Приготовление компоста в домашних условиях – Компост в домашних условиях
Делаем компост в домашних условиях:процесс приготовления
Автор: Тамара Альтова. Категория: Комнатные растения.
Статистические данные свидетельствуют, что средняя семья за один год производит до 400 кг органических отходов — это около сорока процентов всего домашнего мусора, который мы выбрасываем. А ведь из органики можно извлечь пользу повторно. Например, сделать компост для комнатных, садовых и огородных растений. В экономически развитых странах приготовление компоста в условиях обычной квартиры давно стало обычным делом. В статье мы расскажем, какие отходы пригодны для производства компоста, а какие нет, какой инвентарь вам понадобится для приготовления удобрения, а также дадим подробную инструкцию, как превратить органические отходы в компост.
Преимущества переработки отходов в компост
Если все органические отходы, произведенные вами за год, сложить в одном месте, получится целая гора, и эти горы мусора годами гниют и тлеют на городских свалках. Но для приготовления компоста отходы в емкость закладывают
Процесс приготовления компоста несложен, а если устроить емкость для компостирования отходов правильно, то вы не будете чувствовать никакого запаха.
Кроме того, вы собственными усилиями создадите органическое удобрение для ваших комнатных и балконных цветов. Другими словами, не выбрасывая, а перерабатывая органические отходы, вы не загрязняете планету мусором и производите натуральный, ценнейший и экологически чистый продукт.
Классификация органических отходов
В емкость для приготовления компоста можно закладывать такие бытовые отходы:
- очистки овощей и фруктов – кожуру, шелуху, скорлупу;
- гнилые овощи и фрукты;
- опавшие или засохшие листья и стебли комнатных растений;
- предварительно измельченную яичную скорлупу;
- лузгу от подсолнечных и тыквенных семечек;
- зачерствевший хлеб и булки;
- остатки крупяных и макаронных блюд;
- спитой чай, в том числе в пакетиках, и кофейную гущу;
- мелко изрезанную бумагу;
- измельченные кухонные полотенца и бумажные салфетки.
В компост нельзя закладывать:
- остатки мясных и рыбных блюд;
- сырые мясо и рыба;
- кости животных;
- косточки и семена овощей, ягод и фруктов;
- масло после жарки;
- фекалии животных;
- стекла;
- строительные отходы;
- ткани;
- опилки и обрезки древесины, которая была обработана лаком, краской или другими неорганическими составами.
Емкость для компоста
Вы можете приобрести готовый контейнер для приготовления компоста и установить его на балконе, лоджии или в другом помещении. Однако совсем несложно сделать контейнер для переработки отходов в компост самостоятельно. Для этого вам потребуются:
- пластмассовое ведро;
- мусорный пакет;
- полиэтиленовый мешок из-под сахара;
- пакет огородной (садовой) земли или готового универсального грунта;
- несколько пол-литровых пластиковых бутылок;
- пульверизатор;
- ЭМ-жидкость: Ургас, Тамаир, Байкал-ЭМ или Гумисол.
Первый способ: срежьте у пластиковых бутылок верхнюю и нижнюю часть, чтобы получились цилиндры одинакового размера, и установите их на дно ведра отверстиями вниз и вверх: эти цилиндры будут выполнять роль дренажной системы и не позволят пакету с отходами соприкасаться с дном ведра. Количество цилиндров зависит от диаметра днища. Проделайте в нижней части мусорного пакета несколько небольших отверстий, через которые будет вытекать избыток влаги, и разместите пакет в ведре поверх пластиковых цилиндров, как вы обычно размещаете пакет в мусорном ведре. Накройте ведро крышкой. Компостный контейнер готов.
Второй способ: без дренажной системы. На дно ведра насыпают толстым слоем опилки, на которые помещают перфорированный в нижней части пакет с отходами. Лишняя жидкость вытекает прямо в опилки, что освобождает вас от необходимости выливать ее из ведра.
Третий способ позволяет сократить время компостирования отходов и заметно повысить качество удобрения: на дно ведра укладывают слой почвы, которую заселяют красными дождевыми червями, сверху закрепляют сетку, чтобы не допустить расползания червей, а на сетку устанавливают мешок для отходов.
Однако на каком способе приготовления компоста вы бы ни остановились, имейте в виду, что почва должна составлять 10-15 % от общей массы готового удобрения.
Делаем компост в домашних условиях
Сам же процесс компостирования в контейнере с дренажной системой отличается от процесса созревания компоста в контейнере без дренажа или с отсеком для червей.
При первом способе жидкость, вытекающую из отверстий в мусорном пакете в дренажные цилиндры, нужно периодически сливать.
Не утилизируйте жидкость, образующуюся при проседании отходов: ее можно использовать для прочистки канализационных труб или для очистки кошачьего туалета. Если же ее разбавить водой в пропорции 1:10, то полученным составом можно подкармливать комнатные растения.
