Варочная панель электрическая или индукционная что выбрать: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные
Газовые и электрические варочные панели: что лучше выбрать
Времена громоздких кухонных плит с духовкой постепенно уходят в прошлое, а им на смену приходят современные, многофункциональные и компактные варочные поверхности самых различных видов. Ведущие компании-производители бытовой техники предлагают широчайший ассортимент решений, отличающихся по целому ряду эксплуатационных характеристик, размерами и, конечно же, дизайнерским исполнением. Как правило, такие приборы относятся к категории встраиваемой техники и представляют собой электрическую или газовую рабочую поверхность, устанавливаемую непосредственно в столешницу. Помимо чисто функциональных преимуществ, варочные панели являются и стильным элементом кухонного интерьера.
Как и традиционные кухонные плиты, варочные панели могут отличаться по количеству конфорок, источнику нагрева (газ/электричество/индукция), типу установки, панели управления, а также материалу рабочей поверхности. Широкий ассортимент нередко вызывает сложности в процессе выбора, поэтому важно заранее определиться с основными параметрами, а также детальнее ознакомиться с преимуществами и недостатками той или иной модели.
Зависимая или независимая
В первую очередь важно определиться с типом конструкции варочной панели, а именно зависимый или независимый. Первый вид идет в тандеме с духовым шкафом и представляет собой более современный, мультифункциональный аналог привычной кухонной плиты. При этом, два прибора не могут функционировать по отдельности, потому что имеют общую панель управления. Если же вам важна экономия свободного пространства, а пользоваться духовкой придется очень редко – лучше всего отдать предпочтение классическому варианту, а именно независимой варочной поверхности, которая может быть установлена в любой точке кухни, не учитывая расположения духовки.
Газовая или электрическая варочная панель?
Выбор газовой или электрической варочной панели зависит в первую очередь от индивидуальных предпочтений покупателя. Как правило, газовым отдают предпочтение те, чья кухня подключена к системе газоснабжения. При этом газ всегда был дешевле электричества. Соответственно, модели с электрическим или индукционным типом нагрева устанавливаются на кухнях, не имеющих подключения к газовой магистрали. Для тех же, кто ценит максимальную универсальность и большой выбор возможностей в процессе приготовления пищи, предусмотрены специальные комбинированные модели варочных поверхностей, отлично сочетающие в себе все преимущества газового, электрического или индукционного типа нагрева.
Преимущества и недостатки электрических варочных поверхностей
Электрические варочные поверхности можно найти на современном рынке в огромном количестве вариаций – производители расширяют этот сегмент благодаря неугасающему спросу и высокой конкуренции среди брендов. Привычные варианты с нагревательными элементами в виде чугунных «блинов» практически не производятся, хоть и встречаются в продаже. Наиболее популярным на сегодняшний день решением остаются варочные панели с конфорками типа Hi-Light, а также индукционным типом нагрева.
Технология Hi-Light подразумевает использование специальной ленты накаливания, уложенной под стеклокерамической поверхностью. Она обеспечивает быстрый нагрев посуды, а также гибкие возможности в регулировке температурных параметров. По схожей технологии функционируют и так называемые рапидные конфорки.
Что касается индукционных варочных поверхностей, то они представляют собой одно из самых современных и технически прогрессивных решений, способных расширить функциональные возможности любой кухни. В этом случае нагрев происходит только в точке контакта дна посуды с поверхностью, а остальное покрытие остается абсолютно холодным. Индуктивная катушка, расположенная под панелью из стеклокерамики, производит переменное магнитное поле, которое и обеспечивает нагрев посуды и ее содержимого. Таким образом удалось добиться высокой скорости времени приготовления, а также экономичного расхода электроэнергии. С другой стороны, у такой техники есть и свои недостатки, а именно более высокая стоимость, чем у аналогичных моделей с газовыми или Hi-Light конфорками. Кроме того, для готовки необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитной стали.
Широкий функционал
По сравнению с газовыми, электрические варочные поверхности обладают более широким набором функций, существенно облегчающим комфорт в процессе готовки. Отдельного внимания заслуживает функция boost, усиливающая мощность конфорки, а также возможность расширения зон нагрева для использования посуды нестандартных размеров. Среди полезных дополнительных опций следует отметить наличие таймера, автоматики закипания, а также различных автоматических программ для решения тех или иных кулинарных задач. Функция Stop & Go позволяет приостановить процесс готовки на небольшой промежуток времени и продолжить его с теми же настройками. Это особенно актуально, если возникает необходимость отвлечься и ненадолго покинуть кухню.
Сенсорное управление
Сенсорная панель управления позволяет регулировать все параметры работы поверхности одним прикосновением пальца. При этом гладкая поверхность сенсора не скапливает на себе загрязнений, проста и практична в уходе. Наличие сенсорного дисплея еще больше упростит работу с прибором.
Уход за стеклокерамической поверхностью
Стеклокерамическая панель требует к себе бережного ухода и соблюдения правил эксплуатации. Врагом №1 для любой стеклокерамики являются сахаросодержащие жидкости, поэтому важно следить, чтобы они не проливались на рабочую поверхность. Также важно избегать использования оставляющих микроцарапины абразивных чистящих средств и аксессуаров. В противном случае покрытие может потерять свои эксплуатационные и эстетические качества.
Подключение
Как и вся встраиваемая техника, электрические варочные панели стандартизированы по ширине, что позволяет без проблем устанавливать их в соответствующие ниши столешниц кухонных гарнитуров. Как правило, наибольшей популярностью пользуются модели шириной 60 см. Поэтому, прежде чем приступать к установке панели, важно проверить, соответствует ли готовая ниша стандартным параметрам или сконструировать место для техники самостоятельно. Если не уверены в собственных силах, не стесняйтесь пригласить мастера для установки.
