Железный мангал: Железный мангал «Мобильный» с колесками: цена и описание

Содержание

размеры и чертежи, пошаговая инструкция изготовления, как сварить самому

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.
  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.

К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.

На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому.

На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Виды конструкций

Что же касается различных конструкций, которые предполагают комфортное приготовление шашлыка, то здесь следует разобраться вначале с основными видами металлических мангалов.

Всего их четыре вида.

  • Одноразовый. Мангал на скорую руку. В ход идет все, что можно найти поблизости – от жестяных банок до двух П-образных металлических профилей.
  • Стационарный. Вторая ступень в эволюции металлических мангалов. Простой, экономичный, устойчивый. Можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом. При необходимости можно дополнить крышей, вытяжкой (или даже дымоходом), подставкой для кастрюль и двойным дном.
  • Разборный. Отличается от стационарного способом крепления элементов мангала друг к другу. В первом все места соединений точечно свариваются. Во втором прикручиваются металлическими болтами или шарнирами, что и позволяет его разобрать на время, когда он не будет использоваться.
  • Складной. Оригинальные модели мобильных мангалов из металла, которые очень удобно хранить прямо в багажнике автомобиля на случай внезапного выезда на природу. Они представляют собой чемоданчики, внутрь которых можно сложить шампуры и ножки раскладной металлической конструкции.

Каждая из модификаций имеет как положительные стороны, так и недостатки. Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию. И это вам на руку.

Решившись на этот ответственный шаг, вы можете запланировать наличие коптильни или решетки для барбекю.

Некоторые проекты включают в общую конструкцию мангала еще и крышку. Накрыв шашлычницу, вы можете добиться скорейшего приготовления своего блюда и быть уверенным, что все самые ценные и полезные свойства и витамины сохранятся в нем.

Чтобы внутри металлического короба мангала происходила правильная циркуляция воздуха, прорези, именуемые поддувалом, лучше делать внизу боковин конструкции. В днище проделываются специальные отверстия диаметром 10-12 мм, чтобы кислород, входящий в эти отверстия, перегорал, обогащая тем самым мясо над огнем.

Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы. Главное, правильно обрезать, сварить или скрепить с основной конструкцией.

Народные умельцы делают металлические мангалы практически из воздуха.

Так, бывают варианты из бочки, газового баллона и даже из барабана стиральной машинки-автомат.

Чертежи и размеры

Прежде чем приступить к производственному процессу, стоит определиться с моделью, размерами, материалом. Следующим этапом будет создание небольшого, но правильного плана-проекта, в котором нужно отобразить все нюансы и необходимые цифры. На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Рассмотрим основные составляющие и инструменты, которые понадобятся для работы.

  • Лист металла либо его кусочки. Толщина материала, по рекомендациям профессионалов, колеблется от 3 до 5-7 мм. Конечно, чем этот показатель больше, тем дольше будет и срок эксплуатации самой металлической конструкции. Удобно в этом случае производить изготовление конструкции сборного типа, когда днище можно сделать поплотнее, а стенки – потоньше.
  • Металлические уголки или профильные трубы. Первые подойдут как для устройства ножек мангала, так и для усиления тонкостенных боков короба. Трубы же годятся только для создания двух пар ног, на которых вся конструкция будет стоять.
  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Дрель для просверливания вентиляционных отверстий или отверстий под крепления.
  • Сварочный аппарат, если вы решили изготовить стационарный мангал из одного или нескольких листов металла.

Основные размеры стандартного стационарного мангала из металла указаны на схеме. Но чтобы сделать свои измерения, нужно понимать, почему выбраны именно такие цифры. Ширина короба всегда ориентирована на длину шампуров за минусом 8-10 см. В среднем, это будет где-то около 30 см.

Длина зависит от количества шампуров, которые одновременно будут задействованы в приготовлении шашлыков. Здесь учитывается также и расстояние от одного полуфабриката до другого, ведь они не должны плотно прилегать друг к другу. Так, за основу берется цифра – 10 см на один нанизанный шампур.

Глубина металлического короба мангала рассчитывается четко и имеет параметры 20-25 см. Этого расстояния достаточно для того, чтобы поджарить мясо, но не сжечь его. Если глубину сделать больше 25 см, увеличится расход топлива и время приготовления шашлыка.

Существуют также оригинальные мини-модели, все размеры которых придется урезать, в зависимости от уменьшения самого макета.

Они, как правило, имеют коротенькие ножки и располагаются близко к земле. Но даже такие конструкции выглядят красиво и практично благодаря системному и внимательному подходу к изготовлению и сборке.

Пошаговая инструкция изготовления

Стоит разобраться в поэтапном процессе создания стационарных металлических мангалов своими руками.

Первый шаг – разметка. На цельном листе металла расчерчиваем силуэт будущей конструкции в разобранном состоянии. У вас должен получится крест.

Вторым этапом вырезаем при помощи болгарки начерченную фигуру. Далее вам понадобится согнуть все стороны и сварить их между собой. Короб готов.

Затем сверлим отверстия в днище для воздуха и прорезаем поддувала в стенках короба. Здесь также важно соблюдать определенную систему. Дырочки обязательно должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и от краев короба. Ориентировочно – около 60 мм в одном ряду.

Учитывая, что отверстия располагаются в шахматном порядке, то расстояние от нижнего до верхнего – всего 30 мм. Это необходимо для того, чтобы кислород входил в мангал равномерно.

Следующим шагом является нарезание пазов для устойчивой фиксации шампуров на мангале. Располагаются эти «зубчики» в верхней стороне длинных боковин конструкции. Изготовление и крепеж ножек планируется произвести в последнюю очередь.

Стационарный металлический мангал готов. Можно приделать к нему дополнительные ручки (для удобства перемещения с места на место), крючки, решетки и даже колесики для транспортировки.

Разборный железный мангал для дачи сделать самому можно.

Вся работа осуществляется в четыре этапа.

  1. Разметка и вырезание стенок и днища. Все элементы необходимо расчертить с учетом припуска на загибаемые швы.
  2. Проделываем поддувала и воздуховоды в стенах и днище.
  3. На припусках, оставленных при разрезании элементов, делаются отверстия для крепления их друг к другу.
  4. Ножки также будут крепиться без помощи сварки. Здесь подойдет металлический уголок, который прикрутится к коробу огнеупорными шурупами или саморезами. Также отличной идеей будет использование трубок, на которых необходимо сделать резьбу, а к конструкции приварить болты и вкрутить в них трубки-ножки.

Самодельный разборный мангал из железа можно использовать по назначению сразу же после завершения всех работ.

После приготовления пищи его легко сложить и убрать в сарай или гараж. Он не займет много места и не будет мешаться.

Походный «чемоданчик» также легко изготавливается в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить чертеж на металлическом листе, где к каждой стороне добавляется по 4 см. На длинных сторонах делаются отверстия. Днище и стенки скрепляются между собой дверными навесами. Ко дну привариваются болты для крепления ножек. Дополняем конструкцию крючком с петлей, чтобы мангал сам не разложился. Привариваем к боку ручку, чтобы удобно носить металлический «чемоданчик», даже если вы едете на природу на общественном транспорте.

Изготовить оригинальную шашлычницу из подручных материалов проще простого. Самыми популярными проектами на сегодня признаны мангал из металлической бочки, из газового баллона и барабана стиральной машинки.

Конструкция из бочки может сочетать в себе сразу две функции: шашлычница и коптильня.

Существует как минимум три способа ее изготовления. При первом бочка кладется на бок, верхняя ее часть вырезается, оставляя торцы целыми. Вырезанная крышка крепится к основному телу будущего мангала обычными дверными навесами. К торцам бочки привариваются ножки, например, металлические пруты. У линии срезов верхней части сварочным аппаратом прикрепляются уголки, на которых делаются зазубрины для фиксации шампуров.

