Устройство печи дровяной: Устройство печи на дровах, элементы, материалы

Содержание

Устройство печи на дровах, элементы, материалы

Металлическая  печь  — это одно из наиболее простых и эффективных решений для отопления жилища.  Когда-то это устройство называли «буржуйка», оно было востребовано повсеместно. Старомодное имя и сегодня знакомо многим и даже используется в речи, хотя техническое устройство обогревательного прибора значительно преобразилось. Неизменная популярность такой печи во все времена определяется ее простой эксплуатации и обслуживания — как обращаться с такой покупкой понятно на интуитивном уровне. В статье ниже мы разберемся в устройстве дровяной печи и ее основных особенностях.

Топочная камера

Существует множество вариаций дровяной печи, но устройство и базовый принцип работы одинаковы для всех моделей.

Топка или топочная камера — главная часть конструкции, она задает общий вид и размеры печи. В нее загружаются дрова, которые сгорают в процессе функционирования печи. Для процесса горения материал корпуса не играет никакой роли. Это в равной мере может быть как сталь, так и чугун. Выбор материала обусловлен другим свойством — особенности теплоотдачи. Это отдельная тема к разговору о потребительских качествах вещи.

Размеры конструкций и, следовательно, топочных камер могут отличаться. Соответственно меняется объем одной закладки дров и время ее горения. Однако размеры наиболее распространенных печей, применяемых в быту, остаются близкими друг к другу, и этот параметр выбора скорее определяется соображениями удобства, дизайна, установки в конкретном помещение. 

Дело в том, что процессы горения, теплоотдачи, выброса отработанных газов подчинены определенным законам, должны соблюдаться  пропорции между отдельными частями конструкции. Условно средние параметры, предлагаемых на рынке конструкций, проверены инженерными расчетами и долгой практикой использования. Так,в верхней части некоторых топок могут применяться теплообменные ребра, задача которых состоит в накоплении и последующей отдаче тепла.

Дверца

Топка закрывается дверцей, которая может быть изготовлена как из стали, так и из чугуна. Выбор материала зависит от основных характеристик печи и обусловлен интенсивностью нагрева элементов печи. В дверце может располагаться панорамное окно, выполненное из жаропрочного стекла. Стекло обеспечивает интенсивное тепловое излучение, а вид живого огня создает в доме атмосферу, которую не сможет воссоздать никакая другая система обогрева. В некоторых моделях для усиления этих эффектов в дверцу топки устанавливают призматическое окно с  боковыми стеклянными стенками.

Вид открытого огня позволяет называть такую конструкцию печь-камин. Но в отличие от камина она обеспечивает более безопасную эксплуатацию,поскольку топка остается закрытой.

Благодаря естественной тяге воздуха, движению газов в топке, дверка имеет незначительный налет продуктов горения и не требует постоянного обслуживания. При возникновении необходимости дверка легко чистится, особенно сразу после остывания.

Колосник и зольник

Эти два элемента  имеют решающее значение в процессе горения топлива.

Колосником называют вставной элемент в виде чугунной решетки  в нижней части топки. Он соединяет топку с расположенным ниже отсеком для золы. На решетку укладываются дрова, к которым снизу, из зольника, поступает кислород поддерживающий процесс горения. Топливо сгорает, а небольшое количество золы и пепла осыпается в зольник.

Зольник снабжается управляемой заслонкой, которая позволяет регулировать объем поступающего воздуха и тем самым менять интенсивность горения. Эту часть печки иногда называют поддувалом, что прямо указывает на ее назначение. Управление этой несложной механикой осуществляется интуитивно, опыт эксплуатации быстро подскажет какое положение заслонки для вас оптимально. Чаще всего это выглядит так: максимальное открытие в момент розжига и уменьшение доступа воздуха после первичного прогрева корпуса печи.

Дымоход, шибер и другие элементы

Будучи расположены сверху конструкции, эти два элемента также работают на управление интенсивностью горения. Отверстие с патрубком в верхней или задней части печи предназначено для установки трубы-дымохода, через который за пределы жилища выводятся отработанные газы.