Что касается установки индукционных моделей, то не рекомендуется располагать под ними другую бытовую технику – бюджетные модели оборудования могут создать помехи в работе обоих приборов.
Преимущества и недостатки газовых варочных панелей
Лучшие кухни мира предпочитают именно газовые поверхности, и это не случайно. Приготовление на открытом огне обеспечивает более точную термическую обработку продуктов, быстрый нагрев посуды, а также гибкие возможности в регулировке необходимой температуры готовки. Шеф-повара умеют грамотно использовать все преимущества газовых варочных панелей, однако их использование в домашних условиях нередко приводит к определенным трудностям.
Безопасность
В первую очередь трудности связанны с подключением газового оборудования, требующего привлечения квалифицированных специалистов. Современные производители учли все опасения и риски, связанные с эксплуатацией такой бытовой техники, оснастив ее самыми передовыми системами безопасности. Практически все современные модели газовых варочных поверхностей оснащаются системой автоматической блокировки подачи газа в случае утечки, падения давления в магистрали, а и также случайного затухания одной или нескольких конфорок. В зависимости от той или иной модели, может быть предусмотрена блокировка панели управления, исключающая несанкционированный доступ к изменению параметров работы. Это особенно актуально, если в доме есть маленькие дети.
Экономичность
Несмотря на стремительный рост коммунальных тарифов, газ все равно обходится на порядок дешевле, чем электричество. Востребованность газовых поверхностей и плит на современном рынке бытовой техники обуславливается именно этим пунктом. Конкуренцию могут составить только индукционные модели, однако их стоимость значительно выше газовых аналогов.
Подходит любая посуда
В отличие от стеклокерамических варочных поверхностей, эксплуатация которых выдвигает определенные требования к используемой посуде, готовка на газовых конфорках может осуществляться в самых различных кастрюлях, сковородах, противнях и утятницах. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрены специальные WOK-конфорки, предназначенные для приготовления в посуде с выпуклым дном.
Простота в уходе
Рабочую поверхность любой газовой панели достаточно регулярно протирать слегка влажной, мягкой тканью, губкой или специальными салфетками. Если же на эмали, нержавейке или стеклокерамике появились пятна от пролитых жидкостей, удалите их при помощи соответствующего жидкого или кремообразного моющего средства. При этом важно учитывать, чтобы такие средства не содержали в своем составе различных абразивных компонентов, способных поцарапать и испортить внешний вид поверхности. Гораздо реже требуется очистка форсунок от образовавшейся сажи, эту работу лучше всего доверить специалистам сервисного центра.
Современные технологии, применяемые в варочных панелях Electrolux
Компания Electrolux считается признанным лидером на мировом рынке бытовой техники, предлагая покупателям инновационную, мультифункциональную бытовую технику высочайшего качества и надежности. Строгий, детальный контроль на всех этапах производства исключает любой брак, обеспечивая продолжительный срок службы, комфорт и безопасность в каждодневной эксплуатации. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы от потребителей со всех уголков мира.
Газовые, электрические и индукционные варочные поверхности от бренда Electrolux – это современное, высокотехнологичное новшество для любой кухни, позволяющее расширить ее функциональные возможности и, соответственно, раскрыть ваши кулинарные способности. Широкий набор функций удовлетворит потребности любой хозяйки как в процессе повседневной готовки, так и в решении более сложных кулинарных задач. Гибкие возможности в регулировки мощности нагрева помогают заметно сэкономить время, а также обеспечить максимальную безопасность.
Преимущества поверхностей InfiFlex
Индукционные варочные поверхности Electrolux InfiFlex – новейшая разработка инженеров компании, воплотившая в себе самое современное видение в сфере формирования рабочего пространства кухни. Передовая технология индукционного нагрева заметно сокращает время приготовления за счет практически мгновенного нагревания и остывания поверхности. Умная система датчиков автоматически определяет размер и форму установленной посуды, после чего подбирает оптимальный режим работы и контролирует его на протяжении процесса приготовления. Таким образом, вам нет необходимости постоянного находится на кухне, поэтому можно заняться другими, не менее нужными и полезными делами.
Для приготовления блюд со сложной рецептурой может понадобиться особый режим нагрева. Варочные поверхности InfiFlex способны функционировать в нескольких режимах, отлично сочетая возможности четырёх индукторов. К примеру, одновременная работа всех зон нагрева может превратить поверхность в своеобразный индукционный гриль, а также объединенную конфорку для готовки в нестандартной посуде. Кроме того, вы можете регулировать режимы работы зон нагрева, объединяя необходимые по принципу 3 + 1 или 2 + 2. А для того чтобы изменить такой режим готовки, достаточно просто переместить посуду на нужный участок. Автоматика подберет необходимые параметры, будь то кипение, поддержание работы на небольшой мощности или средний нагрев.
Удобство в уходе
Еще одним несомненным преимуществом варочных поверхностей от компании Electrolux является простота в уходе и очистке. Благодаря проверенной профессиональной технологии изготовления, а также использованию высококачественных материалов, вы можете избавиться от любых загрязнений при помощи одного движения. Достаточно протереть рабочую поверхность слегка влажной тряпкой или губкой, и она снова станет идеально чистой.
За счет кратковременного повышения мощности индукционная технология в сочетании с функцией Booster обеспечивает практически моментальный нагрев, поэтому необходимая для приготовления температура рабочей зоны достигается буквально за несколько секунд. Дополнительный функционал ограничивается наличием трехуровневого индикатора остаточного тепла, системы контроля автоматического закипания, блокировки панели управления (защита от детей), режимом работы Stop and Go, а также таймером и программатором.