Второй вариант обрезки бочки заключается в разделении ее на две части. Выставив основу мангала на ровную поверхность, делаем вертикальный разрез от верхнего торца до нижнего. Процентное соотношение частей может быть разным: от 30/70 до 50/50. Но нижняя должна быть больше или равняться верхней. Далее весь процесс происходит идентично.

Сделать идеальную коптильню также несложно. Но для этого понадобится уже две бочки. Одна станет тумбой-основой для коптильни, внутри которой будет разводиться костер. Вторая разрежется на две части горизонтально и станет самим агрегатом для копчения. На днище этой бочки необходимо уложить опилки. Крышка на протяжении всего процесса должна находиться в закрытом положении.

Изготовление металлического мангала из б/у газового баллона схематично очень похожа на такой же процесс у бочки.

Основным нюансом, на который следует обратить внимание, является подготовка использованной емкости к работе.

Баллон должен быть не менее 50 л в объеме, чтобы мангал получился добротным. Следующим шагом будет очистка емкости от остатков газа.

Для этого нужно сделать три действия.

  1. выпустить остатки газа через клапан и перевернуть баллон вверх ногами;
  2. смочить клапан мыльной водой, в случае появления пузырьков или соответствующего запаха газ еще весь не вышел, нужно подождать;
  3. промыть опустошенную емкость.

Для того чтобы осуществить третий шаг максимально безопасно, данную процедуру рекомендовано производить с помощником.

В первую очередь, пока один отпиливает кран болгаркой, другой периодически поливает водой место среза, чтобы искры не попали внутрь и не вступили в реакцию с остатками газового вещества на стенках баллона.

В полученное отверстие вставляют шланг, из которого подается вода под хорошим напором. Пока жидкость поступает внутрь, баллон периодически потряхивают, чтобы хорошо вымыть все стенки. Заливают полную емкость и оставляют на несколько дней. Через отведенный срок воду сливают, но помните, что это уже яд. Чтобы вывести едкий запах газа из баллона, его обжигают внутри перед тем, как приступить к изготовлению из него мангала. Дальнейшие манипуляции выглядят и производятся так же, как и в случае с металлической бочкой.

Оригинальные конструкции мангалов получаются из старых автомобилей. Использовав капот и переднюю часть старого транспортного средства, можно получить отличный жаропрочный и необычный мангал с крышкой.

Самым простым считается мангал, выполненный из подручных средств.

Самый быстрый и долговечный в этой категории – жаровня из барабана стиральной машинки-автомат. Среднее время, необходимое на обработку, составляет 10-15 минут. Главное условие – найти барабан. Его можно использовать полностью, а можно отрезать ненужную часть, если считаете его слишком высоким. Что касается опоры, то удобство данного варианта заключается в том, что его можно поставить прямо на землю, кирпичи или камни. А можно изготовить специально для него ножки из прутьев арматуры. Оба варианта заслуживают внимания. Подбирайте его индивидуально под себя.

Советы по эксплуатации

Одной лишь сборкой составляющих частей металлического мангала обойтись невозможно. Существует целый ряд особенностей в эксплуатации этого устройства, которые необходимо взять на вооружение и выполнять для улучшения его функциональных качеств и эксплуатационных характеристик.

После того, как все работы по изготовлению окончены, необходимо очистить готовый мангал от грязи и ржавчины. Для удаления последней используют шлифовальную машинку или дрель со специальной насадкой.

Внутренние стенки мангала уже в процессе эксплуатации не нужно очищать от нагара. Считается, что именно это придает шашлыкам особый аромат и «здоровье».

Красить металлические конструкции рекомендуют только жаропрочными лакокрасочными материалами. Для наведения красоты осуществляют процесс, который называется воронение.

Происходит он в два этапа:

  1. обезжиривание поверхности;
  2. выдерживание элементов мангала в растворе едкого натра около полутора часов.

Такая обработка не только обеспечит специальную жарозащитную пленку, но и защитит от коррозии металла на все время эксплуатации устройства.

Если в общей конструкции используются деревянные детали, следует уделить особое внимание и их обработке различными антисептическими, влагостойкими и жароотталкивающими средствами.

Место, где планируется расположить мангал, необходимо заранее освободить от сухой травы, веток или прочих легковоспламеняющихся предметов и рядом обязательно установить емкость с песком, которым в случае возгорания очаг будет потушен.

Чтобы едкий дым от костра не мешал готовить и наслаждаться природой, можно самостоятельно соорудить вытяжку для металлического мангала. Изготавливается она из того же материала, что и устройство для приготовления пищи на природе. Она отличается от стандартных мангальных конструкций, устанавливаемых внутри помещения тем, что имеет вид урезанной трубы. Площадь купола вытяжки обычно равна площади самого мангала. Это позволяет максимально сократить выброс дыма за пределы места приготовления. Купол вытяжки приваривается к корпусу мангала. Здесь также важно учитывать массу конструкции, чтобы все вместе стояло устойчиво.

Красивые примеры

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки. При этом кованые части представляют собой столик-подставку под жаровню. Под столиком выделено место для заготовки дров или углей, чтобы не бегать за ними далеко. Такой мангал будет нелегким, но вполне мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит особого труда. Кованые изделия о

Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде. Если у вас во дворе нет навеса или беседки, а жареного на костре мяса или овощей хочется, этот вариант – отличное решение. К тому же конструкция оснащена подставкой для установки казанка и также удобным местом для размещения топлива.

Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно прикреплены два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко передвигается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам надо.

Такая конфигурация мангалов из металла в форме сапога встречается довольно часто. Она совмещает в себе шашлычницу, барбекюшницу и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный столик-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.

Складной металлический мангал в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда и когда угодно. По необходимости внутрь можно сложить шампуры и прочие необходимые мелочи. Единственным минусом данной конструкции является высота. Он максимально компактен, а поэтому готовить на нем придется только в положении сидя.

Еще один пример чемоданного мангала, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные запчасти удобно складываются внутрь короба, который замыкается специальной застежкой, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в своей эксплуатации.

Просторный стационарный мангал, выполненный из листа металла с добавлением кованых узоров. Также оснащен устройством для приготовления пищи в казанке, имеет удобный приставной мини-столик и место для дров или посуды под самим коробом.

Оригинальный способ установить трубу-вытяжку над мангалом. Подходит для тех, кто не хочет фиксировать шашлычницу на одном месте и устанавливать громоздкую вытяжную конструкцию в беседке или на веранде. Здесь учтены уже все нюансы. Некоторые производители даже предлагают лавочки и стульчики в едином стиле.

Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептичного покупателя. Однако цена такой кованой модели может иметь не самую приятную величину. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на шашлычнице.

Оригинальный очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей и получить удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы еще и избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.

Шикарный кованый мангал в виде домика на колесах, оснащенный крышей и дымоходом, станет истинным украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но она позволяет готовить сразу на большую компанию как на шампурах, так и на сетке барбекю.

Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много. Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями. Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода.

О том, как сделать металлический мангал своими руками, смотрите в видео ниже.

Мангалы из металла, фото


Преимущество металлических мангалов в их мобильности. Вы в любой момент сможете поставить железный очаг в подходящем месте двора или сада.

А складывающиеся модели очень удобны для выездных пикников. Хотя, тем, кто живет в усадьбах нет никакого смысла куда-либо ехать…

Вы решили обзавестись этим незаменимым атрибутом любителя отдыха на природе и решаете,  какой же мангал выбрать?