При втором и третьем способе устройства компостного контейнера вам нужно будет после помещения в пакет отходов выпустить из него воздух и завязать пакет. Через 2-3 дня нужно развязать пакет, перемешать отходы, снова выпустить из него воздух и завязать разлагающуюся массу.
Процесс компостирования
Процесс компостирования делится на три этапа:
- мезофильный этап, который длится от 7 до 10 дней: в это время в контейнере появляются и размножаются микроорганизмы, способствующие перегниванию органических остатков, а отходы значительно уменьшаются в объеме и начинают выделять жидкость, которую время от времени необходимо выливать;
- термофильный этап, который в зависимости от качества отходов и степени их измельчения может протекать от двух до нескольких месяцев. Когда процесс входит в эту стадию, объем перерабатываемой массы уменьшается, а ее температура повышается до 70-75 ºC, отчего в компосте погибают все болезнетворные микроорганизмы. В это время следует периодически опрыскивать компост водой и перемешивать его, чтобы обеспечить доступ в массу кислорода;
- охлаждающий этап длительностью до полугода: в течение этого времени компост превращается в однородную, рыхлую коричневую массу, которая пахнет, как свежая земля.
Как только вы обнаружили, что ваш компост стал соответствовать описанным характеристикам, нужно высыпать его в большой мешок и вынести на балкон или в гараж, а в освободившийся контейнер можно поместить новый мусорный пакет и начать процесс компостирования следующей партии отходов.
Предлагаем вам рассказ огородника, который занимается приготовлением компоста в домашних условиях не один год.
С этой статьёй также читают
ogorodnik.info
3 проверенных способа приготовления компоста
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Как приготовить компост в домашних условиях
Многие огородники занимаются приготовлением компоста самостоятельно в домашних условиях, ведь все пищевые отходы могут служить хорошим органическим удобрением. При приготовлении компоста нет потребности в специальной технике или оборудовании. Из пищевых отходов получают подкормку органического вида – это самый экономный способ получения удобрения. При изготовлении компоста нужно знать, какие отходы можно использовать, а какие нет. Чтобы не забывать о таких продуктах, можно повесить их перечень на видное место.
Пригодные и непригодные отходы для компоста
Продукты отходов, которые используют для приготовления компоста: очистки от овощей и фруктов, испорченные овощные и фруктовые элементы, желтые и сухие листья различных растений, скорлупа от яиц, шелуха от семечек, отходы чая, ненужная бумага, её предварительно измельчают, остатки пищевых блюд, хлеб, макарон и других.
Продукты отходов, которые нельзя использовать для приготовления компоста: косточки или остатки мясных и рыбных блюд, фекалии животных, то есть котов или собак, масло из зажарки, семена, обработанные опилки, бытовой мусор синтетического происхождения, то есть пакеты, бутылки, стекла и другие.
Инвентарь для приготовления компоста в домашних условиях
Для изготовления компоста необходимо заранее подготовить все приспособления:
- Ведро из пластмассы.
- Бутылки из пластика.
- Мусорный пакет.
- ЭМ-жидкость, это может быть Байкал ЭМ-1, Тамаир или Ургаса.
- Распылитель.
- Пакет с землей, она может быть покупной или взята с участка.
- Мешок полиэтиленовый.
Как сделать компост в домашних условиях
В бутылках из пластика вырезают верхнюю и нижнюю часть, таким образом получаются цилиндрические элементы одинаковых размеров, их плотно располагают на дне ведра. Такие элементы служат дренажом и препятствуют соприкосновению пакета с отходами с дном ведра.
Внизу пакета с мусором делают несколько дырок для того, чтобы дать возможность выходить лишней жидкости. После этого пакет помещают в подготовленную емкость, то есть ведро. Затем пакет наполняют очистками и отходами на 3 сантиметра, после этого разводят ЭМ-жидкость, придерживаясь инструкции, обычно 5 миллилитров препарата добавляют на 0,5 литров воды. Переливают приготовленную жидкость в распылитель, и опрыскивают отходы, из пакета максимально выпускают воздух, завязывают его, и сверху устанавливают груз, для этого можно использовать кирпичи или большую бутылку с водой.
В течение всего времени лишняя жидкость стекает в нижнюю часть ведра, её удаляют один раз в несколько дней. Но просто так её выливать не стоит, ЭМ-жидкостью можно прочистить трубы слива, и канализации или помыть туалеты животных. Также оставшийся после компоста препарат, можно развести водой 1 к 10, и использовать в качестве подкормок для растений комнатного вида.
Такую процедуру необходимо выполнять пока мешок с мусором не станет полным, в зависимости от накопившихся отходов. Затем его устанавливают в теплое место и оставляют на семь дней. Спустя неделю компост влажного вида размешивают с подготовленной землей и пересыпают в большой мешок из полиэтилена.
После этого компост считается приготовленным, его можно поместить на открытый воздух или балкон, если это квартира, а затем периодически досыпать в новую партию удобрения органического вида.
