Что лучше наливной пол или стяжка пола: Стяжка для пола и наливной пол

Стяжка для пола и наливной пол

Стяжка пола и наливной пол – это два вида технологии ремонта. Они не только конкурируют друг с другом, но и дополняют одна другую. Стяжку пола и наливной пол можно использовать в связке или по отдельности. Разберем в этой статье, в каких случаях лучше предпочесть стяжку, а в каких – наливной пол.

Отличия стяжки и наливного пола

Стяжка и наливной пол отличаются:

  • по способу нанесения на поверхность;
  • по составу строительной смеси;
  • по характеристикам полученного покрытия;
  • по стоимости работ и материалов.

Составы для стяжки пола представляют собой полусухие смеси, растворы на основе цемента и песка.
Наливной пол – это смеси на полимерной основе. Она разводится до состояния жидкой сметаны и выливается на основание. Это саморазравнивающиеся составы, они образуют абсолютно гладкую поверхность.

Существенное отличие стяжки от наливного пола – это толщина готовой поверхности. Наливной пол обычно наносится толщиной до 35 мм. Толщина стяжки пола неограниченна. Из этого следует, что наливные полы подходят для достаточно ровных полов без перепадов. Если требуется значительное выравнивание полов, используется стяжка пола.

Существуют смеси для наливного пола, которые позволяют создавать поверхности до 100 мм толщиной.

Полы со значительными неровностями и перепадами можно вначале выровнять стяжкой, а затем нанести сверху наливной пол.

Отличия стяжки и наливного пола после застывания смеси

Готовая поверхность в случае стяжки пола и в случае наливного пола имеет разные характеристики.
Пол после стяжки недостаточно гладкий. Например, под линолеум пол придется шлифовать.
Если предполагается укладка кафельной напольной плитки, не требуется дополнительной обработки пола после стяжки. Роль упрочняющего и адгезирующего слоя будет играть плиточный клей.

Поверхность наливного пола гладкая, прочная, долговечная. Не требует шлифовки, готова к укладке линолеума, ламината, других финишных покрытий.

Преимущества и недостатки наливного пола

Преимущества наливного пола:

  • абсолютно гладкая прочная поверхность;
  • высокая скорость проведения работ;
  • небольшая масса покрытия;
  • возможность создания красивых финишных покрытий – глянцевых, ярких, с 3d-эффектами.

Достоинство наливного пола, высокая прочность, превращается в недостаток, когда приходит время демонтажа. Если надо провести ремонт и снять старый наливной пол – это непростая работа, требующая определенных усилий.
Для сравнения, демонтаж стяжки – простое и быстрое мероприятие.

Другие недостатки наливного пола – более высокая стоимость по сравнению с обычной стяжкой и невозможность выровнять пол с большими перепадами высот.

Стяжка пола – достоинства и недостатки

Преимущества стяжки пола:

  • возможность значительного выравнивания поверхности;
  • невысокая стоимость;
  • легкость демонтажа.

Недостатки:

  • поверхность требует дополнительной обработки;
  • прочность ниже, чем у наливного пола.

Стяжка пола и наливной пол БИРСmix

Стяжка для пола ОСНОВА БИРСmix, 25 кг

 

ОСНОВА – стяжка для пола производства БИРСmix:

  • подходит для внутренних работ;
  • обладает высокой прочностью;
  • при нанесении пластичная, безусадочная, трещиностойкая;
  • подходит для системы “теплый пол”.

Толщина слоя 10 – 100 мм. Время твердения 1-2 суток.

Средний расход сухой смеси для стяжки пола при толщине слоя 30 мм составляет 45 кг /м2.
ОСНОВА стяжка для пола подходит для наружных и внутренних работ, для ручного и механизированного нанесения.

вес торговая марка
25 кг БИРСmix

В составе смеси высококачественный цемент, фракционированный песок и комплекс полимерных добавок.

Стяжка пола используется для подготовки основания под укладку линолеума, паркета, плитки и других материалов. Применяется по бетонным, цементно-песчаным основаниям. Обладает хорошей адгезией с основанием, износостойкостью, низкой усадкой, высокой морозостойкостью. После твердения образует ровную поверхность.