МАНГАЛ ТОНКОСТЕННЫЙ

Наиболее распространенными являются тонкостенные мангалы — их чаще встретишь в маркетах по причине своей дешевизны. Но такой очаг послужит хорошую службу лишь в некоторых случаях: 

  • если есть необходимость куда-либо выезжать — тонкостенный мангал с толщиной металла в 2 мм весит намного легче своих сородичей; такой мангал часто изготовляют складным и весит порядка 5-7 кг, что очень удобно при ручной и автомобильной транспортировке
  • если вы не часто устраиваете пикники и компания ваша малочисленна — тонкостенные мангалы имеют, как правило, небольшие размеры и ограничивают объем приготовляемой пищи.

К недостаткам мангалов с тонкими стенками можно отнести недолгий срок службы вследствие прогорания или окисления металла. 

Тем, кто хочет купить такой мангал следует знать, что разжигать костер в нем нельзя, иначе очаг быстро выйдет из строя: тонкие стенки попросту не выдержат температуру.

Дрова сначала жгут в сторонке на земле, а после горящие угли железным совком перекладывают в мангал.



ТОЛСТОСТЕННЫЙ МАНГАЛ

Данный тип очага отличает долговечность и массивность. Оно и не мудрено, ведь толщина стенок в них достигает 7 мм, что даже при скромных габаритах делает изделие из металла довольно увесистым и защищенным от огня. Металл из которого изготовляют такие мангалы отличает завидная прочность — это чугун или нержавеющая сталь. 

Толстостенный мангал не дешев не только по причине большего количества металла — добрую часть цены составляет ручная работа, к тому же, многие модели снабжаются всевозможными дополнениями: 

  • вертел
  • гриль-решетка
  • крышка, которая превращает мангал в барбекю.
Стенки из толстого металла отлично сохраняют жар, отчего блюда готовятся быстрее.

Такой мангал приобретают гурманы и эстеты. Ведь кованые конструкции становятся настоящим украшением приватного участка.

Настоятельно рекомендую отдать предпочтение модели на колесиках, если у вашего мангала нет постоянного места «прописки». 

СВОИМИ РУКАМИ

Мангал из листового железа 4-6 мм можно сварить самому.  Достаточно иметь сварочный инвертор. 

Главное — основа. Это металлический короб, состоящий из прямоугольных листов.

Порезку можно делать болгаркой, хотя расход обрезных кругов (2 мм) будет внушительным. 

Оптимальные размеры:

  • мангал для одной семьи: ширина 30-35 см, длина 50-60 см, на 5-6 шампуров;
  • мангал для большой кампании: ширина 35-40 см, длина 65-75 см, на 7-8 шампуров.

Высота мангала колеблется в диапазоне от 16 до 22 см, 16-18 см — оптимально для готовки мяса, 20-22 см — для овощей на гриле.

Универсальный вариант: сделать высоту стенки 22 см (для гриль-решетки), а отверстия под шампура прорезать на высоте 18 см.

Шаг отверстий под шампура — 6-8 см. Крайние отверстия делают не ближе 10 см от угла.

На высоте 2-3 см от днища просверливают отверстия диаметром 5 мм (больше нет смысла) чтобы поддерживать горение углей (поддувало). 

Все отверстия делают заблаговременно на стадии заготовок.

После сварки неровности швов шлифуют болгаркой.

Короб «ставят» на ножки. Общая высота мангала не должна превышать 85 см (это оптимальный размер). Слишком низкий мангал неудобен.

Маленькие ножки только для мангалов, устанавливаемых в топку камина или уличного барбекю.

Готовый мангал можно укрепить по периметру полосой, задекорировать готовыми коваными элементами.

Финишная отделка — покрытие жаростойкой краской. 

ФОТОПОДБОРКА ПО ТЕМЕ



Барбекюшница-трансформер в ожидании своего часа висит прижавшись к стене.
Большой мангал с небольшой крышей смотрится опрятно и солидно.
Мойка под одной крышей с мангалом — удобное решение, плюс небольшой столик и печка для готовки.
Мангал под крышей с мини-коптильней и печкой, вся конструкция под крышей.
Целая летняя кухня из металла. Кружевная летняя кухня 🙂

Красиво жить не запретишь, и те, кто может оплатить труд мастера, готовы превратить свой мангал в настоящее произведение искусства.

Вот такая ступенчатая конструкция крыши помогает избежать концентрации дыма под ней (как раз на уровне дыхательных органов готовящего).


Наглядный пример мобильного мангала: увесистую кованую конструкцию можно перекатить в нужное место как садовую тачку.
Виноградный янтарь вдохновил мастера, изготовившего эту модель мангала, а владельцу он послужит напоминанием о том, под что лучше (полезнее для здоровья) употреблять все приготовленное в этой жаровне.
Надеюсь, эта крышка над мангалом откидная, иначе готовить будет неудобно…

В этой модели предусмотрен выдвижной зольник. Теоретически удобно, а практически… зазор должен быть большой, чтобы легко перемещался, плюс ради этого пожертвовали поддувалом, не знаю, насколько это оправданно.
Красивый, качественно исполненный мастером мангал из металла…
Все хорошо в этом простом мангале, но вот ножки тонковаты…
Небольшой передвижной мангал из металла. Аккуратно и ничего лишнего…

Металлический мангал на 11 шампуров, отделение для готовки в котелке, маленькая чаша для подогрева соуса (маринада), полочка для посуды, дровник, в общем, полный комплект для пикника с гостями.


Большой мангал для большой компании…

Этот мангал делали люди, которые знают толк в пикниках: чаша экономная, как раз на одну семью, две удобных полочки и дровник.



Несложная конструкция мангала с ручками для переноски.

Простой и элегантный дизайн металлического мангала, в котором предусмотрен дровник, полочка для посуды, крючок для кочерги и крышка.


Мангал-коптильня из металла отличается необычной конструкцией стойки (ножек), но, думаю, это спонтанное решение, поскольку изначально мангал планировался как настольный.


Конструкция этого мобильного мангала чуть проще, но не менее привлекательная с точки зрения эстетики.



А это уже, так хочется сказать «полноценная тачка», но, боюсь такой термин обидит мастера. Нет, это настоящая карета «33 удовольствия для гурмана»…

Для места приготовления пищи важно не только красота, но и дополнительные удобства, например, полочки для посуды и дровник.

Меньше функционала, больше «красоты», но все тот же вариант с вытяжной трубой для увеличения тяги в жаровне мангала.



На фото вверху представлена «золотая середина» двух предыдущих конструкций: достаточный функционал и достойный внешний вид.
Браво мастеру! Какая «мощь»: 7 мм стали, стойки, оформленные как железнодорожные костыли, теплоизолированные ручки.
Мангал в форме сундука — очень функциональное решение Обратите внимание: крышку можно закрыть и продолжать готовку в режиме копчения. На фото справа: очень удачная модель мангала для загородного участка.

Откровенно не люблю всякие попытки изобразить природу в грубой скульптуре, однако, бывают красивые исключения.

Изящная скульптура оленя, выполненная из железного прута не отягощает ландшафт, всегда может быть перенесена в удобное место.

Отличный вариант для расположения у террасы, бассейна, беседки.



Мангал, спрятанный в чашу, имитирующую корпус корабля…
Нестандартный подход к дизайну печи-барбекю…
Интересная идея — спрятать мангал в срез металлической трубы.
Это не мангал, а костровая чаша из металла, которую можно использовать как мангал.

Если бы не кочерга и совок, догадаться, что этот сундук на самом деле мангал сложно… Красивая работа.