При изготовлении компоста нет едкого запаха гнили благодаря специальному ЭМ-средству. Такая проблема возникает при использовании в компосте различных маринадов, сверху даже может появиться белый налет или плесень.
В весенний период приготовленным компостом можно подкармливать растения комнатного вида или рассаду, также его используют на дачных участках в качестве удобрения. В течении зимнего периода занимаются самостоятельным приготовлением компоста, а весной его используют в виде подкормки для различных растений.
Для самостоятельного приготовления компоста не требуется специальных инструментов, можно использовать любые удобные емкости, применяемые в хозяйстве. Из отходов пищевого вида можно получить качественное органическое удобрение, которое используется для подкормки рассады, растений комнатного и огородного вида. Самостоятельное приготовление компоста не требует большого труда или особенных навыков.
Как приготовить компост дома (видео)
Полезная информация Удобрения и стимуляторыflowertimes.ru
Как приготовить компост в домашних условиях
Если хотите приготовить компост у себя дома то эта статья для Вас.Хорошие и высокие урожаи грибов зависят от многих факторов в начале которых компост стоит на первом месте и от качества субстрата зависит многое. Считалось, что наилучший компост можно получить только на основе навоза лошадей. Однако в связи с ограниченными возможностями заготовки навоза и на практике грибников были обнаружены иные органические субстраты. Это синтетические или искусственные компосты, которые можно приготовить, используя навоз разных сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, птицы. А также различные производственные отходы: пивные дробины, жмых от подсолнухов, солодовые ростки, стержни початков кукурузы, рыбную муку, дрожжевые отходы и другие отходы.
По опыту многих грибоводов разработаны некоторые приемы подготовки компоста, которые занимают по времени всего 3—4 дня.
Как сделать компост
Увлажненную смесь из соломы, пивной дробины, торфа и извести тщательно перемешивают и пастеризуют т.е. обрабатываю паром при температуре 60-65 °С. На следующий день температуру снижают до 53—55 °С, а на третий и четвертый день до 22-25 °С. После этого процесса в компост высаживают мицелии. Можно описывать многие способы, но этот способ производства копмоста в домашних условиях достаточно результативный и самый быстрый.
Ниже мы приведем три наиболее распространенных рецепта приготовления компоста который можно сделать в домашних условиях. Не то чтоб в квартире, а на дачах или загородных участках.
Способ первый
Солома сухая — 100 кг; птичий помет — 100 кг, гипс или алебастр — 6 кг.
Способ второй
Солома сухая — 100 кг, пивная дробина — 6,5 кг, навоз сырой или сухой, где содержание азота не более 4% — 1,5 кг, мочевина — 0,5 кг, алебастр — 0,6 кг, мел или известь — 0,3 кг, суперфосфат — 0,3 кг.
Способ третий
Солома сухая — 100 кг, навоз животных — 100 кг, мочевина или аммиачная селитра – 0,3 кг., гипс или алебастр — 1 кг, мел порошком — 0,5 кг, суперфосфат — 0,2 кг.
По первому способу работают, т.е. производят компост на большинстве фабрик и это говорит о том, что производительность первого способа достаточно высока.
С чего начать
В начале компостирования увлажняют солому с помощью орошения. Это чем-то напоминает процесс приготовления компоста как и процессе для выращивания белых грибов в домашних условиях.
орошение копмосат для выращивания грибовДля этого солому разрезают и рыхло укладывают на твердую поверхность. Для размягчения соломы ежедневно утаптывают, т.е. по ней надо хорошенько потоптаться и затем снова увлажнить. Этот процесс займет у вас пару дней. Через три дня солома не так обильно поглощает влагу и это говорит о готовности соломы для дальнейшего компостирования.
Если Вы задумали сделать компост зимой. То вам придется орошать горячей водой.
После того как солома замочена, в нее добавляют сухой куриный помет из расчета 100 кг помета на 100 кг сухой соломы, и еще раз проводят орошение в течение 30 мин.
На следующий день из соломы с куриным пометом формируют брикеты, или укладывают в формы ( кровати ) предварительно перемешав смесь.
Добавляем гипс. Гипс предупреждает потери аммиака из компоста и улучшает структуру компоста в общем. Кроме того, гипс обеспечивает произрастающие грибы кальцием и нейтрализует избыточное количество щавелевой кислоты, выделяемой мицелиями.
Компост считается готовым через 5 — 7 дней. Конечно выждать более длительный срок будет гораздо лучше для продолжительности и урожайности. Характерность готового компоста это рыхлая структура, темно – коричневого цвета, где влажность составляет примерно 70 %. Если вы обнаружили что компост сильно увлажнен, то следует добавить гипс и снова перемешать.
Как определить влажность
Определить степень готовности и влажность компоста можно, взяв немного субстрата в руки. Качественный субстрат не должен прилипать к рукам, при этом руки должны остаться влажными. Если вы определили много воды в компосте, добавьте гипса, как мы отметили ранее, и еще раз перемешать.