Простота в установке
Выполненные по технологии Slimfit Design индукционные поверхности Electrolux могут встраиваться в столешницу толщиной всего 12 мм, не имеющую вентиляционных просветов. Кроме того, под ней легко размещается выдвижной ящик для кухонной утвари. Optifix Installation стала еще одним продуманным решением для быстрой и комфортной установки. Таким образом, все, что вам нужно сделать, – вырезать в столешнице нишу необходимого размера установить варочную панель, а фиксатор и уплотнители уже предусмотрены конструкцией. Специальная рамка Optifit Frame может быть закреплена на столешнице благодаря нескольким адаптерам. Идеальный вариант для замены варочной поверхности с большей шириной.
Беспроводная вытяжка
Технология Hob2Hood подразумевает автоматическое взаимодействие варочной поверхности с беспроводной вытяжкой. С ней вам нет необходимости отвлекаться от приготовления любимых блюд, чтобы включить/выключить вытяжку, а также выбрать нужный режим очистки воздуха. С системой Hob2Hood вытяжка включается автоматически с началом готовки, а мощность забора воздуха регулируется в зависимости от интенсивности процесса приготовления, а также выбранного режима работы конфорок. Благодаря этому воздух на вашей кухне всегда будет чистым и свежим в любых условиях.
Как выбрать индукционную варочную панель
Индукционные панели работают совершенно не так, как электрические плиты. У них под поверхностью стоят индукционные катушки, через которые проходит ток. Образуется магнитное поле, которое передает токи находящимся поблизости металлическим предметам, то есть дну посуды. Из-за этой особенности кастрюли и сковородки должны иметь магнитящиеся основания. Чугун не подойдет.
Пища на индукционной поверхности готовится быстрее, за счет чего экономится электроэнергия. Сама панель нагревается только от посуды, что в разы снижает риск обжечься, а протирать поверхность можно почти сразу после ее выключения.
Рассмотрим, по каким критериям нужно выбирать индукционную варочную панель.
Содержание
- Размер и количество конфорок
- Материал поверхности
- Таймер
- Защитное отключение
- Индикатор остаточной температуры
- Режим быстрого нагрева
- Поддержка тепла
- Индукция без границ
Как выбрать индукционную плиту: основные параметры
Размер и количество конфорок
Этот параметр зависит от размера рабочей поверхности. Заранее определите для себя нужное число зон нагрева. Если вы редко готовите на 3 конфорках, часто используете мультиварку, духовку, электрогриль и пр., можно приобрести двухконфорочную поверхность. Такие модели узкие, что позволит вам расширить рабочую зону столешницы.
Классические поверхности имеют 4 зоны нагрева, но размер самой панели также отличается. Важно, чтобы расстояние между конфорками не было слишком маленькое, иначе две кастрюли могут не поместиться.
Многие модели могут иметь расширенную зону нагрева. Она имеет овальную форму, и нужна для утятниц и прочей продолговатой посуды. Также зона нагрева может сужаться для использования ковшей или кофейной турки.
Заметим, что индукционная плита не будет включаться, если не перекрыто 70 % поверхности конфорки.
Материал поверхности
Индукционные панели чаще всего изготовлены из стеклокерамики. Это приятный в уходе материал, однако боится попадания сахара и сладких жидкостей на нагретую поверхность.
Более современно выглядят панели из закаленного стекла. Материал хорошо переносит чистку абразивными веществами и активную эксплуатацию. Но стекло боится точечных ударов.
Обратите внимание на наличие рамки по краям поверхности. Она будет задерживать выкипевшую жидкость. Панели без рамки выглядят более современно, и их проще очищать.
Дополнительный функционал индукционных панелей: определяется, что нужно
Индукционные панели нагревают посуду плюс-минус одинаково. Основные отличия между ними заключаются в дизайне и наличии опций. Расскажем, какие дополнительные функции используются в панелях.
Таймер
Он позволяет задать время приготовления и отключить прибор в установленный срок. Таймер особенно будет удобен при варке яиц, макарон и пр. продуктов, для которых легко рассчитать нужное время приготовления.
Защитное отключение
Прибор будет отключаться, если прольется жидкость, случится перепад напряжения или просто в случае отсутствия посуды. Наличие этой функции заметно повышает безопасность и удобство управления панелью.
Индикатор остаточной температуры
Поверхность может нагреваться от посуды. Наличие индикатора позволит убедиться, что панель не горячая и к ней можно прикасаться.
Режим быстрого нагрева
Прибор может увеличить мощность одной зоны нагрева за счет двух конфорок. Это позволит заметно ускорить процесс приготовления.
Поддержка тепла
Панель будет поддерживать тепло до прихода остальных домочадцев. Им не придется разогревать блюдо, и оно сохранит свои изначальные вкусовые качества.
Индукция без границ
Такой возможностью обладают самые современные модели. Панель не имеет привычно очерченных зон конфорок. Посуду можно поставить произвольно, а поверхность сама определит нужную зону нагрева.
Заключение
Итак, выбирать индукционную варочную поверхность следует по таким критериям, как размер, количество и форма зон нагрева, цвет. Важно заранее определиться, нужны ли вам дополнительные опции, и если да, то какие. Их наличие повышает стоимость прибора, однако заметно увеличивает удобство использования.
Если вам не нужна полноценная встраиваемая поверхность, можно рассмотреть приобретение настольной плитки с индукционным типом нагрева. Нагревает посуду она так же качественно, как и полноценные панели, просто занимает мало места и легко убирается для хранения.
Если нужна помощь в выборе, звоните!