Однако вместе с дымом на улицу выходит и тепло, выделяемое печью. Чтобы уменьшить эти потери, поперек трубы устанавливается шибер, проще говоря — заслонка. Открытая заслонка дает максимальную тягу и горение, а прикрытая наоборот — уменьшает тягу и потерю тепла. Использование этого элемента позволяет значительно экономить топливо, буквально не давая ему бесполезно улетать в трубу.

Помимо места под дымоход в некоторых конструкциях есть по два отверстия сзади или сбоку. Это нужно для монтажа распределительных труб в печах, оборудованных водяным контуром. В этом случае печка получает дополнительную функцию водяного котла.

Наверху конструкции может устанавливаться варочная панель — место на котором можно готовить или разогревать еду. Некоторые дровяные печи имеют духовку, которая забирает часть тепла и позволяет готовить пишу в духовом шкафу или сушить что-либо.

Керамические, кафельные и каменные изразцы

Печи имеющие керамическую и кафельную облицовку в виде плитки или панелей всегда привлекательно выглядят и пользуются повышенным спросом. По-русски этот декор называют изразец. Он выступает не только в виде украшения, но несет в себе функциональную особенность. Такая облицовка призвана накапливать тепло и сохранять его, отдавая после завершения процесса горения.

Такой же особенностью обладают и каменные печи. Пускай прогрев помещения и проходит несколько медленнее, но этот недостаток полностью компенсируется продолжительной отдачей тепла после того, как закончилось топливо.

Опора печи

Обычно опорой печи служат ножки, обеспечивающие безупречную устойчивость. Как вариант, ниже зольника может быть дополнительная опора в виде открытой камеры, куда можно сложить дрова для очередной растопки. Это довольно полезное решение, потому что в ней дрова дополнительно высушиваются от температур, а именно таким топливом следует топить любую печь.

Современные модели мало схожи со своим давним прототипом буржуйкой. Печи совершенствуются, увеличивается их безопасность, автоматизируются процессы. Сегодня это технологичный совершенный прибор с высокой эффективностью, дарящий нам тепло и уют живого огня.

принцип работы, плюсы и минусы, разновидности, правила выбора

Для сокращения затрат на оплату газового и электрического теплоснабжения можно найти альтернативные источники тепла. Компактная печь на дровах отличается эффективной теплоотдачей, подходит для монтажа в частном доме и на даче, совмещается с системами ГВС. Производители выпускают надежные, экономичные модели с различными видами топок и внешней отделкой.

Содержание

  1. Разновидности дровяных печек
  2. По материалу корпуса
  3. В зависимости от конструкции дымохода
  4. По типу конструкции
  5. Продолжительность сгорания топлива
  6. Конструкция и принцип работы печки на дровах
  7. Технические характеристики
  8. Плюсы и минусы
  9. Нюансы выбора отопителя
  10. Рекомендации по монтажу
  11. Правила эксплуатации
  12. Популярные модели печей на дровах
  13. Бурельян
  14. Бренеран
  15. Профессор Бутаков
  16. Термофор
  17. Вира

Разновидности дровяных печек

Дровяная печка – универсальное устройство, которое может работать на обогрев небольшого домика, подсоединяться к отопительной системе и водоснабжению. Перед покупкой необходимо изучить особенности классификации отопителей.

По материалу корпуса

Металлическая печь на дровах для отопления дома

В зависимости от материала изготовления печка на дровах бывает:

  • Чугунной. Теплоемкость корпуса и его способность аккумулировать тепловую энергию обеспечивают эксплуатацию устройства в качестве вспомогательного отопления. Для отвода продуктов сгорания предназначен гофрированный дымоход или рукав. Чугунный агрегат для длительной поддержки температуры оснащается системой воздуходува.
  • Металлической. Нержавеющий металл сокращает сроки нагрева воздуха в комнате. При покупке стоит ориентироваться на толщину стенок – тонкие очень быстро остывают. Конструкции с толстыми швами меньше подвержены растрескиванию.
  • Кирпичной. Выстраивается в качестве основного источника тепла, оснащается дымовыводной трубой змеевидной формы. Несмотря на длительное время нагревания, кирпич может удерживать тепловую энергию на протяжении нескольких часов.

Чугунный агрегат подходит для монтажа в любом месте, кирпичный можно использовать для приготовления пищи.