как сделать компост в домашних условиях
Сделанное вами количество компоста может быть использовано на площади 2,5 – 3 метра квадратных и этого вполне хватит вам для начала грибного производства в домашних условиях.
gribnik.club
Как приготовить компост в домашних условиях
Собственноручно приготовленный компост позволяет с пользой перерабатывать ненужные органические отходы и экономить семейный бюджет. Именно поэтому компостная куча есть практически на каждой даче. Но как быть тем, у кого нет участка, но есть многочисленные комнатные растения и что делать с отходами зимой, если деревня располагается далеко от города, и нет возможности своевременно вывозить скопившуюся органику?
Читают на Дача6.ру:
На сегодняшний день в России можно легко приобрести ЭМ-контейнер для домашнего компостирования. Внешне это 15 л «ведро» из специальной пластмассы, способствующей ускоренной ферментации. В оснащение также входят: промежуточная крышка для утрамбовывания, герметичная верхняя крышка, не пропускающая воздух, решетчатое дно, кран в нижней части для слива готового жидкого удобрения.
Закладывать в «чудо-ведро» можно различную органику: овощные очистки, кусочки упавшего на пол хлеба, хлебные крошки, шелуху от семечек, использованные чайные пакетики и т.д. Главное не класть рыбные, мясные и куриные отходы, жирные остатки (например, старую кашу на молоке или сгущенке, на воде можно), иначе компост испортится.
Последовательность действий при загрузке отходов:
- Возьмите обычный мешок для мусора и проделайте в его дне несколько сливных отверстий.
- Уложите мусорный пакет в ЭМ-ведро, чтобы его проткнутое дно оказалось на нижней решетке.
- По мере появления складируйте в емкость 3-5 см слоями органические отходы и обрабатывайте их сверху ЭМ-препаратом. Влажные остатки лучше присыпать «Сиянием 3», а сухие – разведенным в воде «Сиянием 1» или «Востоком ЭМ-1». Расход ЭМ-препаратов должен быть минимальным, стоят они недешево.
- Такими последовательными слоями постепенно заполните емкость мусорного пакета внутри контейнера примерно на 3/4 его объема (после очередной закладки свежей органики закручивайте верх, но не завязывайте узлом). Поверх пакета с отходами не забудьте укладывать внутреннюю крышку.
- Остается только плотно закрыть верхнюю крышку, которая будет препятствовать попаданию свежего воздуха внутрь.
ЭМ-контейнер можно поставить на кухне или в ванной. При соблюдении технологии неприятного запаха появляться не должно. В идеале он должен напоминать уксус или квас.
Если запах плохой, значит Вы сэкономили на ЭМ-препарате. Появляющуюся порой на поверхности плесень бояться не стоит.
До следующей загрузки собирайте новые органические отходы в дополнительное ведро. Желательно, чтобы оно тоже было выполнено из ЭМ-пластмассы.
Используем удобрение
Раз в 2-3 дня через кран компостера нужно сливать образовавшуюся ЭМ-жидкость (она не должна иметь неприятного запаха!). Портится это удобрение очень быстро, поэтому его нужно сразу использовать. В крайнем случае такую подкормку можно 2-3 дня подержать в закрытой емкости в холодильнике.
Способы применения ЭМ-жидкости:
- Во время дачного сезона разводите 1 ст. л. в 10 л воды и используйте для полива растений.
- Можно снова добавлять ее в ЭМ-контейнер для лучшей ферментации свежих отходов (уже вместо покупных ЭМ-препаратов или частично замещая их).
- В летнее время выливайте неизрасходованные остатки в компостные кучи для ускорения ферментации. Для этого предварительно разведите их в воде в пропорции 1 к 100.
- Зимой поливайте цветы и другие домашние растения, растворяя 1 ч. л. в 1 л воды.
- Остатки в неразбавленном виде заливайте в сливы ванн и раковин для прочистки труб городских квартир и в дачные туалеты для устранения неприятного запаха.
Когда компостер заполнится, желательно дать постоять ему еще неделю или чуть больше в тепле. Но что делать с новыми отходами, которые копятся в это время? Для решения проблемы лучше использовать поочередно 2 компостера.
Если такой возможности нет, можно вытащить пакет из ведра и переложить в другую подходящую емкость. Проблема в том, что скоропортящаяся ЭМ-жидкость будет продолжать выделяться. Если ее вовремя не сливать, компост пропадет.
Кстати, сами ферментированные отходы внешне напоминают овощной фарш с кисловатым приятным запахом, а не обычный компост. Но поскольку принцип их получения схожий, название употребляем привычное.
Зимой такой компост следует замораживать и копить в мешках на балконе, в сарае или гараже. Летом ферментированные остатки можно сразу вносить (на небольшом расстоянии, чтобы не обжечь корни растений) в междурядья, вокруг деревьев, кустов, многолетников. Обязательно сверху присыпьте их огородной землей.
На грядках, где регулярно вносится ЭМ-компост, всегда присутствует много дождевых червей и полезных бактерий (в том числе азотфиксирующих), улучшающих структуру и плодородие почвы.