Что еще почитать на сайте:

Беседка с мангалом, дизайн Барбекю или мангал, выполненные из кирпича – это  упрощенные печные конструкции, часто  скрепленные глиняным раствором, который боится намокания. Но даже сооружения изготовленные на основе жаропрочного цемента все-таки нуждаются в защите от дождя. Хотя бы потому…

Ворота из профнастила выбирают в пару не только к аналогичному забору.При соответствующей подаче этот относительно бюджетный вариант металлических ворот вполне может составить компанию более дорогому кирпичу, бетону или камню. Сделать их вполне под силу…

Невозможно себе представить, как можно равнодушно пройти мимо участка, где готовятся блюда на мангале. Ароматный дымок готовящейся еды, пусть на миг, но отвлечет ваше сознание от мирских забот и проблем, заставив задуматься о чем-то более «монументальном и вечном»… 

Как обложить железный мангал кирпичом своими руками

Любите пищу «с дымком»? Обустройство мангала — лучшее решение для приготовления любых видов мяса, мясных изделий, овощей на открытом огне. Стационарный кирпичный мангал/барбекю — это еще и декоративный объект, который может стать центром места для отдыха. Кирпичный устанавливают на просторной террасе, во дворе, в летней беседке. Так появляется возможность поставить стол и стулья недалеко. Прием пищи у костра обладает особой атмосферой.

О чем эта статья

Обкладка снаружи

Причина обкладывания:

  • Декоративный и ухоженный вид. Всю внешнюю часть жаровни обкладывают облицовочным кирпичом.
  • Возможность дополнительных функциональных пристроек.

Если территория двора позволяет, то на ней можно устроить комбинированную жарочную зону. На одном уровне с мангалом размещают место для казана. Желательно выложить небольшой разделочный стол. Он незаменим, если жарочная зона находится вдалеке от беседки. Дополнительные нижние и боковые проемы под столешницей используют для хранения и удобного размещения дров и угля. Справа или слева от очага устанавливают мойку. Удобно вымыть руки после нанизывания шашлыка не отходя от костра.

Сама обкладка не хитра. Выбор кирпича, раствора и методика кладки полностью повторяют классическую кладку кирпичного мангала изложенную в отдельной статье.

Кирпичные мангалы можно условно разделить на 2 типа:

  • Открытые. Верхняя часть не защищена от ветра. Тепло идет только от углей. Нет защиты от искр.
  • Закрытые. С трех сторон обложены кирпичом, часто именно для сооружения подобной конструкции задумывают обкладку обычного металлического мангала. Боковые стенки плавно переходят в дымоход. Такая конструкция надежно защищает от сильных порывов ветра, дождя. Над жарочной поверхностью устанавливают вытяжную систему для выведения дыма.

Обкладка внутри

Слой из кирпича внутри помогает надолго удерживать температуру.

Для кладки внутренней части любого мангала используется огнеупорный кирпич. Он не выделяет вредных веществ при нагревании. Внутренняя часть металлического мангала выкладывается кирпичом плотно без раствора.

Металлический мангал так же обкладывают огнеупорным кирпичом изнутри. Это защищает каркас от прогорания. Такая «защита» дает возможность использовать дрова для костерка. Угли не проваливаются, скапливаются на дне жаровни. Разогретый кирпич позволяет равномерно приготовить несколько блюд или большую порцию.

На протяжении жарки мясо остается сочным, не пересыхает и не горит.

Как выполнять

Подготавливаем каркас. Его изготавливают из сплошных металлических листов около 5 мм толщиной или из уголков.

Жаропрочный кирпич минимальной толщиной 2,5 см раскладывают по периметру металлической заготовки.

Этим же кирпичом заполняют дно.

Определитесь в нужной функциональности. Будет ли он переносным, что будете готовить и каким образом. Под каждый из способов готовки предусмотрите закладные.

Кирпичный стационарный мангал с живым огнем — это уютная обстановка. Приятная атмосфера для дружеских посиделок или романтического вечера. В придачу ко всему еще и вкусный обед. Что может быть лучше после напряженных будней и суеты…

стационарные и переносные виды металлических жаровень из листового железа

Поездка на природу редко обходится без вкусной еды. Свежий воздух, жареное мясо и природные виды — именно это и называют многие отдыхом. Из жареного мяса популярностью пользуется шашлык, который удобнее делать на металлическом мангале.

О нём мы и поговорим. Тем более железный мангал бывает не только в складном виде для выездов на природе, но есть и стационарные варианты.

 

Когда функциональность отдана в угоду красоте

Чем хороши металлические мангалы

Самой распространённой жаровней для шашлыка будет мангал из железа. Бывают мангалы из толстого металла и тонкостенные. У них есть свои особенности, но есть и общее.
К преимуществам можно отнести:

  1. Вес. Даже толстостенные конструкции, почти всегда, легче кирпичных мангалов.
  2. Простая конструкция. Не требуется фундамент, и конструкция не так капризна как кладка. Очень просто и эффективно.
  3. Мобильность. Да, некоторые кованые мангалы имеют героический вес и представить их переносимыми сложно, но не так невозможно как для кирпичных. А тонкостенные частые спутники выездов на природу.
  4. Пожарная безопасность. Даже простой мангал, в этом плане, лучше “шашлыков на кирпичах”.
  5. Цена. за исключением авторских работ, металлические мангалы будут дешевле кирпичных. Тонкостенные варианты очень доступны.

Внешний вид. Все варианты довольно похожи друг на друга: коробка и ножки. Ковка, просечка, попытки как-то поработать с формой дают менее привлекательный вариант, чем хороший кирпичный мангал. Так нам кажется.

Тонкостенные

  • Мобильность, особенно складных вариантов;
  • Лёгкий вес;
  • Небольшие размеры;
  • Доступная цена.

Такие мангалы часто берут на природу или на дачу, в качестве временного уличного. Отдельно стоят складные варианты — ещё больше компактность и мобильность, и “одноразовые” — очень дёшево за счёт надёжности и габаритов.

Толстостенные

  • Надёжная жаровня, не коробится от жара;
  • Сохраняет температуру;
  • Шанс прогореть очень мал;
  • Больше размеры — больше вместимость;
  • Дольше служат.

Это вариант для стационарного мангала. Будет уместно поставить такой в беседку .

Определится с размерами мангала поможет статья.

Виды

Металлические мангалы отличаются не только тем какой толщины материал для них использован.
Мангал тянут и в поход на выходные или просто вечерний выезд на шашлык.
Ставят на дачу, и часто под крышу.
Совмещают с дополнительными функциями.
Такое приспособление к разным условиям породило и разные типы мангалов.

Переносные

Именно переносные металлические мангалы берут на природу. Их делают из листового железа, но
Очень мобильные, но компактные. В угоду легкому весу конструкция получается на грани: часто такой мангал коробится, по неосторожности, от жара.
После всего потребуется ждать, когда мангал остынет перед складыванием. Но это минус небольшой: тонкостенные конструкции быстро остывают.
Из-за компактности, такие мангалы обычно имеют глубину рассчитанную только на уголь, и использовать дрова не получится.

Соблюдайте , и не оставляйте мангал с горячими углями без присмотра.

Стационарные

Эти мангалы накормят большую компанию.
Монументальные и часто украшенные. дополненные дровником, вытяжкой, коптильней, местами под сковороду, казан и решётку барбекю.
Металл используется толстый, аккумулирующий жар, что немного экономит уголь.
Можно применять и уголь и дрова, а в некоторых конструкциях и газ. Шампуры кладутся на разные уровни под соответствующее топливо.

Если ставить в беседку или другое помещение, обязательно нужна вытяжка.

С коптильней

Копчёные мясо, рыба, сыр и даже овощи с дымком — не меньшее лакомство, чем шашлык и легко собирают вокруг стола почти любую компанию.
Желание побаловать себя не только шашлыками, но и копчёненьким породило такой агрегат.
Используется так называемое горячее копчение, для холодного нужны другие условия.
К мангалу как бы пристраивается коптильный шкаф. Для уже немаленьких стационарных мангалов это ещё больше увеличивает габарит.
Нельзя сказать что это совсем неудобно, но это однозначно компромисс.
Такие конструкции подойдут тем, кто не хочет расширять зону мангала (потому что отдельно мангал и отдельно коптильня — значительно удобнее).