В зависимости от конструкции дымохода

Внешний дымоход для печи

Дымоходная труба выводит продукты сгорания и по способу монтажа бывает внутренней и внешней. В первом случае находится вне помещения и отличается хорошей тягой. Внешние системы не выводятся через крышу и применяются для эстетических целей.

По типу конструкции можно выделить несколько разновидностей дымоходов:

  • Стенной. Нижняя часть совмещена с фундаментом стены. Дымоотвод выполняется из кирпича.
  • Коренной. Обустраивается на отдельном основании у наружной стены, оснащается кирпичным или керамическим вкладышем.
  • Сэндвич. Однослойная труба имеет вид насадки, быстро монтируется на камин или печь.
  • Коаксиальный системы Шиндель. Двухтрубная конструкция, которая противоточным способом нагнетает воздух и отводит продукты сгорания.

Дымоход должен возвышаться над колосниковой решеткой на 5 м, а над крышей – на 1 м.

По типу конструкции

Кирпичная печь с лежанкой

Подовые надежные печи работают на дровах и предназначены для отопления дома любой квадратуры. По конструкции различают несколько типов устройств.

Печка с закрытой каменкой подходит для монтажа в саунах или банях, если у нее имеется специальный отсек для закладки камней. Каменка нагревается конвекционным способом или при помощи открытого пламени. Водный контур представлен резервуаром с патрубками.

Русские печи изготавливаются из кирпича, оснащаются спальным местом – лежанкой. Топочный отсек находится под лежанкой, плита – рядом с топкой. Регулировка интенсивности обогрева осуществляется через поддувало. Русская печь работает на большом количестве топлива и качественно прогревает помещение более 40 м2.

В зависимости от зоны расположения в помещении можно подобрать камины:

  • Угловые. Модели со встроенным или пристроенным дымоходом выносятся во внешний угол. Прямоугольные или квадратные отличает широкий каминный подиум с нишей для топлива.
  • Пристенные. Задняя часть конструкции находится около стены. Размер основания в среднем составляет 75х125 см, что подходит для гостиных комнат в небольшом доме.
  • Островные. Выстраиваются на отдельном фундаменте в больших комнатах. Выполняют функции зонирования и обогрева.

По функциональному назначению можно подобрать печь-камин для бани на дровах или конструкцию с варочной поверхностью.

Печь-шведка для отопления дома и приготовления пищи

Шведские печи отличаются задним выносом дымохода, классифицируются по типу сечения на несколько видов:

  • Вертикальный. Дымовыводной канал с 2-3 коленами и дверкой для очистки.
  • Горизонтальный. Выведен горизонтально, имеет от 2 изгибов и равномерно прогревается.
  • Колпаковый. Теплые воздушные массы задерживаются в 2-3 камерах, щиток равномерно греется.

Колпаковые шведки – самые сложные в эксплуатации и обслуживании.

Продолжительность сгорания топлива

Печь или камин с системой длительного горения функционирует по способу дожига пиролизных газов, но модели на дровах также делятся на несколько видов:

  • С водяным контуром. Качественно прогревают большие помещения, поскольку водяной тип контура подключается на радиаторы отопления.
  • Без контура. Оснащаются камерой дожига и пластинчатым дефлектором. Первичные воздушные массы разжигают топливо, вторичный воздух подается в камеру дожига.

Система длительного горения позволяет эксплуатировать печь при одной закладке на протяжении 3-8 часов.

Конструкция и принцип работы печки на дровах

Конструктивные элементы дровяной печи

Современный вид дровяных отопителей состоит из камеры для закладки топлива, чугунных колосников, зольника для сбора остатков дров, дымохода для отвода остаточных газов. Пиломатериал помещается в топливный отсек и поджигается. Реакция горения способствует образованию газов с высокой температурой. Они, направляясь по трубе, нагревают стенки прибора, которые отдают тепло в помещение. Скорость нагрева зависит от материала корпуса.

Для поддержки огня в топочном отсеке используется поддувальная створка и дымовая задвижка. Их открывают на большую или меньшую величину. При доступе излишков воздуха снижается теплоотдача сооружения, а в дымоходе быстро появляется сажа.

Стандартной печкой дом или дача обогреется в среднем за 5 часов.

