Варочная панель индукционная или электрическая какую выбрать: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные

Содержание

Варочная панель: электрическая VS индукционная

Explore

Истории

Фото

Лайфхаки

Здоровье

Развлечения

Еда и Дом

Интерьер с твоим характером

Бренд

Коллаборации Galaxy

Истории

Фото

Лайфхаки

Здоровье

Развлечения

Еда и Дом

Интерьер с твоим характером

Бренд

Коллаборации Galaxy

ЛАЙФХАКИ

Какая подойдет вашей кухне?

Варочные панели, работающие от сети, делят на две большие группы: электрические и индукционные.

Разбираемся, что лучше

Нагревательным элементом электрической варочной панели служит проводник — металлический тэн, лента или галогеновая лампа. Под воздействием тока проводник разогревается и передает тепло на стеклокерамическую поверхность, которая нагревает посуду и пищу в ней.

Принцип работы индукционной плиты иной. Электричество подается на катушку, которая генерирует электромагнитное поле, а оно, в свою очередь, создает вихревые токи в дне посуды, стоящей на варочной поверхности. Токи разогревают посуду и пищу, но сама варочная поверхность при этом не раскаляется.

Скорость нагрева: быстро и еще быстрее

Электрическая варочная панель нагревается за несколько минут, а индукционные плиты нагревают посуду еще быстрее — благодаря меньшим потерям тепла. Электроплита сначала разогревает тэн, потом стеклокерамику и только после этого — кастрюлю или сковородку, при этом часть тепла уходит в воздух. Индукционное устройство сразу греет посуду, поэтому при прочих равных на такой плите яичница жарится быстрее. По этой же причине индукционные панели экономичнее: они расходуют на 20–30% меньше электричества.

Безопасность: степень нагрева и магнитное поле

В электрических панелях основную опасность представляет нагревательный элемент: его температура достигает нескольких сотен градусов, а значит, о поверхность можно обжечься. Чтобы снизить этот риск, многие панели автоматически отключаются, когда с них снимают посуду. Также большинство устройств оснащены индикатором остаточного тепла, который покажет, когда к поверхности станет безопасно прикасаться, например, чтобы ее почистить. И, конечно, не стоит пренебрегать блокировкой, которая защитит от случайного включения плиты: функция особенно полезна, когда в доме дети и домашние животные.

Температура индукционной плиты гораздо ниже — в процессе готовки она не нагревается, хоть и может перенять часть тепла от посуды. Так или иначе, вероятность обжечься об индукционную поверхность минимальна. Что касается электромагнитного излучения, то большую его часть поглощает посуда, а на расстоянии 30–50 см магнитное поле полностью рассеивается. Однако располагать другие электроприборы впритык с индукционной варочной панелью нельзя: они могут выйти из строя. По этой же причине индукционные плиты не подходят людям с кардиостимуляторами.

Другие особенности: конфигурация, мощность, фишки

Количество и конфигурация конфорок

В стандартные модели устанавливают четыре, в компактные — две круглые конфорки разного размера. У некоторых и электрических, и индукционных панелей есть расширяемые зоны нагрева для нестандартной посуды: например, утятницы или очень большой кастрюли.

У варочных поверхностей Samsung такая опция называется Flex Zone: в этой области можно размещать посуду любого размера и экономить электричество при приготовлении больших блюд.

Мощность

Чем мощнее плита вне зависимости от типа, тем быстрее она нагревается и стабильнее поддерживает температуру во время готовки. Чем больше радиус конфорки, тем большая мощность требуется: маленьким достаточно 1,2–1,4 кВт, а расширенные зоны нагрева могут потреблять более 3 кВт.

У некоторых моделей есть функция кратковременного повышения мощности для быстрого разогрева. В этом случае показатели мощности конфорок указывают через слеш: «2,2/3,2 кВт».

Управление

У большинства современных варочных панелей сенсорное управление. Вот основные опции:
— Регулировка температуры: ступенчатая или слайдер.

Ступенчатая позволяет поэтапно менять мощность с заданным шагом. Слайдер регулируется плавно с помощью горизонтальной шкалы.

— Индикатор остаточного тепла. Показывает, когда поверхность остынет до безопасной температуры. Помогает избежать случайных ожогов и понять, когда можно приступать к чистке поверхности.

— Таймер. Позволяет задать время начала и окончания готовки.

— Режим подогрева. Поддерживает готовое блюдо теплым.

— Блокировка. Сенсоры панели управления не реагируют на прикосновения. Это предусмотрено для того, чтобы варочная поверхность не включилась случайно. Например, во время детских игр или прогулки кота по плите.

Дополнительные опции

Наслаждаться видом готовящейся еды и контролировать степень ее нагрева удобно с функцией Virtual Flame — она имитирует пламя с помощью светодиодов.

Чем выше температура, тем интенсивнее «огонь».

Тем, кто постоянно переживает, выключена ли плита, подойдут модели с Wi-Fi-модулем и управлением через приложение: оно показывает состояние варочной панели в реальном времени и позволяет управлять ей удаленно. Полезна здесь и функция автоматического отключения нагрева — она срабатывает, если настройки панели давно не менялись.