С казаном

Совмещение мангала с казаном получается проще, чем с коптильней.
Если у вас мангал, рассчитанный и на дрова, то для крепкой конструкции потребуется только (это небольшая и лёгкая деталь, которую легко снять и отложить).
Или делают зону в жаровне под дрова, и уже там располагают крепления под казан, вок или сковороду.
Важно: Дрова, в отличие от угля, делают дым: вытяжка или дымоотвод должны быть сильнее.

И барбекю

Для барбекю нужна жаровня, решётка и крышка.
Жаровня — мангал, решётку поставить несложно, а возможность навесить крышку есть далеко не у всякой конструкции.
Если требуется только решётка, то мангал-барбекю покупать не нужно: есть в продаже (или можно изготовить на заказ) решётки, которые легко вставить в жаровню когда нужно, а после убрать.

Советы

Металлические мангалы и при эксплуатации имеют свои особенности:

  • Выделите достаточно места вокруг мангала. Особенно это касается мангалов в беседке и им подобным. Железо хорошо проводит тепло, и деталь мангала, на вид далеко находящаяся от углей, будет горячей. Ожоги — это очень неприятно.
  • Не заливайте водой. Ни пламя, ни уже потушенный, но горячий мангал.
  • Используйте только теплостойкие краски для металлических жаровен.
    Внутри мангал не красится.
  • Стальные щётки помогут от нагара и ржавчины.
  • В межсезонье рекомендуется протирать мангал машинным маслом или обложить промасленными газетами или ветошью.

Вокруг мангала обязательно удалите сухую траву и легковозгораемый мусор. Не устанавливайте рядом с деревянными строениями. Выполнение простых правил пожарной безопасности позволит избежать большой беды.

Поделиться в социальных сетях

Мангал своими руками из металла: фото, чертежи, изготовление

Шашлык, приготовленный на природе – вкуснейшее блюдо. При желании его можно пожарить и на камнях, но куда удобнее пользоваться железным мангалом – мясо не пригорает, а угли потихоньку раздувает воздух, поступающий сквозь специальные отверстия. Благодаря высокому расположению жаровни над ней не нужно наклоняться или сидеть рядом на корточках в процессе готовки. Если вы еще не обзавелись этим полезным приспособлением, то из данной статьи сможете узнать, как сделать мангал из листового металла своими руками, чтобы не покупать его в готовом виде.

Схемы и размеры мангалов

Самодельные приспособления для жарки шашлыков делятся на 2 группы – стационарные и разборные. Первые делаются для домашнего либо дачного пользования и отличаются более массивной конструкцией, вторые — это облегченные складные модели для выездных пикников.

Металлические шашлычницы, устанавливаемые во дворе дома, бывают нескольких разновидностей:

  • простой уличный мангал открытого типа на ножках;
  • многофункциональное приспособление, включающее барбекю, печь, плиту под казан и даже коптильню;
  • садовые варианты, оборудованные крышей, а иногда и естественной вытяжкой.

Многофункциональный мангал

Справка. При изготовлении барбекюшниц некоторые мастера — умельцы не только совмещают их с различными печками, но и ставят над жаровней вертел с электроприводом, что показано ниже на чертеже. Благодаря этому готовка птицы происходит в автоматическом режиме, как на промышленном гриле.

Походные конструкции бывают двух видов – разборные и раскладные. Разница между ними заключается в компактности и весе. В первом случае мангал делается со съемными ножками и разбирающимся корпусом, чтобы он легко помещался в автомобильный багажник. Устройство шашлычниц второго типа позволяет складывать их в виде чемодана или дипломата для ручной переноски. Образец такой оригинальной самоделки изображен на фото.

Следующий шаг после выбора конструкции – прорисовка эскиза и определение размеров сооружения. Чтобы мангал, сделанный своими руками, был удобен в пользовании и достаточно вместителен, учтите следующие моменты:

  1. Ширину изделия подбирайте по длине имеющихся шампуров, обычно она лежит в пределах 250—400 мм. Если шампуров еще нет, то стационарную версию предусмотрите максимально широкой, а переносную модель лучше сделать небольшой.
  2. Прикиньте, сколько порций шашлыка придется готовить одновременно и посчитайте длину жаровни, соблюдая условие: расстояние между шампурами должно быть не меньше 60 мм.
  3. Высоту самодельного мангала подбирайте под свой рост для удобства жарки и вращения шампуров.

Совет. Чтобы правильно изготовить барбекюшницу с навесом из металла, при выборе размеров стоит позаботиться об устойчивости конструкции. Нежелательно проектировать жаровню слишком узкой и длинной, разве что вы заделаете подставку в бетон. Проекты красивых мангалов с крышей, сделанной из кованых элементов, представлены на фото.

Если планируется построить беседку, где впоследствии разместится шашлычница, то нужно предусмотреть вытяжку с дымоходной трубой и выдержать расстояние 1 м от топки до деревянных конструкций.

Подготовка материалов

В зависимости от назначения и дизайна мангала для изготовления применяется листовое железо различной толщины:

  • дворовые жаровни, постоянно находящиеся на улице, принято строить из обычной стали толщиной от 2 до 3 мм;
  • для сборной конструкции, рассчитанной на перевозку, лучше взять металл не более 1,5 мм;
  • изделия, складывающиеся в чемодан или дипломат, нужно собирать из нержавейки 0,8—1 мм в толщину.

Придомовой мангал также можно сделать из старого газового баллона либо 200-литровой бочки. Вы получаете готовую топку круглой формы, где остается вырезать крышку, поставить дверцу и приварить дымоходную трубу, чтобы шашлычница одновременно служила коптильней. Как реализовано это необычное решение, смотрите на фото:

Ножки сооружения изготавливаются из любых подручных средств – профильных и круглых труб, уголков и швеллеров. Требование к ним одно: опоры должны обеспечивать устойчивость сооружения.

Простая стационарная модель – порядок сборки

Как правило, дворовой мангал делается своими руками из металла, соединяемого сваркой. Сначала листы железа нужно разметить и порезать на заготовки в соответствии с чертежом. Для дальнейших действий мы предлагаем такую пошаговую инструкцию:

  1. Возьмите заготовки боковых стенок и просверлите в них по 5 отверстий диаметром 15 мм на высоте 8 см от дна.
  2. Теперь нужно сварить металлический короб – будущую жаровню. Двойное днище можно сформировать двумя способами: приварить над боковыми отверстиями перфорированный стальной лист либо поставить сетку и заложить дно керамическим полнотелым кирпичом.
  3. Сварите раму с поперечинами между ножками и прикрепите ее к готовой топке.
  4. Для установки и прокручивания шампуров прорежьте в торцах боковых стенок пазы с интервалом не меньше 6 см.
  5. На торцевых стенках закрепите ручки для переноски.

Важный момент. Правильное наложение сварных швов – снаружи, а не внутри топливника, чтобы они не прогорели. Так изделие прослужит дольше.

Если для изготовления барбекю используется пропановый баллон или бочка, то в ней необходимо вырезать крышку и поставить внутрь сетку. Последнюю можно купить либо сварить самому из стальной проволоки. Крышку сделайте откидной, прикрепив ее на петлях. Когда нужно сделать коптильню, то вместо полукруглого днища баллона приваривается железный диск с проемом для дверцы, а с другой стороны устраивается дымоход. Подробнее об изготовлении мангала в домашних условиях рассказано на видео:

По завершении сборочных работ облагородьте внешний вид изделия, покрасив его жаростойкой эмалью серии КО или специальной краской из аэрозольного баллончика.