Видео
www.dacha6.ru
Быстрое приготовление компоста на участке — рецепт
Хочу рассказать всем, как эффективно приготовить полноценный компост за 2-3 месяца и о приготовлении самодельного стимулятора корнеобразования.
Готовим компост
При убывающей Луне в дни Тельца, Девы и Козерога в конце участка, за теплицей вдоль забора, я из разносортного шифера сделал короб 50×50 см и длиной 6 м.
Для удобства разделил его на три секции щитками по 2 м из ДСП и досок.
Когда появилась сорная трава, начал косить, рвал траву на лугу и забирал в городе, где косили газоны и люди выбрасывали из дворов или коммунальщики скашивали.
На участке подвяливал 2-3 дня, в зависимости от погоды.
На колоде топором измельчал и укладывал в первую секцию, потом в следующие, по мере заполнения (слоями по 2-3 см), а затем присыпал тем, что было на тот момент – сыпучими «шариками» от кроликов, куриным пометом (мокрый плохо укладывать, но тоже можно), разным мусором, старой штукатуркой (лучше брать известковую), мелом, гипсом, известью.
Легонько похлопывал небольшой дощечкой, чтобы все немного проникло в травяную массу.
Затем брал отходы из кухни.
Толкушкой измельчал и готовил, как говорят в народе, помои. Слегка сбрызгивал ковшиком по поверхности (1 ведро на 2 м, т.е. 0,5×2 м на 1 кв. м) и так укладывал слоем до 12-15 см. Затем присыпал огородной или взятой с посадок землей толщиной 1,5-2 см.
Потом готовил рабочий раствор из препарата эффективных микроорганизмов, который продается в магазинах.
В 10-литровую поливалку влил 1 ст. л. препарата (можно отмерять крышечкой от бутылочки – это одинаковое количество) и 1 ст. л. сахара (можно старое засахаренное варенье, прокисший мед, в общем, сладость для роста бактерий), налил воды и хорошо размешал.
Затем переливал в 5-литровую лейку и поливал поверхность раствором – 5 л на 1 кв. м. Уплотнять не надо, масса сама оседает по мере заполнения.
Ссылка по теме: Приготовление компоста в комнатных условиях – опыт читательницы
Но если компонентов много и вы наполните секцию полностью за один день, то после естественной просадки, через недельку-две, наполните таким же “макаром” короб доверху.
Если в период наполнения короба будет перерыв для сбора компонентов, обязательно надо укрывать компост пленкой.
А заполняя, надо соблюдать правило: крупное, жесткое – с мелким, сухое – с мокрым, и наоборот.
Надо укрывать так, чтобы в короб не попадала влага, а укрытие не снес ветер.
Я укрывал пленкой и сверху клал шифер и деревянные щитки, старые двери – с уклоном, чтобы сходила вода.
Компост нужен для весенних и осенних зарядок почвы. Поэтому надо готовить первую партию (кучу) до 1 июля (для осенних гряд), а вторую – с 1 июля до октября. Я заготовил и третью из опавших листьев всех видов деревьев и ботвы с цветочных клумб и разных сортов трав.
B компостные кучи обязательно нужно добавлять разные лекарственные травы – это облегчит его.
В сентябре компост был готов на свободном месте в теплице – там уютнее. На козелках (можно на деревянных ящиках под свой рост) уложил рамку с кроватной сеткой, под ним положил кусок старого линолеума.
Ведрами носил сырую массу и перетирал через сетку, отбрасывая неперегнившую часть и случайно попавший мусор.
Часть компоста сразу зарядил в грядки, а часть складывал в тару в сарае.
Неперегнившие части уложил под кустарники. Траву для компоста брал даже с семенами, у меня сорняки не растут – все посаженное и все проходы укрыты.
«Можно мульчировать и газетами, они сейчас без свинца», – советует американская телеведущая.
Но у меня кое-где на проходах растет мокрица (портулак).
Как сказал в своей книге Н.И. Курдюмов: «Портулак – это дар божий, он отлично защищает землю от солнца, под ним всегда влажно».
Читайте также: Рецепты и приготовление блюд из портулака часть 1 и часть 2
И от него, как людям от лекарства, больше пользы, чем вреда. Голые, чистые грядки нужны на клумбах в парках и скверах – там да, там красота. А нам нужны урожайные грядки, и для этого их нужно укрывать. Укрытые грядки неплохо смотрятся, ухоженно.
Приготовление самодельного стимулятора корнеобразования в домашних условиях
Еще хочу подсказать проверенный способ приготовления самодельного стимулятора корнеобразования.
Наверное, все знают, что веточка вербы, воткнутая в сырую землю, дает корни.
Вот и давайте у нее брать стимулятор бесплатно, а не в магазинах.
Надо взять 5-6 однолетних прутиков вербы, нарезать их по 3 см, уложить в кастрюлю емкостью 3 л и налить отстоянной воды (без хлора) слоем 3-4 см, на медленном огне проварить 30 мин. и 8 ч. настоять.
