приготовления — отличный способ добавить вкус и остроту вашим блюдам, а с собственной духовкой, сделанной своими руками, вы сможете готовить как профессионал! И так, чего же ты ждешь? Начинайте собирать материалы и приступайте к готовке!
Спасибо Нику Коллинзу за этот замечательный проект. Вы можете получить пошаговые инструкции здесь…
Сноска – участник Филип Сирл сделал свой тандыр в день, когда мы впервые опубликовали это. Он сообщает:
«Я часто этим пользуюсь, и мне ОЧЕНЬ нравится готовить таким образом, вы получаете лучший вкус! Однако к этому нужно привыкнуть. Сегодня приготовила куриные ножки по-каджунски, получилось отлично. Спасибо за советы».
Вот пара фото его результатов. Голодный?
Мы хотим, чтобы Филипп написал для нас пост о своем опыте приготовления и приготовления пищи 🙂
Гриль-тандури — домашняя печь-тандури из нержавеющей стали
1595,00 долларов США
(1 отзыв) Написать обзор
Вращающиеся грили
Гриль-тандури- Грили-тандыры Пропан Нержавеющая сталь Наружная домашняя печь-тандыр
Рейтинг Обязательно Выберите Рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)
Имя
Тема отзыва Обязательно
Комментарии Обязательно
Текущий запас:
- Описание
- Переносная печь-тандыр от TanDorri Grillers изготовлена из коммерческой нержавеющей стали (304).
- Глиняный горшок усилен и изолирован, а затем обернут нержавеющей сталью 304. Построено на совесть. В комплект входит съемный пепельница.
- Печь тандыр поставляется на тяжелых колесиках, что позволяет легко перемещать ее по двору. Он отлично подходит как для вечеринок на заднем дворе, так и для работы в сфере общественного питания.
- Может использоваться с древесным углем или пропаном. Пропановый шланг и регулятор входят в комплект. Все, что вам нужно сделать, это подключить его к баллону с пропаном для барбекю. (бак в комплект не входит).
- В комплект входят 6 шампуров, приспособления для хлеба, шланг и регулятор, съемный пепельница, верхняя крышка и всепогодный чехол для защиты от непогоды. Сборка не требуется, он готов к использованию.
Размер:
- Внешний диаметр 24 дюйма
- Внутренний диаметр 14 дюймов
- Высота 32 дюйма
В комплекте:
- 6 шампуров
- 1 x Пара инструментов для хлеба
- 1 крышка
- 1 x Решетка для керамических брикетов
- 1 струйная горелка с 16 наконечниками
- 1 x 5-футовый шланг
- 1 регулятор для бака на 20 фунтов (бак не входит в комплект)
- 1 шаровой кран
Модель: SGTG560
Аутентичная, вкусная индийская еда из собственного тандыра на заднем дворе от TanDooriGrillers. com
Если есть что-то, с чем могут согласиться люди из всех культур, мест и времен, так это то, что вкусная еда определенно одна вещей, которые делают жизнь особенной. Почти у всех есть особые воспоминания о домашней еде, которые они все еще живо вспоминают спустя десятилетия. По мере того, как мир со временем становился все более взаимосвязанным, люди рассеялись по всему земному шару, унося с собой свои собственные вкусы в приготовлении пищи и еде. Индийская кулинарная культура, в частности, распространилась по всему миру: сотни тысяч людей влюбились в смелые и яркие вкусы, которые являются отличительной чертой кухни тандури.
Тем не менее, люди, интересующиеся лучшей индийской едой, могут быть разочарованы тем, что они могут найти на месте; конечно, если вы живете в Нью-Йорке, вы, вероятно, можете найти несколько аутентичных ресторанов, специализирующихся на кухне тандури, но вам может не повезти в большей части остального мира. Вот где HomeDoori.com приходит на помощь — они предлагают аутентичный, доступный вариант для тех, кто хочет насладиться собственной едой, приготовленной в домашней печи Тандури. Давайте рассмотрим несколько преимуществ покупки тандыра с глиняной печью на заднем дворе от TanDooriGrillers.com:
- Аутентичный вкус. Посмотрим правде в глаза. Большинство так называемых индийских ресторанов не так уж хороши. Если в вашем районе не хватает аутентичной индийской кухни, рассмотрите возможность установки собственной домашней печи Тандури на заднем дворе. Вы сможете приготовить вкусные блюда тандури в любое время, не выходя из собственного дома.
- Простота в использовании. В отличие от многих традиционных глиняных печей, модель Tandoor для заднего двора от TanDooriGrillers.com невероятно проста в установке и эксплуатации. Он даже работает на стандартных газовых баллонах с пропаном, таких же, как те, которые используются на вашем барбекю или гриле, — не нужны угли.
- Доступность. Лучше всего то, что домашняя печь Tandoori от HomeDoori.com не обходится в кругленькую сумму. На самом деле, вы можете быть удивлены тем, как мало вам может стоить установка такого устройства на заднем дворе.