Разборный мангал из металла

Изготовление разбираемой конструкции выполняется в том же порядке, что и сварная жаровня, но с некоторыми отличиями:

  1. Раскрой металлических деталей делается с запасом на изгибы по краям, с помощью которых стенки прикрепляются друг к другу на болтах.
  2. Торцы каждого элемента нужно согнуть под углом 90° и просверлить в них отверстия.
  3. Крепление ножек к корпусу тоже производится на болтах.

Совет. При сборке проследите, чтобы гайка и часть резьбы находилась снаружи, а головка болта – внутри топливника, как изображено на чертеже.

Есть более простой вариант стыковки деталей без резьбовых соединений. Элементами крепления служат сами ножки из профильных труб с продольными вырезами. Согнутые торцы стенок вставляются в эти прорези, а дно просто укладывается на изгибы. Суть идеи показана в очередном видео:

Мангал в виде дипломата изготовить несколько сложнее. Работать придется с нержавеющей сталью, которую тяжелее сверлить и гнуть. Обычное железо применять не стоит, лист толщиной 0,8 мм прогорит довольно быстро, а более толстая сталь сделает чемодан слишком тяжелым. Вторая сложность, заметная на сборочном чертеже – это монтаж петель на боковые стенки, чтобы они складывались внутрь. Торцевые борта просто привариваются к днищу, а ножки вставляются в специальные гнезда.

Заключение

Для мастеровитого хозяина изготовление мангала из металла не является проблемой. Даже при отсутствии сварки и навыков работы с ней стационарную шашлычницу можно скрутить болтами. Главное – не ошибиться с размерами изделия и не сделать его слишком маленьким. При наличии времени и желания вы можете расширить функциональность мангала – приварить полочки для дров и нанизывания мяса, а также смастерить навес, чтобы вас не накрыл случайный дождик.

Мангал из железа своими руками

Металлический очаг можно сделать намного быстрее, чем печь-барбекю из кирпича. Для этого не потребуется доставлять тяжелые материалы или применять строительные навыки. Умельцы могут сделать своими руками мангал из железа любой формы и величины. Он может быть двух видов: стационарный и мобильный.

Но и металлическое оборудование делается для продолжительной эксплуатации.

Подходить к его изготовлению нужно обстоятельно – выбрав качественный материал и составив точный чертеж.

Материалы и стандартные размеры

При сооружении очага можно использовать недорогой вариант создания жаровни из бывших в употреблении изделий: газовый баллон либо двадцатилитровая железная бочка – почти готовые жаровни, которые надо лишь установить на ножки.

Старинные журнальные столики и швейные машинки, наоборот, снабжают мастера литыми ножками оригинальной конфигурации. Понадобится только установить на будущую жаровню боковые стенки.

Изготовление классических очагов выполняется из листовой стали, металлопроката (уголка либо профильной трубы). Если вы планируете соорудить и установить сварную жаровню, можно применить металл толщиной от трех и более миллиметров. Для разборной мобильной конструкции, предполагающей транспортировку в автомобиле либо перенос в руках, подойдет металл толщиной не больше 2 мм. Если вы считаете, что такой толщины недостаточно, то для днища берите трехмиллиметровый лист, а боковины сооружайте из металла потоньше.

Из всех габаритов металлических очагов неизменна лишь высота стенок. Она обычно варьируется от 13 до 15 см. Если высоту уменьшить, близко расположенные угли будут сжигать мясо. Если увеличить, то для нормального приготовления потребуется больший расход топлива.

Также придется долго ждать, чтобы дрова превратились в угли.

Другие габариты металлической жаровни определяются личным выбором владельца будущей жаровни:

  • При определении ширины надо учитывать, что она на 80-100 миллиметров меньше шампуров. Если длина шампура – полметра (без учета ручек), то ширина жаровни будет 400-420 мм.
  • Длина жаровни определяется количеством одновременно используемых шампуров. Они укладываются на расстоянии 80-100 мм друг от друга. При одновременной укладке 8-ми шампуров длина составит 720-900 мм (смотря  на каком расстоянии они расположены).
  • Высота ножек подбирается индивидуально. Кому-то не нравится наклоняться, и ему необходима высота примерно 700-800 мм, а кто-то предпочитает готовить сидя на корточках. У мобильных вариантов для экономичности ножки зачастую небольшого размера – приблизительно 200-300 мм.

Еще порой устанавливают дополнительное решетчатое дно с продольными отверстиями.

Колосниковая деталь требуется для предотвращения выгорания металла основного дна, но жаровня будет работать и без такого дополнения.

Особенности изготовления стационарных мангалов

Стационарные варианты мангалов предпочитают заядлые дачники, которые готовят блюда на открытом огне два-три раза в неделю. Конструкции обычно оборудуют крышей или ставят под навес, чтобы наслаждаться шашлыками в любую погоду.

Создать классический железный мангал для стационарной установки способен как новичок в сварочном деле, так и специалист. В первом случае необходимо использовать большой железный лист, чтобы число швов было минимальным. При хороших навыках работы со сварочным аппаратом можно сэкономить на материалах.

Мангал из цельного листа металла

Чтобы создать такую конструкцию, в первую очередь необходимо подобрать нужные материалы и инструменты:

  • металлический лист;
  • уголки или трубные отрезки для ножек;
  • сварочный аппарат;
  • болгарку.
Перед изготовлением устройства делается чертеж-развертка по размерам, напоминающий разложенную коробку.

Схема сборки простого мангала незамысловата:

  • Заготовка переносится с чертежа на лист металла в соответствии с размерами, лишние углы вырезаются.

  • Стенки будущего мангала сгибаются для получения короба. Дрелью делаются отверстия перфорации и вырезы для шампуров в продольных стенках.

  • Завариваются четыре шва. Если металлический лист тонкий, чтобы днище и стенки не выгибало, они усиливаются уголками или арматурными прутками.

  • Привариваются ножки из уголков по углам устройства.

При желании можно присоединить к днищу металлические гайки, а на ножках из труб сделать резьбу.

Это увеличит «мобильность» стационарной конструкции – мангал проще будет убирать на зиму.

Изделие из небольших кусков железа

Если габаритного листа металла не нашлось, варить придется больше. В этом случае из имеющегося материала нарезаются заготовки по размерам, из которых впоследствии и сваривается короб.

После этого к конструкции привариваются ножки из уголков или гайки для ввинчивания трубных элементов. Если требуется прочность, из уголков можно соорудить цельный каркас, в который и будет вставляться короб.

При желании самодельный мангал можно оборудовать столешницей, ящичком для хранения топлива или навесом из металлического листа.

Мангал-бочка

Еще одна разновидность стационарной конструкции, которую несложно исполнить своими руками. Но для нее потребуется не листовой металл, а железная бочка, можно использовать и уже бывшую в употреблении.

Емкость либо разрезают пополам вместе с днищами, либо в стенке прорезают люк. Днища в последнем случае не убирают.

Внутрь полученной конструкции вставляется перфорированный лист для углей, чтобы зола осыпалась на дно и впоследствии оттуда изымалась.

Подставка для шампуров делается из металлического уголка, в котором создаются вертикальные прорези.

Подставка для самой конструкции создается либо из второй бочки, вырезанной в форме ложа, либо из трубы или уголков в форме козлов.

Варианты разборных конструкций

Популярностью пользуются разборные варианты мангалов. Их можно достать на даче к приезду гостей или взять с собой на пикник.

Такие модели соорудить собственноручно тоже вполне реально.

Мангал-чемоданчик

Очень удобный сборный вариант жаровни из металла, который собирается в чемодан. Для него потребуются металлические детали размерами:

  • 30х90 см – для днища;
  • 15х90 см – для бортиков;
  • 15х30 см – для коротких торцевых стенок.