Если вытяжку будете хранить, надо ее процедить через 4 слоя матерчатого фильтра, а если будете использовать сразу, то просто слейте и работайте с настоем.
Я замачивал семена перед посадкой на 2 ч.
Поливал, как только взошла рассада в ящиках, (по ссылке о выращивании рассады в ящиках по Митлайдеру) в течение недели. Разводить не надо, это же не химия – переборщить невозможно.
Такой раствор хорошо снимает стресс с пересаженной и пикированной рассады.
У меня по завершении пикировки рассады перца болгарского остались два растеньица без корешков, так я их воткнул в стаканчик к посаженному, они дали корни и выросли нормальные.
А в середине мая тетушка дала вытянувшуюся рассаду томатов (жалко было выбрасывать), я ее посадил и поливал своим стимулятором, и они тоже выросли нормальными.
Автор: Н.Левченко
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Как сделать компост на даче самостоятельно
Уже не раз и не два писали о роли компоста в повышении плодородия почвы. Но надо признать, что идея и практика компостирования так и не овладели умами широких кругов садоводов. При слове «компост» часто приходится видеть, как некоторые брезгливо морщат нос, да и только. Поэтому мы снова возвращаемся к этой теме.
Содержание статьи
Что лучше навоз или компост?
Немного отойдя от нашей темы, начнем разговор об альфе и омеге органического земледелия — навозе и компосте.
Наши пращуры не имели в своем распоряжении никаких удобрений, кроме древесной золы и навоза.
Его еще по снегу на санях вывозили (само слово навоз происходит от этого) в поля.
Но и сейчас использование навоза в садовых целях никто не отменял.
Тут, пожалуй, самое время наконец приоткрыть тайну успехов английского садоводства. В то время как в нашей современной жизни лошади перестали играть присущую им когда-то роль, в жизни английской аристократии они по-прежнему присутствуют: скачки, игра в поло, охота — все это любимые развлечения знати. В стране большое поголовье скаковых лошадей; по некоторым данным, на 60 миллионов человек населения приходится до полутора миллионов голов. Ну вот мы и подошли к главному секрету английского, в прямом смысле этого слова, процветания, основе основ британского земледелия. А секрет состоит в том, что здесь всегда в избытке имеется конский навоз, который англичане широко используют в своей садоводческой практике. В Ботанический сад Кыо в Лондоне, например, из королевских конюшен в Найтсбрид- же еженедельно привозится до 20 тонн конского навоза.
У нас же конский навоз — это труднодоступная роскошь. Вместе с тем нет ничего лучше для роз, чем мульча из опилок, собранных в конюшне.
В этом случае розы не нуждаются в дополнительных подкормках, цветут ярче и продолжительнее, долго держат цветок, практически не болеют. А что еще нужно розоводу? Поэтому ищите конюшню или поставщика конского навоза (но только лежалого!). Если повезет, процветание вашего сада обеспечено. И, хотя сейчас это недешевое удовольствие, все затраты окупятся сполна.
Совет специалиста! Я бы не советовала, как иногда пишут, класть на дно компостного ящика ветки или утрамбовывать его глиной. Не надо обрывать связь с землей — пусть себе дождевые черви свободно проникают в вашу компостную кучу.
С коровьим навозом, более доступным, свои проблемы. Во-первых, он должен быть обязательно перепревшим — свежий не годится.
Его можно оставить дозревать в каком-нибудь укромном уголке сада, но тут возникает угроза медведок, которые страшно любят эту субстанцию.
Они делают там гнезда, успешно зимуют в теплой среде и в огромных количествах размножаются. Поэтому к тому времени, когда навоз будет готов, возникнет опасность распространения медведки по всему саду. В связи с этим предпочтительнее приобретать и хранить навоз в пластиковых мешках — там он также прекрасно созреет, но будет недоступен для медведки.
5 шагов приготовления компоста в домашних условияхС чего начать приготовление компоста?
Дешевле и безопаснее научиться делать компост в домашних условиях, применение которого заменит вам использование навоза. Я глубоко убеждена, что освоение любого участка необходимо начинать с сооружения компостного ящика. Если у вас еще нет такого, отложите все дела в сторону и немедленно приступайте к строительству.
Образцовый ящик должен иметь два (а лучше три) отделения, размеры произвольные, в зависимости от места, куда вы его планируете поставить.
Единственное ограничение — высота не больше 1 м, так как в высокой куче процессы будут идти не столь эффективно.
Размещать ящик лучше в полутени, где не так жарко. У него не должно быть дна, ящик ставят прямо на землю. Для удобства переднюю стенку следует соорудить таким образом, чтобы планки (у каждого отсека — свои) можно было задвигать и вынимать по мере необходимости. Для этого при помощи дополнительных досок делают пазы, в которые и вставляются доски. Чтобы ящик служил долго, древесину предварительно следует обработать каким-нибудь составом от гниения. Для лучшей аэрации лучше оставить щели между досками, ведь готовить мы будем аэробный компост, при получении которого первую скрипку играют аэробные бактерии. Для их жизнедеятельности кислород — непременное условие. По этой же причине компост ни в коем случае нельзя утрамбовывать!