Преимущества и недостатки: блиц

Нельзя однозначно сказать, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель. У каждой есть свои за и против:

Электрическая варочная панель: плюсы и минусы

  • + стоимость: есть как элитные, так и недорогие модели;
  • + подходит любая жаропрочная посуда, в том числе алюминиевая, стеклянная, керамическая;
  • + бесшумная;
  • + не влияет на работу других устройств;
  • — энергоэффективность ниже, чем у индукционных варочных поверхностей;
  • — высокий расход электричества, большие теплопотери;
  • — медленный нагрев;
  • — высокая температура нагрева — есть риск обжечься.
? У электрических плит большая инерционность: при отключении электричества они какое-то время остаются горячими. Когда блюдо нужно еще немного потомить — это плюс. Если еда выкипает и пригорает — минус.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы


  • + быстрый нагрев;
  • + высокая энергоэффективность: электричество не расходуется на разогрев тэна и стеклокерамической поверхности;
  • + низкий расход электричества, минимальные теплопотери;
  • + поверхность не нагревается: меньше риск обжечься, а попавшие на плиту продукты не пригорают — это упрощает процесс уборки;
  • — относительно высокая цена;
  • — работает только с посудой из определенных металлов: например, стальной, чугунной, медной. Алюминиевая и керамическая не подойдет;
  • — может издавать негромкое гудение;
  • — электромагнитное поле может влиять на работу других устройств, находящихся рядом, в том числе кардиостимуляторов.
? С точки зрения инерционности индукционные панели ближе к газовым: при отключении нагрев мгновенно прекращается. Томить блюдо или сохранить его горячим надолго можно в посуде с толстым дном, которое хорошо прогревается и долго отдает тепло.

Готовить — легко.


Индукционная поверхность с функцией Virtual Flame и подключением по Wi-Fi

Узнать больше

  • ЛАЙФХАКИ
  • Варочные панели
  • Техника для кухни

Читайте также

Как выбрать электрическую варочную панель – критерии, советы и отзывы, лучшие производители

Ответить на вопрос, как выбрать электрическую варочную панель, достаточно просто. Встраиваемые плитки-поверхности давно уже стали классикой, однако в последние годы появился целый ряд инновационных технологий, максимально ускоряющих приготовление пищи и облегчающих управление этими приборами. Постепенно ушли в прошлое огнеопасные плиты с открытой спиралью и медленно нагревающимися чугунными «блинами», их заменили более эффективные и безопасные устройства. 

Ассортимент их достаточно широк, а стоимость ниже, чем у индукционных. Кроме того, для готовки на них можно использовать посуду из любых материалов, что также снижает расходы пользователя. 

Главные критерии выбора варочной электропанели

Вид конфорок

Вид конфорок — первый, пусть и не самый очевидный критерий. Как уже говорилось, традиционные чугунные и спиральные конфорки используются достаточно редко. Большинство современных устройств оснащаются рапидными, галогеновыми и Hi-Light конфорками, причем наиболее распространены именно последние. 

Рапидные конфорки нагреваются за счет толстой спирали (как правило, изготовленную из нихрома), которая размещается над поверхностью. Нагрев у таких конфорок достаточно медленный, а мощность зависит только от размера конфорки. Галогеновые конфорки представляют собой стеклянные трубки изогнутой формы, внутри которых находится газообразное вещество и тугоплавкая спираль. При пропускании электрического тока газ начинает светиться и распространяет инфракрасное излучение, передающее нагрев поверхности плиты и днищу посуды. Подобные конфорки очень быстро нагреваются и остывают, потребляя значительное количество электроэнергии. Еще один их минус — небольшой срок службы. 

Конфорки Hi-Light оснащаются нагревательными элементами в виде длинной тонкой ленты из вольфрама, уложенной спиралью под стеклокерамической поверхностью. Спираль нагревается под действием тока, а затем тепло передается поверхности и дну посуды. Высокая скорость нагрева — вот преимущество конфорок такого вида.

Совет эксперта: конфорки Hi-Light отличаются экономичностью, ведь времени на достижение нужной температуры при их использовании расходуется гораздо меньше, чем для рапидных, благодаря гораздо большей площади нагрева.

Материал поверхности

Материалом изготовления для электрических варочных поверхностей для дома может служить эмалированная и нержавеющая сталь, стеклокерамика и закаленное стекло. Из эмалированной и нержавеющей стали изготавливаются варочные панели с чугунными или рапидными конфорками. Эмаль кроме достаточно низкой стоимости хороша тем, что может быть окрашена в самые разные цвета. Однако она является непрочной — легко царапается и скалывается. Глянцевая или матовая нержавеющая сталь отличается долговечностью и стойкостью к механическим и температурным воздействиям, к тому же она достаточно удобна в уходе. 

Стеклокерамика чаще всего используется для изготовления электрических варочных панелей, пусть даже этот материал стоит несколько дороже. Она выпускается в нескольких оттенках, отличается высокой прочностью и длительным сроком службы. Плохая теплопроводность по горизонтали и хорошая по вертикали способствует высокой скорости нагрева и безопасности использования. Закаленное стекло — эффектный, на недешевый материал. Его преимущество — растрескивание при сильных механических повреждениях, исключающее возникновение острых осколков.

Совет эксперта: по возможности выбирайте варочную поверхность из стеклокерамики SCHOTT CERAN® — наиболее безопасной, долговечной и функциональной: она отличается особой устойчивостью к любым механическим воздействиям.

Размеры и количество конфорок

Габариты и количество зон нагрева определяются размерами кухни, составом семьи и принятыми в ней пищевыми привычками. Самыми востребованными по-прежнему остаются варочные панели с 4 конфорками. Ширина их составляет около 60 см, что позволяет легко монтировать их в стандартную столешницу. Однако опыт показывает, что одна, а то и две конфорки могут использоваться очень редко. В таких случаях есть смысл приобрести варочную электропанель с тремя или даже двумя зонами нагрева шириной 45 или 30 см.  