22.10.2020
Что выбрать между индукционной плитой и инфракрасной плитой?
Что выбрать между индукционной плитой и инфракрасной плитой?
В наши дни многие дома переходят с газовых плит на электрические. Однако людей ставит в тупик выбор между индукционной плитой и инфракрасной горелкой. Вам, несомненно, интересно узнать о различиях между индукционными варочными панелями и инфракрасными плитами, если вы слышали об индукционной кулинарии.
В этой статье сравниваются индукционная плита и инфракрасная плита.
Индукционная плита Что такое индукционная плита?Индукционная варочная панель представляет собой единственную в своем роде ультрасовременную варочную панель с катушкой из медной проволоки, встроенной в керамическую пластину. Благодаря электромагнитной индукции катушка из медной проволоки эффективно нагревает посуду.
Эта варочная панель экономит электроэнергию, так как тепло не теряется между гладкой варочной поверхностью и кастрюлей. Посуда из ферромагнитного металла, а не из керамики или алюминия, лучше всего подходит для индукционной плиты.
Также не нагревает стекло. Преимущество индукционных варочных панелей в том, что они остаются прохладными, что снижает опасность кухонных ожогов.
источник
Почему и когда следует использовать индукционную плиту?- Вы хотите готовить быстрее.
- Вы часто готовите водные блюда, такие как кипячение воды, суп и горячее.
- Вы хотите повысить безопасность и снизить опасность ожогов (особенно когда в доме есть дети).
- Тепло передается от змеевика к кастрюле. В результате варочная панель остается холодной на ощупь. Вы можете спокойно положить ладонь под кастрюлю с кипящей водой, не чувствуя жара во время приготовления.
- Пролитая пища не может запечься на плите, потому что поверхность не нагревается. Благодаря этому уборка становится легкой задачей.
- Низкие затраты на электроэнергию и более прохладная кухня являются результатом отсутствия избыточного тепла.
- Время приготовления на индукционных плитах меньше, чем на электрических.
- Индукционные варочные панели часто считаются высококлассными. По сравнению с электрическими варочными панелями они значительно дороже.
- Из-за технологии индукционного нагрева необходимы определенные кастрюли и сковороды. Тепло не может передаваться, если не используется соответствующий металл.
По сравнению со сплошными электрическими катушками в тисках, инфракрасные варочные панели являются наиболее экономичными и энергоэффективными. Он работает аналогично микроволнам, поскольку использует прямое инфракрасное излучение для нагревания посуды.
Этот тип варочной панели оснащен коррозионностойкой галогенной лампой, прочно закрепленной в металлическом блюде. Галогенные лампы обычно окружены излучающими змеевиками, которые обеспечивают нагрев и передают тепло в кастрюлю посредством прямого инфракрасного излучения.
источник
Данная варочная панель, в отличие от индукционных варочных панелей, может использоваться для керамических, ферромагнитных и алюминиевых сковородок и кастрюль.
Почему и когда следует использовать инфракрасную печь?Инфракрасные плиты выполняют те же функции, что и традиционные электрические плиты, но потребляют в три раза меньше энергии. Ниже приведены наиболее важные соображения при покупке и использовании инфракрасных печей:
- Требуются более качественные, более спелые и равномерно приготовленные блюда.
- Соленая пища, такая как запасы, обод, тушеное мясо или жареные и жареные блюда, являются наиболее распространенными блюдами из риса, которые подают семьям.
- Безопасно выпекать блюда, не пригорая (выпекать хлеб, мясо, рыбу и т. д.).
- Можно использовать кастрюли и сковородки прямо на кухне (экономия средств).
- Индукционная плита – это быстрый способ приготовления пищи. Вы можете сократить обычное время приготовления многих ваших любимых блюд до 50 % благодаря быстрому отклику электромагнитного цикла.
- Приготовление на индукционной плите безвредно для окружающей среды. Индукционная готовка потребляет меньше энергии, чем традиционная готовка на плите, поскольку она быстрее. Он производит почти минимальное остаточное тепло (любое тепло будет в кастрюле или сковороде, а не от самой плиты). В результате меньше потребление энергии и более дешевые затраты на энергию.
- Индукционная плита безопаснее, особенно если в доме есть дети или домашние животные. Электромагнитный отклик используется в индукции для нагрева содержимого кастрюли или кастрюли. Сковорода и конфорка становятся значительно холоднее в течение нескольких минут после выключения плиты, что значительно снижает вероятность ожогов.
- Индукционные варочные панели практически непроницаемы для жидкостей. Уборка после сеанса индукционного приготовления проста, если нет фактического разлива. Стеклянную варочную панель нужно время от времени мыть, а поскольку плита остается достаточно прохладной, пища редко прилипает к ней.
- Покупка индукционной плиты стоит недёшево. Поскольку индукция все еще является относительно новой технологией, индукционная варочная панель будет стоить дороже, чем стандартная варочная панель того же размера.
- Необходимо использовать специальную посуду. Если вы не используете магнитную посуду, процесс индукции не удастся, и ваша пища не приготовится. Другим может потребоваться покупка посуды в дополнение к индукционной плите.
- Индукционные варочные панели издают шум при включении. Обычно это связано с посудой, которую вы используете, а не с самой плитой. Легкие сковороды из нержавеющей стали производят больше шума, чем тяжелые чугунные сковороды.
- Возможно, вам придется начать подготовку заранее.
- Если отключится электричество, вы не сможете готовить.
Если они не имеют покрытия из магнитного материала на дне, алюминиевые, стеклянные и медные кастрюли не работают с индукционными плитами.
Посмотрите это видео, чтобы узнать, работает ли она с индукционной варочной панелью:
Энергоэффективна ли инфракрасная плита?Инфракрасные плиты выполняют те же функции, что и традиционные электрические плиты, но потребляют в три раза меньше энергии.