Технические характеристики

Технические параметры дровяных отопителей зависят от материала и производителя. Поскольку в частных домах чаще всего сооружаются конструкции из кирпича, целесообразно рассмотреть их параметры:

  • комфортная температура в помещении – +23 градуса;
  • толщина конвекционного экрана (при наличии) – 30-40 мм;
  • сфера эксплуатации – отопление, приготовление пищи, дополнительный обогрев;
  • вес – от 250 кг без металлических деталей;
  • тип фундамента – цельнолитой, ленточный;
  • размер металлического листа перед топкой – минимум 30х40 см;
  • сечение дымохода – от 140х140 мм до 200х270 мм;
  • тепловая мощность – от 3,5 до 14 кВт.
Небольшая печь для бани с открытой каменкой

Для бани можно построить мини-печь, работающую на дровах, со следующими характеристиками:

  • теплоотдача – 12,1 кВт;
  • ширина – 50,5 см;
  • высота до трубы – 72,5 см;
  • глубина топочного отсека – 73,7 см;
  • масса – 360-370 кг.

КПД готового агрегата будет равняться 70-75 %.

Плюсы и минусы

Печь дровяная с варочной плитой

К преимуществам эксплуатации дровяных моделей печей относятся:

  • универсальность – подходят для готовки и обогрева;
  • простота регулировки интенсивности сгорания топлива;
  • возможность создания комфортной температуры в большом доме;
  • простота монтажа готовых устройств и строительства кирпичных;
  • минимальное количество выбросов вредных веществ;
  • долговечность конструкции;
  • высокий КПД – у моделей с системами длительного сгорания достигает 82 %.

Минус агрегатов – применение только одного вида топлива и сложность строительства кирпичных модификаций для новичков.

Нюансы выбора отопителя

При подборе дровяной печи необходимо учитывать условия работы, специфику материала, финансовые затраты и личные предпочтения. Перед покупкой агрегата стоит уделить внимание следующим моментам:

  • Кирпичные конструкции отличаются высокой теплоотдачей, но требуют денежных вложений в строительство. Чугунные хорошо прогревают помещение и устанавливаются без фундамента.
  • Функциональные отопительно-варочные модели оснащаются несколькими конфорками и духовкой.
  • Пиролизные устройства обеспечивают полное сгорание топлива.
  • Оптимальная толщина стенок печи с водным контуром – от 75 мм.
  • В агрегат с автозагрузкой топлива закладывается дисковый пиломатериал 10-15 см в толщину.
  • Варочно-отопительные сооружения по причине низкого КПД подходят для помещений до 25 м2.
  • Если у вас имеется сауна или баня, остановитесь на каменке.
  • Самый безопасный тип топки – закрытый.
  • К модификациям с духовкой проще подсоединить расширительную емкость и теплообменники.

Дровяные печи требуют тщательного обслуживания и соблюдения условий эксплуатации.

Рекомендации по монтажу

Для тяжелой кирпичной печи необходимо обустроить фундамент

В процессе установки обогревательного устройства необходимо соблюдать несколько правил:

  • Рядом с прогреваемой зоной нельзя ставить быстро воспламеняющиеся предметы и взрывоопасные жидкости.
  • Разборный тип дымохода лучше очищать от сажи.
  • Подходящий диаметр дымовыводной трубы – примерно 15 см, длина – 5 см.
  • Дымоход оснащается регулировочной заслонкой.
  • Для защиты от ожогов лучше выполнить экранирование из кирпича. Кладка также предотвратит перегрев стен и будет аккумулировать тепло.
  • Напольная поверхность из горючих материалов защищается фундаментом.

Комплектная инструкция содержит подробный регламент установки.

Правила эксплуатации

Камин, небольшая печь для бани или модель с парогенератором, работающая на дровах, не должны создавать пожарных ситуаций. Эксплуатация дровяных отопителей предусматривает:

  1. Установку рядом с топочным отсеком металлического листа 2 мм в толщину. Длина защитного изделия – 30 см, выход за пределы кирпичной конструкции – 15 см.
  2. Монтаж дымовыводных систем для металлических конструкций из материалов, устойчивых к воздействию кислот.
  3. Использование для топки сухих дров, хранящихся в крытом помещении.
  4. Плотную закладку топлива – толстый пиломатериал находится сверху.
  5. Использование для розжига тонких сухих веточек.
  6. Укладку дров с зазором в 1/5 высоты топки до свода.