Существуют и модели с одной конфоркой. Это могут быть либо недорогие настольные плитки, которые удобно перевозить, например, из дома на дачу, либо приборы премиального уровня типа «гриль» или «теппан» для приготовления блюд без посуды — такие приобретают в дополнение к обычной варочной панели. Устройства шириной более 60 см с увеличенным количеством конфорок от 5 до 8 есть смысл приобретать в просторную кухню для большой семьи, где привыкли много готовить. 

Совет эксперта: если дом подключен к системе газоснабжения, можно приобрести комбинированную варочную панель с конфорками разных типов: таким образом вы сможете пользоваться ею при любых обстоятельствах. 

Управление

Система управления у электрических варочных панелей может быть любой — от механической с поворотными переключателями до сенсорной с кнопками или слайдерами и дисплеем. Механическое управление считается более простым и надежным, однако такие панели труднее очистить, так как грязь и жир могут попадать в зазоры между переключателем и самой поверхностью. Сенсорная панель управления гарантирует гладкую поверхность без выступов, более легкую очистку и более наглядное управление благодаря дисплею и индикаторам — например, остаточного нагрева. 

Мощность

Мощность варочных панелей — важный критерий: чем она выше, тем меньше времени будет затрачено на нагрев конфорки и приготовление блюда. 

Общая мощность плиты складывает из мощностей отдельных зон. Для стандартной четырехконфорочной поверхности она в среднем составляет от 5 до 6,5 кВт. Для них достаточно выделенной заземленной розетки. Для больших варочных панелей мощностью от 7 до 10 кВт требуется, чтобы проводка была достаточно новой и надежной. Варочные панели меньшей мощности — до 4 кВт — могут иметь две или три зоны нагрева. В стандартном варианте варочная панель оснащается одной мощной конфоркой, двумя стандартными и одной конфоркой малой мощности. Регулировка мощности нагрева для каждой зоны осуществляется не плавно, а ступенчато: чаще всего количество ступеней достигает 9. Большинство моделей оснащаются конфорками переменной мощности с зонами расширения — на них можно готовить в посуде разного диаметра. 

Совет эксперта: подключение электрической варочной панели необходимо производить при наличии отдельного защитного автомата и УЗО (устройства защитного отключения). Строго запрещается использовать линию питания варочной панели для подключения несколько приборов.

Цвет

Цвет варочной панели не оказывает влияния на ее рабочие качества, однако тоже может послужить значимым фактором выбора. Самая частая расцветка электрических поверхностей — черная. Этот универсальный цвет подойдет для кухни любого дизайна, но является достаточно марким. Другой классический оттенок — белый — также представлен у большинства производителей: он смотрится очень нарядно, а на белом фоне меньше заметны капли и крошки. Покупатели могут выбрать также варочную поверхность нейтрального бежевого оттенка. Если же вы предпочитаете традиционные варочные панели с чугунными конфорками, то среди них найдутся модели с поверхностями из нержавеющей стали, а также эмалированные с большим разнообразием расцветок.  

Дополненные функции

Функционал электрических варочных панелей более широк, чем у газовых, однако несколько меньше, чем у индукционных. Кроме регулировки мощности нагрева, большинство панелей оснащается такими функциями, как:

  • круглое или овальное расширение зон нагрева для использования посуды большего диаметра или нестандартной формы;
  • индикация остаточного тепла для предотвращения ожогов и использования отключенной конфорки для подогрева готовых блюд или доведения до готовности;
  • функция таймера для автоматического отключения зоны нагрева в заданное время; таймер может быть как общим, так и отдельным для каждой конфорки;
  • защитное отключение при попадании на поверхность жидкости или посторонних предметов;
  • блокировка сенсорного управления от детей. 

Кроме того, у каждого производителя имеются свои ноу-хау, позволяющие автоматизировать процесс приготовления и сделать его более удобным и безопасным. К подобным инновациям можно отнести:

  • функцию ReStart для восстановления настроек после случайного отключения прибора;
  • минимальное потребление энергии в режиме ожидания;
  • функцию поддержания тепла готовых блюд;
  • скоростной автоматический нагрев Blitz для каждой зоны;
  • функцию паузы Stop&Go для кратковременного прерывания работы.

Совет эксперта: автоматическое отключение слишком долго включенной зоны нагрева позволить избежать неприятных последствий, даже если вы забыли выключить варочную панель, уходя из дома. Конфорка отключится, если долгое время не производится никаких действий.

Лучшие производители электрических варочных поверхностей

Покупать бытовую технику производства только проверенных брендов — правильное и взвешенное решение. Крупное производство гарантирует, что техника будет качественно изготовлена, а развитая сервисная сеть позволит без труда производить ремонт. В числе лучших производителей электрических варочных панелей:

Smeg — итальянский производитель элитной техники для дома, известной высоким качеством и исключительным дизайном. Электрические варочные панели «Смег» из стеклокерамики SCHOTT CERAN и Suprema оснащаются полезной функцией ограничения мощности нагрева, позволяющей экономить электроэнергию.

Gorenje ‒ крупнейший словенский бренд, производящий бытовую технику с отличным соотношением «цена-качество». Варочные электрические панели от «Горенье» отличаются оригинальным дизайном: в их числе модели в стиле ретро с латунными поворотными переключателями и поверхности из стеклокерамики с уникальным стойким рисунком. 