Приготовление пищи на индукционной плите вредно для здоровья?Нет неионизирующих или ионизирующих бытовых приборов, которые выделяют вредное количество радиации. И поскольку эксперты согласны с тем, что неионизирующее излучение не имеет кумулятивного воздействия, нет никаких доказательств того, что какие-либо из ваших бытовых приборов, включая индукционную плиту, подвергают вас риску.
Подробнее:
Нужен ли экран для дровяного камина? Ответить и объяснить
Заключение (Что выбрать между индукционной плитой и инфракрасной плитой?)И инфракрасные, и индукционные плиты намного превосходят традиционные электрические конфорки со сплошными змеевиками. Это связано с тем, что индукционные и инфракрасные плиты потребляют меньше электроэнергии и их легче чистить. Хотя у обоих есть недостатки, они значительно превосходят предыдущие плиты по равномерности приготовления.
Надеюсь, эта статья помогла вам выбрать между индукционной плитой и инфракрасной плитой!
Лучше ли индукционная плита, чем газовая (и если да, то почему)?
Автор: trk
Последнее обновление: 29 июня 2021 г.
Обновлено для 2021 г.
Это может быть не для всех, но если вы ищете новую плиту или варочную панель, вы должны знать, что такое индукция, и иметь хорошее представление о ее плюсах и минусах.
Что такое индукционная кулинария?
Краткий урок индукции
Индукционные плиты выглядят как электрические плиты с гладким верхом, и в них используется стандартная проводка для электрических плит (например, проводка на 40 или 50 ампер при подключении к сети 240 В), но на этом сходство заканчивается.
Индукционные варочные панели выглядят как электрические варочные панели с гладким верхом, но примерно в 1000 раз мощнее.
Индукционная горелка представляет собой электромагнит, который нагревает помещенные на него черные (т. е. магнитные) металлы. Из Википедии:
В индукционной варочной панели («индукционная варочная панель» или «индукционная плита») катушка медного провода помещается под кастрюлю, и через нее пропускают переменный ток. Возникающее в результате колеблющееся магнитное поле индуцирует магнитный поток, который многократно намагничивает горшок, рассматривая его как магнитный сердечник трансформатора с потерями. Это создает большие вихревые токи в кастрюле, которые из-за сопротивления кастрюли нагревают ее.
Вот почему вам нужна посуда, совместимая с индукционной плитой: для работы с индукционной конфоркой она должна содержать черный металл. (Подробнее об этом через минуту.)
Электромагнит внутри индукционной горелки. (из Википедии)
Индукционные плиты и варочные панели составляют около 7 процентов американского рынка, но они чрезвычайно популярны в Европе, Австралии и на Дальнем Востоке. Вероятно, это связано с тем, что в этих частях мира природный газ дороже и менее доступен, чем в США 9.0003
Газ — единственный реальный конкурент индукции. Я объясню почему более подробно ниже.
Используют ли портативные индукционные варочные панели ту же технологию, что и полноразмерные индукционные варочные панели?
Да. Фактически, недорогая портативная индукционная варочная панель (ПИК) — отличный способ познакомиться с индукционной кулинарией. Хотя он не будет точно имитировать высококачественную полноразмерную варочную панель, он даст вам четкое представление о том, насколько быстрым, мощным и отзывчивым может быть индукционное приготовление пищи.
Duxtop 9Портативная индукционная горелка 600LS: лучшая горелка до 100 долларов. (Нажмите здесь , чтобы посмотреть на Amazon.)
Для получения дополнительной информации о PIC см. раздел Как выбрать портативную индукционную варочную панель (и какие из них лучше купить).
Портативные индукционные варочные панели (ПИК) могут иметь мощность 1800 Вт или 3500 Вт. Большинство моделей потребительского класса имеют мощность 1800 Вт или меньше и требуют только стандартной настенной розетки (например, этой). Некоторые портативные индукционные горелки имеют мощность 3500 Вт и требуют розетки на 240 вольт, аналогичной той, которая требуется для полноразмерной плиты или варочной панели (например, этой). PIC мощностью 3500 Вт дороже и обычно используются на коммерческих кухнях из-за их скорости и долговечности, но они не являются чем-то необычным для домашнего использования.
Если индукция так хороша, почему она не так популярна?
Индукция существует уже довольно давно. Первые патенты были выданы в начале 1900-х годов, а первые коммерческие индукционные плиты поступили в продажу в 1970-х годах. Сегодня индукция чрезвычайно популярна в Европе, Австралии и на Дальнем Востоке, но в Соединенных Штатах она занимает всего около 7 процентов рынка.
Почему это так, если индукция лучше газовой?
Одна из причин заключается в том, что природный газ дешев в США и дорог в других частях мира.
Другая причина в том, что индукционные плиты дороже, чем газовые и обычные электрические плиты. Цены снизились в последние годы и продолжают снижаться. Но индукция по-прежнему обычно является более дорогим вариантом, чем другие технологии приготовления пищи.
Еще одна причина — просто то, к чему люди привыкли. Если вы выросли с газовой плитой, вы, вероятно, хотите газовую плиту. Индукция — это новинка здесь, в США, и, хотя всегда есть первые адаптеры, будет больше людей, которые займут выжидательный подход.
Безопасна ли индукционная кулинария?
Да, индукционная плита безопасна. То есть он не более опасен, чем любой другой прибор в вашем доме, за одним исключением: если у вас есть кардиостимулятор, вам следует проконсультироваться с врачом перед покупкой индукционной варочной панели или плиты. Магнитные поля индукционных приборов могут мешать работе некоторых кардиостимуляторов. Как правило, кардиостимулятор должен находиться в пределах пары сантиметров от горелки в течение длительного времени, чтобы возникали помехи. Тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом, если это вызывает беспокойство.