Вторую партию топлива можно закладывать минимум через 1 час, для моделей длительного сгорания – через 3-4 часа.

Популярные модели печей на дровах

Модельный ряд печей профессор Бутаков

Чтобы не тратить время и средства на строительство массивной конструкции из кирпича, можно приобрести готовую буржуйку, отопительно-варочную или банную модификацию. На отечественном рынке популярны несколько брендов.

Бурельян

Канадское устройство с воздуховодной системой обогрева. Мощная печь подходит для установки в доме, хозяйственном помещении, мастерской, гараже. Работает на всех видах твердого топлива, за исключением угля. Разогревается за 10-15 минут, вторую закладку дров можно выполнить через 8-10 часов.

Бренеран

Российский бренд, выпустивший модель АОТ-08. Напольный дровяной агрегат оснащен системой длительного сгорания. Устанавливается в жилых домах, мастерских, цехах. Топка объемом 50 л, что подходит для обогрева пространства на 140 м2. Тепловая мощность составляет 8 кВт, вторая загрузка дров осуществляется через 10-12 часов.

Профессор Бутаков

Примечательные черты конструкции – прямоугольный корпус, внутренняя топка, наличие камеры пиролизного дожига и конвекционные патрубки. Интенсивность воздухоподачи регулируется заслонкой. В линейку входят 4 устройства:

  • Студент с мощностью 9 кВт и топкой на 60 л.
  • Инженер – оснащается 120-литровой топкой, имеет мощность 15 кВт.
  • Доцент – печка с тепловой мощностью 25 кВт и вместимостью топки 250 л.
  • Профессор – мощность равняется 40 кВт, топка объемом в 500 л.

Варочная поверхность плоская, подходит для разогрева еды.

Термофор

Печи Термофор отечественной марки

Российский бренд, выпускающий конвекционные агрегаты марки «Огонь-Батарея». Подбор агрегата осуществляется по нескольким параметрам:

  • Огонь-Батарея 5 – при ширине 37 см, длине 55.5 см и высоте 76 см имеет мощность 6 кВт. Предназначена для обогрева помещений объемом 100 кубометров и площадью 60-70 квадратов.
  • Огонь-Батарея 7 – от предыдущей модели отличается длиной (68 см), мощностью (10 кВт). Качественно отапливает дом на 100-110 м2 и помещение объемом 150 м3.
  • Огонь-Батарея 9 – мощность составляет 13 кВт. Длина устройства – 80,5 см. Устанавливается в домах на 130-10 квадратов и помещениях объемом 200 кубометров.
  • Огонь-Батарея 11 – модификация длиной 93 см. Предназначена для отопления пространства 250 м3 в объеме и площадью 160-170 квадратов.

Цифровой индекс в названии печей Огонь-Батарея указывает на количество конвекционных пар.

Вира

Банные печи Vira

Каменки из жаропрочной стали с вытянутым вверх корпусом и конвекционным экранированием. Топка трапециевидная, дымоход 115мм в диаметре находится по центру или около передней части. В линейку входят модели:

  • Ника 10. Смещение дымохода к передней стенке улучшает теплоотдачу. Печка для сауны рассчитана на парную 10 м3 в объеме. Вес камней – 28 кг.
  • Вира 12. Классическое устройство для сауны объемом 12 кубометров. Створка в зависимости от комплектации выполняется из металла или панорамного стекла. Вес камней для закладки – от 41 до 50 кг, длина поленьев – от 40 до 50 см.
  • Castle 18. Сложная форма дымовыводного зуба повышает КПД печи на 4-5 %. Стенки сзади и спереди разъемные, топка выносного типа. Рассчитана на парилку 18 кубометров. В печь закладываются камни весом 48 кг и дрова 50 см в длину.
  • Нова 12. Оснащается каменкой без острых углов, соединенной с передней стенкой. Подходит для парилок на 8-12 м3. Предельный вес камней – 37 кг.

Производитель также выпускает устройства с парогенераторами, оснащенные закрытой каменкой.

Разнообразие современных дровяных печей позволяет подобрать вариант для отопления и приготовления пищи, монтажа в бане или сауне. Устройства различаются по материалам корпуса, показателям мощности и длительности сгорания топлива. Среди вспомогательных функций популярны лежанка, варочная панель, водный контур и духовка.