Отзыв покупателя: «…варочная панель с тремя конфорками — лучший выбор, занимает гораздо меньше места, легче вытирать, и зря ничего не простаивает». 

Bosch — всемирно известный немецкий бренд, чья продукция сочетает высокую надежность, инновации и доступные цены. В числе преимуществ этих варочных панелей — гибкая 17-ступенчатая регулировка мощности, двухпозиционная индикация остаточного тепла, дисплей индикации энергопотребления. 

Korting — еще одна немецкая фирма, привлекающая разнообразием ассортимента, удобством в эксплуатации и доступными ценами. Выпускает электрические варочные панели в стиле ретро с латунной и бронзовой рамкой, оснащенные независимым таймером с автовыключением для каждой конфорки, а также модели в современном стиле с сенсорным управлением Touch Control. 

Отзыв покупателя: «…всегда смотрю, чтобы была функция автоотключения — бывает, забудешь, выключила конфорку или нет, а с этой функцией можно не бояться, что все подгорит или выкипит». 

Kaiser — компания, выпускающая электрические варочные панели с любым количеством конфорок из ударопрочной стеклокерамики с износостойкой графикой. Привлекает необычным дизайном изделий, в том числе для классической кухни. Варочные панели оснащаются авторегулированием степени нагрева и системой автоматического отключения Safety Guard. 

Заключение

Чтобы электрическая варочная панель верно служила вам долгие годы, при выборе руководствуйтесь следующими критериями:

  • тип нагревательных элементов — рапидные, Hi-Light или галогеновые;
  • материал и цвет поверхности — наиболее надежны стеклокерамика и закаленное стекло;
  • габаритные размеры и количество конфорок — в зависимости от размеров кухни и состава семьи;
  • система управления — более гибкая и удобная в уходе сенсорная или простая и надежная механическим;
  • мощность и количество степеней нагрева — определяет скорость приготовления блюд;
  • функционал, в том числе меры безопасности при готовке.

На сайте интернет-магазина «Хаусдорф» созданы все условия для удобного подбора модели.

Варочная панель Kuppersberg EMS 901

Электрическая варочная панель Kuppersbusch KE 6130. 0 SE

Варочная поверхность Korting HK 62051 BW

Электрическая варочная поверхность Kaiser KCT 6715 F Ara

Варочная панель Bosch PKN651FP2E

Варочная панель Smeg P764AO

Варочная панель Smeg PGF32C

Варочная панель Kuppersberg FA90RC

Варочная панель Smeg SE364TD

Новинка

Варочная панель Kuppersberg ESO 905 F

Варочная поверхность Korting HK 93551 B

Варочная панель Smeg SE385EMTB

Электрическая варочная панель Bosch PKM875DP1D

Новинка

Электрическая варочная панель Kuppersbusch KE 6130.1 SE

Варочная панель Smeg SE395ETB

Варочная панель Kuppersbusch KE 6310.0 SR

Варочная панель Kuppersbusch KE 6330.0 SR

Электрическая варочная панель Kuppersbusch KE6330. 0SE

Варочная панель De Dietrich DPE7400X

Варочная панель Kuppersbusch KE 8330.0 SR

Варочная панель Kuppersbusch KE8330.0SE

Варочная панель Kuppersbusch KE 9340.0 SR

Электрическая варочная поверхность Kaiser KCT 6715 F

Варочная панель Maunfeld MVCE59.4HL.SZ-WH

Варочная панель Electrolux CKE6450WC

Электрическая варочная панель BOSCH PKG611FP1R

Варочная панель Maunfeld MVCE59.4HL.1SM1DZT-WH

Варочная панель Electrolux EHF 96547 XK

Варочная панель Kuppersberg FA6RC Bronze

Варочная панель AEG HK565407FB

Варочная панель De Dietrich DPV7650B

Варочная панель Neff TL13FD9T8

Варочная панель Bosch PKM651FP2E

Варочная поверхность Kaiser KCT 6385 Em

Варочная панель Teka TT 642

Независимая варочная панель Neff T11B41X2RU

Варочная панель Smeg SE364EMTB

Независимая варочная панель Neff T16BT76N0

Электрическая варочная панель Kuppersbusch VKE 3300. 0 SR

Независимая варочная панель Neff T16TS78N0

Варочная панель BORA CCh2

Варочная панель BORA CCB1

Варочная панель Neff TR16FD9U1

Независимая варочная панель Neff T13B41N2

Независимая варочная панель Neff T18BT16N0

Варочная панель BORA PCh3

Варочная панель BORA PC3B

Варочная панель BORA PС32

Независимая варочная панель Neff T18TS28N0

Варочная панель Teppan Yaki Gaggenau VP414111

Индукционная варочная панель

и электрическая варочная панель — одно и то же? – Руководство по варочной панели

от Jamie Rao

Сходство индукционной варочной панели и электрической варочной панели часто может вызвать некоторую путаницу при выборе лучшей плиты для вашей кухни.

В некоторых отношениях у них есть функции, благодаря которым они оба работают одинаково хорошо. Но именно узнав об их различиях, ваше решение может вскоре облегчиться.

Вот что вам следует знать, выбирая между индукционной или электрической плитой.

[lwptoc title=»Оглавление» hideItems=»1″]

Что такое индукционная плита?