Слагаемые успеха
Слово компост произошло от латинского composition, что означает «сложенный вместе». Надо полагать, от того же корня и слово композитор, вот и вы тоже будете, так сказать, аранжировщиком своей компостной кучи.
Что можно отправить в компостный ящик? Дерн, если вы только приступили к трудной работе освоения целины (его нужно положить на дно «вниз головой»). Выполотые однолетние сорняки, желательно не отряхивая землю с корней, она к вам вернется через год-полтора в виде ценного органического субстрата. Но надо следить, чтобы в компост не попали растения, у которых уже созрели семена.
Что касается многолетних сорняков
(пырея, осота, хвоща, сныти), то их вместе с корнями надо либо сжигать, либо «заквашивать» в ведре с водой. И только после этого отправлять на «переплавку» в мартен компостной кучи. В противном случае они чувствуют себя в темноте и питательном азотистом субстрате как дома, жиреют — и никуда не деваются. Потом их приходится выбирать из готового компоста.
Далее закладываем стриженую траву из газонокосилки, любую органику, включая фекалии. Тут не надо ничего бояться — в процессе компостирования в условиях повышенной температуры все стерилизуется и распадается до простых органических соединений. Все это укладывается слоями и пересыпается землей (можно даже глиной) или торфом, иногда добавляют опилки, но в умеренном количестве. Очень хорошо, если не поленитесь и накосите молодой крапивы (до момента созревания семян). Еще лучше добавить любые бобовые, тысячелистник, окопник, одуванчики. Это ускорит процессы компостирования и оздоровит наш субстрат.
Безотходное производство
Существование компостного ящика не только означает получение прекрасного экологического удобрения. Оно превращает ведение домашнего хозяйства в поистине безотходное производство. В компостный ящик идут кухонные отходы, овощные очистки, ботва моркови и свеклы, капустные листья, спитой чай, кофейная гуща, яичная скорлупа, арбузные корки, отходы от соковыжималки, гнилые яблоки (их надо немного порубить), туалетная бумага и салфетки, а также содержимое «пудр-клозета».
Не рекомендуется класть кости и скорлупу орехов, чайные пакетики и окурки (их ничто не берет!), прокладки, просроченные лекарства, угольную золу (древесную — можно!), всякие химикаты, строительный мусор, а также лить воду со стиральным порошком. Под запретом огуречная и кабачковая ботва, стебли пасленовых (томатов и картофеля), срезанные пионы, ирисы и флоксы, листья яблони и других плодовых деревьев и кустов, обрезанные по осени клематисы, побеги и листья роз. Это может стать источником болезней. Пусть некоторые утверждают, что при высокой температуре, которая возникает в процессе разложения, все болезнетворные микроорганизмы гибнут, все-таки не надо испытывать судьбу — все перечисленные остатки лучше сжечь.
Листовой перегной
Несколько слов об утилизации листьев. Больные листья плодовых, естественно, лучше сжечь. Если у вас лесной участок, то березовые, кленовые или дубовые листья лучше сложить отдельно. В общей компостной куче они будут замедлять процессы компостирования, так как перепревают дольше. Для них можно специально изготовить короб, обтянутый со всех сторон сеткой для лучшего аэрирования. Переднюю стенку надо сделать на петлях, в виде дверцы. Слои листьев перемежают со слоями земли, путь самой плохой, даже чистой глины (только не песка!). И еще одно условие — в листовой перегной не стоит добавлять никакой бытовой органики, лишь изредка можно выкладывать слой скошенной травы из газонокосилки.
Весь этот «слоеный пирог» время от времени (2 — 3 раза за сезон) надо проливать раствором ЭМ-препаратов. Через 2 — 3 года вы окажетесь обладателем прекрасной плодородной листовой земли, воздушной и хорошо структурированной.
Совет специалиста! Надо понимать, что компостная куча — это отнюдь не филиал помойки. Там совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу. Если появился неприятный запах, значит, что-то было сделано неверно. В таких случаях бывает достаточным подсыпать земли или торфа.
Эффективные микроорганизмы
Успехи биохимии привели к появлению таких чудодейственных средств, которые значительно ускоряют процесс компостирования. По сути это концентраты штаммов микроорганизмов, которые включаются в биохимические процессы и буквально пожирают органические остатки, преобразовывая их в химические соединения, которые легко усваиваются растениями. Эти же препараты используют и при приготовлении обычного компоста. Обратите на них внимание в садовых центрах. Это могут быть «Сияние», «Возрождение» или «Байкал».