Некоторые люди также беспокоятся об электромагнитных полях (ЭМП), излучаемых индукционными плитами. Однако нет никаких доказательств того, что они опасны для живых тканей.
Подробный анализ этой проблемы см. в разделе Безопасна ли индукционная кулинария?
наверх
Используют ли профессиональные кухни индукционную плиту?
Да, есть.
Индукционные горелки обеспечивают чрезвычайно быстрый и точный нагрев, поэтому они идеально подходят для быстро меняющейся кухни ресторана.
Кроме того, они почти не нагреваются, что помогает поддерживать прохладу на кухнях в ресторанах.
В этом коротком видео три известных шеф-повара (Рик Бэйлесс, Минг Цай и Фабио Вивиани) рассказывают о своей любви к индукционной технологии:
наверх
Плюсы индукционного приготовления пищи
Мгновенная регулировка
Индукционные варочные панели мгновенно регулируют температуру —даже быстрее, чем газ. Кроме того, поскольку все тепло находится в самой посуде, в горелке почти не остается остаточного тепла, когда вы выключаете индукционную плиту. Повар имеет практически полный контроль над теплом, поступающим в пищу.
Это быстрое время отклика позволяет индукционной плите кипятить воду почти в два раза быстрее, чем на большинстве газовых плит, а кастрюлям оставаться на конфорках после того, как вы их выключили, не беспокоясь о необходимости соскребать пригоревшую пищу с плиты. днища.
Индукционная плита позволяет вскипятить воду примерно в два раза быстрее, чем газовая плита.
Precision
Мы в The Rational Kitchen думаем, что индукционная плита плохо продается в США. Первое, о чем вы слышите, это «как быстро закипает вода». Да, индукционные горелки работают молниеносно — быстрее, чем газовые, и намного быстрее, чем электрический — и это большое преимущество.
Но где действительно блестит индукция, так это в ее точности . Вы получаете превосходную производительность не только на верхнем уровне, но и на нижнем: газ не может равномерно удерживать низкую температуру в течение длительного периода времени. Для этого они должны включаться и выключаться из-за их неспособности работать при температуре ниже определенной. Если учесть, что природный газ горит при температуре около 3500F (из Википедии), то начинаешь видеть проблему.
Для деликатных низкотемпературных задач, таких как плавка шоколада, индукционная варка — двойной котел не требуется!
Однако качественная индукционная горелка может поддерживать любую температуру, на которую она настроена. Таким образом, вы можете быть уверены, что настройка «Подогрев» сделает именно это без обваривания дна кастрюли.
Так что да, сверхбыстрое кипячение воды — это круто, но возможность управления при низких температурах для серьезного повара еще круче.
Эффективность
Согласно Википедии, исследование, проведенное Министерством энергетики США в 2014 году, показало, что индукция имеет 70,7-71,9%, электрическая катушка имела 71,9%, а газовая — 43,9%. То есть от тепла, выделяемого каждым элементом, это процент, который фактически нагрел пищу (а не горелку, посуду и окружающий воздух).
Трудно измерить с полной точностью. Тем не менее, это исследование показывает, что индукция действительно гораздо более эффективный способ приготовления пищи, чем газ.
Делает ли это приготовление пищи на индукции менее затратным в долгосрочной перспективе? Некоторые производители заявляют, что индукционное приготовление пищи позволяет значительно сэкономить на счетах за электроэнергию, но большинство владельцев говорят, что разница невелика. И поскольку природный газ в США такой дешевый, газ, вероятно, по-прежнему дешевле в эксплуатации.
Тем не менее, поскольку индукционное приготовление пищи быстрее и холоднее, чем газовое или электрическое, оно обеспечивает другую эффективность. Это может помочь вам быстрее входить и выходить из кухни. Кроме того, он не будет так сильно нагревать вашу кухню, поэтому вам, возможно, не понадобится включать кондиционер в летнее время, чтобы поддерживать на кухне комфортную рабочую температуру. Вам также может не понадобиться вентиляция — вытяжка — над самой варочной панелью, потому что индукция выделяет очень мало остаточного тепла. Многие люди с индукцией предпочитают не использовать ее.
Уборка — это, как говорится, несложная задача
Здесь мы познакомимся с истинной красотой и функциональностью индукционного приготовления пищи. В конце концов, как бы вы ни любили готовить, маловероятно, что вам понравится убираться после нее. Индукционная плита — самый чистый и простой способ приготовления пищи. И вот почему:
- Поскольку сама варочная панель выделяет очень мало тепла, пища и брызги не пригорают на поверхности. Благодаря этому его очень легко чистить.
- Большинство индукционных варочных панелей и плит имеют сенсорное управление, встроенное в стеклянную поверхность, поэтому вам нужно содержать в чистоте только одну поверхность — никаких конфорок или ручек, с которыми можно было бы возиться. И единственная щель, куда может попасть еда, — это скос по краю (которого у некоторых моделей даже нет!).
- Кроме того, из-за того, что выделяется очень мало тепла, вы можете положить на поверхность бумажные полотенца или газеты, пока готовите! Поэтому, если вы делаете что-то грязное, бумага впитает большую часть брызг. Вот видео на youtube.com, в котором демонстрируется техника «бумага под кастрюлей», которая возможна только при использовании индукционной плиты:
Вот короткое видео, демонстрирующее это удивительное свойство индукционной плиты:
Приготовление на индукционной плите безопаснее, чем приготовление с Газ
Индукционная плита по своей природе безопаснее, чем газовая, потому что конфорки не нагреваются; кастрюли делают. Кроме того, индукционные продукты имеют ряд функций безопасности, таких как датчики кастрюли, автоматическое отключение, блокировка управления и таймеры, чтобы обеспечить безопасную среду для приготовления пищи. Горелки также не включатся без кастрюли, совместимой с индукцией, но даже если бы они это сделали, они не нагрелись бы настолько, чтобы обжечь мизинцы.