При выборе индукционной или электрической плиты необходимо понимать, что такое индукционная плита и как она работает. Она стала одной из последних кухонных инноваций, несмотря на то, что принципы индукционного приготовления пищи были разработаны американской корпорацией Westinghouse Electric Corporation в начале 1970-х годов.

Индукционная плита использует электромагнитную цепь для нагрева. После активации обширные витки медной проволоки под поверхностью варочной панели создают электромагнитное поле. Он позволяет вырабатываемой энергии передаваться непосредственно на посуду, поставленную на плиту.

Электромагнитная схема заставляет ингредиенты внутри сковороды вибрировать с незаметной, но интенсивной скоростью. По сути, движение позволяет еде создавать собственное тепло для приготовления.

Индукционная варочная панель Плюсы и минусы

Как и в случае с любым другим кухонным прибором, при выборе между индукционной и электрической плитой следует учитывать несколько плюсов и минусов!

  • Энергоэффективность — Индукционная плита идеально подходит для снижения выбросов углекислого газа на вашей кухне. Электромагнитная система обычно недорога в эксплуатации, что помогает снизить расходы на топливо. Он использует достаточно электричества, чтобы активировать электромагнитную систему. Нагревается только дно кастрюли, независимо от его размера по отношению к конфорке. Индукционная плита обычно достигает энергоэффективности около 90%.
  • Электромагнитная система — индукционная плита использует электромагнитную технологию для передачи тепла путем создания собственной энергии. Он работает через электромагнитное поле, заставляя мельчайшие атомы в кастрюлях и еде колебаться. Когда они двигаются вперед и назад, они выделяют тепло. Это позволяет избежать траты энергии, которая всегда теряется, когда кастрюли не полностью покрывают конфорку.
  • Безопасная поверхность – Приготовление с использованием электромагнитной индукции хорошо зарекомендовало себя в плане безопасности. Система нагревает только область с посудой, а не всю плиту. Даже если у вас сильно кипящая кастрюля, окружающее керамическое стекло варочной панели всегда должно оставаться холодным. Это должен быть гораздо более безопасный метод приготовления пищи, если у вас есть любознательные дети или домашние животные.
  • Easy Clean – Керамическая стеклянная поверхность индукционной плиты имеет привлекательный дизайн и должна украсить любую оборудованную кухню. Его также легко поддерживать. Любые капли, попадающие на охлаждаемую поверхность, не будут продолжать приготовление пищи, что поможет избежать пригорания остатков пищи. Все, что вам нужно делать, это регулярно протирать варочную панель влажной тканью.
  • Дорогая покупка – Передовая технология индукционной плиты делает ее гораздо более дорогой инвестицией, чем электрическая плита. Но при средней продолжительности жизни в пятнадцать лет это потенциально может сэкономить вам много денег на эксплуатационных расходах.
  • Новые кастрюли – дно каждой кастрюли, используемой на индукционной плите, должно содержать намагниченный металл. Если вы переходите с традиционной газовой плиты, вам может потребоваться перейти на сковороду, совместимую с индукцией.

Связанные: Керамическая плита против индукционной плиты

Что такое электрическая плита?

Электрическая плита используется гораздо дольше, чем индукционная. Он был изобретен в 1882 году Томасом Ахерном из Канады. Но из-за медленного внедрения электричества в средние дома электрическая плита не становилась популярной еще лет пятьдесят. Электрическая плита использует плоские змеевики или сплошные чугунные пластины для обеспечения тепла для приготовления пищи.

Старые электрические плиты обычно имели выступающие на поверхности кольца. Некоторые конструкции были улучшены за счет сплошной пластинчатой ​​крышки. Более дорогие электрические варочные панели теперь оснащены полностью керамической стеклянной крышкой, что придает им стильный внешний вид и упрощает их использование.

Какой бы конструкции ни была электрическая плита, конфорка или тарелка нагреваются, и выделяемое ими тепло постепенно нагревает ингредиенты внутри сковороды.

Плюсы и минусы электрической плиты

Как и у индукционной плиты, у электрической плиты есть несколько плюсов и минусов, о которых вам следует знать!

  • С учетом бюджета . Независимо от вашего бюджета, электрическая плита должна быть доступной по цене, которую вы можете купить. Варочная панель со спиральными кольцами на поверхности самая дешевая. Вы даже можете сделать его более привлекательным и обтекаемым, когда он не используется. Просто инвестируйте в стильную, но недорогую крышку для варочной панели. В промежуточную цену входит электрическая плита с конфорками из железных дисков. Электрические плиты высшего класса обычно имеют поверхности из керамического стекла, которые выглядят так же, как индукционные плиты.
  • Модельный ряд – Электрические варочные панели предлагают гораздо более широкий выбор дизайнов. Существуют варочные панели в традиционном стиле с ручными ручками и сложные электрические варочные панели с интеллектуальным управлением. Установка электрической плиты любой конструкции обычно выполняется быстрее и дешевле, чем установка индукционной плиты.
  • Остаточное тепло – Электрические конфорки настолько хорошо поглощают тепло, что после выключения им требуется несколько минут, чтобы начать остывать. Вы сэкономите энергию и деньги, рассчитывая время приготовления пищи, чтобы наилучшим образом использовать остаточное тепло. Выключите горелку на время выполнения задачи по приготовлению пищи, например, варки яиц, и оставьте остаточное тепло, чтобы закончить работу без дополнительного использования энергии.
  • Универсальность для сковородок – Электрическая посуда подходит для любого типа посуды. Алюминий является одним из самых эффективных проводников тепла. Нержавеющая сталь и медь также должны дать отличные результаты. Им не нужно намагничиваться железом, чтобы работать с электрической плитой, как на индукционной плите.
  • Высокие эксплуатационные расходы – Электрические плиты намного дороже в эксплуатации, чем любой другой способ приготовления пищи. Электрическая плита обычно имеет коэффициент энергоэффективности около 65%. Большая часть потраченной впустую энергии может быть потеряна из-за несоответствия размеров кастрюли и горелки или из-за того, что остаточное тепло не используется разумно.
  • Горячая поверхность – Конфорки электрических плит любого типа остаются горячими в течение длительного времени после того, как вы их выключили. Поверхность вокруг варочной панели также сильно нагревается, когда вы готовите. Если вы не будете бдительны, маленькие дети, в частности, могут обжечь пальцы о горячие края электрической плиты.