Рецепт получения живительного эликсира: возьмите, например, 500 мл (одну бутылочку) концентрата «Байкал ЭМ-1» и налейте по 100 мл в пять десятилитровых ведер (это если компоста много). Можно ограничиться и меньшим количеством раствора, главное — пропорция:100 мл концентрата на 10 л дождевой или колодезной воды. Добавьте в каждое ведро по 0,5 стакана старого засахаренного варенья (не сахара, это важно!) и оставьте на час-другой. За это время микроорганизмы проснутся и начнут интенсивно множиться. Тут их и запустите в компост, оросив равномерно кучу.
Порядок действий
Все, что было написано выше о процессе «складывания вместе», происходит в течение одного летнего сезона. В конце его вы должны закрыть свой поистине драгоценный компост каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Это делается для поддержания в куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода шли процессы органических преобразований. Для этих целей хорошо подойдет кусок старого паласа, а на худой конец можно обойтись черным лутрасилом в два слоя. По весне, после оттаивания компоста, нужно перекинуть его еще не разложившуюся до конца верхушку на дно пустого соседнего отсека (пусть доходит до кондиции!), туда, где вы будете формировать компост уже в новом сезоне. В процессе вы докопаетесь до готового компоста (на дне). Его-то вы и будете использовать при весенних посадках и мульчировании.
Если нет сил ждать до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, операцию с переброской недозревшего компоста можно проделать и осенью, а уже готовый — развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи.
Использование компоста
Используют компост, который сделали в домашних условиях дифференцированно, в зависимости от места назначения. В огороде, плодовом саду или в цветниках и розариях его применяют по-разному.
На огороде
В огородные грядки компост можно вносить осенью под перекопку, причем в этом случае можно использовать полуспревшие остатки — они успеют разложиться за зиму.
Готовый, хорошо вызревший компост весной можно подсыпать в бороздки для посева, с легким заделыванием в почву — семена в этом случае взойдут более дружно, растения будут развиваться быстрее, получая дополнительное питание.
Таким же зрелым компостом хорошо замульчировать и огородные всходы, и землянику садовую. Это сохранит влагу в почве, обеспечит растения необходимыми питательными элементами.
При посадке рассады капусты и томатов добавьте по горсти компоста в каждую лунку, этого будет достаточно, чтобы растения быстро тронулись в рост и дали прибавку в урожае. Под огурцы лучше соорудить теплые грядки по типу слоеного пирога, где одним из слоев укладывают компост — можно и незрелый.
В плодовом саду
В народе бытует такой способ утилизации отходов, когда в саду под корни яблонь, вишен или груш беспорядочно закапывается органический бытовой мусор. Он, конечно, со временем перегниет, спору нет. И даже, наверное, будет способствовать плодородию вашего сада. Но это большая морока и лишние трудовые затраты. Да и где гарантия, что, закапывая что-то в очередной раз, не наткнетесь на «мину», заложенную раньше! Не лучше ли то же самое делать, но с уже готовым компостом?
Если ваш сад задернен, то по периметру проекции кроны с помощью садового бура нужно пробурить шурфы на глубину до 10 см и заложить туда компост. Можно — и не очень зрелый.
Там, где приствольные круги плодовых свободны, по периметру кроны в 4 — 6 местах внесите по одной лопате компоста, также на глубину не более 10 см. Такая глубина диктуется необходимостью сохранения аэробных бактерий. Замурованные на большой глубине, они без доступа кислорода погибнут.
Что касается ягодных кустарников (смородины, крыжовника, жимолости, аронии), то им питание готовят с осени, поскольку весной они рано трогаются в рост. Компост не заделывают из-за близко расположенных корней к поверхности почвы, а раскладывают вокруг, слегка присыпая торфом. И делать это надо по мерзлой земле, глубокой осенью, чтобы растения не успели начать вегетацию, так как полуперепревший компост еще находится в процессе разложения и греет почву.
Малину можно смело завалить и полуистлевшими растительными остатками, чтобы создать толстый слой мульчи, как она любит.
Для кустарников
Несмотря на свою относительную неприхотливость, декоративные кустарники время от времени тоже нуждаются в подкормках.
Сирень, чубушники и гортензии не стоит тревожить глубоким внесением компоста в зону корней, которые у них расположены довольно близко к поверхности земли. Их, как и ягодные кустарники, следует лишь мульчировать по мерзлой земле. В этом случае им будет обеспечена ранняя подкормка весной, которая освободит вас от необходимости дополнительного внесения удобрений и лишних хлопот.
В розарии
Розам компост не помешает в качестве мульчи по весне и летом. Вопреки распространенному заблуждению, готовя розы в зимнее укрытие, ни в коем случае нельзя их окучивать компостом! Столь агрессивная среда неизбежно приведет к известному розоводам инфекционному ожогу, и вы можете потерять всю коллекцию.
В цветнике
Компост непременно добавляют при посадке в хосты, лилейники, дельфиниумы, флоксы и гейхеры и мульчируют им эти многолетники (особенно гейхеры, которые выпучивает от морозов). Использование компоста в качестве мульчи дает сразу несколько преимуществ: обеспечивает питание, сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.
Наталья Гнатовская
o-dachnik.ru