Фактор «крутости»
Кухни больше не являются просто утилитарными помещениями, используемыми для хранения продуктов и приготовления пищи. Они стали образцом дизайна и мерилом статуса дома (и его владельца).
Передовая технология индукции дает статус по умолчанию. На самом деле настолько, что многие люди до сих пор не знают, что это такое, но покажите им, как быстро можно вскипятить кварту воды, и они уйдут, качая головами от удивления и зависти.
Индукционные варочные панели и плиты элегантны. Гладкая поверхность со встроенными элементами управления — образец кулинарной современности. Конечно, вы можете получить этот вид с обычным электрическим. Но у него нет такого крутого фактора, потому что у него нет такого же удобства использования.
вернуться к началу
Минусы индукционного приготовления пищи
Стоимость
Индукционные продукты стоят дороже, чем сопоставимые электрические или газовые технологии, и, вероятно, это причина того, что они медленно завоевывают популярность в США в качестве стандартной технологии приготовления пищи. . (Однако это не относится к портативным индукционным плитам, которые были проданы десятками миллионов, но если они не очень высокого класса, они недостаточно прочны, чтобы заменить газовую или электрическую плиту. )
Однако в последние годы цены упали. Сегодня вы можете приобрести индукционную варочную панель или плиту ненамного дороже, чем обычную электрическую. Вы также можете приобрести портативную индукционную горелку менее чем за 100 долларов, если хотите попробовать ее, прежде чем вкладывать большие средства. (Эта модель Duxtop — отличный выбор менее чем за 100 долларов.)
Кроме того, поскольку индукция эффективна, вы можете сэкономить деньги на счетах за электроэнергию — не только за счет самой варочной панели, но и за счет более низких требований к охлаждению и вентиляции. с индукционной варкой.
Шум
Некоторые люди жалуются, что их индукционные горелки иногда гудят или гудят. Обычно это вызвано вентилятором внутри варочной панели, который охлаждает электромагниты. Уровень децибел примерно такой же, как у охлаждающего вентилятора на компьютере. К этому может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть, но, как правило, это не мешает большинству людей. Недорогие портативные индукционные горелки, как правило, хуже всего.
Некоторые кастрюли также могут вызывать жужжание или пронзительный визг индукционных конфорок. Это может быть вызвано деформированным дном кастрюли или некачественной обшивкой, а также чаще всего встречается на недорогих портативных индукционных горелках. Если вы используете посуду хорошего качества, например, посуду All-Clad из нержавеющей стали, на высококлассном портативном устройстве, вы с меньшей вероятностью услышите жужжание или визг.
Кривая обучения
Индукционная кулинария — это новая технология для многих американцев (в отличие от Европы, Австралии и Дальнего Востока, где индукционная кулинария чрезвычайно популярна), и у нее есть варианты, недоступные ни на обычном электричестве, ни на газе. Поначалу индукционные устройства могут показаться причудливыми: требуют магнитной посуды, суетливы в отношении размера кастрюли и автоматически отключаются, если вы вынимаете кастрюлю более чем на несколько секунд. Кроме того, элементы моста и функции повышения мощности, уникальные для индукционных варочных панелей, требуют некоторого привыкания.
Вам может понадобиться некоторое время, чтобы почувствовать, насколько быстрой и точной является индукционная готовка, особенно если вы перешли с электрической. Индукция работает настолько быстро, что если вы думаете, что можете уйти от нагревателя, как с газовым или обычным электрическим, вы обязательно сожжете несколько вещей, прежде чем поймете, что лучше!
На самом деле это не недостатки — на самом деле, это скорее преимущества приготовления пищи с помощью индукции, — но знайте, что есть кривая обучения.
Сенсорная панель управления
Элементы управления с сенсорной панелью хороши во многих отношениях — например, они великолепно выглядят благодаря ультрасовременной эстетике. Но они могут работать медленнее, чем старомодные ручные ручки.
Все марки индукционных плит имеют разные органы управления. Вы должны купить тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям, предпочтениям и стилю приготовления пищи. Нам очень нравятся элементы управления Bosch Benchmark, показанные здесь.
Сенсорные панели, к сожалению, являются одним из больших недостатков всех компьютеризированных приборов. Они почти всегда более громоздки в использовании, и если с ними что-то пойдет не так, их ремонт может стоить сотни долларов.
Однако будущее за компьютеризированными приборами. Через десять лет вы, вероятно, даже не сможете найти старомодную ручку на плите, стиральной или посудомоечной машине. Кроме того, интерфейсы продолжают совершенствоваться, то есть становятся быстрее и интуитивно понятными в использовании, а также дешевле в ремонте.
При покупке любого устройства, управляемого сенсорной панелью, мы настоятельно рекомендуем вам убедиться, что интерфейс вам подходит. Если вы попробуете это один раз, вы можете подумать: «О, это просто! Без проблем!» Но остановитесь и хорошенько подумайте, как вы будете использовать прибор в реальной жизни.
Сколько времени требуется для включения? Сколько нажатий нужно, чтобы отрегулировать настройку? Это важные факторы повседневного использования, которые следует учитывать.
Посуда, совместимая с индукцией Требуется
Если к дну прилипает магнит, сковорода совместима с индукционными варочными панелями.