Связанный: Плита и варочная панель – в чем разница?

Индукционная плита и электрическая плита — это одно и то же?

При анализе электрической и индукционной плит есть сходство, но это зависит от того, какие модели вы рассматриваете. Если вы выберете электрическую плиту с поверхностью из керамического стекла, она будет выглядеть идентично индукционной плите.

Эстетический дизайн каждого типа одинаково привлекателен и должен придать вашей кухне современную и утонченную элегантность. Варочные панели также должны быть встроены в кухонную столешницу. Вам также понадобится электропитание для обоих типов плит, хотя для индукционной плиты оно только для активации электромагнитного поля.

Рассматривая элементы управления индукционной или электрической плитой, вы часто найдете модели для каждой из них с простыми в использовании элементами управления с сенсорным экраном.

Интеллектуальные технологии для индукционных и электрических плит

Кухонные технологии позволяют интегрировать бытовую технику в системы автоматизации умного дома. Превосходный дизайн индукционных и электрических варочных панелей включает функцию Smart, позволяющую управлять варочной панелью через приложение для смартфона.

Энергоэффективность

Электрическая плита нуждается в постоянном электричестве для приготовления пищи. Его расчетная энергоэффективность составляет около 65%. Сковороды редко точно соответствуют нагревательному элементу, что приводит к потере тепла на кухне.

Каждая горелка также производит остаточное тепло после того, как вы ее выключили, потому что нагретому кольцу или пластине требуется несколько минут для охлаждения. Вы часто можете использовать это избыточное тепло, чтобы закончить приготовление пищи или сохранить ее теплой до подачи на стол, но вы должны правильно рассчитать время.

Индукционная плита требует совсем немного электричества для активации электромагнитной системы. Обычно он достигает энергоэффективности 90%. Горелка или нагревательный элемент индукционной варочной панели активны только тогда, когда установлена ​​подходящая намагниченная посуда для непосредственного извлечения энергии из электромагнитного поля.

Когда вы используете кастрюли до максимального размера конфорки, не имеет значения, если это не точное совпадение. Электромагнитная энергия активна только там, где она находится в непосредственном контакте с посудой, что приводит к минимальным потерям тепла. Как только вы достанете кастрюлю или выключите конфорку, индукционная плита сразу же остынет.

Насколько безопасна поверхность — электрическая или индукционная плита?

Электрическая плита всегда нагревается при включении конфорок. Элементы также сохраняют тепло в течение нескольких минут. Вы всегда должны держать горячую конфорку в безопасности, ставя на нее запасную кастрюлю, чтобы никто не мог к ней прикоснуться. Тем не менее, вы также должны не забыть добавить немного воды в кастрюлю, иначе она просто сгорит.

Технология индукционной плиты позволяет скрытым конфоркам всегда оставаться холодными. Электромагнитная схема передает тепло только внутрь кастрюли и не нагревает саму плиту. Посуду можно снять в любой момент, не дожидаясь, пока поверхность варочной панели остынет.

В варочных панелях используются одни и те же сковороды?

Электрическая плита использует любой тип кастрюли, включая алюминий, нержавеющую сталь и медь. Для индукционных плит необходимо использовать посуду с магнитным основанием из черного металла. К счастью, многие современные сковороды имеют слои из черной и углеродистой стали, что делает их универсальным выбором. Если ваши кастрюли старые, возможно, вам придется купить новый комплект.

Заключение

Электрическая плита с поверхностью из керамического стекла может выглядеть так же, как индукционная плита. Они также могут включать интеллектуальное управление. Однако принцип работы варочных панелей сильно отличается. Индукционные плиты часто стоят дороже, чем электрические плиты, но они, как правило, более энергоэффективны, что позволяет экономить деньги в долгосрочной перспективе.

Руководство по выбору варочной панели: описание газовых, электрических, индукционных и керамических варочных панелей

Floriana//Getty Images

  • Основные характеристики, которые следует учитывать
  • Объяснение типов варочных панелей
  • Краткое описание типов варочных панелей
  • Как мы тестируем варочные панели

Газовые, электрические, индукционные, керамические – в чем разница между ними и как каждая из них влияет на эффективность приготовления пищи и энергоэффективность? Если вы застряли в выборе между различными типами варочных панелей, наш удобный справочник разберет все по полочкам…

Похожие статьи
  • Лучшие наборы посуды на 2023 год

Блокировка от детей

Это сенсорное управление. которую можно заблокировать, чтобы дети не могли изменить настройки или включить варочную панель. Их можно найти на большинстве индукционных и керамических плит.

