Приготовление компоста в домашних условиях – Компост в домашних условиях

Содержание

Делаем компост в домашних условиях:процесс приготовления

Автор: Тамара Альтова. Категория: Комнатные растения.

Статистические данные свидетельствуют, что средняя семья за один год производит до 400 кг органических отходов — это около сорока процентов всего домашнего мусора, который мы выбрасываем. А ведь из органики можно извлечь пользу повторно. Например, сделать компост для комнатных, садовых и огородных растений. В экономически развитых странах приготовление компоста в условиях обычной квартиры давно стало обычным делом. В статье мы расскажем, какие отходы пригодны для производства компоста, а какие нет, какой инвентарь вам понадобится для приготовления удобрения, а также дадим подробную инструкцию, как превратить органические отходы в компост.

Преимущества переработки отходов в компост

Если все органические отходы, произведенные вами за год, сложить в одном месте, получится целая гора, и эти горы мусора годами гниют и тлеют на городских свалках. Но для приготовления компоста отходы в емкость закладывают

постепенно, по мере их появления, а после компостирования объем отходов уменьшается в разы.

Процесс приготовления компоста несложен, а если устроить емкость для компостирования отходов правильно, то вы не будете чувствовать никакого запаха.

Кроме того, вы собственными усилиями создадите органическое удобрение для ваших комнатных и балконных цветов. Другими словами, не выбрасывая, а перерабатывая органические отходы, вы не загрязняете планету мусором и производите натуральный, ценнейший и экологически чистый продукт.

Классификация органических отходов

В емкость для приготовления компоста можно закладывать такие бытовые отходы:

  • очистки овощей и фруктов – кожуру, шелуху, скорлупу;
  • гнилые овощи и фрукты;
  • опавшие или засохшие листья и стебли комнатных растений;
  • предварительно измельченную яичную скорлупу;
  • лузгу от подсолнечных и тыквенных семечек;
  • зачерствевший хлеб и булки;
  • остатки крупяных и макаронных блюд;
  • спитой чай, в том числе в пакетиках, и кофейную гущу;
  • мелко изрезанную бумагу;
  • измельченные кухонные полотенца и бумажные салфетки.

В компост нельзя закладывать:

  • остатки мясных и рыбных блюд;
  • сырые мясо и рыба;
  • кости животных;
  • косточки и семена овощей, ягод и фруктов;
  • масло после жарки;
  • фекалии животных;
  • стекла;
  • строительные отходы;
  • ткани;
  • опилки и обрезки древесины, которая была обработана лаком, краской или другими неорганическими составами.

Емкость для компоста

Вы можете приобрести готовый контейнер для приготовления компоста и установить его на балконе, лоджии или в другом помещении. Однако совсем несложно сделать контейнер для переработки отходов в компост самостоятельно. Для этого вам потребуются:

  • пластмассовое ведро;
  • мусорный пакет;
  • полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • пакет огородной (садовой) земли или готового универсального грунта;
  • несколько пол-литровых пластиковых бутылок;
  • пульверизатор;
  • ЭМ-жидкость: Ургас, Тамаир, Байкал-ЭМ или Гумисол.

Первый способ: срежьте у пластиковых бутылок верхнюю и нижнюю часть, чтобы получились цилиндры одинакового размера, и установите их на дно ведра отверстиями вниз и вверх: эти цилиндры будут выполнять роль дренажной системы и не позволят пакету с отходами соприкасаться с дном ведра. Количество цилиндров зависит от диаметра днища. Проделайте в нижней части мусорного пакета несколько небольших отверстий, через которые будет вытекать избыток влаги, и разместите пакет в ведре поверх пластиковых цилиндров, как вы обычно размещаете пакет в мусорном ведре. Накройте ведро крышкой. Компостный контейнер готов.

Второй способ: без дренажной системы. На дно ведра насыпают толстым слоем опилки, на которые помещают перфорированный в нижней части пакет с отходами. Лишняя жидкость вытекает прямо в опилки, что освобождает вас от необходимости выливать ее из ведра.

Третий способ позволяет сократить время компостирования отходов и заметно повысить качество удобрения: на дно ведра укладывают слой почвы, которую заселяют красными дождевыми червями, сверху закрепляют сетку, чтобы не допустить расползания червей, а на сетку устанавливают мешок для отходов.

Однако на каком способе приготовления компоста вы бы ни остановились, имейте в виду, что почва должна составлять 10-15 % от общей массы готового удобрения.

Делаем компост в домашних условиях

Отходы продуктов, которые вы будете ссыпать в находящийся в контейнере мусорный мешок, нужно сильно измельчать, смешивать с почвой и опрыскивать из пульверизатора жидким ЭМ-препаратом. Так следует поступать каждый раз, когда у вас появляются органические остатки: измельчайте их, обрабатывайте из распылителя ЭМ-препаратом и добавляйте в уже разлагающиеся отходы, не забыв каждый раз подсыпать в них горсть-другую почвы. После помещения в контейнер каждой партии органики следует тщательно перемешивать содержимое мусорного пакета.

Сам же процесс компостирования в контейнере с дренажной системой отличается от процесса созревания компоста в контейнере без дренажа или с отсеком для червей.

При первом способе жидкость, вытекающую из отверстий в мусорном пакете в дренажные цилиндры, нужно периодически сливать.

Не утилизируйте жидкость, образующуюся при проседании отходов: ее можно использовать для прочистки канализационных труб или для очистки кошачьего туалета. Если же ее разбавить водой в пропорции 1:10, то полученным составом можно подкармливать комнатные растения.

При втором и третьем способе устройства компостного контейнера вам нужно будет после помещения в пакет отходов выпустить из него воздух и завязать пакет. Через 2-3 дня нужно развязать пакет, перемешать отходы, снова выпустить из него воздух и завязать разлагающуюся массу.

Процесс компостирования

Процесс компостирования делится на три этапа:

  • мезофильный этап, который длится от 7 до 10 дней: в это время в контейнере появляются и размножаются микроорганизмы, способствующие перегниванию органических остатков, а отходы значительно уменьшаются в объеме и начинают выделять жидкость, которую время от времени необходимо выливать;
  • термофильный этап, который в зависимости от качества отходов и степени их измельчения может протекать от двух до нескольких месяцев. Когда процесс входит в эту стадию, объем перерабатываемой массы уменьшается, а ее температура повышается до 70-75 ºC, отчего в компосте погибают все болезнетворные микроорганизмы. В это время следует периодически опрыскивать компост водой и перемешивать его, чтобы обеспечить доступ в массу кислорода;
  • охлаждающий этап длительностью до полугода: в течение этого времени компост превращается в однородную, рыхлую коричневую массу, которая пахнет, как свежая земля.

Как только вы обнаружили, что ваш компост стал соответствовать описанным характеристикам, нужно высыпать его в большой мешок и вынести на балкон или в гараж, а в освободившийся контейнер можно поместить новый мусорный пакет и начать процесс компостирования следующей партии отходов.

Предлагаем вам рассказ огородника, который занимается приготовлением компоста в домашних условиях не один год.