От бытовой техники к прочным конструкциям: лучшие дровяные печи

  • Инструменты для покупок
  • Блог
  • От бытовой техники к прочным конструкциям: лучшие дровяные печи

Дровяные печи — это гораздо больше, чем просто бытовая техника, и вот почему.

В Quadra-Fire мы часто не называем дровяную печь «прибором». Слово «прибор» действительно должно быть зарезервировано для таких вещей, как холодильники, водонагреватели, стиральные машины и сушилки. Это потому, что приятно взаимодействовать с нашими дровяными печами, питая огонь, который не только обогревает наши дома, но и согревает наши сердца. Дровяные печи стали изящными и декоративными предметами домашнего обихода, с обновленным, похожим на мебель дизайном, который усердно работает, чтобы дополнить любой декор — гораздо больше, чем просто бытовая техника.

Хорошим примером является дровяная печь Quadra-Fire Limited Edition 3100. Он одновременно функциональный и красивый, со встроенным бункером для хранения дров под топкой, вмещающим до дневного запаса дров. Это упрощает добавление дров в огонь и придает помещению прочный элемент дизайна. Керамическая плитка, установленная по бокам топки, также придает этим дровяным печам индивидуальный дизайн. Можно использовать любой цвет и почти любой тип керамической плитки, поэтому вы можете создать вид, адаптированный к декору вашего дома.

У модели Limited Edition 3100 тоже есть мускулы. Он оснащен запатентованной системой четырехточечного сжигания Quadra-Fire и может обогревать 1000–2600 квадратных футов жилой площади до 10 часов на одной загрузке дров. Между тем, автоматическое управление горением поддерживает и контролирует огонь, чтобы вы могли расслабиться и наслаждаться беззаботным обогревом.

Как видите, вы больше не ограничены квадратными и невзрачными дровяными печами. В дополнение к прочной конструкции и запатентованным технологиям лучшие дровяные печи, такие как дровяные печи Quadra-Fire, также прекрасно дополняют любой дом.

Здесь вы можете прочитать об эволюции дровяных печей и их технологий.

Читать Далее

Инновационная технология дровяной печи, совершившая революцию в домашнем отоплении

Популярные сообщения
Последнее сообщение

  1. Как заменить дровяную печь
  2. Как выбрать качественную печь: лучшие дровяные печи для дома

    Важные соображения при покупке дровяной печи.

  3. Стоят ли дровяные печи своих денег

    Узнайте о преимуществах и недостатках дровяной печи.

  4. Главные причины купить дровяную печь

    Узнайте больше о том, как дровяная печь может изменить ваше пространство, из этого подробного руководства.

  5. Сравнение каминных топок: что лучше для вас?
    Каминные топки

    — прекрасное дополнение к любому дому, но какой из них подойдет именно вам? Узнайте больше о топках для газовых, пеллетных и дровяных каминов, чтобы найти то, что идеально подходит для вашего дома.

Категории

Уход + обслуживание Дрова + советы по сжиганию Вне сети Пеллетные печи Дровяные печи

Найти дилера или дистрибьютора

Дилер или дистрибьютор может помочь вам с продажей, обслуживанием и поддержкой.

Поиск

Свяжитесь с нами

Проверьте нашу учетную запись в социальных сетях

Устройство автоматического управления сэкономит ваше время и деньги

Дровяная печь с автоматическим управлением – выгодное вложение

Выбор дровяной печи с автоматическим управлением – это большое преимущество.

Чтобы обеспечить оптимальное и экологически чистое горение в вашей дровяной печи, подача воздуха в вашу дровяную печь должна очень точно регулироваться каждые несколько минут — и каждый раз, когда вы кладете дрова в дровяную печь.

Практически невозможно добиться такой точности, когда вы регулируете подачу воздуха вручную. В рамках проекта beReal немецкая компания Technologie- und Förderzentrum провела исследование того, как владельцы дровяных печей на самом деле топят свои дровяные печи. Когда встал вопрос о том, как часто люди регулируют подачу воздуха в процессе горения, стало ясно, что мало кто делает это достаточно часто, когда делает это вручную:

Вот почему очень хорошей идеей будет приобрести дровяную печь, которая автоматически регулирует подачу первичного воздуха . Это просто и сэкономит вам время и деньги. Вам просто нужно:

  1. Зажечь огонь правильно
  2. Поместите сухие дрова в топку дровяной печи
  3. Активировать устройство автоматического управления
  4. Наслаждайтесь жарой и видом пламени в ближайшие пару часов

Принцип работы дровяной печи с автоматическим управлением

На рынке представлены различные производители дровяных печей, которые разработали устройства автоматического управления для дровяных печей. Технологии, лежащие в основе устройств, различаются.