Наливной пол НИВЕЛИР БИРСmix, 25 кг

НИВЕЛИР – наливной пол производства БИРСmix:

  • подходит для внутренних работ;
  • является самонивелирующимся, трещиностойким;
  • быстротвердеющий НИВЕЛИР позволяет приступить к хождению уже через 3-4 часа;
  • подходит для системы “теплый пол”;
  • устраняет неровности поверхности от 2 до 100 мм;
  • толщина слоя 2-100 мм;
  • время твердения 3-4 часа.
вес торговая марка
25 кг БИРСmix

Купить стяжку пола и наливной пол БИРСmix предлагаем в интернет-магазине строительных материалов Bazabirs. ru в Ростове-на-Дону.

Вернутся в раздел Советы мастеров

наливной пол, сухую стяжку, полусухую?

Неровные полы — могут стать серьезным препятствием для укладки напольного покрытия, и испортить своим видом любой интерьер. Стяжка представляет собой выравнивающий слой, преследующий цели — упрочнения, защиты и эстетики.

Выделяют три вида стяжек по типу устройства: наливной пол, более известный как наливайка, сухая и полусухая. Полусухая стяжка делится на — готовую или неготовую строительную смесь. Выбор стяжки определяется типом объекта, затратами на материалы и сроками реализации, в которые необходимо уложиться, чтобы сдать объект вовремя.
Чем отличается наливной пол от сухой стяжки? Что такое готовая полусухая стяжка? Чем готовая полусухая стяжка отличается от неготовой? На что обращать внимание при выборе стяжки? Ответить на эти и другие вопросы нам поможет руководитель направления «Тепло — гидроизоляция» Группы компаний «ТЕХБЕТОН» и по совместительству технический специалист с большим опытом работы на рынке профессиональной химии — Максим Дернов.

Вопрос: Что такое стяжка? И можно ли без нее обойтись?
Ответ: Стяжка — это выравнивающий упрочняющий слой под напольное покрытие. Можно оставить голую стяжку, но приготовьтесь к ряду проблем. В том числе — запылению, как следствие преждевременному истиранию поверхности. Вы получите уязвимое бетонное покрытие, проблематичное в уходе, затрудненное в эксплуатации и лишенное всякого подобия внешней эстетики. Находиться в таких условиях невозможно.

Вопрос: То есть стяжка нужна. Какую лучше выбрать?
Ответ: Начнем с того, что выделяют три вида стяжек по типу устройства. Это наливной пол, сухая и полусухая стяжки. Пару слов о каждой.
Наливной пол или «наливайка» — обычный песчано-цементный раствор. С одной стороны, это самая понятная в использовании стяжка, для нее требуется только сухая смесь и вода. С другой стороны, именно с ней, как показывает практика, в процессе работы возникает самое большое количество сложностей.
Сухая стяжка — комплексная смесь из сегмента и песка, поверх которой стелется прочный листовой материал. Для уплотнения стяжки требуется специальное оборудование. Стяжка работает без каких-либо жидких моментов. Имеет ограничения в работе, в частности — не рекомендуется использовать в промышленных масштабах, допускается только бытовое применение.
Полусухая стяжка — пожалуй, самый сбалансированный цементно-песчаный состав. После нанесения не требуется повторного выравнивания, на нее (стяжку) практически сразу можно укладывать напольное покрытие. На строительном рынке полусухая стяжка представлена — в готовом и неготовом видах.
Неготовая полусухая стяжка («механизированная») — это комплекс отдельных компонентов (цемент, песок, фибра и др.), которые смешиваются специальным оборудованием в больших объемах в условиях строительной площадки. Основное отличие готовой стяжки от неготовой — возможность самостоятельно нанести раствор. Процесс нанесения неготовой смеси представляет собой традиционную масштабную стройку, включающую в себя: 1) нахождение и подготовку рабочей площадки, 2) задействование строительного оборудования (пневмонагнетатель), 3) привлечение профессиональных строителей. Механизированная стяжка используется на новых строящихся объектах — исключительно в условиях стройки.
Готовая полусухая стяжка — это сухая смесь, приготовленная на заводе-изготовителе, запечатанная в мешки. Стяжка позволяет самостоятельно нанести смесь на бетонное основание. Может применяться непосредственно в месте устройства стяжки, использоваться, как в малых (квартира), так и больших объемах (многоквартирный дом) — без привлечения специальной техники. На начальном этапе строительства и при ремонтных работах. Это ускоренный ввод в эксплуатацию, простая техника применения, исключительно положительный опыт использования.