Также понадобятся стойки из трубных и арматурных отрезков, гайки и уголки.

Из последних варят каркасную основу так, чтобы днище идеально укладывалось внутрь. Бортики фиксируются на каркасе с помощью дверных петель, по две с каждой стороны. Короткие стенки – съемные. Их вставляют в уже собранный мангал. Для этого на каждую наваривают арматурный отрезок, жестко защемляющий стенку внутри устройства. В бортах делают два ряда отверстий для создания тяги. К днищу приваривают гайки, в которые вкручиваются ножки.

Для удобства к одной из стенок приваривается ручка из арматурного прутка.

Стандартная разборная жаровня

Такие мангалы предлагаются в торговых точках, где продают предметы для отдыха на природе. Но конструкцию несложно соорудить и самостоятельно по чертежу.

Для ножек берут металлические уголки, в них создают пропилы и отгибают металл так, чтобы получились язычки.

А в боковых железных стенках делают под них отверстия. Когда конструкцию собирают, стенки сажают на язычки. Между собой боковые конструкции скрепляются с помощью спиц, приваренных к коротким частям. В длинных бортиках делают под них отверстия.

Днище просто укладывают внутрь. В нем также желательно проделать отверстия. Чтобы оно держалось, нижние части боковин слегка подгибают, создавая бортик для дна. Верхние части боковин оборудуют зазорами для шампуров.

При желании можно оборудовать конструкцию колосниковой решеткой. Для ее создания арматурные прутки наваривают на поперечины из металла и крепят к конструкции небольшие ножки, чтобы она возвышалась над днищем.

Окрашивание железного мангала

Ржавчину с мангальных стенок приходится очищать вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками.

Чтобы придать дополнительную антикоррозийность, конструкцию можно покрасить.

Но краски должны хорошо выдерживать повышенную температуру — пользоваться можно только жаростойкими эмалевыми составами:

Вариант термостойкой эмалиОттенкиТемпературный максимум (°С)
КО-810112 базовых оттенков (от черного до красного или серебристого).+650
КО-8111Белый, черный, серебристо-серый, зеленый, красно-коричневый, желтый.+600
Rust-oleumБелый, черный, серый.+1093
CERTA (ОС-82-03Т)14 базовых оттенков (от черного и белого до розового и голубого).+900
Обычно для окраски мангалов используют сдержанные цвета: черный, белый, серебристый.

Еще один интересный вариант мангала показан на видео

Лакокрасочные материалы таких оттенков наиболее популярны и стоят дешевле. Окрашивают конструкции только снаружи. Внутри краска быстро выгорит, несмотря на свою термоустойчивость.

Хоть стационарный, хоть разборный мангал из железа несложно изготовить даже начинающему сварщику. Если швы проварятся неплотно, это не страшно. Наоборот, отверстия будут создавать дополнительную тягу. А опытный специалист с навыками ковки способен создать из металла настоящее произведение искусства.

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень  хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное?  Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.

Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза.  Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Плоский железный гриль | Лучший ресторан Issaquah WA | Звоните 425-657-0373

Ресторан

Спрятанный в самом сердце исторической деревни Гилман в центре Иссакуа, вы найдете Flat Iron Grill. Это нетрадиционный подход владельца Шона Куинна к приготовлению стейков и морепродуктов на гриле с некоторыми южноамериканскими нотками.
Обеденная зона представляет собой комфортабельную комнату в индустриально-деревенском стиле с классической и современной гитарной музыкой, красными потолками, стенами в теплых тонах и металлическими брызгами от Gagnon Welding, что придает ей совсем не претенциозную, но гостеприимную атмосферу, которая вызывает у вас желание возвращаться.Повсюду вы найдете красивые черно-белые фотографии местных достопримечательностей Вашингтона, сделанные местными художниками.

Уютный бар предлагает большую коллекцию американского виски, отличное местное разливное пиво и высококлассное бутылочное пиво со всех концов Соединенных Штатов и Европы. Карта вин рассчитана так, чтобы гость мог насладиться отличной бутылкой во время ужина по цене, не равной цене любого другого ресторана — где угодно.
На большой террасе Flat Iron Grill нет оживленных, шумных улиц и парковок. Это идеальное место, чтобы насладиться солнечными днями с друзьями и семьей.Еще одно удобство — это отдельная столовая, в которой могут разместиться до 26 человек: от деловых, праздничных или репетиционных ужинов до встреч и даже спортивных мероприятий на частном телевидении в номерах.

Владелец

Обладая более чем 37-летним опытом работы в ресторанном бизнесе, Шон Куинн стремится предоставлять качественные и доступные блюда в ресторанах поблизости от дома.

Много лет назад Шон готовил и ел по пути через Аргентину и чувствовал, что должен принести с собой ароматы.Он помог создать Asado — аргентинский стейк-хаус. Ага. Это тот парень, который привез в Сиэтл «этот плоский стейк».

Решив, что он хочет иметь ресторан поближе к дому, он открыл The Flat Iron Grill.

Никогда не сидел сложа руки, он расширил соседний дом, открыв «Бочонок черной утки» и «Бутылочный дом», а затем и «Паблик утки» в Норт-Бенде. Теперь он гордый владелец трех успешных ресторанов, он любит поддерживать высокое качество и создавать такое меню, о котором хочется рассказать своим друзьям.

Шон всегда хочет, чтобы его еда была в центре внимания и создавала атмосферу, которая заставляет людей возвращаться к нам снова и снова. Надеемся, вы согласны.

меню для The Mill Iron Grill — Goodview

Запасные части и бутерброды

ЗакускиСалатыTex-MexДомашние деликатесыБабочки и бутербродыСтороныБургерыFrom the GrillНапитки

Стейк с сыром
7 долларов.99

Рибай, нарезанный тонкими ломтиками, с жареным луком, грибами и перцем, приправленный растопленным проволоне, подается горячим на хрустящем суб-ролле.


Классический Рувим
7 долларов.79

Постная солонина с квашеной капустой, швейцарским сыром и заправкой Thousand Island на ржаном хлебе на гриле


Шашлык из копченой свинины
6 долларов.59

Свинина, запеченная на медленном огне, копченная в течение нескольких часов, а затем вытащенная вручную! Выберите из нашего домашнего красного соуса в стиле Мемфис или знаменитого соуса Стива на основе уксуса в стиле Северной Каролины.


Юго-западный сэндвич с курицей
7 долларов.79

Жареный на углях и готовый с копченым беконом, сыром чеддер, листьями салата, помидорами, луком, соусом BBQ


Куриный Кордон Блю
7 долларов.29

Хрустящая жареная куриная грудка, покрытая копченой ветчиной, медовый дижон, швейцарский сыр, листья салата, помидоры на сэндвич-ролле на гриле


Итальянский
7 долларов.89

Пепперони, ветчина и индейка, сыр проволоне, листья салата, помидоры, лук и итальянская заправка


Оригинальный Hoagie
7 долларов.89

Пепперони, ветчина, индейка, сыр проволоне, салат из капусты, мягкий банановый перец


Сорваться с крючка!
7 долларов.59

Щедрое пиво из филе трески в кляре и обжаренном во фритюре, слегка приправленное Old Bay и свежим лимонным соком, заправленное листьями салата, помидорами и соусом тартар


Двухэтажный клуб
7 долларов.89

Ветчина, бекон, жареная индейка, салат, помидоры, майонез, швейцарский сыр и сыр чеддер, уложенные между тремя ломтиками поджаренного хлеба.


Большой коричневый
7 долларов.99

Тонко нарезанный стейк, тушеный лук и грибы на 8-дюймовом булочке и блюдо с коричневым соусом для макания.