Устройство автоматического управления регулирует подачу воздуха в дровяную печь, а регулирование основано на времени, температуре или кислороде. Каждый тип имеет свои преимущества и свои недостатки.

Устройство автоматического управления, управляемое по времени

Если подача воздуха регулируется по времени, то есть по заранее определенной «программе», которая подходит для дровяной печи, количество воздуха уменьшается в период горения. Преимущество этой простой системы в том, что она не зависит от электричества, а устройство автоматического управления находится вне топки. Это повысит надежность, упростит техническое и сервисное обслуживание.

Недостаток в том, что система сделана для обычного дымохода. Если дымоход и дрова   сильно отличаются от штатных дымохода и дров, придется регулировать устройство автоматического управления (что часто делается простым поворотом винта).

Устройство автоматического управления по температуре

Если подача воздуха регулируется по температуре дыма, то преимущество в том, что вам не придется учитывать разницу в дымоходах. Устройство автоматического управления помогает регулировать подачу первичного воздуха с течением времени, пока не разгорится огонь и не повысится температура. Однако этот метод не является оптимальным, поскольку длительная фаза горения с подачей первичного воздуха приводит к менее полному сгоранию.

Другим недостатком использования температурного метода является то, что устройство автоматического управления открывается для воздуха на заключительной стадии сгорания. Тлеющие угли прогорят быстрее, и не будет больших перерывов, прежде чем вам придется подкладывать в печь побольше дров.

Часто воздух регулируется расширением биметаллического змеевика , который помещается в топку – таким образом, ему не потребуется электричество.

Размещение устройства внутри топки также снижает надежность из-за высоких температур и копоти, а техническое и сервисное обслуживание будет затруднено.

Автоматическое устройство с электронным управлением

Если подача воздуха регулируется температурой и кислородом, то преимущество в том, что вам не придется сильно беспокоиться о том, насколько ваш дымоход отличается от стандартного, и о регулировке подачи воздуха Точнее будет – его даже можно настроить на комнатную температуру.

Недостаток электронного метода в том, что он требует электроэнергии и значительно дороже. Размещение устройства внутри топки снижает надежность из-за высоких температур и копоти, а техническое и сервисное обслуживание будет затруднено.

Ниже вы можете прочитать о том, как работает запатентованная система Aduro-tronic.

Разведение огня с Aduro-tronic  

Когда вы разжигаете огонь в дровяной печи, вам нужно как можно больше воздуха. Впускное отверстие управления первичным воздухом можно держать открытым принудительно. Это можно сделать двумя способами:

  • Оставить дверь приоткрытой

или…

  • Потяните ручку впуска первичного воздуха дровяной печи как можно дальше и используйте ключ Aduro, чтобы она не закрывалась

Когда пламя разгорится ярко, вытащите ключ и предоставьте все остальное автоматике.

Устройство автоматического управления при розжиге 

Каждый раз, когда вы подбрасываете дрова в огонь, вы должны активировать устройство автоматического управления и убедиться, что оно закрывает вход первичного воздуха с нужной скоростью в соответствии с запрограммированным временем.

Технология помогает пользователям

Чтобы получить максимальную отдачу от дровяной печи без устройства автоматического управления, важно много знать о процессе горения. Также важно, чтобы вы постоянно следили за своей дровяной печью, чтобы вы могли оценить, когда отрегулировать подачу воздуха и когда добавить в печь больше дров.

Это сложно, это требует времени и трудно достичь такой же эффективности, как если бы ваша дровяная печь была оснащена устройством автоматического управления.

Преимущества автоматического устройства управления
  • Вы будете использовать меньше дров. Точная и правильная подача воздуха обеспечивает оптимальное и экологически чистое горение
  • Простое управление, меньше работы
  • Лучший микроклимат в помещении, так как сгорание происходит равномерно.