Вопрос: Я так понимаю, Вы рекомендуете готовую полусухую стяжку?
Ответ: В любом строительстве большую роль играет время. Это довольно дорогой ресурс. Полусухая стяжка быстрее вводится в эксплуатацию, чем наливной пол. Если говорить на языке цифр, то — сухую стяжку можно брать в работу сразу же, наливной пол — после 28 суток (с момента заливки) и полусухую (готовую и неготовую) — через 4 дня. Использование готовой полусухой стяжки позволит сдать объект быстрее: 4 дня потребуется на заливку песчано-цементного раствора и 2-3 дня на самостоятельную укладку напольного покрытия. Грубо говоря, одна неделя на ремонт. Готовая полусухая стяжка позволит сэкономить. Сэкономить время, бюджет и строительное пространство.

Вопрос: Где можно найти готовую полусухую стяжку? Для каких типов объектов она подходит?
Ответ: Готовые полусухие стяжки — пока еще сложный по своей доступности материал, не слишком распространенный на строительном рынке Урала. Он есть только у профессиональных строителей. Идеально подойдет как для жилых помещений (квартиры), так и для различных торговых площадей (магазины и павильоны), заведений общественного питания (кафе и рестораны).

Вопрос: Вы сейчас говорите о каком-то конкретном материале?
Ответ: Да, речь идет о смеси для пола — Topcem Pronto*** от итальянского производителя «MAPEI». Это цементно-песчаный раствор с контролируемой усадкой для быстросохнущих стяжек, к числу которых относится — готовая полусухая стяжка. С гордостью скажу, что Группа компаний «ТЕХБЕТОН» является официальным представителем бренда «MAPEI» на Урале и поставщиком данного материала на территории Свердловской области.

Вопрос: Вы говорили, что полусухая стяжка выходит дешевле, чем сухая. Topcem Pronto— не исключение? Как говорится, дешево и сердито?
Ответ: Topcem Pronto — не исключение. Это просто и надежно. И да — недорого. Но ни в коем случае не сердито. Материал позволяет создать качественную стяжку, подходящую под любое покрытие — керамическую плитку, декоративный камень, линолеум, паркет, дерево, пластик. Кроме того, за счет своей стойкости к температурным режимам готовая полусухая стяжка отлично работает и в системе «Теплый пол».

Вопрос: Какое уязвимое место у готовой полусухой стяжки?
Ответ: Имея более чем средний показатель прочности — М300, стяжка не способна держать высокие нагрузки. Нагрузка от транспорта уже станет для нее непосильной ношей. Соответственно, использовать готовую полусухую стяжку для промышленных целей не рекомендуется.

Вопрос: Остается гражданское строительство …
Ответ: Частное строительство, в том числе ремонты и отделка — основная область применения полусухой стяжки. Готовая полусухая стяжка — это настоящий прорыв в мире строительства гражданских объектов и ремонтов. Мое мнение — на сегодняшний день не придумали ничего лучше.
Сегодня сложно найти более действенный способ для выравнивания поверхности пола, чем стяжка. Стяжка — пожалуй, первый шаг на пути к функциональному и эстетическому совершенству помещения.
Все виды стяжек по типу своего устройства имеют ряд преимуществ и свои нюансы технологии, которые необходимо учесть при работе.
Лучшие материалы, максимально эффективные решения, профессиональная строительная химия — предлагает Вашему вниманию Группа компаний «ТЕХБЕТОН».
Вы на пути к идеальному полу? Давайте пройдем этот путь ВМЕСТЕ!

Технические специалисты от Группы компаний «ТЕХБЕТОН» подберут для Вас профессиональные системы материалов с учетом индивидуальных особенностей Вашего объекта.

 

Копирайт Кузьминчук К.В.

Вы знаете, что использовать? Наливная смесь или стяжка?