Двойные зоны

На керамических варочных панелях меньшая конфорка находится внутри большего кольца. Любая зона может быть использована в зависимости от размера вашей кастрюли.

Гибкие конфорки

Некоторые индукционные и керамические плиты имеют специальную конфорку, позволяющую объединить две конфорки в одну большую. Для этого подходят кастрюли разных форм и размеров.

Сверхбыстрые горелки

Также известны как «горелка вок», «бустер» для индукции и «горелка с тройной короной» для газа. Большинство варочных панелей оснащены какой-либо сверхбыстрой горелкой. Они используются для быстрого получения интенсивного мощного тепла и предназначены для жарки в воке с использованием больших кастрюль или для быстрого доведения воды до кипения.

Илья Румянцев//Getty Images

Повышение мощности

Быстрый и интенсивный нагрев, аналогичный сверхбыстрой горелке, идеален для обжаривания мяса или во фритюре. Их можно найти на керамических плитах.

Таймеры

Таймеры и таймеры для варочных панелей можно найти почти на всех типах варочных панелей, они помогут вам следить за ходом приготовления и контролировать процесс на кухне. Некоторые таймеры автоматически выключают варочную панель, когда установленное время истекает, или может подавать звуковой сигнал, чтобы предупредить вас. Некоторые варочные поверхности с более высокими характеристиками могут позволять устанавливать таймер для каждой конфорки независимо друг от друга.

Кастрюли

Газовые и керамические варочные панели совместимы с любой кастрюлей, а индукционные варочные панели совместимы только с кастрюлями , содержащими железо. Если вы можете прикрепить к сковороде магнит, она будет работать с индукционной варочной панелью. Чугунные или стальные сковороды являются предпочтительным выбором, но некоторые медные и алюминиевые сковороды могут иметь дополнительный слой, который будет притягивать магнит.

Автоматический розжиг

Присутствует только на газовых варочных панелях. Автоматический розжиг означает, что горелка зажигается при повороте и нажатии элементов управления. В более старых моделях часто требуется нажать и удерживать дополнительную кнопку зажигания, чтобы зажечь искру.

Если вы ищете новую встроенную варочную панель, а не плиту с варочной панелью, перед покупкой важно рассмотреть широкий выбор доступных вариантов. Вот типы варочных панелей, на которые стоит обратить внимание:

Газовая

Обычная

Газовые варочные панели обеспечивают мгновенный нагрев и большой контроль над размером пламени. Большинство из них имеют автоматическое зажигание, но некоторые более старые бюджетные модели могут поставляться с кнопкой ручного зажигания. Как правило, они имеют четыре газовые конфорки разного размера, но могут быть и с шестью зонами приготовления.

Газовые варочные панели можно разобрать для облегчения очистки, но их не так просто чистить, как некоторые другие типы. Стоит отметить, что вам также потребуется профессиональная установка варочной панели сертифицированным инженером Gas Safe.

Газ на стекле

Если вам нравится точность, которую обеспечивает приготовление на газу, но вы устали от беспорядка и разливов, которые трудно убрать на традиционной газовой плите, Газ на стекле может быть хорошим вариантом для ты. В этом типе газовые горелки устанавливаются поверх гладкого керамического стекла, что значительно упрощает очистку поверхности. Однако они дороже, чем обычные газовые плиты.

Широкие газовые варочные панели

Некоторые газовые варочные панели имеют большую ширину, чтобы в них можно было установить дополнительную мощную конфорку. Их ширина может варьироваться от 70 см до 92 см в зависимости от дизайна и расположения дополнительного кольца. Широкие газовые варочные панели полезны, когда вам нужен более быстрый и интенсивный источник тепла. Это помогает с большими кастрюлями и сковородками и идеально подходит для приготовления пищи вок .

В последний раз мы тестировали варочные панели в 2018 году, ниже представлены лучшие модели, которые все еще доступны:

Лучшие газовые варочные панели GHI

Газовая плита Best

Газовая плита Bosch PBH6B5B60

239 фунтов стерлингов в магазине Curry’s

Pros
  • Быстрое кипячение воды
  • Реагирующие конфорки3

    4

    4 4 9
Минусы
  • Ручки могут нагреваться во время приготовления

Best gas on Glass

Hotpoint Direct Flame FTGHG 641 D/H Газовая варочная панель

Скидка 19%

299 фунтов стерлингов в Curry’s

0034
  • Очень отзывчивая
  • Равномерно распределяет тепло
  • Минусы
    • На стеклянной основе остаются отпечатки пальцев

      199 фунтов стерлингов в Ikea

      Pros
      • Сковороды особо прочный
      • Высшая оценка за распределение тепла
      • Стеклянная поверхность облегчает очистку
      Минусы
      • Ручки расположены слишком близко к передней конфорке

       

      Индукционная

      Индукционные варочные панели становятся все более популярными благодаря низкому энергопотреблению, быстрому отклику и быстрому нагреву. Они работают, нагревая кастрюли , подходящие для индукции, непосредственно через индукционный элемент, а не через варочную поверхность. Спиральный медный змеевик под варочной панелью передает энергию непосредственно между индукционным элементом и основанием вашей посуды.

      Катушка активируется только тогда, когда на варочную панель ставится чугунная магнитная посуда. Это означает, что используется ровно столько энергии, сколько необходимо для приготовления пищи, и энергия не тратится впустую на нагрев варочной поверхности. Когда вы снимаете кастрюлю, поверхность варочной панели также быстро остывает, поэтому они также являются хорошим выбором для обеспечения безопасности.