Вероятно, самым большим недостатком приготовления пищи на индукции является то, что для нее требуется посуда, совместимая с индукцией. То есть посуда должна иметь магнитное дно, чтобы работать с индукционным прибором.
Это означает, что алюминий, старая нержавеющая сталь (до середины 1990-х или около того) и медь непригодны для использования. Поскольку это немагнитные металлы, они просто не нагреваются.
У большинства из нас уже есть посуда, совместимая с индукционной плитой. Чугун, в том числе эмалированный, работает с индукцией. А большая часть новой посуды из плакированной нержавеющей стали имеет внешний слой железа, что делает ее идеальной для приготовления пищи на индукционной плите (например, многие линейки All-Clad).
Магнитный тест: Используйте магнит, чтобы проверить днище кастрюли: если он прилипает, значит, посуда совместима с индукцией.
Большинство производителей посуды теперь указывают, совместима ли сковорода с индукцией. Если они этого не сделают, вы можете спросить или использовать магнитный тест.
Для получения дополнительной информации см. Руководство по лучшей индукционной посуде и наборам посуды из нержавеющей стали: подробное руководство по покупке.
Стеклянная поверхность
Индукционные варочные панели изготовлены из термозакаленного стеклокерамического композита, который намного прочнее одного стекла. (Это относится даже к недорогим портативным конфоркам.) Однако эти варочные панели может поцарапать или треснуть , поэтому с ними нужно быть осторожным. Например, вы не хотите ставить сковороду слишком сильно, и вы хотите поднять, а не царапать сковороду по поверхности.
Однако есть простое решение, чтобы предотвратить появление царапин: во время готовки подкладывайте под сковороду бумажное полотенце, газету, кусок пергаментной бумаги или даже полотенце! Вы можете сделать это на индукции, потому что конфорки не нагреваются (см. видео в разделе «Легкая очистка» выше). Вы не только избавитесь от царапин, но и сделаете уборку такой же простой, как выброс бумажного полотенца.
Отключение конфорок
Если поставить на конфорку кастрюлю неподходящего размера, конфорка может не включиться. Для некоторых индукционных плит сковорода должна быть в пределах дюйма от размера горелки. Кроме того, некоторые конфорки не включатся, если кастрюля слишком мала, особенно если магнитные свойства сковороды не очень сильны, потому что она не распознает кастрюлю.
Иногда люди жалуются, что горелка гаснет без предупреждения. Но они, возможно, забыли, что подняли кастрюлю, или установили таймер для горелки, или что горелка выключится, если перегреется, или обнаружит пролитую жидкость — функция, которая иногда может быть вызвана небольшим количеством воды. влага на варочной панели (например, из-за конденсации пара).
Какими бы изящными (и безопасными) ни были эти автоматические функции, они требуют обучения. В большинстве случаев отключение горелок происходит из-за того, что люди не до конца научились пользоваться индукционной техникой. И если они действительно указывают на неисправность, это может быть связано с электропроводкой, скачком напряжения или типом посуды, которую вы используете (например, чугун может сильно нагреваться, если оставить его на индукционной горелке в течение длительного времени). , и горелка может отключиться во избежание перегрева). Чтение руководства может решить многие из этих загадочных проблем.
«Больше ошибок»
Поскольку индукционные горелки имеют электронное управление, ошибок может быть больше, чем в случае с газовой плитой. И когда что-то пойдет не так, ремонт может быть дорогим.
Однако это относится ко всем новым приборам. Вам придется решать эту проблему со стиральными машинами, сушилками, холодильниками, водонагревателями, печами и даже автомобилями. И это также верно для электрических плит и варочных панелей. Итак, еще раз, если вам подходит газ, вы можете воздержаться от индукционной плиты или варочной панели. Но если электрическое подключение — это все, что у вас есть, преимущества индукционной плиты действительно очевидны.
вернуться к началу
Как насчет электрических плит?
Газ и индукционная печь являются настоящими конкурентами.
Было время, когда поварам, имевшим доступ только к электрическим плитам, приходилось довольствоваться второсортной производительностью. По сравнению с газом, обычный электрический занимает унылое второе место — его время отклика мучительно медленное, требуется целая вечность, чтобы нагреться, а затем, однажды нагревшись, снова навсегда остыть.
По этой причине серьезные повара и профессиональные повара всегда предпочитали газ.
Что ж, если единственным выбором для вас является электричество, вам больше не нужно соглашаться. Если вы серьезный повар, которому не хватает газового подключения, ваши проблемы позади, потому что индукционная плита превосходит обычную электрическую почти во всех отношениях: она быстрее, отзывчивее, точнее и чище.
Единственное реальное место, где электричество лучше, — это стоимость: электрические плиты и варочные панели дешевы, а индукционные плиты и варочные панели — нет. (Однако, как я упоминал ранее, цены снижаются.)
Итак, единственная причина предпочесть электрическую, а не индукционную, это более низкая стоимость. Что совершенно справедливо, если бюджет является вашим главным приоритетом. Однако, если вы застряли с электрическим подключением и хотите плиту или варочную панель, которая превзойдет даже большинство газовых варочных панелей, индукция — это то, что вам нужно.
наверх
Итак, вердикт: индукционная плита лучше газовой?
В конце концов, вы сами должны решить, какая технология приготовления пищи вам больше подходит. Хотя индукция по-прежнему дороже, чем газовая, она лучше практически во всех отношениях: быстрее, отзывчивее, точнее и ее легче содержать в чистоте. Но некоторые люди всегда будут предпочитать газ из-за его «ощущения», из-за его «теплоты», из-за стоимости переключения и по другим веским причинам.