Информация о настройках файлов cookie

Пожалуйста, согласитесь на хранение файлов cookie ниже или персонализируйте файлы cookie!

Требуемые файлы cookie

Аналитика и статистика


Политика конфиденциальности


* Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь на использование всех вышеуказанных файлов cookie.

Настройки файлов cookie

Требуемые файлы cookie

Эти файлы cookie необходимы для работы веб-сайта и не могут быть отключены. Такие файлы cookie устанавливаются только в ответ на ваши действия, такие как язык, валюта, сеанс входа в систему, настройки конфиденциальности. Вы можете настроить свой браузер так, чтобы он блокировал эти файлы cookie, но в этом случае наш сайт может не работать.

Подробнее keyboard_arrow_down Меньше деталей keyboard_arrow_up

Аналитика и статистика

Эти файлы cookie позволяют нам измерять трафик посетителей и видеть источники трафика путем сбора информации в наборах данных. Они также помогают нам понять, какие продукты и действия более популярны, чем другие.

Подробнее keyboard_arrow_down Меньше деталей keyboard_arrow_up

Маркетинг и ретаргетинг

Эти файлы cookie обычно устанавливаются нашими партнерами по маркетингу и рекламе. Они могут использоваться ими для создания интересующего вас профиля, а затем показывать вам релевантную рекламу. Если вы не разрешите использование этих файлов cookie, вы не будете получать таргетированную рекламу, соответствующую вашим интересам.

Подробнее keyboard_arrow_down Меньше деталей keyboard_arrow_up

Политика конфиденциальности

Самовыравнивающиеся эпоксидные полы в сравнении с бетонными выравнивателями

Опубликовано 11 мая 2015 г. Грегом Беллом в Concrete с отключенными комментариями

Бетонные полы и деревянные основания никогда не бывают идеально ровными или идеально ровными. Все готовые напольные покрытия имеют определенные допуски на ровность и плоскостность. Когда дело доходит до получения ровного и ровного пола в соответствии с требуемыми техническими характеристиками, часто решением является самовыравнивающаяся бетонная накладка или подложка.

ДО процесса укладки самонивелирующегося бетона

Существует разница между подложкой и верхним слоем, фактически, по нашему мнению, их следует называть предварительной укладкой и окончательной укладкой.

Подложка : Это выравниватель, который не предназначен для использования в качестве готовой поверхности. Его следует использовать в качестве основы для системы напольного покрытия, такой как ковер, плитка или твердая древесина.

Верхний слой : Это выравнивающее средство или система, которая может использоваться как слой износа или окончательное покрытие пола. По-прежнему рекомендуется герметизировать его эпоксидной смолой или чем-то подобным.

ВО ВРЕМЯ Процесса наливного бетона

Теперь, сосредоточившись на нанесении, давайте обсудим причины, по которым следует выбирать эпоксидную смолу вместо бетонных или гипсовых оснований.

Во-первых: адгезия. Вы можете подумать, что бетон имеет наилучшую адгезию к бетону, но на самом деле было показано, что эпоксидные смолы имеют гораздо более прочную связь. Это связано с тем, что при нанесении эпоксидные смолы гораздо более жидкие, чем бетон, и поэтому способны проникать в плиту и расширяться в ее порах. Для этого требуется надлежащая подготовка поверхности путем шлифовки или дробеструйной обработки.

В случае с бетонными верхними слоями сцепление достигается на поверхности только с использованием запатентованного вяжущего или грунтовки. Хотя это действительно работает, оно не так прочно и не так хорошо связывается, как двухкомпонентная 100%-я твердая эпоксидная смола.

Еще одним огромным преимуществом использования эпоксидной смолы для самонивелирующихся покрытий является тот факт, что эпоксидная смола сама по себе является герметиком. Теоретически, предполагая, что для вашего пола не требуется более одного слоя эпоксидного самовыравнивающегося покрытия, вы можете нанести один слой, и ваш пол будет ровным, герметичным и иметь желаемый цвет.

ПОСЛЕ процесса нанесения самовыравнивающегося бетона

При использовании самонивелирующегося слоя бетона вам придется подождать, пока бетон затвердеет, отшлифовать его, очистить и пропылесосить, а затем нанести утвержденный герметик.