      Убедитесь, что у вас есть набор кастрюль , специально предназначенных для индукционных плит. Также стоит отметить, что индукционные плиты не подходят людям, у которых установлен кардиостимулятор, так как создаваемое мощное электромагнитное поле может мешать ему. British Heart Foundation (BHF) рекомендует всем, у кого есть кардиостимулятор, соблюдать минимальное расстояние 60 см между варочной панелью и кардиостимулятором.

      В последний раз мы тестировали варочные панели в 2018 году, ниже представлены лучшие модели, которые все еще доступны:

      Лучшие индукционные варочные панели GHI

      Лучшая индукционная варочная панель

      Индукционная варочная панель Samsung NZ64K5747BK, 60 см

      449 фунтов стерлингов в АО 550 фунтов стерлингов в магазине Curry’s 0034

    • Универсальные конфорки
    • Быстро нагреваемые кастрюли
    Минусы
    • Он не может обнаружить кастрюли с такой же окружностью, что и конфорка, — они должны быть меньше

     

    Лучшая бюджетная индукционная варочная панель

    Hotpoint Newstyle CIA640C 58 см индукционная варочная панель

    299 фунтов стерлингов на AO

    Pros
    • Отлично показала себя в наших тестах по распределению тепла блокировка от детей и автоматическое отключение
    Минусы
    • Иногда зоны реагировали не так, как хотелось бы

     

    Лучшая минимальная индукционная плита0183

    399 фунтов стерлингов в Curry’s

    Плюсы
    • Быстрое кипячение воды
    • Простая и минималистичная плита
    • Равномерное распределение тепла
    Минусы
      9003 Звуки заметные 0035

       

      Керамика

      Это просто относится к отделке из керамического стекла, что означает, что варочные панели газ-на-стекле и индукционные варочные панели технически также являются керамическими варочными панелями. Однако, когда вы видите плиту, рекламируемую как керамическую, чаще всего это электрическая керамика.

      В электрических керамических варочных панелях системы нагрева скрыты под прочной керамической поверхностью. При включении они просто нагревают варочную поверхность, передавая тепло из-под стекла.

      Конфорки на стеклянной поверхности обозначают размер и положение источника тепла и при включении светятся красным. Световой индикатор на панели управления предупреждает вас, если варочная поверхность остается горячей даже после ее выключения (она будет гореть, пока не остынет и не станет безопасной для прикосновения).

      В последний раз мы тестировали варочные панели в 2018 году. Ниже представлены лучшие модели, которые все еще доступны:

      Лучшие керамические варочные панели GHI

      Лучшая керамическая варочная панель

      Керамическая варочная панель Beko HIC64402T, 58 см, черная
      5 фунтов стерлингов 2100 фунтов стерлингов за 9000 фунтов стерлингов. в Argos 189 фунтов стерлингов в Curry’s

      Pros
      • Сенсорная панель управления и цифровой таймер
      • Самое равномерное распределение тепла среди протестированных нами керамических варочных панелей
      • Защита от перегрева, защитное отключение и блокировка для безопасности детей
      Минусы
      • Передняя часть варочной панели рядом с панелью управления может сильно нагреваться

       

      Керамическая варочная панель, занявшая второе место

      Candy CH64CCB Керамическая варочная панель
      0 0 0 % Скидка 160 в Аргосе 189 фунтов стерлингов

      Pros
      • Равномерное нагревание и приготовление пищи
      • Защита от переполнения предупреждает вас звуковыми сигналами, когда что-то пролилось
      • Отдельные кнопки питания
      Минусы
      • Может быть немного более отзывчивым при установке температуры

       

      Лучшая бюджетная керамическая плита Плюсы

      • Превосходно готовят и равномерно подрумянивают продукты
      • Быстро разогреваются
      • Простой и простой в использовании
      Минусы
      • Плохая реакция на изменение температуры

       

      Гладкий и обтекаемый дизайн, а также гладкий, легко моющийся фасад делают эти варочные панели популярным выбором, кроме того, они быстро нагреваются. Однако распределение тепла вокруг дна посуды не такое хорошее, как при приготовлении пищи на газу или индукции. Тепло также труднее контролировать, и для охлаждения варочных поверхностей обычно требуется много времени. По этим причинам они часто не так хороши, как газ и индукция в наших тестах.

      Газ

      Преимущества
      Легко контролировать видимое пламя
      — Быстро нагревается
      — Подходит для любой посуды
      — Быстро остывает после отключения питания неудобен для чистки горелок и подставок для кастрюль
      — Сложно настроить на медленное кипение
      — Требуется установка сертифицированным инженером по газовой безопасности

      Индукция

      Преимущества
      Энергоэффективность
      — Быстро нагревается для быстрого приготовления пищи
      — Зоны отключаются при извлечении посуды
      — Как правило, легко моется, поверхности быстро остывают

      Недостатки
      Не подходит для людей с кардиостимуляторами определенная посуда
      — часто дороже других типов

      керамическая

      преимущества
      быстро нагревается и меньше царапается
      — бескаркасная конструкция упрощает очистку
      — Подходит для всех типов посуды
      — Гладкая и обтекаемая поверхность

      Недостатки
      Распределение тепла неравномерно

      Каждая варочная панель, которую мы тестируем, проходит серию кулинарных испытаний, имитирующих реальное использование.