На этот чугунный гриль и сковороду в лодже почти 50% скидка на Amazon

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и проверен нашей редакционной группой.Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.

Если вы ищете посуду, которая рассчитана на весь срок службы (и дольше при надлежащем уходе), всегда полезно использовать что-нибудь из чугуна. Хотя универсальный материал, который равномерно нагревается и остается горячим, чаще всего ассоциируется с сковородками, он также используется для обновления других типов посуды. И покупатели Amazon нашли еще более многофункциональный: мини-чугунный гриль, который можно использовать как сковородку.

Изготовленные популярной чугунной посудой Lodge, двусторонний гриль и сковородка сейчас на Amazon почти в 50% дешевле. Имея размеры 10,5 на 10,5 дюймов, гриль подходит только для одной горелки, поэтому он не займет много места. И хотя он не займет много места, он готовит всевозможные блюда на завтрак, обед и ужин. Сторона сковороды идеально подходит для блинов, французских тостов и сэндвичей с сыром на гриле. А сторона гриля отлично подходит для стейков, курицы и овощей.

Чтобы купить: Чугунный реверсивный гриль и сковородка Lodge, 25 долларов (первоначально 47 долларов) на amazon.com

Еще лучше, если сковорода поставляется предварительно заправленной, поэтому она готова к использованию после добавления легкого слоя растительного масла. К тому же, при правильном уходе, чем больше вы будете его использовать, тем более антипригарным будет он. Бренд не рекомендует использовать мыло и агрессивные моющие средства. И ни в коем случае не мыть его в посудомоечной машине. Вместо этого используйте жесткую нейлоновую щетку, чтобы очистить ее горячей водой.

Гриль получил более 1000 отличных оценок на Amazon, при этом обозреватели отметили, что он отлично подходит для небольших кухонь и домов без открытого пространства для гриля.Другие считают, что, хотя он тяжелый, его удобно использовать в походах.

Многие покупатели также в восторге от того, сколько пользы они от этого получают. «Я использую это все время: для французских тостов, яиц, блинов — вы называете это», — написал один из них, добавив, что сторона гриля отлично подходит для овощей и курицы.

Реверсивная решетка из предварительно выдержанного чугуна 16 «

На завтрак приготовьте бекон и яйца, а на обед — гамбургеры на гриле. Универсальность важна, когда дело доходит до приготовления пищи на открытом воздухе, и двусторонний чугунный гриль и сковорода могут все.Этот чугунный гриль / сковородка равномерно нагревается и хорошо удерживает тепло, что позволяет легко приготовить идеальные блюда. Этот гриль / сковорода, предварительно заправленный «Настоящим приправленным финишем» от Camp Chef, имеет естественную поверхность для готовки, готовую к использованию сразу после покупки.

Характеристики

  • Двухсторонняя комбинация гриль / сковорода позволяет приготовить завтрак, затем перевернуть и приготовить ужин на гриле
  • Готовность готово за считанные секунды
  • Чугунный гриль / сковородка True Seasoned Finish удерживает тепло и опаляет мясо для лучшего приготовления
  • Чугунные решетки для гриля позволяют готовить на гриле, как на гриле
  • Отформован на ручках для удобного захвата при перемещении

ОБОРУДОВАНИЕ

  • Подходит для всех Camp Chef 14 дюймов.И 16-дюймовые кухонные системы

Технические характеристики

  • МОДЕЛЬ №: CGG16B
  • Размеры рабочей поверхности: 14 дюймов x 16 дюймов
  • Кухонная зона: 224 кв. Дюйма
  • Общий вес: 12,5 фунтов.

ОТЗЫВЫ

Гриль / сковорода — 1 конфорка рассчитана 3,6 из 5 автор: 12.

Оценка 5 из 5 к moudy4020 из Большая сковорода У нас это отлично работает! Мы без проблем уместим на сковороде 4 гамбургера. Хорошо готовится и хорошо чистит.Это сделало нашу походную печь многоцелевой, так как мы можем готовить на гриле.

Дата выпуска: 2021-06-17

Оценка 5 из 5 к Кэмпи из Campy Отличная сковородка, без жира, еда не тестировалась, как газ!

Дата выпуска: 2019-06-07

Оценка 5 из 5 к BigSarge из Реверсивная сковорода 16 дюймов Фантастика. Любая из сторон просто великолепна. Чтобы нагреть этого маленького парня, требуется 1 конфорка, но после того, как вы приправили его по своему вкусу, он превзошел все ожидания. достаточно большой, чтобы приготовить завтрак для семьи из 4 человек (бекон, картофельные оладьи, а потом яйца).Против: невозможно слить с него жир или жир, если вы не зачерпнете его ложкой или чем-то подобным из поддона для жира. В остальном это просто здорово. Я проконсультируюсь с шеф-поваром лагеря, чтобы узнать, повлияет ли просверливание небольшого отверстия в конце поддона для жира на него или повредит материал, из которого сделан. Я очень рекомендую этот продукт.

Дата публикации: 2019-02-28

Оценка 5 из 5 к Джерли из готовить на сковороде Я купил сковороду / сковородку в надежде, что она приготовит то же самое, что и решетка на моем газовом гриле.Он превзошел мои ожидания, приготовлен так же, как и решетки. Ни капли чего-либо на, поверх, прилипании, под или в огне и т. Д. С этим грилем / сковородой для приготовления пищи на решетках, горелках и самом барбекю должно прослужить еще много лет. Конечно, при настройке пламени потребуется время для обучения, пока сковорода не будет поддерживать желаемую температуру. Барбекю и мой гриль с 3 горелками останутся чище и прослужат дольше, спасибо шеф-повару лагеря.

Дата публикации: 2017-05-29

Оценка 5 из 5 к Аноним из Люблю готовить с гипсом! Еще не пользовался этим продуктом.Хотя готовят на гипсе 40 лет. Для меня нет лучшей посуды!

Дата выпуска: 2016-01-06

Оценка 5 из 5 к Спартанский Боб из Продукт идентичен Этот продукт идентичен продукту, входящему в комплект поставки оригинальной 2-х конфорочной печи. Когда вы используете два, вы можете готовить блины и сосиски для завтрака на одной плите. Или приготовьте много блинов.

Дата выпуска: 2016-01-06

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

LIFE by IKO Light Cast Iron Grill Pan — 11 дюймов.

27,93 долл. США По сравнению с 39,95 долл. США *

Цена снижена. Вы сэкономили 30%

* Возможно, были приняты промежуточные уценки.

Цвет: Серый Цвет: серый

Выберите способ доставки

Найдите этот товар в магазине

В корзину — 27,93 $

Добавить в список желаний

Добавить в реестр откроется в новом окне

Политика возврата REI

Готовьте домашнюю еду вдали от дома с 11-дюймовым.LIFE by IKO Сковорода-гриль из легкого чугуна. Он содержит полностью натуральную приправу на основе растительного масла и отлично сохраняет тепло.

    • До 50% легче традиционного чугуна
    • Антипригарная поверхность легко чистится
    • Может использоваться на всех варочных поверхностях, в том числе в духовке.
    • Ребристая поверхность сковороды обеспечивает оптимальное обжаривание
    • Ручка из нержавеющей стали

    Импортируется.

    Перед тем, как разжигать пожар на открытом воздухе, ознакомьтесь с принципами «не оставлять следов» и безопасными методами тушения. Всегда проверяйте действующие правила землеустройства, чтобы получить информацию о том, где разводить костер, какую древесину использовать и о возможных запретах на сжигание.

    Посмотреть весь LIFE by IKO Сковороды
  • Поход

    1,9 литра

    64.6 жидких унций

    19 х 11,2 х 2 дюйма

    Чугун

    Чугун; ручка: нержавеющая сталь

    Нет

    4 фунта.